時短家事のエキスパートが選ぶ! 鉄のフライパンおすすめ5選【いつもの料理がグッとおいしく】

時短家事のエキスパートが選ぶ! 鉄のフライパンおすすめ5選【いつもの料理がグッとおいしく】

二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級:尾崎 友吏子
二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級
尾崎 友吏子

3人の男の子を育てながら、建設コンサルタントで働くワーキングマザー。 暮らしをダウンサイジングする生き方や、心地よいシンプルな暮らしを綴ったブログ「cozy-nest 小さく整う暮らし」で多くの読者の支持を得ている。 主婦雑誌で度々取材を受け、講演活動も行う。 初著書に『3人子持ち働く母のモノを減らして家事や家計をラクにする方法』(KADOKAWA)が大人気。 「食事は手作りが基本」「家はいつもスッキリ整えたい」というこだわりは叶えながら、平日朝の家事は1時間、夜も1時間という合理的に行う家事の手法を著書『3人子持ち働く母の「追われない家事」』(KADOKAWA)にて具体的に紹介。

鉄のフライパンは、料理を格段においしくしてくれて、案外かんたんにお手入れができるため、一度使ったら手放せない魅力的な調理器具。最近では、キャンプやバーベキューでスキレットを使う方も多く、以前より身近なアイテムになりました。しかし、「お料理の上級者が使うアイテム」というイメージを持っていて、なかなか購入に踏み出せない方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、シンプルな暮らしを追求するミニマリストで、時短家事のエキスパートである尾崎友吏子さんへの取材をもとに、鉄のフライパンを選ぶときのポイントとおすすめ商品5選をご紹介します。本記事を参考に、長く愛用したいと思える鉄のフライパンを見つけてみてくださいね。


鉄のフライパンの選び方! 時短家事のエキスパートに聞きました

シンプルな暮らしを追求するミニマリストで、時短家事のエキスパートである尾崎友吏子さんに、鉄のフライパンを選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。どんな商品を選べばいいのか悩んでいるいる方は、ぜひエキスパートの視点を商品選びに生かしてみてください。

熱伝導率が高い鉄のフライパンは、さまざまな食材のおいしさを引き出してくれます。

鉄の厚さで選ぶ|おいしさを引き出す!

二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級

鉄のフライパンは、厚いもののほうがおすすめです。鉄に厚みがあるほど蓄熱性が高く、熱が底面全体に伝わって温度差ができにくいため、焼きムラなく上手に調理できます。

また、揚げものに使う場合は、素材を投入したときに油の温度が下がりにくいため、カラッと仕上げることができます。

ただ、分厚い鉄だとどうしても重たくなります。重量が増えると、フライパンをあおったり片手で持ち上げたりしにくくなるので、そうした動作の必要な調理には、厚みと重さのバランスがとれたものを選びましょう。

製造方法の違いで選ぶ

二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級

鉄のフライパンといっても、製造方法によって大きく2種類にわかれます。ひとつは鉄板を型抜きして成形するもの。もうひとつは、溶かした鉄を鋳型(いがた)に流し込んで成形する鋳物(いもの)です。

前者のプレス式のフライパンは、お手ごろ価格で扱いやすい重さのものが中心。あおったり片手で持ったりしたいなら、プレス式フライパンがおすすめです。ただ、鉄がうすすぎると、焼きムラができたり素材がくっついたりしてうまく焼けません。板厚2mm以上のものを選ぶといいでしょう。

分厚い鋳物フライパンは、成形過程で表面に分子レベルの穴が無数にでき、その穴に油がなじむことで食材がくっつきにくくなります。さらに、蓄熱性が高いので食材をいっそうおいしく焼けるほか、余熱によって食材にゆっくりと火をとおすことも可能。スキレットや南部鉄器が、鋳物フライパンの部類に属します。格段に重いので、扱いきれる重さかどうか、手に持って見極めてください。

