おすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 原材料 | 原産国 | 賞味期限 |
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東海漬物製『こくうまキムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
「ごはんに合うキムチ」を追求した逸品 | 320g | はくさい(国産)、だいこん、にんじん、にら、漬け原材料ほか | 日本 | 製造日を含む25日(未開封) | |
京都キムチのほし山『甘辛白菜キムチ長漬 』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
韓国の製法と京都の文化を合わせたほし山のキムチ | 500g | 白菜(国産)、にんにく、唐辛子、桃、あみえび塩辛、きび砂糖、食塩、魚醤、リンゴ、干しえび、酢、しょうが、ほか | 日本 | 冷蔵庫にて保存10日間※発酵による酸味が強くなるための賞味期限です。冷蔵保存で1ヶ月以内は召し上がれます。 | |
でりかおんどる『辛い白菜キムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
国産の辛いキムチが食べたい人に! | 1kg | 白菜(国産)、漬け原材料(玉ねぎ、リンゴ、にんにく、ネギ、唐辛子、生姜、アミの塩辛、ニラ、スルメイカ、食塩、砂糖、もち米粉、など | 日本 | 10日 | |
豊田商店『キムチセット』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
大阪・鶴橋老舗の名店の人気商品 | 3種合計550g | 白菜キムチ:白菜 漬原材料名(唐辛子・にんにく・アミエビ・食塩・ごま) 調味料(アミノ酸等) など | 日本 | ・白菜キムチ発送日より10日 ・胡瓜キムチ発送日より7日 ・チャンジャ発送日より14日 | |
マエダ企画『くにをのキムチ 鮭キムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
北海道からお届けの元祖海鮮キムチ | 150g | 鮭アトランティックサーモン(チリ産)、大根、にんにく、しょうが、りんご、長ねぎ、唐辛子、砂糖、食塩、食酢、煮干し、こしょう、ごま | 日本 | 3ヶ月 | |
トトリフーズ『大根カクテキ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
フルーティな味のキムチ! サラダ感覚で食べられる | 500g | 大根、漬け原材料(砂糖、唐辛子、アップルクリーム、玉ネギ、水飴、ニンニク、食塩、生姜、いりごま、イワシエキス、アミ塩辛、ほか) | 日本 | 要冷蔵14日 | |
浜田屋『極旨チャンジャ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
こだわりの調味料! 食べやすいチャンジャ | 500g | バンガシウス(白身淡水魚)、唐辛子、塩、水飴、にんにく、生姜、イワシエキス、パプリカ、砂糖、煎り胡麻、アミノ酸調味料 | 韓国、ベトナム、日本(製造所:日本) | 解凍後2週間、冷凍状態1カ月 | |
東海漬物『キューちゃん味キムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
やみつきになる味、キューちゃんの味キムチ | 90g×80袋 | だいこん(国産)、きゅうり(ラオス)、にんにく、砂糖類、食塩、コチュジャン、魚介エキス、とうがらし、たまねぎ、ほか | 日本 | - | |
天平キムチ『イカキムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
お酒によく合う、イカの塩辛を使ったキムチ | 300g | いかの塩辛(国内製造)、唐辛子、砂糖、玉葱、ニラ、にんにく、ほか | 日本 | 製造日より30日 | |
BAYU STORE『大粒 梅干しキムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
用途は様々! 甘みが効いた梅干しキムチ | 300g | 梅干し【紀州南高梅(和歌山県)・漬け原材料(還元水飴・醸造酒・食塩・本みりん・はちみつ) 酒精、甘味料、唐辛子など | 日本 | ‐ | |
大象ジャパン『宗家(チョンカ)白菜キムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
韓国内売上No.1 の白菜キムチ | 1.2kg | はくさい、だいこん、漬け原材料(果糖、食塩、米粉、魚醤油(大豆を含む)にんにく、とうがらし、にら、ねぎ、いわしの塩辛、など | 大韓民国 | 60日 | |
韓国農協『白菜キムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
100%韓国産の原料で作られた安全なキムチ | 1,000g | 白菜、漬け原材料(大根、粥/もち米、水、唐辛子粉、いわしエキス/いわし、塩、あみの塩辛、ねぎ、メシマコブエキス、生姜、ほか) | 大韓民国 | - | |
センピョ『エゴマの葉のしょうゆ漬け』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
韓国料理に欠かせないえごまの葉キムチ | 70g | えごまの葉、醤油、唐辛子、砂糖、にんにく、いりごま、コショウ、酢、ほか | 大韓民国 | - | |
大象ジャパン『宗家(チョンカ)ネギキムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
ネギ特有の甘みと程よい辛さ | 300g | ねぎ、漬け材料(米粉、いわしの塩辛、とうがらし、昆布エキス、にんにく、玉ねぎ、果糖、しょうが、砂糖)、乳酸菌/ソルビトール、増粘 | 大韓民国 | 2ヶ月 | |
江原東江『ガンウォンドンガン 白菜キムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
韓国最高の白菜産地、江原道産キムチ | 5kg | 白菜、大根、昆布、唐辛子粉、とうもろこし澱粉、にんにく、玉ねぎ、えびの塩辛、砂糖、塩、生姜、いわしの塩辛、など | 大韓民国 | - | |
ミガオン『タコの塩辛』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
旨辛でお酒もお米もよく進む! | 500g | - | - | ‐ | |
モランボン『韓キムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
