おすすめ商品の比較一覧表
袋麺タイプのインスタントラーメンおすすめランキング
それでは、おすすめのインスタントラーメンをご紹介いたします。すぐに各商品が見たい方は、下記のリンクをクリックしてくださいね。
▼【即席麺研究家 大山即席斎さん】のベスト10
▼【食文化研究家 大和 一朗さん】のベスト10
▼【501人が選んだ】ランキング21選
▼【番外編】SNSで話題のラーメン2選
▼【即席麺研究家 大山即席斎さん】のベスト10
それでは当代きってのインスタントラーメン(即席麺)のエキスパート、大山即席斎さんによる、袋麺ベスト10です!! ※10→1位の順で掲載しています。

【第9位】やまひら『エイリアンラーメン(福岡県)』






出典:楽天市場

【第8位】小笠原製粉『キリマル家庭用ラーメンしょうゆ味(愛知県)』

出典:Amazon

【第7位】国分『だし麺 霧島黒豚豚骨だしラーメン(東京都)』












出典:Amazon

【第6位】農心『辛ラーメン(韓国)』

出典:Amazon

【第5位】寿がきや『即席富山ブラックラーメン(愛知県)』






出典:Amazon

【第4位】マルタイ『佐賀 牛塩ラーメン(佐賀県)』












出典:Amazon

【第3位】明星食品『中華三昧 四川風味噌拉麺(東京都)』

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【第2位】西海醤油『明石のりラーメン(兵庫県)』






出典:Amazon

【第1位】利尻漁業協同組合『利尻昆布ラーメン とろろ昆布入(北海道)』








出典:Amazon
▼【食文化研究家 大和 一朗さん】のベスト10
即席麺界隈の西の論客、大和 一朗さんによる、袋麺ベスト10です!! なお、2020年3月10日放送の『マツコの知らない世界』(TBS)にて大和さんがご紹介された袋麺は大人気のためプレミア金額がついている場合があります。極端な価格の商品には極力リンクしないようにしておりますが、ご購入前にご確認をお願いいたします。※10→1位の順で掲載しています。

【第10位】長尾製麺『ラーメン仮面チキトン(福岡)』

出典:Yahoo!ショッピング

【第9位】サン食品『沖縄そば 琉球美人(沖縄)』
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出典:Amazon

【第8位】仲屋商店『島とうがらし味噌ラーメン(東京都八丈島)』

出典:楽天市場

【第7位】栗木商店『韓国風 大辛ラーメン(福岡)』

【第6位】寿がきや『寿がきや和風とんこつラーメン(愛知)』

出典:Amazon

【第5位】ノリットジャポン『比内地鶏白湯ラーメン 醤油味(秋田)』
![UMAMY[ウマミー]比内地鶏白湯ラーメン醤油味](https://m.media-amazon.com/images/I/61mAcF+1OCL.jpg)
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出典:Amazon

【第4位】釜石振興開発『釜石らーめん 醤油味(岩手)』










出典:Amazon

【第3位】日の出製粉『赤龍(熊本)』






出典:Amazon

【第2位】つらら『オホーツクの塩ラーメン(北海道)』

出典:Amazon

【第1位】みうら食品『鳥中華(山形)』

出典:Amazon
▼【501人が選んだ】ランキング21選
それではいよいよ袋麺ラーメンのランキングを発表します。かなりメンツが入れ替り、新顔さんもチラホラ。さて、1位のラーメンは何でしょうか?
※Q.「袋麺の中で、食べて一番美味しかったものを教えてください」、「選んだ袋麺が一番美味しいと思った理由を教えてください」に答えた501人名の回答を集計したランキングです。袋麺カテゴリのランキングですので、そば類なども含まれます。同率順位の場合は、アクセスデータからユーザー注目度を算出し、同値の多い方を上位としました。
【第21位】東洋水産『天ぷらそば』












