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和食レシピ本の人気おすすめ12選【プロに聞く】料理本で基本を押さえよう

主婦の友社『ロジカル和食』
主婦の友社『ロジカル和食』

本記事はプロモーションが含まれています。2024年07月05日に記事を更新しました(公開日2020年09月23日)

身近なのに意外と作るのが難しい和食。健康の為に和食を作りたいとは思うものの、料理初心者で上手に作る自信がないという方も多いのではないでしょうか。

そこでこの記事では、料理研究家の松本葉子さんからのアドバイスをもとに、和食レシピ本の選び方とおすすめの本をご紹介!和食には料理の基本がつまっているので、料理の腕も格段にアップしますよ!

また、記事後半では各通販サイトのランキングリンクも掲載。子供のお弁当から大人のおつまみまで大活躍の和食。ぜひ、レシピ本でレパートリーを増やしてくださいね。


目次

和食レシピ本にはこんなメリットが! 和食レシピ本のおすすめ12選 通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 和食レシピ本の選び方
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この記事を担当するエキスパート

料理研究家&食専門ライター
松本葉子
紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:ファッション、本・音楽・映画
横尾 忠徳

「本・音楽・映画」「ファッション」カテゴリーを担当。本はkindle、音楽はSpotify、映像はNetflixを愛用、見たい映画は劇場にも通う。ドメブラからファストファッションまで服とスニーカーが好きな50代編集者。

【この記事で紹介するのはこちら】
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主婦の友社『ロジカル和食』 主婦の友社『ロジカル和食』

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的確な解説が和食をぐっと身近にしてくれる 前田量子 112ページ - -
家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』

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居酒屋の主が教える酒に合う和食のコツ 林 高太郎 112ページ - おつまみ
主婦の友社『僕が本当に好きな和食』 主婦の友社『僕が本当に好きな和食』

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笠原流の創意あふれる和食レシピを一挙に公開 笠原将弘 160ページ 250品 -
学研プラス『Mizukiの今どき和食』 学研プラス『Mizukiの今どき和食』

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時短と節約が可能な和食レシピがいっぱい Mizuki 112ページ 127品 時短・節約
ナツメ社『日本の味と心を伝える英語でつくる和食』 ナツメ社『日本の味と心を伝える英語でつくる和食』

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中嶋貞治 256ページ 100 和食の基本を学べる
宝島社『吉川食堂』 宝島社『吉川食堂』

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オシャレでおいしい和食ならおまかせ 吉川ひなの 143ページ 32ページ -
文化出版局『もう一度、ごちそうさまがききたくて。』 文化出版局『もう一度、ごちそうさまがききたくて。』

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お家の食卓を豊かにしてくれる料理がぎっしり! 栗原はるみ 112ページ 140品 毎日のおかず
世界文化社『分とく山 野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ』 世界文化社『分とく山 野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ』

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名料理人が和食の基本を伝授! 野﨑洋光 128ページ - -
枻出版社『ライクライクキッチンの毎日和食』 枻出版社『ライクライクキッチンの毎日和食』

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おうち和食の幅をひろげてくれる一冊 小堀紀代美 95ページ - 定番和食
主婦の友社『ヴィーガン和食』 主婦の友社『ヴィーガン和食』

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ヴィーガン和食の手軽なつくり方を紹介 庄司いずみ 96ページ - ヴィーガン料理
NHK出版『フライパンでおいしい和食』 NHK出版『フライパンでおいしい和食』

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フライパンだけで和食がつくれる! 高木ハツ江 96ページ - フライパンで和食づくり
プレジデント社『家庭の和食いろは 基本のい』 プレジデント社『家庭の和食いろは 基本のい』

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家庭でつくる和食が基本から学べる - 88ページ -
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和食レシピ本にはこんなメリットが!

海鮮丼と天ぷらとみそ汁 Pixabayのロゴ
海鮮丼と天ぷらとみそ汁 Pixabayのロゴ

世界に誇る日本の料理「和食」をしっかりマスター!

レシピはネットで調べれば出てくるので、本はあまり必要がないと思っていませんか? でもレシピ本にはいろいろなメリットがあります。

たとえば、レシピ本なら場所を選ばず読めますし、レシピを印刷したり、動画を何度も見返したりする必要がなく、料理に不慣れな方でもゆっくり確認しながら作れます。そしてなにより、和食レシピ本はプロの料理人や料理研究家が著述、あるいは監修を行っているものが多いので、本格的な和食を学ぶことができます。

料理好きならプロの技を知ることでぐっと腕があがりますし、基礎からしっかり解説しているレシピ本を選べば、初心者も和食をマスターできますよ!