絶妙なバランスで食べやすい旨辛白菜キムチ | 300g | - | - | ‐ | |
韓サイ『自家製 オイキムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
さっぱり食べられる旨辛キムチ | 500g | - | - | ‐ | |
bibigo『おいしいキムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
人気の高い韓国キムチの定番 | 300g×12個 | 白菜、漬け原材料[大根、糖類(果糖、水あめ)、赤唐辛子粉、食塩、にんにくなど | - | ‐ | |
キムチランド『キムチランド謹製 無添加スルメキムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
噛むたびに味が変わる、やみつきスルメ | 180g | スルメ(韓国産)、コチュジャン、唐辛子の粉、ゴマ、ごま油、水飴 | 韓国 | ‐ | |
大象ジャパン『宗家(チョンカ)ムグンジキムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
韓国伝統製法で作られた乳酸菌が決め手のポギキムチ | 500g | はくさい、漬け材料(米粉、にんにく、いわしの塩辛、昆布エキス、玉ねぎ、とうがらし、食塩、ねぎ、しょうが、えびの塩辛) | 大韓民国 | 2ヶ月 | |
多福『白菜キムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
業務用でたっぷり!白菜まるごとキムチ | 5kg | 白菜、大根、漬け原材料(唐辛子、えびの塩辛、にんにく、もち米粉、水飴、梨ピューレ、しょうが、果糖、玉ねぎ、食塩、砂糖)など | 中国 | 1ヶ月 | |
純農園『玉キムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月04日時点 での税込価格 |
低温塩漬け製法でシャキシャキ食感を味わえる | 5kg | 白菜、大根、にんにく、唐辛子粉、長葱、胡 麻、生姜、アミエキス、食塩、アミの塩辛、 調味料、食塩など | 中国 | 3週間前後 | |
信州まるたか『国産野沢菜野沢菜キムチ』 |
※各社通販サイトの 2024年9月12日時点 での税込価格 |
旨味と辛さのある野沢菜キムチ | 160g | 野沢菜、漬け原材料(異性化液糖、アミノ酸液、にんにく、豆板醤、醤油、トマト、砂糖、はちみつ、香辛料、唐辛子、食塩)、ほか | 日本 | 製造日より約11ヶ月 | |
南都物産『沖縄県産 島らっきょう キムチ漬け』 |
※各社通販サイトの 2024年9月12日時点 での税込価格 |
沖縄県の島らっきょうとキムチのコラボ | 140g×2箱 | らっきょう(沖縄県産)、野菜類(にんにく、大根)、魚醤(魚介類)、唐辛子、エビエキス、煮干いわし、かつおぶし、ほか | 日本 | 製造日から90日(未開封の状態) | |
丸誠『野沢菜はんごろしキムチ漬け』 |
※各社通販サイトの 2024年9月12日時点 での税込価格 |
長野県で作られた超激辛野沢菜キムチ漬 | 240g×3袋 | 野沢菜、とうがらし、りんご、にんにく、たまねぎ、漬け原材料(しょうゆ、食塩)、砂糖、ほか | 日本 | - |
ユーザーが選んだイチオシ
ここでは、キムチ好きがおすすめする「買ってよかった商品」だけを紹介します。 商品の口コミはもちろん、コスパや味、おいしさ、食感の満足度といった評価ポイントも聞いてみたので、各項目にも注目して商品選びの参考にしてください!
その他にもおすすめしたい商品があるよという方は、ぜひ記事の下部にある投稿フォームからご紹介をお願いします。
愛用者
本場韓国の人気キムチ!
スーパーに売っているキムチは少し甘い!と感じる方にオススメ。すごく辛いわけではなく、程よい辛さと若干の苦味がご飯に合います。日本のキムチとはひと味違うので、ぜひ一度食べてみてください!(M.M.さん/男性/31歳/会社員)
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
キムチ本来の味わいと無添加がうれしい
開けたては漬かりが浅めなので、サラダ感覚で食べられます。とはいえ、ほたるいか魚醤の効果なのか、奥深いうまみもあって美味しいです。少し時間が経つとコクがアップし、別の美味しさが味わえます。無添加なので安心して食べられるのもうれしいです。(A.Y.さん/女性/47歳/事務職)
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
愛用者
辛すぎず、甘すぎないキムチ
牛丼はもちろん焼き肉などにも合うキムチ。国産キムチは味が淡白で甘い印象がありますが、このキムチは甘みが抑えられて適度な辛さがあるので食べやすいです。少し日にちが経ったものを豚キムチやチャーハンに入れても美味しいです。(N.Y.さん/男性/48歳/会社員)
コスパ | ★★★★★ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.7点 |
コスパ | ★★★★★ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.7点 |
愛用者
牛角で食べるキムチを家でも
焼肉チェーン店で有名な牛角が監修しているキムチです。キムチの辛さの中に独特の甘さがあり、食べ応えばっちりです。量も330gで食べきりやすいサイズ。少し値段は高いですが、家で焼肉するときなどにおすすめです。(M.N.さん/女性/44歳/事務職)
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
愛用者
韓国産の無添加キムチ
本場の味を楽しめるキムチです!小さい頃からキムチを食べる習慣があり、長年韓国産のこのキムチか、宗家キムチを好んで食べています。1kgも入った大容量タイプですが、すぐに食べきってしまい毎月リピート!これを食べたらもうスーパーのキムチや、国産キムチは食べられないです!(H.W.さん/女性/43歳/主婦)
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
キムチおすすめ|日本産
日本産のおすすめキムチをご紹介します。
マイナビおすすめナビ編集部
新鮮な野菜と特製の調味液で丁寧に漬け込まれ、食欲をそそる香りとシャキシャキとした食感が楽しめます。辛さも程よく、ご飯や麺類との相性が抜群。ビタミンや食物繊維も豊富で、健康にも良い一品です。
「ごはんに合うキムチ」を追求した逸品
唐辛子と魚介エキスを使ったコク味・うま味・辛味のバランスのとれた市販のキムチです。国産の白菜を使用し、「ごはんに合う」をさらに磨くために、ホタテエキス・カキエキス・醤油を使用するなど美味しさを追求した一品です。酸味が強すぎないので食べやすいところがポイントです。
