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食欲の秋においしい料理が時短でかんたんに作れる方法を大公開!

食欲の秋においしい料理が時短でかんたんに作れる方法を大公開!
食欲の秋においしい料理が時短でかんたんに作れる方法を大公開!

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2023年10月06日に公開された記事です。

秋はおいしい食べものがたくさんありますが、忙しい日々のなかで料理をする時間や気力がない人も多いはず。今回は、食欲の秋においしい料理をかんたんに作れる方法をご紹介します。キッチングッズを活用したレシピのほか、食材宅配サービスなどもご紹介していきます。この記事で紹介するレシピやサービスを参考にすれば、忙しくて料理に時間をかけられなくても、秋の味覚を存分に楽しめます。


マイナビおすすめナビ編集部

担当:その他
花島 優史

モノ以外のサービス全般を担当。趣味~実用系のサブスクをはじめ、日常生活を快適かつ豊かにするおすすめ情報やハウツー情報までをカバーしている。

キッチングッズを活用しておいしい料理を手軽に作る

秋の食材を使った料理を作るときに、時短しようと思ったら重要なのが、キッチングッズです。キッチングッズを上手に活用すれば、おいしい料理が手軽に作れて、時間や手間がすくなくなります。キッチングッズは種類やデザインが豊富なので、自分の好みや用途に合わせて選びましょう。

ハンドミキサーで作るかんたんスイーツ

 

秋のくだものチーズケーキのレシピ

秋はくだものがおいしい季節です。そこで、くだものとチーズケーキを組み合わせたスイーツを作ってみましょう。ハンドミキサーを使えば、クリームチーズや生クリームを滑らかに混ぜることができます。また、オーブン不要で冷蔵庫で固めるだけなので、かんたんに作れるのもうれしいポイント。

チーズケーキ
ペイレスイメージズのロゴ
チーズケーキ
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【材料】(4人分)
・クリームチーズ 200g
・砂糖 50g
・生クリーム 200ml
・レモン汁 大さじ1
・ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・ビスケット 8枚
・バター 20g
・秋のくだもの(ブドウや柿や梨など) 適量

【作り方】
1. ビスケットを袋に入れて麺棒などでこまかく砕きます。
2. バターを電子レンジで溶かします。
3. ビスケットとバターを混ぜて型に敷き詰めます。
4. 冷蔵庫で冷やします。
5. ゼラチンと水を小さなボウルに入れてふやかします。
6. クリームチーズと砂糖を別のボウルに入れてハンドミキサーでよく混ぜます。
7. 生クリームを別のボウルに入れてハンドミキサーで7分立てにします。
8. クリームチーズのボウルにレモン汁を加えて混ぜます。
9. ゼラチンのボウルを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かします。
10. クリームチーズのボウルにゼラチンを少しずつ加えながら混ぜます。
11. 生クリームのボウルにクリームチーズを加えてさっくりと混ぜます。
12. 型に流し入れて平らにならします。
13. 冷蔵庫で4時間以上冷やします。
14. 型から外してくだものを飾ります。

秋のくだものとチーズケーキのできあがりです。ハンドミキサーで作ると、ふわふわで濃厚なチーズケーキが楽しめます。秋のくだものと一緒に召し上がってください。

ふわふわパンケーキのレシピ

パンケーキもハンドミキサーで作ると、ふわふわで厚みのあるパンケーキが作れます。卵白と卵黄を分けて泡立てることがポイント。お好みのトッピングをして、朝食やおやつにどうぞ。

パンケーキ
ペイレスイメージズのロゴ
パンケーキ
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【材料】(4人分)
・卵 2個
・砂糖 大さじ2
・牛乳 150ml
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター 適量
・トッピング(メープルシロップやフルーツなど) 適量

【作り方】
1. 卵を卵白と卵黄に分けます。
2. 卵黄に砂糖の半分を加えてよく混ぜます。
3. 牛乳を加えてさらに混ぜます。
4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜます。生地ができます。
5. 卵白に残りの砂糖を加えてハンドミキサーでしっかりと泡立てます。メレンゲができます。
6. 生地にメレンゲを3回に分けて加えて、切るように混ぜます。空気を抜かないように注意します。
7. フライパンにバターを塗って中火で熱します。
8. 生地をお玉1杯分ずつ流し入れて丸く広げます。直径は10cm程度です。
9. 表面に小さな泡がたくさん出てきたら裏返します。
10. 両面が焼けたら取り出します。同じように残りの生地も焼きます。
11. 皿に重ねてトッピングをして完成です。

ふわふわパンケーキのできあがり。ハンドミキサーで作ると、卵白の泡が生地に空気を含ませてふわふわになります。トッピングはお好みで選んでください。

エッグセパレーターで作るかんたんたまご料理

 