出典:Amazon
【第20位】明星食品『ノンフライ麺チャルメラ 豚骨』

出典:Amazon
【第19位】マルタイ『本場の味九州長崎ちゃんぽん麺』

出典:Amazon
【第18位】マルタイ『ごましょうゆ味 棒ラーメン』

出典:Amazon
【第16位(同率)】イトメン『チャンポンめん』

出典:Amazon
【第16位(同率)】東洋水産『昔ながらの中華そば』










出典:Amazon
【第15位】明星『チャルメラ しょうゆラーメン』

出典:楽天市場
ホタテの旨みが決め手。昔から変わらないおいしさ
全部で3種類の味のバリエーションがあるチャルメラですが、一番人気はオーソドックスなこの「しょうゆ」です。ホタテのうま味が美味しさのヒミツとなっていて、香り立つ秘伝の小袋で仕上げます。この醤油スープの味、香りはまさに日本人の原風景。いろいろ食べて、結局、ここに帰ってくるような「原点にして終着点」のような袋麺です。麺はフライ細麺でスープともよくからみ、まさにツルッとすすりたくなる食感です。
【選んだ理由(アンケート回答より)】
・今も美味しいが、昔の丸くなってた即席麺とホタテのダシが効いてた頃のもう一度食べたい(45歳男性)
・チャルメラは子どもの頃から食べています。そのままでも、アレンジしても美味しく食べれます。ホタテエキス味が1番好きでした。復刻版が出て欲しいです(55歳男性)
【第14位】日清食品『ラ王 柚子しお』








出典:Amazon
【第13位】東洋水産『マルちゃん正麺 豚骨味』






















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【第12位】マルタイ『屋台ラーメン とんこつ味』

出典:Amazon
【第11位】東洋水産『マルちゃん正麺 味噌味』
















出典:Amazon
【第10位】寿がきや食品『即席SUGAKIYAラーメン』

出典:Amazon
中部圏で圧倒的な人気を誇る!
中部圏で圧倒的な人気を誇るラーメンチェーン「スガキヤ」の味が家庭で楽しめる逸品。白濁したスープはとんこつベースに和風だしが利いた優しい味わいです。麺はツルツルした食感のコシのあるノンフライタイプ。卵やチャーシューをトッピングすると、よりお店の味に近づけます。
レペゼン名古屋な袋麺だってあって、コメントもアツイ! 未食でしたらぜひ一度、お試しあれ。
【選んだ理由(アンケート回答より)】
あっさりとした中にもコクがあり、旨味のあるスープはコショーをかけるだけでも絶品(男性 49歳)
硬めの麺に、煮干しからとった白濁スープがとてもあっていて、子どものころから食べている懐かしい味です(男性 41歳)
とにかく好き(女性 34歳)
超定番で飽きがこない(男性 57歳)
たまに食べると、レトロで、名古屋で食べたときを思い出す(男性 44歳)
【第9位】東洋水産『マルちゃん正麺 醤油味』

出典:Amazon
【第8位】日清食品『日清焼そば』








出典:Amazon
【第7位】サンヨー食品『サッポロ一番 しょうゆ味』
















出典:Amazon
発売から50年を超える人気商品
発売から50年を超える、サッポロ一番シリーズの中でももっとも歴史の長いのがこの『サッポロ一番 しょうゆ味』です。スープは鶏ガラをベースに、にんにくや玉ねぎなどの香味野菜が溶け込み、昔ながらのラーメン店を感じさせるどこか懐かしい味わい。麺にはしょうゆが練り込まれており、スープの味をさらに引き立たせます。
【選んだ理由(アンケート回答より)】
子どものころからずっと食べてきたからだと思います(女性 48歳)
生卵を入れるとさらに美味しい(女性 35歳)
味がしっかりしていて食べやすい。玉子をいれたら良くあっていて、味がまろやかになる( 男性 41歳)
ご飯を入れて食べると最高(男性 48歳)
茹でるのではなく、袋の中に粉スープを混ぜて、スナック感覚で食べるとものすごくおいしい!(女性 31歳)
【第6位】日清食品『ラ王 味噌』








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麺のおいしさが売り!
ラ王の特徴はなんといっても、麺の美味しさに尽きます。手もみ風太麺はもっちりした食感で、生麺のような味わいです。スープは豚骨と香味野菜のが旨味が渾然一体となり、麺をしっかり受け止めます。コクのある味噌の風味の中には甘味も感じられ、舌を喜ばせてくれます。
【選んだ理由(アンケート回答より)】
スープにコクがあり、麺も生のようでおいしかった(男性 48歳)
麺が生麺みたいで美味しいです。みそ味も文句なし(男性 52歳)
屋台ラーメンに近い(男性 34歳)
ノンフライ麺の食感が良く、スープも味噌の風味が利いていて美味い(男性 47歳)
インスタントなのに、本格的なラーメンの味が嬉しい(男性 40歳)
【第5位】ハウス食品『うまかっちゃん』