※Amazonは2個セットです
内容量 | 320g |
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原材料 | はくさい(国産)、だいこん、にんじん、にら、漬け原材料ほか |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 製造日を含む25日(未開封) |
内容量 | 320g |
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原材料 | はくさい(国産)、だいこん、にんじん、にら、漬け原材料ほか |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 製造日を含む25日(未開封) |
マイナビおすすめナビ編集部
濃厚なコクと桃の甘みが特徴的なキムチです。漬け込みタレにはにんにくや唐辛子、桃、干しエビなどが使われ、独特の旨みが引き立ちます。発酵が進むとコクが増し、食感も変化。サラダ感覚で食べる初日から、ご飯や焼肉に合う味わいまで楽しめます。
韓国の製法と京都の文化を合わせたほし山のキムチ
漬物の激戦区、京都で作られた白菜キムチです。季節ごとに白菜の産地を変えて、着色料・保存料無添加のキムチを手作りするこだわりよう。現在9種類の味付けのキムチが販売されていますが、今回紹介するのは桃をたっぷりと使い、濃厚で味わい深い「甘辛キムチ」です。豚キムチを作るときなどにおすすめ。
キムチは漬けたての状態で届くので、発酵によって日々味が変化します。1日目はサラダ感覚であっさりとした味わいのキムチを。酸味が苦手な方は白菜にタレが馴染んでしんなりとした2〜3日目に食べることをおすすめします。発酵した酸味がお好きな方は、熟成が進みコクと酸味がでてきた4〜7日目が食べ頃になります。酸味が強くなったキムチは、焼き肉などによく合います。
内容量 | 500g |
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原材料 | 白菜(国産)、にんにく、唐辛子、桃、あみえび塩辛、きび砂糖、食塩、魚醤、リンゴ、干しえび、酢、しょうが、ほか |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 冷蔵庫にて保存10日間※発酵による酸味が強くなるための賞味期限です。冷蔵保存で1ヶ月以内は召し上がれます。 |
内容量 | 500g |
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原材料 | 白菜(国産)、にんにく、唐辛子、桃、あみえび塩辛、きび砂糖、食塩、魚醤、リンゴ、干しえび、酢、しょうが、ほか |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 冷蔵庫にて保存10日間※発酵による酸味が強くなるための賞味期限です。冷蔵保存で1ヶ月以内は召し上がれます。 |
マイナビおすすめナビ編集部
国産の白菜と厳選された漬け原材料で作られた本格的な辛口キムチ。唐辛子やにんにく、生姜などの調味料が豊かなコクを生み出し、辛さと旨味が絶妙に調和しています。冷麺との相性も抜群で、辛さを楽しみながら食べられます。
国産の辛いキムチが食べたい人に!
「国産ながら本場韓国のキムチが味わえる」とリピーター続出の人気キムチです。届いた時は浅漬かりで段々と発酵が進んでいくので、自分の好みの味や料理によって使い分けることも楽しみの1つ。
辛さと甘さのバランスが絶妙で、しっかりと辛さを感じられます。市販のキムチでは物足りないという人におすすめです。
内容量 | 1kg |
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原材料 | 白菜(国産)、漬け原材料(玉ねぎ、リンゴ、にんにく、ネギ、唐辛子、生姜、アミの塩辛、ニラ、スルメイカ、食塩、砂糖、もち米粉、など |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 10日 |
内容量 | 1kg |
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原材料 | 白菜(国産)、漬け原材料(玉ねぎ、リンゴ、にんにく、ネギ、唐辛子、生姜、アミの塩辛、ニラ、スルメイカ、食塩、砂糖、もち米粉、など |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 10日 |
大阪・鶴橋老舗の名店の人気商品
大阪・鶴橋の老舗名店のキムチと珍味がセットになった商品。厳選した素材で丁寧に手作りされたオモニの味が大人気です。色々な種類を楽しめるのも嬉しいですね。
内容は、白菜キムチ・きゅうりキムチ・チャンジャの3種類。定番の3種なので、家族みんなが食べられますよ!
内容量 | 3種合計550g |
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原材料 | 白菜キムチ:白菜 漬原材料名(唐辛子・にんにく・アミエビ・食塩・ごま) 調味料(アミノ酸等) など |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | ・白菜キムチ発送日より10日 ・胡瓜キムチ発送日より7日 ・チャンジャ発送日より14日 |
内容量 | 3種合計550g |
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原材料 | 白菜キムチ:白菜 漬原材料名(唐辛子・にんにく・アミエビ・食塩・ごま) 調味料(アミノ酸等) など |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | ・白菜キムチ発送日より10日 ・胡瓜キムチ発送日より7日 ・チャンジャ発送日より14日 |
北海道からお届けの元祖海鮮キムチ
鮭の旨味とキムチの旨味にこだわった、くにを自慢の究極の鮭キムチ。当店ダントツ売り上げNo.1の看板商品です。
贅沢にゴロゴロと鮭がキムチに絡み、野菜は最低限にとどめてあります。キムチ自体はそこまで辛くないので、辛味が苦手な方も食べやすいでしょう。まさにシャケを味わうための逸品で、お酒のおつまみやごはんとの相性もバツグンです。
内容量 | 150g |
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原材料 | 鮭アトランティックサーモン(チリ産)、大根、にんにく、しょうが、りんご、長ねぎ、唐辛子、砂糖、食塩、食酢、煮干し、こしょう、ごま |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 3ヶ月 |