和食レシピ本のおすすめ12選 話題!英語の和風レシピ本も紹介

ここからは、和食の基礎がしっかり学べる本や、料理が苦手な方でも作りやすいレシピを集めた本、料理好きを満足させてくれる本など、おすすめの和食レシピ本12選をご紹介していきます。ぜひ内容を確認して、ご自身のニーズにぴったりの一冊を見つけてください。

的確な解説が和食をぐっと身近にしてくれる

調理科学の視点をまじえながら、おなじみの和食レシピをていねいに解説しているのが特徴です。ただ単に作り方を覚えるのではなく「なぜそうした方がよいのか」が理解できるので、料理初心者も調理技術が身につきやすくなっています。

あたり前だと思っていた「コツ」の科学的根拠を知ることは、料理のベテランにとっても役立つでしょう。

著者 前田量子
ページ数 112ページ
レシピ数 -
レシピ用途 -

著者 前田量子
ページ数 112ページ
レシピ数 -
レシピ用途 -

居酒屋の主が教える酒に合う和食のコツ

著者は、予約の取れない居酒屋の店主。店の名物料理をはじめ、思い立ったらすぐにつくれるおつまみ、冷蔵庫にあると便利な常備菜など、お酒によく合うレシピが集められています。「このワザで味が決まる」というタイトル通り、いろいろな割り地の作り方や、塩気のある素材で和え物の味付けをする方法などを紹介。

ふだんのおかずとはちょっと違う方向からおいしい和食にアプローチすることで、家飲みもより楽しくなるでしょう。

著者 林 高太郎
ページ数 112ページ
レシピ数 -
レシピ用途 おつまみ

著者 林 高太郎
ページ数 112ページ
レシピ数 -
レシピ用途 おつまみ

主婦の友社『僕が本当に好きな和食』

笠原流の創意あふれる和食レシピを一挙に公開

予約がとれない和食店として知られる「賛否両論」の店主、笠原氏のお気に入り和食メニューがなんと250品も掲載されています。ふだんのおかずから、弁当、鍋料理、デザート、おせち料理まで多彩なので、これ一冊あれば和食のレパートリーを劇的に増やせるでしょう

どのレシピも笠原氏らしく創意工夫に溢れていながら、家庭での作りやすさが考えられているのも魅力です。

著者 笠原将弘
ページ数 160ページ
レシピ数 250品
レシピ用途 -

著者 笠原将弘
ページ数 160ページ
レシピ数 250品
レシピ用途 -

時短と節約が可能な和食レシピがいっぱい

時間もお金もあまりかけられないけどおいしい和食を食べたい! という方にお役立ちの一冊。煮物や揚げ物はフライパンで、蒸し調理はレンジで、調味料を上手に使うといった、時短・手間いらずのためのコツが詰まっています。

誰でもかんたんに和食メニューを作れることに加え、アレンジのヒントも掲載。たとえば定番おかずの肉じゃがなら変わり味付けも載っているので、家庭料理のマンネリ打破にも効果的ですよ。

著者 Mizuki
ページ数 112ページ
レシピ数 127品
レシピ用途 時短・節約

著者 Mizuki
ページ数 112ページ
レシピ数 127品
レシピ用途 時短・節約

こちらは、少し変わった和食レシピ本。すべてが英語対訳で紹介されています。外国人に人気のレシピを100品たっぷり収録。だしのとり方や調味料など、和食のいろはを英語対訳でていねいに紹介してくれます。

留学生や日本食が好きな外国人におすすめなのはもちろん、英語を勉強している日本人にもおすすめのレシピ本です。

著者 中嶋貞治
ページ数 256ページ
レシピ数 100
レシピ用途 和食の基本を学べる

著者 中嶋貞治
ページ数 256ページ
レシピ数 100
レシピ用途 和食の基本を学べる

宝島社『吉川食堂』

オシャレでおいしい和食ならおまかせ

ファッション雑誌「otona MUSE」連載の「吉川食堂」をベースにしたレシピ本。吉川ひなのさんファンはもちろん、そうでなくても満足できる一冊です。

かんたんなのに季節感をしっかり満喫できるレシピが多く、しゃれた盛り付け方も参考になります。「おいしいごはんの炊き方」「おいしいお出汁の取り方」といった和食の基本もわかりやすいですよ。

著者 吉川ひなの
ページ数 143ページ
レシピ数 32ページ
レシピ用途 -

著者 吉川ひなの
ページ数 143ページ
レシピ数 32ページ
レシピ用途 -

文化出版局『もう一度、ごちそうさまがききたくて。』

お家の食卓を豊かにしてくれる料理がぎっしり!

