20cmサイズのフライパンの特徴 一人暮らしや初心者にちょうど良い
さまざまの人が調理をするのに必要なのが「フライパン」。たくさんの商品が売られていますが、何を基準に、どう選べばいいのでしょうか。
20cmサイズのフライパンは一般的なフライパンよりやや小さめのサイズになり、主に一人暮らし用やお弁当のおかずや朝食用など少量の調理に向いているフライパンです。料理をこれから覚える料理初心者の方でも扱いやすいのが特徴。
普段から料理をする方でも2つ目、3つ目といろいろなサイズのフライパンを持っていると調理効率もあがり便利ですよ。
基本的なフライパンの選び方
基本的にフライパンはどのように選べば良いのでしょうか?基本の選び方は大きく分けて下記の5つになります。
【1】サイズを決める
【2】コーティング・加工を選ぶ
【3】素材を選ぶ
【4】熱源に合わせて選ぶ
【5】あると便利な機能もチェック
詳しくは下記の記事でご紹介しているので是非チェックしてみてください!
20cmフライパンのおすすめ13選
ここからは、実際に20cmサイズのおすすめフライパンをご紹介していきます。
5層のコーティングで焦げつきにくさが魅力
チタン粒子を配合したハードベースと厚くしたフィニッシュ層で、焦げつきにくさ、こびりつきにくさの耐久性をアップさせたフライパン。
ベストな食材投入タイミングを教えてくれる「お知らせマーク」に従えば、うま味や風味、食感が高まり、美しい焼き色に仕上げられるので、料理初心者さんも安心です。外側には熱や傷に強いホーロー加工が施されているので、光沢が長持ちします。
お手入れかんたん!食材に火が通りやすいフライパン
熱伝導にすぐれたセラミックを採用したフライパン。フッ素樹脂を使わないノンスティックコーティングを用いていますが熱をしっかり伝えるので、強火でなくてもじゅうぶんに火が通り、料理を素早くおいしく仕上げます。
ベルギーメーカーのフライパンとして見た目にもこだわり、真っ白な見た目がキュートで、使う場所も選びません。
キズに強くて軽い特殊合金!
高岡鋳物で有名な富山県高岡市で熟練の職人によって作られた、キズに強く耐久性にすぐれたフライパン熱ムラがなく、かつ、ステンレスの3分の1の重さの特殊合金(アルミ-マグネシウム合金)で作られていますので、使い勝手も抜群です。
軽くて幅広い料理に対応できるフライパンなので、プレゼント用としても喜ばれるでしょう。
オール熱源対応なのに軽さがウリの商品
こびりつかなさとコーティングの持ちのよさがウリのパール金属「スーパーブルーマーブルフライパンシリーズ」を軽量化したバージョン。
内側は6層の高密度特殊特厚コーティングで、100万回の耐摩耗性試験をクリア。金属ヘラの使用も可能で、丈夫さも長持ちします。ハンドルはお手入れしやすい一体型。注ぎ口が両サイドについているからサウスポーさんにもぴったりです。
丈夫で長持ちが自慢のフライパン
フッ素樹脂加工でありながら、金属ヘラの使用が可能なのがうれしいフライパン。ステンレスターナーを滑らせる耐性試験では、3000回クリアすれば合格の耐性基準のところ、20万回すべらせても素地が露出しない丈夫さがウリです。
丈夫でさびにくいステンレスと、熱伝導率のよいアルミの全面2層構造に高密度3層フッ素樹脂をコーティングし、食材のこびりつき、焦げつきを防いでくれますよ。
5年保証が付いているのでもしもの時でも安心
1889年創業のイタリアの老舗調理器具ブランド「バッラリーニ」のフライパン。グラニチウムエクストリームコーティングと呼ばれる御影石のように美しいコーティングは、耐摩耗性に優れた5層コーティング。
金属ヘラが使えるほどの硬さが自慢で、フライパンの表面温度を色の変化で知らせてくれるサーモポイントは、調理の適温を教えてくれるだけでなく、空焚きや過度の過熱を防ぐ省エネの役割も果たします。5年保証付きなので初心者でも安心ですね。
サビに強く初心者でも使いやすい
サビに強い、鉄製のフライパン。使用するごとに油がなじみ、さらに使い勝手がよくなりますよ。鉄製だからこそ、熱をしっかり蓄えて食材に素早く熱を通すことができるので、野菜はシャキシャキ、肉はジューシーに仕上がります。
鉄製のフライパンは扱いが難しいイメージがありますが、洗剤を使わずにお湯だけで洗ったほうが鍋にもよいため、水滴にさえ気をつければお手入れも難しくありません。料理初心者の人でも気軽に使えます。特殊熱処理をしているので、表面は鉄の5倍の強度を誇るフライパンです。
365gの超軽量フライパン
女性やお年寄りなど、握力や力がない人にぴったりの軽量フライパン。わずか365gの超軽量な重さが魅力です。
アルミ合金にダイヤモンド微粒子を配合したダイヤモンドコートが施され、耐摩耗性もアップ。金属ヘラを30万回使ってもはげ落ちない頑強さです。キッチンに華を添えるピンク色も料理のモチベーションを上げてくれそうです。
酸化防止剤に蜜ろうを使用した安心設計
創業190年を誇るフランスの老舗調理器具メーカーの鉄フライパン。使用開始前のサビを防ぐためミツバチが体から分泌する蜜ろうが塗布されている安心設計になっています。使用前に内側・外側を高温のお湯で洗い流してから使ってください。
中面に刻印されたかわいい蜂のマークにも癒されます。使い込むうちに色味や風合いが変化していく一生モノのフライパンです。
軽くて使いやすくて取っ手が取れて収納しやすい
ダイヤモンドコーティングを使用した、こびりつきにくくてこげにくい、丈夫で長持ちするフライパンです。側面を薄くして軽量化を実現しながら、厚めの底面で熱変形に耐えられる構造になっています。
取っ手が取れるから、オーブン料理に使ったり、テーブルにそのまま出して大皿料理のように使ったり、残った料理を冷蔵庫にそのまま入れることもできます。取っ手は別売りなので注意が必要です。
「20cmのフライパン」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする フライパンの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのフライパンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
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自分のライフスタイルにあわせたフライパンを
20cmのフライパンのおすすめ商品をご紹介しました。フライパン選びで重要なのは「自分がどのように使いたいのか」をきちんと知ることです。せっかく買ったフライパンも使わないともったいないので、自分のライフスタイルとフライパンのサイズや機能性をよく確認し、是非自分にあったフライパンを探してみてください。
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栄養・健康関連のコラム執筆やレシピ作成、栄養監修、食生活アドバイスなどを中心に活動するフリーランス管理栄養士。 短大卒業後、栄養士として給食会社で社員食堂や寮の献立作成、給食管理を行う。その後、病院で栄養管理、栄養指導、調理などの業務に従事。在職中に管理栄養士免許を取得。 出産を機にフリーに転向し、保健センターなどで栄養指導・食事相談を行うほか、料理教室や発酵食づくりのワークショップを主催。