内容量 | 150g |
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原材料 | 鮭アトランティックサーモン(チリ産)、大根、にんにく、しょうが、りんご、長ねぎ、唐辛子、砂糖、食塩、食酢、煮干し、こしょう、ごま |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 3ヶ月 |
フルーティな味のキムチ! サラダ感覚で食べられる
北海道を中心にキムチをはじめとする韓国食材を取り扱うトトリフーズ。こちらのカクテキは国産大根を使用し、アップルクリームを加えた調味液で漬け込んでいるためフルーティーな味が特徴です。
シャキシャキとした食感で、防腐剤などは一切使用せず自然に発酵させた旨みの凝縮された味わいです。ほどよいマイルドな辛さなので、サラダ感覚で食べられるカクテキ。いろいろなキムチを試してみたい方にまずおすすめしたい入門キムチです。
内容量 | 500g |
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原材料 | 大根、漬け原材料(砂糖、唐辛子、アップルクリーム、玉ネギ、水飴、ニンニク、食塩、生姜、いりごま、イワシエキス、アミ塩辛、ほか) |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 要冷蔵14日 |
内容量 | 500g |
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原材料 | 大根、漬け原材料(砂糖、唐辛子、アップルクリーム、玉ネギ、水飴、ニンニク、食塩、生姜、いりごま、イワシエキス、アミ塩辛、ほか) |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 要冷蔵14日 |
こだわりの調味料! 食べやすいチャンジャ
魚の内臓を漬け込んだチャンジャ。浜田屋のチャンジャは国内で韓国の職人が作る日本人にも合う韓国の味です。
内臓の筋を手作業で除き、塩漬けしたものをこだわりの調味料で漬け込み熟成しています。浜田屋のチャンジャでは寄生虫の多い真鱈(まだら)の内臓は使用せず、養殖されて安全な白身淡水魚(バンガシウス)という魚の内臓を使っており、コリコリとした食感が特徴です。
チャンジャはコリコリッとして噛み切れないことが多いのですが、こちらは小さめにカットされているので、幅広い年齢層におすすめできます。
内容量 | 500g |
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原材料 | バンガシウス(白身淡水魚)、唐辛子、塩、水飴、にんにく、生姜、イワシエキス、パプリカ、砂糖、煎り胡麻、アミノ酸調味料 |
原産国 | 韓国、ベトナム、日本(製造所:日本) |
賞味期限 | 解凍後2週間、冷凍状態1カ月 |
内容量 | 500g |
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原材料 | バンガシウス(白身淡水魚)、唐辛子、塩、水飴、にんにく、生姜、イワシエキス、パプリカ、砂糖、煎り胡麻、アミノ酸調味料 |
原産国 | 韓国、ベトナム、日本(製造所:日本) |
賞味期限 | 解凍後2週間、冷凍状態1カ月 |
やみつきになる味、キューちゃんの味キムチ
東海漬物のロングセラー商品「きゅうりのキューちゃん」シリーズ商品である『キューちゃんの味キムチ』は、刻んだ大根・きゅうりにニンニクの旨みをきかせた、本格風味のキムチです。韓国風唐辛子みそコチュジャンの旨辛味で、箸が進む味付けです。刻んだニンニクのスライスも漬け込まれているので、ご飯のお供にはもちろんのこと、肉料理などの付け合わせにもぴったりです。
常温保存可能な商品なので、おかずが足りないときやちょっとしたおつまみがほしいときなど、ストックしておくと便利です。
内容量 | 90g×80袋 |
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原材料 | だいこん(国産)、きゅうり(ラオス)、にんにく、砂糖類、食塩、コチュジャン、魚介エキス、とうがらし、たまねぎ、ほか |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | - |
内容量 | 90g×80袋 |
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原材料 | だいこん(国産)、きゅうり(ラオス)、にんにく、砂糖類、食塩、コチュジャン、魚介エキス、とうがらし、たまねぎ、ほか |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | - |
お酒によく合う、イカの塩辛を使ったキムチ
イカならではのコリコリとした歯ごたえも楽しめる、手作りの国産キムチです。昔から受け継がれてきた製法で丁寧に熟成された本商品は、キムチ独特の深い酸味や旨味も味わうことができます。
旨み成分が豊富な素材から取れただし汁と、3種類の唐辛子と掛け合わせたコクの深いヤンニョムを使った逸品で、お酒との相性も良好。朝ごはんだけでなく晩酌のお供にもぴったりですよ。
内容量 | 300g |
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原材料 | いかの塩辛(国内製造)、唐辛子、砂糖、玉葱、ニラ、にんにく、ほか |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 製造日より30日 |
内容量 | 300g |
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原材料 | いかの塩辛(国内製造)、唐辛子、砂糖、玉葱、ニラ、にんにく、ほか |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 製造日より30日 |
用途は様々! 甘みが効いた梅干しキムチ
甘酸っぱい大粒のはちみつ梅をヤンニョムに漬けた本商品は、使用するヤンニョムもはちみつ梅に合うように調合されており、梅干しのコクが活きています。
ごはんのお供として美味しく頂けるほか、梅肉を使って冷やし中華や肉料理に活用するのもオススメです。季節ごとに塩分量を調整しているため、いつ食べても変わらない味を楽しめるようになっています。
内容量 | 300g |
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原材料 | 梅干し【紀州南高梅(和歌山県)・漬け原材料(還元水飴・醸造酒・食塩・本みりん・はちみつ) 酒精、甘味料、唐辛子など |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | ‐ |
