バーベキューコンロの選び方
ここからはバーベキューコンロの選び方について紹介します。どんな視点でコンロを選べばいいのかわからない人は、ぜひ参考にしてください!ポイントは下記の6つ。
【1】ある程度の大きさが必要
【2】火の灯し方は「炭」か「ガス」か
【3】ロータイプや卓上コンロだと食卓を囲める
【4】本格派には耐久性のあるステンレス製を!
【5】作りたい料理に合わせてオプションを追加する
【6】できるだけシンプルなものを選ぼう
上記のポイントをおさえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】ある程度の大きさが必要
バーベキューグリルの多くは焚き火台と兼用。ソロや徒歩のキャンプではなるべく軽くてコンパクトに収納できるものを選びたくなりますが、食後に焚き火も楽しみたいならある程度の大きさがあるほうがゆったり楽しめます。
キャンプ場で販売されている薪は30〜40cmなので、多少はみ出ても30cm薪が収まるものが便利。ファミリーなら焼き面40〜50×30〜40cm程度がひとつの目安になります。
【2】燃料は「炭」か「ガス」か
炭を熱すると、輻射熱(ふくしゃねつ:遠赤外線の熱線によって直接伝わる熱)により肉の芯まで火を通してうまみを閉じ込め、表面はパリッと焼き上がります。また、煙によるスモーキーな風味も心地よく感じられます。
一方、ガスはしっとりとした焼き上がり。炭焼きのほうがメリットが大きく思えますが、ビギナーは炭の着火で四苦八苦し、火力調整も思いどおりにできません。
それがいい思い出になることもありますが、食材がパリパリに乾燥して残念な焼き上がりになることも。その点、ガスは手軽さが身上です。
「しっとり」と「パリッ」、また「手軽さ」と「野外でしかできない体験」。どちらを優先するかで熱源を決めるとよいでしょう。
【3】ロータイプや卓上コンロだと食卓を囲める
高さ70cm程度のバーベキューグリルでは立ったまま作業ができてラクな半面、焼く場所と食べる場所が別々になってしまいます。テーブルのすぐ脇にグリルをセットして交代しながら焼くなど工夫しないと焼き係の負担も増えます。
その点、半分程度の高さのロータイプであれば、周囲に座ってみんなで焼きながら食べることができます。比較的コンパクトに収納できるのもポイント。卓上タイプは、飲みものやサラダなども手元に置けてさらにリラックスできます。
卓上タイプは、なるべく薄型のほうがテーブルとの高さの差が少なく安全。テーブルの面と高さの差が大きいと子どもは座ったまま焼き面を確認できないので不便です。
【4】本格派には耐久性のあるステンレス製を!
バーベキューコンロは、ステンレス製とスチール製があります。
ステンレスは多少高いですが、サビに強く耐久性があり、軽くて持ち運びも便利です。キャンプなどで本格的にバーベキューをすることが多い方向きです。
スチールは重く、サビやすい面がありますが、比較的値段が安いものが多くコスパがよいので、頻繁に使用しないのであれば充分使えます。
ほかにも準備や片づけの手間を省ける低価格の、使い捨てタイプもあります。
フタつきタイプなら料理の幅が広がる
バーベキューコンロにフタがついていれば食材の風味を閉じ込めて焼くことができるだけでなく、オーブンにすることも蒸し料理やスモーク料理などもでき、料理の幅が広がります。
また熱のとおりがよく、厚めの肉も効率よく早く焼けるので、料理のメニューを増やすこともできます。
フタつきタイプのコンロは、コンパクトな少人数向けのものから、大人数用の大型もありますので、用途に応じてお好みのものを選ぶとよいです。
【5】作りたい料理に合わせてオプションを追加する
バーベキューグリルでは付属の網を使う網焼き以外に、手持ちの鉄板や鍋をのせれば鉄板料理やスープを作ることもできます。
それで充分なのですが専用設計のオプションはさらにズレにくく使い勝手もいいのです。収納性も考えられており、持ち運びもラクです。
料理好きならオプションも豊富な商品のほうが、おいおい追加していく楽しみもあるのでおすすめです。
ただし、いずれこのオプションを……と狙っていても、製造中止になる場合もあります。ロングセラーやその派生型だと、その心配は少ないでしょう。
【6】できるだけシンプルなものを選ぼう
いろいろなギミックに目を奪われがちですが、油脂で汚れやすいバーベキューグリルは、タフでなるべくシンプルなものであるほうが、結局使い勝手がいいということになります。
パーツの数が少なく、凸凹が少ない形状であれば水拭きもかんたんなのですから。
大型のグリルで、灰受けを取り外せるものだと、キャンプ場の灰捨て場に本体ごと持ち運ばずにすむので、非常に助かります。
