和食レシピ本のおすすめ10選|家庭料理・おつまみ・お弁当ももっとおいしく!

ロジカル和食
出典:Amazon
料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

この記事では、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、和食レシピ本の選び方とおすすめのレシピ本を紹介します! 身近なのに意外と作るのが難しい和食。和食には料理の基本がつまっているので、和食をマスターすると料理の腕も格段にアップ! 子供のお弁当から大人のおつまみまで大活躍の和食。ぜひ、レシピ本でレパートリーを増やしてください。通販サイトの売れ筋人気ランキングも掲載していますよ。


和食レシピ本にはこんなメリットが!

海鮮丼と天ぷらとみそ汁
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

世界に誇る日本の料理「和食」をしっかりマスター!

レシピはネットで調べれば出てくるので、本はあまり必要がないと思っていませんか? でもレシピ本にはいろいろなメリットがあります。

たとえば、レシピ本なら場所を選ばず読めますし、レシピを印刷したり、動画を何度も見返したりする必要がなく、料理に不慣れな方でもゆっくり確認しながら作れます。そしてなにより、和食レシピ本はプロの料理人や料理研究家が著述、あるいは監修を行っているものが多いので、本格的な和食を学ぶことができます。

料理好きならプロの技を知ることでぐっと腕があがりますし、基礎からしっかり解説しているレシピ本を選べば、初心者も和食をマスターできますよ!

和食レシピ本の選び方 料理研究家が解説

自分にぴったりの和食レシピ本を手に入れることができれば、和食づくりが楽しくなることはもちろん、レパートリーを増やしたり、味をレベルアップしたりするのに大いに役立ちます!

著者や監修者をチェックして選んでみよう

「誰が書いたレシピ本なのか」は選ぶときの大きなポイント。ひとくちに和食のレシピ本といっても、割烹、寿司店など話題の料理店の主人、人気の料理研究家など、著者・監修者はさまざま。その人ごとにレシピの内容やこだわっている部分も異なります

自分がプロフィールを知っている人、あるいは「この人の料理を食べてみたい」と思える著者・監修者のレシピ本を選んでみましょう。

共同執筆されたレシピ本にも注目 多彩なレシピを知りたいなら

単著者の和食レシピ本は、その著者の魅力が詰まっているのでファンにはうれしい一冊になります。

一方、複数の著者が共同執筆している和食レシピ本は、多彩なレシピが学べるのがメリット。それぞれの著者が自分の得意なレシピを紹介しているので、いろいろな個性を知ることができます。料理の幅を広げたいときにも共同執筆された和食レシピ本は役立つでしょう。

和食を作る場面に応じて内容を選ぶ 毎日のおかず・来客へのおもてなし・おせち料理など

和食のレシピ本を使いたいのはどんなときでしょうか? たとえば、日々のおかずに和食をもっと取り入れたい、来客を和食でもてなしたい、おせち料理など行事食の作り方を知りたいなど、いろいろな目的があると思います。

和食を作るシュチエーションに応じたレシピ本を選ぶと、即戦力として活躍する一冊になりますよ。

伝統派 or アレンジレシピ おもてなし和食にぴったり!

お客さまを和食でもてなしたいなら、味のよさはもちろんですが、見た目の華やかさや旬素材の使いこなし方も大切

年配の方や外国のお客さまをもてなすときには伝統的な和食を紹介したレシピ本、若い世代向けには和食ベースのアレンジレシピが載っているレシピ本を持っていると、ハードルが高く感じる「和食でおもてなし」が気軽に楽しめるでしょう。

いつものおかずがレベルアップする本 毎日の料理に!

