エキスパートの新着記事


茶筒の選び方とおすすめ8選|銅製や木製、おしゃれな商品も!

茶筒の選び方とおすすめ8選|銅製や木製、おしゃれな商品も!

家庭料理家の調 香生子さんに聞いた、茶葉を保存するための専用容器「茶筒(ちゃづつ)」の選び方とおすすめ商品を紹介します。香りのよいお茶は、気持ちをほっと和ませてくれるもの。しかし、保存方法を間違えると、お茶の繊細な香りが失われ、おいしさが半減してしまいます。香りのよいお茶を楽しみたいのなら、保存方法にも気を配りましょう。適度な湿度・温度を保てる茶筒で保管をすることで、お茶の風味が失われにくくなりますよ。ぜひおすすめ商品をチェックしてみてくださいね。最後には通販サイトのランキングも紹介します。


汁椀のおすすめ6選|木製から漆塗りのものまでご紹介!

汁椀のおすすめ6選|木製から漆塗りのものまでご紹介!

日本の食卓には欠かせないといっても過言ではない「汁椀」。お味噌汁やスープなどの汁物に使うだけでなく、煮物なども入れることができる便利な食器です。とくに漆塗りの汁椀は、ていねいに使うと長持ちし、漆の種類や産地によっても特徴があります。この記事では、家庭料理家であり三星舎代表でもある調 香生子さんに、汁椀の上手な選び方とおすすめの商品をうかがいました。ぜひ参考にして、お気に入りの汁椀を見つけてみてくださいね。


【料理家が教える】たわしの選び方とおすすめ商品8選|定番から手作り商品まで

【料理家が教える】たわしの選び方とおすすめ商品8選|定番から手作り商品まで

お皿洗いや掃除などで活躍するたわし。スポンジでは落とし切れない頑固な汚れもごしごしと落とすことができます。最近では昔ながらのたわし以外にもさまざまな素材や形のたわしがあるため、どれを選べばいいのか迷ってしまうかもしれません。そこでこの記事では、食品や生活雑貨の商品企画なども行っている料理家の調 香生子さんへの取材をもとに、たわしの選び方やおすすめのたわしをご紹介します。素材や形状などいろいろなたわしをご紹介するので、購入の際は参考にしてみてください。


【すり鉢おすすめ8選】上手な使い方や洗い方も紹介|離乳食づくりにも!

【すり鉢おすすめ8選】上手な使い方や洗い方も紹介|離乳食づくりにも!

とろろや胡麻和えなどすり鉢を使った料理にはさまざまなバリエーションがあります。さらに、お料理だけでなく離乳食づくりやテーブルで薬味をおろすなど、幅広い用途ですり鉢は使われています。使い方が多様にあるからこそ、商品選びに迷ってしまう方も多いですよね。本記事では、三星舎代表・鍼灸師・家庭料理家である調 香生子さんへの取材をもとに、すり鉢の選び方やおすすめ商品をご紹介します。加えて、離乳食づくりに使えるものやおしゃれなもの、すりごき付きですぐ使える商品も掲載。すり鉢の使い方や洗い方も紹介するので、自分に合ったすり鉢選びの参考にしてくださいね。


【ワイン栓のおすすめ7選!】家庭料理家が選び方も解説

【ワイン栓のおすすめ7選!】家庭料理家が選び方も解説

飲み切れなかったボトルワインのおいしさと香りを保つワイン栓。お気に入りのワインを最後までおいしく楽しみたいときに、活躍するアイテムです。日ごろからワインを嗜(たしな)む方にとっては、必需品ともいえるワイン栓ですが、アイテムによって形状も使い方もさまざま。ワインの種類によっても最適なワイン栓が異なるなど、選ぶためのポイントがたくさんあります。そこで今回は、家庭料理家の調 香生子さんへの取材をもとに、ワイン栓の上手な選び方やおすすめの商品をご紹介します!


人気の記事


>>総合ランキングを見る