人気メーカー・ブランドの特徴を解説
Coleman(コールマン)
1900年頃に創業されたアウトドアブランド。日本に上陸したのは1976年頃で、日本のアウトドアファンにとって有名なメーカーです。特徴は、歴史に裏打ちされた品質で、使いやすく丈夫さがしっかりあり、多くのファンに愛されています。また、商品によっては、低価格なものも多々あり、コストパフォーマンスがいいのも魅力です。
CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ)
キャプテンスタッグは、家庭用品を中心に展開し、同時にアウトドアブランドも持つメーカー。ホームセンターでも商品展開されており、小物から大きなテントまで幅広いラインナップがあります。大きな特徴としては、ラインナップが充実しており、初心者から上級者まで網羅できるアイテムが揃っています。また、品質も十分なため、コストパフォーマンスが高く、初心者にもおすすめです。
LOGOS(ロゴス)
ロゴスは、登山レジャー品や海洋レジャー品まで幅広く扱う、日本のファミリーユースのアウトドアメーカー。特徴としては、低価格ながら本格的に制作されたアイテムで、かなりコストパフォーマンスが高いです。また、ロゴスが低価格でアイテムを販売することで、アウトドアへの敷居を低くし、アウトドア人口に一役買ったとも言われるくらい、ファンの多いメーカーです。
Weber(ウェーバー)
Weberは、アメリカで高いシェア率を誇るグリルが魅力的なブランド。グリルは球体になっているのが特徴で、アウトドアのコンロでも数多く採用されています。また、素材では鋼鉄製のプレートを使用し、熱持ちがよく、高品質です。アメリカだけでなく、日本でも根強いファンが多いメーカーです。
UNIFLAME(ユニフレーム)
ユニフレームは、新潟県の燕三条にあるアウトドア用品・キャンプ用品の総合メーカーです。品質金物が特徴の燕市で製造され、職人の技術が集約された高い品質が魅力です。また、サビに強く頑丈で、使い勝手もいいため、ファンが多いメーカーです。
ホンマ製作所
ホンマ製作所は新潟に本社を置く日本のアウトドアメーカー。1974年に設立され、薪ストーブや野外調理器具といった火を扱うアイテムを数多く展開しているメーカーです。ニーズに応えた使い勝手のいい製品が魅力で、品質も高さも随一。よりよい製品作りに力を入れているメーカーです。
ONOE(尾上製作所)
ONOE(尾上製作所)は、1948年設立の家庭用品メーカー。特にトタン製のバケツやジョーロ、チリトリといった製品は全国シェアを誇り、高い技術力があります。アウトドア製品は近年主力商品として展開し、トタンの技術を応用したバーベキューコンロなどを展開しています。高い技術が応用された品質の高いメーカーです。
GREEN LIFE(グリーンライフ)
グリーンライフは、新潟県三条市のエクステリア・レジャー用品メーカーのオリジナルブランドです。「きれいな地球で暮らしたい」をテーマに商品企画を行い、ガーデニング用品やレジャー用品といった様々な商品を展開しています。特にバーベキューコンロは有名で、シンプルで使いやすい製品は、多くのファンがいます。
笑's
笑’sはキャンパーである社長のもとで設立されたアウトドアメーカー。アウトドアファンが「欲しい」と思える使い勝手のいいアイテムを揃えています。また、「カーボンニュートラル」を掲げ、自然の薪を拾い、燃料にすることで、CO2を正しく自然にかえすという考えで、「焚火グリル」のジャンルを確立させています。
山善キャンパーズコレクション
山善キャンパーズコレクションは、インテリア製品で有名な山善が展開するアウトドアブランドです。インテリアと同じく、価格も比較的安く、そして、使いやすい製品が揃っており、初心者の人でも始めやすく、楽しみやすいアイテムが多いです。また、商品開発にはユーザーの意見を取り入れ、よりよい製品作りに生かしているため、固定ファンも多いブランドです。
バーベキューコンロおすすめ10選|スタンダードタイプ
ここからは、バーベキューコンロのおすすめ商品を紹介します。

引き出し式の火床で炭の追加がかんたん
手前に引き出す「引き出し式火床」なので、調理中でも炭を追加したり炭をまとめて火力を強める、炭を散らして火力を弱めるなどといった作業がかんたんにできます。
プロと名づけるだけあって、4段階に焼き網の高さを変えられるので、「せっかく着火したけれど炭が多すぎる」といったときに、炭との距離で火力調整もできます。
また、焼き網だけでなく鉄板つき。脚を縮めれば人気のロースタイルにも対応できます。
オーソドックスで使いやすいバーベキューコンロ!
