【肉汁ジュワ~!】から揚げ粉おすすめ13選|揚げないタイプや下味向けも

減塩 調味料 30% 減塩 日清 から揚げ粉 美味しさ そのまま 100g×2袋セット
出典:Amazon
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

から揚げは子どもから大人まで、たくさんの方に愛されている料理。からあげ粉もどんどん進化していて、味・揚げ具合ともに、カリっとジューシーな仕上がりが期待できるものも多数登場しています。この記事では、料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、おいしいから揚げ粉の選び方とおすすめの商品を紹介します。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングや、から揚げ粉のアレンジメニューも! ぜひ最後までチェックしてくださいね。


から揚げ粉選びのポイントは4つ! 調理タイプや味に注目!

カリっとジューシーなからあげ

料理研究家の指宿さゆりさんに、からあげ粉を選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。カラッとした仕上がりのからあげがラクに作れるようになりますよ。

粉のタイプによって、仕上がりが変わる ポイント1

鶏肉にから揚げ粉をまぶして揚げるだけの商品が多いから揚げ粉。

しかし、から揚げ粉にはほかにもいろいろなタイプがあり、揚げないタイプ、水溶きタイプ、タレと粉が一緒になっている漬け込みタイプがあります。

揚げないタイプ

油を使わずに鶏肉にまぶしてレンジでチンするだけのからあげ粉。

「揚げ物は後かたづけが面倒」「からあげは食べたいけれどカロリーが気になる」そんなときに利用したいのがレンジで加熱するタイプの揚げないからあげ粉です。

使い方はとてもかんたん。適当な大きさに切った鶏肉にまんべんなくからあげ粉をまぶして、電子レンジで加熱すればできあがりです。油を使わず電子レンジ調理で済むので、ヘルシーに仕上がるのもうれしいですね。揚げないタイプは、忙しいときに重宝するでしょう。

水溶きタイプ

天ぷらを揚げるようなイメージで衣をつけるのが水溶きタイプ。水溶きタイプなら厚めの衣になり、サクサク食感を楽しめるジューシーなから揚げを作ることができます。

水で粉を溶かす手間があるのと、洗い物が増えてしまうというデメリットはありますが、食感を楽しみたい方にはおすすめです。

漬け込むタイプ

タレと粉が一緒になっている漬け込みタイプは、タレを肉に漬け込んでしみ込ませるので、下味のしっかりとついた味に仕上がります

しかし、漬け込む時間がかかるのがデメリット。本格的な味を楽しみたい方や、パーティーなどのおもてなしなどにおすすめです。

「醤油ベース」か「塩ベース」か ポイント2

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

からあげが好きな方であれば、醤油ベースだけではなく、塩ベースのからあげを食べたことがあるという方も多いのではないでしょうか。

からあげ粉の種類も醤油ベースのものがほとんどですが、なかには塩ベースの商品もあります。気になる方は塩ベースのからあげも試してみてください。

個性派なら、スパイス入りがおすすめ ポイント3

ナツメグ、ガラムマサラなど、さまざまなスパイスが配合されています。いつもと違うからあげを作りたいときにぴったり。

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

シンプルなからあげもおいしいですが、たまにはちょっと個性的なからあげを食べたいと思ったことはないでしょうか。パプリカ、ガーリックなどスパイス入りの個性派のからあげもおすすめです。

もちろん、ご自身で好きなスパイスを加えてもいいのですが、すでにこれらのスパイスが入っているこだわりのからあげ粉を使えば、失敗することもないでしょう。

『冷めてもおいしい』かどうか、確認する ポイント4

お弁当用にからあげを作りたい方におすすめ。

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

揚げ物はどうしても時間がたつと油がベチャッとなりがちですが、からあげ粉の選び方次第で、冷めてもおいしいからあげを作ることができるはず。

スパイス入りだと肉の臭みを抑えてくれ醤油味が強いと冷めたあとも味がしっかりとしみこんでいます。いろいろなからあげ粉を試し、お弁当にもピッタリ合う、からあげ粉を見つけてみてください。

から揚げ粉おすすめ13選! 本格的な味に仕上がるものからヘルシーなものまで

からあげ粉で揚げたからあげ
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ここまで紹介選び方のポイントをふまえて、料理研究家の指宿さゆりさんと編集部が厳選した、おすすめのから揚げ粉を紹介します!

