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北海道の日本酒おすすめ11選|銘柄や蔵元など地酒選びのポイントを解説

北海道の日本酒おすすめ11選|銘柄や蔵元など地酒選びのポイントを解説

日本酒ライター関 友美さんへの取材をもとに、北海道の日本酒選びのポイントやおすすめの銘柄、また代表的な蔵元をご紹介します。北海道の醸造所は現在12か所、大地ときれいな空気、酒づくりに適した寒い気候、潤沢な水資源などの自然の恵みを活かし、北海道ならではのおいしい日本酒を製造しています。酒米の品質向上に合わせて、注目を集めている北海道の日本酒。日頃から日本酒が好きな方はもちろん、お気に入りを探したい方や北海道土産を検討している方まで必見の内容です。ぜひ最後まで読んでくださいね。


ゆず酒の選び方とおすすめ10選! 唎酒師に聞いてみました

ゆず酒の選び方とおすすめ10選! 唎酒師に聞いてみました

さわやかな香りと味わいが魅力のゆず酒。アルコール度数も低めのものが多いので、お酒が強くない方にもぴったりです。そこで、唎酒師の宇津木聡子さんにゆず酒の選び方、おすすめの商品を聞きました。甘くてさっぱりしたものから、ほかの果実とブレンドしたもの、長期熟成された度数の高いものと全国各地から厳選されたゆず酒を紹介していきます。