高さ調整ができるバーベキューコンロ。全面網焼きが楽しめて、4人から6人までのバーベキューにぴったりのサイズです。オーソドックスなバーベキューコンロとして幅広く利用されています。
網を2枚設置するタイプで、炭の継ぎ足しもかんたんです。脚を外して収納でき、持ち運びも便利。リーズナブルな価格なので、バーベキュー初心者も気軽に使用できるでしょう。
キャスターつきで持ち運びらくらく! 利便性も高い
ドラム型のワイルドな見た目が印象的なバーベキューグリル。キャスターがついているのでワゴンのように持ち運びや移動もストレスなく行えて、ガーデンパーティーに向いています。キャスターの上に棚網がついていて、すぐに使いたい小物が置けて便利。
とにかく大きいので、10~15人くらいの大人数でも十分な大きさ。大人数でのガーデンパーティーにぜひ利用してみてはいかがでしょうか。
安くて大きい! 高コスパな大型バーベキューコンロ
10人程度の大人数にも対応した大型のバーベキューコンロ。焼き網は83.3×55.7cmと特大サイズで、会社行事やイベントにも向いています。専用の替え網や灰受けも販売されているため、使用頻度の多い方にもちょうどいいです。
また、大型コンロのなかでは比較的リーズナブルな価格なので「夏に1~2度使うくらい」という場合でも満足できるでしょう。
高さ調整可能な4~5人用のバーベキューコンロ
お手頃な4~5人用のバーベキューコンロです。脚の高さを2段階調整できるので、お子さんと一緒に座って使うことも、立って使うこともできます。
組み立ては脚を本体にさし込み、炭受けをセットするだけ。炭の補充も網をスライドさせるだけでかんたんです。
厚さ8㎝とコンパクトに収納でき、アウトドアへの持ち運びもラクです。
高さを2段階調整できる少煙コンロ
こちらも煙が少ないバーベキューコンロ。本体の高さは約13cmですが、脚をつけて34cmか70cmに調整可能です。
煙がほとんど出ないので、自宅の庭でもご近所に気兼ねなく焼肉ができます。ニオイが服につきにくいのも、うれしいポイントです。
焼き網2枚と鉄板1枚がついているので、組み合わせてお好みの料理を楽しめます。
凹凸状の火床で燃焼効率がよいコンロ
5~7人用BBQコンロ、高さはロートとハイの2段階調整可能です。組み立ては折りたたみできる脚を差し込むだけで、片づけもかんたん。
火床は空気のとおりがよい凹凸状で、ロストルがなくても効率よく焼けます。
炭の足し増しは軽くハンドルを上げるだけ。焼き過ぎが気になるときは、食材を火から遠ざけましょう。
取っ手つきで折りたたみも可能! 展開してトレーも
ステンレス製でサビにくいバーベキューコンロ。取っ手がついていて折りたたみもできるため、付属品をすべて収納して持ち運ぶことができます。展開すれば、調理に便利なトレーが出現。使用するときはワイドに、収納するときはコンパクトになるのでアウトドアシーンに大活躍するでしょう。
焼き網ホルダーも付属しているので、炭の継ぎ足しをするときに安全なのもいいですね。すぐにバーベキューをはじめたいと考える人にもぴったりです。
取っ手つきで折りたたみも可能! 展開してトレーも
ステンレス製でサビにくいバーベキューコンロ。取っ手がついていて折りたたみもできるため、付属品をすべて収納して持ち運ぶことができます。展開すれば、調理に便利なトレーが出現。使用するときはワイドに、収納するときはコンパクトになるのでアウトドアシーンに大活躍するでしょう。
焼き網・鉄板ホルダーも付属しているので、炭の継ぎ足しをするときに安全なのもいいですね。すぐにバーベキューをはじめたいと考える人にもぴったりです。
本体は2段階・網の高さは5段階に調節できる
大勢で楽しめるワイドサイズのBBQコンロ、高さは2段階に調節可能です。
火力調節もラク。具材や焼き具合に応じて、ハンドルを回して網の高さを5段階に調整できます。炭の補充も網を外す必要がなくかんたんにできます。
ロストルつきで燃焼効率もよく、網を外して網受けを串焼きに使うのも楽しみです。
バーベキューコンロおすすめ7選|蓋つきグリルタイプ
重量感のあるグリルは着火もカンタン
鮮やかな赤色でアメリカンな見た目が特徴的なロードトリップグリル。熱源は電池式イグナイター(点火装置)なので、炭火起こしが苦手な人でもかんたんにバーベキューを楽しめます。
また、両サイドにはアルミボードのテーブルがついており、調味料や食材を置くのにちょうどいいスペースです。
大きいサイズ感や重量から、持ち運びよりも庭先でのバーベキューに向いているといえます。別売りの専用カバーがあればホコリを被る心配もありません。家族や友人とグリルを囲んで、高級感のあるバーベキューを楽しみましょう。

熱循環でジューシーなブロック肉を存分に味わう
コンパクト収納はできませんが、調整弁つきの丸いフタがあり、これがバーベキューをおいしく仕上げる理由のひとつ。
