キムチのおすすめ25選【韓国産・日本産】人気の絶品キムチをご紹介!

キムチのおすすめ25選【韓国産・日本産】人気の絶品キムチをご紹介!

今や日本人にとってもなじみ深い「キムチ」。カクテキやオイキムチ、チャンジャなど、その種類はとても豊富。メーカーによって辛さや発酵具合も異なるので、自分好みの味を見つけるのは難しいですよね。そこで本記事では、おいしいキムチの選び方とおすすめの商品をご紹介します。スーパーでは手に入らない自分好みのキムチをぜひ探してみてくださいね。記事の最後には、Amazonなど通販サイトの最新人気ランキングも載せているので、売れ筋や口コミも参考にしてください。


トータルフードアドバイザー
内藤 まりこ

埼玉県出身。4人の子育て中のワーキングママ。 学生のころから美味しいものに目覚め、管理栄養士と料理講師の二足のわらじで、栄養相談・メニュー開発、講演会活動、フードコーディネートまで様々なジャンルで活動中。 趣味は家庭菜園と子どもが喜ぶ満足度の高い公園探し。

おいしいキムチの選び方

キムチの盛り合わせ
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白菜やきゅうりを使ったものなど、キムチにはさまざまな種類があります。

まずは、キムチの選び方からご紹介します。

キムチの種類で選ぶ

キムチ
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韓国産、日本産など味も酸味も辛さも幅広く種類があります。

肉と一緒に食べてもおいしい、ご飯と一緒に食べてもおいしい、そのまま食べても、料理に使ってもおいしい。「辛いもの好き」にとって、キムチはなくてはならない食品のひとつです。健康食として食べている人も多く、人気の高い食べものではないでしょうか。

そんなキムチには産地や白菜、キュウリなど中心となる食材によって多くの種類にわかれます。ここからは、それぞれの特徴を紹介していきます。自分好みのキムチを探す参考にしてください。

白菜の「ペチュキムチ」

スーパーでも一般的によく売られているキムチといえば、白菜をメインに使った「ペチュキムチ」です。ご飯のおともとしても、スープやチャーハンの具材としても活躍してくれる、人気の高い商品です。

浅漬けタイプ、酸味が感じられるタイプ、しっかり発酵された強い酸味を味わえるタイプなど、バリエーションも豊かです。

きゅうりの「オイキムチ」

漬物と相性がいいキュウリも、キムチのメインとして一般的に広く知られています。きゅうりを漬けたキムチは「オイキムチ」と呼ばれます。

きゅうりに包丁で少し切り込みを入れ、唐辛子などでもみ込んで漬けるのがよくある作り方。きゅうりそのもののシャキッとした歯ごたえが食べていて心地よく、クセがないので、さまざまなお酒のつけあわせにも向いています。

大根の「カクテキ」

大根をサイコロ状に切ったキムチは「カクテキ」と呼ばれ、スーパーはもちろん、焼肉店・韓国料理店といった飲食店でもよくお酒のアテやランチの総菜として出されます。

きゅうりとはまた一味違った強い歯ごたえや食感が特徴で、大根が持つほろ苦くもほんのりと甘い風味は、キムチの味わいを深くしてくれます。好んで食べる人も多いのではないでしょうか。

小ねぎの「パキムチ」

小ねぎを使った、一風変わった野菜系のキムチがあります。スーパーで見かけることは少ないかも知れませんが、知っている人は知っている「パキムチ」と呼ばれるキムチです。本場韓国ではメジャーな商品で、小ねぎをいわしの塩辛汁に漬けたものです。

ねぎ特有の発汗作用で消化が促進されるので、デトックスしたい方はぜひ探してみてください。ねぎの食感はシャキシャキとしているので、好きな方はハマるでしょう。

ホタテ・イカ・カニなどの「海鮮キムチ」

野菜以外に、海の幸を漬け込んだ「海鮮キムチ」が好き、という方もいるでしょう。蟹の「ケジャン」やタラを使った「チャンジャ」などが有名です。そのほかでは、タコ・イカ・ホタテなど、海鮮キムチも幅広く販売されています。

海鮮を使うことで、野菜には出せない塩味や旨味が染み出し、キムチのコクと香りが高まります。クセの強さが、焼酎や紹興酒の味わいをさらに引き立ててくれる通なキムチです。

熟成タイプで選ぶ

好みのタイプのキムチを選ぶことが大切
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発酵タイプと非発酵タイプで大きく味わいが違ってきます。

キムチは、「発酵型」と「非発酵型」の2種類に分けられます。それぞれの特徴をご説明します。

発酵タイプ|本場の味わいを楽しめる

本場韓国産のキムチは、「オキアミやイワシなどの魚介で塩漬けした主原料に、薬味などを混ぜて低温発酵させる」といった伝統的製法で作られるもの。生きた乳酸菌により、口に入れた瞬間シュワっとした酸味が広がっていきます。時間が経つほどに乳酸菌発酵が進み、さらにうま味が増していきます。また、しっかりと辛さを感じられるので、本場の味わいが好みの方は熟成発酵タイプを選びましょう。

非発酵タイプ|マイルドな味が好みの方に

非発酵タイプのキムチとは、キムチ風味の化学調味料で味付けされた「キムチ風浅漬け」。おもに日本産のキムチは、この非発酵タイプが主流になっています。日本人向けの味付けになっているので、辛さを抑えつつ甘さを足しているのが特徴です。酸っぱいキムチや辛いキムチが苦手な方、子供がいるご家庭などは、非発酵タイプのキムチがおすすめです。

本場韓国産キムチの見分け方

キムチくんマーク

Photo by マイナビおすすめナビ

発酵キムチと非発酵キムチはどのように見分ければよいのでしょうか?見た目はほとんど同じなので難しい……と思う方もいるかもしれませんが、大丈夫。実はパッケージを見れば、かんたんに見分けられます。

