やっとこ鍋のおすすめ12選【管理栄養士に聞いた】銅製・IH対応も紹介

やっとこ鍋のおすすめ12選【管理栄養士に聞いた】銅製・IH対応も紹介
料理ライター
山田 由紀子

栄養・健康関連のコラム執筆やレシピ作成、栄養監修、食生活アドバイスなどを中心に活動するフリーランス管理栄養士。 短大卒業後、栄養士として給食会社で社員食堂や寮の献立作成、給食管理を行う。その後、病院で栄養管理、栄養指導、調理などの業務に従事。在職中に管理栄養士免許を取得。 出産を機にフリーに転向し、保健センターなどで栄養指導・食事相談を行うほか、料理教室や発酵食づくりのワークショップを主催。

やっとこ鍋は火のまわりがよく、収納スペースもとらないので狭いキッチンでも便利なお鍋です。最近ではキャンプやアウトドアでも活用している人も。本記事では山田由紀子さんと編集部で選んだおすすめのやっとこ鍋をご紹介します。ぜひ参考にしてください。


やっとこ鍋とは? どんな風に使うの?

やっとこ鍋は、柄がついていない雪平鍋のような形状が特徴のお鍋。移動させるときは、ペンチのような形状の「やっとこ」で鍋のフチをはさんで使います。

柄がついていないので、火が均等に入るのも特徴。煮ものなども煮汁が染みておいしく仕上がります。また、近年ではアウトドアで使う人も増えてきました。ふだん使いからレジャーまで活用してみましょう。

やっとこ鍋の選び方 管理栄養士が監修!

管理栄養士の山田由紀子さん監修のもと、やっとこ鍋の選び方を紹介します。購入に際しては、材質や板厚、サイズなどをよくチェックすることが大切です。

やっとこ鍋の材質の特徴

やっとこ鍋はアルミ製・ステンレス製・銅製・モリブデン製など、商品によって材質はさまざまです。それぞれの材質の特徴をご説明します。

アルミ製|料理人も愛用する使いやすさが魅力

アルミ製は軽くて熱伝導率が高いため、スムーズに調理ができます。そのため、料理人の愛用者も多い材質です。しかし、アルミ製の鍋は酸性の食材の調理に向いていません。トマトや酢などを使用した料理を調理すると、酸の影響で鍋が変色してしまうので注意してください。

お求めやすい価格帯なので、やっとこ鍋はどんな鍋なのか、試してみたい方も購入しやすいでしょう。

ステンレス製|お手入れしやすくて長く愛用できる

ステンレス製はサビにくく、耐久性にすぐれているのが特徴。食洗機対応などお手入れのしやすさもポイントです。熱伝導率はあまりよくありませんが、保温性があるので冷めにくいのがメリット。みそ汁など調理後に保温しておきたい料理に向いています。

重量があるため、料理を入れたままやっとこで持ちあげるのはサイズによって難しいかもしれません。見た目はステンレスボウルのようなので、小さいサイズのやっとこ鍋なら食卓にそのまま出してもいいでしょう。

銅製|見た目の美しさと熱伝導率にすぐれる

銅製はほかの金属よりも熱伝導率が高く、熱を均一に伝えることができる特性があります。耐久性にもすぐれており、見た目にも美しいので調理器具にこだわりをもっている方にぴったり。

ただし、酸や塩素に弱いので料理を入れっぱなしにしていると、サビの一種「緑青(ろくしょう)」がでてしまいます。人体に影響はないといわれていますが、気になるなら使用後はしっかり洗って乾かして、湿気の少ない場所で保管するなど、お手入れを怠らないようにしましょう。

モリブデン製|酸に強くて頑丈

モリブデン製はステンレスにモリブデンが含まれているため酸や塩分に強く、サビにくいのが特徴です。ガス、IH兼用なのも便利です。

また、加熱による変形や変色も少ないなどメリットが多いため、価格相場はやや高め。そのぶん、長く愛用できるので買い替えずに使い続けたい方にぴったりです。

板厚は作りたい料理に合わせて選ぶ

やっとこ鍋を選ぶときにチェックしてほしいのが板厚です。板の厚さによって向いている料理などが変わってきます。板厚による違いをご説明します。

板が厚いものほど温度ムラが出にくい

板が厚いお鍋を加熱しても、内面までに熱が届きにくく、横に広がっていきます。底面全体が温まってから食材に火をとおすので、鍋のなかで温度ムラが出にくいのが特徴です。異なる食材でも同じように火がとおり、少ない火力でじっくりと調理できるため、煮崩れもしにくくなります。

