ペティナイフおすすめ20選|【おしゃれでかっこいいデザイン】人気の藤次郎・ダマスカスなど

藤次郎 ペティナイフ 150mm 日本製 コバルト合金鋼 両刃 果物や野菜の皮を剝いたり飾り切りに最適 肉や魚の調理にも使える万能包丁 柄は握りやすいトルネード模様 オールステンレス TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 F-884
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果物、小さな野菜のカットや皮むきに便利なペティナイフ。この記事では、ペティナイフの選び方とおすすめ商品をご紹介! そもそもペティナイフとは? の疑問にもお答えしています。コスパの高いもの、デザインにすぐれたもの、切れ味に定評があるものなどさまざまな商品を紹介していきますよ!

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目次

キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主
田中 文

使う側の視点で機能性に優れたキッチンツールを徹底的に吟味しセレクトするプロ。 その豊かな知識と経験談に、主婦だけでなく料理研究家やプロの料理人からの信頼も厚い。 道具の実験やお店の日常をつづったショップブログ「Aya’s Diary」が人気。 数少ない「調理道具の専門家」としてセミナー他雑誌やテレビでも引っ張りだこ。

ペティナイフとは? キャンプやアウトドアにも大活躍!

ペティナイフは、肉、野菜、果物など素材を問わず使える万能包丁で、西洋包丁のひとつです。

サイズが小さいナイフで、キッチンでの下ごしらえや食卓での果物の皮むき、果物ナイフとしてフルーツや野菜をカットしたりなどいろいろなシーンで活躍してくれます。大きめサイズのペティナイフなら、肉や魚を切ることも可能なのもポイントです。

ペティナイフの【メリット&デメリット】

ペティナイフのメリットは、とても小回りが利くところです。ペティナイフは、一般的な包丁より小さいサイズなので、皮むきや飾り切りなどのこまかい作業をするときに便利。また、キッチンが狭いケースでも、活躍してくれます。軽量なので、重たい包丁が苦手という女性の方にぴったりです。

デメリットは、大きな食材を切るのがたいへんなところですが、ひとり暮らし世帯などでは、そんなに大きな具材を使わないことも多いので、ペティナイフだけでもなんとかなるというケースもあります。

ペティナイフの使い方

ペティナイフは、小さめサイズなので、使うシーンによっていろいろな持ち方ができるのもポイント。

果物や野菜などをカットする際には、普通の包丁と同じように、柄の部分を握って使います。皮むきの際には、つばのところを握って、親指で抑えるようにして使いましょう。

飾り切りなどのこまかい作業なら、人差し指で峰(みね)の部分を抑えるようにして持つと使いやすいです。

ペティナイフの選び方 サイズ・素材・洗いやすさに注目!

キッチンツール専門店・店主の田中 文さんに、ペティナイフを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました!

刃渡りの長さ・形状を選ぶ 用途に応じて

カットする食材に合わせて、ナイフの長さや形状を選びましょう!

<刃渡りのサイズ目安>
●約8~10cm:野菜や果物の皮むきなど
●約10~12cm:香味野菜や果物、パンのカットなど
●約15cm:薄切り肉や鶏肉、魚のさくなど

短いペティナイフは食卓用向き、長いものは調理向きと知っておきましょう!

また、刃がギザギザの波刃になったものもあります。これはトマトのカットやスイーツの切り分け、パンのカットに向いているナイフです。

刃の素材で選ぶ ステンレス・鋼・セラミック・ダマスカス

ペティナイフはステンレス製が主流ですが、セラミックや鋼(はがね)製のものもあります。

サビにくくてお手入れしやすい「ステンレス製」

ステンレス製のペティナイフは、サビにくいのが大きなポイント。また、食材へのにおい移りが少ないのでメンテナンスがしやすいのも特徴です。

切れ味もよいので、普段使いのペティナイフを探しているならステンレス製がぴったりです。柄の部分も一体になったオールステンレスタイプなら、口金部分に汚れが残る心配もなく、より衛生的です。

切れ味はプロ級「鋼製」

鋼製のペティナイフは、切れ味がとてもすぐれています。使用したあとにきちんと水気を拭き取って保管させる必要がありますが、ほかの素材にはない鋭い刃で、カットがよりスムーズにはかどります。

