美味しい梅酒のおすすめ40選|チョーヤ、山崎など定番から人気銘柄まで紹介!

美味しい梅酒のおすすめ40選|チョーヤ、山崎など定番から人気銘柄まで紹介!

女性やお酒が苦手な人でも飲みやすい梅酒。オンラインで宅飲みをする機会も増えた今、わざわざコンビニやスーパーに行かなくても、通販なら気軽に全国各地の美味しい梅酒が手に入りますよ

この記事では梅酒を楽しむ上手な選び方とおすすめ商品をご紹介します。さらに、梅酒の作り方や度数、美味しい飲み方も解説しているので、是非チェックしてくださいね。

さらに、記事後半には、amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングもあります!


この記事を担当するエキスパート

ソムリエ/トータル飲料コンサルタント
友田 晶子(SAKE女)

国内外12000人のお酒ラヴァーを率いる一般社団法人日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(通称:SAKE女の会)代表理事。 「SAKE女=お酒でおもてなしができる人」として日本産酒のPRと応援をする。 愛好家向けイベントやセミナーの他、飲食店や宿泊施設向け売上向上支援も。著書も多くエッセイストとしても人気。この道30年のお酒のプロ。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、ペット
吉川 優美

「生活雑貨・日用品」「ペット」カテゴリーを担当。春にお迎えした愛犬とネットショッピングをこよなく愛する主婦編集者。主婦仲間から情報収集をし、時短につながる日用品や、生活の質を上げてくれるモノを探すのが日課となっている。

◆本記事の公開は、2019年03月01日です。記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆価格、送料、納期やその他の詳細については、商品のサイズや色等によって異なる場合があります。◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

梅酒のおすすめ40選はこちら! お気に入りを見つけよう

梅酒のおすすめ商品を、ベースのお酒別にご紹介します。

梅酒【ウイスキー・ブランデーベース】おすすめ11選 香り高い味わいや大人なテイストが好みの方にぴったり

まずは、ウイスキー・ブランデーベースの梅酒からご紹介します。

ウイスキーは複雑な香りで大人向けのテイスト。ブランデーは甘く芳醇な香りが特徴です。

エキスパートのおすすめ

エコファームみかた『BENICHU38°』

ソムリエ/トータル飲料コンサルタント:友田 晶子(SAKE女)

ソムリエ/トータル飲料コンサルタント

ほどよい苦みと高アルコール度数の大人の梅酒

梅酒は甘くてアルコール度も低くてどうにも飲み飽きる、とお思いの方におすすめなのが、この『BENICHU38°』。

甘味は一切加えられておらず、梅の酸味と心地よい苦みがメインの味わい。さらにアルコールは38度と焼酎やスピリッツ並み。

水割りやソーダ割りにしてもよく、オンザロックでもキリリと引き締まった味わいを楽しめます。このバランス、一度飲んだら手放せなくなること請け合い。脂っこい料理のお供としてもおすすめです。

梅は、名産地福井県若狭の「紅映(べにさし)」を使用。ポリフェノールが豊富なお酒として手元においてほしい逸品です。

池田町ブドウ・ブドウ酒研究所『梅酒 ブランデー仕込み』

池田町ブドウ・ブドウ酒研究所『梅酒ブランデー仕込み』 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所『梅酒ブランデー仕込み』
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ブランデー仕込みの高級感のある梅酒

十勝にあるワイナリーが製造。北海道産青梅と十勝ブランデー原酒を使用した、北海道産にこだわった梅酒です。

ブランデーに漬け込んだ後、フレンチオーク樽で熟成させました。樽仕込みゆえの芳醇な香りに、ブランデー仕立ての高級感、スリムなボトルなど、各所にこだわりのあるプレミアムな梅酒です。

ちょっとした手土産・プレゼントにもよろこばれます。

明利酒類『梅香 百年梅酒』

「白加賀」をブランデーで仕上げた風味の濃い梅酒

梅の都水戸の酒造メーカーがつくる梅酒です。国内産青梅「白加賀」を醸造酒でじっくりと漬け込みました。仕上げにはブランデーと蜂蜜を使用した、口当たりのよい梅酒です。大粒・肉厚の白加賀の甘味がしっかり感じられる一品です。

まろやかで濃厚な風味なので、チーズやおつまみとも相性抜群です。

エキスパートのおすすめ

笹一酒造『超辛口梅酒 皇帝』

ソムリエ/トータル飲料コンサルタント:友田 晶子(SAKE女)

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一口飲んでびっくり! 超辛口梅酒

「梅酒は甘いもの」という固定概念を持っている方に体験してもらいたい一本です。

1661年創業、山梨県大月の笹一酒造が生み出す超辛口梅酒です。ブランデーベースゆえに濃厚でありながら、とろりとした口あたりも感じられ、バランスは抜群。とはいえ、甘味を一切感じさせないキレのある後味で、大人の梅酒の代表選手といえます。

「皇帝」という名があらわすように、凛とした威厳と風格を感じさせる梅酒です。最終的に全体バランスから決定されたアルコール度数は27度。

食後にそのままストレートもいいけれど、まずはオンザロックで。普段、梅酒を飲まない方にもおすすめしたい超辛口です。

サントリー『山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽熟成 梅酒』

サントリー『山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽熟成梅酒』 サントリー『山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽熟成梅酒』
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焙煎した樽のバニラのような甘い香り

ウイスキーの貯蔵に使っていた古樽を焙煎し、梅酒を熟成させた山崎蒸留所ならではのウイスキーベースの梅酒です。バニラのような熟成香と樽ポリフェノールによる渋みが特徴です。

味わいは甘さ控えめでまろやか、甘い香りが心地いい大人の梅酒となっています。

中田食品『紀州南高完熟梅酒 樽』

中田食品『紀州南高完熟梅酒樽』 中田食品『紀州南高完熟梅酒樽』
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オーク樽で熟成させた、香り高い本格梅酒

完熟の紀州産の梅だけを使用し、1年間熟成させた後、オーク樽に移し替えてさらに1年間熟成させた商品です。完熟梅の芳醇な香りに、オーク樽の独特な香りが混じり合い、風味豊かな味わいに仕上がっています。2年間の時を経た熟成香を、じっくりと味わってみてください。

木目調の化粧箱入りで、記念日や誕生日プレゼントにもよいでしょう。

アサヒビール『黒糖 濃醇梅酒』

アサヒビール『黒糖濃醇梅酒』 アサヒビール『黒糖濃醇梅酒』
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黒糖の上品なコクと梅のさわやかさ

5年間もの間、熟成した梅酒を一部使用しているこだわりの梅酒です。贅沢で上品な甘さやコク、梅の風味が感じられます。

黒糖を使用しているため、黒糖の独特の味わいや上品で濃厚なコク、梅のさわやかな風味のバランスが良いです。

炭酸水と1:2で割る「梅ハイボール」も美味しいですよ。

チョーヤ梅酒『さらりとした梅酒』

有名女優を起用したCMが頭に残る!