また、板が厚いことで蓄熱性も高くなり、火からおろしても冷めにくいのが特徴です。調理後もできるだけ温かさをたもっておきたいみそ汁などに向いているでしょう。

板が薄い鍋は下ごしらえ用として重宝する

板が薄いと熱が直接伝わるので、お湯が沸騰するまでの時間が短くて済みます。そのため、出汁づくりやゆで卵、野菜の下ゆでなど、調理の下ごしらえに便利です。また、レトルトパウチを温めるときやインスタントラーメンの調理にも、お湯が沸くのが早いので重宝するでしょう。

スープなどの調理も可能ですが、具材が多いと焦げついてしまうこともあるので注意してください。

作りたい料理と食べる量に合わせてサイズを選ぶ

やっとこ鍋にはさまざまなサイズがあります。調理する食材の大きさや1回で作る分量など、作りたい量に合ったサイズを選びましょう。小さいものだと15cm程度で、ゆで卵やソースづくりなど少量の調理や下ごしらえに向いています。25cm以上になると魚をまるごと入れた煮つけなども作れるでしょう。

持っておくと便利なサイズは18cmと20cmです。4人家族のみそ汁やご飯もこのサイズを選べばじゅうぶんに活用できます。もしみそ汁用として雪平鍋をお持ちなら、雪平鍋よりも小さいサイズを持っておくと活用しやすいです。

鍋独自の機能にも注目!

やっとこ鍋を選ぶときは、鍋独自の機能もチェックしてみましょう。鍋肌に目盛りがついていると、計量しながら食材を入れられるので時短調理にもなります。

また、フッ素加工などコーティングが施されたやっとこ鍋は焦げつきにくいため、煮物だけではなく、炒めものもできます。大きいサイズのやっとこ鍋なら、カレーもやっとこ鍋ひとつで調理できるので便利です。

使い慣れるとメリットいっぱい! 管理栄養士がアドバイス

料理ライター

やっとこ鍋の利点は、鍋に柄がついていないので、重ねて収納しやすく、作った料理をそのまま冷蔵庫で保存したり、調理用ボウルとしても使えるなど、幅広い用途に使えるところです。

選ぶ際は、台所の熱源に合わせてIH用かガス用かをチェックしてください。長く使うならオール熱源対応を選ぶのがおすすめです。

毎日使うなら重さも重要。ステンレス製は重めなので小さいサイズを選ぶといいでしょう。

やっとこ鍋のおすすめ12選! IH対応や銅製も 管理栄養士と編集部が厳選!

うえでご紹介したやっとこ鍋を選ぶポイントをふまえて、管理栄養士の山田由紀子さんと編集部で選んだおすすめのやっとこ鍋を12点ご紹介します。昔ながらの槌目模様やIH対応、ステンレス製や銅製など、ご自身にとって使いやすいやっとこ鍋を探してみてください。

料理ライター

玉虎堂製作所『矢床鍋(ヤットコ鍋)(044529)』は、容量目盛付きで、スープやだしなどの量が計りやすく調理に便利。ステンレス製で、煮込み料理に向いています。

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玉虎堂製作所『矢床鍋(ヤットコ鍋)(044529)』

玉虎堂製作所『矢床鍋(ヤットコ鍋)(044529)』

出典:Amazon

材質 有磁性特殊ステンレス鋼
サイズ 直径:22cm、高さ:8cm
重量/容量 0.699kg/2.8L
板厚 1.2mm
IH対応
目盛り
コーティング -

目盛りつきのボウルとして活用できる

サビに強いステンレス鋼のやっとこ鍋は、ツヤのある美しい見た目が特徴。板厚は1.2mmと薄く、ボウルとしても活用しやすい形状です。熱源はガスやIHに対応。目盛りつきで食材の計量にも使え、アウトドアシーンでも役立つことでしょう。