それは上の写真のように、「キムチくんマーク」があるかないかです。「キムチくんマーク」が付いている商品であれば、韓国政府が公認した本物の発酵キムチである証拠。本格的なキムチが食べたい方は、ぜひ購入前にチェックしてくださいね。

アレルギー表示をチェック

キムチを購入する際に気をつけたいのは、「アレルギー表示」です。キムチはその味わいを出すためにたくさんの工夫がされているからこそ、たとえ白菜メインのキムチであっても、「えび」や「いか」といった海産物を下味に混ぜていることが多くなっています。そのほか、よくある原材料としては「小麦」「大豆」「りんご」などが使われています。

メイン食材だけで決めるのではなく、しっかりと確認して購入しましょう。

キムチの容量やパッケージで選ぶ

スーパーに置かれているキムチでも、大体「200~400g」程度であることが多く、「自分だけだと食べきれないかもしれない……」「ちょっとでいいんだけどな」と思う方もいるかもしれません。

そんな1人暮らしの方には、小わけされたパック商品がおすすめです。使い勝手がよく、賞味期限内に一回ずつ食べきる、といったこともしやすいですよ。家族みんなで、もしくは頻繁にキムチを食べる場合は、1kgなどで販売されている業務用がおすすめです。

しかし、ネット販売の場合は、袋にまとめて入れられて送ってこられるケースも多いです。そんなときのために小分け用、もしくは大人数用のタッパーを用意しておくと便利です。

おすすめキムチ25選

ここからは、キムチのおすすめ商品を紹介します。韓国産や日本産、辛さのレベルなどをチェックしてみてください。

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宗家『白菜キムチ』

宗家『白菜キムチ』 宗家『白菜キムチ』 宗家『白菜キムチ』

出典:楽天市場

内容量 500g
原材料 はくさい、だいこん、漬け原材料(とうがらし、果糖、米粉、にんにく、梨、食塩、ねぎ、昆布エキス、いわしの塩辛、ほか)
原産国 大韓民国
賞味期限 要冷蔵60日

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トータルフードアドバイザー

韓国の王道キムチ! カット済で手間いらず

宗家は韓国で有名なキムチメーカーで、韓国では一般的なキムチです。

いわしのエキスやアミの塩辛などの漬け込み調味料にこだわり、乳酸発酵された韓国直輸入の味です。500gの小容量でカット済みなので、本場の味を気軽に試してみたいという方におすすめです。あっさりとした味付けで、おつまみのほか、料理のトッピングや焼き肉などにも幅広く合う味です。

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韓国農協『白菜キムチ』

韓国農協『白菜キムチ』 韓国農協『白菜キムチ』 韓国農協『白菜キムチ』

出典:Amazon

内容量 1,000g
原材料 白菜、漬け原材料(大根、粥/もち米、水、唐辛子粉、いわしエキス/いわし、塩、あみの塩辛、ねぎ、メシマコブエキス、生姜、ほか)
原産国 大韓民国
賞味期限 -

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トータルフードアドバイザー

100%韓国産の原料で作られた安全なキムチ

韓国農協は韓国の畜・農・水産物を日本へ届け、韓国の食文化を普及させるために設立された協会です。そのため、厳選された100%韓国産の原料を使用し、最低限の化学調味料だけで仕上げたこだわりのキムチです。

食品衛生管理手法HACCPシステムを導入し、食品安全管理の規格であるISO22000認定工場で製造されているため、非常に安心できる商品です。さっぱりとした浅漬けタイプなのでキムチの酸味が苦手な方にもおすすめです。また自宅に届いてからお好みに発酵させることができ、本場の辛さが楽しめます。

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トトリフーズ『大根カクテキ』

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出典:Amazon

内容量 500g
原材料 大根、漬け原材料(砂糖、唐辛子、アップルクリーム、玉ネギ、水飴、ニンニク、食塩、生姜、いりごま、イワシエキス、アミ塩辛、ほか)
原産国 日本
賞味期限 要冷蔵14日

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トータルフードアドバイザー

フルーティな味のキムチ! サラダ感覚で食べられる

北海道を中心にキムチをはじめとする韓国食材を取り扱うトトリフーズ。こちらのカクテキは国産大根を使用し、アップルクリームを加えた調味液で漬け込んでいるためフルーティーな味が特徴です。

シャキシャキとした食感で、防腐剤などは一切使用せず自然に発酵させた旨みの凝縮された味わいです。ほどよいマイルドな辛さなので、サラダ感覚で食べられるカクテキ。いろいろなキムチを試してみたい方にまずおすすめしたい入門キムチです。

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ファイブ・イー・ライフ『オイキムチ』

ファイブ・イー・ライフ『オイキムチ』

出典:Amazon

内容量 約500g
原材料 胡瓜、漬け原材料(大根、人参、玉ねぎ、ネギ、唐辛子、にんにく、アミエビ、生姜、りんご、砂糖、いりこ、鰹節、塩、調味料
原産国 日本
賞味期限 製造日より7日(要冷蔵)

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トータルフードアドバイザー

きゅうりに素材の旨味がからむ! マイルドなキムチ

大阪府鶴橋にある、コリアンタウンのキムチ名人が素材や作り方にこだわって作り上げたオイキムチ。

かつお節や魚醤、いりこやイカの塩辛など旨みとなる素材をふんだんに使い、国産きゅうりと一緒に漬け込んだその味は、素材の味が複雑に混ざり合った凝縮された旨みがみずみずしいきゅうりとよく合います。本場韓国の味ですが、辛みはマイルドで日本でも受け入れられやすいオイキムチです。

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キムチランド『ワタリガニのケジャン』

キムチランド『ワタリガニのケジャン』

出典:Amazon

内容量 約400g
原材料 ワタリガニ、コチュジャン、唐辛子の粉、にんにく、生姜、醤油、料理酒
原産国 日本
賞味期限 お届け後5日以内

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トータルフードアドバイザー

身が食べやすい足だけを詰め合わせた本格ケジャン

韓国直輸入のキムチをはじめとする韓国食材を取り扱うキムチランド。こちらのケジャンは注文してから作るというこだわりで、手元に届くころには味が染みてちょうどいい加減になっています。