お手入れに多少時間がかかってしまっても、とにかく切れ味を重視してペティナイフを選びたいなら、鋼製をチョイスするようにしましょう。

軽くて料理しやすい「セラミック製」

セラミック製のペティナイフは、金属でないためにおいが食材に移らないのがポイント。また、本体がとても軽量なので、手首への負担が軽いのも大きなメリットです。サビてしまう心配もなく、食器洗浄機も可能なので、取り扱いもかんたん。

刃がかけやすい性質もありますが、セラミックナイフ専用の砥石で研ぐことで、切れ味を高くキープできます。

丈夫で切れ味が持続する「ダマスカス鋼製」

ダマスカス鋼素材のペティナイフは、質のよいアイテムです。複雑な縞模様はとても美しいたたずまい。切れ味や耐久性が高いのに、鋼製の弱点であったサビやすさを克服して、より使いやすくなっているのが特徴です。

値段がはっても、品質のよいペティナイフを見つけたいなら、ダマスカス鋼のアイテムを探しましょう。

刃の構造をチェックしよう 両刃 or 片刃

ペティナイフの刃には、「両刃」と「片刃」の2種類があります。

オールマイティに使える「両刃」

両刃は、ナイフの上下どちら側にも刃がついています。そのため、右利き左利き関わらず使えたり、まっすぐに食材を切れることが特徴です。

とくに得意なのは、野菜の輪切りや角切り。ですが、分厚いお肉や魚を切るのにも使えて1本は持っておきたいオールマイティなナイフです。

果物の皮むきなど細かい動きが得意「片刃」

一方、片刃はナイフの片側だけに刃がついているものを指します。切った食材がスパッと離れやすいので、とくに果物の皮むきが得意です。

そのほか、大根の桂向むきなどこまかい作業のとき活躍してくれます。

グリップの素材をチェック 樹脂・ステンレス・木・ステンレス製

ハンドルの素材には樹脂やステンレス、木などがあります。洗いやすいものはステンレス製で、軽いものは樹脂製、重厚感では木製です。

樹脂:軽くて使いやすい! アウトドアにもおすすめ

樹脂製のグリップのペティナイフの特徴は軽いところ。女性など重たい包丁を持ってこまかい作業がしにくいと感じる方なら、軽量タイプの樹脂製グリップのアイテムがぴったりです。

また、アウトドアでバーベキューをするときなど調理器具を持っていく場合にも、軽量タイプのペティナイフなら荷物にならず、より便利に使えます。

木製:水に濡れても滑らず使える

木製のグリップのペティナイフは、手にしっくりとなじんでくれて持ちやすくなっているのが特徴。手が濡れていたとしても、滑ることなく握れるので、つかみ損ねてしまいケガをするという心配が少なく済みます。

サビてしまうことがないようにメンテナンスする必要がありますが、使用後によく拭いて乾かすようにするなら大丈夫です。

ステンレス一体型:汚れがたまらず、衛生的に安心

グリップの部分も刃と同じステンレス素材で、一体型になっているタイプは、刃とグリップのつなぎ目がないので、すき間に汚れがたまってしまうことがなく、衛生的に使えるのが特徴。

煮沸消毒が可能になっているアイテムも多く、食器洗浄機でも洗えるので、メンテナンスもとてもやりやすくなっています。衛生面を重視したいなら、オールステンレスの一体型がおすすめです。

キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主

ペティナイフは2本持ちが便利!

ペティナイフはサイズに幅があるため、2本持つととても便利に活用できます。2本を使い分けることでそれぞれの刃の持ちがよくなるのもメリット。

1本は三徳包丁のサブ用のナイフとして、もう1本は小さいサイズをそろえて皮むきや果物用などに使います。

2本をそろえる場合は、約15cmと約10cmが便利です。また、ギザギザの波刃のペティナイフは日本ではなじみがありませんが、海外ではよくチーズやパンを切り分けたりするのに使われています。

こちらも1本持っておくととても便利です。毎日使うものなので、品質のいいものをそろえておきましょう。

ペティナイフのおすすめメーカー

ペティナイフ選びに迷ってしまった方は、お気に入りのメーカーから選ぶのもおすすめです。

人気メーカーをピックアップしたので参考にしてみてくださいね!

藤次郎

日本有数の金物産地である、新潟県の燕三条で刃物を製造している「藤次郎」。伝統と熟練の技で、切れ味の高さが人気の秘訣です。プロの料理人も愛用するほどのクオリティの高い包丁を取り揃えています。長さや形状のラインナップも豊富なので、予算や用途に合わせてぴったりの1本を見つけることができるでしょう。

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貝印

「貝印」はキッチン用品や生活雑貨などを手掛ける日本の人気メーカーです。なかでも、家庭向け包丁ブランド「関孫六」が人気があり、手頃な価格の製品が多いのもポイント。コストパフォーマンスも重視したい方は必見のメーカーです!