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日本食研『夕食の主役になるから揚げ作り』

日本食研『夕食の主役になるから揚げ作り』

出典:Amazon

内容量 128g
醤油
原材料 から揚げ粉:デンプン・コーンスターチ・食塩・ジンジャーパウダー・チキンエキス、下味用特製醤油だれ:砂糖・おろしニンニク ほか

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

下味用粉とからあげ粉がセットになった本格派の味

下味用の特製醤油ダレとからあげ粉の2種類が入っているタイプ。下味用の醤油ダレは短時間で肉に味がしみ込むので、調理時間も短縮できます。忙しい朝でも、おいしくつくれる、からあげ粉です。

なので、お子様から大人まで幅広い世代に好まれるでしょう。大人向けにするならカレー粉やおろしニンニクをプラスするのもおすすめです。

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ダイショー『お肉屋さんのから揚げ粉』

ダイショー『お肉屋さんのから揚げ粉』

出典:Amazon

内容量 80g×10袋
-
原材料 小麦粉、デンプン、食塩、粉糖、香辛料、ぶどう糖/加工デンプン、調味料(アミノ酸など)、膨脹剤、安定剤、増粘剤

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

下味がしっかりつく! 水溶きタイプのからあげ粉

水で溶いて衣を作るタイプのからあげ粉。手軽においしいからあげを作りたいという方におすすめです。手間はあまりかからないうえに、衣にしっかりと味がついていて、カリッとした仕上がりに。

揚げたときに油汚れが少なくなるので、調理後の片かたづけも助かります。こちらはお肉だけではなく、サケやホタテなどの魚介類、キノコや野菜などをからあげにしてもよく合います。

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嵯峨野匠庵『からあげ粉』

嵯峨野匠庵『嵯峨野匠庵からあげ粉』

出典:Amazon

内容量 120g
-
原材料 小麦粉、食塩、デンプン、卵白粉、醤オニオンパウダー、パプリカ、ガーリックパウダー、香辛料

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

国内産小麦使用・無添加・滅菌のからあげ粉

国内産小麦粉を主原料に滅菌された香辛料を複数配合したからあげ粉。無添加の調味料を配合しているので、添加物が心配だという方にもおすすめです。

玉ねぎやニンニクの風味もよく、揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいです。お弁当に入れるからあげを作るのにも向いています。鶏肉だけではなく、魚介類のからあげにも最適です。

※Amazonのリンク先の商品は、5袋セットになっています。

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昭和産業『から揚げ粉しお味』

昭和産業『から揚げ粉しお味』

出典:Amazon

内容量 1kg
原材料 デンプン、小麦粉、食塩、脱脂粉乳、香辛料、ぶどう糖、酵母エキス粉末、植物たん白酵素分解物/調味料(アミノ酸など)、着色料

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

塩味のからあげを作りたいときに最適

香辛料と塩のバランスのいいからあげ粉。塩ベースなので、下味をつける際に好みでニンニクやカレー粉などを加えても絶品。

こちらは大容量の業務用サイズなので、大量にからあげを作り、好みのフレーバーなどをつけて販売するのにも向いています。塩味だけではなく、醤油ベースもあるので、好みに合わせて選んでみてはいかがでしょうか。

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みたけ『お米で作ったからあげ粉』

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出典:Amazon

内容量 100g
原材料 米粉(国産)、食塩、麦芽糖、酵母エキス、ぶどう糖、鰹エキスパウダー、香辛料

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

小麦粉を使わずにからあげを作りたい方におすすめ

国産の米粉を使ったこだわりのからあげ粉。グルテンフリーや小麦除去食を実践している方におすすめしたい商品です。米粉を使うことで、油の吸収が少なく、ヘルシーなからあげにすることができます。

粉自体にしっかりと味がついているので、からあげ粉を鶏肉などにつけ、フライパンに油を引いてソテーするだけでも充分おいしく仕上がります。

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ムソー『有機小麦粉使用・からあげ粉』

ムソー『有機小麦粉使用・からあげ粉』

出典:Amazon

内容量 120g
原材料 小麦粉(有機)、卵白粉、デンプン、食塩、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、ガラムマサラ、ナツメグ