ステーキは通常の炭焼きで。炭を周囲に置いてフタをすればオーブンのようにピザやキッシュも焼けます。
さらに炭床の中央に水を少量入れた皿を置いてフタをすれば、熱が循環するインダイレクト調理となりブロック肉も表面が焦げず芯まで火がとおります。
このように、食材に合わせていろいろな炭火調理ができるのが特長です。また、スモークチップを併用すれば燻製も可能。
いかにもアメリカンなデザインで所有欲をも満たす1台です。「プレミアム」は本体にハンドルがついているので、着火後の移動がしやすいというメリットがあります。
Weber(ウェーバー)『Pulse 1000電気グリル』
アプリで調理するスマート電気グリル
グリルの温度、食材の温度、ひっくり返すタイミング、調理完了のタイミングなどすべてアプリが教えてくれる「スマート電気グリル」。電気式なので、ずっと火の番をする必要はありません。
スマートグリルアシスタント機能「Weber Connect」が搭載されていて、スマホアプリでグリルの状況や焼きあがりを確認することができます。デジタル式温度調節機能が搭載されているので、設定温度のキープも簡単!
掃除もラクにできて、手軽に本格的なおうちバーベキューが楽しめます。
インダイレクト調理法でじっくり焼けて焦げにくい
8人分の食材が焼ける広々としたスペースを設けたバーベキューグリルです。見た目のサイズ感は大きいですが、脚を外すことでコンパクトに収まり持ち運びもかんたん。
また、アルミニウム製の灰受けは取り外しが可能なので、灰捨て場が遠くても重たいグリルを運ぶ必要がありません。
直火で焼く「ダイレクト調理法」と熱対流で焼く「インダイレクト調理法」の2つの方法が使え、食材や好みによって調整できるのもチャコールグリルの魅力です。
火力調整もかんたん! 持ち運びはコンパクトに
コンパクトで持ち運びしやすいハンドルつきのバーベキューコンロ。アメリカの名門「ウェーバー」の商品です。庭先でバーベキューをやりたい人にも、キャンプなどでバーベキューをやりたい人にも便利に使えるでしょう。
コンパクトながら「耐錆アルミニウム製調整弁」がついていて、火力の調整もかんたんです。「ウェーバー」の代名詞ともなっているツヤのあるホーロー製のボディは、所有欲も満たしてくれることでしょう。
おしゃれな球形のミニバーベキューコンロ
小さいけどしっかり楽しめる、ちょっと変わった球形のミニバーベキューコンロです。色はかわいらしいピンク×パープルです。
フードつきなので、バーベキューも、蒸し焼きやスモーク料理も楽しめるマルチ対応となっています。
一見超小型ですが、家族4人でも充分な大きさです。色はブルー×グリーンとイエロー×グリーンの組み合わせもあります。
火力調整やメンテがラクな電気式のお手軽グリル
「Smart Garden」の名前にもあるとおり、庭先でのバーベキューに最適なグリルです。火起こしの手間がない電気式で、温度を一定の範囲内にたもつサーモスタットを内蔵。コンセントが必要なため場所は限られますが、火力調整の必要がなく長時間にわたってバーベキューを楽しめます。
また、プレートとフタは取り外して丸洗いが可能。汚れやすいパーツがかんたんに洗浄できるので、使用後のメンテナンスもストレスを感じません。
バーベキューコンロおすすめ15選|卓上タイプ
コンパクトな卓上コンロ
本体の部分が空気をよく通すメッシュ状になっているコールマンブランドの商品です。サイズは約40×28×16.5(h)cmで、重量はおよそ2.5kgと非常にコンパクト!焼き面は約22.5×34.5cmで、3~4名がテーブルを囲んでお肉や野菜などを焼くのに適したサイズとなっています。
チャコールトレイつきのコンパクトなBBQグリル
直径28.5㎝、使用時の高さ28cmとコンパクトな、チャコールトレイつきステンレス製BBQグリル。
高さ約5cmとさらにコンパクトにして収納ケースに入れられるので、アウトドアへの持ち運びもかんたん。場所を選ばず手軽に使えます。
チャコールトレイの下にしっかり空間が確保されていますので、もちろん卓上使用もOKです。
サイドテーブルも取り付け可能
リーズナブルな価格も魅力の「キャプテンスタッグ」の商品です。組み立てはカンタン!脚の部分を展開すればあっという間に小さめのテーブルにちょうどいいソロ用グリルの出来上がりです。別売りのサイドテーブルや岩塩プレートなどを取り付けることもできるなど、高いカスタマイズ性があるのも嬉しいポイントですよ。
お手軽に本格的バーベキュー
手軽にバーベキューを楽しみたい方におすすめの、「キャプテンスタッグ」の商品です。ガスカセットボンベが燃料となっているため、炭による火起こしや火消しの処理などは一切不要!圧力感知安全装置も搭載しており、キャンプなどアウトドアの場面のみならず、室内での普段遣いにも対応しています。ボンベの着脱はマグネット方式となっているため、着け外しもカンタンですよ!