内容量 | 300g |
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原材料 | 梅干し【紀州南高梅(和歌山県)・漬け原材料(還元水飴・醸造酒・食塩・本みりん・はちみつ) 酒精、甘味料、唐辛子など |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | ‐ |
キムチおすすめ|韓国産
続いて、韓国産のキムチをご紹介します。
韓国内売上No.1 の白菜キムチ
韓国キムチ売上シェアNo.1 の「宗家キムチ」です。最大の特徴は、買った後も冷蔵庫のなかでどんどん熟成が進むこと。そのため、時間が経つほど酸味と旨味が凝縮されたキムチに変わっていきます。
また、契約農家が厳選した最上級の白菜を使用しているので、シャキシャキ食感が残ったまま。ミネラルを豊富に含んだ天日塩で風味を保ち、オキアミの塩辛やかつおぶしなどヤンニョムの味は、まさに本場韓国の味です。
内容量 | 1.2kg |
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原材料 | はくさい、だいこん、漬け原材料(果糖、食塩、米粉、魚醤油(大豆を含む)にんにく、とうがらし、にら、ねぎ、いわしの塩辛、など |
原産国 | 大韓民国 |
賞味期限 | 60日 |
内容量 | 1.2kg |
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原材料 | はくさい、だいこん、漬け原材料(果糖、食塩、米粉、魚醤油(大豆を含む)にんにく、とうがらし、にら、ねぎ、いわしの塩辛、など |
原産国 | 大韓民国 |
賞味期限 | 60日 |
100%韓国産の原料で作られた安全なキムチ
韓国農協は韓国の畜・農・水産物を日本へ届け、韓国の食文化を普及させるために設立された協会です。そのため、厳選された100%韓国産の原料を使用し、最低限の化学調味料だけで仕上げたこだわりのキムチです。
食品衛生管理手法HACCPシステムを導入し、食品安全管理の規格であるISO22000認定工場で製造されているため、非常に安心できる商品です。さっぱりとした浅漬けタイプなのでキムチの酸味が苦手な方にもおすすめです。また自宅に届いてからお好みに発酵させることができ、本場の辛さが楽しめます。
内容量 | 1,000g |
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原材料 | 白菜、漬け原材料(大根、粥/もち米、水、唐辛子粉、いわしエキス/いわし、塩、あみの塩辛、ねぎ、メシマコブエキス、生姜、ほか) |
原産国 | 大韓民国 |
賞味期限 | - |
内容量 | 1,000g |
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原材料 | 白菜、漬け原材料(大根、粥/もち米、水、唐辛子粉、いわしエキス/いわし、塩、あみの塩辛、ねぎ、メシマコブエキス、生姜、ほか) |
原産国 | 大韓民国 |
賞味期限 | - |
韓国料理に欠かせないえごまの葉キムチ
韓国料理によく使われるえごまの葉を甘口の醤油漬けにした、缶入りえごまの葉キムチです。えごまの葉特有の風味と、甘辛い味付けとヤンニョム味が食欲をそそります。醤油によく漬かっているので、しっかりとした味わいがご飯のお供にぴったり。
缶詰は賞味期限が長く保存がきくので、常備しておくと食べたいときに食べられるのでいいですね。肉に巻いて食べたり、料理に加えたり、おつまみにしたりと好みの食べ方を見つけてみましょう。しっかりとした味がアクセントになり、やみつきになるかもしれません。
内容量 | 70g |
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原材料 | えごまの葉、醤油、唐辛子、砂糖、にんにく、いりごま、コショウ、酢、ほか |
原産国 | 大韓民国 |
賞味期限 | - |
内容量 | 70g |
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原材料 | えごまの葉、醤油、唐辛子、砂糖、にんにく、いりごま、コショウ、酢、ほか |
原産国 | 大韓民国 |
賞味期限 | - |
ネギ特有の甘みと程よい辛さ
韓国では白菜キムチと同様に人気のねぎキムチ(パギムチ)。青ねぎの一種であるわけぎを使用しています。香味野菜ならではの豊かな風味とシャキシャキとしたみずみずしい歯ごたえが特徴です。
そのまま食べるのはもちろん、豚肉などと炒めて食べたりキムチチゲに入れるのもおすすめ! アレンジ料理としても使いやすいキムチです。
内容量 | 300g |
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原材料 | ねぎ、漬け材料(米粉、いわしの塩辛、とうがらし、昆布エキス、にんにく、玉ねぎ、果糖、しょうが、砂糖)、乳酸菌/ソルビトール、増粘 |
原産国 | 大韓民国 |
賞味期限 | 2ヶ月 |
内容量 | 300g |
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原材料 | ねぎ、漬け材料(米粉、いわしの塩辛、とうがらし、昆布エキス、にんにく、玉ねぎ、果糖、しょうが、砂糖)、乳酸菌/ソルビトール、増粘 |
原産国 | 大韓民国 |
賞味期限 | 2ヶ月 |
韓国最高の白菜産地、江原道産キムチ
こだわりの産地で獲れた白菜を食品の安全と衛生のためにHACCP(危害分析管理点)を守った生産施設と最先端の設備で、安全かつ衛生的に生産されたキムチです。
熟成・発酵が進み、しっかりと酸味を感じられます。日本の甘みが強いキムチより、本場韓国の酸っぱいキムチが好みの方におすすめ。たっぷり5kgの大容量タイプなので、冷蔵庫のスペースには注意が必要です。
内容量 | 5kg |
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原材料 | 白菜、大根、昆布、唐辛子粉、とうもろこし澱粉、にんにく、玉ねぎ、えびの塩辛、砂糖、塩、生姜、いわしの塩辛、など |
原産国 | 大韓民国 |
賞味期限 | - |
内容量 | 5kg |
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原材料 | 白菜、大根、昆布、唐辛子粉、とうもろこし澱粉、にんにく、玉ねぎ、えびの塩辛、砂糖、塩、生姜、いわしの塩辛、など |
原産国 | 大韓民国 |
賞味期限 | - |
旨辛でお酒もお米もよく進む!