味噌汁や肉じゃがといった家庭料理の作り方を主体にした和食レシピ本は、日々の食卓を豊かにしてくれます。

料理初心者にとっては和食の入門書として活用できるだけでなく、献立に困ったときや新しい味付けを試してみたいときなどにとても役立ちます。作り方はもちろん、盛り付け方などの参考にもなるでしょう。酒のアテが多く載っている和食レシピ本なら、家飲みがより楽しくなりますね。

工程写真もチェックポイント! 揚げ物・煮物・魚料理がわかりやすい

料理になれていない方には、手順が文章だけだと理解しにくいこともあります。できれば手順写真がたくさん入っているレシピ本を選ぶとよいでしょう。また、旬の食材などを写真入りで解説しているレシピ本なら食材選びにも役立ちます。

ビジュアルが多いレシピ本は、料理教室で教えてもらっているような雰囲気も楽しめます。盛り付け方のコツも写真が多いとわかりやすく、見栄えのいい料理を作りたい方に便利です

難易度や工程量から選ぶ かんたん和食から本格和食まで

和食は手間と時間がかかる料理というイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。なかには料理が苦手な方でもかんたんに作れるレシピや、時短和食、作り置き和食などを主体にした和食レシピ本もありますよ!

一方、料理には自信があるけれどよりスキルアップしたいという方、名店の味を家庭で再現してみたいという方向けの本格和食のレシピ本も。どんな和食が作りたいかでレシピ本を選んでみましょう

自身のレベルに合ったレシピ本を選ぼう 料理研究家によるアドバイス

料理研究家&食専門ライター

ユネスコ無形文化遺産に登録され、そのヘルシーさからも世界中で注目されている和食。でも家で作るとマンネリになりがちと悩んでいる方も多いのでは。そんなときは和食レシピ本の出番です。レパートリーを増やすのに役立つだけでなく、プロのコツを取り入れていつもの料理を一気にブラッシュアップすることも可能

料理初心者には和食調理の基本をしっかり解説した本、上級者には旬素材の取り入れ方や盛り付けのヒントが多く含まれるプロ料理人の著書などがおすすめです。

和食レシピ本のおすすめ10選 料理研究家と編集部が選ぶ

ここからは、和食の基礎がしっかり学べる本や、料理が苦手な方でも作りやすいレシピを集めた本、料理好きを満足させてくれる本など、おすすめの和食レシピ本10選をご紹介していきます。ぜひ内容を確認して、ご自身のニーズにぴったりの一冊を見つけてください。

料理研究家&食専門ライター

『ロジカル和食』は書籍名から想像するよりずっと見やすくわかりやすいレシピ本なのでご安心を。和食レシピを知りたい方だけでなく、「和食は一応つくれるけれど、どうも味がうまく決まらなくて」という方の悩みも解決してくれますよ。

『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』のレシピは、珍しい素材を使うわけでもなく、味付けも基本シンプル。それなのにしみじみおいしくてついつい酒がすすむ、そんなオトナ和食を作るコツが詰まったレシピ本です。「高太郎」の名物レシピが家庭で再現できるのもうれしいですね。

『僕が本当に好きな和食』は、笠原氏のファン必携の一冊。どちらかといえば、料理初心者より、自他ともに認める料理好きの方におすすめです。目次を読むだけでも作ってみたくなる和食レシピがぎっしり詰まっています。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

主婦の友社『ロジカル和食』

主婦の友社『ロジカル和食』 主婦の友社『ロジカル和食』 主婦の友社『ロジカル和食』 主婦の友社『ロジカル和食』 主婦の友社『ロジカル和食』 主婦の友社『ロジカル和食』 主婦の友社『ロジカル和食』 主婦の友社『ロジカル和食』

出典:Amazon

著者 前田量子
ページ数 112ページ
レシピ数 -
レシピ用途 -

的確な解説が和食をぐっと身近にしてくれる

調理科学の視点をまじえながら、おなじみの和食レシピをていねいに解説しているのが特徴です。ただ単に作り方を覚えるのではなく「なぜそうした方がよいのか」が理解できるので、料理初心者も調理技術が身につきやすくなっています。

あたり前だと思っていた「コツ」の科学的根拠を知ることは、料理のベテランにとっても役立つでしょう。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』