料理研究家・栗原はるみさんの名著として知られる『ごちそうさまが、ききたくて。』の続編。著者が昔からつくり続けているものから新作メニューまで、家庭料理が140種類も載っています

和食以外のレシピも多いのですが、どれもかんたんで味わい深い料理です。和食のみのレシピ本だとあまり使わないかも、という方に向いているでしょう。

著者 栗原はるみ
ページ数 112ページ
レシピ数 140品
レシピ用途 毎日のおかず

著者 栗原はるみ
ページ数 112ページ
レシピ数 140品
レシピ用途 毎日のおかず

名料理人が和食の基本を伝授!

和食の名店「分とく山」の主人が、料理初心者にもわかりやすく和食を手ほどきした本です。手順もひとつひとつ写真とともに説明されているうえ、野崎氏の語り口調で素材の選び方や調理のコツが書かれているので、料理人から直接「習っている」気分が味わえるのもなにより。これ一冊読めば、家でつくる和食がぐっとレベルアップしますよ。

著者 野﨑洋光
ページ数 128ページ
レシピ数 -
レシピ用途 -

著者 野﨑洋光
ページ数 128ページ
レシピ数 -
レシピ用途 -

枻出版社『ライクライクキッチンの毎日和食』

おうち和食の幅をひろげてくれる一冊

「センスあふれる料理が身につく」と注目を集める料理教室を主宰している著者が、家庭でつくる和食を中心にまとめたレシピ本です。

定番和食のほか、洋風、中華風、エスニックなどのテイストを盛り込んだオリジナルの和食レシピが豊富で魅力的。家庭料理の幅が広がります。著者お気に入りの器や調理器具を紹介したコラムも参考になりますよ。

著者 小堀紀代美
ページ数 95ページ
レシピ数 -
レシピ用途 定番和食

著者 小堀紀代美
ページ数 95ページ
レシピ数 -
レシピ用途 定番和食

ヴィーガン和食の手軽なつくり方を紹介

肉や魚、卵、乳製品などの動物性食品を使わないヴィーガン料理は、世界中で注目されている料理ジャンル。そのヴィーガンと和食を見事に合体させたレシピ本です。

野菜料理研究家で料理教室も主宰する著者ならではの、野菜そのものの味わいをひきだした和食レシピがたくさん。しかもどの料理も3ステップ以下でつくれるというのが魅力的です。植物性素材100%でも、満足感たっぷりです。

著者 庄司いずみ
ページ数 96ページ
レシピ数 -
レシピ用途 ヴィーガン料理

著者 庄司いずみ
ページ数 96ページ
レシピ数 -
レシピ用途 ヴィーガン料理

NHK出版『フライパンでおいしい和食』

フライパンだけで和食がつくれる!

「料理は好きだけど洗い物はキライ」「一人暮らしで調理器具は最小限しかない」そんな方に読んでほしい一冊です。フライパンひとつでカンタンにつくれる和食レシピが満載。焼き魚、茶碗蒸しといった一見ハードルが高そうな和食もフライパンでおいしくつくれるようになります。

『きょうの料理ビギナーズ』という初心者向けのシリーズで、手順などもやさしく解説されているので安心です。

著者 高木ハツ江
ページ数 96ページ
レシピ数 -
レシピ用途 フライパンで和食づくり

著者 高木ハツ江
ページ数 96ページ
レシピ数 -
レシピ用途 フライパンで和食づくり

プレジデント社『家庭の和食いろは 基本のい』

家庭でつくる和食が基本から学べる

家庭料理としての和食の基礎が学べる本です。「い」「ろ」「は」3冊シリーズのなかでもこの「い」は、家庭で作る頻度が高いメニューを掲載。肉じゃが、生姜焼き、サバの味噌煮といった定番和食、卵料理、鍋料理などのレシピを学べます

食材や調味料は手に入りやすいものを用い、だしのとり方や材料の切り方などの基本も写真付きでわかりやすく説明しているので、初めて料理に挑戦する方にも向いています。

著者 -
ページ数 88ページ
レシピ数 -
レシピ用途

著者 -
ページ数 88ページ
レシピ数 -
レシピ用途

「和食レシピ本」のおすすめ商品の比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 著者 ページ数 レシピ数 レシピ用途
主婦の友社『ロジカル和食』 主婦の友社『ロジカル和食』