テレビのCMでもお馴染みのチョーヤのさらりとした梅酒です。

紀州産の厳選した国産梅のみを使用しており、梅本来の芳醇な味わいを楽しめながら、さらりとした滑らかな口当たりが特徴です。

ブランデーを加えているため風味豊かで、酸味料や香料は不使用となっています。

中埜酒造『國盛 糖質ゼロのおいしい梅酒 パック』

中埜酒造『國盛糖質ゼロのおいしい梅酒パック』 中埜酒造『國盛糖質ゼロのおいしい梅酒パック』
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女性に嬉しい糖質ゼロ

梅本来のおいしさそのままに、糖質ゼロでカロリー60%オフの梅酒です。さらにコラーゲンや食物繊維入りとなっているため、美容や健康を気にする女性にうれしい梅酒です。

甘すぎないスッキリとした味わいなので、食事にもよく合います。ストレートやロックで飲むのに適しています。

サントリー『まろやか完熟梅酒』

サントリー『まろやか完熟梅酒』 サントリー『まろやか完熟梅酒』
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完熟梅浸漬酒とブランデー浸漬酒の絶妙な配合

ふっくら完熟の紀州産南高梅を使用した、華やかでフルーティな香りとまろやかさが上品な甘さを演出してくれる梅酒です。

完熟梅のおいしさが引き立つように、完熟梅浸漬酒とブランデー仕込み浸漬酒が最適なバランスで配合されています。

さまざまな食事に合わせることができる梅酒です。

※Amazonは1本、楽天市場・Yahooショッピングは6本の価格です。

チョーヤ梅酒『The CHOYA AGED 3 YEARS』

チョーヤが生み出した3年熟成の傑作

名前のとおり最適な環境で3年熟成させた梅酒で、熟成とブレンド技術というコンセプトを融合させました。

まるでブランデーのような味わいなので、ウィスキーなどが好きな人にぴったりのお酒でしょう。
※ブランデーベースではありません。

梅酒【日本酒ベース】おすすめ4選 お米の優しい甘さで糖質を気にする人にも人気!

次に、日本酒ベースの梅酒をご紹介します。

お米から作られる日本酒には自然な甘さがあります。そのため、日本酒ベースの梅酒は糖類を抑えて作られているものが多く、ヘルシーなのも人気の理由。

すっきりとした甘さと梅の自然な酸味を味わいたい方におすすめ。

エキスパートのおすすめ

大七酒造『生もと梅酒』

大七酒造『生もと梅酒』 大七酒造『生もと梅酒』 大七酒造『生もと梅酒』
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ソムリエ/トータル飲料コンサルタント:友田 晶子(SAKE女)

ソムリエ/トータル飲料コンサルタント

日本酒通が愛する極上のブランド梅酒

天然の乳酸を使用した伝統製法「生酛(きもと)づくり」の日本酒メーカーのなかでトップランナーである、大七酒造が生み出した極上のブランド梅酒。

梅は肉厚の最高峰紀州産南高梅を使用。ベースのお酒は「純米生酛原酒」。

生酛ゆえのコクと芳醇さに梅の風味が溶け込み、嫌味のない味わいが感動的。「梅酒は女性が飲むもの」と思い込んでいる男性諸氏に受けがいいところも、実はおすすめの理由。

甘酸っぱいだけでなく、深い味わいを体験できることから、日本酒通にも愛されています。「地酒大show」の「女性にこそ勧めたいリキュール部門」等で受賞。

一度飲めばまた買いたくなるリピート率の高さも、きっと飲めば実感していただけるはず。

諸橋酒造『景虎 梅酒』

諸橋酒造『景虎梅酒』 諸橋酒造『景虎梅酒』
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『越乃景虎 龍』で漬けた季節限定の梅酒

新潟県の清酒『越乃景虎 龍』で仕込んだ季節限定の梅酒。日本酒本来の旨味や甘味を最大限に味わえるように、糖分は控えめです。

梅の酸味と晩酌酒『越乃景虎 龍』のさわやかさが調和した梅酒です。食中酒として、キリッと冷やしてストレート、ロックで飲むと、やさしい味わいが引き立ちます。

発売は年2回ということなので、時期を逃さずに購入されるとよいでしょう。

※Amazon・Yahooショッピングは6本、楽天市場は2本の価格です。

南部美人『糖類無添加 梅酒』

全麹仕込み純米酒と梅だけでつくられた梅酒

岩手県奥州市産「うめさんの梅」と、日本酒だけで仕上げたノンシュガー梅酒。ベースとなる日本酒は「全麹仕込み」という技術を用い、純米酒の甘味と旨味を最大限引き出したものです。

この梅酒はきれいなピンク色で見た目も美しい仕上がり。幅広いタイプの料理に合わせやすい、甘すぎない軽い飲み口です。カロリーが気になるヘルシー志向の人にもよいでしょう。

梅乃宿酒造『あらごし梅酒』

梅乃宿酒造『あらごし梅酒』 梅乃宿酒造『あらごし梅酒』 梅乃宿酒造『あらごし梅酒』
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18個分の梅を使用! デザートのような梅酒