ふっくらとした食感のタコを本格調味料で味付けした特製チャンジャ。1個当たり500gと量も多く、ご家族でシェアして美味しく頂ける一品です。
旨辛で濃いめに味付けされているため、お米やお酒との相性も良好。タコチャンジャを食べるのが初めてな方にもおすすめです。にんにくも多めに入っているので、やみつきになるかもしれませんね。
内容量 | 500g |
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原材料 | - |
原産国 | - |
賞味期限 | ‐ |
内容量 | 500g |
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原材料 | - |
原産国 | - |
賞味期限 | ‐ |
絶妙なバランスで食べやすい旨辛白菜キムチ
シャキッとした食感を残した白菜をアミやイワシの塩辛で味付けした熟成キムチです。300gと食べ切りやすく程よいサイズで、お手頃な価格で購入できます。
酸味と辛味、旨味のバランスも良く、非常に食べやすいです。味も染み込んでいますので、発酵後はもちろん、開封後すぐに頂いても美味しく味わえますよ。
内容量 | 300g |
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原材料 | - |
原産国 | - |
賞味期限 | ‐ |
内容量 | 300g |
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原材料 | - |
原産国 | - |
賞味期限 | ‐ |
さっぱり食べられる旨辛キムチ
キムチの本場、韓国ならではの味付けが効いた旨辛オイキムチ。一つ一つが自家製で丁寧に作られており、あっさりとした味わいが特徴的です。
辛さも程ほどに抑えられているので、辛い物が苦手な方でも安心して食べられます。鶏料理とも相性がよく、普段の献立に添えるだけでも食卓がいつもより豊かになるでしょう。
内容量 | 500g |
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原材料 | - |
原産国 | - |
賞味期限 | ‐ |
内容量 | 500g |
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原材料 | - |
原産国 | - |
賞味期限 | ‐ |
人気の高い韓国キムチの定番
甘みと辛さのバランスが程よく、食べやすいキムチです。だし茶漬けにしたり、オクラや納豆と組み合わせてネバネバ丼にしても絶品。本商品に使われている植物性乳酸菌は酸味を抑える効果もあり、熟成による味の変化が苦手な方でも最後まで美味しく食べられますよ。
内容量 | 300g×12個 |
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原材料 | 白菜、漬け原材料[大根、糖類(果糖、水あめ)、赤唐辛子粉、食塩、にんにくなど |
原産国 | - |
賞味期限 | ‐ |
内容量 | 300g×12個 |
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原材料 | 白菜、漬け原材料[大根、糖類(果糖、水あめ)、赤唐辛子粉、食塩、にんにくなど |
原産国 | - |
賞味期限 | ‐ |
噛むたびに味が変わる、やみつきスルメ
単品でもお酒やごはんが進む、甘辛く手作りされたスルメキムチです。ごまの香りを感じた後に辛み、スルメの旨味が続く仕上がりになっており、一口で味の変化を楽しめます。
内容量も180gと食べ切りやすいサイズですので、おつまみのメンバーとして選んで食べても良いでしょう。お取り寄せの商品ですが、海鮮珍味として一度試してみてはいかがでしょうか。
内容量 | 180g |
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原材料 | スルメ(韓国産)、コチュジャン、唐辛子の粉、ゴマ、ごま油、水飴 |
原産国 | 韓国 |
賞味期限 | ‐ |
内容量 | 180g |
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原材料 | スルメ(韓国産)、コチュジャン、唐辛子の粉、ゴマ、ごま油、水飴 |
原産国 | 韓国 |
賞味期限 | ‐ |
韓国伝統製法で作られた乳酸菌が決め手のポギキムチ
株のまま塩漬けした白菜の葉を、1枚1枚丁寧に薬味を塗り込んで作る韓国伝統製法で作られたポギキムチです。原材料はすべて韓国産で、天然水をもちいて作られています。
自然発酵した生きた植物性乳酸菌が味わいの決め手になっています。酸味がしっかり感じられるキムチがお好みの方におすすめです。
内容量 | 500g |
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原材料 | はくさい、漬け材料(米粉、にんにく、いわしの塩辛、昆布エキス、玉ねぎ、とうがらし、食塩、ねぎ、しょうが、えびの塩辛) |
原産国 | 大韓民国 |
賞味期限 | 2ヶ月 |
内容量 | 500g |
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原材料 | はくさい、漬け材料(米粉、にんにく、いわしの塩辛、昆布エキス、玉ねぎ、とうがらし、食塩、ねぎ、しょうが、えびの塩辛) |
原産国 | 大韓民国 |
賞味期限 | 2ヶ月 |
キムチおすすめ|中国産
最後に、中国産のおすすめキムチをご紹介します。
業務用でたっぷり!白菜まるごとキムチ
こちらは業務用の大容量キムチ。辛味と塩気、そして酸味のバランスがちょうどよいと評判です。なんといってもそのコスパの高さが魅力。家族でたくさんキムチを食べる方におすすめです。
厳選された白菜と天然の調味料のみを使用し、本場韓国の伝統的なキムチの味を再現しています。酸味が強いのが苦手な場合は、キムチチゲなどにしていただくと酸味が和らぎます。
内容量 | 5kg |
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原材料 | 白菜、大根、漬け原材料(唐辛子、えびの塩辛、にんにく、もち米粉、水飴、梨ピューレ、しょうが、果糖、玉ねぎ、食塩、砂糖)など |
原産国 | 中国 |
賞味期限 | 1ヶ月 |
内容量 | 5kg |
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原材料 | 白菜、大根、漬け原材料(唐辛子、えびの塩辛、にんにく、もち米粉、水飴、梨ピューレ、しょうが、果糖、玉ねぎ、食塩、砂糖)など |
原産国 | 中国 |
賞味期限 | 1ヶ月 |
低温塩漬け製法でシャキシャキ食感を味わえる
厳選された原材料を使って低温塩漬け製法で作られたキムチ。白菜のシャキシャキした歯ざわりを楽しむことができます。
5kgの業務用タイプなので、たくさん食べたい方におすすめ。熟成がすすんだら豚キムチやキムチチャーハンなど、具材として使うのもいいですね。
内容量 | 5kg |