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吉田金属工業

刃物の名産地である新潟県燕三条にあるステンレス製品メーカーの「吉田金属工業」。包丁は、「グローバル」ブランドとして展開されていて、オールステンレスの衛生的に使えるラインナップがそろっているのが特徴。また、デザイン性もとても美しいスタイリッシュなアイテムが多く、愛着が持てるペティナイフを探している方にぴったりです。

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Misono(ミソノ)

プロユースの刃物を生産しているメーカー「ミソノ」。ペティナイフのラインナップも、高い技術と職人技によってより使いやすく仕上げられています。800年の伝統のうえに新しい加工の技術を重ねて、最先端の素材の強度や切れ味をつくり出しているメーカーです。モリブデン鋼やカーボン鋼などの幅広いアイテムから好みのペティナイフが選べます。

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ペティナイフおすすめ20選 人気の藤次郎や貝印など

藤次郎『TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 ペティナイフ 150mm』

藤次郎『TOJIROPRODPコバルト合金鋼割込ペティナイフ150mm』

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刃渡り 15cm
刃の素材 コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼

コバルト合金鋼複合の13クロームステンレスを使用

包丁の芯の部分にコバルト合金鋼を使い、まわりには13クロームステンレスという素材を使っています。そのため、鋭い切れ味を持ちながらカンタンに手入れをすることが可能。

持ち手の部分にトルネードの模様を入れることで、滑り止めの役目を果たしています。オールステンレスのため丸洗いも可能。とても使いやすく、長く使えるでしょう。

藤次郎『TOJIRO PRO ニッケルダマスカス鋼鍛造 ペティナイフ 135mm』

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出典:楽天市場

刃渡り 13.5cm
刃の素材 超硬質合金鋼+ニッケルダマスカス

ニッケルダマスカスと超硬質合金鋼の緻密な設計

刃身部分にダマスカス鋼の優美な波紋が入り見た目も非常に美しく仕上がっています。さらに芯材には超硬質合金鋼を使用しており、切れ味は非常に鋭く、耐摩擦性にもすぐれ、頑丈な作りになっています。

決して手に入れやすい価格ではないですが、一生ものとして考えられてはいかがでしょうか。

藤次郎『DP霞流し鋼割込 ペティ 135mm』

【ランキング1位】藤次郎ペティナイフ135mmダマスカスV金10号コバルト合金鋼日本製ステンレス燕三条プロ仕様ギフトラッピングよく切れる鋭い切れ味長続き 【ランキング1位】藤次郎ペティナイフ135mmダマスカスV金10号コバルト合金鋼日本製ステンレス燕三条プロ仕様ギフトラッピングよく切れる鋭い切れ味長続き 【ランキング1位】藤次郎ペティナイフ135mmダマスカスV金10号コバルト合金鋼日本製ステンレス燕三条プロ仕様ギフトラッピングよく切れる鋭い切れ味長続き

出典:楽天市場

刃渡り 135mm
刃の素材 コバルト合金鋼、ハイカーボン・ローカーボンステンレス鋼

ダマスカス鋼で切れ味がとてもよいペティナイフ

ダマスカス鋼が美しい「藤次郎」のペティナイフです。135ミリと標準サイズの刃渡りで、グリップ感もよく、使いやすいのが特徴。本鍛造多層構造なので、日本刀のようにとても切れ味がよいアイテム。

グリップ部分は、積層強化材が採用されていて、耐久力があり、長期間にわたって同じ握り具合いをたもって使い続けられるのも大きなポイントです。

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貝印 関孫六『匠創 ペティナイフ(AB-5161)』

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刃渡り 15cm
刃の素材 ステンレス

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キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主

ペティナイフの万能包丁

ペティナイフのなかでは刃渡り15cmと長めなので、三徳包丁に加えてもう一本調理用にそろえたいという方に向いています。こぶりな食材のときはこのペティナイフだけで充分でしょう。

調理用のペティナイフとしては良心的な価格ですが、切れ味は鋭く砥ぎなおしにもすぐれています。継ぎ目のないステンレス一体型なので衛生的でお手入れもかんたんです。ハンドルは指がかりがよくフィット感があるので、手が小さい女性のふだん使いに向いています