梅酒を飲んだ瞬間、香り高い果肉が口の中いっぱいに広がります。1瓶に約18個分の梅の果肉をブレンドしており、あらごしなので果実感が楽しめます。

舌触りもトロリとしており、甘酸っぱい梅の香りや濃厚な甘みを楽しめるデザートのような梅酒となっています。

梅酒【焼酎ベース】おすすめ5選 麦・米・芋と、原料の旨味と風味を楽しみたい方に

ここでは、焼酎ベースの梅酒をご紹介します!各地の銘酒とのコンビネーションを楽しむ商品を厳選しました。

エキスパートのおすすめ

八海醸造『八海山の焼酎で仕込んだ梅酒 にごり』

ソムリエ/トータル飲料コンサルタント:友田 晶子(SAKE女)

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あの銘酒蔵の焼酎で仕込んだにごり梅酒銘柄

新潟、魚沼の水と雪ではぐくまれた銘酒『八海山』のファンは多いです。なかでも通が好むのは、八海山を生み出す黄麹で仕込まれた米焼酎「よろしく千萬あるべし」。この米焼酎をベースに造られたのがこちらの梅酒です。

梅のペーストを加えることでとろみが加わり、より濃厚で凝縮した梅の香味を楽しめます。

焼酎といってもアルコール度数は14度。デザートとしてそのままストレートで飲んでもいいですし、アイスクリームと一緒に飲むのもかなりおすすめです。

また、ソーダ割りにして食前酒としても。さまざまなシーンでお楽しみいただけます。

宗政酒造『梅酔い人』

佐賀県産の梅と本格麦焼酎を使用した梅酒

佐賀県産の二条大麦を100%使用した本格麦焼酎『のんのこ』に、契約栽培で育てられた地元産の梅を漬け込みました。

昔ながらの製法でつくられた梅酒で、酸味・甘味がちょうどよいバランスです。さわやかな香りの焼酎が梅のおいしさを一層引き立たせています。

厳選された素材の風味を、ロックでじっくりと楽しみたいですね。

山元酒造『芋焼酎造り 五代梅酒』

山元酒造『芋焼酎造り五代梅酒』 山元酒造『芋焼酎造り五代梅酒』
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梅のさわやかさと芋焼酎のまろやかな旨味

さつまいもの一大産地である鹿児島の本格芋焼酎『さつま五代』を使用し、氷砂糖を使って仕込んだ昔ながらの製法。芋焼酎の個性的な香りと旨味、そして梅の酸味が混じり合い、深い味わいに仕上げられた一品です。

100年以上焼酎をつくり続けている蔵元の、職人と自然とのコラボレーションでつくられたこだわりの味。ロックでもストレートでもお楽しみいただけます。

山口酒造場『特撰梅酒 うぐいすとまり 鶯とろ』

老舗酒造所が生み出すコクと焼酎のキレ

贅沢に酒粕を使用した焼酎に上質な梅を漬け込んで、じっくり熟成させたところに、梅ピューレを加えて仕上げたにごり酒。

梅果肉のトロっとした飲み口とコクのある旨味を持ちながら、酒粕焼酎のキレと梅の酸味でさっぱりとした味わいを実現した本格派です。

福岡県の伝統ある酒造所だから作ることができた酒粕焼酎ベースの梅酒は、一度試してみる価値があります。

合同酒精『鍛高譚の梅酒 赤しそ梅酒 カロリーオフ』

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鍛高譚の赤しその鮮やかな色と味わいが魅力

しそ焼酎「鍛高譚」で使用している赤しその鮮やかなルビー色と豊かなしその風味が楽しめる梅酒です。

香料や人工甘味料、着色料は加えておらず、自然な甘さとさわやかな飲み心地です。

しっかり冷やしてストレートで飲んだり、大きめの氷でロック、さらにシャーベットにして飲むのも美味しいです。

※Amazonは6本、楽天市場・Yahoo!ショッピングは1本の価格です。

梅酒【泡盛・ワイン・緑茶・紅茶ベース】おすすめ4選 普段と違う味わいの梅酒を試したい方にぴったり

ここでは、泡盛・ワイン・緑茶・紅茶ベースなど普段あまり見かけないベースとの組み合わせが楽しめる商品をご紹介します。

普段の味に飽きたらぜひ選んでみてください!

請福酒造 『請福梅酒』

請福酒造『請福梅酒』 請福酒造『請福梅酒』 請福酒造『請福梅酒』
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泡盛使用した独特の風味の黒糖梅酒

石垣島にある蔵元でつくられた泡盛『直火請福』に、生産者から直送された紀州南高梅を漬け込んだ泡盛梅酒です。仕上げに国産の黒糖を使用することで濃厚なコクをプラス。天満天神梅酒大会で入賞実績のある一品です。

食前酒としてソーダ割りならさっぱりといただけますし、寒い季節はホットもよいでしょう。

エキスパートのおすすめ

麻原酒造『梅酒わいん(白)』

麻原酒造『梅酒わいん(白)』 麻原酒造『梅酒わいん(白)』 麻原酒造『梅酒わいん(白)』
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ソムリエ/トータル飲料コンサルタント:友田 晶子(SAKE女)

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あるようでなかったワインベースの梅酒

意外に銘酒蔵の多い埼玉県。明治15年創業の麻原酒造は、日本酒、焼酎、ビール、ワインと幅広く製造する人気メーカー。なかでもかなり珍しいのがワインベースの梅酒です。

生越梅林産の梅を豊富に使用し、人気ワイン品種であるシャルドネ種の白ワインに漬け込んでいます。ワインのフレッシュな風味に、梅のフルーティーさが心地よく溶け合い、爽快、ジューシーで魅惑的な味に仕上がっています。

ひと口目では梅酒と気がつかないかも。だから、梅酒が苦手という方にもおすすめできます。

アルコールは8度。お酒が弱い方には、オンザロックやソーダ割りもOK。食前の一杯にどうぞ。

中野BC『緑茶梅酒』

中野BC『緑茶梅酒』 中野BC『緑茶梅酒』
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緑茶の渋みと梅酒の甘みのバランスがよく飲みやすい

紀州産の南高梅を漬け込んだ梅酒と宇治の緑茶を組み合わせた、さわやかで渋みと甘さ、酸味がバランスよく整っており飲みやすい梅酒です。

緑茶はカテキンなどを含むため健康志向で、すっきりと飲みやすいです。

緑茶入りなので、冬はホットにして飲めばお茶の味わいが引き立ちます。

※Amazonは1本、楽天市場・Yahoo!ショッピングは3本の価格です。

中埜酒造『國盛 紅茶梅酒パック』

梅酒の甘酸っぱさと紅茶の香りの調和

国産梅100%で漬け込んだ梅酒に、ダージリンの茶葉から抽出したエキスを配合した梅酒です。

梅酒の甘酸っぱい味わいに紅茶の芳醇な香りがマッチして、くつろぎタイムにリラックスしながら飲みたいお酒です。

冷やしてそのままストレートもしくはオンザロックで飲むと美味しいでしょう。もちろんホットにしてもOKです。

※Amazon・Yahooショッピングは6本、楽天市場は1本の価格です。

梅酒【定番・紙パック・缶】おすすめ13選 気軽に飲めるのがイチバン!

