ごまのおすすめ7選|料理研究家が選ぶ! 黒ゴマペーストやいりごまなど紹介!

九鬼 深煎り きりごま 白 60g
出典:Amazon

料理のアクセントになるだけではなく、食べると豊かな風味も感じられるごま。きんぴらごぼうや白和え、ドレッシング作りなど料理には欠かせない食材です。しかし、黒ごまや白ごま、金ごまなど色の違いや種類など、気にするポイントが多くてどれを買えばよいのかわからないという方も多いでしょう。そこで、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの商品とその選び方をご紹介いたします。


目次

料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

ごまの選び方 白ごま、黒ごま、金ごまなど!

料理研究家の松本葉子さんに、ごまを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

ごま
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料理に合わせてごまの色を選んでみる

料理研究家&食専門ライター

一般に販売されているごまの種類には、「黒ごま」「白ごま」「金ごま」があります。

これはごまの外皮の色で、その色を生かして、色のインパクトも欲しいごまあんには黒ごま、目立たずにごまの風味をプラスしたい白和えには白ごまというように使い分けます。加えて、色ごとの風味の特徴を知って選べばよりごまをおいしく味わえます。

たとえば野菜の和え物につかう場合も、淡泊な野菜には優しい風味の白ごま、クセのある野菜には力強い黒ごまをというように選んでみましょう。

手軽にいりごまを使う? 自分で炒る?

料理研究家&食専門ライター

あらかじめ焙煎してある「いりごま」は手軽で便利ですが、自分で煎ることを前提にごまを選ぶのもおすすめです。

ごまを洗って乾燥しただけの「洗いごま」は「いりごま」とはちがい、熱乾燥したものでもほぼ生といってよいので、そのままでは食べられません。しかし、自分の好みや、つかい方に応じて炒ることができ、炒りたての香ばしさを堪能できるのが利点です。

ただ最近では、「いりごま」の方が多くの商品が発売されていて、「洗いごま」はあまり選択肢がないこともあります。

使い方に合わせて形状を選ぶのもコツ

料理研究家&食専門ライター

焙煎済みのごまには、炒ったごまそのまま(粒)の「いりごま」のほか、炒ったごまをすって粉末状にした「すりごま」、杵で搗いて細かくした「つきごま」、切り加工した「切りごま」、ペースト状になるまですりつぶした「練りごま(あたりごま)」があります。

"焙煎済みのごまには、炒ったごまそのまま(粒)の「いりごま」のほか、炒ったごまをすって粉末状にした「すりごま」、杵で搗いて細かくした「つきごま」、切り加工した「切りごま」、ペースト状になるまですりつぶした「練りごま(あたりごま)」があります。

粒のまま使いたい時や、自分ですったり切ったりして用いるなら「いりごま」、ラーメンにかけるなら麺にうまくからむ「切りごま」、和え物などに使うなら「すりごま」や「つきごま」、ごまだれには「練りゴマ」というように、使い方に適した形状のものを選ぶのもポイントです。

ごまのおすすめ7選 料理研究家が厳選

うえで紹介したごまの選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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オニザキコーポレーション『ごまのオニザキ プレミアムロースト つきごま白』

オニザキのつきごま金プレミアムロースト/70gTOMIZ/cuoca(富澤商店)

出典:Amazon

ごまの色 白ごま
ごまの種類 つきごま
内容量 85g
賞味期限 製造日から6カ月
保存方法 直射日光を避け、常温で保存

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料理研究家&食専門ライター

しっとり感の中にごまのうま味が凝縮

「つきごま」という言葉は耳慣れないかもしれませんが、焙煎したごまを杵と臼をつかってつくことで粉砕したものです。

つきあげたごまは、油が全体にいきわたってしっとりとした仕上がりになります。

特にこの商品は、プレミアムローストと称する直火焙煎でごまのうま味をあますことなくひきだしているので風味がかなり濃厚。

すりごまや切りごまではもの足りないという方にもおすすめできます。

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九鬼産業『九鬼きりごま白』

九鬼深煎りきりごま白60g

出典:Amazon

ごまの色 白ごま
ごまの種類 切りごま
内容量 60g
賞味期限 1年
保存方法 直射日光・多湿を避け、常温の暗い場所で保存(開封後は要密封)