※各社通販サイトの 2024年07月01日時点 での税込価格

的確な解説が和食をぐっと身近にしてくれる 前田量子 112ページ - -
家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』 家の光協会『このワザで味が決まる「高太郎」のおつまみ和食』

※各社通販サイトの 2024年07月01日時点 での税込価格

居酒屋の主が教える酒に合う和食のコツ 林 高太郎 112ページ - おつまみ
主婦の友社『僕が本当に好きな和食』 主婦の友社『僕が本当に好きな和食』

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笠原流の創意あふれる和食レシピを一挙に公開 笠原将弘 160ページ 250品 -
学研プラス『Mizukiの今どき和食』 学研プラス『Mizukiの今どき和食』

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時短と節約が可能な和食レシピがいっぱい Mizuki 112ページ 127品 時短・節約
ナツメ社『日本の味と心を伝える英語でつくる和食』 ナツメ社『日本の味と心を伝える英語でつくる和食』

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中嶋貞治 256ページ 100 和食の基本を学べる
宝島社『吉川食堂』 宝島社『吉川食堂』

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オシャレでおいしい和食ならおまかせ 吉川ひなの 143ページ 32ページ -
文化出版局『もう一度、ごちそうさまがききたくて。』 文化出版局『もう一度、ごちそうさまがききたくて。』

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お家の食卓を豊かにしてくれる料理がぎっしり! 栗原はるみ 112ページ 140品 毎日のおかず
世界文化社『分とく山 野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ』 世界文化社『分とく山 野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ』

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名料理人が和食の基本を伝授! 野﨑洋光 128ページ - -
枻出版社『ライクライクキッチンの毎日和食』 枻出版社『ライクライクキッチンの毎日和食』

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おうち和食の幅をひろげてくれる一冊 小堀紀代美 95ページ - 定番和食
主婦の友社『ヴィーガン和食』 主婦の友社『ヴィーガン和食』

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ヴィーガン和食の手軽なつくり方を紹介 庄司いずみ 96ページ - ヴィーガン料理
NHK出版『フライパンでおいしい和食』 NHK出版『フライパンでおいしい和食』

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フライパンだけで和食がつくれる! 高木ハツ江 96ページ - フライパンで和食づくり
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家庭でつくる和食が基本から学べる - 88ページ -
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 和食レシピ本の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での和食レシピ本の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:和食ランキング
楽天市場:和食・おかずランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

和食レシピ本の選び方 料理研究家が解説します。

自分にぴったりの和食レシピ本を手に入れることができれば、和食づくりが楽しくなることはもちろん、レパートリーを増やしたり、味をレベルアップしたりするのに大いに役立ちます!

作りたいメニューで選ぶ

和食のレシピ本を使いたいのはどんなときでしょうか? たとえば、日々のおかずに和食をもっと取り入れたい、来客を和食でもてなしたい、おせち料理など行事食の作り方を知りたいなど、いろいろな目的があると思います。

和食を作るシュチエーションに応じたレシピ本を選ぶと、即戦力として活躍する一冊になりますよ。

基本の家庭料理|毎日の食卓に

 

味噌汁や肉じゃがといった家庭料理の作り方を主体にした和食レシピ本は、日々の食卓を豊かにしてくれます。

料理初心者にとっては和食の入門書として活用できるだけでなく、献立に困ったときや新しい味付けを試してみたいときなどにとても役立ちます。作り方はもちろん、盛り付け方などの参考にもなるでしょう。酒のアテが多く載っている和食レシピ本なら、家飲みがより楽しくなりますね。

おつまみレシピ本|旦那さんも喜ぶ! 家呑みがもっと楽しくなる

 

和食といえば、定職を思い浮かべる方も多いかもしれません。しかし、「おつまみ」も和食の代表選手。パパっと作れて、お酒がどんどん進んでしまう絶品のおつまみレシピの本も大人気です。

お酒好きにはたまりません!

お弁当レシピ本|お弁当も絶品和食でパワーをつける!

 

お弁当に特化した和食レシピ本もおすすめです。毎日お弁当を作る方にとっては、お弁当のメニューのバリエーションは悩むところ。和食のレシピをマスターすれば、毎日のお昼ご飯がヘルシーに、もっと美味しく大変身

ぜひ曲げわっぱ弁当におかずを詰めて、おしゃれ和食ランチを楽しみましょう!

作り置きレシピ本|お弁当や夕食の「あと一品」に便利!