メレンゲクッキーのレシピ

エッグセパレーターは卵黄と卵白を分けるのに便利なキッチングッズです。卵黄と卵白を分けられるので、卵白だけ混ぜたメレンゲを作るときに便利。メレンゲを使って、サクサクのクッキーを作ってみましょう。オーブンが必要ですが、材料は少なくてかんたんです。

クッキー
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クッキー
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【材料】(約20枚)
・卵 2個
・砂糖 100g
・バニラエッセンス 小さじ1
・ココアパウダー 大さじ1

【作り方】
1. 卵をエッグセパレーターで卵黄と卵白に分けます。
卵黄は使わないので、卵かけごはんにでもして食べましょう。
2. 卵白に砂糖の半分を加えてハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
ボウルをひっくり返しても落ちないくらいの固さにしましょう。
3. バニラエッセンスを加えて混ぜます。
4. オーブンを180度に予熱します。
5. クッキングシートを敷いた天板にメレンゲをスプーンで丸くのせます。直径は5cm程度です。
6. 残りの砂糖とココアパウダーを混ぜてふるいます。
7. メレンゲの上にふりかけます。
8. オーブンで15分ほど焼きます。
9. 焼きあがったら天板ごと冷まします。

メレンゲクッキーのできあがりです。エッグセパレーターで作ると、卵白がきれいに分かれてメレンゲがふわふわになります。ココアパウダーが甘さと苦味をパンケーキに加えるので、よりおいしく仕上がります。

目玉焼きサンドイッチのレシピ

エッグセパレーターは目玉焼きを作るときにも便利。卵黄と卵白を分けて焼くと、卵黄がトロトロで卵白がふわふわになります。パンやチーズ、ハムなどと一緒にサンドイッチにして食べましょう。

目玉焼きサンドイッチ
ペイレスイメージズのロゴ
目玉焼きサンドイッチ
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【材料】(2人分)
・卵 2個
・塩 適量
・バター 適量
・食パン 4枚
・チーズ 2枚
・ハム 2枚
・マヨネーズ 適量
・レタス 適量

【作り方】
1. 卵をエッグセパレーターで卵黄と卵白に分けます。
2. 卵白に少し塩を加えてハンドミキサーで軽く泡立てます。
3. フライパンにバターを塗って中火で熱します。
4. 卵白をフライパンに流し入れて丸く広げます。直径は10cm程度です。
5. 卵白が固まってきたら、卵黄を真んなかにのせます。
6. ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
7. 目玉焼きができたら取り出します。同じように残りの卵も焼きます。
8. 食パンをトースターで軽く焼きます。
9. 食パンの一枚にチーズをのせて、もう一枚にハムをのせます。
10. 目玉焼きをチーズとハムの間に挟みます。
11. マヨネーズとレタスを挟みます。
12. サンドイッチを半分に切ります。

目玉焼きサンドイッチのできあがりです。エッグセパレーターで作ると、卵黄がトロトロで卵白がふわふわになります。チーズやハムとの相性もぴったりなので、朝食やお弁当におすすめです。

圧力鍋で時短しながら作るおいしい料理

 

カレーのレシピ

圧力鍋は高温高圧の状態で食材を加熱することができるキッチングッズです。圧力鍋を使えば、普通の鍋よりも早くやわらかく煮込めるので時短となります。また、食材の旨味なども逃がさずに閉じ込めることができます。

カレー
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カレー
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【材料】(4人分)
・牛肉 300g
・玉ねぎ 2個
・にんじん 1本
・じゃがいも 2個
・カレールー 1箱
・水 600ml
・サラダ油 大さじ2
・塩 適量
・コショウ 適量

【作り方】
1. 牛肉は一口大に切ります。玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りにします。じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
2. 圧力鍋にサラダ油を入れて中火で熱します。
3. 牛肉を入れて塩コショウを振ります。色が変わるまで炒めます。
4. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてさらに炒めます。
5. 水を加えて軽く混ぜます。
6. 圧力鍋のふたを閉めてロックします。強火にかけて圧力がかかるまで待ちます。
7. 圧力がかかったら弱火にして15分間加熱します。
8. 火を止めて自然放置します。圧力が下がったらロックを外してふたを開けます。
9. カレールーを割って入れて混ぜます。とろみがつくまで中火で煮込みます。
10. 器に盛って完成です。

圧力鍋で作るカレーのできあがりです。圧力鍋で作ると、牛肉や野菜がやわらかくなり、カレーの味がしっかりと具材に染み込みます。お好みでライスやナンなどと一緒に召し上がってください。