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料理研究家&食専門ライター

麺類好きなら常備したい切りごま

すりごまなどに比べると、切りごまの家庭用商品はかなり種類が少ないのが現状です。

その中でこちらの商品は香りが良く、しかも手頃な価格・容量なのでおすすめできます。

切りごまは麺にからみやすいのもメリットなので、麺類が好きな方なら常備して損はありません。

また、おひたしや汁物などにかけて使うのにも適していて、すりごまほど細かくなく、つきごまよりさっぱりしたごまが欲しいという時に重宝します。

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豊年屋『胡麻の豊年屋 純ねりごま白』

豊年屋『胡麻の豊年屋純ねりごま白』

出典:楽天市場

ごまの色 白ごま
ごまの種類 ねりごま
内容量 500g
賞味期限 製造日より12カ月
保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存

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料理研究家&食専門ライター

存分につかえるお値打ちのねりごま

ねりごまは、和えごろもやドレッシング、たれ、お菓子など、いろいろな使いかたができる便利な食材です。

この商品は、中南米産のごまをなめらかなペースト状にしたもので、500gという大容量ながらお手頃価格なので贅沢につかえるのも魅力。

しかも、保存料や安定剤などの添加物、調味料を一切使っていないので、ごまの自然なおいしさが生きているのもおすすめの理由。

スタンドパウチのパッケージは瓶より格段に使い勝手がいいですよ。

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アサヒ食品工業『胡麻屋の底力 香る白洗いごま』

胡麻屋の底力香る白洗いごま1kg 胡麻屋の底力香る白洗いごま1kg 胡麻屋の底力香る白洗いごま1kg

出典:Amazon

ごまの色 白ごま
ごまの種類 洗いごま
内容量 1kg
賞味期限 製造から10カ月
保存方法 直射日光・高温多湿を避け常温で保存(20℃以下)

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料理研究家&食専門ライター

自分で炒りたい人におすすめの生ごま

洗いごまはいわば生のごま。使う分ずつ自分で炒ると漂う香りもごちそうです。

また、ごま揚げやごま団子など加熱する料理には、いりごまをつかうとごまが加熱されすぎるので、未焙煎の洗いごまをつかうのがおすすめ。

最近ではみかけることが少なくなった洗いごまですが、この製品はごまの甘みをひきだすために、洗浄にアルカリイオン水をつかっているそうで、香りも豊か。

1キロはいってこの価格はお買い得です。

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安心食品のみつばち一番亭『金ごま 焙煎済』

国産金ごま300g 国産金ごま300g 国産金ごま300g 国産金ごま300g 国産金ごま300g

出典:Amazon

ごまの色 金ごま
ごまの種類 いりごま
内容量 300g
賞味期限 6カ月
保存方法 開封後は冷蔵で保存

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料理研究家&食専門ライター

国産で完全無農薬栽培の金ごま

15年以上農薬・化学肥料・除草剤を使用していない香川県の契約農家で自然栽培された金ごまです。

色が美しいだけでなく、丁寧に焙煎することでナッツのような香りと深い甘みがひきだされているので、ごま好きならどんどん使いたくなり、ごまがあまり好きではないという方にも食べやすいでしょう。

一見、高額に思えますが、300gという大容量なので、金ごまとしてはかなりリーズナブルだということもおすすめの理由です。

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和田萬『有機 練りごま 黒 ごまペースト』

有機黒ごまペースト

出典:Amazon

ごまの色 黒ごま
ごまの種類 ペースト
内容量 250g
賞味期限 30日以上のものを出荷
保存方法 直射日光・高温多湿を避け常温で保存、開封後は冷蔵で保存

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料理研究家&食専門ライター

香り豊かな有機黒ごまが味わえる

原料は日本・ヨーロッパ・アメリカの各地域の有機認証を受けた黒ごまを使用。

JAS、USDA認定契約農家で農薬、化学肥料不使用で栽培された黒ごまを、ごまの老舗が独自の技法で有機黒ごまを超高温で焙煎したあと、 特別な臼(うす)で何回も丁寧につぶして、ペースト状にしています。