出典:Amazon
【第4位】日清食品『ラ王 醤油 』








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奇をてらわない定番の味は万人にオススメ!
全粒粉入りの麺はノンフライで、つるつるもちもちして小麦の味がしっかり楽しめる本格派。鶏を豚をベースにしたスープは、ダシはしっかり感じられますが、あっさりした上品な味。最後の一滴まで美味しく味わえることでしょう。老若男女万人にお勧めできるラーメンです。
【選んだ理由(アンケート回答より)】
麺がモチモチで生麺みたい(男性 24歳)
ラ王を初めて食べたときの麺の食感が衝撃的でした。美味しいと思います(男性 37歳)
専門店で食べるラーメンと遜色がない味。特にスープがコッテリとしていてクセになる美味さです(女性 41歳)
茹でてるときに、茹で加減をみるのに一本食べただけでも麺自体が美味しい(男性 54歳)
【第3位】サンヨー食品『サッポロ一番 みそラーメン』

出典:Amazon
時代を越えたド定番!シンプルに見えて究極の袋麺
スープに使われているみそは、味と香りが特徴的な8種類を絶妙にブレンド。スープとの優れた一体感を生み出す麺は、練り込んだみそがまさにミソで、しなやかでもちっとした食感。多くの具材とも相性良く、まさに袋麺タイプを代表するド定番中のド定番。結局これだよね、という結論になってしまうロングセラー商品。
今回、惜しくも同ブランド塩味の後塵を拝することになりましたが、やっぱりサッポロ一番の看板であることは変わりません。
【選んだ理由(アンケート回答より)】
・馴れ親しんだ味なので(53歳男性)
・野菜たっぷり入れると美味しい(47歳女性)
・これは奇跡の食べ物です! 未だにこの味を超える袋麺はありません!(45歳男性)
【第2位】サンヨー食品『サッポロ一番 塩らーめん』

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夏もさっぱりのアレンジメニューができる!
塩ラーメンといえば、この『サッポロ一番 塩らーめん』という人も多い人気商品です。キャベツやほうれん草といった野菜とよく合うスパイスが利いたコクのあるスープは唯一無二の味わいです。スープとよくからむ細い縮れ麺はのど越しも最高です。夏は冷やしにするなどアレンジレシピも楽しめます。
なお、サッポロ一番の塩味、味噌味のどっちが美味しいか? 論争は、常に袋麺界隈の関心事であります。2019年11月のサッポロ一番さんによる「みそ派塩派大論争」キャンペーンにおいては、合計約70万票以上もの投票の結果、僅差で味噌が勝利をおさめました。が、今回は逆に、これまた僅差で塩味が勝利!(その差、実に1票差!) まるで1992年のFIモナコGPでのアイルトン・セナとナイジェル・マンセルのデットヒートを見るようでした。
【選んだ理由(アンケート回答より)】
この味こそ人生の中で最初に染みついた記憶。ほかの何が来ようともこの信頼は揺るがない(男性 41歳)
バターやもやし、コーンといったトッピングとの相性がよく、いろいろ工夫して美味しく食べられる(男性 52歳)
夏には冷やし塩ラーメンにアレンジして食べます。つけ麺にしてもいけます。スープが美味すぎる(男性 45歳)
【第1位】日清食品『チキンラーメン』




















出典:Amazon
世界初のインスタントラーメン!
1958(昭和33)年に誕生した『チキンラーメン』は、世界初にして、超ロングセラーのインスタント麺。「すぐおいしい、すごくおいしい。」のキャッチフレーズでも知られています。元祖鶏ガラスープで、お湯を注いで3分待てば完成! また、1分煮込んでも美味しく食べることができます。おなじみ、たまごポケットは、黄身ポケットと白身ポケットのWになっています。
サッポロ一番の塩、味噌を抜いての1位。圧巻でした。料理の簡単さやアレンジしたときの劇的な化け方など、懐かしいだけにとどまらない論理的優位性もある袋麺です。
【選んだ理由(アンケート回答より)】
私の青春の味が、チキンラーメンでした(女性 52歳)
玉子+余り物を入れるのがうまい(女性 31歳)
食事に困ったら迷わず選ぶ定番中の定番(女性 47歳)
なんだかんだ言ってやっぱりこれが一番おいしい(女性 31歳)
殿堂入り(女性 50歳)
あえて鍋で茹でて、これに溶き卵を加えると至高の味である(男性 35歳)
▼【番外編】SNSで話題のラーメン2選
最後に、SNSで美味しいと話題のラーメンをご紹介します!
日清食品『出前一丁』