サイズは22cmと大きめなので、カレーなどたっぷり作っておきたい煮込み調理にぴったりです。

料理ライター

北陸アルミニウム『【IH】グルメステージCTヤットコ鍋』は、フッ素加工が施されているので焦げにくく、炒り鶏や肉じゃがなど炒め煮料理も作りやすいです。

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北陸アルミニウム『【IH】グルメステージCTヤットコ鍋』

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出典:Amazon

材質 アルミニウム合金(プレス製、槌目加工)
サイズ 18cm
重量/容量 0.431kg/1.8L
板厚 3.1mm
IH対応
目盛り
コーティング テフロンTMクラシック加工

昔ながらの雰囲気はそのままに使いやすさをプラス

内面にフッ素加工が施されているやっとこ鍋。焦げつきが落としやすいので、お手入れを重視して選びたい方にぴったりの製品です。底面が3.1mmと厚いので、食材に火が均等に入ります。外面に施された槌目はプレス加工によるもの。熱源はガスコンロやIH調理器具を含む、オール熱源に対応しています。

サイズ展開も豊富なので、用途に合わせてそろえてみてください。

料理ライター

木屋『やっとこ鍋』は、熱伝導のいい銅製で、湯を沸かしたり、煮物を炊いたりする時間が短縮できます。軽いので女性でも扱いやすいです。

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木屋『やっとこ鍋 五寸(0506002001)』

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出典:楽天市場

材質 鍋:銅(内面:錫めっき)、やっとこ:鉄、クロームメッキ
サイズ 直径:15cm(五寸)
重量/容量 約0.546kg/1.2L
板厚 底厚:1.5mm
IH対応 ×
目盛り -
コーティング -

育てがいのある銅製は経年変化を楽しめる

1792年創業の日本橋木屋のやっとこ鍋は、職人の手でひとつひとつていねいにつくられています。下ごしらえには15cm、みそ汁には18cm、豚汁なら21cmと作りたい料理に合わせてそろえてみてもいいでしょう。

銅は経年で風合いが変化します。お手入れがたいへんそうだと心配される方もいますが、使用後は洗ってしっかりと乾燥させれば長く使い続けることができます。

中尾アルミ製作所『N-40 打出ヤットコ鍋 18cm』

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出典:Amazon

材質 アルミ
サイズ 内径:18cm、深さ:7.5cm
重量/容量 0.4kg/1.8L
板厚 3.0mm
IH対応 -
目盛り
コーティング -

サイズ展開が豊富! 槌目が美しい鍋

1958年創業の中尾アルミのやっとこ鍋です。アルミ製は熱伝導率が高く、火加減によっては焦げやすいというデメリットがあります。そこで、こちらは板厚を3mmと厚くすることでじっくりと熱が入ります。

サイズは18cmで使いやすい大きさ。また、こちらの商品は昔ながらの打出製法でつくられているので、耐久性にもすぐれています。

北陸アルミニウム『【IH】グルメステージヤットコ鍋 18cm』

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出典:Amazon

材質 アルミニウム合金(プレス製・槌目加工)
サイズ 直径:18cm、深さ:7.1cm、高さ:7.4cm
重量/容量 0.346kg/1.8L
板厚 3.1mm
IH対応 ×
目盛り
コーティング ×

アルミ製で軽くて丈夫なIH対応鍋

北陸アルミニウムのアルミ製やっとこ鍋は、底面にステンレス板を圧着しており、IH調理器具にも対応。鍋表面はプレス加工で槌目を施しており、耐久性にもすぐれています。磨かれたツヤのある仕上がりが食卓にも映えるでしょう。

こちらの商品はサイズ展開が豊富で大きいものだと30cmのサイズもあります。カレーなどたっぷり作りたい料理に活用してください。

江部松商事 EBM『モリブデンジII ヤットコ鍋』

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出典:Amazon

材質 SUS316(18%クローム、14%ニッケル、3%モリブデン)
サイズ 外径:18cm、高さ:7cm、底径:13.5cm
重量/容量 0.6kg/1.3L
板厚 底板厚:3mm
IH対応
目盛り -
コーティング -

