タルトの選び方 生地の種類やサイズに注目!
お菓子研究家の下園昌江さんに、タルトを選ぶときのポイントを教えてもらいました。
フルーツやチョコレートなど、種類で選ぶ
サクサクのタルト生地に、生のフルーツをたっぷり使ったフルーツタルト! 体にやさしい素材にこだわりぬいた商品です。
お菓子研究家
タルトにはさまざまな種類があり、中に入れるフィリングで表情が変わるのが大きな魅力です。好みのフィリングで選ぶほかに、季節感で選ぶのもおすすめです。
春夏なら爽やかなフルーツやレモンを使ったタルト、秋は栗のタルト、冬はチョコレートのタルトなど、季節の旬な食材で作られているものや、その季節にぴったり合うタルトであればより美味しく感じることができるでしょう。
クッキー?パイ?生地の種類で選ぶ
栗がまるごといっぱい入ったタルト。パイ生地の軽い食感と栗の食べごたえが合わさり美味しいです。
お菓子研究家
タルトに使われる生地は、大きく分けてクッキー生地(シュクレ生地とも呼ばれます)とパイ生地の2種類があります。
一般的にクッキー生地の場合は、甘さがあり食べごたえがあります。パイ生地の場合は甘さはあまりなくさっくり軽い食感です。また、同じフィリングでもタルト生地が違うことで、別のおいしさを感じられることもあります。
メーカーによって合わせる生地とフィリングが異なるのはもちろんのこと、生地にこだわっているメーカーもあるので、それぞれの要素を見比べ、フィリングとの相性も考え総合的な好みで選ぶよいでしょう。
食べる人数に合わせたサイズを選ぶ
お菓子研究家
タルトはホールサイズで販売していることが多く、大抵何人かで切り分けて食べることが多いのではないでしょうか。
複数人で切り分けて食べる際には、タルトのサイズを確認しておくことが必要です。ついつい写真の雰囲気で選びがちですが、「写真では大きく見えたけど、実物は小さかった! 」というようなギャップがないように、直径サイズを確認しておきましょう。
食べる量には個人差がありますが、一般的に直径12~13㎝で大体2~4名分、直径15cmで4~6名分、直径18cmだと6~8名分が目安とされています。
タルトのおすすめ10選 フルーツやレモン、チョコタルトまで!
上で紹介したタルトの選び方のポイントをふまえて、お菓子研究家の下園昌江さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

ましゅれ『フルーツどっさりタルト』






出典:楽天市場
サイズ | 直径18cm |
---|---|
原材料 | 北海道産小麦粉・長沼町ムラタさんの卵・サトウキビの粗糖・北海道天然水・カスタードクリーム・フレッシュフルーツ、ほか |
タルト生地 | - |
賞味期限 | 製造日より4日 |
体に優しい素材にこだわったフルーツタルト
国産、無農薬、無添加にこだわり、自然素材の美味しさを活かした北海道発のフルーツタルトです。 香ばしいサクサクのタルト生地に、さとうきびを原料としたミネラルシュガーと、無添加飼料で育った平飼い鶏の有精卵で作ったカスタードクリームを重ね、たっぷりのフルーツを盛り合わせた贅沢で華やかな仕上がりです。
フルーツは缶詰やカットものではなく、フレッシュ感を大切にして生のものを使用。生のフルーツは時間が経つと水分が出たり色が変わったり変質しやすいため、それを防ぐために自家製のジュレを塗ってコーティングしています。ジューシーで香りよいフルーツをたっぷりと味わいたい方におすすめです。

ルタオ『ヴェネチア ランデヴー』

出典:Yahoo!ショッピング
サイズ | 直径15cm |
---|---|
原材料 | 生クリーム、マスカルポーネチーズ、卵、砂糖、ゼラチン、バニラペースト、香料、ほか |
タルト生地 | パイタルト生地 |
賞味期限 | 商品記載の賞味期限内に冷蔵庫にて解凍し、解凍を開始してから24時間以内 |

