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パン切り包丁の人気おすすめ16選【手動・電動】断面キレイ・美味しさ倍増!

VICTORINOX(ビクトリノックス) ブレッドナイフ 21cm ピンク 波刃 スイスクラシック ブレッドナイフ パン切り包丁 6.8636.21L5-X1
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◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年04月09日に公開された記事です。

自宅でパンを切るのに便利なパン切り包丁(ブレッドナイフ)。「パンを切るだけなのに必要なの?」と疑問に思う人もいるかもしれません。

この記事ではタダフサ、貝印、無印などの人気メーカーの商品や高級包丁など、「よく切れる」と評判のナイフを一挙紹介! 疲れない電動タイプやパンくずがでないと人気の包丁も!

記事後半では、パン切り包丁の研ぎ方もご紹介。Amazonなど通販サイトのパン切り包丁ランキングと口コミも掲載しているので、ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。


この記事を担当するエキスパート

キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主
田中 文
使う側の視点で機能性に優れたキッチンツールを徹底的に吟味しセレクトするプロ。 その豊かな知識と経験談に、主婦だけでなく料理研究家やプロの料理人からの信頼も厚い。 道具の実験やお店の日常をつづったショップブログ「Aya’s Diary」が人気。 数少ない「調理道具の専門家」としてセミナー他雑誌やテレビでも引っ張りだこ。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:生活雑貨・日用品、住まい・DIY
平野 慎也

「生活雑貨・日用品」「住まい・DIY」カテゴリー担当。妻と娘が二人で料理をしているのをほほえましく眺めながら、息子と食べる担当になっている30代編集者。あると便利な日用品を買っても使わず、怒られているのは内緒。

パン切り包丁を使うメリット

 

普通の包丁でパンを切っていませんか? そうすると、パンの断面がぼそぼそしたりつぶれてしまったりして、せっかくの美味しいパンが台無しに…。

切れ味のいいパン切り包丁を使えば、柔らかい食パンやかたいフランスパンも綺麗にカットできます。断面がガタつかないので見栄えがよく仕上がるのも魅力です。

パン切り包丁の選び方 パンくずが出ない!きれいに切れる!

パン切り包丁は切りたいパンの種類によって適したものが異なります。

ここではパン切り包丁の選び方を紹介するので、購入前にポイントをおさえておきましょう。ポイントは下記のとおり。

【1】刃の形状で選ぶ
【2】刃渡りの長さや幅にも着目
【3】電動タイプor手動タイプで選ぶ
【4】柄の素材や握りやすさで選ぶ


これらのポイントをおさえることで、より具体的に自分に合うパン切り包丁を選ぶことができます。

【1】刃の形状で選ぶ

パンを切っている様子
ペイレスイメージズのロゴ
パンを切っている様子
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パン切り包丁の刃の形状は、ギザギザがついた波刃包丁のほか、通常の包丁のような形状をしているものなど、いくつか種類があります。それぞれ特徴をチェックしてみましょう。

波刃タイプ|食パンからフランスパンまで多用途に使える

 

波刃包丁は、ギザギザとした波刃がついた、パン切り包丁のなかでも最も一般的なタイプです。

■やわらかいパンを切りたいときは波刃が細かいものを
一般的には、波刃の細かいものは食パンなどのやわらかいパン向け。パンくずが出にくく繊細にカットできるため、断面もきれいです。

■かたいパンを切りたいときは波刃が粗いものを
波刃が大きく粗いものはバゲット、フランスパンなどかたいパンが切りやすいです。また、先がとがっているパン切り包丁は、外皮を切り込むきっかけになるので便利です。

パンのかたさを問わずいろいろなパンをカットするなら、刃が高品質で、やわらかいパンもかたいパンもどちらも切りやすい、ほどよい粗さの波刃が使いやすいでしょう。

平刃タイプ|スポンジケーキや生食パンを切るのに最適

 