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原材料 | 白菜、大根、にんにく、唐辛子粉、長葱、胡 麻、生姜、アミエキス、食塩、アミの塩辛、 調味料、食塩など |
原産国 | 中国 |
賞味期限 | 3週間前後 |
内容量 | 5kg |
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原材料 | 白菜、大根、にんにく、唐辛子粉、長葱、胡 麻、生姜、アミエキス、食塩、アミの塩辛、 調味料、食塩など |
原産国 | 中国 |
賞味期限 | 3週間前後 |
旨味と辛さのある野沢菜キムチ
信州長野の特産品である野沢菜を、ニンニク・はちみつ・唐辛子と一緒に漬け込んだピリ辛の野沢菜キムチです。野沢菜とキムチは相性がよく、はちみつの甘さと唐辛子の辛さがやみつきになる甘辛味です。
そのままでご飯のお供として食べても、酒のおつまみとしてももちろんおいしいのですが、細かく刻んで炒飯や炒め物に入れてもおいしくいただけます。アレンジがきくので、さまざまなキムチ味料理を楽しみたい方、一味変わったキムチを食べたいという方におすすめします。
内容量 | 160g |
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原材料 | 野沢菜、漬け原材料(異性化液糖、アミノ酸液、にんにく、豆板醤、醤油、トマト、砂糖、はちみつ、香辛料、唐辛子、食塩)、ほか |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 製造日より約11ヶ月 |
内容量 | 160g |
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原材料 | 野沢菜、漬け原材料(異性化液糖、アミノ酸液、にんにく、豆板醤、醤油、トマト、砂糖、はちみつ、香辛料、唐辛子、食塩)、ほか |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 製造日より約11ヶ月 |
沖縄県の島らっきょうとキムチのコラボ
沖縄県で有名な島らっきょうをキムチタレに漬けこみました。島らっきょうは小ぶりではありますが、もともと辛みと香りが強いので、塩漬けにしたり酢漬けにしたりして食べられています。キムチタレとも大変相性がよく、特にお酒のおつまみとしておすすめです。
もちろんそのままでもおいしく食べられますが、かつおぶしをまぶすなどアレンジを加えたり、炒め物のアクセントにしたりしても使えます。普段のキムチとはちょっと違うキムチを食べたいという方におすすめです。
内容量 | 140g×2箱 |
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原材料 | らっきょう(沖縄県産)、野菜類(にんにく、大根)、魚醤(魚介類)、唐辛子、エビエキス、煮干いわし、かつおぶし、ほか |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 製造日から90日(未開封の状態) |
内容量 | 140g×2箱 |
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原材料 | らっきょう(沖縄県産)、野菜類(にんにく、大根)、魚醤(魚介類)、唐辛子、エビエキス、煮干いわし、かつおぶし、ほか |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | 製造日から90日(未開封の状態) |
長野県で作られた超激辛野沢菜キムチ漬
「はんごろし」とは長野県の方言で、もち米を半分つぶして作ったぼた餅(おはぎ)のこと。ぼた餅は炊いた米のつぶし具合で味も食感も変化するということに着想を得て作られたのが、超激辛野沢菜キムチ漬の「野沢菜はんごろしキムチ漬け」です。
本品はラーメンやご飯の上にかけるのはもちろん、イカやタコなど食材と和えてもおいしいです。 切った野菜と混ぜてよく揉み、一晩寝かせると手軽に野菜のキムチが楽しめます。辛みと旨みがきいているので、さまざまな方法でアレンジしてオリジナルレシピに挑戦するのもいいですね。
内容量 | 240g×3袋 |
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原材料 | 野沢菜、とうがらし、りんご、にんにく、たまねぎ、漬け原材料(しょうゆ、食塩)、砂糖、ほか |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | - |
内容量 | 240g×3袋 |
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原材料 | 野沢菜、とうがらし、りんご、にんにく、たまねぎ、漬け原材料(しょうゆ、食塩)、砂糖、ほか |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | - |
各通販サイトの最新人気ランキングを見る キムチの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのキムチの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
おいしいキムチの選び方
続いては、キムチを選ぶときのポイントを4つご紹介します。
【1】キムチの種類で選ぶ
【2】熟成タイプで選ぶ
【3】アレルギー表示をチェック
【4】キムチの容量やパッケージで選ぶ
それぞれ解説しているので参考にしてみてくださいね。
【1】キムチの種類で選ぶ
肉と一緒に食べてもおいしい、ご飯と一緒に食べてもおいしい、そのまま食べても、料理に使ってもおいしい。「辛いもの好き」にとって、キムチはなくてはならない食品のひとつです。健康食として食べている人も多く、人気の高い食べものではないでしょうか。
そんなキムチには産地や白菜、キュウリなど中心となる食材によって多くの種類にわかれます。ここからは、それぞれの特徴を紹介していきます。自分好みのキムチを探す参考にしてください。
白菜の「ペチュキムチ」
スーパーでも一般的によく売られているキムチといえば、白菜をメインに使った「ペチュキムチ」です。ご飯のおともとしても、スープやチャーハンの具材としても活躍してくれる、人気の高い商品です。
浅漬けタイプ、酸味が感じられるタイプ、しっかり発酵された強い酸味を味わえるタイプなど、バリエーションも豊かです。
きゅうりの「オイキムチ」
漬物と相性がいいキュウリも、キムチのメインとして一般的に広く知られています。きゅうりを漬けたキムチは「オイキムチ」と呼ばれます。
きゅうりに包丁で少し切り込みを入れ、唐辛子などでもみ込んで漬けるのがよくある作り方。きゅうりそのもののシャキッとした歯ごたえが食べていて心地よく、クセがないので、さまざまなお酒のつけあわせにも向いています。
大根の「カクテキ」
大根をサイコロ状に切ったキムチは「カクテキ」と呼ばれ、スーパーはもちろん、焼肉店・韓国料理店といった飲食店でもよくお酒のアテやランチの総菜として出されます。
きゅうりとはまた一味違った強い歯ごたえや食感が特徴で、大根が持つほろ苦くもほんのりと甘い風味は、キムチの味わいを深くしてくれます。好んで食べる人も多いのではないでしょうか。
