「キムチ鍋」と「キムチチゲ」 まずは料理について知っておこう
今や日本でも人気のキムチ鍋。名前からもわかるように、もともとは韓国の料理です。寒さが厳しい韓国では、古くから親しまれてきた庶民的な料理で、キムチさえあれば家庭で手軽に調理ができるほか、街の食堂では老若男女がオーダーする定番のメニューでもあります。
この記事で取り上げる商品には「キムチ鍋」の名がついたものや「キムチチゲ用」とネーミングされたものがありますが、キムチ鍋とキムチチゲは同じものと考えて差し支えありません。「チゲ」は韓国語で「鍋もの」や「鍋料理」をあらわす言葉。「キムチ鍋」は、日本でキムチチゲが広まるにつれて定着した料理名のようです。
韓国ではキムチは漬物としてのみならず、料理の味を加減する調味料としても使われます。この調味料としてのキムチに代わって日本で普及したのが、キムチ鍋の素なんですね。発酵食品であるキムチは甕(かめ)や容器から取り出すと徐々に酸化するため、状況によっては鍋料理にすると味が変わる可能性もあります。それに対して調味料の製品として加工されたキムチ鍋の素を使えば、賞味期限内なら手軽に一定の味を楽しめるということも覚えておきたいですね。
キムチ鍋の素の選び方 まずはスープのタイプに注目!
キムチ鍋の素を選ぶときにチェックしたいポイントをご紹介します。ぜひ参考にして、お気に入りの商品を見つけてくださいね。
スープのタイプから選ぶ
キムチ鍋の素は、おもに「ストレートタイプ」「濃縮タイプ」「小分けタイプ」の3種類に分けられます。食べる人数やアレンジのしやすさで選びましょう。
ストレートタイプは簡単手間いらず
ストレートタイプのキムチの鍋の素は、鍋に入れてそのまま使えてとっても手軽です。ストレートタイプは3人前から4人前程度の分量なことが多いので、ひとり暮らしで1人前だけ食べたいなというときは使い切るのが難しいかもしれません。
濃縮タイプはレシピの応用がきく
濃縮タイプのキムチの鍋の素は、水の量で好みの濃度や辛さに調整することができ、残ったときには冷蔵保存が可能です。また、キムチ鍋以外にも、チャーハンやスープなど他のレシピの材料としても使い勝手がいいので、辛い味が好きな方は1本あるととても便利です。
小分けタイプは一人分に便利
小分けのキムチ鍋の素は、1人分ずつ個包装されているものが多く、ひとり暮らしのときの鍋に便利です。また、個包装は常温保存ができ、保存に場所を取らないのも魅力です。小分けタイプのキムチの鍋の素には、液体タイプや固形タイプがあります。お好みのタイプを選びましょう。
人数に合わせた分量を選ぶ
キムチ鍋の素は、1パック当たり3~4人分という分量のものが多くなっています。食べる人数が少ないと鍋の素が余ってしまって困ることがあります。最近は1人分から作れる鍋の素が人気で、固形や小袋、液体濃縮タイプなどがあり、いずれも水で薄めて使います。
大人数で食べる場合には分量が多めのものを、少人数の場合は1人用の鍋の素を、というように使い分けるといいでしょう。
キムチ鍋の素の辛さで選ぶ
キムチ鍋の素の辛さは商品によって大きく幅があり、実際に食べてみなければわかりません。ただし、メーカーによっては辛さのレべルがラベルに記載されていたり、辛さが控えめのものには商品名に「マイルド」「辛さ控えめ」とついている場合があります。
辛いものが苦手な人や子どもと一緒に食べる場合は、辛さの表示に注意して選びましょう。
キムチ鍋の素おすすめ15選 「エバラ」「桃屋」「ミツカン」ほか、辛くない商品も!
うえで紹介したキムチ鍋の素の選び方のポイントをふまえて、料理家の河野真希さんに選んでもらったおすすめ商品と編集部が選んだ商品をご紹介します。