家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』

出典:Amazon

著者 林 高太郎
ページ数 112ページ
レシピ数 -
レシピ用途 おつまみ

居酒屋の主が教える酒に合う和食のコツ

著者は、予約の取れない居酒屋の店主。店の名物料理をはじめ、思い立ったらすぐにつくれるおつまみ、冷蔵庫にあると便利な常備菜など、お酒によく合うレシピが集められています。「このワザで味が決まる」というタイトル通り、いろいろな割り地の作り方や、塩気のある素材で和え物の味付けをする方法などを紹介。

ふだんのおかずとはちょっと違う方向からおいしい和食にアプローチすることで、家飲みもより楽しくなるでしょう。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

主婦の友社『僕が本当に好きな和食』

主婦の友社『僕が本当に好きな和食』

出典:Amazon

著者 笠原将弘
ページ数 160ページ
レシピ数 250品
レシピ用途 -

笠原流の創意あふれる和食レシピを一挙に公開

予約がとれない和食店として知られる「賛否両論」の店主、笠原氏のお気に入り和食メニューがなんと250品も掲載されています。ふだんのおかずから、弁当、鍋料理、デザート、おせち料理まで多彩なので、これ一冊あれば和食のレパートリーを劇的に増やせるでしょう

どのレシピも笠原氏らしく創意工夫に溢れていながら、家庭での作りやすさが考えられているのも魅力です。

学研プラス『Mizukiの今どき和食』

学研プラス『Mizukiの今どき和食』

出典:Amazon

著者 Mizuki
ページ数 112ページ
レシピ数 127品
レシピ用途 時短・節約

時短と節約が可能な和食レシピがいっぱい

時間もお金もあまりかけられないけどおいしい和食を食べたい! という方にお役立ちの一冊。煮物や揚げ物はフライパンで、蒸し調理はレンジで、調味料を上手に使うといった、時短・手間いらずのためのコツが詰まっています。

誰でもかんたんに和食メニューを作れることに加え、アレンジのヒントも掲載。たとえば定番おかずの肉じゃがなら変わり味付けも載っているので、家庭料理のマンネリ打破にも効果的ですよ。

文化出版局『もう一度、ごちそうさまがききたくて。』

文化出版局『もう一度、ごちそうさまがききたくて。』

出典:Amazon

著者 栗原はるみ
ページ数 112ページ
レシピ数 140品
レシピ用途 毎日のおかず

お家の食卓を豊かにしてくれる料理がぎっしり!

料理研究家・栗原はるみさんの名著として知られる『ごちそうさまが、ききたくて。』の続編。著者が昔からつくり続けているものから新作メニューまで、家庭料理が140種類も載っています

和食以外のレシピも多いのですが、どれもかんたんで味わい深い料理です。和食のみのレシピ本だとあまり使わないかも、という方に向いているでしょう。

世界文化社『分とく山 野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ』

世界文化社『分とく山野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ』 世界文化社『分とく山野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ』 世界文化社『分とく山野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ』 世界文化社『分とく山野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ』 世界文化社『分とく山野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ』 世界文化社『分とく山野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ』 世界文化社『分とく山野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ』

出典:Amazon

著者 野﨑洋光
ページ数 128ページ
レシピ数 -
レシピ用途 -

名料理人が和食の基本を伝授!

和食の名店「分とく山」の主人が、料理初心者にもわかりやすく和食を手ほどきした本です。手順もひとつひとつ写真とともに説明されているうえ、野崎氏の語り口調で素材の選び方や調理のコツが書かれているので、料理人から直接「習っている」気分が味わえるのもなにより。これ一冊読めば、家でつくる和食がぐっとレベルアップしますよ。

枻出版社『ライクライクキッチンの毎日和食』

枻出版社『ライクライクキッチンの毎日和食』 枻出版社『ライクライクキッチンの毎日和食』 枻出版社『ライクライクキッチンの毎日和食』 枻出版社『ライクライクキッチンの毎日和食』 枻出版社『ライクライクキッチンの毎日和食』 枻出版社『ライクライクキッチンの毎日和食』