また、ねっとりとしたカニの甘さと深い味わいのあとにじんわり辛さが来る、こだわりの調味料が調和した逸品となっています。食べやすい足を詰め合わせたタイプなので、はじめての方にもおすすめです。

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浜田屋『極旨チャンジャ』

浜田屋『極旨チャンジャ』 浜田屋『極旨チャンジャ』 浜田屋『極旨チャンジャ』

出典:楽天市場

内容量 500g
原材料 バンガシウス(白身淡水魚)、唐辛子、塩、水飴、にんにく、生姜、イワシエキス、パプリカ、砂糖、煎り胡麻、アミノ酸調味料
原産国 韓国、ベトナム、日本(製造所:日本)
賞味期限 解凍後2週間、冷凍状態1カ月

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トータルフードアドバイザー

こだわりの調味料! 食べやすいチャンジャ

魚の内臓を漬け込んだチャンジャ。浜田屋のチャンジャは国内で韓国の職人が作る日本人にも合う韓国の味です。

内臓の筋を手作業で除き、塩漬けしたものをこだわりの調味料で漬け込み熟成しています。浜田屋のチャンジャでは寄生虫の多い真鱈(まだら)の内臓は使用せず、養殖されて安全な白身淡水魚(バンガシウス)という魚の内臓を使っており、コリコリとした食感が特徴です。

チャンジャはコリコリッとして噛み切れないことが多いのですが、こちらは小さめにカットされているので、幅広い年齢層におすすめできます。

キムチランド『謹製ポッサムキムチホタテ貝柱入り』

キムチランド謹製ポッサムキムチホタテ貝柱入り1kg キムチランド謹製ポッサムキムチホタテ貝柱入り1kg キムチランド謹製ポッサムキムチホタテ貝柱入り1kg キムチランド謹製ポッサムキムチホタテ貝柱入り1kg

出典:Amazon

内容量 1kg
原材料 白菜、帆立貝柱、ニンニク、ネギ、ニラ、生姜、唐辛子、塩、イカ、ナシ、セリ、松の実、栗、ナツメ、ごま/調味料(アミノ酸等)
原産国 大韓民国
賞味期限 14日

韓国伝統キムチの最高級品ポッサムキムチ

白菜・大根キムチのメーカーのトップブランドであるハンウルの薬念をもとに、韓国で厳選された白菜を塩漬けにし、ホタテの貝柱や多くの食材と漬け込んだキムチです。韓国では別名「王様キムチ(ポッサムキムチ)」と呼ばれ、伝統キムチの最高級品、お祝いの席の定番キムチとされています。白菜の葉1枚1枚の間にさまざまな食材を包み込んでおり、見た目にも華やかです。

海鮮や野菜、松の実や栗、ナツメなどの素材の味が、複雑な旨みと深い味わいを生み出しています。賞味期限までは漬物としておいしく食べられますが、海鮮が入っているのでできるだけ早めに食べましょう。

bibigo『白菜キムチ』

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出典:Amazon

内容量 500g×2袋
原材料 白菜、大根、漬け原材料(魚介エキス、唐辛子粉、玉ねぎ、長ネギ、にんにくペースト、にら、食塩)、ほか
原産国 大韓民国
賞味期限 -

シャキシャキ食感のおいしい韓国キムチ

bibigoでは、高級食材を厳選してキムチを漬けています。白菜キムチは、100%天日塩でシャキシャキッとした食感を楽しめるキムチです。よく熟した韓国産の梨を入れて甘みを、魚介エキスで旨みをプラスしています

最初は浅漬けのキムチをそのまま、おつまみやおかずとして楽しみましょう。古漬けになったキムチは発酵が進み酸味が増しているので、チャーハンや鍋、炒め物など熱を加えると、酸味がまろやかになり食べやすくなります。袋の中には切られていない状態で入っているので、食べやすい大きさに切って密閉容器に入れて、冷蔵庫で保管しましょう。

センピョ『エゴマの葉のしょうゆ漬け』

エゴマの葉のしょうゆ漬け70g

出典:Amazon

内容量 70g
原材料 えごまの葉、醤油、唐辛子、砂糖、にんにく、いりごま、コショウ、酢、ほか
原産国 大韓民国
賞味期限 -

韓国料理に欠かせないえごまの葉キムチ

韓国料理によく使われるえごまの葉を甘口の醤油漬けにした、缶入りえごまの葉キムチです。えごまの葉特有の風味と、甘辛い味付けとヤンニョム味が食欲をそそります。醤油によく漬かっているので、しっかりとした味わいがご飯のお供にぴったり。

缶詰は賞味期限が長く保存がきくので、常備しておくと食べたいときに食べられるのでいいですね。肉に巻いて食べたり、料理に加えたり、おつまみにしたりと好みの食べ方を見つけてみましょう。しっかりとした味がアクセントになり、やみつきになるかもしれません。

キムチランド『謹製山芋キムチ』

キムチランド謹製山芋キムチ600g

出典:Amazon

内容量 600g
原材料 山芋(国産)、セリ、すりゴマ、唐辛子、ニンニク、砂糖、魚醤、ほか
原産国 大韓民国
賞味期限 14日

いつもと違うキムチを食べたい方に、山芋キムチ

キムチといえば、白菜、大根、キュウリと思っている方、山芋のキムチはいかがでしょうか。国内産の山芋を秘伝のヤンニョムで漬け込んだ商品です。山芋キムチは、できたての状態はシャキッとした歯ごたえがやみつきになります。見た目ほど辛くはないので、サラダのような感覚でパクパク食べられ箸が進みます。

食べごたえのある山芋キムチとご飯との組み合わせは抜群で、もちろんお酒のつまみとしてもGOOD。時間がたつと山芋特有の粘り気のある味わいが強くなり、またおいしくいただけます。