卓上グリルのロングセラーは長く使える工夫が満載
V型のボディは、内側にセラミックパネルを配しており、少ない炭で効率よくバーベキューを楽しめるつくりとなっています。
コンパクトに見えるが、4〜5人が囲むのにちょうどいいサイズ。
また、ロングセラーモデルですので、グリルプレートやおでん鍋、焼き鳥台などオプションが豊富でいろいろな炭火料理を楽しめます。
別売のブリッジを使えば、小型のダッチオーブンをのせられるなどタフさに定評があり、なおかつ汚れやすい焼き網はもちろんセラミックパネルも自分で交換できるなど、長く愛用できる仕様となっています。
遠赤外線効果とスチーム効果の水コンロ式鉄板グリル
水コンロ式鉄板グリルです。炭火の下に水を入れるので、炭火の遠赤外線にスチーム効果が加わり、食材がパサつかず、ふんわりとやわらかく焼きあがります。
サンマは丸ごと焼けるラージサイズ。本格的なおいしい味わい深い炭火焼きを家族そろって堪能できます。
アウトドアでも使える七輪型の炭火コンロ
火力調整窓付の七輪型の炭火コンロ。水を入れて使うので、食材が水蒸気に包まれ、やわらかく焼き上がります。
軽量なので、庭先にもキャンプなど屋外にもラクに持ち運びが可能です。鍋を五徳にのせれば水炊きや鍋料理もできます。
色はオシャレなシャンパンゴールド。夫婦や3~4人のファミリー向き、ビール片手に楽しめます。
余裕のある大きさと燃焼効率アップのV字構造
3~4人のバーベキューにも使える大きさ、かつコンパクトに折りたためる点が魅力的なグリルです。本体はステンレス製でサビに強く、すべてのパーツが丸洗い可能。V字型の構造で燃焼効率を高めることで、木炭の節約にもつながります。
本来はロータイプのグリルですが、反射板がついているので卓上での使用も可能です。屋内外問わず、さまざまなシチュエーションでバーベキューが楽しめます。
2段階の高さで調理でき、両面焼きもできる!