出典:Amazon

著者 小堀紀代美
ページ数 95ページ
レシピ数 -
レシピ用途 定番和食

おうち和食の幅をひろげてくれる一冊

「センスあふれる料理が身につく」と注目を集める料理教室を主宰している著者が、家庭でつくる和食を中心にまとめたレシピ本です。

定番和食のほか、洋風、中華風、エスニックなどのテイストを盛り込んだオリジナルの和食レシピが豊富で魅力的。家庭料理の幅が広がります。著者お気に入りの器や調理器具を紹介したコラムも参考になりますよ。

主婦の友社『ヴィーガン和食』

主婦の友社『ヴィーガン和食』 主婦の友社『ヴィーガン和食』 主婦の友社『ヴィーガン和食』 主婦の友社『ヴィーガン和食』 主婦の友社『ヴィーガン和食』 主婦の友社『ヴィーガン和食』 主婦の友社『ヴィーガン和食』 主婦の友社『ヴィーガン和食』

出典:Amazon

著者 庄司いずみ
ページ数 96ページ
レシピ数 -
レシピ用途 ヴィーガン料理

ヴィーガン和食の手軽なつくり方を紹介

肉や魚、卵、乳製品などの動物性食品を使わないヴィーガン料理は、世界中で注目されている料理ジャンル。そのヴィーガンと和食を見事に合体させたレシピ本です。

野菜料理研究家で料理教室も主宰する著者ならではの、野菜そのものの味わいをひきだした和食レシピがたくさん。しかもどの料理も3ステップ以下でつくれるというのが魅力的です。植物性素材100%でも、満足感たっぷりです。

NHK出版『フライパンでおいしい和食』

NHK出版『フライパンでおいしい和食』

出典:Amazon

著者 高木ハツ江
ページ数 96ページ
レシピ数 -
レシピ用途 フライパンで和食づくり

フライパンだけで和食がつくれる!

「料理は好きだけど洗い物はキライ」「一人暮らしで調理器具は最小限しかない」そんな方に読んでほしい一冊です。フライパンひとつでカンタンにつくれる和食レシピが満載。焼き魚、茶碗蒸しといった一見ハードルが高そうな和食もフライパンでおいしくつくれるようになります。

『きょうの料理ビギナーズ』という初心者向けのシリーズで、手順などもやさしく解説されているので安心です。

プレジデント社『家庭の和食いろは 基本のい』

プレジデント社『家庭の和食いろは基本のい』

出典:Amazon

著者 -
ページ数 88ページ
レシピ数 -
レシピ用途

家庭でつくる和食が基本から学べる

家庭料理としての和食の基礎が学べる本です。「い」「ろ」「は」3冊シリーズのなかでもこの「い」は、家庭で作る頻度が高いメニューを掲載。肉じゃが、生姜焼き、サバの味噌煮といった定番和食、卵料理、鍋料理などのレシピを学べます

食材や調味料は手に入りやすいものを用い、だしのとり方や材料の切り方などの基本も写真付きでわかりやすく説明しているので、初めて料理に挑戦する方にも向いています。

「和食レシピ本」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
主婦の友社『ロジカル和食』
家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』
主婦の友社『僕が本当に好きな和食』
学研プラス『Mizukiの今どき和食』
文化出版局『もう一度、ごちそうさまがききたくて。』
世界文化社『分とく山 野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ』
枻出版社『ライクライクキッチンの毎日和食』
主婦の友社『ヴィーガン和食』
NHK出版『フライパンでおいしい和食』
プレジデント社『家庭の和食いろは 基本のい』
商品名 主婦の友社『ロジカル和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 主婦の友社『僕が本当に好きな和食』 学研プラス『Mizukiの今どき和食』 文化出版局『もう一度、ごちそうさまがききたくて。』 世界文化社『分とく山 野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ』 枻出版社『ライクライクキッチンの毎日和食』 主婦の友社『ヴィーガン和食』 NHK出版『フライパンでおいしい和食』 プレジデント社『家庭の和食いろは 基本のい』
商品情報
特徴 的確な解説が和食をぐっと身近にしてくれる 居酒屋の主が教える酒に合う和食のコツ 笠原流の創意あふれる和食レシピを一挙に公開 時短と節約が可能な和食レシピがいっぱい お家の食卓を豊かにしてくれる料理がぎっしり! 名料理人が和食の基本を伝授! おうち和食の幅をひろげてくれる一冊 ヴィーガン和食の手軽なつくり方を紹介 フライパンだけで和食がつくれる! 家庭でつくる和食が基本から学べる
著者 前田量子 林 高太郎 笠原将弘 Mizuki 栗原はるみ 野﨑洋光 小堀紀代美 庄司いずみ 高木ハツ江 -
ページ数 112ページ 112ページ 160ページ 112ページ 112ページ 128ページ 95ページ 96ページ 96ページ 88ページ
レシピ数 - - 250品 127品 140品 - - - - -
レシピ用途 - おつまみ - 時短・節約 毎日のおかず - 定番和食 ヴィーガン料理 フライパンで和食づくり
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 和食レシピ本の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの和食レシピ本の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:和食ランキング
楽天市場:和食・おかずランキング
Yahoo!ショッピング:和食の本ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