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

原材料の安全面にこだわりありのからあげ粉

有機小麦粉、国内産の片栗粉や食塩を主原料にした品質の高いからあげ粉です。有機食品やオーガニック食品を選んでいる方におすすめ。食の安全面はもちろんですが、配合されているスパイス類にもご注目ください。

スパイスにはオニオン、ガーリック、ブラックペッパー、ガラムマサラ、ナツメグなどを配合。鶏肉のからあげはもちろん、肉の主張が強めのジビエ食材にも最適です。

昭和産業『レンジでチンするから揚げ粉 しょうが醤油味』

昭和産業『レンジでチンするから揚げ粉しょうが醤油味』

出典:Amazon

内容量 80g×10袋
しょうが醤油
原材料 小麦粉、コーングリッツ、粉末水あめ、卵白粉(卵を含む)、粉末醤油(大豆を含む)、食塩、植物油脂、麦芽糖、香辛料 ほか

カロリーダウンと時短を実現!

からあげも同じく外側の衣、そして鶏皮の下などにある脂肪分によって総カロリーはぐんと上昇します。そこで、油を使わずに鶏肉にまぶしてレンジでチンするだけのからあげ粉です。

ヒガシマル醤油『揚げずにからあげ』

ヒガシマル醤油『揚げずにからあげ』

出典:Amazon

内容量 45g×10箱
醤油
原材料 米あられ、デンプン、小麦粉、食塩、粉末醤油、コショウ、ニンニク粉末、酵母エキス、チキンエキス ほか

フライパンと油小さじ2杯でからあげができあがる!

本来は大量の油を用意して揚げるからあげを、わずか小さじ2杯の油とフライパンを用意するだけで作ることができます。

からあげ粉をまぶしてフライパンで焼くだけというかんたん調理なので、お料理に不慣れな人にもトライしやすいでしょう。

ラセラヌー『フライパン用 唐揚げ粉』

内容量 300g
原材料 コーンフラワー、小麦粉、うるち米、食塩、パン粉、粉末醤油、生姜、ニンニク、玉ねぎ、パプリカ、ほか

スパイスショップが作ったフライパン用からあげ粉

こだわり抜いて選ばれたさまざま種類のスパイスとミネラル豊富な赤穂の天然海水塩が使われた、材料にこだわりのあるからあげ粉です。

あられ状の米やパン粉、コーンフラワーなどが配合されているので、本格的に揚げたからあげのようなサクサクした食感が楽しめます。スパイスショップならではの香辛料の香りの高さも魅力のからあげ粉です。

日清フーズ『から揚げ粉 減塩タイプ』

日清フーズ『から揚げ粉減塩タイプ』

出典:Amazon

内容量 100g×2袋
醤油
原材料 小麦粉、デキストリン、食塩、香辛料、粉末醤油、チキンエキスパウダー、ニンニク粉末、ほか

塩分が気になる方なら、減塩タイプを

日ごろの食事に塩分摂取を控えめにすることを心掛けている方なら、減塩タイプのからあげ粉を選びましょう。同ラインの製品と比べると約30%塩分カットが期待できます。

塩分カットされた商品は薄味に感じてしまうのではと心配な方もご安心ください。厳選されたスパイスと香味野菜によって生み出される豊かな風味が、控えめな塩分をカバーしてくれます。

昭和産業 (SHOWA) 『お肉をやわらかくするから揚げ粉』

昭和産業(SHOWA)『お肉をやわらかくするから揚げ粉』

出典:楽天市場

内容量 80g×10袋
しょうが醤油
原材料 小麦粉、でん粉、粉末醤油、食塩、砂糖、しょうが、酵母エキス、黒こしょう、大豆粉、植物油脂、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、ほか

パパイン酵素でやわらかくジューシーに仕上がる



まぶすだけで簡単にカラッと、水で溶くだけでサクッとジューシーな唐揚げが完成するから揚げ粉。家族の好みに合わせて調理方法を選べるのがうれしいポイントです。

しょうがと醤油風味で、広い世代に親しみがある味わいで、お肉をやわらかくしてくれる「パパイン酵素」を配合しているのもポイント。冷めてもやわらかさをキープしてくれるので、お弁当のおかずや作り置き、夕飯のメインにもぴったりです。

