「取り寄せ・ご当地ラーメン」のおすすめ商品の比較一覧表
お取り寄せおすすめラーメンの選び方 スープの味や麺の種類もチェック!
即席麺研究家・大山即席斎さんに、ご当地・お取り寄せラーメン選ぶときのポイントを教えてもらいました。全国の数あるラーメンの中から、どう選んだらいいのかをぜひ参考にしてください。
お取り寄せだからこその特別な味を選ぶ
ご当地食材を使っているか着目しよう
毎日即席麺を食べる即席麺研究家
さらにご当地ならではの希少な食材や銘柄の肉・魚・野菜・調味料などを使っている商品もあって、大手メーカーの商品とは違うこだわりがあるのです。
利益よりもご当地の名産物を広く知ってもらいたいという理由で作られたものもあります。ご当地インスタントラーメンを買う際には、そういったご当地食材に着目して選ぶのもいいでしょう。
各地の人気有名店のラーメンの味もチェック
毎日即席麺を食べる即席麺研究家
札幌・すすきのや福岡・博多などの有名店のラーメンもお取り寄せできます。1食300円オーバーと、なかなかのお値段となりますが、お店の前で並ばなくても、ご家庭で人気ラーメンの再現が可能です。ただし、ラーメンの中には具材がふくまれない場合がほとんどですので、再現度をあげるならネギやもやしなどを用意してから、お料理にのぞみましょう。
味のタイプで選ぶ
醤油や塩など自分が好きなスープの味で決めるのもおすすめです。
特に醤油・味噌・塩・豚骨・魚介系・家系・二郎系は人気があります。
醤油・味噌・塩味 定番の味
醤油ラーメンは、あっさりとした味わいの淡麗なものから汁が真っ黒でコクの深いものまで全国各地で違った味わいのものがあります。
塩ラーメンは、あっさりとした定番の味、こってりとした鶏白湯(とりぱいたん)のような味のものがあるので、お好みで!
味噌ラーメンは、札幌が本場。ほかに名古屋の八丁味噌、関西の白味噌、九州の麦味噌などをご当地の味噌を使ったものがあります。好みの味噌を使っているものを選びましょう。
こってり系のとんこつ・風味豊かな魚介 だしの種類をチェック
豚の骨を煮出したこってりとした濃厚な出汁が魅力のとんこつラーメン。
魚介系は、出汁に使っている魚の種類から好みで選んでみましょう。鰹(かつお)・鮪(まぐろ)・鯖(さば)・鰺(あじ)・煮干しなどさまざまな種類があります。
好きな味を選ぶのはもちろん、食べたことのない味に挑戦してみるのもお取り寄せならではの楽しみ方です。
二郎系・家系 独創系ラーメン
豚骨や鶏ガラから取った出汁に醤油のタレを混ぜた濃厚な味わいが人気の家系ラーメン。本家の吉村家や吉村家直系の店のものお取り寄せできます。
二郎系ラーメンといえば、もやしやキャベツなどのたっぷり野菜、分厚いチャーシューがトッピングされ、大量の背脂が入ったスープで濃厚な味が特徴のラーメンです。
カロリーが気になるならヘルシー素材のラーメンを選ぶ
ラーメンのカロリーは高いのは知っていますよね。ダイエット中や減量中で、どうしてもラーメンが食べたいという人は、ヘルシーな素材のこんにゃく麺などを選びましょう。なかなかスーパーではお目にかかれませんが、通販のお取り寄せならではなので、見つけやすいでしょう。
生麺・乾麺、賞味期限も考慮して麺の種類で選ぶ
通販でお取り寄せをするのはとても楽しいのですが、賞味期限はきちんと確認してから購入するようにしましょう。麺の種類によっては賞味期限が早いタイプもあります。
生麺や半生麺などは、早くて30日のものもあります。乾麺の場合は、比較的賞味期限が長いタイプが多いので、選ぶ際のポイントになります。
お取り寄せラーメンおすすめランキングTOP7
1995年「TVチャンピオン インスタント麺通選手権」優勝、「毎日インスタント麺を食す」即席麺のエキスパート、大山即席斎さんに、ご当地・お取り寄せラーメンの中から、ランキング形式でおすすめ商品を7つを選んでもらいました。はたして1位はどのラーメン?