和食がよりおいしくなる調味料やだしのおすすめもチェック!

家庭料理・おつまみ・お弁当のおかずにも!

料理上手を目指すなら、まずは日本人のソウルフードともいえる和食から攻めてみてはどうでしょう。おいしい和食が食べたいけれど作り方がよくわからない、そんなときに頼りになるのがレシピ本。和食が得意という方にとってもプロの技を学べるレシピ本は貴重です。

自分のニーズに合った和食レシピ本が手元にあれば、日々の食事がぐっと充実することうけあい。ここで紹介した選び方やレシピ本の例が参考になれば幸いです。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


【2020年】ダイエットレシピ本おすすめ23選|手軽に糖質オフ!

【2020年】ダイエットレシピ本おすすめ23選|手軽に糖質オフ!

ダイエットの成功のカギといえるのが毎日の食事。しかし、カロリーや糖分に配慮しようにもどんな料理を作ればよいのでしょうか。ここでは、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が選ぶおすすめダイエットレシピ本とその選び方をランキングとともにご紹介します。


減塩レシピ本おすすめ12選|おいしくヘルシーな食生活に【カロリー表示も】

減塩レシピ本おすすめ12選|おいしくヘルシーな食生活に【カロリー表示も】

フードコーディネーターである加治佐由香里さんへの取材をもとに、おすすめの減塩レシピ本と選び方を紹介します。なるべく控えたほうがいいといわれている塩分ですが、なかなか控えることが難しいもの。減塩レシピ本は、夕飯の献立が思い浮かばないときや、塩分を控えて健康に気をつかいたいときの心強い味方になってくれるでしょう!


パスタレシピ本のおすすめ11選【初心者から上級者まで】絶品パスタを自宅で楽しむ!

パスタレシピ本のおすすめ11選【初心者から上級者まで】絶品パスタを自宅で楽しむ!

この記事では、料理クリエイターでインスタグラマーのRyogoさんへの取材のもと、パスタレシピ本の選び方とおすすめ商品をご紹介します。定番のトマト・ペペロンチーノ・カルボナーラはもちろん、人気の最新レシピも内蔵したレシピ本を厳選。おもてなしにぴったりの豪華パスタもマスターしましょう。1冊買えばレシピの幅が広がります!


【朝食に】おすすめのスムージーレシピ本8選|野菜・フルーツの栄養をおいしく摂取!

【朝食に】おすすめのスムージーレシピ本8選|野菜・フルーツの栄養をおいしく摂取!

この記事では、フードスタイリストの水嶋千恵さんと編集部が、たくさんのスムージーのレシピが載った本をご紹介していきます。野菜やフルーツを組み合わせてミキサーにかけることで、手軽にたくさんの栄養が取れるスムージー。人気モデルや芸能人が飲んで話題になりました。手軽にできる人気レシピがたくさん載っているので、ぜひチェックしてみてくださいね!