貝印『関孫六 ペティナイフ 150mm 片刃 わかたけ』

貝印『関孫六ペティナイフ150mm片刃わかたけ』

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刃渡り 15cm
刃の素材 ステンレス刃物鋼

サビに強いわかたけシリーズのペティナイフ

この商品は、素材にハイカーボンステンレス刃物鋼を使っているためサビに非常に強いです。また刃の表面には切る食材のす分で切断面がくっついてくるのを防ぐ「特殊スキ加工」が施されているので、切るのも楽々です。ハンドル部分も耐熱性・耐久性のある素材を使っているため、食洗機を使ってカンタンに洗うことができます。

サビにくい素材ですが、丸洗いをした後などは水分をしっかり取ってください。また、汚れがついていたらサビてしまう原因になるので、しっかり確認するようにしましょう。

貝印『関孫六 ペティナイフ 120mm 茜』

貝印『関孫六ペティナイフ120mm茜』

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刃渡り 12cm
刃の素材 ステンレスクラッド複合材(刃材:ハイカーボンステンレス刃物鋼、合せ材:ステンレス鋼)

ステンレス3層鋼のスキ加工を使って切れ味抜群

研ぎやすさとともに切れ味も非常にすぐれています。刃自体にはサビに強い耐性を持つステンレス三層鋼を採用し、その表面には貝印の包丁の代名詞でもある特殊スキ加工を施してあるので、切れ味の良さと切る感触の軽さが特徴的です。

また、ハンドルの部分も耐熱・耐久加工されているため食洗機を使うことが可能です。ただし、お手入れは定期的に必要というのは念頭に置いておくと良いでしょう。

貝印 『Broad Beans ペティナイフ 120mm』

貝印『BroadBeansペティナイフ120mm』

出典:Amazon

刃渡り 12cm
刃の素材 ステンレス刃物鋼(シリコーン樹脂塗膜加工)

シリコーン樹脂塗装加工の全身カラーペティナイフ

刃身部分はステンレス刃物鋼に「シリコーン樹脂塗装加工」を施しており、汚れがつきにくくなっています。全身ライトグリーンのカラーがハッと目を引くデザインで、キッチンを明るく彩ります。

お手入れもカンタンで気軽に使えるので、卓上使いや皮むきに便利です。また、小型なので果物や野菜の細工切りにも向いています。

貝印『フルーツナイフ(DH7174)』

貝印KAIフルーツナイフKaiHouseSelect折込日本製DH7174 貝印KAIフルーツナイフKaiHouseSelect折込日本製DH7174 貝印KAIフルーツナイフKaiHouseSelect折込日本製DH7174 貝印KAIフルーツナイフKaiHouseSelect折込日本製DH7174 貝印KAIフルーツナイフKaiHouseSelect折込日本製DH7174 貝印KAIフルーツナイフKaiHouseSelect折込日本製DH7174 貝印KAIフルーツナイフKaiHouseSelect折込日本製DH7174

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刃渡り -
刃の素材 ステンレス刃物鋼

携帯して持ち運べるペティナイフ

折りたたみ式になっているので、お子さんやペットがいるご家庭でも使いやすいのが特徴。また、キャンプなどアウトドアで使用するために携帯して出かけることも可能。ステンレス製の刃なので、メンテナンスに気を使わなくてもサビに強いので助かります。

重さも24グラムととても軽量になっているので、女性の方でも重さを感じずにつかえるのもポイントです。

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Misono刃物 UX10シリーズ『ペティーナイフ(No.733)』

Misono刃物UX10シリーズ『ペティーナイフ(No.733)』

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刃渡り 15cm
刃の素材 ステンレス

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キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主

最高級の切れ味と持続力

日本の高品質ステンレス包丁の代名詞といえるのが「ミソノ」の「UX10シリーズ」です。高純度なピュアステンレス特殊鋼を使ったステンレス鋼で、ハガネ包丁なみの切れ味が期待できます。

トマトの薄切りや玉ねぎの千切りのほか、鶏肉や牛肉などさまざまな食材に対応できます。15cmはペティナイフというより小さな包丁といった大きさなので、三徳包丁と変わらないほど活躍するでしょう。切れ味の持続性も群を抜いており、いつ砥いだか忘れるほど長持ちするので、砥ぐ回数はかなり少なくて済むでしょう。お料理好きで道具にもこだわりたい方におすすめの、長く愛用できるナイフです。