ここでは、気軽に購入しやすい定番の梅酒や紙パック入りの梅酒をご紹介します。「友達や家族と安く気楽に楽しみたい!」という方はぜひ参考にしてくださいね。

チョーヤ梅酒『紀州(梅の実入り)』

CMで有名な梅酒メーカー!お湯割りやソーダ割りも

CMなどでおなじみのメーカー「チョーヤ」の梅酒です。紀州産南高梅を使用し、梅の実が入ったスタンダードなタイプです。

家庭と同じつくり方の昔ながらの梅酒で、酸味料や香料も使用していないので、国産梅本来の風味を楽しめます。お風呂上りや食中酒として、冷やしてストレートで飲むのもいいですし、梅の実と一緒にお湯割り・水割り・ロック・ソーダ割り、どんな飲み方・割り方でもお楽しみいただけます。様々なアレンジを試してみるのもよいでしょう。

※Amazonは1本、楽天市場・Yahooショッピングは12本の価格です。

アサヒビール『濃醇梅酒』

アサヒビール『濃醇梅酒』 アサヒビール『濃醇梅酒』
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かくし味のはちみつと塩で深い味わい

長年熟成した梅酒を一部使用した、贅沢で上品な甘さが魅力の濃醇梅酒シリーズです。かくし味としてはちみつと塩が入っているため、とろっと深く贅沢な甘さになっています。

コク深い濃醇な味わいを実現した梅酒で、ロックやストレートはもちろん、ソーダ割りなどさまざまな飲み方で楽しめます。

チョーヤ梅酒『無添加 本格梅酒』

チョーヤ梅酒『無添加本格梅酒』 チョーヤ梅酒『無添加本格梅酒』 チョーヤ梅酒『無添加本格梅酒』
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酸味料、香料、着色料不使用の本格派

酸味料や香料、着色料を使用していない、ホームメイドスタイルに基づいて作られた本格的な梅酒です。

余計なものは加えないという製法で作られているので、梅酒本来の自然な味わいが楽しめます。

シンプルながらしっかりとした味わいが特徴。国産の青梅を100%使用しているので、フルーティーなのも魅力です。

合同酒精『あっさり梅酒』

合同酒精『あっさり梅酒』 合同酒精『あっさり梅酒』
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カロリー25%オフなのでカロリーを気にする方向け

国産の厳選した旬の梅を100%使用し、人工甘味料不使用なので後味すっきりとした風味が特徴です。カロリー25%オフなので、カロリーを気にしている方向けです。

甘すぎる梅酒が苦手な方も安心して飲めるでしょう。ストレートやロック、ソーダ割り、水割りなどで楽しめます。

キリン『メルシャン まっこい梅酒』

キリン『メルシャンまっこい梅酒』 キリン『メルシャンまっこい梅酒』 キリン『メルシャンまっこい梅酒』
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杏仁豆腐のような香りとコク

甘くフルーティな梅本来の香りの中に、杏仁豆腐のような甘い香り、コクのある豊かな味わいが楽しめる梅酒です。

梅のたねだけを浸漬し、たね由来のうま味成分を引き出す「豊潤たね熟製法」が甘い香りとコクの秘密です。

さらに梅のピューレを加えることによって、濃厚でフルーティな味わいが楽しめます。

サッポロビール『3種のポリフェノール入り赤梅酒』

豊富なポリフェノールを含んだ梅酒

従来の「ポリフェノール入り赤梅酒」が新しくなりました。梅だけでなくぶどうやしそなどの素材を使うことによって、豊富なポリフェノールを含んだ目にも鮮やかな赤い梅酒です。

ぶどうやしそが梅の風味を引き立てつつ、果実感のあるフルーティな口当たりが魅力です。

サントリー『梅酒にしませんか。』

さっぱりとしたやさしい飲み心地

人工甘味料不使用で、気軽に飲めるカロリー30%オフの梅酒です。国産梅を100%使っています。さっぱりとしたやさしい飲み心地で、どんな食事にも合わせやすいです。

人工甘味料を使っていないため、自然な梅の甘さと梅酒らしい味わいが楽しめます。

キリン『かろやか梅酒』

キリン『かろやか梅酒』 キリン『かろやか梅酒』 キリン『かろやか梅酒』
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糖類85%オフでカロリーも63%オフ!

梅酒の味わいはそのままに、糖類85%オフでカロリーも63%オフになっており、フルーティな香りとさっぱりとした味わいが魅力の梅酒です。

甘すぎてカロリーが気になるという方の悩みを解消します。甘さ控えめでさわやかな口当たりなので、食事と一緒に楽しめます。

※Amazonは6本入りとなっています。

キリン『濃厚梅酒』

キリン『濃厚梅酒』 キリン『濃厚梅酒』
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梅のうまみが凝縮した濃厚で甘い味わい