オーガニックのごまを味わってみたいという方、香りの良いごまを求めている方におすすめです。希少なごまなのでお値段ははりますが、少量でも満足感が高いはずです。

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祇園むら田『京のごまや いりごま(白・特小瓶)』

ごまの色 白ごま
ごまの種類 いりごま
内容量 115g
賞味期限 未開封で12カ月
保存方法 未開封時は冷暗所で保存、開封後は冷蔵で保存

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料理研究家&食専門ライター

京の料亭御用達の優美ないりごま

祇園にある大正時代創業の食品卸が扱うこのいりごまは、元々京都の高級料理店で愛用されているプロユースの製品でしたが、家庭用の販売もはじまりました。

厳選した粒ぞろいのごまの皮をむいてから丁寧に炒ってあるので1粒1粒がピカピカ。

口中に皮が残らない軽やかな食べ心地で香ばしさが後をひきます。

シンプルなガラス瓶がごまの美しさをひきたてていて、贈り物にしても喜ばれる1品です。

「ごま」のおすすめ商品の比較一覧表

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オニザキコーポレーション『ごまのオニザキ プレミアムロースト つきごま白』
九鬼産業『九鬼きりごま白』
豊年屋『胡麻の豊年屋 純ねりごま白』
アサヒ食品工業『胡麻屋の底力 香る白洗いごま』
安心食品のみつばち一番亭『金ごま 焙煎済』
和田萬『有機 練りごま 黒 ごまペースト』
祇園むら田『京のごまや いりごま(白・特小瓶)』
商品名 オニザキコーポレーション『ごまのオニザキ プレミアムロースト つきごま白』 九鬼産業『九鬼きりごま白』 豊年屋『胡麻の豊年屋 純ねりごま白』 アサヒ食品工業『胡麻屋の底力 香る白洗いごま』 安心食品のみつばち一番亭『金ごま 焙煎済』 和田萬『有機 練りごま 黒 ごまペースト』 祇園むら田『京のごまや いりごま(白・特小瓶)』
商品情報
特徴 しっとり感の中にごまのうま味が凝縮 麺類好きなら常備したい切りごま 存分につかえるお値打ちのねりごま 自分で炒りたい人におすすめの生ごま 国産で完全無農薬栽培の金ごま 香り豊かな有機黒ごまが味わえる 京の料亭御用達の優美ないりごま
ごまの色 白ごま 白ごま 白ごま 白ごま 金ごま 黒ごま 白ごま
ごまの種類 つきごま 切りごま ねりごま 洗いごま いりごま ペースト いりごま
内容量 85g 60g 500g 1kg 300g 250g 115g
賞味期限 製造日から6カ月 1年 製造日より12カ月 製造から10カ月 6カ月 30日以上のものを出荷 未開封で12カ月
保存方法 直射日光を避け、常温で保存 直射日光・多湿を避け、常温の暗い場所で保存(開封後は要密封) 直射日光・高温多湿を避けて保存 直射日光・高温多湿を避け常温で保存(20℃以下) 開封後は冷蔵で保存 直射日光・高温多湿を避け常温で保存、開封後は冷蔵で保存 未開封時は冷暗所で保存、開封後は冷蔵で保存
商品リンク

※各社通販サイトの¥12 / gでの税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月26日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年8月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月26日時点 での税込価格

※各社通販サイトの¥8 / gでの税込価格

※各社通販サイトの 2021年3月8日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年8月25日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ごまの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのごまの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ごまランキング
楽天市場:ごまランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

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害虫に気を付けて!ごまの保存方法について 料理研究家からのアドバイス

料理研究家&食専門ライター

ごまは比較的長期保存ができる食品ですが、開封後は、洗い胡麻よりいりごま、いりごまよりすりごまの方がより酸化しやすいということを覚えておくと商品を選ぶ時にも役立つと思います。

酸化に加えて、害虫もつきやすいので、密封保存が必須ですが、チャックシールを過信せず、袋の上からラップを巻いたり、密封容器に入れるなどしておく方がよいでしょう。

使いかけの練りごまもなるべく空気にふれる部分を少なくするようにして保存することを心がけてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/03/08 コンテンツを一部更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

マイナビおすすめナビ編集部

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