Misono(ミソノ)『ペティナイフ 120mm』

Misono(ミソノ)440ペティーナイフNo.831/12cm

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刃渡り 120mm
刃の素材 16クロムステンレス鋼

16クロムステンレス鋼のサビにくいペティナイフ

プロユースの刃物メーカー「ミソノ」がつくっているステンレスペティナイフです。サビにくいステンレスの耐久力をさらに強化した、16クロムステンレス鋼を素材に採用し、長く使える調理人向けのモデルになっています。

120ミリのやや小さめサイズのペティナイフで小回りがよりらくにできるのがメリット。飾り切りなどのこまかい作業にも向いているアイテムです。

木屋『No.170 ペティナイフ』

木屋ペティナイフ(小型包丁)120mmエーデルワイス洋包丁No.170シリーズ 木屋ペティナイフ(小型包丁)120mmエーデルワイス洋包丁No.170シリーズ 木屋ペティナイフ(小型包丁)120mmエーデルワイス洋包丁No.170シリーズ 木屋ペティナイフ(小型包丁)120mmエーデルワイス洋包丁No.170シリーズ

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刃渡り 120mm
刃の素材 ステンレス刃物鋼

熟練者も初心者も使えるスタンダードタイプ

調理用品メーカーの「木屋」が製造しているステンレスペティナイフです。120ミリの刃渡りなので小回りがききとても扱いやすいのが特徴。グリップ部分の素材は積層黒強化木を採用し、持ちやすい形状にデザインされているので、握りやすいのもポイントです。

スタンダードなタイプなので、熟練者でも初心者でも使えるオールマイティーなアイテムです。

京セラ『ペティナイフ(FKR-110)』

京セラ包丁【2020年秋新色】フルーツペティ11cmファインセラミック食洗機除菌漂白OK無料研ぎ直し券付きダルブルーKyoceraFKR-110DBU 京セラ包丁【2020年秋新色】フルーツペティ11cmファインセラミック食洗機除菌漂白OK無料研ぎ直し券付きダルブルーKyoceraFKR-110DBU 京セラ包丁【2020年秋新色】フルーツペティ11cmファインセラミック食洗機除菌漂白OK無料研ぎ直し券付きダルブルーKyoceraFKR-110DBU 京セラ包丁【2020年秋新色】フルーツペティ11cmファインセラミック食洗機除菌漂白OK無料研ぎ直し券付きダルブルーKyoceraFKR-110DBU 京セラ包丁【2020年秋新色】フルーツペティ11cmファインセラミック食洗機除菌漂白OK無料研ぎ直し券付きダルブルーKyoceraFKR-110DBU 京セラ包丁【2020年秋新色】フルーツペティ11cmファインセラミック食洗機除菌漂白OK無料研ぎ直し券付きダルブルーKyoceraFKR-110DBU 京セラ包丁【2020年秋新色】フルーツペティ11cmファインセラミック食洗機除菌漂白OK無料研ぎ直し券付きダルブルーKyoceraFKR-110DBU 京セラ包丁【2020年秋新色】フルーツペティ11cmファインセラミック食洗機除菌漂白OK無料研ぎ直し券付きダルブルーKyoceraFKR-110DBU

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刃渡り 110mm
刃の素材 ファインセラミックス

お手入れかんたんで切れ味もよいセラミック製

セラミック製品メーカーの「京セラ」が販売しているフルーツナイフです。セラミック製の刃は、ほかの素材のナイフよりサビにくく、メンテナンスがよりかんたんなのが特徴。金属ではないので、ペティナイフに触れた食材への影響がなく、金属のにおいがしたり変色してしまったりすることがありません。

食器洗浄機に入れて洗えるのも便利。カラフルなラインナップからライフスタイルに合わせてチョイスできるのもうれしいポイントです。

Zwilling『アーク ペティナイフ 130mm』

Zwilling『アークペティナイフ130mm』

出典:Amazon

刃渡り 13cm
刃の素材 特殊ステンレス鋼(FC61)

小さい見た目に詰め込まれたツヴィリングの製造技術

刃身の部分には「FC61」という素材が使われています。このFC61は硬度が約61と非常に高く、刃こぼれしにくい鋼としてツヴィリングが自社開発した新素材になります。その新素材をベースとしながら低温での焼入れをすることで耐久性と切れ味を向上させています。