刃先が丸く平たいタイプのパン切り包丁は、刃をスッと入れることができるのでスポンジケーキや生食パン、サンドイッチなど柔らかいパンを切るのに最適です。

切ったあとの断面もきれいで、パンくずもあまり出ないので周りを散らかすことなく切ることが可能。波刃包丁とは違い、包丁研ぎなどメンテナンスしやすいといった点もメリットです。

波刃と平刃の両用タイプ|高級だが使い勝手がいい

 

パン切り包丁には、波刃と平刃の両方がついた両用タイプもあります。刃の部分によって波刃・平刃を切り替えて使うことができ、このタイプであればかたいパンもやわらかいパンも両方スムーズに切ることができます。

しかし、このタイプは、波刃または平刃の単独のタイプよりも価格が高い傾向があります。さらに研ぎ直しができず、お手入れしにくいというデメリットもあるので注意しておきましょう。

【2】刃渡りの長さや幅にも着目

パン切り包丁は、のこぎりのようにパンを切っていくものなので、ある程度の刃渡りが必要です。ホールケーキや大きな食パンなどを切る場合は刃渡りが長くなければ切りづらくなってしまいます。

また、刃の幅にも着目を。刃の幅が刃先まで同じものは、食パンなどを同じ幅で切るときに安定します。一方で、刃先まではゆるやかなカーブで先が尖っているものは、かたいパンを切るときに力を入れやすいです。

刃渡りの長さは、以下を参考に選んでみてください。

刃渡り20~24cm|食パン、フランスパンなど色々なパンにも使いやすい

食パン
ペイレスイメージズのロゴ
食パン
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自宅用として万能なパン切り包丁の刃渡りは、20~24cm程度といわれています。ちょうど取り扱いやすい長さで、食パン、フランスパンをはじめ、さまざまなパンが切りやすいです。

刃渡り25cm以上|ケーキや大きめのパンを切るのに便利

カットされたケーキ
ペイレスイメージズのロゴ
カットされたケーキ
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25cm以上の長さになると、ふだん使いとしては使いづらさを感じますが、ケーキや大きめのパンを一度にスッと切るのには便利です。お菓子作りが趣味で、ケーキを頻繁に切る機会があるなら長めの刃渡りを選ぶといいでしょう。

刃渡り10~15cm|クロワッサンやロールパンの細かいカットに

クロワッサン
ペイレスイメージズのロゴ
クロワッサン
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10~15cmの短いパン切り包丁も用意しておくと便利です。軽くてコンパクト、取り回しがいいので扱いやすく、とくにクロワッサンやロールパンなどをさらに細かくカットするのに重宝します。

【3】電動タイプor手動? タイプで選ぶ

パン切り包丁には通常の手動タイプのほか、電動式のタイプもあります。用途に応じてぴったりな方を選びましょう。

安い価格で買える「手動パン切り包丁」

 

オーソドックスな手動のパン切り包丁は、基本的な使用用途はパンのみに限られますが、電動パン切り包丁と比べて低価格に購入できるのがメリット。電源不要ですぐに使えるので、使用頻度が多く、多機能を求めない方におすすめです。

きれいに切れる「電動パン切り包丁」

 

電動パン切りナイフは刃が自動で動くようになっており、手で切るには難しい薄切りなどに便利です。またパン以外にも巻きずしやトマトなどの食材をスムーズに切ることができるので、パン切り以外の用途でも使えるメリットがあります。

なお、電動式なので、電源が必要となり使える場所は限られてきます。コードレスの商品を選ぶか、キッチンのコンセントの位置から切る場所まできちんと届くのかなど確認して購入する必要があります。

【4】柄の素材や握りやすさで選ぶ

パン切り包丁を選ぶときは、樹脂、木、ステンレス製など柄の素材にも注目してみましょう。柄は、使い心地や持ったときの感触の気持ちよさを左右する部分。ふだん使いするうえで大切なポイントです。

樹脂・プラスチック製|軽量でお手入れも簡単

 