南都物産『沖縄県産 島らっきょう キムチ漬け』

沖縄県産島らっきょうキムチ漬け140g×2箱南都物産沖縄県産の島らっきょうをキムチタレを使い丁寧につくりましたお酒のおつまみに

出典:Amazon

内容量 140g×2箱
原材料 らっきょう(沖縄県産)、野菜類(にんにく、大根)、魚醤(魚介類)、唐辛子、エビエキス、煮干いわし、かつおぶし、ほか
原産国 日本
賞味期限 製造日から90日(未開封の状態)

沖縄県の島らっきょうとキムチのコラボ

沖縄県で有名な島らっきょうをキムチタレに漬けこみました。島らっきょうは小ぶりではありますが、もともと辛みと香りが強いので、塩漬けにしたり酢漬けにしたりして食べられています。キムチタレとも大変相性がよく、特にお酒のおつまみとしておすすめです

もちろんそのままでもおいしく食べられますが、かつおぶしをまぶすなどアレンジを加えたり、炒め物のアクセントにしたりしても使えます。普段のキムチとはちょっと違うキムチを食べたいという方におすすめです。

東海漬物『キューちゃん味キムチ』

東海漬物キューちゃん味キムチ100g×10袋

出典:Amazon

内容量 100g×10箱
原材料 だいこん(国産)、きゅうり(ラオス)、にんにく、砂糖類、食塩、コチュジャン、魚介エキス、とうがらし、たまねぎ、ほか
原産国 日本
賞味期限 -

やみつきになる味、キューちゃんの味キムチ

東海漬物のロングセラー商品「きゅうりのキューちゃん」シリーズ商品である『キューちゃんの味キムチ』は、刻んだ大根・きゅうりにニンニクの旨みをきかせた、本格風味のキムチです。韓国風唐辛子みそコチュジャンの旨辛味で、箸が進む味付けです。刻んだニンニクのスライスも漬け込まれているので、ご飯のお供にはもちろんのこと、肉料理などの付け合わせにもぴったりです。

常温保存可能な商品なので、おかずが足りないときやちょっとしたおつまみがほしいときなど、ストックしておくと便利です。

丸誠『野沢菜はんごろしキムチ漬け』

国産野沢菜はんごろしキムチ漬け280g3袋セット宅急便配送

出典:Amazon

内容量 280g×3袋
原材料 野沢菜、とうがらし、りんご、にんにく、たまねぎ、漬け原材料(しょうゆ、食塩)、砂糖、ほか
原産国 日本
賞味期限 -

長野県で作られた超激辛野沢菜キムチ漬

「はんごろし」とは長野県の方言で、もち米を半分つぶして作ったぼた餅(おはぎ)のこと。ぼた餅は炊いた米のつぶし具合で味も食感も変化するということに着想を得て作られたのが、超激辛野沢菜キムチ漬の「野沢菜はんごろしキムチ漬け」です。

本品はラーメンやご飯の上にかけるのはもちろん、イカやタコなど食材と和えてもおいしいです。 切った野菜と混ぜてよく揉み、一晩寝かせると手軽に野菜のキムチが楽しめます。辛みと旨みがきいているので、さまざまな方法でアレンジしてオリジナルレシピに挑戦するのもいいですね。

京都キムチのほし山『甘辛白菜キムチ長漬 』

京都キムチのほし山甘辛白菜キムチ長漬500g無臭袋入り

出典:Amazon

内容量 500g
原材料 白菜(国産)、にんにく、唐辛子、桃、あみえび塩辛、きび砂糖、食塩、魚醤、リンゴ、干しえび、酢、しょうが、ほか
原産国 日本
賞味期限 冷蔵庫にて保存10日間※発酵による酸味が強くなるための賞味期限です。冷蔵保存で1ヶ月以内は召し上がれます。

韓国の製法と京都の文化を合わせたほし山のキムチ

漬物の激戦区、京都で作られた白菜キムチです。季節ごとに白菜の産地を変えて、着色料・保存料無添加のキムチを手作りするこだわりよう。現在9種類の味付けのキムチが販売されていますが、今回紹介するのは桃をたっぷりと使い、濃厚で味わい深い「甘辛キムチ」です。豚キムチを作るときなどにおすすめ。

キムチは漬けたての状態で届くので、発酵によって日々味が変化します。1日目はサラダ感覚であっさりとした味わいのキムチを。酸味が苦手な方は白菜にタレが馴染んでしんなりとした2〜3日目に食べることをおすすめします。発酵した酸味がお好きな方は、熟成が進みコクと酸味がでてきた4〜7日目が食べ頃になります。酸味が強くなったキムチは、焼き肉などによく合います。

キムチランド『謹製韓国味キュウリキムチ』

キムチランド謹製韓国味キュウリキムチ1kg

出典:Amazon

内容量 1kg
原材料 大根(韓国産)、昆布だし、赤唐辛子粉、砂糖、万能ねぎ、ニンニク、長ねぎ、食塩、生姜、ごま、もち米粉、ほか
原産国 大韓民国
賞味期限 14日

みずみずしいきゅうりのさっぱりキムチ

厳選されたキュウリを丁寧に水洗いして、伝統製法で漬け込み自然に発酵させたキュウリのキムチです。韓国でキュウリのキムチは「オイキムチ」と呼ばれ、定番キムチとして親しまれています。ハンウル秘伝のヤンニョムは、辛さの中に複雑な旨さがあり、キュウリのみずみずしさと歯ごたえが加わると、格別な味になります。さっぱりした味わいで、濃い味の料理の箸休めにぴったりなキムチです。

作りたての浅漬けから、酸味が強くなった古漬けまで美味しく食べられますが、開封後は早めに食べきりましょう。

信州まるたか『国産野沢菜野沢菜キムチ』

国産野沢菜野沢菜キムチ

出典:Amazon

内容量 160g
原材料 野沢菜、漬け原材料(異性化液糖、アミノ酸液、にんにく、豆板醤、醤油、トマト、砂糖、はちみつ、香辛料、唐辛子、食塩)、ほか
原産国 日本
賞味期限 製造日より約11ヶ月

