20cmサイズのフライパンの特徴 一人暮らしや初心者にちょうど良い
さまざまの人が調理をするのに必要なのが「フライパン」。たくさんの商品が売られていますが、何を基準に、どう選べばいいのでしょうか。
20cmサイズのフライパンは一般的なフライパンよりやや小さめのサイズになり、主に一人暮らし用やお弁当のおかずや朝食用など少量の調理に向いているフライパンです。料理をこれから覚える料理初心者の方でも扱いやすいのが特徴。
普段から料理をする方でも2つ目、3つ目といろいろなサイズのフライパンを持っていると調理効率もあがり便利ですよ。
基本的なフライパンの選び方
フライパンの選び方をチェックしましょう。ポイントは下記のとおり!
【1】サイズを決める
【2】コーティング・加工を選ぶ
【3】素材を選ぶ
【4】熱源に合わせて選ぶ
【5】あると便利な機能もチェック
詳しくは下記の記事でご紹介しているので是非チェックしてみてください!
20cmフライパンのおすすめ13選
ここからは、実際に20cmサイズのおすすめフライパンをご紹介していきます。
▼アルミフライパン
こびりつきにくく長持ち!
チタン粒子を配合した5層構造で、耐久性をアップさせたフライパン。滑りやすい表面で、焦げついたりこびりついたりしにくくなっています。
フライパン中央の赤い印は、ベストな食材投入タイミングを教えてくれる「お知らせマーク」。模様のサインに従えば美しい焼き色に仕上げられるので、料理初心者さんも安心です。外側は熱や傷に強いホーロー加工済みで、見た目の美しさが長持ちします。
環境・人体にやさしい、おしゃれなフライパン
有害成分を使用していない、環境と人に優しいベルギーメーカーのフライパン。フッ素樹脂ではなくセラミックコーティングを施し、食材がつるりと滑ります。熱伝導率が高いので、食材が焦げ付かずしっかり加熱調理。
変形しにくく軽いため、扱いやすいのも特徴です。真っ白なボディに木目のハンドルがかわいくて、料理がもっと楽しくなりそうです。
ムラなく均一に加熱調理!
鋳物で有名な富山県高岡市で熟練の職人によって作られた、キズに強く耐久性にすぐれたフライパン。熱伝導・熱保有力に優れ、食材にムラなくじっくりと熱を通せます。
さらに、ステンレスの3分の1の重さの特殊合金(アルミ-マグネシウム合金)で作られている軽量設計。深型なので、汁気が多い料理にも向いています。
オール熱源対応なのに軽さがウリの商品
こびりつかなさ・コーティングの持ちのよさがウリのパール金属「スーパーブルーマーブルフライパンシリーズ」を、さらに軽量化したバージョンです。
内側は6層の高密度特殊特厚コーティングで、100万回の耐摩耗性試験をクリアした耐久性の高さ。金属ヘラの使用も可能です。ハンドルは一体型でお手入れも簡単です。
温度を色でお知らせ! イタリア生まれのフライパン
1889年創業のイタリアの老舗調理器具ブランド「バッラリーニ」のフライパン。グラニチウムエクストリームコーティングと呼ばれる御影石のように美しいコーティングは、耐摩耗性に優れた5層構造。金属ヘラも使えます。
フライパンの表面温度を色の変化で知らせてくれるサーモポイントは、調理の適温を教えてくれるだけでなく、空焚きや過度の過熱を防ぐ省エネの役割も果たします。5年保証付きなので初心者でも安心ですね。
365gの超軽量フライパン
女性やお年寄りなど、力に自信がない人でもラクラク使える軽量フライパン。わずか365gの軽さが魅力です。
表面にはアルミ合金にダイヤモンド微粒子を配合したダイヤモンドコートが施され、耐摩耗性もアップ。金属ヘラを30万回使ってもはげ落ちない頑強さです。キッチンに華を添えるピンク色も料理のモチベーションを上げてくれそうです。
取っ手が取れて収納しやすい
ダイヤモンドコーティングを使用した、こびりつきにくくてこげにくい&丈夫で長持ちするフライパンです。側面を薄くして軽量化を実現しながら、厚めの底面で熱変形に耐えられる構造になっています。
取っ手が取れるから、オーブン料理に使ったり、テーブルにそのまま出して大皿料理のように使ったり、残った料理を冷蔵庫にそのまま入れることもできます。取っ手は別売りなので、購入時には注意してくださいね。