ステンレス製+厚底のガス&IH対応モデル

ミラー加工が施されているやっとこ鍋は、通常のステンレスよりもサビにくいのが特徴。ステンレスにモリブデンジをくわえて、耐久性を高めているため、ソースやたれなど酸性の食材の調理に向いています。

熱源はガスとIH調理器具に対応しており、3mmと底面が厚いのでIHの高出力でも変形を防いでくれます。食材に熱が均等に入るのでおいしく仕上がるでしょう。

丸新銅器『銅ヤットコ鍋』

丸新銅器『銅ヤットコ鍋』

出典:Amazon

材質
サイズ 内寸:15cm、深さ:6.8cm
重量/容量 0.375kg/1.0L
板厚 -
IH対応 ×
目盛り ×
コーティング -

少量の水で下ごしらえできる

金属加工業が盛んな新潟県燕市にある丸新銅器のやっとこ鍋。15cmと小さいサイズなので、野菜の下ゆでやゆで卵などたくさんのお湯が必要でない調理に向いています。単身者ならひとりぶんの料理を作るのに適しているサイズです。

銅製の鍋は熱伝導率が高く、火加減が調整しやすいので料理人でも愛用者が多いのが特徴。お手入れを楽しみたい方にぴったりです。

アカオアルミ『ヤットコ鍋(AYT02015)』

アカオアルミ『ヤットコ鍋(AYT02015)』

出典:Amazon

材質 硬質アルミ
サイズ 内径:15cm、深さ:6.5cm
重量/容量 0.34kg/1.0L
板厚 2.9mm
IH対応 ×
目盛り -
コーティング -

使いやすくて丈夫なアルミ製

アルミニウム総合メーカーのアカオアルミのやっとこ鍋です。槌目が美しい昔ながらの形状が特徴。アルミ合金を使用しているため、軽くて耐久性にもすぐれています。丈夫ながら、求めやすい価格帯が魅力。料理人をはじめ、飲食業界のプロも愛用しています。

はじめてやっとこ鍋の購入を検討されている方にぴったりです。

中尾アルミ製作所『キングデンジヤットコ鍋(psczlm-4)』

中尾アルミ製作所『キングデンジヤットコ鍋(psczlm-4)』

出典:Amazon

材質 SUS445M2(モリブデン鋼2%含有)
サイズ 内径:18cm、深さ:7.5cm
重量/容量 0.8kg/1.8L
板厚 2.0mm
IH対応
目盛り
コーティング -

耐久性すぐれた業務用! 使い勝手のよいIH対応鍋

中尾アルミ製作所の鍋でもIH調理機対応の「キングデンジシリーズ」のやっとこ鍋です。家庭にIH調理器が普及する20年前に誕生しました。モリブデン鋼を含むステンレスを使用しており、耐久性にもすぐれています。板厚は2.5mmで保温性もあるので便利です。

IHは200Vに対応していますが、材質の特性から変形のリスクもあるため、中以下でご使用ください。

フジノス『20-0 ロイヤルヤットコ鍋(XZD-160)』

フジノス『20-0ロイヤルヤットコ鍋(XZD-160)』

出典:Amazon

材質 20-0ステンレス
サイズ 内寸:15.5cm、深さ:6.5cm、底径:11cm
重量/容量 0.3kg/1.0L
板厚 底板厚:1.5mm
IH対応
目盛り -
コーティング コーティング

ガスでの使用も可! 家電メーカー推奨鍋

はじめてのIH調理器対応鍋を開発したフジノスのやっとこ鍋。板厚1.5mmと薄いですが、ボウルのように使えるスタイリッシュな形状が特徴です。こちらのサイズは、みそ汁や煮物の調理におすすめ。耐衝撃性にもすぐれているため、長く愛用できるでしょう。

使用後は、サビないように中性洗剤で洗って、水気をある程度ふき取ってから乾燥させてください。

本間製作所『3層鋼クラッドヤットコ鍋(1047)』

本間製作所『3層鋼クラッドヤットコ鍋(1047)』

出典:Amazon

材質 3層鋼:18-8ステンレス(クロム18%、ニッケル8%)、アルミニウム、ステンレス(クロム18%)
サイズ 15cm
重量/容量 -/0.9L
板厚 2.3mm
IH対応
目盛り ×
コーティング -

