おすすめの「缶詰(魚介)」に関する記事

いわしやサバなど魚介の缶詰の選び方とおすすめ情報、関連情報をお届けします。


かにみそ缶詰の選び方とおすすめ4選+番外編|フードアナリストが解説!

かにみそ缶詰の選び方とおすすめ4選+番外編|フードアナリストが解説!

かにみそ缶詰のおすすめ商品を、フードアナリストの平林玲美さんに教えてもらいました。お酒のおつまみとしてだけでなく、料理の調味料としても使えるかにみそ缶詰。かにみそだけの苦味のある味わいのものから、かに身が入ったり、ほかの魚介類との組み合わせでマイルドな味に仕上がっているものもあります。本記事では、そんなさまざまある種類のなかから、好みに合ったかにみそ缶詰を選ぶポイントもあわせてご紹介していきます。ぜひ、参考にしてください。


【料理家が選ぶ】おつまみにおすすめの缶詰10選|手ごろなものから高級品まで

【料理家が選ぶ】おつまみにおすすめの缶詰10選|手ごろなものから高級品まで

暮らしスタイリストであり、料理家として活躍されている河野真希さんへの取材をもとに、おつまみにぴったりの缶詰を楽しく選ぶポイントと、おすすめ商品をご紹介します。国分、明治屋、ホテイなど大手メーカーが手掛けるこだわりの製品に加え、キラリと光る地方メーカーの個性派缶詰もピックアップしました。どんな内容の缶詰なのかという点以外にも、注目するべきポイントを教えていただいたので、ぜひ商品を選ぶ際の参考にしてみてくださいね。さらには、各ショッピングサイトのランキングも掲載していますので、あわせてご覧ください。


【フードアナリストが選んだ】いわし水煮おすすめ5選|缶詰からパックタイプまで

【フードアナリストが選んだ】いわし水煮おすすめ5選|缶詰からパックタイプまで

缶詰として比較的どこでも手に入るいわしの水煮ですが、トマト煮にしたり、炒めものにしたりとレシピも豊富。そして何よりも備蓄品として、とても重宝するもののひとつです。ただ、ひと口にいわし水煮と言っても種類もさまざまで、作る料理に合わせてタイプも選びたいもの。この記事ではフードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、いわし水煮の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にしてみてください。


トータルフードアドバイザーが選ぶ! おすすめのオイルサーディン5選

トータルフードアドバイザーが選ぶ! おすすめのオイルサーディン5選

たっぷりのオイルにイワシが漬け込んであるオイルサーディン。サラダやパスタ料理に手軽に取りいれられ、最近ではアウトドアで使われることも増えてきた、使い勝手のよさが魅力的なアイテムです。しかし、ひとくちにオイルサーディンといっても、原材料であるイワシや油の種類、容器の形状などが異なる、さまざまな種類の商品が販売されているため、どんな商品を買えばいいのか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、オイルサーディンの選び方とおすすめの商品5選をご紹介します。本記事を参考に、用途やシーンにあわせたオイルサーディンを選んでみましょう。


鮭水煮缶のおすすめ商品5選|フードアナリストが選び方も解説!

鮭水煮缶のおすすめ商品5選|フードアナリストが選び方も解説!

面倒な下ごしらえなしで手軽に食べられる鮭水煮缶は、日ごろからストックしておきたい便利なアイテム。おかずの一品としてそのまま食べるだけでなく、サラダやパスタにトッピングしたりといろいろな料理に活用できるのも魅力です。ここでは、鮭水煮缶の選び方とおすすめ商品について、フードアナリストの平林玲美さんにお話をうかがいました。鮭水煮缶の特徴や魅力を知って、お気に入りの商品をぜひ見つけてくださいね。


【缶詰のオイルサーディンおすすめ4選】料理研究家に取材|パスタにも合う!

【缶詰のオイルサーディンおすすめ4選】料理研究家に取材|パスタにも合う!

料理研究家の松本葉子さんに聞いた、缶詰のオイルサーディン選びのポイントと、おすすめの商品4選を掲載。さばの水煮缶を皮切りに、魚の缶詰が脚光を浴びています。なかでも、小イワシをオイルで煮込んだオイルサーディンは、栄養豊富でアレンジも幅広くできる缶詰です。本記事では、ちょっとした記念日にぴったりの高級なオイルサーディンや、オイルサーディンを使った料理も紹介します。食卓や晩酌にオイルサーディンを取り入れ、食生活をより豊かにしてみませんか?


【フードディレクターが選ぶ】いわしの缶詰おすすめ8選|デイリー品から高級ギフトまで

【フードディレクターが選ぶ】いわしの缶詰おすすめ8選|デイリー品から高級ギフトまで

EPAやDHAといった良質な油が含まれていることや、保存料などの添加物が少ないことから健康志向の方に注目されている、いわしの缶詰。そのまま食べられるほどやわらかく仕上がっているため、忙しい主婦の方でも料理に使いやすく、年配の方でも食べやすいというメリットもあります。スーパーやコンビニでよく見かけるイメージですが、実は素材や味つけにこだわった高級缶詰や、おつまみ風にアレンジされている缶詰、さらに海外からの輸入品など、多彩ないわしの缶詰があることをご存知でしょうか。そこでこの記事ではフードディレクターであるSHIMAさんへの取材をもとに、いわし缶詰の選び方とおすすめ商品をご紹介します。


【料理家に聞く】ツナ缶おすすめ6選|料理のあと一品を簡単に!

【料理家に聞く】ツナ缶おすすめ6選|料理のあと一品を簡単に!

サラダやパスタに入れたり、煮物や炒め物に使っても重宝するツナ缶。手軽に魚を摂取できるうえ、あと一品作りたいときにあると便利な食材です。しかし、マグロかカツオか、オイル漬けタイプか水煮タイプか、生産地はどこかなど気になるポイントが多く、どれを買えばよいのかわからない方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、フードスタイリストで料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、おすすめのツナ缶をご紹介いたします。


サバ缶の次にくる? 料理家に聞くさんまの缶詰のおすすめ商品8選

サバ缶の次にくる? 料理家に聞くさんまの缶詰のおすすめ商品8選

サバ缶から火がついた青魚の缶詰ブーム。最近ではさんまの缶詰が注目されています。さんまは秋が旬ですが、缶詰を用意しておけば、1年中おいしいさんまを食べることができます。さんまの缶詰を選ぶときは、食べ方や値段、賞味期限など、いくつかのおさえておきたいポイントがあります。そこで、料理家の河野 真希さんに聞いた内容をもとに、さんまの缶詰の選び方とおすすめ商品を紹介します。


サバ缶おすすめ9選|暮らしスタイリストがほんとうにおいしいサバ缶を紹介! 売れ筋ランキングも

サバ缶おすすめ9選|暮らしスタイリストがほんとうにおいしいサバ缶を紹介! 売れ筋ランキングも

そのまま食べるのはもちろん、料理に使ってもおいしいサバ缶。ふだんの食事から非常食まで、とても重宝します。調理法、産地で違いがあるほか、水煮、味噌煮、煮付けなど、サバ缶の味もいろいろあります。この記事では、料理家で暮らしスタイリストでもある河野真希さんへの取材をもとに、おすすめのサバ缶と選び方をご紹介します。メーカーが違えば味も違うので、なにが違うのか、またどんなサバを使用しているのかなどに注目してみてください。売れ筋ランキングもあるので、参考に!