小ねぎの「パキムチ」
小ねぎを使った、一風変わった野菜系のキムチがあります。スーパーで見かけることは少ないかも知れませんが、知っている人は知っている「パキムチ」と呼ばれるキムチです。本場の韓国ではメジャーな商品で、小ねぎをいわしの塩辛汁に漬けたものです。
ねぎ特有の発汗作用で消化が促進されるので、デトックスしたい方はぜひ探してみてください。ねぎの食感はシャキシャキとしているので、好きな方はハマるでしょう。
ホタテ・イカ・カニなどの「海鮮キムチ」
野菜以外に、海の幸を漬け込んだ「海鮮キムチ」が好き、という方もいるでしょう。蟹の「ケジャン」やタラを使った「チャンジャ」などが有名です。そのほかでは、タコ・イカ・ホタテなど、海鮮キムチも幅広く販売されています。
海鮮を使うことで、野菜には出せない塩味や旨味が染み出し、キムチのコクと香りが高まります。クセの強さが、焼酎や紹興酒の味わいをさらに引き立ててくれる通なキムチです。
【2】熟成タイプで選ぶ
キムチは、「発酵型」と「非発酵型」の2種類に分けられます。それぞれの特徴をご説明します。
発酵タイプ|本場の味わいを楽しめる
本場韓国産のキムチは、「オキアミやイワシなどの魚介で塩漬けした主原料に、薬味などを混ぜて低温発酵させる」といった伝統的製法で作られるもの。生きた乳酸菌により、口に入れた瞬間シュワっとした酸味が広がっていきます。時間が経つほどに乳酸菌発酵が進み、さらにうま味が増していきます。また、しっかりと辛さを感じられるので、本場の味わいが好みの方は熟成発酵タイプを選びましょう。
非発酵タイプ|マイルドな味が好みの方に
非発酵タイプのキムチとは、キムチ風味の化学調味料で味付けされた「キムチ風浅漬け」。おもに日本産のキムチは、この非発酵タイプが主流になっています。日本人向けの味付けになっているので、辛さを抑えつつ甘さを足しているのが特徴です。酸っぱいキムチや辛いキムチが苦手な方、子供がいるご家庭などは、非発酵タイプのキムチがおすすめです。
【3】アレルギー表示をチェック
キムチを購入する際に気をつけたいのは、「アレルギー表示」です。キムチはその味わいを出すためにたくさんの工夫がされているからこそ、たとえ白菜メインのキムチであっても、「えび」や「いか」といった海産物を下味に混ぜていることが多くなっています。そのほか、よくある原材料としては「小麦」「大豆」「りんご」などが使われています。
メイン食材だけで決めるのではなく、しっかりと確認して購入しましょう。
【4】キムチの容量やパッケージで選ぶ
スーパーに置かれているキムチでも、大体「200~400g」程度であることが多く、「自分だけだと食べきれないかもしれない……」「ちょっとでいいんだけどな」と思う方もいるかもしれません。
そんな1人暮らしの方には、小分けされたパック商品がおすすめです。使い勝手がよく、賞味期限内に一回ずつ食べきる、といったこともしやすいですよ。家族みんなで、もしくは頻繁にキムチを食べる場合は、1kgなどで販売されている業務用がおすすめです。
しかし、ネット販売の場合は、袋にまとめて入れられて送られてくるケースも多いです。そんなときのために小分け用、もしくは大人数用のタッパーを用意しておくと便利です。
本場の韓国産キムチの見分け方
Photo by マイナビおすすめナビ
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発酵キムチと非発酵キムチはどのように見分ければよいのでしょうか?見た目はほとんど同じなので難しい……と思う方もいるかもしれませんが、大丈夫。実はパッケージを見れば、かんたんに見分けられます。
それは上の写真のように、「キムチくんマーク」があるかないかです。「キムチくんマーク」が付いている商品であれば、韓国政府が公認した本物の発酵キムチである証拠。本格的なキムチが食べたい方は、ぜひ購入前にチェックしてくださいね。
キムチのおすすめの食べ方
キムチの食べ方としておすすめなのはやっぱり定番のご飯と一緒に食べること。さらに納豆と合わせて納豆キムチとしてご飯に合わせても美味しいですよ。気分をかえたいときには、キムチ炒飯やビビンバにアレンジするのもおすすめです。
また、キムチをそのまま食べるのもお酒のおつまみなどに最適です。市販のスーパーで販売しているキムチから本場の韓国で食べる辛いキムチなど、ぜひ、食べ比べしてみてくださいね。
キムチが余ったときのアレンジレシピ!
いくら保存のきくキムチといっても、長い間置いておくと酸味がかなり強くなってしまいますよね。
そこでキムチが残ってしまった場合は豚キムチといった炒め物にアレンジしたり、キムチチジミ、また、チゲスープなんかにしてみると上手に最後まで食べきることができます。
調理が面倒な方は、アボカドやきゅうり、ツナに和えるだけでも大丈夫。大体の食材にあうのがキムチなので、かんたんにおいしいおつまみを作ることができますよ。
キムチの保存方法 知っておきたい!
キムチはおいしい反面、発酵食品なので保存の仕方に注意する必要があります。
間違ったやり方だとニオイがほかに移ってしまったりして、消えるまで時間がかかったりしてしまうもの。市販のパックもしっかりとしているものもありますが、全てはそうではありません。おすすめの保存の仕方を2つほど紹介しますので、好みに合った方法を選んでください。
ガラス製・ホーロー製の密閉容器がおすすめ
キムチを購入した際は、市販のパックでは密閉が不十分なので、そのままだと冷蔵庫などにニオイが染みついてしまいます。これを防ぐために、キムチを容器に移して保存するとよいでしょう。
ガラスやステンレス製は素材が強いのでおすすめ。プラスチックやシリコン製は、ニオイと色が移ってしまうので、避けた方が無難です。
フリーザーバッグに入れてニオイ漏れ対策
容器ではなく、フリーザーパックを使って保存する方法もあります。
食べきった後はそのままゴミ箱に捨てることができて洗う必要もありませんし、真空パックなので衛生的。2枚ほど重ねて保存すると、ニオイ漏れをしっかりと防ぐことができます。
キムチを食べたあとの処理が面倒な方はこの方法を選択してみてください。
【最後に】トータルフードアドバイザーから一言
生産国によって味が異なることも
キムチを選ぶ際は、韓国産か国産かなど、どこで作られたかを確認するといいでしょう。韓国産は本場の味なので辛さが強いものが多く、国内生産ですと日本人が食べやすいようにマイルドな辛さに仕上げていることが多いです。
キムチは各家庭で同じ味はないというくらい仕上がりの味付けも異なるので、調味料に使われている煮干しやあみの塩辛、いかの塩辛、かつお節など、どんな種類の旨み成分が使用されているのかも確認してみてくださいね。
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おいしいキムチを探してみよう!
今回は、キムチのおすすめ商品をご紹介しました。
発酵熟成の度合いや食材によって異なり、さまざまな味わいや食感を楽しめるのがキムチの奥深さ。自分好みの辛さや旨味や酸味のバランスを見つけるには、やはりいろいろ試すことが大事です。
ぜひ今回ご紹介した商品と選び方を参考に、自分好みの一品を探してみてくださいね。
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