重厚な鉄鋳物の2~3人向け角型バーベキューコンロです。2段階の高さで調理できるグリルは両面焼きが可能です。炭の出し入れは、前面ドアからかんたんにできます。
鋳物独特の均一にゆきわたる熱伝導により、ムラなくきれいな焼きあがり。鉄分も効果的に補給でき、食材のおいしさをしっかりと引き出してくれます。
煙の発生が少なくおいしく焼ける少煙シチリン
油が炭の上に落ちない構造で、煙の発生を大幅に抑えることができる少煙シチリンです。
食材に直接火をあてることなく、反射板を利用した輻射効果と遠赤効果で食材を加熱。焦げつかずにおいしい焼き肉などができ上がります。
使用後は、火床を取り外して灰を捨てるだけ。後片づけもかんたんで、燃料費も節約可能です。
ロータイプでも卓上でも使用できる折りたたみ式
3~4人用の折りたたみ式BBQコンロです。ロータイプですが、底が熱くならない火床つきですので、卓上でも使用できます。
ユニークなV字状で、輻射熱を活かして効率よく調理できます。
取っ手つきで持ち運びもしやすく、収納時は中子・網を本体に収めることができるので、車にのせてもジャマになりません。
組み立て・炭起こしの手間いらず! 煙の少ない炭火
組み立ていらずで、すぐにバーベキューがはじめられるグリル。キャンプよりも庭先やベランダでの使用に最適です。外側が熱くなりにくい二重構造なので、テーブルに直接置くことも可能です。
内部ファンの送風機能で絶えず空気を循環することで、少ない木炭で効率よく火力を上げられます。さらに油が炭に落ちにくく煙の量が少ないため、近隣への迷惑を心配するストレスも軽減されるでしょう。
本格的な炉端焼きを楽しめる
バーベキューの際やご家庭でのお食事の際に手軽に炉ばた焼きを楽しめる商品です。網を用いて焼く方法のほか、網を外して串のみで焼く方法も選択可能!お肉などを直接焼きたい場合はもちろん、焼き鳥などを本格的に焼きたい時にも活躍してくれます。ガスの炎によって輻射板を熱し、そこから放射される輻射熱が肉を焼いてくれるので、ムラなく仕上がるのが嬉しいポイントです。
網焼きと鉄板焼きが1台で楽しめる
富山県高岡のメーカーSOTOの、網焼きと鉄板焼きが1台で楽しめる円形の卓上バーベキューグリルです。
高さを低い位置で3段階調整できるので、アウトドアの置きにくい地面でも安定性がよく、くつろいでバーベキューを楽しめます。
火消しつぼ機能つきで、フタをすれば燃焼中の炭も30分で消えて、次回も使えます。
ハンドルで焼き加減を調整できる
様々なシチュエーションで活躍してくれるスノーピーク製のBBQ BOXです。同社のIGT(アイアングリルテーブル)にセットして使用できるほか、テーブルの上に置いて卓上コンロとして使用することも可能!ハンドルを回すことによって網の高さを0~70mmまで細かく変更できるので、思うがままの焼き加減に調整できますよ。
バーベキューコンロおすすめ12選|焚き火台兼用タイプ

囲炉裏みたいにみんなで囲みたくなるサイズ感
広い焼き網をふたつ折りにするので、コンパクトに収納できて大きく使える焚き火台&グリルです。12インチのダッチオーブンにも対応可能なタフさが特長で頼もしく感じます。
サイズのバリエ-ションが豊富ですが、Lサイズは別売の段ボール製のフタを使ってスモークができるため、いつもの食材を飽きずに味わえるというメリットもあります。
また、同社の囲炉裏テーブルとの相性もいいです。本体はシンプルですが、周辺アイテムが充実しており焚き火とバーベキューをトコトン楽しみたい人にはまさにピッタリです!
バックパックに収まるコンパクトなグリル
焼き網は約16×16cmの非常にコンパクトなグリル。パーツが少なく組み立てもかんたんで、使用後は平らに折りたたんで付属の収納ポーチに入れられます。バックパックに入れてもかさばらないサイズ感は、1人BBQや2人〜の少人数キャンプ・ツーリングに最適です。
市販の木炭でもじゅうぶん楽しめますが、専用燃料を使うと燃焼時間が長持ちしやすくなります。バーベキューや焚き火、自宅でおつまみを焼くときなどにも使える汎用性の高いコンパクトグリルです。

組み立てた時点で保温スペースを確保
パーツはシンプルだが、本体に対して焼き網を斜めにセットするユニークな構造のため、焼き網の炭からはずれた部分は焼き上がった食材の保温スペースとして活用できる。
また、網をずらしてセットすることで四隅に空間が生まれ、炭を補充しやすいというメリットも。
耐荷重は約20kgなので、同社のダッチオーブンをのせても問題ナシ。別売のポットハンガーを使えば、トライポッドを使うより省スペースの焚き火で吊り鍋料理も可能です。
本体は折りたたむと厚さ2cmに縮小
笑'sの焚き火グリルの中では大きめですが、高さ24cmとコンパクトなB-GOです。Bは焚き火を意味するbonfireの略です。
0.6mm厚のステンレスを使用し、前後と側板の上端を折り返して強度を強めています。
本体は折りたたむと厚さ2cmに縮小し、別売りの専用グリルプレートに収納できます。
軽量コンパクトで耐荷重60㎏の頑丈な焚き火グリル
焚き火台底部に45度ずらして立方体を組み合わせた形のグリルです。1.3kgと軽量でコンパクトですが、耐荷重が60㎏もあり、12インチのダッチオーブンをのせられる頑丈さです。
このコンパクトさでも燃焼効率がよく、安定した火力をキープできます。
ステンレス板は約1mmと厚めで、耐久性もしっかりしています。
折り畳み時の厚さは1.8cmのポケットサイズ!