遠藤商事『TKG 鉄黒皮 厚板フライパン 26cm』

板厚2.3mmのプレス式フライパン。重さや板厚など、バランスのとれたフライパンをお探しの方におすすめ。

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取っ手の素材や長さで選ぶ

二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級

鉄のフライパンは大変強い火力で調理できるのが特徴。そこで気をつけたいのが取っ手です。

木や樹脂の取っ手は熱くなりにくい一方、焦げたり溶けたりすることも。鉄フライパンの本体は半永久的に使えるものなので、取っ手が壊れて使えなくなるのは悲しいですね。取っ手の修理サービスやパーツ販売があるかを確認しましょう。

鉄フライパンは、ほとんどの商品が取っ手も鉄製です。鉄の取っ手なら炭火や直火で料理できるので、家のなかだけではなく屋外でも熱々の料理を楽しむことができます。手軽に調理したいなら、長い取っ手のものがおすすめ。取っ手が長いと火から離れるのでそれほど熱くなく、素手で持つことができます。テコの原理を使って軽い力でフライパンを返すこともできます。

とはいえ、長い取っ手のものはかさばるので、コンロの上でほかの鍋と干渉するなどのデメリットもあります。 鋳物のフライパンで多く見られる短い取っ手は、熱くなりやすいので鍋つかみなどが必要です。そもそも、短い取っ手のフライパンは手で持ちながら調理する前提では作られておらず、あまり素材を動かさずに調理する肉や魚の焼きつけが得意。

また、オール鉄製で短い柄のものは、オーブンにそのまま入れて調理することもでき、料理の幅が広がります。大きく重いフライパンには、取っ手の対面にも小さいグリップやハンドルがついていると、より安定して持ち上げることができます。

どんな料理を作るか想像して、大きさと重さのバランスもチェック

二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級

厚みだけでなく、大きさも鉄フライパンの重さに影響します。どんなにいいフライパンでも、大きすぎたり重すぎたりすれば出し入れが億劫(おっくう)になり、想定より活用できない可能性も。そのフライパンでどんな料理を作るのか想像して、大きすぎず重すぎないものを選びましょう。

フライパンのサイズ表記は上部の内径であらわされていて、底面の内径は表記よりも小さくなります。直径18~20cmの小型サイズなら、2人分の目玉焼きやお弁当のおかず作りに。ファミリーなら、炒めものなどで取り扱いやすい26~28cmのプレス式フライパンがひとつはほしいところ。

また、小型の南部鉄器フライパンを人数分持ち、調理した肉や卵、野菜をそのまま食卓にサーブすると、おいしそうな音まで味わえます。いくつかの種類を用意して使い分けるといいでしょう。

ロッジ『ロジック スキレット6 1/2インチ』

こちらの商品は、内径が約15cmの小さめなスキレット。調理後にそのまま食卓へ出すのにも適した、使いやすいサイズがうれしいですね。

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時短家事のエキスパートが厳選! 鉄のフライパンおすすめ5選

上でご紹介した、鉄のフライパンの選び方のポイントをふまえて、シンプルな暮らしを追求するミニマリストで、時短家事のエキスパートである尾崎友吏子さんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。サイズや重量に注目しながら、毎日使いたいと思えるような商品を見つけてみましょう。

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遠藤商事『TKG 鉄黒皮 厚板フライパン 26cm』

出典:Amazon

サイズ
内径260×深さ48mm
底径
185mm
重量
1,330g
板厚
2.3mm
IH対応
シーズニング
必要
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熱がムラなく広がる! 高クオリティな日本製

2.3mmと料理をおいしく調理するのにじゅうぶんな板厚、1,330gと扱いやすい重量。バランスのとれたシンプルなフライパンを求める方におすすめです。

業務用だけあり、サイズは16cmから45cmまでさまざま。家族構成や用途によって自由に選ぶことができます。

また、オーブンにも入れやすい短い取っ手の『オーブン用厚板フライパン』もあって、バリエーション豊富です。 高クオリティで質実剛健な日本製なのに、リーズナブルなのもうれしいところ。

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パール金属『鉄職人 鉄製フライパン 28cm』

出典:Amazon

サイズ
内径280×深さ53mm
底径
-
重量
1,065g
板厚
-
IH対応
シーズニング
必要
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二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級