持ち柄が樹脂やプラスチックでできているパン切り包丁は、軽量なので扱いやすく、力が弱くてもブレることなくパンを切ることができます。水にも強いのでお手入れも簡単。

ただし、注意したい点は食洗機で使えるかどうかという点です。樹脂には耐熱温度があるので、なかには食洗機で洗えないものも。購入時に確認しておきましょう。

木製|手に馴染み握りやすい

 

持ち柄が木製のパン切り包丁は、手にしっくりとなじみ握り心地がいいのが特徴。ただし、水や熱に弱いという特徴があるので注意しましょう。

基本的に食洗機が使用できないものがほとんどですが、なかには耐水性が高く腐食に強いものもあります。

ステンレス製|重量はあるが食洗機対応がメリット

 

ステンレス製のパン切り包丁もあります。このタイプは柄と刃が一体となっており接合部がないため、そこに汚れが溜まることがなく、洗いやすく衛生的に使うことができます

なお、ステンレス製は重量があるものが多く、柄の部分も木製に比べると滑りやすいといった場合もあります。力の弱い人は少々使いづらいかもしれません。

パン切り包丁おすすめ|手動

ここからは、パン切り包丁のおすすめを紹介していきます! よく切れると人気のブランドや、過去テレビで取り上げられた話題の商品もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

まずは手動タイプのパン切り包丁のおすすめを紹介していきます! 人気の無印や包丁工房タダフサも。

AUGYMER『パン切り包丁』

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オールステンレスで衛生的、食洗機もOK

オールステンレスで、刃と柄が一体になっています。柄と刃の部分に境目がないので雑菌が繁殖しにくく衛生的です。

計算された波刃がしっかり入り込むので切れ味がよく、ふわふわの焼きたて食パンもきれいにスライスできます。パン以外にもハムやサーモンなどのスライスにも使えて、1本もっておくと便利。食器洗浄機や乾燥機が使えるので、お手入れが楽なのもうれしいポイント。

人体工学に基づいてデザインされているので、持ちやすく疲れにくいパン切り包丁です。

刃渡りの長さ 20cm
刃の素材 オールステンレス刃物鋼
柄の素材 オールステンレス刃物鋼

刃渡りの長さ 20cm
刃の素材 オールステンレス刃物鋼
柄の素材 オールステンレス刃物鋼

貝印『BreadySELECT ブレッドナイフ(AC0070)』

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ふわふわ焼きたて食パンも潰さず切れる

波形の刃付けでふんわりとしたパン、焼きたて食パンも潰さずに切ることができます。ホームべーカリーを使って自宅でパンを焼く方におすすめ。

貝印新考案の波形の刃はやわらかいパンだけでなく、表面のかたいフランスパンやバゲットなどにも抜群の切れ味を発揮します。国産メーカーの貝印の商品でありながら、お値段も安いのがうれしいポイント。食洗機にも対応しており試しやすいです。

刃渡りの長さ 21cm
刃の素材 モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
柄の素材 ポリプロピレン

刃渡りの長さ 21cm
刃の素材 モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
柄の素材 ポリプロピレン

Arnest(アーネスト)『パン切り包丁 つばめのパンナイフ』

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ハードなフランスパンからふわふわの食パンまで!

波刃と直刃の2種類の刃が使用されたパン切り包丁で、かたいフランスパン、柔らかい食パンのどちらもきれいに切ることができます。パンくずが出るのを抑えながらきれいに切り分けられるのもポイント。刃渡りは23.5cmとやや長めで、色々な大きさのパンに対応しています。

天然木のケヤキを使用した持ち手は、独特のカーブを描いており、まな板に指が当らない設計になっています。握りやすく女性の手にもすんなり馴染むのもうれしいポイント。

刃渡りの長さ 23.5cm
刃の素材 ステンレス
柄の素材 木(ケヤキ)

刃渡りの長さ 23.5cm
刃の素材 ステンレス
柄の素材 木(ケヤキ)