持ち手の部分は人間工学にもとづいて丸みと独特なカーブがあるため握りやすく、手なじみがよく安定感があります。

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ヘンケルス HIスタイルエリート『ペティナイフ(16810-431)』

ヘンケルスHIスタイルエリート『ペティナイフ(16810-431)』

出典:Amazon

刃渡り 13cm
刃の素材 ステンレス

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キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主

カラーバリエーション豊富! 信頼のドイツブランド

「ヘンケルス」はドイツ・ゾーリンゲンで生まれた刃物メーカーです。カラフルでポップなカラーバリエーションを展開。ご自宅のインテリアカラーに合わせられますし、ギフトにもよろこばれるナイフです。刃渡り13cmはペティナイフでは中間的な長さなので、小さめの調理用包丁として使用できます。野菜や果物の皮むきやカットのほかに、薄切り肉などを切ることも可能です。

切れ味もよく長持ちしますが、頻繁に使うなら月に一度は砥(と)ぐことをおすすめします。手になじむように設計されたハンドルなので、女性でも持ちやすく疲れにくいです。

ラバーゼ『ペティナイフ 125mm』

ラバーゼlabase有元葉子ペティナイフ125mm日本製燕三条LB-076 ラバーゼlabase有元葉子ペティナイフ125mm日本製燕三条LB-076 ラバーゼlabase有元葉子ペティナイフ125mm日本製燕三条LB-076 ラバーゼlabase有元葉子ペティナイフ125mm日本製燕三条LB-076 ラバーゼlabase有元葉子ペティナイフ125mm日本製燕三条LB-076

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刃渡り 12.5cm
刃の素材 三層割込み材(コバルト合金鋼、ステンレス鋼)

ハンドル部分に天然のオリーブの木を使用

素材にプロ用の包丁などによく使われる「コバルト合金鋼」を使い、それをステンレス鋼ではさんだ三層割込み材を使用。その素材をステンレス加工技術の高い燕三条の職人がペティナイフへと作り上げているため、ステンレスのサビにくさや使いやすさを残しながら、切れ味鋭い一本になっています。

持ち手の部分はオリーブの木を使っているため木目調になっており、見た目がとてもおしゃれです。細いので手が小さい方でも持ちやすくなっています。

恵比寿刃『hana by YEBISU YAIBA / ペティナイフ VG-10 ダマスカス 130mm』

【hanabyYEBISUYAIBA】包丁G-10V金10号ダマスカスペティナイフ皮むきナイフ三徳牛刀スライサー筋引ブレッドナイフ両刃左利きミルフィーユ恵比寿刃

出典:楽天市場

刃渡り 13cm
刃の素材 VG-10(V金10号)

サビにくい鋼素材と67層ダマスカス仕上げ

刃の部分の鋼にはサビにくさでは最高クラスの「VG-10」を用いて、それらを重ねて鍛造することで67層ダマスカス構造を形作っています。そのためきれいな紋様が浮かび上がり、サビにくく切れ味も落ちにくい刃となっています。

こだわりは持ち手にもあらわれており、素材に「ホワイトオーク」を使うことで耐久性を高め、非常に頑丈な作りになっています。木目が高級感のある雰囲気を演出してくれるので、実力も見た目もともに高い精度で仕上げられた一本です。

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吉田金属工業 グローバル『ペティーナイフ(GS-3)』

吉田金属工業グローバル『ペティーナイフ(GS-3)』

出典:Amazon

刃渡り 13cm
刃の素材 ステンレス

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キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主

美しいフォルムと切れ味で人気のオールステンレス

日本のおしゃれなステンレスナイフの代表格といえばこの「グローバル」です。刃先からハンドルまでステンレス一体型という革新的なデザインで、海外から先に人気に火がついたブランドです。

バランスの取れた美しく独特なフォルムにくわえ、13cmと小ぶりながら切れ味も文句なしの高品質。ふだん使っている三徳包丁の有能な助手として活躍してくれます。玉ねぎを切ったりリンゴをむいたりはもちろんのこと、魚や肉をスパッと引き切りすることも可能です。スタイリッシュなデザインの高品質なナイフをお探しの方におすすめです。

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下村工業 ネオヴェルダン『ペティ(NVD-04)』

下村工業ネオヴェルダン『ペティ(NVD-04)』

出典:Amazon

刃渡り 12.5cm
刃の素材 モリブデン鋼

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キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主

