「いりごま」のおすすめ商品の比較一覧表
いりごまとは? 練りごまやすりごまとの違い
ごまは注目の栄養成分「セサミン」を含む食品として、スーパーをはじめごま専門のネット通販でもこだわりの商品が出回っていますね。ひと口にごまといっても、いりごま(炒りごま)、ねりごま(練りごま)、すりごまなど種類が豊富にありますよね。これらは栄養素的に大きな違いはありませんが、加工方法が異なります。
いりごまとは、生のごまを水洗いして香ばしくなるまで焙煎してあるもの。料理にそのまま振りかけて使うことができます。
ねりごまは、いりごまを練り潰してとろりとしたペースト状にしたもの、すりごまは、その名の通りいりごまをすり潰したものになります。
いりごまの選び方 料理やスープをさらに美味しく!
ここでは、フードスタイリスト・料理家である江口恵子さんに、いりごまを選ぶときのポイントを教えてもらいました。
焙煎具合で選ぶ
いりごまとひと言でいっても、メーカー、商品によって焙煎具合に差があります。「とにかく、ごまの香り好き」という人には、深煎り、焙煎強めのタイプがおすすめ。
封を切った瞬間から香ばしい香りがしてきて、噛むとさらにその香りが広がります。ただし味の面では、少し苦みを感じたり、甘味やコクが物足りないと感じる人もいるかもしれません。香りと甘み、どちらを優先させたいかで焙煎具合を選ぶといいでしょう。
黒ごま、白ごま、金ごまの色で選ぶ
いりごまには黒、白、金と3つの色の種類があります。
黒ごまは、香ばしさが一番強く、味も香りもしっかりしていて美味しいです。ただし料理などに色をつけたくないときには不向き。一方で、ケーキやパンの生地に色をつけたり、野菜料理の仕上げに振って黒い色を活かしたいときは、黒いりごまを選ぶといいでしょう。
一方で、白ごまはマイルドで素材の邪魔をしなくて万能です。金ごまは、値段的に少し割高になりますが、白ごまより甘味とコクがあり香りも豊かな点が魅力です。
有機JAS認証のものを選ぶ
国産のごまはとても貴重で、生産量が限られていますが、外国産のものでも有機JAS認証をとっている商品もいくつもあるので、それらを選ぶと品質、味に間違いがないと思います。
有機JAS認証を取るためには、厳しい基準をクリアする必要があるため、一定レベル以上の質と味を期待できます。有機JAS認証のごまだと粒の大きさもそろっていて、味も雑味がなく甘味のあるいりごまが多いです。
いりごまのおすすめ7選 業務スーパーで買える安いものから高級品まで!
ここまでの選び方のポイントをふまえて、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんと編集部で厳選したおすすめのいりごまを紹介します。ぜひチェックしてみてください。




通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ごまの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのごまの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
そのほかのごまのおすすめはこちら すりごまや洗いごまなどもチェック
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フードスタイリスト・料理家からのアドバイス
フードスタイリスト・料理家
使用頻度と使い方でタイプを選んで
ごまは、粒のままで保存するほうが鮮度が長持ちします。粒ならではの食感とビジュアルをいかして、料理だけでなくお菓子作りやパン作りにいりごまを使うのもおすすめです。
白、黒、金の色の違いのほかにも皮むきタイプなどがあり、種類が豊富。作りたいものに合う香りや味、見た目を考えながら選びましょう。消化の良さと口当たりの良さでは、皮むきタイプがおすすめです。
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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
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ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。