貝印『関孫六匠創 パン切包丁』

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独自のデザインで食材をスムーズにカット

貝印独自の技術で設計された包丁です。食材に負担をかけない研削加工で、スムーズにカットできます。

オールステンレスで継ぎ目がなく扱いやすいデザインが特徴。流線型のグリップで滑りにくく握りやすくなっています。

刃の部分のロゴもアクセント。デザイン性と機能性を備えたパン切り包丁です。食洗機や乾燥機が使えてお手入れも楽なのがうれしいですね。

刃渡りの長さ 24cm
刃の素材 ハイカーボンステンレス鋼
柄の素材 18-8ステンレス

刃渡りの長さ 24cm
刃の素材 ハイカーボンステンレス鋼
柄の素材 18-8ステンレス

庖丁工房タダフサ『パン切り HK-1』

庖丁工房タダフサ『パン切りHK-1』 庖丁工房タダフサ『パン切りHK-1』 庖丁工房タダフサ『パン切りHK-1』
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鋼の切れ味が光る、こだわり派にぴったりの高級品

ものづくりで有名な新潟県三条市の職人さんが手掛けた、こだわりのパン切り包丁。テレビ番組でも取り上げられ、話題になりました。

ほかのパン切り包丁との違いは、刃全体でなく刃先だけが波刃であることと、鋼(はがね)を使っていること。先端の波刃できっかけを作り、あとはスーッと手前に引きながら切ることで、パンをつぶさずに薄くカットできます。鋼の鋭い切れ味でパンくずがほとんど出ないため、食パンやサンドイッチを切るのにぴったり!

取っ手は抗菌性の高い木製で手馴染みがよく、飽きないデザインです。長く使うことができる一生モノのパン切り包丁をお探しの方におすすめです。

刃渡りの長さ 23cm
刃の素材 完全3層(鋼:SLD鋼/地金:ステンレス)
柄の素材 抗菌炭化木(栗材)

刃渡りの長さ 23cm
刃の素材 完全3層(鋼:SLD鋼/地金:ステンレス)
柄の素材 抗菌炭化木(栗材)

エキスパートのおすすめ

三星刃物 和NAGOMI『パン切り包丁』

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キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主:田中 文

キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主

切れ味が心地よい、老舗の自信作

岐阜県関市にある、明治6年創業の刃物メーカーのパン切り包丁。「刃こぼれしにくく、鋭い切れ味が長く持続すること」をコンセプトに開発されただけあって、製品化して間もないにもかかわらず、入手困難なほどの人気ぶりです。

刃と取っ手のバランスがよく、ほどよい重量感があるため、力を入れずにスムーズにカットすることができます。パンの生地を引っ張らない特殊な波刃によってパンくずを出さず、美しい断面に。取っ手は木にステンレスを埋める技法で手になじみがよく、持ちやすいつくりです。

家族や友人などへのプレゼントにもぴったりの長く使える逸品です。

刃渡りの長さ 20.5cm
刃の素材 モリブデン鋼
柄の素材 積層強化木、ステンレスバー

刃渡りの長さ 20.5cm
刃の素材 モリブデン鋼
柄の素材 積層強化木、ステンレスバー

下村工業『ヴェルダンファインパンスライサー』

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切れ味抜群! 職人の技でできた使い勝手のいい包丁

新潟県燕三条の職人が作るこのパン切り包丁は、刃が薄くて切れ味抜群です。つなぎ目のない一体型の包丁で洗いやすく、食洗機にも対応しています。

柄の形にもこだわっており、握りやすく、疲れづらい丸みを帯びた形になっています。包丁研ぎでなかなか研ぐことのできない波形のパン切り包丁ですが、この包丁の素材は切れ味の持続性が高いのが魅力です。

刃渡りの長さ 22cm
刃の素材 モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
柄の素材 18-8ステンレス

刃渡りの長さ 22cm
刃の素材 モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
柄の素材 18-8ステンレス