遠赤外線効果で美味しく調理
熱まわりのよいセラミック技術に、焦げつきにくいフッ素樹脂技術を加えた、しっかり焼けて焦げつかないフライパン。遠赤外線効果により、弱火でじっくり焼いても食材のうま味や栄養分を逃がさずに、おいしくヘルシーな料理ができあがります。
また、外面の鮮やかな赤い色は、メラミンスポンジを使った手入れができるので美しさが長持ち。ハンドルにはポリウレタン樹脂なので、握り心地も優しくソフトです。
油を使わず使用可能! オーブン調理にも
北欧デンマークの調理器具メーカー「スキャンパン」が作った、油を使わずに調理ができるフライパン。全体的に熱が伝わりやすく、食材の調理が手早くできます。耐久性が高く、10年の長期保証がついているので安心して使用できます。
オーブン使用時の耐熱温度が260度で、幅広い料理に使用できます。浅めにつくられており、ターナーで食材を返しやすいので、肉料理にもピッタリです。
▼ステンレスフライパン
「丈夫で長持ち」自慢のフライパン
ステンレスとアルミの全面2層構造に高密度3層フッ素樹脂をコーティング。食材のこびりつき、焦げつきを防いで調理ができます。
さらにフッ素樹脂加工でありながら、金属ヘラの使用が可能なのがうれしいフライパン。ステンレスターナーを滑らせる耐性試験では、3000回クリアすれば合格の耐性基準のところ、20万回すべらせても素地が露出しないという驚きの丈夫さがウリです。
▼鉄フライパン
長く使える鉄フライパン
サビに強い、鉄製のフライパン。特殊熱処理をしているので、表面は鉄の5倍の強度を誇ります。使うほどに油がなじみ、さらに使い勝手がよくなりますよ。
鉄製だからこそ、熱をしっかり蓄えて食材に素早く熱を通すことができるので、野菜はシャキシャキ、肉はジューシーに仕上がります。
鉄製のフライパンは扱いが難しいイメージがありますが、洗剤を使わずにお湯だけで洗ったほうが鍋にもよいため、水滴にさえ気をつければお手入れも難しくありません。料理初心者の人でも気軽に使えます。
酸化防止剤に「蜜ろう」を使用した安心設計
創業190年を誇るフランスの老舗調理器具メーカー「デバイヤー」が作る鉄フライパン。使用開始前のサビを防ぐため、ミツバチ由来の「蜜ろう」が塗布されている安心設計になっています。使用前に内側・外側を高温のお湯で洗い流してから使ってください。
1kgを超えるため、少し重さはあるものの、20cmなので取り回しには困りません。使い込むうちに色味や風合いが変化していく一生モノのフライパンです。
食材の芯まで素早く加熱、旨みをギュッと閉じ込める
「柳宗理デザインシリーズ」を手がける燕三条のメーカーが作る、日本製の鉄フライパン。鉄フライパンらしく油のなじみがよく、使うほどに焦げつかなくなります。
表と裏に細かな凹凸を浮き上がらせたマグマプレートが特徴。食品の焦げやこびりつきを防ぐとともに油のなじみをよくします。凹凸により表面積が増えるため、熱伝導がさらにUP。肉を強火で調理したい人や、炒め物が多い人におすすめです。
「20cmのフライパン」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする フライパンの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのフライパンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
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自分のライフスタイルにあわせたフライパンを
20cmのフライパンのおすすめ商品をご紹介しました。フライパン選びで重要なのは「自分がどのように使いたいのか」をきちんと知ることです。せっかく買ったフライパンも使わないともったいないので、自分のライフスタイルとフライパンのサイズや機能性をよく確認し、是非自分にあったフライパンを探してみてください。
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