ミツカン『麺&鍋大陸キムチチゲスープの素』

出典:Amazon
内容量 | 1270g |
---|---|
辛さ | - |
タイプ | 濃縮タイプ |
何人分 | - |

エバラ食品『キムチ鍋の素』












出典:Amazon
内容量 | 300ml |
---|---|
辛さ | ウマ辛いコク |
タイプ | 濃縮タイプ |
何人分 | 4人前から5人前 |

桃屋『キムチの素』

出典:Amazon
内容量 | 620g |
---|---|
辛さ | - |
タイプ | 濃縮タイプ |
何人分 | 4人前から5人前 |

モランボン『キムチチゲ用スープ マイルド中辛』

出典:Amazon
内容量 | 750g |
---|---|
辛さ | マイルド中辛 |
タイプ | ストレートタイプ |
何人分 | 3人前から4人前 |

日本食研『コク深 キムチ鍋の素』

出典:Yahoo!ショッピング
内容量 | 200g |
---|---|
辛さ | - |
タイプ | 濃縮タイプ |
何人分 | 3人前から4人前 |
7種類の食材の旨みを贅沢に使ったコク深いスープ
豚・牛といった肉類、エビやカニ、いわし、あさり、カキなどの魚介類、全部で7種類の贅沢な旨みを合わせた、その名のとおりコクが深いキムチ鍋の素です。本場韓国のキムチ鍋はキムチや魚介の風味が強いですが、この商品は味噌がベースとなっていますので、キムチの香りや辛さが強すぎず、万人受けしやすい優しい味わいです。
1袋200g入りのものを800mlの水で薄めて使う3~4人分の濃縮タイプの鍋の素。一般的に3~4人分のストレートスープは600~800g程度なので、ほかの商品に比べてスープがたっぷり作れるのでコスパが良好です。具だくさんにしたり、麺類を入れてもスープが足りなくならない点もうれしいところです。

味の素『鍋キューブ うま辛キムチ』












出典:Amazon
内容量 | 76g(9.5g×8個) |
---|---|
辛さ | 旨辛 |
タイプ | 小分け・キューブタイプ |
何人分 | 1人前から |
長期保存に便利! 鶏出汁ベースのキューブタイプ
キューブ1個当たりで1人分の鍋が作れる『鍋キューブ』シリーズ。袋のなかには8個のキューブが入っており、最大8人分の鍋の素になります。コンパクトで軽く、長期保存できるのが便利です。魚介系の旨みが強いキムチ鍋の素が多いなかで、鶏の出汁をベースとして使っているため、比較的あっさりとした印象があるのが特徴です。
記載どおりの分量の水で溶くと、ピリピリとした唐辛子の辛さが強めになるので、辛いもの好きの人におすすめです。水の分量やキューブの数で自分の好みの味や辛さに調整することもでき、辛いものがそこまで得意ではない人でも堪能することができます。

エバラ『プチッと鍋 キムチ鍋(6個入)』

出典:Amazon
内容量 | 23g×6個 |
---|---|
辛さ | - |
タイプ | 小分け・濃縮タイプ |
何人分 | 1人前から |

ミツカン『こなべっち キムチ鍋つゆ(4袋入)』












出典:Amazon
内容量 | 36g×4袋 |
---|---|
辛さ | - |
タイプ | 小分け・濃縮タイプ |
何人分 | 1人前から |

叙々苑『キムチチゲ 辛口 オルニチン入』

出典:Amazon
内容量 | 650g |
---|---|
辛さ | 辛口 |
タイプ | ストレートタイプ |
何人分 | 3人前から4人前 |
旨み成分オルニチンが入った有名店の味を家庭で再現
焼き肉の有名店である叙々苑による、ストレートタイプのキムチチゲの素です。ほかのキムチ鍋の素と比べるとやや値段が高めですが、あの高級店の味がおうちで食べられるのであれば、決して高くはないと思えるのではないでしょうか。
味噌と唐辛子をベースとしており、オルニチンというシジミなどに多く含まれるアミノ酸が加えられています。スープがとても濃厚で、野菜などの水分が多めの食材を煮ても薄まった感じがせず、最後までおいしく食べられます。辛口とありますが、極端な辛さはありません。辛いのが苦手な人は、同シリーズで甘口もありますのでそちらをおすすめします。