旨味と辛さのある野沢菜キムチ

信州長野の特産品である野沢菜を、ニンニク・はちみつ・唐辛子と一緒に漬け込んだピリ辛の野沢菜キムチです。野沢菜とキムチは相性がよく、はちみつの甘さと唐辛子の辛さがやみつきになる甘辛味です。

そのままでご飯のお供として食べても、酒のおつまみとしてももちろんおいしいのですが、細かく刻んで炒飯や炒め物に入れてもおいしくいただけます。アレンジがきくので、さまざまなキムチ味料理を楽しみたい方、一味変わったキムチを食べたいという方におすすめします。

大象ジャパン『宗家(チョンカ)白菜キムチ』

徳用宗家(チョンカ)キムチ(白菜キムチ)1.2kg要冷蔵 徳用宗家(チョンカ)キムチ(白菜キムチ)1.2kg要冷蔵 徳用宗家(チョンカ)キムチ(白菜キムチ)1.2kg要冷蔵 徳用宗家(チョンカ)キムチ(白菜キムチ)1.2kg要冷蔵 徳用宗家(チョンカ)キムチ(白菜キムチ)1.2kg要冷蔵 徳用宗家(チョンカ)キムチ(白菜キムチ)1.2kg要冷蔵 徳用宗家(チョンカ)キムチ(白菜キムチ)1.2kg要冷蔵

出典:Amazon

内容量 1.2kg
原材料 はくさい、だいこん、漬け原材料(果糖、食塩、米粉、魚醤油(大豆を含む)にんにく、とうがらし、にら、ねぎ、いわしの塩辛、など
原産国 大韓民国
賞味期限 60日

韓国内売上No.1 の白菜キムチ

韓国キムチ売上シェアNo.1 の「宗家キムチ」です。最大の特徴は、買った後も冷蔵庫のなかでどんどん熟成が進むこと。そのため、時間が経つほど酸味と旨味が凝縮されたキムチに変わっていきます。

また、契約農家が厳選した最上級の白菜を使用しているので、シャキシャキ食感が残ったまま。ミネラルを豊富に含んだ天日塩で風味を保ち、オキアミの塩辛やかつおぶしなどヤンニョムの味は、まさに本場韓国の味です。

豊田商店『キムチセット』

【送料無料】【贅沢キムチ6種盛り送料無料おつまみ珍味韓国食材キムチセット】 【送料無料】【贅沢キムチ6種盛り送料無料おつまみ珍味韓国食材キムチセット】

出典:楽天市場

内容量 950g
原材料 白菜キムチ:白菜 漬原材料名(唐辛子・にんにく・アミエビ・食塩・ごま) 調味料(アミノ酸等) など
原産国 日本
賞味期限 ・白菜キムチ14日・胡瓜キムチ10日 ・大根キムチ14日 ・チャンジャ14日 ・スルメ味付け30日 ・れんこんキムチ約10日

大阪・鶴橋老舗の名店の人気商品

大阪・鶴橋の老舗名店のキムチと珍味がセットになった商品。厳選した素材で丁寧に手作りされたオモニの味が大人気です。色々な種類を楽しめるのも嬉しいですね。

内容は、白菜キムチ・きゅうりキムチ・大根キムチ・チャンジャ・スルメ味付け・れんこんキムチの6種類。普段なかなか食べない珍味も入っているので、新しい発見がありそうです。

大象ジャパン『宗家(チョンカ)ネギキムチ』

宗家ネギキムチ300gパギムチ葱キムチ

出典:楽天市場

内容量 300g
原材料 ねぎ、漬け材料(米粉、いわしの塩辛、とうがらし、昆布エキス、にんにく、玉ねぎ、果糖、しょうが、砂糖)、乳酸菌/ソルビトール、増粘
原産国 大韓民国
賞味期限 2ヶ月

ネギ特有の甘みと程よい辛さ

韓国では白菜キムチと同様に人気のねぎキムチ(パギムチ)。青ねぎの一種であるわけぎを使用しています。香味野菜ならではの豊かな風味とシャキシャキとしたみずみずしい歯ごたえが特徴です。

そのまま食べるのはもちろん、豚肉などと炒めて食べたりキムチチゲに入れるのもおすすめ! アレンジ料理としても使いやすいキムチです。

江原東江『ガンウォンドンガン 白菜キムチ』

【江原東江】ガンウォンドンガン白菜キムチ「韓国産」(5kg) 【江原東江】ガンウォンドンガン白菜キムチ「韓国産」(5kg) 【江原東江】ガンウォンドンガン白菜キムチ「韓国産」(5kg) 【江原東江】ガンウォンドンガン白菜キムチ「韓国産」(5kg) 【江原東江】ガンウォンドンガン白菜キムチ「韓国産」(5kg) 【江原東江】ガンウォンドンガン白菜キムチ「韓国産」(5kg) 【江原東江】ガンウォンドンガン白菜キムチ「韓国産」(5kg)

出典:Amazon

内容量 5kg
原材料 白菜、大根、昆布、唐辛子粉、とうもろこし澱粉、にんにく、玉ねぎ、えびの塩辛、砂糖、塩、生姜、いわしの塩辛、など
原産国 大韓民国
賞味期限 -

韓国最高の白菜産地、江原道産キムチ

こだわりの産地で獲れた白菜を食品の安全と衛生のためにHACCP(危害分析管理点)を守った生産施設と最先端の設備で、安全かつ衛生的に生産されたキムチです。

熟成・発酵が進み、しっかりと酸味を感じられます。日本の甘みが強いキムチより、本場韓国の酸っぱいキムチが好みの方におすすめ。たっぷり5kgの大容量タイプなので、冷蔵庫のスペースには注意が必要です。

大象ジャパン『宗家(チョンカ)ムグンジキムチ』

【冷蔵】【当店おすすめ】『宗家』白菜ポギキムチ(500g)チョンガ白菜キムチ韓国キムチ韓国食材韓国料理韓国食品マラソンポイントアップ祭 【冷蔵】【当店おすすめ】『宗家』白菜ポギキムチ(500g)チョンガ白菜キムチ韓国キムチ韓国食材韓国料理韓国食品マラソンポイントアップ祭