1位:岩手県 小山製麺『前沢牛らーめん 前沢牛入り濃厚醤油スープ 東北限定』

出典:Amazon

2位:香川県 共栄食糧『小豆島オリーブラーメン塩スープ』










出典:Amazon

3位:北海道 ハシエンダインターナショナル『ゾンラーメン濃厚ポンコツ味』

出典:Amazon

4位:福岡県 一蘭『一蘭 ラーメン』

出典:Amazon

5位:北海道 森住製麺『えびそば 一幻ラーメン』














出典:Amazon

6位:長崎県 マルタイ『長崎あごだし入り醤油ラーメン』

出典:Amazon

7位:愛知県 小笠原製粉『カレーにゃるうどんネコ好き用うどん』

出典:楽天市場
お取り寄せラーメン|人気店・有名店おすすめ20選
ここからは、通販サイトで人気のお取り寄せラーメンから編集部が選出した商品をご紹介します。遠方のお店まで足を運ばずとも、自宅で好きなときに簡単料理で食べれるなんて! お客様用にお出ししても、話題に事欠かないたのしい食事になりますよ。
青森県 バリインダー『津軽ラーメン長尾中華そば』

出典:Amazon
福島県 久保田麺業『白河ラーメンとら食堂』






出典:楽天市場
岐阜県 老田屋『飛騨高山ラーメン』

出典:Yahoo!ショッピング
アイランド食品 高知 鍋焼き ラーメン 橋本食堂 4人前








出典:Amazon
栃木県 Earthink『佐野ラーメン 宝来軒』








出典:Amazon
京都府 アイランド食品『京都ラーメン新福菜館本店』

出典:Amazon
富山県 久保田麺業『富山ブラック』






出典:Amazon
東京都 バリインダー『横浜家系 豚骨醤油極太麺 侍』

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千葉県 アイランド食品『中華蕎麦 とみ田 つけそば』

出典:Amazon
福岡県 久保田麺業『博多ラーメン博多元気一番!! 』

出典:楽天市場
北海道 アイランド食品『箱入函館ラーメン一文字』








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北海道 菊水『けやき 味噌ラーメン』

出典:Amazon
北海道 森住製麺『白樺山荘 コク味噌』

出典:Amazon
鹿児島県 ヒガシフーズ『鹿児島ラーメン亭豚骨味』

出典:Amazon
奈良県 アイランド食品『箱入天理スタミナラーメン』








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愛知県名古屋 寿がきや食品『Sugakiyaラーメン』






出典:楽天市場
熊本県 Foody's『桂花ラーメン』


















出典:Amazon
山形県 アイランド食品『山形 赤湯からみそラーメン 龍上海』

出典:Amazon
山形を代表する、からみそラーメン
昭和33年に山形・赤湯(現:南陽市)で創業した『龍上海』。初代店主の「美味しいラーメンを食べてもらいたい」という信念を受け継いだ二代目店主が発案した「みそ中華(現:からみそラーメン)」は、山形の代表的なご当地ラーメンです。その「赤湯からみそラーメン」を自宅でも食べられるように商品化したのがこちら。
数十種類の食材を使用した濃厚で深い旨みのあるこってり味のスープに、赤湯産の唐辛子を使った「辛みそ」を溶かし、さらにうまみを引き出しています。器に盛ったあと、付属の辛味噌をトッピングして、辛さを自分で調整しながら食べられるのも嬉しいポイント。一度食べたら虜になると言われるラーメンです。
岩手県 小山製麺 『ぺろっこらーめん』

