おすすめの「藤次郎」に関する記事


【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別19選

【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別19選

料理研究家である松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの包丁と選び方を紹介します。包丁にはいろいろな素材があり、おなじみの三徳包丁から牛刀包丁、さらには出刃包丁や刺身包丁、柳刃包丁、ペディナイフまでさまざま種類があります。ブランドに関しても藤次郎、Zwilling(ツヴィリング)、貝印、京セラなど、こちらもさまざま。この記事を参考にして、お気に入りの包丁を見つけてくださいね!


砥石・シャープナーおすすめ9選|専門家が厳選【初心者やプロにも!】

砥石・シャープナーおすすめ9選|専門家が厳選【初心者やプロにも!】

生活コラムニストのももせ いづみさんが厳選した、砥石とシャープナーのおすすめ商品を紹介。貝印やシャプトンなど、有名メーカーの商品もピックアップしています。あわせて砥石とシャープナーの違いや商品選びのポイント、砥石の種類についても解説します。お使いの包丁の種類や素材によって、選ぶべき商品が異なるので注意しましょう。記事の後半ではAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの砥石・シャープナーの売れ筋ランキングも掲載しているので、ぜひ商品選びの参考にしてくださいね。


麺切り包丁のおすすめ13選|手打ち麺を極める【料理研究家と編集部がセレクト】

麺切り包丁のおすすめ13選|手打ち麺を極める【料理研究家と編集部がセレクト】

料理研究家で料理講師でもある、指宿さゆりさんに麺切り包丁のおすすめ商品と選び方を聞きました。「麺打ちに挑戦したいけれど、どんな包丁を選べばいいかわからない 」と困っていませんか? 手打ち麺を切るときは、普通の包丁ではなく、麺生地専用の麺切り包丁が必要です。選び方のポイントのほか、各ショッピングサイトのランキングもありますので、ぜひあわせて参考にしてください。プロ目線で選ぶ商品は要チェックです!


刺身包丁の選び方とおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】

刺身包丁の選び方とおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】

刺身包丁は、名前のとおり刺身を切るときに便利な包丁です。お料理好きなら1本は持っていたいですが、いざ選ぼうとすると種類が多くて迷ってしまうのではないでしょうか。この記事では、フードコーディネーターである佐々木沙恵子さんに、失敗しない刺身包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。


ペティナイフのおすすめ6選と用途別の選び方【キッチンツール専門店推薦】

ペティナイフのおすすめ6選と用途別の選び方【キッチンツール専門店推薦】

果物、小さな野菜のカットや皮むきに便利なペティナイフ。一般的に小さなナイフのことをいいますが、サイズに決まりはなく、メーカーによって刃渡り8cmほどの果物ナイフから刃渡り15cmほどの短めの牛刀までペティナイフと呼ぶこともあり、種類も豊富です。刃渡りのサイズだけでなく、素材や形状によって使いやすさも変わってくるので、選ぶ際のポイントは知っておきたいところ。そこで、ペティナイフの選び方とおすすめ商品をキッチンツール専門店・店主の田中 文さんに教えてもらいました。コスパのいいもの、デザインにすぐれたもの、切れ味に定評があるものなどさまざまな商品を紹介していきます!


柳刃包丁おすすめ5選|料理研究家が選ぶ包丁で刺身をよりおいしく

柳刃包丁おすすめ5選|料理研究家が選ぶ包丁で刺身をよりおいしく

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、柳刃包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。主に魚をさばくために使用する柳刃包丁。よくお家でお刺身を作るという方にはあるとべんりな調理道具です。刀の長さや素材などがいろいろあり、リーズナブルなものから職人さん手作りの高級品までさまざま。初めて購入する方や、これから料理の腕を上げたいと思っている方など、どれを選んだらよいかわからないですよね。この記事を参考にぜひ自分にあった柳刃包丁を探してみてください。


包丁ケースのおすすめ5選|布製やナイロン製のケースもご紹介!

包丁ケースのおすすめ5選|布製やナイロン製のケースもご紹介!

合同会社HITOOMOI代表でフードコーディネーターでもある倉田沙也加さんに包丁ケースのおすすめ5選と選び方を教えてもらいました。包丁ケースは、キャンプやお料理教室など、安全に包丁を持ち運ぶ必要があるときに便利なアイテムです。1本ずつ収納するカバ―タイプや、複数本収納できるハードケースタイプなど、種類がさまざまで、どれを選べばいいか悩んでしまいますね。この記事では、数ある包丁ケースの中から厳選した商品をご紹介します。最後に各ショッピングサイトのランキングもありますので、ぜひ参考にしてください。


中華包丁おすすめ5選|プロも愛用!初心者向けの選び方とは?

中華包丁おすすめ5選|プロも愛用!初心者向けの選び方とは?

フードコーディネーターの倉田沙也加さんに、中華包丁の選び方とおすすめ商品についてうかがいました。中華の料理人が使う中華包丁、もちろん中華料理以外にも使え、骨付き肉を叩き切ったり、刃の面でつぶしたりと万能に使える包丁なんです。刃の厚さや形状によって適した食材など変わってきます。この記事では、フードコーディネーターの倉田沙也加さんが選び方のポイントやおすすめ商品を紹介しているので、ぜひ参考にして自分にあった中華包丁を選んでみてください。料理の幅も広がりますよ!


カービングナイフおすすめ11選|【フルーツや野菜がオシャレに変身】

カービングナイフおすすめ11選|【フルーツや野菜がオシャレに変身】

カービングナイフとはフルーツや野菜、石けんなどに彫刻を施すことができるナイフ。初心者向けから上級者向けまで、さまざまな商品があります。本記事ではフードコーディネーターの倉田沙也加さんと編集部が、カービングナイフの選び方、おすすめの商品をご紹介します。これから趣味でフルーツカービングや、ベジタブルカービングをはじめてみようかなという方は、ぜひ参考にしてくださいね。


薄刃包丁おすすめ11選|材質・素材ごとに選び方を徹底解説【包丁の研ぎ方も】

薄刃包丁おすすめ11選|材質・素材ごとに選び方を徹底解説【包丁の研ぎ方も】

板前さんならだれもが使う和包丁のひとつ「薄刃包丁」は、野菜切りに特化した片刃包丁です。しかし、薄刃包丁を選ぶとなると「東型」「鎌形」など聞き慣れない用語が使われています。また、素材もさまざまなので、ご自分にぴったりの薄刃包丁を選ぶのは難しいはず。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が、薄刃包丁の選び方とおすすめ11選をご紹介します。


菜切り包丁おすすめ12選|切れ味、ステンレス製で調理効率があがる【お手入れ方法も】

菜切り包丁おすすめ12選|切れ味、ステンレス製で調理効率があがる【お手入れ方法も】

野菜を刻んだり切ったりするときに大活躍する「菜切り包丁」。しかし菜切り包丁といっても素材・大きさがさまざまで、なにを選べばいいか悩んでしまいますよね。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が、菜切り包丁の選び方と厳選したおすすめの12商品をご紹介します。


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