ツヴィリング『フェスパーナイフ』

ツヴィリング『フェスパーナイフ』 ツヴィリング『フェスパーナイフ』 ツヴィリング『フェスパーナイフ』
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コンパクトで使いやすい! 果物にも使える

刃渡り12cmと小型のパン切り包丁です。小型なのでクロワッサンやロールパンやサンドイッチ、さらに野菜や果物を切るのにもぴったりです。朝食など短時間で準備を済ませたい時にもいいでしょう。

ドイツのキッチンブランドであるツヴィリングは、性能、デザイン性共に優れていると人気。おしゃれなツヴィリング製品を使ってみたいという方にもおすすめです。

刃渡りの長さ 12cm
刃の素材 ステンレス鋼
柄の素材 ポリプロピレン

刃渡りの長さ 12cm
刃の素材 ステンレス鋼
柄の素材 ポリプロピレン

エキスパートのおすすめ

ビクトリノックス ハウスホールド・キッチンシリーズ『パン切りナイフ 21cm』

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キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主:田中 文

キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主

長持ちするコスパ抜群の人気ブランド

パティシエや料理の先生、パン好きの方にも人気のスイスのブレッドナイフです。

かたいバゲットはもちろんのこと、食パンなどのやわらかいパンやケーキなども難なくカットできて、持った感じも軽め。切れ味がよく断面もきれいで、細かい波刃のおかげでパンくずも出にくいです。

アーミーナイフとしては世界的シェアを誇るメーカーだけあって、リーズナブルなわりに耐久性が高く、切れ味も持続します。

21cmのパン切り包丁としてはちょうどいい長さ。パンやケーキなど全般に使うことができるパン切り包丁をお探しの方におすすめです。

また、刃先まで同じ幅なので、食パンを切るときにも安定感があります。

刃渡りの長さ 21cm
刃の素材 ステンレススチール
柄の素材 ポリプロピレン

刃渡りの長さ 21cm
刃の素材 ステンレススチール
柄の素材 ポリプロピレン

エキスパートのおすすめ

吉田金属工業 GLOBAL(グローバル)-IST『パン切り20cm』

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キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主:田中 文

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世界で人気! 憧れのオールステンレス

ブランド名にはグローバルという言葉が入っていますが、吉田金属工業が作る海外でも人気の日本ブランドです。

手がすべりにくいように、グリップに多数のくぼみがあるのが特徴の「GLOBAL」シリーズ。手術用のメスと同じ素材ということで人気を博した「GLOBAL」を、刃付けを鋭くして日本人向けに作ったのがこの「GLOBAL-IST」です。

カーブを描いた刃先が使いやすく、先が尖っているのでかたいものもスパッとかんたんに切ることができます。また、刃身から取っ手までステンレス一体型なので、ハンドル部に雑菌が付着しにくく衛生的。切れ味が良いうえにデザインもスタイリッシュなので、見た目重視の方にも人気です。

刃渡りの長さ 20cm
刃の素材 刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)
柄の素材 18-8ステンレス

刃渡りの長さ 20cm
刃の素材 刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)
柄の素材 18-8ステンレス

ジャン・デュボ ライヨール『ブレッドナイフ』

ジャン・デュボライヨール『ブレッドナイフ』 ジャン・デュボライヨール『ブレッドナイフ』 ジャン・デュボライヨール『ブレッドナイフ』
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バゲットも食パンもOK! デザインもおしゃれ

食卓で使いたくなるスタイリッシュでおしゃれなフランス製ブレッドナイフ。パンを切るのが楽しくなるようなデザイン重視のブレッドナイフですが、十分によく切れて長持ちし、バゲットからやわらかいパンまで気持ちよく使えます。

パン屋さん用というより使い勝手の良い食卓用として人気があり、フォトジェニックなテーブルコーディネートの演出にもおすすめ。ウッディなカッティングボードやシンプルなお皿にも映え、カラフルで洗練されたライヨールのブレッドナイフをそえるだけでパンがとてもおいしそうに見えます。