高温調理におすすめ! 炒めものやステーキに

こちらも日本製でお手ごろ価格の商品です。先ほどご紹介した遠藤商事のフライパンより少し板厚がうすい分、1,065gと鉄のフライパンにしては軽量。重いフライパンが苦手な女性など、力に自信のない方に使ってほしい商品です。

チャーハンや焼きそば、野菜炒めなどの強火でさっと炒める料理で、大きいフライパンが必要なら、このフライパンがナイスな選択でしょう。

同シリーズにはほかに深型の炒め鍋もあり、IHコンロで底に丸みのある中華鍋が使えないご家庭でも、中華鍋の代わりに活躍してくれます。

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ロッジ『ロジック スキレット6 1/2インチ』

出典:Amazon

サイズ
内径155×深さ30mm
底径
-
重量
880g
板厚
-
IH対応
シーズニング
不要
Thumb lg 98ce58c3 7ad7 45c2 bd76 179962d29185
二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級

直火・炭火もOK! アウトドアにおすすめ!

無骨な鋳鉄鍋を120年前から世に送り届けている、アメリカ生まれのロッジ。鋳物のスキレットは、工場出荷時に安全な大豆油で慣らし済み。箱から出してお湯で洗うだけで、シーズニング(慣らし)なしですぐに使うことができます。

取っ手が短いのでオーブンや魚焼きグリルなどにも入れやすく、直火や炭火もOKなので、アウトドアでの人気が高いのもうなずけます。取っ手が熱くなるので、鍋つかみや専用のシリコンハンドル(別売)を購入してください。

肉も野菜もかんたんにおいしく焼けますが、唯一のデメリットは重さ。自分で扱える程度の、あまり大きくないサイズを選ぶようにしましょう。専用のフタもありますが、同じサイズをもうひとつ買って必要に応じてフタとして使うのもあり。

人数分購入してそのまま食卓にサーブすれば、いつまでも熱々のお料理が味わえるうえ、インスタ映えも間違いなし! 味も見た目も重視したい方におすすめです。

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岩鋳『フライパン24』

出典:Amazon

サイズ
内径240×深さ50mm
底径
185mm
重量
2,000g
板厚
4mm
IH対応
シーズニング
必要
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二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級

煮込み料理にも使える! 南部鉄器製フライパン

日本を代表する伝統工芸品、南部鉄器のフライパン。コンパクトに見えますが内径が大きいので、24cmあれば2人分の肉を同時に調理できます。24cmサイズで1.5kg以上あるため、これ以上大きいと重すぎるかもしれません。

取っ手の反対側にハンドル(柄)がついているので持ちやすく、取り扱いが便利。手間なくおいしい料理が食べたい方におすすめしたい、メイドインジャパンの鋳物フライパンです。

少し深さがあるので、焼きものだけでなく、煮込みハンバーグや炒め煮、シチューなどの炒めて煮込む料理にも使えます。

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山田工業所『打ち出しフライパン(2.3mm)26cm』

出典:Amazon

サイズ
内径260×深さ50mm
底径
200mm
重量
1,500g
板厚
2.3mm
IH対応
×
シーズニング
不要
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二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級

油がなじみやすく焦げにくい! 手作りフライパン

こちらの山田工業所のフライパンは打ち出し式という製法で作られた商品。打ち出し式とは、鉄をハンマーなどで叩き出す製法で、プレス式と比べ熱伝導が高く、表面の自然な凹凸により油がなじみやすいため焦げつきにくく、どんな料理もよりおいしく調理が可能です。

鉄のフライパン本来のよさを引き出す2.3mm板厚のフライパンは、女性が扱えるギリギリの重さです。こちらでは完成品を紹介していますが、受注生産をすることもできます。板厚のほか、取っ手の長さ・素材・取っ手の取りつけ位置(反対側にも追加可能)・取りつけ方法(溶接かビス留め)などをオプションで選ぶことができます。

もっとも使いやすい自分だけのオリジナルフライパンを探している方は、ぜひチェックしてみてください。

一覧表でおすすめ商品を比較する

画像

遠藤商事『TKG 鉄黒皮 厚板フライパン 26cm』
パール金属『鉄職人 鉄製フライパン 28cm』
ロッジ『ロジック スキレット6 1/2インチ』
岩鋳『フライパン24』
山田工業所『打ち出しフライパン(2.3mm)26cm』