出典:Amazon
日清食品『これ絶対うまいやつ!』












出典:Amazon
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 袋麺タイプのインスタントラーメンの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの袋麺タイプのインスタントラーメンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
おすすめのアレンジ方法をご紹介!
●栄養バランス補給のため、冷凍野菜などをチョイ足し具材に
カップラーメンの中にはいっている、かやくを具材として食すのもいいですが、どうせなら具材をチョイ足しして満足感を上げたいもの。栄養補給にもなりますしね。味玉や焼豚は、すぐに使えるものがコンビニありますので、ご紹介したいのは冷凍野菜。
今は、使いやすい大きさにカットされた冷凍野菜が通販で手軽に購入できます。家系よろしくほうれん草、彩り重視なら野菜ミックスもいいですね。調理方法は、麺と一緒にお鍋にいれるだけと、実に簡単です。
冷凍庫がいっぱいなら、あおさもいいですね。乾物なので日持ちしますし、食物繊維やカルシウムも豊富で、海鮮系のスープにピッタリ。お椀盛り付け後にパラリをふりかけるだけで、驚きの栄養度パワーアップです。
●アレンジしやすいのは、塩、味噌、醤油の基本3種
塩ラーメンを茹でた後に冷水でシメて冷やしラーメンに(レモンやかぼすを浮かべても美味しい!)。味噌ラーメンは、少量の茹で汁で粉末スープを溶いて、ごま油、一味唐辛子と茹でた麺とまぜて汁なしの油そば風に。醤油ラーメンは、片栗粉でとろみをつけて少量のお酢とかき卵で酸辣湯麺風に。などのアレンジができます。
なお、アレンジするなら塩、味噌、醤油の基本的なものを選んでおくと安心です。その点では、サッポロ一番の三連星、塩、みそ、しょうゆは汎用性、鬼です。この三種を買い置きしてローテを組めば、かなりいろいろなアレンジができるでしょう。
●香辛料とハーブを使って気分はエスニック! 濃厚トムヤムクンラーメン
サンヨー食品『サッポロ一番 塩ラーメン』などをベースに、コチュジャン、ナンプラー、パクチーなどを用いたスープに、エビやショウガをトッピング。見た目、味わいともにタイの屋台の本格派が完成です。
さらにレモン汁(あるいは酢)を加えると、酸味も加わるためもうワンランクアップします。
●みそ味の袋麺タイプでつくるカルボナーラ風ラーメン
味噌とチーズの相性のよさは異常! というわけで、みそ味スープのインスタント袋麺を、チーズ(とろけるチーズ、粉チーズなど)、牛乳、卵白などでアレンジするとイタリアンな味わいに!
よりカルボナーラらしさを追求するなら塩味もオススメ。また、いずれの場合も仕上げのブラックペッパーは必須です。
●人気急上昇中のトマト麺
上でご紹介した冷凍野菜のほかにも、インスタントラーメンのアレンジスタイルとしてバリエーション拡大中なのがコチラ! 冷やしても温かくても、さらには、しょうゆ、塩、味噌のテイストを問わず、縦横無尽なアレンジが可能。
ハマる人続出なのも納得の袋麺NEWスタイルです。温めたトマトジュースを入れたり、手間暇を惜しまないのであれば、トマトジュースで煮込む、なんてアレンジ方法もありです。
●チョイ足しで驚きの変化、「〇〇〇と〇〇〇」で袋麺はここまで美味しくなる!
ここまでのアレンジを見て、「そんな豪勢にしなくても……」と思ったアナタ、確かに毎回凝ったアレンジはキビシイかも。もちろん、もやしやキャベツとかでもいいんです。そこで美味しさのプチヒントをひとつ。
野菜を入れる際、そのままではなく軽く炒める。これだけでも香ばしく味わいアップ、なのですが、さらに①サラダ油ではなくラードを使う、②玉ねぎのみじん切りを加える、この二点+お好みの野菜で、コクのある、本格的なラーメンの完成です。
では、最後に究極の料理法を……子どものころ、試したことはないでしょうか? 袋麺をバキバキと砕いて、粉スープを振りかけ、ボリボリとかじる。確か『ドラえもん』や『こちら葛飾区亀有公園前派出所』などのマンガでそんなシーンを見かけた気も……それはさておき、あらめて実食してみた感想ですが、駄菓子のようなチープな味わいで、主食というより、おやつ、おつまみによさそうな感じでした。
サラダなどにかけてみるのもいいかもしれません。ちなみに、チキンラーメンでこれをやると、単体では味が濃すぎるので、ナッツ類などと食べることをおすすめします。
毎日即席麺を食べる即席麺研究家
作り方を変えて味わいを楽しもう!
カップ麺と違い、調理する必要がある袋麺は、やりようによってはいくらでもヘルシーに作ることができます。