折りたたむと厚さ1.8cmと薄く、大きさもB6のポケットサイズになる、コンパクトな焚き火グリルです。重さも500gと軽量で、登山やツーリング時の持ち運びにも困りません。どこでも簡単にBBQができます。
ステンレス製でサビないのでビーチでの利用にも便利で、お手入れもラクです。オプションのグリルプレートなどをそろえると、使い方の幅が広がります。
1台4役のフタつき多機能コンロ
1台でBBQだけでなく、オーブン・炭火調理・焚き火も楽しめるフタつき多機能コンロです。ピザ窯としても使える、丈夫なステンレス製。
ロストル位置は、料理に合わせて、炭用のハイ・薪用のローの2段階調整が可能です。
前後のパネルを差し込むだけで、薄くコンパクトにできる折りたたみ式。専用収納バッグ付なので、持ち運びもかんたん。

30秒で組み立てられる!ペタンコ収納と軽さが自慢
広げるだけで組み立てが完了するコンパクトな焚き火台&バーベキューグリルで、ローチェアに座ってちょうどいい高さです。
細かなパーツがないのでサッと水拭きをするだけでよく、メンテナンスがかんたん。バックパックに入れて持ち運べるのもうれしいです。
ロストル(薪や炭などを燃やす際に使われる道具)がついていないので焚き火の場合は灰がたまってくると燃えにくくなります。
ユニセラ用のロストルがフィットするので、追加購入すればより効率よく焚き火料理や炭焼き料理ができます。
付属の焼き網はやや間隔が粗いので、串に刺してのせる方が無難です。とにかく軽く、持ち運びしたい人に適しています。
コンパクト&コスパ抜群
コストパフォーマンスの面で優れているDODのグリルです。サイズはW47×D47×H25cmと非常にコンパクト!折りたたんだ上で専用のキャリーバッグに入れれば、バーベキューの前後の持ち運びもラクラクです。本体は耐久性の高いステンレススチールで、網の下部には特殊な耐熱メッシュを採用しているため、長年にわたって活躍してくれるでしょう。

ソロでもゆったり楽しめるB5サイズ
評判のB6型カマドのサイズアップバージョン。B6型はコンパクトでいいけれど、焚き火料理では薪の追加でせわしないというデメリットもあります。
これがB5サイズとなることで、落ち着いて料理や焚き火を楽しめるようになりました。
また、炭・薪・固形燃料・アルコールストーブなど燃料に合わせて灰受けの高さを3段階に変えられるようになり、使い勝手もよくなっています。
もちろん、軽さにこだわるならB6型カマドを選択しましょう。
焚き火台やかまどにも使えるバーベキューコンロ
超コンパクト設計のバーベキューコンロ。焚き火台やかまどスタイルでも使えます。
セットアップは工具不要。本体側面を起こして脚を広げ、五徳と網をのせるだけです。
ソロでもBBQを楽しめる、使いやすいサイズ。キャリーバッグにコンパクトに収納でき、移動もかんたん。キャンプ、レジャーで活躍します。

ビーチでも安定!高級感ある美しいデザインも魅力
クロス型の脚を広げて、空気を取り入れやすい穴つきボトムプレートと焼き網をセットすれば準備完了。
スタンドはフラットなプレートに接続されているので、スタンドがめりこみやすいやわらかな地面での安定感は抜群です。
半面、石がゴロゴロあるような地面には設置しづらいですが、そもそも石が多い場所はキャンプサイトには不向きなので、問題ないともいえるでしょう。
ゴトク(本体のフチ)は刻みがあるので、焼き網がズレにくいのも◎。
また、このゴトクは別売の鉄板をのせたときに安定するようカーブを描いているなど、計算されたデザインが秀逸です。
バーベキューコンロおすすめ4選|使い捨てタイプ
ラクラク使える大きめのインスタントコンロ
1台でバーベキューが完結するインスタントグリルです。使い方はカンタン!スタンドに本体をのせて、着火紙に火をつけるだけ。10~15分程度で火力が安定し、その後、1.5時間~2時間程度使用することができます。焼き面は大きめのため、複数人でのキャンプなどの際にも活躍してくれますよ。
片付けもカンタン!
快適なアウトドアライフのため、製品の扱いやすさを追求しているブランド「BUNDOK(バンドック) 」のインスタントコンロです。脚の部分を展開し、中に格納されたワックス紙にライターなどを用いて火をつければ準備はOK!1人~2人程度のバーベキューにちょうどいいコンロとして機能してくれます。
天然素材で地球環境にもやさしい!