3層鋼クラッド材使用! 扱いやすいIH対応鍋

本間製作所のやっとこ鍋は、調理時のボウルとしても活用できます。扱いやすいように、軽量なアルミニウムをステンレスで挟んだ3層鋼クラッド材を使用。コーティングは施されていませんが、内面は鏡面仕上げで料理がこびりつきにくく、水アカも残りにくいのが特徴です。

外面はツヤ消し加工が施されているので、キズがついても目立ちにくい仕様。別売りでつまみの形状が異なる蓋も購入可能です。おそろいで使ってみてもいいでしょう。

中尾アルミ製作所『N-40 打出ヤットコ鍋 21cm』

中尾アルミ製作所『N-40打出ヤットコ鍋21cm』 中尾アルミ製作所『N-40打出ヤットコ鍋21cm』 中尾アルミ製作所『N-40打出ヤットコ鍋21cm』 中尾アルミ製作所『N-40打出ヤットコ鍋21cm』

出典:Amazon

材質 アルミ
サイズ 内寸:21cm、深さ:8.7cm
重量/容量 0.6kg/2.7L
板厚 3.0mm
IH対応 -
目盛り
コーティング -

アルミ製なら中尾アルミ! サイズ違いでそろえたい

昔ながらの打出製法でつくられたアルミ製のやっとこ鍋。みそ汁やスープ用としてはやや大きめですが、カレーなどの煮込み料理がつくりやすいサイズです。中尾アルミ製作所は業務用鍋を中心に展開しているため、ひとつの商品でサイズ展開が豊富なのも特徴。15cmをはじめ、30cmまでぜんぶで11サイズから選べます。

軽量なのでアウトドアシーンにもぴったり! ボウルとしても使い勝手のよいサイズなので、いくつかそろえておくと便利です。

おすすめ商品の比較一覧表

画像
玉虎堂製作所『矢床鍋(ヤットコ鍋)(044529)』
北陸アルミニウム『【IH】グルメステージCTヤットコ鍋』
木屋『やっとこ鍋 五寸(0506002001)』
中尾アルミ製作所『N-40 打出ヤットコ鍋 18cm』
北陸アルミニウム『【IH】グルメステージヤットコ鍋 18cm』
江部松商事 EBM『モリブデンジII ヤットコ鍋』
丸新銅器『銅ヤットコ鍋』
アカオアルミ『ヤットコ鍋(AYT02015)』
中尾アルミ製作所『キングデンジヤットコ鍋(psczlm-4)』
フジノス『20-0 ロイヤルヤットコ鍋(XZD-160)』
本間製作所『3層鋼クラッドヤットコ鍋(1047)』
中尾アルミ製作所『N-40 打出ヤットコ鍋 21cm』
商品名 玉虎堂製作所『矢床鍋(ヤットコ鍋)(044529)』 北陸アルミニウム『【IH】グルメステージCTヤットコ鍋』 木屋『やっとこ鍋 五寸(0506002001)』 中尾アルミ製作所『N-40 打出ヤットコ鍋 18cm』 北陸アルミニウム『【IH】グルメステージヤットコ鍋 18cm』 江部松商事 EBM『モリブデンジII ヤットコ鍋』 丸新銅器『銅ヤットコ鍋』 アカオアルミ『ヤットコ鍋(AYT02015)』 中尾アルミ製作所『キングデンジヤットコ鍋(psczlm-4)』 フジノス『20-0 ロイヤルヤットコ鍋(XZD-160)』 本間製作所『3層鋼クラッドヤットコ鍋(1047)』 中尾アルミ製作所『N-40 打出ヤットコ鍋 21cm』
商品情報
特徴 目盛りつきのボウルとして活用できる 昔ながらの雰囲気はそのままに使いやすさをプラス 育てがいのある銅製は経年変化を楽しめる サイズ展開が豊富! 槌目が美しい鍋 アルミ製で軽くて丈夫なIH対応鍋 ステンレス製+厚底のガス&IH対応モデル 少量の水で下ごしらえできる 使いやすくて丈夫なアルミ製 耐久性すぐれた業務用! 使い勝手のよいIH対応鍋 ガスでの使用も可! 家電メーカー推奨鍋 3層鋼クラッド材使用! 扱いやすいIH対応鍋 アルミ製なら中尾アルミ! サイズ違いでそろえたい
材質 有磁性特殊ステンレス鋼 アルミニウム合金(プレス製、槌目加工) 鍋:銅(内面:錫めっき)、やっとこ:鉄、クロームメッキ アルミ アルミニウム合金(プレス製・槌目加工) SUS316(18%クローム、14%ニッケル、3%モリブデン) 硬質アルミ SUS445M2(モリブデン鋼2%含有) 20-0ステンレス 3層鋼:18-8ステンレス(クロム18%、ニッケル8%)、アルミニウム、ステンレス(クロム18%) アルミ
サイズ 直径:22cm、高さ:8cm 18cm 直径:15cm(五寸) 内径:18cm、深さ:7.5cm 直径:18cm、深さ:7.1cm、高さ:7.4cm 外径:18cm、高さ:7cm、底径:13.5cm 内寸:15cm、深さ:6.8cm 内径:15cm、深さ:6.5cm 内径:18cm、深さ:7.5cm 内寸:15.5cm、深さ:6.5cm、底径:11cm 15cm 内寸:21cm、深さ:8.7cm
重量/容量 0.699kg/2.8L 0.431kg/1.8L 約0.546kg/1.2L 0.4kg/1.8L 0.346kg/1.8L 0.6kg/1.3L 0.375kg/1.0L 0.34kg/1.0L 0.8kg/1.8L 0.3kg/1.0L -/0.9L 0.6kg/2.7L
板厚 1.2mm 3.1mm 底厚:1.5mm 3.0mm 3.1mm 底板厚:3mm - 2.9mm 2.0mm 底板厚:1.5mm 2.3mm 3.0mm
IH対応 × - × × × -
目盛り - - × - - ×
コーティング - テフロンTMクラシック加工 - - × - - - - コーティング - -
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年1月14日時点 での税込価格