入れる具材によって、ヘルシーにもボリューミーにもなりますし、麺を茹でたお湯をスープに使わず、新たに沸かしたお湯でスープを作るだけでも、かなりヘルシーにすることができるんですよ。油揚げ麺であれば、なおさら効果的。
ただし、麺を茹でたお湯の中には、うま味成分が溶け出しているため、本来の味よりもコクはやや減りますが、すっきりした軽い味わいになりますので、たまに作り方を変えると、違う味わいが楽しめるという効果も生みます。
袋麺を美味しくお料理するコツ
ここではノンフライ麺を美味しく料理するコツや、洗い物をだしたくない人のための、袋麺料理グッズをご紹介します。
●マルちゃん正麺を更に美味しく!
袋麺タイプのインスタントラーメンをゆでる時、お箸でツンツン触っていませんか? 実はこれマルちゃん正麺ではNGなんです。
マルちゃん正麺は、生麺を蒸さないまま熱風で乾燥させたノンフライタイプの麺です。そのため、ゆでている最中にα化(水を吸ったでんぷんが熱によって糊状になり、消化しやすい状態になること)が進むので、麺の表面がなめらかに仕上がり、生麺に近い食感になります。ゆで始めに箸などで触ってしまうと、表面が傷つき、切れたりしてしまうと、α化を妨げ、なめらかさを損なってしまいます。
マルちゃん正麺公式サイトの「ゆで方の極意」によると、以下の3つがポイントとのことです。
極意その1:最初の1分間は麺をほぐさない!
極意その2:1分経ったら、1度だけひっくり返して少しほぐす。その後は、触らない!
極意その3:ゆで汁で、スープを溶かした後、麺を少しほぐしてスープとなじませる!
●電子レンジを使ってカンタン手間いらず調理!
手軽で便利な袋麺♪ と思いきや! お湯を沸かして、食べ終わったら食器を洗って……と、思いのほか手間がかかって面倒ですよね。そんな時、沸かしも洗いも不要! 電子レンジを使ってカンタン手間いらず調理ができるアイテムがあります。
①専用の耐熱容器を用意する
②容器に水と麺を入れて電子レンジにセットしてチン!
③スープを入れて出来上がり!
容器をどんぶり代わりにしてそのまま食べることが可能なので、洗い物も容器だけになりラクチンです! 専用の容器は100均などでも売っているので、ぜひチェックしてみてください。また、野菜をそのまま一緒に入れて温められる容器もありますので、アレンジの幅も更に広がりますね!
ちなみに、温めの目安は、500Wで水からなら約7分、お湯からなら約3分30秒ですが、麺やスープの量、具材(かやく)の種類、野菜などのトッピングなどによって、レンジの温め時間が変わりますので、何度か試してベストなタイミングを見つけてください。
【関連記事】ほかのカップ麺・インスタントラーメンはこちら
最後に|エキスパートのアドバイス
毎日即席麺を食べる即席麺研究家
ランキングの20商品中、いちばん最近に出た商品は、2011年発売の東洋水産『マルちゃん正麺』と2012年の日清食品『日清ラ王』です。その前に発売された商品となると、1981年発売の明星『中華三昧』までさかのぼることになります。
袋麺は定着する新商品が少ないことの表れでもあります。これほど昔ながらの定番の味が好まれる傾向にある食品類も珍しいのではないでしょうか。言い換えると、どれを食べても安定の味なので、いろいろ試してみたり、アレンジを施すなどしてレパートリーを広げてみるといいですよ。
◆アンケート情報
調査時期: 2020年3月11日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 合計532名
調査方法: インターネットログイン式アンケート
※この記事は、2018年5月15日にマイナビニュースの「おすすめナビ!」コーナーに掲載した内容を、エキスパートへの取材を経て、リライト・再編集の上で再公開したものです。(元記事執筆:エボル、取材・編集・リライト:冨沢淳、マイナビおすすめナビ編集部 関口信太郎)
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※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
魚介旨味とココナッツパウダーの甘みがベストマッチ
シンガポール製で、世界一美味しいラーメンと評されたこともある一品。ドロリとした赤っぽい液体スープ(LAKSA PASTE)と真っ白な粉末(LAKSA PREMIX)で作るつゆは、東南アジアらしいエビがメインの魚介風味でピリ辛コク深なスープになります。
粉末は大量のココナッツパウダーで、これを入れることでラクサに甘みとミルキーさが加わり、魚介のクセも消えます。極太の麺は噛みごたえのあるモッチリした食感。