持ち手にあるハチのマークはフランスのティエール地方で作られた証として、この地方で200年以上続く知る人ぞ知る信頼のマーク。小さな工房から始まったジャン・デュポは1920年創業のブランドですが、カトラリーなど、いまや世界中で使われていて日本でも人気です。

刃渡りの長さ 18.5cm
刃の素材 ステンレス
柄の素材 ABS樹脂

刃渡りの長さ 18.5cm
刃の素材 ステンレス
柄の素材 ABS樹脂

Toginon『V-EAGLEパン切りナイフ』

Toginon『V-EAGLEパン切りナイフ』 Toginon『V-EAGLEパン切りナイフ』
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高級ステンレスを使用した切れ味抜群の包丁

高級ステンレスを使用した切れ味抜群の包丁。細かい波刃が食材をしっかりとらえるので、ストレスなくサクサクと切れます

焼きたてのふわふわなパンからフランスパンのようなかたいパンまで、きれいにスライスできます。パンくずが出にくいのも特徴。

デコレーションケーキや海苔巻きなど、断面をきれいに切りたいものにもおすすめです。丸みを帯びたハンドルは手に馴染みやすい設計で、手首や指先の疲労を軽減します。木製のハンドルが高級感を引き立てます。

刃渡りの長さ 25cm
刃の素材 ステンレスモリブデン鋼
柄の素材 PP樹脂

刃渡りの長さ 25cm
刃の素材 ステンレスモリブデン鋼
柄の素材 PP樹脂

無印良品『ステンレス パン切りナイフ』

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シンプルな継ぎ目なしのステンレス製

刃渡り約19cmと、ややコンパクトなサイズの波刃タイプのパン切り包丁。

無印良品ならではのシンプルでスタイリッシュなデザインと、握りやすさ、切れ味を追求。食洗機も使用できるので便利です。

刃渡りの長さ 刃渡り約19cm
刃の素材 ステンレス刃物鋼
柄の素材 ステンレス鋼(18-8)

刃渡りの長さ 刃渡り約19cm
刃の素材 ステンレス刃物鋼
柄の素材 ステンレス鋼(18-8)

SUMIKAMA (スミカマ)『kasane パン切り包丁』

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ナチュラルなデザインで軽くて扱いやすい

ナチュラルなデザインで、機能性にも優れた包丁です。柄の部分は天然のヤマザクラを使用しており、温もりのあるデザインはキッチンのインテリアとしても映えます。

軽量なので、力のない女性でも取り扱いやすいのが特徴。特殊な刃のデザインは切る場所を選ばず、刃先から刃元までどこで切っても切りやすい設計になっています。

やわらかいパンからかたいパンまでスムーズにスライス可能。またサンドウィッチなども断面がきれいに切れます。

刃渡りの長さ 21cm
刃の素材 全鋼ハイカーボンステンレス
柄の素材 岐阜県産ヤマザクラ(天然木)

刃渡りの長さ 21cm
刃の素材 全鋼ハイカーボンステンレス
柄の素材 岐阜県産ヤマザクラ(天然木)

パン切り包丁おすすめ|電動

続いて、電動パン切り包丁をご紹介。パンを薄く切りたいときや、やわらかい自家製焼きたてパンのカットにも役立ちます。

THANKO『電動エレクトリックナイフ(SECSKHKR)』

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コードレスで持ち運びも楽な電動ブレッドナイフ

充電式でコードレスがうれしい電動パン切りナイフ。テレビ番組でも取り上げられて話題になった商品です。

食パンを切るために開発されたナイフですが、生肉やステーキ、水分の多い野菜まで幅広くカットできます。2枚のエレクトリックナイフが食材をしっかりつかみスパッと切れるので、断面がキレイに仕上がります。かたいフランスパンから焼きたてのパンまで薄くスライスが可能。

