おすすめの「激辛・旨辛」に関する記事

辛いもの好きのための激辛グルメ・旨辛グルメに関連した選び方とおすすめ情報をお届けします。


【サルサソースのおすすめ5選】料理研究家に取材|タコスやパスタにも

【サルサソースのおすすめ5選】料理研究家に取材|タコスやパスタにも

タコスはもちろん、サラダやパスタなどさまざまな料理に活用できる「サルサソース」。日本ではとくにトマトをベースにした赤い「サルサ・ロハ」が多く販売されています。トマトの種類や使われている野菜・調味料や辛さも商品によって違うので、どれを選べばよいのか迷ってしまいますよね。そこで、料理研究家の松本葉子さんに、サルサソースの選び方とおすすめの商品をうかがいました。ぜひ参考にして、お気に入りのサルサソースを見つけてくださいね。


激辛カップラーメンの選び方とおすすめ商品8選【即席麺研究家に取材】

激辛カップラーメンの選び方とおすすめ商品8選【即席麺研究家に取材】

即席麺研究家が選ぶ激辛カップ麺8選を紹介します。辛さの中にも旨味がある、食すべきものはどれか? ぜひ参考にしてください。激辛料理はブームをすでに通り越し、激辛マニアだけでなく食通や一般的な舌を持つものにも広く認知された、ひとつの味のジャンルとして定着した感があります。激辛料理の中でも、味と辛さでホットな競い合いを見せているのが、ラーメンや焼きそばなどの日本が誇るカップ麺ジャンル。そこで、即席麺研究家である大山即席斎さんに、激辛カップ麺の選び方やおすすめ商品について聞きました。気になる商品があれば実際に購入を検討してみてくださいね。


【フードアナリストが解説】粉山椒の選び方とおすすめ商品5選

【フードアナリストが解説】粉山椒の選び方とおすすめ商品5選

鰻(うなぎ)にかけるスパイスとしておなじみの粉山椒。鰻以外にも麻婆豆腐や鶏肉・豚肉料理の下味などにもつかえる万能調味料です。パッケージも瓶や缶、木筒や小分けの袋タイプのものなどさまざま。山椒の種類もいろいろで、どれを選んだらよいかわからないですよね。そんな粉山椒を、より上手に料理に使いたい人のために、フードアナリストの平林玲美さんに粉山椒の上手な選び方とおすすめ商品を伺いました。参考にして、お気に入りの粉山椒選びに役立ててください。


フードアナリストに聞いた! おすすめの七味唐辛子5選

フードアナリストに聞いた! おすすめの七味唐辛子5選

七味唐辛子といえば、「赤くて辛い」イメージがありますよね。実は商品によって辛さや風味、色もさまざまあるのをご存知ですか? 一般的な乾燥タイプだけでなく、香り豊かな生タイプ(練りタイプ) のものもあるんです。フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、七味唐辛子の選び方とおすすめの商品をご紹介します。


辛い物好きにはたまらない! 料理講師がおすすめするデスソース5選

辛い物好きにはたまらない! 料理講師がおすすめするデスソース5選

デスソースというのはチリソースの何十倍、何百倍も辛いソースのことです。デスソース=死ぬほど辛い、と言われるほどの辛さですが、このデスソースを好む激辛党のみなさんは、すでに普通の辛さでは満足できない体になってしまっているでしょう。ここでは食品のエキスパートであるトータルフードアドバイザー・内藤まりこさんへの取材をもとに、デスソースの選び方と商品をご紹介していきます!世界一辛い唐辛子といわれるブート・ジョロキアを使った商品も入っていますよ。デスソースはパーティーのネタで使われることもありますが、仮に粘膜に触れた場合、火傷では済まされない重症を負うこともある刺激物であることを忘れないでください。くれぐれも「節度をもって」選びましょう。


即席麺研究家のおすすめカップラーメン5選と500人が選ぶランキング

即席麺研究家のおすすめカップラーメン5選と500人が選ぶランキング

手軽でおいしい、みんなのミカタ、カップラーメン。でもあまりに「おなじみの味」になりすぎてしまって、もしかして、もっとおいしい新商品を見逃しているかも? そう思って意識してみると、コンビニにもスーパーにも、まだ食べたことのないカップラーメンが、ズラリと並んでいるではありませんか。そこで即席麺研究家・大山即席斎さんに、おすすめのカップラーメンを厳選していただきました。さらに、500人を対象に人気カップラーメンについてアンケート調査。カップラーメンの最新事情や選び方・食べ方についてまとめるとともに、アンケートの結果わかった「本当においしいカップラーメン」をランキング形式で発表します!


即席麺研究家のおすすめカップ焼きそば5選と500人が選ぶランキング

即席麺研究家のおすすめカップ焼きそば5選と500人が選ぶランキング

なぜか突然、無性に食べたくなる魅惑のインスタント食品、それがカップ焼きそば。その衝動は本当に突然やって来ます。スイッチが入ってしまうとカロリー・糖質・脂質・塩分なんてどうでもよくなり、コンビニやスーパーにまっしぐら。売り場では、さまざまなカップ焼きそばが手招きしています。今の気持ちを裏切らないカップ焼きそば。さあ、それはどれ? 即席麺研究家・大山即席斎さんにおすすめを聞きました。また、マイナビニュース会員500人を対象にアンケート調査により、上位にランクインした10銘柄を紹介。それぞれの特徴やより美味しく食べるための作り方、地域限定カップ焼きそば情報などもご紹介します。


カレー・スパイス料理研究家おすすめのレトルトカレー5選とランキング

カレー・スパイス料理研究家おすすめのレトルトカレー5選とランキング

カレーだったら毎日だって大丈夫! そんな「カレー愛」にあふれた人、実は多いのでは? 今やカレーは国民食。スーパーやコンビニには多彩なレトルトカレーがディスプレイされていて、選ぶのも楽しいですね。 今回は、カレー愛みなぎるカレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに、レトルトカレーのおすすめを選んでいただきました。また、500人に聞く「わたしが選ぶ超おいしいレトルトカレー」アンケートの結果をもとに、人気のレトルトカレーをランキング形式で発表! 後半では、レトルトカレーをさらにおいしくするアレンジテクニックを紹介します。


即席麺研究家がおすすめする袋麺5選と500人が選ぶ人気ランキング

即席麺研究家がおすすめする袋麺5選と500人が選ぶ人気ランキング

世代を問わず愛され続けている袋麺タイプのインスタントラーメン(即席麺)。確固たる人気を獲得しているブランドもありますが、地域限定や名店の味を再現など、その進化にとどまるところなし! そんな袋麺のおすすめを、即席麺研究家・大山即席斎さんに聞きました。また、袋麺タイプのインスタントラーメンについて、マイナビニュース会員500人を対象にアンケート調査を実施。最新事情や選び方・食べ方をご紹介しつつ、アンケート結果の「本当においしい袋麺タイプのインスタントラーメン」をランキング形式で発表します。