おすすめの「しょうゆ」に関する記事

こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆ、だししょうゆなど和食の味をおいしくととのえてくれるしょうゆの選び方とおすすめ情報、関連情報をお届けします。


フードアナリストが教える【おすすめポン酢しょうゆ5選】鍋料理からサラダまで使える

フードアナリストが教える【おすすめポン酢しょうゆ5選】鍋料理からサラダまで使える

豆腐にかけたり、冷しゃぶのタレに使ったりと、用途の幅が広い万能調味料ともいえるポン酢しょうゆ。商品によって酸味や味わいが異なるので、自分好みのポン酢しょうゆを見つけるのはなかなか難しいですが、上手に選べばお料理の味わいがワンランクアップします。そこで、フードアナリストで日本体質改善協会の代表である平林玲美さんに、ポン酢しょうゆの選び方とおすすめ商品をうかがいました。


【料理研究家が選ぶ】刺身醤油おすすめ6選! 選び方も解説!

【料理研究家が選ぶ】刺身醤油おすすめ6選! 選び方も解説!

「刺身やお寿司をもっとおいしく食べたい」。そんなときは刺身醤油の出番です。しかし、いざ刺身醤油を選ぼうとすると、特徴や風味の種類の多さに困惑したり、どの魚に合うかなどで悩んでしまいますよね。この記事では料理研究家・松本葉子さんに刺身醤油の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。チェックするポイントは醤油の種類や原材料など! 料理研究家・松本葉子さんがおすすめする商品は、お刺身との相性も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね!


【フードアナリストが選ぶ】ゆずポン酢の選び方とおすすめ5選

【フードアナリストが選ぶ】ゆずポン酢の選び方とおすすめ5選

いまや日本の食卓に欠かせないゆずポン酢。さっぱりしたゆずの味を求め、湯豆腐や鍋料理だけでなく、お刺身やサラダ、とんかつなどの揚げものにも、ついかけてしまう方も多いのではないでしょうか。そこでフードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、ゆずポン酢の選び方とおすすめ商品を詳しくご紹介します。大手調味料メーカーの人気商品も厳選しましたので、ぜひ購入する際にお役立てください!


ナンプラーのおすすめ5選|料理研究家が選ぶポイントも解説!

ナンプラーのおすすめ5選|料理研究家が選ぶポイントも解説!

自宅でタイ料理をつくるなら、持っておきたい調味料「ナンプラー」。熟成期間や原材料などによって香りや風味が異なります。少量を取り入れるだけでも本格派のメニューに仕上がりますよ。この記事では、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、ナンプラー選びのポイントとおすすめ商品を紹介します! 家でもナンプラーをつかっておいしいタイ料理を作ってみたい!と思っている人はぜひチェックしてくださいね。


料理研究家直伝! 魚醤の選び方とおすすめ7選

料理研究家直伝! 魚醤の選び方とおすすめ7選

魚介から作られる独特な美味しさが魅力的な魚醤。しかし、おいしいと知っていても身近な調味料ではないため、どんな商品が自分に合っているのか分からない人も多いですよね。そこで今回は、料理研究家の松本葉子さんに魚醤の選び方やおすすめの商品を教えてもらいました。プロの意見を参考にしながら、味わい深い魚醤の世界を楽しみましょう。


お取り寄せ醤油のおすすめ6選【お取り寄せ生活研究家に取材】

お取り寄せ醤油のおすすめ6選【お取り寄せ生活研究家に取材】

お取り寄せ生活研究家のaiko*さんに、お取り寄せ醤油を選ぶときのポイントをうかがいました。スーパーなどでも気軽に購入できるお醤油。実は地域によって味や風味が異なるんです。ここでは、aiko*さんおすすめのお取り寄せ醤油をいくつかご紹介するので、ぜひ参考にしていろいろな醤油を試してみてくださいね。


【フードアナリストが厳選】だし醤油のおすすめ6選

【フードアナリストが厳選】だし醤油のおすすめ6選

だしが欠かせない和食や、ときには洋食の隠し味にもつかわれる、料理の利用頻度が高いだし醤油。だしといってもさまざまな種類があり、醤油自体も味が豊富なので、どれを選べばいいのかわからないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、フードアナリストで日本体質改善協会の代表でもある平林玲美さんへの取材をもとに、おすすめのだし醤油をご紹介します。どんなだし醤油がどの料理に合うのでしょうか。