名前のとおり濃厚で甘い味わいが魅力の梅酒。梅のうまみがぎゅっとつまったコクのある味わいや、甘い香りが特徴となっています。

ストレートだけでなく、炭酸割りやロックでも味わいや香りを損ないません。甘すぎる場合は水割りでもおいしく飲めるでしょう。

※Amazonは6本、楽天市場・Yahoo!ショッピングは1本の価格です。

中埜酒造『國盛 黒酢梅酒 パック』

健康志向のまろやかな黒酢梅酒

梅酒のほどよい甘さと黒酢のまろやかな酸味がマッチした、健康志向の方にも適した梅酒です。

りんごやレモンも含まれているため、フルーティーな味わいです。

使っているはちみつの量を2倍に増やしたことで、さらにまろやかな口当たりになっています。

チョーヤ梅酒『ローヤルゼリーはちみつ梅酒』

チョーヤ梅酒『ローヤルゼリーはちみつ梅酒』 チョーヤ梅酒『ローヤルゼリーはちみつ梅酒』
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蜂蜜100%使用のやさしい甘さ

砂糖不使用で、はちみつだけを使ったやさしい甘さが特徴の梅酒です。ローヤルゼリー配合でカロリー40%オフのヘルシーなのも魅力のひとつ。

南高梅100%のさわやかな酸味とはちみつのまろやかさがマッチしているので、飲み心地がよいです。ストレートやオンザロックで飲みたい梅酒でしょう。

中国醸造『女子梅酒部 さわやかでおいしい。梅酒』

毎日飲める飽きのこない味わい

大人女子向けに作られたさわやかな口当たりが魅力の梅酒です。

ほかの梅酒に比べてカロリーが40%オフになっているため、カロリー面もあまり気にせず飲めるでしょう。

すっきりとした後味で飲みやすく、飽きがこない味わいなので、毎日の梅酒タイムに最適です。

チョーヤ梅酒『さらりとした梅酒 スパークリング缶』

チョーヤ梅酒『さらりとした梅酒スパークリング缶』 チョーヤ梅酒『さらりとした梅酒スパークリング缶』 チョーヤ梅酒『さらりとした梅酒スパークリング缶』 チョーヤ梅酒『さらりとした梅酒スパークリング缶』 チョーヤ梅酒『さらりとした梅酒スパークリング缶』
出典:Amazon この商品を見るview item
飲みきりサイズの梅酒スパークリング

酸味料・香料無添加で国産梅を100%使用した、人気の梅酒シリーズ「さらりとした梅酒」のスパークリング缶です。
飲みやすさを重視した梅酒で、すっきりとした甘さとほどよい微炭酸のさらりとしたのど越しが特徴です。

アルコール度数4%で250ml缶と飲み切りサイズなのもうれしいポイント。普段、缶タイプのお酒を残してしまう方や、気軽にちょっとだけ飲みたいときにもぴったりです。

【番外編】編集部のおすすめ3選 大切な人に贈りたい美味しさ

最後に、編集部が「ぜひあなたに試していただきたい!」と厳選した梅酒をご紹介します。

お酒好きも納得の味なのはもちろん、大切な方へのギフトにもちょうどいい箱入りなのもポイントです!

編集部のおすすめ

明利酒類 『梅香 百年梅酒プレミアム』

明利酒類『梅香百年梅酒プレミアム』 明利酒類『梅香百年梅酒プレミアム』 明利酒類『梅香百年梅酒プレミアム』
出典:楽天市場 この商品を見るview item
水戸の梅酒大会で優勝。奥行きのある濃厚なあじわい

国産の高級梅「白加賀」を100%使用した濃厚な梅酒。梅の名所、茨城県水戸市の偕楽園で行われた梅酒の大会で、全国157銘柄の中から見事優勝しました

ブランデーとはちみつ、黒糖を使用して、贅沢で奥行きのある濃厚な味に仕上げた一品。アルコール度数は20度と高いので、ストレートもいいですが、はじめは水割りやロックで味わうのがおすすめです。

丁寧に包装されて木箱に入っているので、お酒好きの方にギフトとして贈っても喜ばれるでしょう。

編集部のおすすめ

小堀酒造店『萬歳楽 加賀梅酒』

「紅映梅」の濃密なうまみと透き通るような味わい

「日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング」では全国1位に輝き、全日本空輸(ANA)のファーストクラスでも提供されていたなど、実績と評判のある梅酒。

北陸産の「紅映梅(べにさしうめ)」を使い、約2年熟成させることで、絶妙な香味のバランスを実現しています。クリアな飲み口ながら濃厚な梅の旨味とまろやかさをしっかりと感じることができます。

編集部のおすすめ

プラム食品『紀州の梅酒 飲み比べセット』

プラム食品『紀州の梅酒飲み比べセット』 プラム食品『紀州の梅酒飲み比べセット』 プラム食品『紀州の梅酒飲み比べセット』
出典:楽天市場 この商品を見るview item
女性へのギフトに!違いを楽しむ3種の梅酒セット

紀州南高梅を原料とした下記の3タイプの梅酒がセットになった商品

①癖がなく、ロックでも水や紅茶で割っても楽しめる「本場紀州梅酒」(アルコール度数:9%)
②梅の味とアルコールをしっかりと感じる、昔ながらの梅酒「熊野梅酒」(アルコール度数:13%)
③完熟梅のとろりとした感触を楽しむスイーツ梅酒「熊野かすみ」(アルコール度数:8%)