出典:楽天市場

内容量 500g
原材料 はくさい、漬け材料(米粉、にんにく、いわしの塩辛、昆布エキス、玉ねぎ、とうがらし、食塩、ねぎ、しょうが、えびの塩辛)
原産国 大韓民国
賞味期限 2ヶ月

韓国伝統製法で作られた乳酸菌が決め手のポギキムチ

株のまま塩漬けした白菜の葉を、1枚1枚丁寧に薬味を塗り込んで作る韓国伝統製法で作られたポギキムチです。原材料はすべて韓国産で、天然水をもちいて作られています。

自然発酵した生きた植物性乳酸菌が味わいの決め手になっています。酸味がしっかり感じられるキムチがお好みの方におすすめです。

※Yahoo!ショッピングのリンク先は6袋セットとなります。

でりかおんどる『辛い白菜キムチ』

辛い白菜キムチ(1kg)【韓国キムチ】【でりかおんどる】 辛い白菜キムチ(1kg)【韓国キムチ】【でりかおんどる】 辛い白菜キムチ(1kg)【韓国キムチ】【でりかおんどる】

出典:楽天市場

内容量 1kg
原材料 白菜(国産)、漬け原材料(玉ねぎ、リンゴ、にんにく、ネギ、唐辛子、生姜、アミの塩辛、ニラ、スルメイカ、食塩、砂糖、もち米粉、など
原産国 日本
賞味期限 10日

国産の辛いキムチが食べたい人に!

「国産ながら本場韓国のキムチが味わえる」とリピーター続出の人気キムチです。届いた時は浅漬かりで段々と発酵が進んでいくので、自分の好みの味や料理によって使い分けることも楽しみの1つ。

辛さと甘さのバランスが絶妙で、しっかりと辛さを感じられます。市販のキムチでは物足りないという人におすすめです。

多福『白菜キムチ』

業務用白菜キムチ5kg多福キムチ冷蔵便

出典:Amazon

内容量 5kg
原材料 白菜、大根、漬け原材料(唐辛子、えびの塩辛、にんにく、もち米粉、水飴、梨ピューレ、しょうが、果糖、玉ねぎ、食塩、砂糖)など
原産国 中国
賞味期限 1ヶ月

業務用でたっぷり!白菜まるごとキムチ

こちらは業務用の大容量キムチ。辛味と塩気、そして酸味のバランスがちょうどよいと評判です。なんといってもそのコスパの高さが魅力。家族でたくさんキムチを食べる方におすすめです。

厳選された白菜と天然の調味料のみを使用し、本場韓国の伝統的なキムチの味を再現しています。酸味が強いのが苦手な場合は、キムチチゲなどにしていただくと酸味が和らぎます。

※Yahoo!ショッピングのリンク先は10kgとなります。

マエダ企画『くにをのキムチ 鮭キムチ』

くにをのキムチ(鮭,250g)

出典:Amazon

内容量 250g
原材料 鮭アトランティックサーモン(チリ産)、大根、にんにく、しょうが、りんご、長ねぎ、唐辛子、砂糖、食塩、食酢、煮干し、こしょう、ごま
原産国 日本
賞味期限 3ヶ月

北海道からお届けの元祖海鮮キムチ

鮭の旨味とキムチの旨味にこだわった、くにを自慢の究極の鮭キムチ。当店ダントツ売り上げNo.1の看板商品です。

贅沢にゴロゴロと鮭がキムチに絡み、野菜は最低限にとどめてあります。キムチ自体はそこまで辛くないので、辛味が苦手な方も食べやすいでしょう。まさにシャケを味わうための逸品で、お酒のおつまみやごはんとの相性もバツグンです。