峠の鶏小屋『塩からあげの素』

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出典:Amazon

内容量 40g×3袋
原材料 ヒマラヤホワイト岩塩 粉末(パキスタン)、オホーツクの塩(北海道)、北海道産昆布粉末(北海道)

塩と昆布の味付けで保存料無添加

塩味ベースのから揚げ粉です。パキスタン産のヒマラヤホワイト岩塩粉末と、北海道産のオホーツクの塩の2種類と、北海道産昆布粉末のみが使用されているのが特徴。

1袋で鶏肉2枚分の唐揚げを3回作れるので、コスパも抜群。常備しておけばいつでも簡単に唐揚げを作れます。定番の鶏もも肉だけでなく、手羽先や鶏皮の唐揚げもカリカリ感がでるのでおすすめです。

添加物は使用していないので、子どもや健康を気にする方にもぴったりです。

日本製粉『北海道限定 オーマイ ザンギミックス』

日本製粉『北海道限定オーマイザンギミックス』

出典:Amazon

内容量 80g×2袋
醤油、ニンニク、ショウガなど
原材料 小麦粉、でん粉、コーンフラワー、食塩、砂糖、ガーリック粉末、粉末醤油、ほか

北海道の名物を家庭で!濃いめの味付けのザンギ

「ザンギ」とは、北海道で広く呼ばれているからあげの名称。醤油、ニンニク、ショウガなどの調味料を使い、濃いめの味付けとザクザクした食感が人気です。

この商品は、そんな北海道名物のザンギを家庭で食べられる専用のから揚げ粉です。小麦粉は北海道産の小麦を100%使用しています。

まぶして揚げれば、ニンニクとショウガの風味が豊かなザクザク食感のザンギを簡単に作れます。ご飯が進む味付けです。

「から揚げ粉」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
日本食研『夕食の主役になるから揚げ作り』
ダイショー『お肉屋さんのから揚げ粉』
嵯峨野匠庵『からあげ粉』
昭和産業『から揚げ粉しお味』
みたけ『お米で作ったからあげ粉』
ムソー『有機小麦粉使用・からあげ粉』
昭和産業『レンジでチンするから揚げ粉 しょうが醤油味』
ヒガシマル醤油『揚げずにからあげ』
ラセラヌー『フライパン用 唐揚げ粉』
日清フーズ『から揚げ粉 減塩タイプ』
昭和産業 (SHOWA) 『お肉をやわらかくするから揚げ粉』
峠の鶏小屋『塩からあげの素』
日本製粉『北海道限定 オーマイ ザンギミックス』
商品名 日本食研『夕食の主役になるから揚げ作り』 ダイショー『お肉屋さんのから揚げ粉』 嵯峨野匠庵『からあげ粉』 昭和産業『から揚げ粉しお味』 みたけ『お米で作ったからあげ粉』 ムソー『有機小麦粉使用・からあげ粉』 昭和産業『レンジでチンするから揚げ粉 しょうが醤油味』 ヒガシマル醤油『揚げずにからあげ』 ラセラヌー『フライパン用 唐揚げ粉』 日清フーズ『から揚げ粉 減塩タイプ』 昭和産業 (SHOWA) 『お肉をやわらかくするから揚げ粉』 峠の鶏小屋『塩からあげの素』 日本製粉『北海道限定 オーマイ ザンギミックス』
商品情報
特徴 下味用粉とからあげ粉がセットになった本格派の味 下味がしっかりつく! 水溶きタイプのからあげ粉 国内産小麦使用・無添加・滅菌のからあげ粉 塩味のからあげを作りたいときに最適 小麦粉を使わずにからあげを作りたい方におすすめ 原材料の安全面にこだわりありのからあげ粉 カロリーダウンと時短を実現! フライパンと油小さじ2杯でからあげができあがる! スパイスショップが作ったフライパン用からあげ粉 塩分が気になる方なら、減塩タイプを パパイン酵素でやわらかくジューシーに仕上がる 塩と昆布の味付けで保存料無添加 北海道の名物を家庭で!濃いめの味付けのザンギ
内容量 128g 80g×10袋 120g 1kg 100g 120g 80g×10袋 45g×10箱 300g 100g×2袋 80g×10袋 40g×3袋 80g×2袋
醤油 - - しょうが醤油 醤油 醤油 しょうが醤油 醤油、ニンニク、ショウガなど