ダイショー『味噌キムチ鍋スープ』

出典:楽天市場
内容量 | 750g |
---|---|
辛さ | マイルドな辛さ |
タイプ | ストレートタイプ |
何人分 | 3人前から4人前 |
ミツカン『おふたりさま 旨辛キムチ鍋 500g ×3袋』






出典:Amazon
内容量 | 500g |
---|---|
辛さ | - |
タイプ | ストレートタイプ |
何人分 | 2人前 |
ミツカン『〆まで美味しいキムチ鍋つゆ ストレート 750g』








出典:Amazon
内容量 | 750g |
---|---|
辛さ | - |
タイプ | ストレートタイプ |
何人分 | 3人前から4人前 |
ヤマサ『ご飯がススム キムチ鍋つゆ ミニパック 3食入 144g』

出典:Amazon
内容量 | 144g |
---|---|
辛さ | - |
タイプ | 濃縮タイプ |
何人分 | 1人前×3袋 |
竹林『万能キムチベース むーひ 1000ml』

出典:Amazon
内容量 | 1000ml |
---|---|
辛さ | - |
タイプ | - |
何人分 | - |
キユーピー『チゲベース 1140g』










出典:Amazon
内容量 | 1140g |
---|---|
辛さ | - |
タイプ | - |
何人分 | - |
「キムチ鍋の素」のおすすめ商品の比較一覧表
キムチ鍋の素を使ったチャーハンレシピ アレンジ料理にもチャレンジしてみよう
【材料】
・冷めたご飯……お茶碗2杯分
・卵……2個
・ネギ
・チャーシュー
・キムチ鍋の素(濃縮タイプ)
【作り方】
油をひいたフライパンに、卵を炒めます。次に冷めたご飯を入れて更に炒めます。チャーシューとネギを入れて、塩コショウをします。最後にキムチ鍋の素を回し入れて、炒めたら完成。
いろんな鍋の素のおすすめを紹介!
フードディレクターのSHIMAさんへの取材をもとに、通販で購入できる鍋の素の選び方とおすすめの商品を厳選! 種類が豊富なストレートや希釈タイプ、一人暮らしにもぴったりなキューブタイプも紹介します。定番の醤油や味噌、キムチ鍋や鶏白湯、カレーやトマト鍋などさまざまな味を紹介! 記事の後半には、通販...
自宅でかんたんにおいしいチャーハンを作ることができる「チャーハンの素」。味のバリエーションも豊かで、気分に合わせて味付けをチョイスできるので、ふだんの食卓や夜食などにも重宝しますよね。ただ、ペーストタイプや粉末タイプ、調味料のみのものや具材と調味料のセットのものなどさまざまで、どれを選んでいい...
料理家の河野真希さんからアドバイス
暮らしスタイリスト・料理家
人数や辛さに注意して選んで!
キムチ鍋は自分でキムチを用意して作ることもできますが、キムチ鍋の素を使うと、調味料をいくつも用意しなくても、旨みたっぷりの鍋が食べられるので便利です。また、キムチを買って手作りするよりもリーズナブルな場合もあります。
さまざまなキムチ鍋の素がありますが、まずは人数を考えて選ぶのがベター。とくに人数が少ない場合は1人分の鍋の素を選んで、人数に合わせて使う数を調整すると無駄がありません。また、辛いものが苦手な人や子どもと一緒に食べるときは、辛さにも配慮するといいでしょう。マイルドな辛さの鍋の素も多くありますので、みんなでキムチならではの香りや旨みを楽しめたらいいですね。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする キムチ鍋の素の売れ筋をチェック
楽天市場でのキムチ鍋の素の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/11/04 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)
※2020/12/02 一部コンテンツ修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 水貝英斗)
料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。 流行や思い込みにとらわれずに、無理なく持続可能で快適な自分らしい暮らしづくりを応援。著書に『ひとり暮らしの季節ごよみ』(祥伝社)、監修本に『頑張らなくても素敵に暮らせる「夜だけ家事」で快適シンプル生活(双葉社)』『人生が整う家事の習慣(西東社)』など多数。 簡単&時短料理が学べる『料理教室つづくらす食堂』主宰。 【料理教室つづくらす食堂】 <a href="https://www.tudukurasu.jp/" target="_blank">https://www.tudukurasu.jp/</a>