純農園『玉キムチ』

【純農園】業務用玉キムチ5kg■韓美食■韓国食品■韓国食材■韓国キムチ■白菜キムチ■キムチ■美味しいキムチ■

出典:Amazon

内容量 5kg
原材料 白菜、大根、にんにく、唐辛子粉、長葱、胡 麻、生姜、アミエキス、食塩、アミの塩辛、 調味料、食塩など
原産国 中国
賞味期限 3週間前後

低温塩漬け製法でシャキシャキ食感を味わえる

厳選された原材料を使って低温塩漬け製法で作られたキムチ。白菜のシャキシャキした歯ざわりを楽しむことができます。

5kgの業務用タイプなので、たくさん食べたい方におすすめ。熟成がすすんだら豚キムチやキムチチャーハンなど、具材として使うのもいいですね。

「キムチ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
宗家『白菜キムチ』
韓国農協『白菜キムチ』
トトリフーズ『大根カクテキ』
ファイブ・イー・ライフ『オイキムチ』
キムチランド『ワタリガニのケジャン』
浜田屋『極旨チャンジャ』
キムチランド『謹製ポッサムキムチホタテ貝柱入り』
bibigo『白菜キムチ』
センピョ『エゴマの葉のしょうゆ漬け』
キムチランド『謹製山芋キムチ』
南都物産『沖縄県産 島らっきょう キムチ漬け』
東海漬物『キューちゃん味キムチ』
丸誠『野沢菜はんごろしキムチ漬け』
京都キムチのほし山『甘辛白菜キムチ長漬 』
キムチランド『謹製韓国味キュウリキムチ』
信州まるたか『国産野沢菜野沢菜キムチ』
大象ジャパン『宗家(チョンカ)白菜キムチ』
豊田商店『キムチセット』
大象ジャパン『宗家(チョンカ)ネギキムチ』
江原東江『ガンウォンドンガン 白菜キムチ』
大象ジャパン『宗家(チョンカ)ムグンジキムチ』
でりかおんどる『辛い白菜キムチ』
多福『白菜キムチ』
マエダ企画『くにをのキムチ 鮭キムチ』
純農園『玉キムチ』
商品名 宗家『白菜キムチ』 韓国農協『白菜キムチ』 トトリフーズ『大根カクテキ』 ファイブ・イー・ライフ『オイキムチ』 キムチランド『ワタリガニのケジャン』 浜田屋『極旨チャンジャ』 キムチランド『謹製ポッサムキムチホタテ貝柱入り』 bibigo『白菜キムチ』 センピョ『エゴマの葉のしょうゆ漬け』 キムチランド『謹製山芋キムチ』 南都物産『沖縄県産 島らっきょう キムチ漬け』 東海漬物『キューちゃん味キムチ』 丸誠『野沢菜はんごろしキムチ漬け』 京都キムチのほし山『甘辛白菜キムチ長漬 』 キムチランド『謹製韓国味キュウリキムチ』 信州まるたか『国産野沢菜野沢菜キムチ』 大象ジャパン『宗家(チョンカ)白菜キムチ』 豊田商店『キムチセット』 大象ジャパン『宗家(チョンカ)ネギキムチ』 江原東江『ガンウォンドンガン 白菜キムチ』 大象ジャパン『宗家(チョンカ)ムグンジキムチ』 でりかおんどる『辛い白菜キムチ』 多福『白菜キムチ』 マエダ企画『くにをのキムチ 鮭キムチ』 純農園『玉キムチ』
商品情報
特徴 韓国の王道キムチ! カット済で手間いらず 100%韓国産の原料で作られた安全なキムチ フルーティな味のキムチ! サラダ感覚で食べられる きゅうりに素材の旨味がからむ! マイルドなキムチ 身が食べやすい足だけを詰め合わせた本格ケジャン こだわりの調味料! 食べやすいチャンジャ 韓国伝統キムチの最高級品ポッサムキムチ シャキシャキ食感のおいしい韓国キムチ 韓国料理に欠かせないえごまの葉キムチ いつもと違うキムチを食べたい方に、山芋キムチ 沖縄県の島らっきょうとキムチのコラボ やみつきになる味、キューちゃんの味キムチ 長野県で作られた超激辛野沢菜キムチ漬 韓国の製法と京都の文化を合わせたほし山のキムチ みずみずしいきゅうりのさっぱりキムチ 旨味と辛さのある野沢菜キムチ 韓国内売上No.1 の白菜キムチ 大阪・鶴橋老舗の名店の人気商品 ネギ特有の甘みと程よい辛さ 韓国最高の白菜産地、江原道産キムチ 韓国伝統製法で作られた乳酸菌が決め手のポギキムチ 国産の辛いキムチが食べたい人に! 業務用でたっぷり!白菜まるごとキムチ 北海道からお届けの元祖海鮮キムチ 低温塩漬け製法でシャキシャキ食感を味わえる
内容量 500g 1,000g 500g 約500g 約400g 500g 1kg 500g×2袋 70g 600g 140g×2箱 100g×10箱 280g×3袋 500g 1kg 160g 1.2kg 950g 300g 5kg 500g 1kg 5kg 250g 5kg
原材料 はくさい、だいこん、漬け原材料(とうがらし、果糖、米粉、にんにく、梨、食塩、ねぎ、昆布エキス、いわしの塩辛、ほか) 白菜、漬け原材料(大根、粥/もち米、水、唐辛子粉、いわしエキス/いわし、塩、あみの塩辛、ねぎ、メシマコブエキス、生姜、ほか) 大根、漬け原材料(砂糖、唐辛子、アップルクリーム、玉ネギ、水飴、ニンニク、食塩、生姜、いりごま、イワシエキス、アミ塩辛、ほか) 胡瓜、漬け原材料(大根、人参、玉ねぎ、ネギ、唐辛子、にんにく、アミエビ、生姜、りんご、砂糖、いりこ、鰹節、塩、調味料 ワタリガニ、コチュジャン、唐辛子の粉、にんにく、生姜、醤油、料理酒 バンガシウス(白身淡水魚)、唐辛子、塩、水飴、にんにく、生姜、イワシエキス、パプリカ、砂糖、煎り胡麻、アミノ酸調味料 白菜、帆立貝柱、ニンニク、ネギ、ニラ、生姜、唐辛子、塩、イカ、ナシ、セリ、松の実、栗、ナツメ、ごま/調味料(アミノ酸等) 白菜、大根、漬け原材料(魚介エキス、唐辛子粉、玉ねぎ、長ネギ、にんにくペースト、にら、食塩)、ほか えごまの葉、醤油、唐辛子、砂糖、にんにく、いりごま、コショウ、酢、ほか 山芋(国産)、セリ、すりゴマ、唐辛子、ニンニク、砂糖、魚醤、ほか らっきょう(沖縄県産)、野菜類(にんにく、大根)、魚醤(魚介類)、唐辛子、エビエキス、煮干いわし、かつおぶし、ほか だいこん(国産)、きゅうり(ラオス)、にんにく、砂糖類、食塩、コチュジャン、魚介エキス、とうがらし、たまねぎ、ほか 野沢菜、とうがらし、りんご、にんにく、たまねぎ、漬け原材料(しょうゆ、食塩)、砂糖、ほか 白菜(国産)、にんにく、唐辛子、桃、あみえび塩辛、きび砂糖、食塩、魚醤、リンゴ、干しえび、酢、しょうが、ほか 大根(韓国産)、昆布だし、赤唐辛子粉、砂糖、万能ねぎ、ニンニク、長ねぎ、食塩、生姜、ごま、もち米粉、ほか 野沢菜、漬け原材料(異性化液糖、アミノ酸液、にんにく、豆板醤、醤油、トマト、砂糖、はちみつ、香辛料、唐辛子、食塩)、ほか はくさい、だいこん、漬け原材料(果糖、食塩、米粉、魚醤油(大豆を含む)にんにく、とうがらし、にら、ねぎ、いわしの塩辛、など 白菜キムチ:白菜 漬原材料名(唐辛子・にんにく・アミエビ・食塩・ごま) 調味料(アミノ酸等) など ねぎ、漬け材料(米粉、いわしの塩辛、とうがらし、昆布エキス、にんにく、玉ねぎ、果糖、しょうが、砂糖)、乳酸菌/ソルビトール、増粘 白菜、大根、昆布、唐辛子粉、とうもろこし澱粉、にんにく、玉ねぎ、えびの塩辛、砂糖、塩、生姜、いわしの塩辛、など はくさい、漬け材料(米粉、にんにく、いわしの塩辛、昆布エキス、玉ねぎ、とうがらし、食塩、ねぎ、しょうが、えびの塩辛) 白菜(国産)、漬け原材料(玉ねぎ、リンゴ、にんにく、ネギ、唐辛子、生姜、アミの塩辛、ニラ、スルメイカ、食塩、砂糖、もち米粉、など 白菜、大根、漬け原材料(唐辛子、えびの塩辛、にんにく、もち米粉、水飴、梨ピューレ、しょうが、果糖、玉ねぎ、食塩、砂糖)など 鮭アトランティックサーモン(チリ産)、大根、にんにく、しょうが、りんご、長ねぎ、唐辛子、砂糖、食塩、食酢、煮干し、こしょう、ごま 白菜、大根、にんにく、唐辛子粉、長葱、胡 麻、生姜、アミエキス、食塩、アミの塩辛、 調味料、食塩など
原産国 大韓民国 大韓民国 日本 日本 日本 韓国、ベトナム、日本(製造所:日本) 大韓民国 大韓民国 大韓民国 大韓民国 日本 日本 日本 日本 大韓民国 日本 大韓民国 日本 大韓民国 大韓民国 大韓民国 日本 中国 日本 中国
賞味期限 要冷蔵60日 - 要冷蔵14日 製造日より7日(要冷蔵) お届け後5日以内 解凍後2週間、冷凍状態1カ月 14日 - - 14日 製造日から90日(未開封の状態) - - 冷蔵庫にて保存10日間※発酵による酸味が強くなるための賞味期限です。冷蔵保存で1ヶ月以内は召し上がれます。 14日 製造日より約11ヶ月 60日 ・白菜キムチ14日・胡瓜キムチ10日 ・大根キムチ14日 ・チャンジャ14日 ・スルメ味付け30日 ・れんこんキムチ約10日 2ヶ月 - 2ヶ月 10日 1ヶ月 3ヶ月 3週間前後
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする キムチの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのキムチの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:キムチランキング
楽天市場:キムチランキング
Yahoo!ショッピング:キムチランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