シンプルでお洒落なデザインかつ、1本200mlと飲みきりサイズなので、女性へのギフトにもぴったりです。

「梅酒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
エコファームみかた『BENICHU38°』
池田町ブドウ・ブドウ酒研究所『梅酒 ブランデー仕込み』
明利酒類『梅香 百年梅酒』
笹一酒造『超辛口梅酒 皇帝』
サントリー『山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽熟成 梅酒』
中田食品『紀州南高完熟梅酒 樽』
アサヒビール『黒糖 濃醇梅酒』
チョーヤ梅酒『さらりとした梅酒』
中埜酒造『國盛 糖質ゼロのおいしい梅酒 パック』
サントリー『まろやか完熟梅酒』
チョーヤ梅酒『The CHOYA AGED 3 YEARS』
大七酒造『生もと梅酒』
諸橋酒造『景虎 梅酒』
南部美人『糖類無添加 梅酒』
梅乃宿酒造『あらごし梅酒』
八海醸造『八海山の焼酎で仕込んだ梅酒 にごり』
宗政酒造『梅酔い人』
山元酒造『芋焼酎造り 五代梅酒』
山口酒造場『特撰梅酒 うぐいすとまり 鶯とろ』
合同酒精『鍛高譚の梅酒 赤しそ梅酒 カロリーオフ』
請福酒造 『請福梅酒』
麻原酒造『梅酒わいん(白)』
中野BC『緑茶梅酒』
中埜酒造『國盛 紅茶梅酒パック』
チョーヤ梅酒『紀州(梅の実入り)』
アサヒビール『濃醇梅酒』
チョーヤ梅酒『無添加 本格梅酒』
合同酒精『あっさり梅酒』
キリン『メルシャン まっこい梅酒』
サッポロビール『3種のポリフェノール入り赤梅酒』
サントリー『梅酒にしませんか。』
キリン『かろやか梅酒』
キリン『濃厚梅酒』
中埜酒造『國盛 黒酢梅酒 パック』
チョーヤ梅酒『ローヤルゼリーはちみつ梅酒』
中国醸造『女子梅酒部 さわやかでおいしい。梅酒』
チョーヤ梅酒『さらりとした梅酒 スパークリング缶』
明利酒類 『梅香 百年梅酒プレミアム』
小堀酒造店『萬歳楽 加賀梅酒』
プラム食品『紀州の梅酒 飲み比べセット』
商品名 エコファームみかた『BENICHU38°』 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所『梅酒 ブランデー仕込み』 明利酒類『梅香 百年梅酒』 笹一酒造『超辛口梅酒 皇帝』 サントリー『山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽熟成 梅酒』 中田食品『紀州南高完熟梅酒 樽』 アサヒビール『黒糖 濃醇梅酒』 チョーヤ梅酒『さらりとした梅酒』 中埜酒造『國盛 糖質ゼロのおいしい梅酒 パック』 サントリー『まろやか完熟梅酒』 チョーヤ梅酒『The CHOYA AGED 3 YEARS』 大七酒造『生もと梅酒』 諸橋酒造『景虎 梅酒』 南部美人『糖類無添加 梅酒』 梅乃宿酒造『あらごし梅酒』 八海醸造『八海山の焼酎で仕込んだ梅酒 にごり』 宗政酒造『梅酔い人』 山元酒造『芋焼酎造り 五代梅酒』 山口酒造場『特撰梅酒 うぐいすとまり 鶯とろ』 合同酒精『鍛高譚の梅酒 赤しそ梅酒 カロリーオフ』 請福酒造 『請福梅酒』 麻原酒造『梅酒わいん(白)』 中野BC『緑茶梅酒』 中埜酒造『國盛 紅茶梅酒パック』 チョーヤ梅酒『紀州(梅の実入り)』 アサヒビール『濃醇梅酒』 チョーヤ梅酒『無添加 本格梅酒』 合同酒精『あっさり梅酒』 キリン『メルシャン まっこい梅酒』 サッポロビール『3種のポリフェノール入り赤梅酒』 サントリー『梅酒にしませんか。』 キリン『かろやか梅酒』 キリン『濃厚梅酒』 中埜酒造『國盛 黒酢梅酒 パック』 チョーヤ梅酒『ローヤルゼリーはちみつ梅酒』 中国醸造『女子梅酒部 さわやかでおいしい。梅酒』 チョーヤ梅酒『さらりとした梅酒 スパークリング缶』 明利酒類 『梅香 百年梅酒プレミアム』 小堀酒造店『萬歳楽 加賀梅酒』 プラム食品『紀州の梅酒 飲み比べセット』
商品情報
特徴 ほどよい苦みと高アルコール度数の大人の梅酒 ブランデー仕込みの高級感のある梅酒 「白加賀」をブランデーで仕上げた風味の濃い梅酒 一口飲んでびっくり! 超辛口梅酒 焙煎した樽のバニラのような甘い香り オーク樽で熟成させた、香り高い本格梅酒 黒糖の上品なコクと梅のさわやかさ 有名女優を起用したCMが頭に残る! 女性に嬉しい糖質ゼロ 完熟梅浸漬酒とブランデー浸漬酒の絶妙な配合 チョーヤが生み出した3年熟成の傑作 日本酒通が愛する極上のブランド梅酒 『越乃景虎 龍』で漬けた季節限定の梅酒 全麹仕込み純米酒と梅だけでつくられた梅酒 18個分の梅を使用! デザートのような梅酒 あの銘酒蔵の焼酎で仕込んだにごり梅酒銘柄 佐賀県産の梅と本格麦焼酎を使用した梅酒 梅のさわやかさと芋焼酎のまろやかな旨味 老舗酒造所が生み出すコクと焼酎のキレ 鍛高譚の赤しその鮮やかな色と味わいが魅力 泡盛使用した独特の風味の黒糖梅酒 あるようでなかったワインベースの梅酒 緑茶の渋みと梅酒の甘みのバランスがよく飲みやすい 梅酒の甘酸っぱさと紅茶の香りの調和 CMで有名な梅酒メーカー!お湯割りやソーダ割りも かくし味のはちみつと塩で深い味わい 酸味料、香料、着色料不使用の本格派 カロリー25%オフなのでカロリーを気にする方向け 杏仁豆腐のような香りとコク 豊富なポリフェノールを含んだ梅酒 さっぱりとしたやさしい飲み心地 糖類85%オフでカロリーも63%オフ! 梅のうまみが凝縮した濃厚で甘い味わい 健康志向のまろやかな黒酢梅酒 蜂蜜100%使用のやさしい甘さ 毎日飲める飽きのこない味わい 飲みきりサイズの梅酒スパークリング 水戸の梅酒大会で優勝。奥行きのある濃厚なあじわい 「紅映梅」の濃密なうまみと透き通るような味わい 女性へのギフトに!違いを楽しむ3種の梅酒セット
容量 750ml 500ml 720ml 1800ml 750ml 720ml 1,800ml×6本 1,800ml×6本 1,000ml×6本 2,000ml 720ml×6本 720ml 720ml 720ml 720ml 1800ml 1800ml 1800ml 720ml 500ml 1800ml×6本 1,800ml 1800ml 1000ml 720ml 1800ml×6本 1,800ml×6本 2000ml×6本 2000ml×6本 1800ml×6本 2000ml×6本 2000ml×6本 1800ml 1000ml 1000ml 2000ml 250ml×24缶 ‎720 ミリリットル 720ml 200ml×3本(3種類各1本ずつ)
度数 38度 12度 14度 27度 17% 20度 14度 10度 8度 10度 15度 12度 12.5度 9-10度 12度 14度 15度 12度 12% 8度 12度 8度 12度 10度 14度 10度 10度 8度 10度 8度 8度 8度 12度 7度 7度 8度 4% 20% 14% 熊野梅酒=13%、本場紀州梅酒=9%、にごり梅酒熊野かすみ=8%
ベース - ブランデー 醸造アルコール ブランデー原酒 ウイスキー 日本酒 醸造アルコール、ブランデー ブランデー 醸造アルコール、ブランデー スピリッツ、ブランデー ホワイトリカー 日本酒 日本酒 日本酒 日本酒、醸造アルコール 米焼酎 麦焼酎 芋焼酎 焼酎 醸造アルコール 泡盛 白ワイン(シャルドネ) 醸造アルコール 醸造アルコール ホワイトリカー 醸造アルコール 醸造アルコール 醸造アルコール 醸造アルコール 醸造アルコール スピリッツ 醸造アルコール 醸造アルコール 醸造アルコール 醸造アルコール 醸造アルコール - ブランデー ホワイトリカー ブランデー
梅の産地 福井県 北海道 国内 国内 国産梅 紀州(和歌山県) - 紀州(和歌山県) 国内 紀州(和歌山県) 紀州(和歌山県) 紀州(和歌山県) - 岩手県 奈良県西吉野 国内 佐賀県 - - - 紀州(和歌山県) 埼玉県越生 紀州(和歌山県) 国内 紀州(和歌山県) - 国内 国内 国内 - 国内 - - 国内 紀州(和歌山県) 国産 国産 茨城県 福井県 和歌山県
梅の種類 若狭梅 青梅 青梅 - - 南高梅 - 国産梅 - 南高梅 南高梅 南高梅 - - 吉野梅 - 青梅 青梅 - 青梅 南高梅 - 南高梅 - 南高梅 - 氷熟梅 - - - - - - - 南高梅 - - 白加賀梅 紅映梅 紀州南高梅
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 梅酒の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの梅酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:梅酒ランキング
楽天市場:梅酒ランキング
Yahoo!ショッピング:梅酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