原材料 から揚げ粉:デンプン・コーンスターチ・食塩・ジンジャーパウダー・チキンエキス、下味用特製醤油だれ:砂糖・おろしニンニク ほか 小麦粉、デンプン、食塩、粉糖、香辛料、ぶどう糖/加工デンプン、調味料(アミノ酸など)、膨脹剤、安定剤、増粘剤 小麦粉、食塩、デンプン、卵白粉、醤オニオンパウダー、パプリカ、ガーリックパウダー、香辛料 デンプン、小麦粉、食塩、脱脂粉乳、香辛料、ぶどう糖、酵母エキス粉末、植物たん白酵素分解物/調味料(アミノ酸など)、着色料 米粉(国産)、食塩、麦芽糖、酵母エキス、ぶどう糖、鰹エキスパウダー、香辛料 小麦粉(有機)、卵白粉、デンプン、食塩、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、ガラムマサラ、ナツメグ 小麦粉、コーングリッツ、粉末水あめ、卵白粉(卵を含む)、粉末醤油(大豆を含む)、食塩、植物油脂、麦芽糖、香辛料 ほか 米あられ、デンプン、小麦粉、食塩、粉末醤油、コショウ、ニンニク粉末、酵母エキス、チキンエキス ほか コーンフラワー、小麦粉、うるち米、食塩、パン粉、粉末醤油、生姜、ニンニク、玉ねぎ、パプリカ、ほか 小麦粉、デキストリン、食塩、香辛料、粉末醤油、チキンエキスパウダー、ニンニク粉末、ほか 小麦粉、でん粉、粉末醤油、食塩、砂糖、しょうが、酵母エキス、黒こしょう、大豆粉、植物油脂、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、ほか ヒマラヤホワイト岩塩 粉末(パキスタン)、オホーツクの塩(北海道)、北海道産昆布粉末(北海道) 小麦粉、でん粉、コーンフラワー、食塩、砂糖、ガーリック粉末、粉末醤油、ほか
商品リンク

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※各社通販サイトの 2020年11月19日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする からあげ粉の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのからあげ粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:からあげ粉ランキング
楽天市場:からあげ粉ランキング
Yahoo!ショッピング:からあげ粉ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

から揚げ粉はアレンジレシピが豊富! 魚介類や野菜、チャーハンにも!

鶏肉のから揚げを作る以外にも、から揚げ粉はさまざまな料理にアレンジすることができるんです! ここからは、から揚げ粉を使ったアレンジメニューをいくつか紹介します。

魚介類や野菜のフライに!

魚のフライはもちろん、フライドポテトやオニオンフライ、レンコン揚げなど、さまざまな野菜を揚げるのにも使えます。から揚げ粉をサッとまぶすだけなのでかんたん! 味も付いているのでおいしくできあがりますよ。

チャーハンや焼きそば、パスタの味付けにも!

から揚げ粉には、醤油や塩などベースの味が付いていたり、コショウやニンニクなどさまざまな材料が入っています。そのため、チャーハンや焼きそば、パスタなどの味付けに使うこともできるんです。

自分で調味料を計量して味付けするのがめんどう……というときに使ってみてくださいね。

から揚げ粉を買う前にアドバイス! 料理研究家より

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

スパイスや原材料も要チェック!

からあげ粉は商品によって味の濃さやスパイスが異なります。味が濃い目のからあげ粉の場合、ニンニクやカレー粉などを加えるときは、調味料の塩分は控えめにしてください。

お子様向けのからあげを作る場合、原材料を確認し、調味料や添加物、スパイスなどもチェックするのがベター。

からあげ粉にアレンジで、ニンニクや生姜のすりおろし、カレー粉や青のりなどを加えてもおいしいです。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/11/30 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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