商品

遠藤商事『TKG 鉄黒皮 厚板フライパン 26cm』 パール金属『鉄職人 鉄製フライパン 28cm』 ロッジ『ロジック スキレット6 1/2インチ』 岩鋳『フライパン24』 山田工業所『打ち出しフライパン(2.3mm)26cm』

特徴

熱がムラなく広がる! 高クオリティな日本製 高温調理におすすめ! 炒めものやステーキに 直火・炭火もOK! アウトドアにおすすめ! 煮込み料理にも使える! 南部鉄器製フライパン 油がなじみやすく焦げにくい! 手作りフライパン

価格

Amazon : ¥ 2,916
楽天市場 : ¥ 1,516
Yahoo!ショッピング : ¥ 1,955
※各社通販サイトの 2019年7月24日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 3,456
楽天市場 : ¥ 1,548
Yahoo!ショッピング : ¥ 1,880
※各社通販サイトの 2019年7月24日時点 での税込価格
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※各社通販サイトの 2019年7月24日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 4,752
楽天市場 : ¥ 4,860
Yahoo!ショッピング : ¥ 3,813
※各社通販サイトの 2019年7月31日時点 での税込価格

サイズ

内径260×深さ48mm 内径280×深さ53mm 内径155×深さ30mm 内径240×深さ50mm 内径260×深さ50mm

底径

185mm - - 185mm 200mm

重量

1,330g 1,065g 880g 2,000g 1,500g

板厚

2.3mm - - 4mm 2.3mm

IH対応

×

シーズニング

必要 必要 不要 必要 不要

商品情報

ECサイトの鉄 フライパンランキングを参考にする

楽天市場、Yahoo!ショッピングでの鉄 フライパンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:フライパン 鉄ランキング
Yahoo!ショッピング:鉄 フライパンランキング

※上記リンク先のランキングは、各ECサイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

一生ものの鉄のフライパンで今日から焼きもの上手に! 時短家事のエキスパートからアドバイス

二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級

鉄のフライパンは料理上級者が使う道具のイメージですね。「お手入れが難しそう」と食わず嫌いの方も多いはず。

鉄のフライパンは熱伝導率が高いので、さまざまな食材をおいしく調理することができます。また、高温でも調理できるので、表面はパリッと、中はふんわりと仕上がり、素材の味を引き出すことができます。「ただ焼くだけ」でごちそうのできあがり!

また、現代人には不足しがちな、鉄分を摂取する助けになるのもよいところです。お手入れでは、染み込んだ油分を取り去ってしまう洗剤の使用はご法度(はっと)。最初のシーズニングさえしておけば、たわしなどでゴシゴシ洗ってきっちりと乾かせばOK。普段のお手入れはラクといってもいいでしょう。表面が加工されているタイプのフライパンに比べてずっと長く使えるので、一度使いはじめたら買いかえの手間もありません。

使い込むほどに油がなじんで、どんどん味が出てくる鉄のフライパン。大事に育てるなんて繊細なものではなく、多少荒っぽい使い方でもビクともしない、そんな一生ものの調理器具を料理の相棒にしてみてはいかが?

フードディレクターに取材|フライパンおすすめ5選【毎日の料理に欠かせない!】

普段料理をするには必須のフライパン。さまざまなメーカーのものがあるうえ素材や機能性、サイズなど種類が豊富で、選ぶのに悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。機能を長持ちさせるためのお手入れ方法も商品によって異なるので、購入前にチェックしておきたいところです。そこで、フードディレクターのSHIMAさんへの取材をもとに、自分に合ったフライパンの選び方のポイントを伺いました。毎日の料理に使えるフライパンセットや、レシピの幅が広がる多機能タイプ、また耐久性の高いフライパンをご紹介いたします!

「フライパン」全般をお探しの方は、こちらの記事もあわせてご覧ください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/09/17 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 横塚枝緒里)

※2019/09/30 表示されている価格は税込価格ですが、消費税率は掲載時点、あるいは更新時点のものです。(マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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