パンレシピ本のおすすめ17選【2020年最新版】型付きも! 初心者向け&上級者向け

パンレシピ本のおすすめ17選【2020年最新版】型付きも! 初心者向け&上級者向け

手作りのパンに挑戦してみたい、焼き立てが食べたいという方におすすめのパンレシピ本。昨今では自宅でカンタンにパン作りができるようなレシピや、自炊用のレシピ本がたくさん増えています。この記事では、フードコーディネーターの倉田沙也加さんにお話をうかがい、パンレシピ本の選び方やおすすめ商品をご紹介します。


新着記事


【プロ厳選ランキング】メンズスノーボードウェアのおすすめ21選|GORE-TEX素材のウェアもご紹介!

【プロ厳選ランキング】メンズスノーボードウェアのおすすめ21選|GORE-TEX素材のウェアもご紹介!

保温性にすぐれており、ウインタースポーツで活躍するメンズスノーボードウェア。さまざまな商品が販売されており、素材や機能性も異なるのでどれを選べばいいか迷ってしまいますね。そこでここでは、メンズスノーボードウェアの選び方のポイントをご紹介していきます。プロスノーボードコーチの出口 超さんと編集部が選んだ、デザイン性と機能性にすぐれたおすすめの商品も一緒にご紹介しますので、ぜひチェックしてみてください。


レディーススノーボードウェアのおすすめ21選|選び方も徹底解説

レディーススノーボードウェアのおすすめ21選|選び方も徹底解説

冬に楽しみたいレジャーは「スノーボード」という方も多いでしょう。スノーボードを思い切り楽しむためにはウェア選びは重要です。おしゃれなウェアを身にまとうと、さらにテンションが上がりますよね。しかし「滑っているうちにびしょ濡れになった」など、ウェア選びに失敗したことがある方も多いようです。この記事では、レディーススノーボードウェアの選び方を解説し、プロスノーボードコーチの出口 超さんと編集部が選んだ、おすすめ21商品をご紹介します。


【プロ厳選ランキング】リーシュコードのおすすめ11選|絡みにくいコードの選び方も解説!

【プロ厳選ランキング】リーシュコードのおすすめ11選|絡みにくいコードの選び方も解説!

サーフィンをするときに忘れてはいけないのが、サーフボードを体につなぎとめておくリーシュコードです。ただ、「大事なのは知っているけれど、どう選べばいいのかわからない」という声もよく聞かれます。リーシュコードは長さや太さなどの種類が多く、なにを選べばいいのか悩む方が多いようです。この記事ではリーシュコードの選び方を解説し、ワイルドライフクリエーターの荒井裕介さんと編集部が選んだ、おすすめの11商品をご紹介します。


【プロ厳選ランキング】サーフィングローブのおすすめ11選|水温に合わせた選び方もご紹介!

【プロ厳選ランキング】サーフィングローブのおすすめ11選|水温に合わせた選び方もご紹介!

寒い地域や冬場のサーフィンに欠かせない「サーフィングローブ」。防寒だけではなく、紫外線やけがなども防いでくれる便利なアイテムです。しかし、各メーカーからさまざまな商品が販売されているので、どれを選べばよいか迷ってしまう人も多いですよね。ここでは、サーフィングローブの選び方のポイントを解説し、ワイルドライフクリエーターの荒井裕介さんと編集部が選んだおすすめ11商品をご紹介します。自分にぴったりのグローブを見つけて、快適にサーフィンを楽しみましょう!


【プロ厳選ランキング】サーフボードケースのおすすめ11選|ニットケースからトラベルケースまでご紹介!

【プロ厳選ランキング】サーフボードケースのおすすめ11選|ニットケースからトラベルケースまでご紹介!

衝撃や紫外線、潮風などで傷みやすいサーフボードを守るために欠かせない「サーフボードケース」。購入しようと思うと種類が多く、サイズやデザインもさまざまで正直どれを選べばいいか迷ってしまいますよね。この記事では、サーフボードケースの選び方を解説し、ワイルドライフクリエーターの荒井裕介さんと編集部が選んだ、おすすめの11商品をご紹介します。


本・音楽・映画の人気記事


>>もっと見る