出典:Yahoo!ショッピング
千葉県 宅麺.com『ラーメン 雷本店 雷そば』






出典:楽天市場
お取り寄せラーメン|詰め合わせセットおすすめ3選
お目当てのお店が決まっているならいいのですが、どのお店のお取り寄せラーメンを買うか迷ってしまうときは、複数店のラーメンがセットになった商品を選んでみては。いろいろな味が同梱されているセットなら、味のお好みがわからない方への贈り物にもいいかもしれません。
北海道 いころ『北海道 生ラーメン5箱セット 全10食入 詰め合わせ』






出典:楽天市場
九州 Earthink『ご当地ラーメン 激戦区九州の厳選 5店舗10食セット』






出典:楽天市場
関東 Earthink『関東選抜 有名店ラーメン 5店舗 10食入』






出典:楽天市場
チャーシューやメンマのおすすめ商品!
せっかくのお取り寄せラーメン、麺とスープだけで食べるのはもったいないです。充実した具材が同梱されている商品もありますが、ほとんどは別に具材を用意する必要があります。最近はコンビニなどでもラーメン用の具材セットが売っていますが、そこはもう少しこだわってみてはいかがでしょうか。

大貫本店『焼豚』

出典:楽天市場
京の九条ねぎやさん『九条ねぎカット』






出典:楽天市場
【博多・久留米・長崎】人気3大ラーメンを徹底比較
福岡といえば、とんこつスープですが、発祥地などにより違いがあります。ここでは、簡単にその違いをご説明します。※九州単位で見ると、熊本、長崎、宮崎、鹿児島とさらに違いがありますが、ここでは福岡内部だけのラーメンに関してご紹介します。
久留米ラーメン
久留米市を発祥とするラーメンです。九州とんこつの元祖ともいわれています(諸説あります)。お店より違いはありますが、福岡ラーメンなどと比べやや太めの麺で本来は替え玉はしないスタイルでした。また、うなぎ屋さんの蒲焼きのタレのように、お店のスープが減ってきたら、別の寸胴などで煮込んだとんこつスープを継ぎ足す「呼び戻し」という製法を用います。これにより秘伝のタレ的な強い旨味が生まれるといわれています。
長浜ラーメン
福岡市の長浜という地区から発祥したラーメンです。魚市場で働く人のために、短時間ですぐ茹であがるように細い麺が使われるようになりました。頼んだらすぐにでてきて、サッと食べるようなスタイルです。そこでもっと食べたい人のために替え玉が生まれたといわれています。スープの表面には透明な油が膜をはるように浮かび、そこに目にも華やかなネギが大量に添えられています。
博多ラーメン
こちらはさらに店舗による違いが多く一概に解説することは難しいのですが、先述の2つをあわせたようなラーメンになります。替え玉を行う場合が多く、熊本ラーメンの特徴であるマー油を取り入れているお店もあります。強い豚骨臭を特徴とするお店もあれば、逆に豚骨臭を抑えていることを特徴としているお店もあります。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ご当地・取り寄せラーメンの売れ筋をチェック
Amazon、Yahoo!ショッピングでのご当地・取り寄せラーメンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
即席麺研究家の大山即席斎さんのほかの記事もチェック
即席麺のエキスパート、大山即席斎さんに取材したラーメンの記事一覧です。ぜひ参考にしてください。
まとめ
ご当地ラーメンとお取り寄せラーメンの選び方とランキングを紹介しました。
今回紹介したラーメンは、麺もスープもこだわって作られたものばかりです。全国のさまざまなラーメンの味に挑戦してみてくださいね!
※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
1959年生まれ。早生まれであるため、1958年に誕生した日本最初の即席麺である日清チキンラーメンの同級生という、生まれながらにして即席麺との因果を感じさせる国内きっての即席麺研究家。 大学時代の下宿生活でインスタントラーメン人生がはじまり、趣味として始めたパッケージ収集を皮切りに、即席麺愛に目覚め、1995年にはテレビ東京で放映されていた伝説の番組『TVチャンピオン』の『インスタント麺通選手権』で見事優勝。この優勝を機に、即席麺に関わる仕事が急増し現在の地位を確立する。