コスパ抜群のステンレス一体型ナイフ

フォルムが美しいステンレス一体型のナイフで、継ぎ目がないので汚れや水が溜まらず衛生的です。「ヴェルダン」は、刃物の町新潟県三条市にある「下村工業」の人気シリーズで、三徳包丁などもコストパフォーマンスに定評があります。ペティナイフは切れ味・持続性にすぐれているのに比較的お手ごろな価格です。料理好きの方やカフェなどでもよく使われています。

野菜のカットから皮むき、面取りなどで活躍してくれます。コスパで満足したい方、きれい好きの方には汚れが溜まりにくいのでおすすめです。

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ビクトリノックス『トマトベジタブルナイフ(6.7836.5FCE)』

ビクトリノックス『トマトベジタブルナイフ(6.7836.5FCE)』

出典:Amazon

刃渡り 11cm
刃の素材 ステンレス

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キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主

パンやトマトが抜群によく切れるギザギザ刃

ペティナイフのなかでは刃渡り11cmと短く、調理用というより果物や野菜、パン用のナイフです。刃がストレートではなくギザギザとした波刃なので、トマトを薄くカットしたりスイーツを切り分けるのにとても便利です。シュークリームなどふわふわしたものも難なく切り分けられます。

食パンには少々長さが足りませんが、小さめのかたいパンやサンドイッチ、ロールパンなどをスムーズにカットできるでしょう。ほかにもジャムを塗ったり、チーズにも使えます。食卓用やキャンプ用、小さいお子さんがいるご家庭での切り分け用ナイフとしても活躍しそうです。

ビクトリノックス『ペティーナイフ スイスクラシック』

ビクトリノックス『ペティーナイフスイスクラシック』

出典:Amazon

刃渡り 10cm
刃の素材 ステンレススチール

果物や野菜を型崩れせずに切るおしゃれペティナイフ

スイスクラシックは万能ナイフとして有名で、切れ味が非常に鋭いです。トマトなど切るのが難しい食材なども、カンタンにきれいに切ることができます。

素材にはステンレススチールとポリプロピンを使っているためサビにくく、耐熱性にすぐれています。持ち手の部分は人間工学にもとづき丸みを持たせてあるので手になじみやすく、明るい色を使っているのもかわいくおしゃれな一本です。