キムチの保存方法 知っておきたい!

キムチはおいしい反面、発酵食品なので保存の仕方に注意する必要があります。

間違ったやり方だとニオイがほかに移ってしまったりして、消えるまで時間がかかったりしてしまうもの。市販のパックもしっかりとしているものもありますが、全てはそうではありません。おすすめの保存の仕方を2つほど紹介しますので、好みに合った方法を選んでください。

ガラス製・ホーロー製の密閉容器がおすすめ

キムチを購入した際は、市販のパックでは密閉が不十分なので、そのままだと冷蔵庫などにニオイが染みついてしまいます。これを防ぐために、キムチを容器に移して保存するとよいでしょう。

ガラスやステンレス製は素材が強いのでおすすめ。プラスチックやシリコン製は、ニオイと色が移ってしまうので、避けた方が無難です。

フリーザーバッグに入れてニオイ漏れ対策

容器ではなく、フリーザーパックを使って保存する方法もあります。

食べきった後はそのままゴミ箱に捨てることができて洗う必要もありませんし、真空パックなので衛生的。2枚ほど重ねて保存すると、ニオイ漏れをしっかりと防ぐことができます。

キムチを食べたあとの処理が面倒な方はこの方法を選択してみてください。

キムチが余ったら料理にアレンジ!

キムチチャーハン
Pixabay license logo

キムチチャーハンなどにすれば更においしくなります。

いくら保存のきくキムチといっても、長い間置いておくと酸味がかなり強くなってしまいますよね。

そこで、キムチが残ってしまった場合はキムチチャーハンや豚キムチといった炒め物にアレンジしたり、スープに加えると、上手に最後まで食べきることができます。

調理が面倒な方は、アボカドやきゅうり、ツナに和えるだけでも大丈夫。大体の食材にあうのがキムチなので、かんたんにおいしいおつまみを作ることができますよ。

キムチを料理に活用するならこちらもチェック 【関連記事】

【最後に】トータルフードアドバイザーから一言

トータルフードアドバイザー

生産国によって味が異なることも

キムチを選ぶ際は、韓国産か国産かなど、どこで作られたかを確認するといいでしょう。韓国産は本場の味なので辛さが強いものが多く、国内生産ですと日本人が食べやすいようにマイルドな辛さに仕上げていることが多いです。

キムチは各家庭で同じ味はないというくらい仕上がりの味付けも異なるので、調味料に使われている煮干しやあみの塩辛、いかの塩辛、かつお節など、どんな種類の旨み成分が使用されているのかも確認してみてくださいね。

おいしいキムチを探してみよう!

今回は、キムチのおすすめ商品をご紹介しました。

発酵熟成の度合いや食材によって異なり、さまざまな味わいや食感を楽しめるのがキムチの奥深さ。自分好みの辛さや旨味や酸味のバランスを見つけるには、やはりいろいろ試すことが大事です。

ぜひ今回ご紹介した商品と選び方を参考に、自分好みの一品を探してみてくださいね。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

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マイナビおすすめナビ編集部

犬とネットショッピングをこよなく愛する20代編集部員。いかに安く、お得に買えるかがモットーで、セール情報や特集も見逃さない!!なかでも某大手ECサイトを愛用し、買い物だけで年間10万以上のポイントを稼ぐ。おすすめナビでは、主に『美容・食品』を担当。そのためコスメやお取り寄せスイーツをつい買い漁ってしまう。プライベートはほぼ愛犬のポメラニアンに注いでいる。

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