梅酒の選び方 あなたにピッタリのものを選ぼう!

ここからは、梅酒の選び方を解説していきます。梅の種類やベースのお酒などに注目して選ぶと選びやすいでしょう。味わいは大きく異なるので、飲み比べてみるのも楽しいですよ。

ポイントは下記。

【1】梅の品種
【2】ベースのお酒の種類
【3】味のバリエーション
【4】熟成期間
【5】容器

上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】梅の品種から選ぶ

 

国内で栽培されている梅は300種類以上。なかでも梅酒によく使われているのは、香り高く果肉がやわらかい「南高梅」です。ほかにも日本古来の品種「鶯宿」や梅とあんずの交雑種である「豊後」、大粒で果実の形が美しい「白加賀」など、多くの品種が使用されています。

それぞれの特徴を生かした商品が販売されているので、梅の品種にも注目して好みの味を探してください。

【2】ベースのお酒の種類で選ぶ

梅酒に使うお酒は、アルコール度数20%以上のものに限られています。通常はホワイトリカーを使うことが多いですが、ブランデーや日本酒などで作られた商品も増え、独特の風味や香り、味わいを楽しめるようになっています。ここからはお酒の種類別に特徴をご紹介します。

お酒の香りと旨味を堪能できる「ウイスキー・ブランデーベース」

 

ブランデーはもともと甘みの強いお酒。その甘みと芳醇な香りが梅にプラスされ、熟成とともにマイルドな味に変わります。

また、ウイスキーベースの梅酒は複雑な香りがポイント。スコッチやバーボンなど、種類によって違ったテイストを楽しめます。大人っぽいテイストが好みの人にぴったりです。

飲み方はどちらもロックがおすすめ。深い香りと風味をじっくり味わってください。

お米のすっきりした甘さとまろやかなコクを楽しめる「日本酒ベース」

 

ここ数年で増えたのが日本酒をベースにしたもの。お米から作られる日本酒には、自然な甘みがあります。このため、加える糖類の量を抑えて作られている商品が多く、ヘルシー。この点で日本酒ベースの梅酒を選ぶ人も多いです。

味はまろやかでコクがあり、甘ったるくない印象。お米のすっきりとした甘さと梅の自然な酸味を味わいたい方におすすめです

麦・米・芋など各地の銘酒の味わいと旨味を楽しめる「焼酎ベース」

 

焼酎ベースの梅酒は、麦・米・芋などそれぞれの原料のしっかりとした風味が感じられます。あっさりとして飲みやすい麦焼酎、日本酒よりも柔らかな甘さが感じられる米焼酎、特有の甘い香りとコクのある芋焼酎と特徴はさまざま。焼酎の風味が梅のさわやかな香りを引き立てます

味はホワイトリカーをベースにしたものよりもまろやか。ふだん焼酎を飲み慣れている人も、梅酒となるとまた好みが変わるかもしれません。

梅本来の味と香りを楽しめるスタンダードな「ホワイトリカー」

透明のアルコール
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梅のよさを引き立てる、ベーシックな梅酒に欠かせないお酒です。

多くの梅酒に使用されているホワイトリカー。焼酎の甲類に分類されるお酒で、無味無臭に近いのが特徴です。そのため梅本来の味や香りを生かし、すっきりとした風味が感じられます。はじめて梅酒を飲む人にもおすすめのベースです。

また、好みのものを追加して飲み方を工夫できるのもポイント。ジュースを注いだり、ミントを乗せたりすると、いつもとはまた違う味を楽しめます。

【3】はちみつや黒砂糖など、味から選ぶ

はちみつ
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材料が変わると、梅酒の味わいががらりと変わります。

はちみつも黒砂糖も天然の甘味料。ビタミンやミネラルが豊富で、氷砂糖の代わりに梅酒に加えると、独特のコクが生まれ、より深みのある甘味が感じられる梅酒に仕上がります。スタンダードなものとは一味違った梅酒を楽しみたい方におすすめです。