「ペティナイフ」のおすすめ商品の比較一覧表

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藤次郎『TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 ペティナイフ 150mm』
藤次郎『TOJIRO PRO ニッケルダマスカス鋼鍛造 ペティナイフ 135mm』
藤次郎『DP霞流し鋼割込 ペティ 135mm』
貝印 関孫六『匠創 ペティナイフ(AB-5161)』
貝印『関孫六 ペティナイフ 150mm 片刃 わかたけ』
貝印『関孫六 ペティナイフ 120mm 茜』
貝印 『Broad Beans ペティナイフ 120mm』
貝印『フルーツナイフ(DH7174)』
Misono刃物 UX10シリーズ『ペティーナイフ(No.733)』
Misono(ミソノ)『ペティナイフ 120mm』
木屋『No.170 ペティナイフ』
京セラ『ペティナイフ(FKR-110)』
Zwilling『アーク ペティナイフ 130mm』
ヘンケルス HIスタイルエリート『ペティナイフ(16810-431)』
ラバーゼ『ペティナイフ 125mm』
恵比寿刃『hana by YEBISU YAIBA / ペティナイフ VG-10 ダマスカス 130mm』
吉田金属工業 グローバル『ペティーナイフ(GS-3)』
下村工業 ネオヴェルダン『ペティ(NVD-04)』
ビクトリノックス『トマトベジタブルナイフ(6.7836.5FCE)』
ビクトリノックス『ペティーナイフ スイスクラシック』
商品名 藤次郎『TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 ペティナイフ 150mm』 藤次郎『TOJIRO PRO ニッケルダマスカス鋼鍛造 ペティナイフ 135mm』 藤次郎『DP霞流し鋼割込 ペティ 135mm』 貝印 関孫六『匠創 ペティナイフ(AB-5161)』 貝印『関孫六 ペティナイフ 150mm 片刃 わかたけ』 貝印『関孫六 ペティナイフ 120mm 茜』 貝印 『Broad Beans ペティナイフ 120mm』 貝印『フルーツナイフ(DH7174)』 Misono刃物 UX10シリーズ『ペティーナイフ(No.733)』 Misono(ミソノ)『ペティナイフ 120mm』 木屋『No.170 ペティナイフ』 京セラ『ペティナイフ(FKR-110)』 Zwilling『アーク ペティナイフ 130mm』 ヘンケルス HIスタイルエリート『ペティナイフ(16810-431)』 ラバーゼ『ペティナイフ 125mm』 恵比寿刃『hana by YEBISU YAIBA / ペティナイフ VG-10 ダマスカス 130mm』 吉田金属工業 グローバル『ペティーナイフ(GS-3)』 下村工業 ネオヴェルダン『ペティ(NVD-04)』 ビクトリノックス『トマトベジタブルナイフ(6.7836.5FCE)』 ビクトリノックス『ペティーナイフ スイスクラシック』
商品情報
特徴 コバルト合金鋼複合の13クロームステンレスを使用 ニッケルダマスカスと超硬質合金鋼の緻密な設計 ダマスカス鋼で切れ味がとてもよいペティナイフ ペティナイフの万能包丁 サビに強いわかたけシリーズのペティナイフ ステンレス3層鋼のスキ加工を使って切れ味抜群 シリコーン樹脂塗装加工の全身カラーペティナイフ 携帯して持ち運べるペティナイフ 最高級の切れ味と持続力 16クロムステンレス鋼のサビにくいペティナイフ 熟練者も初心者も使えるスタンダードタイプ お手入れかんたんで切れ味もよいセラミック製 小さい見た目に詰め込まれたツヴィリングの製造技術 カラーバリエーション豊富! 信頼のドイツブランド ハンドル部分に天然のオリーブの木を使用 サビにくい鋼素材と67層ダマスカス仕上げ 美しいフォルムと切れ味で人気のオールステンレス コスパ抜群のステンレス一体型ナイフ パンやトマトが抜群によく切れるギザギザ刃 果物や野菜を型崩れせずに切るおしゃれペティナイフ
刃渡り 15cm 13.5cm 135mm 15cm 15cm 12cm 12cm - 15cm 120mm 120mm 110mm 13cm 13cm 12.5cm 13cm 13cm 12.5cm 11cm 10cm
刃の素材 コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 超硬質合金鋼+ニッケルダマスカス コバルト合金鋼、ハイカーボン・ローカーボンステンレス鋼 ステンレス ステンレス刃物鋼 ステンレスクラッド複合材(刃材:ハイカーボンステンレス刃物鋼、合せ材:ステンレス鋼) ステンレス刃物鋼(シリコーン樹脂塗膜加工) ステンレス刃物鋼 ステンレス 16クロムステンレス鋼 ステンレス刃物鋼 ファインセラミックス 特殊ステンレス鋼(FC61) ステンレス 三層割込み材(コバルト合金鋼、ステンレス鋼) VG-10(V金10号) ステンレス モリブデン鋼 ステンレス ステンレススチール
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ペティナイフの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのペティナイフの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ペティナイフランキング
楽天市場:ペティナイフランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ペティナイフのお手入れ方法をご紹介 切れ味を持続するためには?

ペティナイフは刃物ですから、よい切れ味をキープするためには、適切なメンテナンスが欠かせません。日ごろから、使ったあとすぐに洗剤で洗って、乾かして保管するように心がけましょう。

また、1カ月に1回程度砥石を使ってペティナイフの刃を研ぐようにすることも大切なお手入れ方法です。砥石を水に浸しておいて水を吸わせてから、力を入れずに角度を固定して研ぎましょう。

そのほかの包丁も合わせてチェック! 【関連記事】

ペティナイフ選びのポイントをおさらい 編集部からひとこと

ペティナイフを選ぶには、好みの刃渡りの長さを検討しておくことが大切。また、用途にぴったりの刃の素材や刃の構造をチョイスするようにしましょう。さらに、グリップの素材によっても、使用感が変わってくるために、前もってチェックしておくこともポイントです。

狭いキッチンや一人暮らし世帯ならこれ1本だけでもなんとかなるぐらい、万能に使えるペティナイフ。愛着を持って使えるアイテムを選んで、キッチン作業をより快適にしましょう。

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マイナビおすすめナビ編集部

豆柴をこよなく愛する新米編集者。主に『美容・食品』を担当。自信を持っておすすめできる物を紹介するため、日々、奮闘中。趣味は、旅行と食べること。美味しい物には目が眩み、ついつい食べ過ぎ後悔に襲われる。プライベートでは、47都道府県制覇と豆柴を飼うことが目標である。

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