ブールミッシュ『瀬戸内レモンのくちどけチーズタルト』






出典:楽天市場
サイズ | 直径13cm |
---|---|
原材料 | 乳等を主要原料とする食品、プロセスチーズ、レモンソース、クリーム、砂糖、粉糖、グルコースシロップ、ゼラチン、粉末卵黄、ほか |
タルト生地 | - |
賞味期限 | 解凍後2日(冷凍時は2週間) |

ア・ラ・カンパーニュ『タルト・オ・ショコラ』














出典:Amazon
サイズ | 直径15cm |
---|---|
原材料 | - |
タルト生地 | - |
賞味期限 | 出荷日含め冷凍で15日、解凍後冷蔵で翌日中 |

足立音衛門『丹波栗のタルト』






出典:楽天市場
サイズ | 直径14cm |
---|---|
原材料 | 丹波栗、パイ生地、砂糖、生クリーム、全卵、松の実、アーモンドプードル、発酵バター、チョコレート、洋酒、ほか |
タルト生地 | パイ生地 |
賞味期限 | 冷蔵保存で約7日 |
寿製菓『抹茶フォンデュカノザ』
















出典:Amazon
サイズ | 直径10㎝ |
---|---|
原材料 | 生クリーム(北海道製造)、タルト皿(小麦粉、発酵バター、砂糖、鶏卵、アーモンドパウダー、その他)、卵黄、砂糖、チョコレート、マス |
タルト生地 | - |
賞味期限 | - |
魔法洋菓子店ソルシェ『苺のコンポートタルト』








出典:Amazon
サイズ | 直径15㎝ |
---|---|
原材料 | 苺(メキシコ産)、砂糖、小麦粉、バター、アーモンドプードル、卵、苺果汁、レモン果汁、食塩、寒天/ゲル化剤(増粘多糖類) |
タルト生地 | - |
賞味期限 | 冷凍保存で約20日 |
とりいさん家『とりいさん家の芋チーズタルト』








出典:Amazon
サイズ | 直径12㎝ |
---|---|
原材料 | さつまいも、クリームチーズ、パイ生地、グラニュー糖、卵、牛乳、バター、はちみつ、サワークリーム、生クリーム、レモン、コーンスター |
タルト生地 | - |
賞味期限 | 解凍後冷蔵庫で約3日 |
ア・ラ・カンパーニュ『タルト・オ・フランボワーズ』

出典:Yahoo!ショッピング
サイズ | 直径15㎝ |
---|---|
原材料 | - |
タルト生地 | - |
賞味期限 | - |
銀座千疋屋 『銀座タルト』






出典:楽天市場
サイズ | 直径15cm |
---|---|
原材料 | - |
タルト生地 | - |
賞味期限 | 冷凍30日 |
「タルト」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする タルトの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのタルトの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
タルトつくりに必要な型やめん棒を紹介! タルトレシピにかかせない!
この記事では、フードスタイリストの水嶋千恵さんへの取材のもと、タルト型の選び方とおすすめの商品をご紹介! 通販サイトの売れ筋人気ランキングも掲載しています。初心者の方もわかりやすい記事になっていますので、ぜひ参考にしてください!
クッキーやタルトなどのお菓子作りやパン作りに便利なアイテム、めん棒。生地を均一に伸ばすだけではなく、ナッツ類や野菜をたたいて料理をするときにも便利です。しかし、長さや太さのほか、木製やプラスチック製、ステンレス製など素材もさまざまで、どれを選べばいいか悩んでしまいますよね。この記事では、料理研...
この記事では、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、ケーキ型の選び方とおすすめ商品をご紹介! 使いやすい15cm、18cmのホールケーキ型をはじめ、パウンドケーキやシフォンケーキが作れる型など幅広くピックアップ。型から取り外しやすい商品を厳選しました。通販サイトの売れ筋人気...
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/07/14 コンテンツを一部修正しました(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)
幼少の頃からお菓子作りが好きで、大学卒業後菓子店で修業すると同時に国内外のお菓子を食べ歩き、次第にフランスの素朴な地方菓子や伝統的なお菓子に惹かれるようになる。 現在はそんなフランス菓子の素朴な魅力を伝えるべく実習形式のお菓子教室や食のイベントを主宰する他、メディアでの情報発信を行っている。 共著書『フランスの素朴な地方菓子』(マイナビ出版)では118のフランス地方菓子の歴史や由来を紹介している。