重量460gと軽量なので手首が疲れにくく、女性でも取り扱いやすいアイテムです。

刃渡りの長さ 19cm
刃の素材 -
柄の素材 -

刃渡りの長さ 19cm
刃の素材 -
柄の素材 -

ブラックアンドデッカー『電動ブレッド&マルチナイフ(EK700)』

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やわらかいものから硬いものまでスイスイ切れる

やわらかい食材からかたい食材までスムーズに切れる、便利な調理用電動ブレッドカッターです。2枚の波刃が交互に動いて、断面をきれいにカットしてくれます。

安全ロック機能付きで誤作動を起こす恐れがなく、安心して使えます。刃は本体から取り外し可能で、お手入れが楽で衛生的。ホームベーカリーなどを使って、自宅で頻繁にパンを焼く方におすすめです。

焼きたてのパンも薄くきれいにスライスできます。デコレーションケーキやたっぷりの具を挟んだサンドウィッチなど切りにくいものも、素材を潰すことなくカットできますよ。

刃渡りの長さ 18.5cm
刃の素材 ステンレス
柄の素材 -

刃渡りの長さ 18.5cm
刃の素材 ステンレス
柄の素材 -

「パン切り包丁」のおすすめ商品の比較一覧表

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AUGYMER『パン切り包丁』
貝印『BreadySELECT ブレッドナイフ(AC0070)』
Arnest(アーネスト)『パン切り包丁 つばめのパンナイフ』
貝印『関孫六匠創 パン切包丁』
庖丁工房タダフサ『パン切り HK-1』
三星刃物 和NAGOMI『パン切り包丁』
下村工業『ヴェルダンファインパンスライサー』
ツヴィリング『フェスパーナイフ』
ビクトリノックス ハウスホールド・キッチンシリーズ『パン切りナイフ 21cm』
吉田金属工業 GLOBAL(グローバル)-IST『パン切り20cm』
ジャン・デュボ ライヨール『ブレッドナイフ』
Toginon『V-EAGLEパン切りナイフ』
無印良品『ステンレス パン切りナイフ』
SUMIKAMA (スミカマ)『kasane パン切り包丁』
THANKO『電動エレクトリックナイフ(SECSKHKR)』
ブラックアンドデッカー『電動ブレッド&マルチナイフ(EK700)』
商品名 AUGYMER『パン切り包丁』 貝印『BreadySELECT ブレッドナイフ(AC0070)』 Arnest(アーネスト)『パン切り包丁 つばめのパンナイフ』 貝印『関孫六匠創 パン切包丁』 庖丁工房タダフサ『パン切り HK-1』 三星刃物 和NAGOMI『パン切り包丁』 下村工業『ヴェルダンファインパンスライサー』 ツヴィリング『フェスパーナイフ』 ビクトリノックス ハウスホールド・キッチンシリーズ『パン切りナイフ 21cm』 吉田金属工業 GLOBAL(グローバル)-IST『パン切り20cm』 ジャン・デュボ ライヨール『ブレッドナイフ』 Toginon『V-EAGLEパン切りナイフ』 無印良品『ステンレス パン切りナイフ』 SUMIKAMA (スミカマ)『kasane パン切り包丁』 THANKO『電動エレクトリックナイフ(SECSKHKR)』 ブラックアンドデッカー『電動ブレッド&マルチナイフ(EK700)』
商品情報
特徴 オールステンレスで衛生的、食洗機もOK ふわふわ焼きたて食パンも潰さず切れる ハードなフランスパンからふわふわの食パンまで! 独自のデザインで食材をスムーズにカット 鋼の切れ味が光る、こだわり派の一生モノ 切れ味が心地よい、老舗の自信作 切れ味抜群! 職人の技でできた使い勝手のいい包丁 コンパクトで使いやすい! 果物にも使える 長持ちするコスパ抜群の人気ブランド 世界で人気! 憧れのオールステンレス おいしいパンのある食卓を華やかに彩る 高級ステンレスを使用した切れ味抜群の包丁 シンプルな継ぎ目なしのステンレス製 ナチュラルなデザインで軽くて扱いやすい コードレスで持ち運びも楽な電動ブレッドナイフ やわらかいものから硬いものまでスイスイ切れる
刃渡りの長さ 20cm 21cm 23.5cm 24cm 23cm 20.5cm 22cm 12cm 21cm 20cm 18.5cm 25cm 刃渡り約19cm 21cm 19cm 18.5cm
刃の素材 オールステンレス刃物鋼 モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼 ステンレス ハイカーボンステンレス鋼 完全3層(鋼:SLD鋼/地金:ステンレス) モリブデン鋼 モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼 ステンレス鋼 ステンレススチール 刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入) ステンレス ステンレスモリブデン鋼 ステンレス刃物鋼 全鋼ハイカーボンステンレス - ステンレス
柄の素材 オールステンレス刃物鋼 ポリプロピレン 木(ケヤキ) 18-8ステンレス 抗菌炭化木(栗材) 積層強化木、ステンレスバー 18-8ステンレス ポリプロピレン ポリプロピレン 18-8ステンレス ABS樹脂 PP樹脂 ステンレス鋼(18-8) 岐阜県産ヤマザクラ(天然木) - -
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通販サイトの最新人気ランキング Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの売れ筋をチェック!

