26cmサイズのフライパンの特徴
さまざまの人が調理をするのに必要なのが「フライパン」。たくさんの商品が売られていますが、何を基準に、どう選べばいいのでしょうか。
26cmサイズのフライパンは一般的なフライパンのサイズで色々なメーカーから販売されているのが特徴的。2~3人分のおかずや調理もでき、たくさん食べる男性であれば1人暮らし用としても活用できますよ。
普段から料理をする方であれば1つは持っておきたいサイズになります。
基本的なフライパンの選び方
基本的にフライパンはどのように選べば良いのでしょうか?基本の選び方は大きく分けて下記の5つになります。
【1】サイズを決める
【2】コーティング・加工を選ぶ
【3】素材を選ぶ
【4】熱源に合わせて選ぶ
【5】あると便利な機能もチェック
詳しくは下記の記事でご紹介しているので是非チェックしてみてください!
26cmフライパンのおすすめ10選
ここからは、実際に26cmサイズのおすすめフライパンをご紹介していきます。
5層のコーティングで焦げつきにくさが魅力
チタン粒子を配合したハードベースと厚くしたフィニッシュ層で、焦げつきにくさ、こびりつきにくさの耐久性をアップさせたフライパン。
ベストな食材投入タイミングを教えてくれる「お知らせマーク」に従えば、うま味や風味、食感が高まり、美しい焼き色に仕上げられるので、料理初心者さんも安心です。外側には熱や傷に強いホーロー加工が施されているので、光沢が長持ちします。
お手入れかんたん!食材に火が通りやすいフライパン
熱伝導にすぐれたセラミックを採用したフライパン。フッ素樹脂を使わないノンスティックコーティングを用いていますが熱をしっかり伝えるので、強火でなくてもじゅうぶんに火が通り、料理を素早くおいしく仕上げます。
ベルギーメーカーのフライパンとして見た目にもこだわり、真っ白な見た目がキュートで、使う場所も選びません。
今どき安心の日本製。使い込むほどなじむフライパン
確かなモノづくりで知られる燕三条の調理器具メーカー パール金属が、その本領を発揮した鉄フライパン。板厚が1.6mmあるので、強火で一気に焼きたいステーキやソテー料理も香ばしく、おいしくできあがります。
一体型の鉄の持ち手は、鍋つかみが必要で面倒という人も多いですが、他素材を使ったものに比べると劣化しにくいので長期の使用に耐える上、汚れがついても洗いやすく、清潔に保てます。使い込むほどに味わいの増すフライパンです。
キズに強くて軽い深型フライパン
高岡鋳物で有名な富山県高岡市で熟練の職人によって作られた、キズに強く耐久性にすぐれたフライパン熱ムラがなく、かつ、ステンレスの3分の1の重さの特殊合金(アルミ-マグネシウム合金)で作られていますので、使い勝手も抜群です。
深型のフライパンなのでどんな料理でも対応ができますよ。
マグマプレート加工で素早く加熱、うまみも防ぐ
「柳宗理デザインシリーズ」を手がける燕三条のカトラリー、キッチン用品メーカーが作る鉄の調理道具シリーズ。表裏に細かな凹凸を浮き上がらせたマグマプレートで食品の焦げやこびりつきを防ぐとともに油のなじみをよくし、鍋の表面積を広げて熱を受け止め、食材の芯まですばやく熱を伝えてうまみを逃がしません。
油のなじみがよく、使うほどに焦げつかなくなるのがうれしいところ強火で調理したい人や、炒め物が多い人におすすめです。
ハンドルを短くして体感重量も軽減
526gの軽さに加えて、ハンドルを短くして重量バランスを工夫することで体感重量が軽減しました。ガス台の高さにもよりますが、短めハンドルは小柄な人にも取り回ししやすくて安心。
また、食材を入れる前の空の状態でも五徳の上で安定しますし、収納時にも邪魔にならないなどメリットがいっぱい。底面をアルミ鋼材で厚く、側面を薄く加工して熱効率をアップしているので時短調理が可能です。
オール熱源対応なのに軽さがウリの商品
こびりつかなさとコーティングの持ちのよさがウリのパール金属「スーパーブルーマーブルフライパンシリーズ」を軽量化したバージョン。
内側は6層の高密度特殊特厚コーティングで、100万回の耐摩耗性試験をクリア。金属ヘラの使用も可能で、丈夫さも長持ちします。ハンドルはお手入れしやすい一体型。注ぎ口が両サイドについているからサウスポーさんにもぴったりです。
520gの超軽量フライパン
女性やお年寄りなど、握力や力がない人にぴったりの軽量フライパン。わずか520gの超軽量な重さが魅力です。
アルミ合金にダイヤモンド微粒子を配合したダイヤモンドコートが施され、耐摩耗性もアップ。金属ヘラを30万回使ってもはげ落ちない頑強さです。キッチンに華を添えるピンク色も料理のモチベーションを上げてくれそうです。
深めの設計だから料理のバリエーションが広がる
魔法瓶、タンブラーで知られる「サーモス」の深めのフライパン。約6cmの深さがあるから、通常の焼き物以外に煮物や揚げ物、炊き込みなどの調理が可能です。また、あおったり、炒めたりしたときに食材が飛び出てしまうこともありません。
コーティングは硬質フィラーを配合したデュラブルコートなので、耐久性が高く、焦げつきにくいのが特徴。焼き餃子もパンケーキもするっとはがれるので手入れも簡単です。後片付けも苦になりません。
「26cmのフライパン」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする フライパンの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのフライパンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
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作りたい料理にあわせてフライパンを選ぼう
26cmのフライパンのおすすめ商品をご紹介しました。同じサイズのフライパンを選ぶなら、少し深さがあるものがおすすめです。具材の多い野菜炒めやチャーハンなどを炒める際のこぼれを防ぐのはもちろん、煮たり蒸したりするのにも使えるのでとても便利ですよ。
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栄養・健康関連のコラム執筆やレシピ作成、栄養監修、食生活アドバイスなどを中心に活動するフリーランス管理栄養士。 短大卒業後、栄養士として給食会社で社員食堂や寮の献立作成、給食管理を行う。その後、病院で栄養管理、栄養指導、調理などの業務に従事。在職中に管理栄養士免許を取得。 出産を機にフリーに転向し、保健センターなどで栄養指導・食事相談を行うほか、料理教室や発酵食づくりのワークショップを主催。