豚角煮のレシピ

豚角煮は、豚バラ肉を甘辛く煮込んだ料理です。圧力鍋を使えば、時間をかけずに豚肉を柔らかく仕上げられます。

豚の角煮
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豚の角煮
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【材料】(4人分)
・豚バラ肉 600g
・水 500ml
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・生姜 1かけ
・卵 4個

【作り方】
1. 豚バラ肉は5cm幅に切ります。生姜は皮をむいて薄くスライスします。
2. 圧力鍋に水、醤油、みりん、砂糖、酒、生姜を入れて混ぜます。
3. 豚バラ肉を入れてひとつまみの塩を振ります。
4. 圧力鍋のふたを閉めてロックします。強火にかけて圧力がかかるまで待ちます。
5. 圧力がかかったら弱火にして20分間加熱します。
6. 火を止めて自然放置します。圧力が下がったらロックを外してふたを開けます。
7. 卵を茹でます。殻をむいて半分に切ります。
8. 豚肉を取り出して食べやすく切ります。煮汁は中火で煮詰めます。
9. 器に豚肉と卵を盛ります。煮汁をかけて完成です。

圧力鍋で作る豚角煮のできあがりです。圧力鍋で作ると、豚肉がとろとろになり、煮汁の味がしみ込みます。卵も一緒に煮ると、味が染みておいしくなるのでおすすめ。ご飯やサラダと一緒に食べたり、お酒のつまみにもなります。

チキンと野菜の煮込みのレシピ

圧力鍋を使えば、鶏肉や野菜を柔らかく煮込めます。また、トマトやワインなどの調味料で味付けすることで、コクと酸味が具材に加わります。

チキンと野菜の煮込み
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チキンと野菜の煮込み
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【材料】(4人分)
・鶏もも肉 4枚
・塩 適量
・コショウ 適量
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・セロリ 2本
・にんにく 2かけ
・ローリエ 1枚
・トマト缶 400g
・赤ワイン 200ml
・チキンコンソメ 1個
・水 200ml
・パセリ 適量

【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切ります。塩コショウを振って小麦粉をまぶします。
2. 玉ねぎはくし切りにします。にんじんは乱切りにします。セロリは斜め切りにします。にんにくはみじん切りにします。
3. 圧力鍋にサラダ油を入れて中火で熱します。
4. 鶏肉を入れて色が変わるまで炒めます。
5. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、ローリエを加えてさらに炒めます。
6. トマト缶、赤ワイン、チキンコンソメ、水を加えて混ぜます。
7. 圧力鍋のふたを閉めてロックします。強火にかけて圧力がかかるまで待ちます。
8. 圧力がかかったら弱火にして15分間加熱します。
9. 火を止めて自然放置します。圧力が下がったらロックを外してふたを開けます。
10. 器に盛ってパセリを散らして完成です。

圧力鍋で作るチキンと野菜の煮込みのできあがりです。圧力鍋で作ると、鶏肉や野菜がやわらかくなり、トマトやワインの味がしっかりと具材にしみ込みます。パンやパスタと一緒にどうぞ。

食材宅配サービスやミールキットも上手に活用

食欲の秋にせっかく料理を作りたくても、買いものに行く時間がなかったり、量や質を自分で選べなかったりする問題があります。
そんなときに便利なのが、食材宅配サービスやミールキットです。
食材宅配サービスとは、インターネットや電話で注文した食材を自宅に届けてくれるサービス。ミールキットとは、料理に必要な食材とレシピがセットになったもので、食材宅配サービスのいくつかではミールキットを配達してくれます。これらのサービスを利用すると、自分で食材を選んだり、下ごしらえしたりする手間が省けるので、料理がかんたんに作れます。

また、旬の食材やオーガニックの食材、地域の特産品など、ふだん手に入りにくいものも手軽に楽しめるのも食材宅配サービスのメリット。さらに、ミールキットにはレシピも付いているので、料理のアイデアにも困りません。

食欲の秋においしい料理がかんたんに時間をかけず作れる方法を紹介しました

忙しい日々でも秋の美味しさを満喫できます。食材宅配サービスやミールキットを利用すれば、料理の準備が簡単で時間を節約可能。同時に秋ならではの旬の食材や特産品も手軽に楽しめます。

また、キッチングッズを活用して、ふわふわチーズケーキやふわふわパンケーキ、メレンゲクッキー、目玉焼きサンドイッチなど、美味しい料理が手軽に作れます。圧力鍋を使えば、カレー、豚角煮、チキンと野菜の煮込みを時短で調理可能でした。記事を再確認して、秋の味覚を存分に楽しんでください。

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