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まとめ

管理栄養士の山田由紀子さんと編集部で選んだやっとこ鍋を12点ご紹介しました。アルミ製やステンレス製、銅製、モリブデン製などさまざまな材質が使われているやっとこ鍋。板の厚みで保温性や熱伝導率も変わってきます。各材質の特徴をふまえて、やっとこ鍋でつくれる料理のレパートリーを広げてみてもいいですね。

軽くて持ち運びもしやすいため、キャンプやバーベキューでも活躍します。ぜひ本記事を参考にして、お気に入りのやっとこ鍋を探してみてください。

やっとこ鍋と一緒に使いたい! 落し蓋や鍋敷きもチェック

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:YUKURA、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)]

※2021/01/14 リンク修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 加藤佑一)

マイナビおすすめナビ編集部

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顔も身体もしっとり! 『ザーネクリームE』を徹底レビュー! 【口コミ&成分も】

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空気が乾燥することで起こる全身の肌トラブルをどうにかしたい! と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。手荒れやニキビ、部位によりさまざまな肌トラブルを抱えている人もいますよね。そんな悩みを抱えている人にぴったりなクリームが、大手製薬会社から発売されている『ザーネクリームE』。お肌をしっかり保湿しつつベタつかないので、肌質を問わず適切なスキンケアをすることができますよ。この記事では『ザーネクリームE』の口コミや成分について紹介するとともに、実際に使用して得られたメリットなどを写真を交えて分かりやすく説明していきます。


『明治 ブルガリアヨーグルト』シンプルでなめらかな味わいのヨーグルトを実際に食べて検証レビュー

『明治 ブルガリアヨーグルト』シンプルでなめらかな味わいのヨーグルトを実際に食べて検証レビュー

さまざまなメーカーから販売されているヨーグルト。最近ではフルーツやアロエといった味がついているものもありますよね。でも、プレーン味となると違いがわからず、ついどれを買おうか悩んでしまうのではないでしょうか。CMでもお馴染みの『明治 ブルガリアヨーグルト』。この記事では数多くのヨーグルトを食べ比べた筆者が、実際に試食し検証していきます! まだ食べたことない方だけでなく、食べたことある方も参考にしてみて下さいね!


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