環境問題を考慮し、すべて竹炭や段ボールなどの天然素材でできているエコなインスタントグリル。四隅の竹炭に着火するだけで使用開始できます。調理が可能な時間が60分と限られていますが、ちょっとしたバーベキューならちょうどよい時間設定。
使い捨てなので、使用後は燃やして土に還すことができ、お手入れ不要。後片付けの心配がいらず、気軽に使用できるグリルです。
準備も片付けもカンタン!
お手軽にバーベキューを楽しみたい方におすすめの「HAC(ハック)」のインスタントコンロです。焼き網、炭、着火剤というバーベキューに欠かせない道具が一体化しています。使用する際は、本体の台紙を取り外して着火シートに火をつければOK!1時間にわたって肉や野菜などをしっかり焼けます。使い捨てなので片付けもラクラクです。
おすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする バーベキューコンロの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのバーベキューコンロの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
バーベキューコンロに関するQ&A よくある質問
バーベキューが終わった後、意外と大変なのが片付けです。次のバーベキューでも気持ちよく使用できるよう、部品も取り外して汚れを残さず洗い流しましょう。
火のおこし方のコツは?

【バーベキューコンロを使った火のおこし方のポイント】
1.中心を囲うように炭を置いていく。
2.着火剤の代わりを松ぼっくりで代用できる。
3.小さめの炭だと火がつきやすく、大きめだと長持ちする。
4.火種がついたら紙や小枝をいれる。
これらのポイントをおさえて、バーベキューコンロを使った正しい火のおこし方を習得しましょう。

Photo by マイナビおすすめナビ
網を洗うコツは?

網を洗う前に行っておきたいのが、「網をよく焼く」ことです。実は網についた汚れは、焼肉のタレや塩・胡椒、肉の油などが焦げたもの。これらはすべて炭になるため、一度よく焼くことがお手入れを楽にするコツになります。
網をよく焼いて、汚れ(炭)を叩いて落としたら、次は汚れを浮かせるために重曹水を吹きかけ10分ほど置いておきます。その後、クレンザーをかけながら、金属のブラシやスチールのたわしで洗っていきます。キレイになったら、水で洗い流して完了です。
鉄板を洗うコツは?

鉄板を洗う場合は、洗う前に重曹水を鉄板に注ぎ、沸騰させて汚れに浸けておきます。こうすることで固まってしまった汚れも浮き上がらせることができます。あとは、火傷に注意しながら水道水と洗剤、スポンジで洗うことでキレイになります。
もちろん、さらにキレイにするために、焼きそばや焼肉、ソーセージなどを焼く前に、通常より多めに油を引いておくと、汚れが鉄板につきにくいのでおすすめです。また、洗った後も錆びにくくするため、鉄板に油を引いておきましょう。
コンロ本体を洗うコツは?

コンロ本体には、炭汚れや食材の油汚れなどがこびり付きます。これらも重曹などを吹きかけ、10分ほど置いておいてから汚れを取っていきましょう。しかし、コンロ本体は、汚れをかなり溜めているため、重曹では落ちない場合があります。
そんなときは、重曹よりもアルカリ性の強い「セスキ炭酸」などを使用しましょう。素手でセスキ炭酸を触ると手が荒れてしまうので、ゴム手袋などをしながら、汚れの部分にスプレーなどで吹きかけ、拭き取っていくと、汚れを浮かせて落としていけます。
バーベキューコンロと一緒に使いたいアイテム 炭、着火剤、ガスボンベ
そのほかのバーベキューコンロもチェック テーブル型や卓上、カセットコンロなど
アウトドアライターからのアドバイス 実際に使い出す前には必ず事前に組み立てチェック
まず、高温となる炭やガスを使用するので、脚やハンドルにぐらつきがなくしっかりとした作りであることはマストです。
いろいろなメーカーからバーベキューグリルがリリースされており、似たようなデザインであっても個体差や素材の違いなどによって、まれに細部の作りが甘い場合もあります。
フィールドで実際に着火させる前に組み立て、不具合がないか確認しておきましょう。
ただし、熱を加えた際にロストルや本体がゆがむのはある程度仕方のないこと。
折りたたみ式の場合は、ゆがみによって動きが悪くなったり、フラットにたためなくなったりすることもあるので覚えておきましょう。
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オートキャンプ雑誌、アウトドア雑誌の編集部を経て、フリーランスに。 現在はアウトドア(おもにキャンプとウインターアクティビティ、野外料理)、旅をテーマに雑誌やWEBマガジンで活動。 趣味は30年ほど前からはじめた国内外でのオフロード・ツーリング&キャンプ。最近、ハンモック泊の心地よさに感激。