 

和食の作り置きメニューに特化したレシピ本も人気です。きんぴらごぼう、ひじき煮など、お弁当のおかずにもぴったりの和食メニューを簡単に作り置きできます。

「味を少し濃いめにする」「水分を残さないようよく炒める」など、作り置きならではのポイントが満載で、1冊持っておくと作り置きの知識がつきますよ。夕食の「あと一品」にも大活躍。忙しいママパパ必見です!

伝統レシピ・アレンジレシピ本|おもてなし・ワンランクアップの和食に

 

お客さまを和食でもてなしたいなら、味のよさはもちろんですが、見た目の華やかさや旬素材の使いこなし方も大切

年配の方や外国のお客さまをもてなすときには伝統的な和食を紹介したレシピ本、若い世代向けには和食ベースのアレンジレシピが載っているレシピ本を持っていると、ハードルが高く感じる「和食でおもてなし」が気軽に楽しめるでしょう。

糖質オフ・カロリーオフレシピ本|ダイエット中の方にぴったり!

 

ダイエット中の方やヘルシー志向の方におすすめなのは、糖質オフやカロリーオフメニューが豊富に載っているレシピ本です。糖質やカロリーが多めな揚げ物も、調理工程や使う食材の工夫でダイエット中の方でも楽しめます。

和食といえば、ヘルシーなイメージはありますが、使う食材によってさらにヘルシーに。しかも美味しい! 美味しいので続けやすいです。ぜひチェックしてみてください。

難易度や工程量に注目しよう

 

和食は手間と時間がかかる料理というイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。なかには料理が苦手な方でもかんたんに作れるレシピや、時短和食、作り置き和食などを主体にした和食レシピ本もありますよ!

一方、料理には自信があるけれどよりスキルアップしたいという方、名店の味を家庭で再現してみたいという方向けの本格和食のレシピ本も。どんな和食が作りたいかでレシピ本を選んでみましょう

初心者は工程写真もチェックポイント!

 

料理になれていない方には、手順が文章だけだと理解しにくいこともあります。できれば手順写真がたくさん入っているレシピ本を選ぶとよいでしょう。また、旬の食材などを写真入りで解説しているレシピ本なら食材選びにも役立ちます。

ビジュアルが多いレシピ本は、料理教室で教えてもらっているような雰囲気も楽しめます。盛り付け方のコツも写真が多いとわかりやすく、見栄えのいい料理を作りたい方に便利です

著者や監修者にも注目して選んでみよう

 

「誰が書いたレシピ本なのか」は選ぶときの大きなポイント。ひとくちに和食のレシピ本といっても、割烹、寿司店など話題の料理店の主人、人気の料理研究家など、著者・監修者はさまざま。その人ごとにレシピの内容やこだわっている部分も異なります

自分がプロフィールを知っている人、あるいは「この人の料理を食べてみたい」と思える著者・監修者のレシピ本を選んでみましょう。

共同執筆された本なら多彩なレシピを知れる!

 

単著者の和食レシピ本は、その著者の魅力が詰まっているのでファンにはうれしい一冊になります。

一方、複数の著者が共同執筆している和食レシピ本は、多彩なレシピが学べるのがメリット。それぞれの著者が自分の得意なレシピを紹介しているので、いろいろな個性を知ることができます。料理の幅を広げたいときにも共同執筆された和食レシピ本は役立つでしょう。

自身のレベルに合ったレシピ本を選ぼう 料理研究家からの購入アドバイス

料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

ユネスコ無形文化遺産に登録され、そのヘルシーさからも世界中で注目されている和食。でも家で作るとマンネリになりがちと悩んでいる方も多いのでは。そんなときは和食レシピ本の出番です。レパートリーを増やすのに役立つだけでなく、プロのコツを取り入れていつもの料理を一気にブラッシュアップすることも可能

料理初心者には和食調理の基本をしっかり解説した本、上級者には旬素材の取り入れ方や盛り付けのヒントが多く含まれるプロ料理人の著書などがおすすめです。

和食がよりおいしくなる調味料やだしのおすすめもチェック!

家庭料理・おつまみ・お弁当のおかずにも!

料理上手を目指すなら、まずは日本人のソウルフードともいえる和食から攻めてみてはどうでしょう。おいしい和食が食べたいけれど作り方がよくわからない、そんなときに頼りになるのがレシピ本。和食が得意という方にとってもプロの技を学べるレシピ本は貴重です。

自分のニーズに合った和食レシピ本が手元にあれば、日々の食事がぐっと充実することうけあい。ここで紹介した選び方やレシピ本の例が参考になれば幸いです。

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