甘味成分だけでなく、緑茶や紅茶、赤紫蘇、ゆずをブレンドしたものなど、梅酒はバリエーション豊か。さまざまな味が楽しめます。

【4】熟成期間にも注目して選ぶ

 

梅酒は梅の実とお酒、氷砂糖などを漬けて熟成させて作ります。一般的には3カ月ほどで酸味と甘味のバランスが整った、さっぱりとした梅酒ができあがります。さらに長く熟成させると、香りやコクが深まり、角の取れた滑らかな味わいに変わっていきます。

市販の商品の中にも熟成期間を長く取ったものがあります。どのくらい熟成させたものが自分の好みか、飲みくらべて選んでみては。

【5】容器のタイプで選ぶ

お酒が入っている容器も重要なポイントです。基本的に紙パックか瓶の2タイプですが、気軽に飲める缶タイプもあります。用途に合わせて選びましょう。

「瓶タイプ」は風味や香りが劣化しづらく長期保存できる

 

瓶タイプは、長期保存可能なのが魅力。空気に触れにくいので劣化しづらく、時間が経っても風味や香りを楽しめます。ものによりますが、開栓後、冷蔵庫で1~3年ほど保存が可能とされています。

色んなお酒を気分に合わせて嗜みたい方や、味や風味にこだわる方におすすめです。

「紙パックタイプ」は大容量でコスパ重視の方におすすめ

 

紙パックタイプは、コスパが高いのが特徴です。毎日手頃に梅酒を飲みたい方や、飲み会で安く沢山用意したい方にちょうどいいですね。

「缶タイプ」は飲みきりサイズで手軽に楽しみたい方におすすめ

 

缶タイプは、250~350mlの少量サイズが一般的。一人でちょっと飲みたいときにもぴったりの飲みきりサイズで、冷蔵庫のスペースを取らないのも嬉しいポイント

通販なら段ボールで気軽にまとめ買いできるので便利です。家にストックしておけば、気が向いたときや友人が来た時にもちょうどいいですね。

梅酒の美味しい飲み方 お酒の種類や好みに合わせて飲み方を変えてみましょう

梅酒はさまざまな飲み方、作り方があります。

個性豊かな梅酒のおすすめの飲み方をご紹介します。度数がとても高いお酒なので、量などは好みで調整してみてくださいね。では、みていきましょう!

梅酒本来の味を楽しむストレート

 

梅酒本来の味を味わうなら、ストレートがおすすめです。梅酒はそこまでアルコール度数が高くないので、ストレートで飲んでも悪酔いすることはないでしょう。

グラスにそそいで、ゆっくり梅酒を回します。グラスの内側に梅酒ならではの飴色を目で見ることができます。まずは鼻で梅酒の香りを楽しみ、口に含んで味を楽しみます。喉を通って鼻に抜けるとき感じる香りや味わいもまた違ったものを感じることができるでしょう。

お酒が強くないならロック

 

お酒が強くない人におすすめの飲み方です。自宅でこの氷を用意することはハードルが高いので、なるべく大きめの氷を準備するようにしましょう。

最初はアルコール感が強いですが、徐々に氷がとけていき、梅酒がまろやかな味に変化していくことでしょう。冷たく冷えた梅酒も常温と違うスッキリした味わいが楽しめますよ。

爽やかな喉ごしのソーダ割り、寒い時期にはお湯割りも

グラスに入った炭酸水
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意外とアルコール度数の高い梅酒。お湯やソーダで割って味わうのもいいものです。

梅酒はソーダなどの炭酸水で割っても美味しく飲めます。甘い梅酒がソーダのキリッと感と合わさってのど越し爽やかな飲み口になります。梅酒初心者さんにおすすめできる梅酒の飲み方です。

また、冬の寒い時期はお湯で割って飲むのもおすすめ。ちびちび飲みながら温まりますよ。

ホワイトリカーを使った梅酒の作り方 自分で、家族で、友達と!作るのも楽しい!

梅酒と氷砂糖
ペイレスイメージズのロゴ

【材料】
・青梅・・・1000~1200g
・氷砂糖・・・400~600g
・ホワイトリカー・・・1800ml
・ガラスなどの保存容器

【材料】
1.青梅を水で洗ってヘタを取ります
2.保存容器に青梅と氷砂糖は交互で重ねていきます
3.冷暗所に3ヶ月ほど放置します

梅酒はベースになる酒のアルコール濃度が高いほど、梅のエキスをたっぷりと抽出することができます。ただ、梅のエキスを取り込んだ後は、薄めるなどしてアルコール濃度を調整することが可能。なので、たとえアルコール濃度が高い梅酒であっても、低いタイプから高いタイプまでさまざまにつくり替えることができるのです。

最近ではノンアルコールの梅酒(お酒ではない)もあるほど。好みの度数を選ぶのも楽しみのひとつですよね。梅酒を作る場合、梅や砂糖などに長い時間漬けることで梅酒が熟成していきます。熟成させる時間が長いほど香りやコクが出て、濃厚な味わいになります。

熟成期間の違いで梅酒の味は大きく異なりますので、熟成期間が違う梅酒を飲み比べるのも楽しいでしょう。また、自分の好みの味はどのくらい熟成されたものなのか探してみるのもいいと思います。手作りならではの楽しみ方を見つけてみてはいかがでしょうか。

梅酒の関連記事はこちら! お酒好きならチェックしたい

好みの味の梅酒を見つけてください あなたの好みはありましたか?

トータル飲料コンサルタントの友田晶子さんへの取材をもとに、梅酒の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。

梅酒はベースとなるお酒や梅の品種、つくり方によって種類が豊富にあり、さらにはお好みに合わせて飲み方のアレンジも楽しめるお酒です。割る比率を変えてみたり、変わったもので割ってみたり、様々な可能性が梅酒にはあります。牛乳やコーラなどで割ると美味しいという噂もあるようです。

なかには、梅酒のイメージをくつがえすような逸品もあります。ぜひ、気になる梅酒をお試しいただき、お食事の楽しみをちょっぴり増やしてみてはいかがでしょうか。

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