Amazon、楽天市場でのパン切り包丁の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:パン切り包丁ランキング
楽天市場:パン切り包丁ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

パン切り包丁の使い方&上手なパンの切り方 きれいに切るには?

 

パン切り包丁を使うときは、パンを潰さないように力加減の調整が必要。とくに生食パンやサンドイッチなど、やわらかいパンを切るときは注意しましょう。のこぎりのように前後に動かしながら、ゆっくりと上から下に向かって切っていきます

基本的に、切れ味がいい状態のパン切り包丁を使えば、やわらかい食パンでもきれいにカットできます。きれいに切れないときは、パン切り包丁が古くないか、切れ味が悪くなっていないかを確認しましょう。

パン切り包丁に関するQ&A

ここからは、パン切り包丁に関する疑問にお答えします。

肉切り包丁で代用できる?

結論からいうと、肉切り包丁でもパンを切ることは可能です。そのためパンを切るのに必ずしもパン切り包丁が必要なわけではありません。

ですが、肉切り包丁では切りづらいため、柔らかいパンの場合は潰れてしまったり、かたいパンの場合は断面が汚くなりパンくずがたくさん出てしまったりします。そのため、パンを美味しく食べたいならパン切り包丁を用意した方がいいでしょう。

パン切り包丁の研ぎ方は?

刃がストレートの包丁とは違い、波刃のパン切り包丁は自宅では上手に砥ぎにくいといわれています。それは、波がギザギザに付いているので平らな砥石やシャープナーで研いでも石に刃が当たらないためです。そのため本格的な研ぎは、自宅ではまず不可能でしょう。

専門性の高いメーカーや高級ブランド、刃物に定評のあるブランドでは、アフターフォローとして研いでくれる場合があるので、かかる費用はいくらか、あらかじめ調べておくといいでしょう。

ただし、自宅でパン切り包丁を研ぎたい、簡易的にでも切れ味を取り戻したい場合は、波刃専用の研ぎ器・シャープナーを使用するのがおすすめ。なかでもシャープナーは、初心者でも扱いやすく、コツいらず簡単です。

そのほかの包丁のおすすめはこちら 【関連記事】

切れ味重視でブランドやメーカーを選びましょう

パン切り包丁(バケットナイフ)の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。

波刃のパン切り包丁は、使いはじめはどれも切れ味がいいのですが、切れ味の持続性にはそれぞれ大きな違いがあります。

刃物の専門性の高いメーカーか、キッチンツールの会社のなかでも、刃物に定評があるブランドを選ぶのがいいでしょう。購入前に、何年か使っている方や頻繁に使う方のレビューを参考にするのもおすすめです。

この記事を参考に、ぜひ用途にぴったりのパン切り包丁を見つけてくださいね。

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