カップそば選びのポイント 科学する料理研究家に聞いた!
科学する料理研究家・さわけんさんに、カップそばを選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。カップそば選びに迷ったときはぜひ参考にしてみてください。
具材で選ぶ
カップそばにはいろいろな具材が使われています。具材によって味わいも変わってくるので、好みのものを選ぶようにしてください。
あっさり味が好みの方には、山菜を具材に取り入れたカップそばなどが向いています。濃い味が好みの場合は肉そばなどでしょう。
人気があるのはてんぷらの入っているものや、お揚げの入ったきつねそばです。
つゆの味で選ぶ
日清食品 日清のどん兵衛『天ぷらそば』
別の地域のカップそばと味の違いを食べ比べてみたくなりますね。
>> 楽天市場で詳細を見るカップそばの味わいは具材だけでなく、調味料によっても変わってきます。つゆの旨味を味わいたいのなら、販売エリアをチェックしてください。
人気商品の日清のどん兵衛・マルちゃんの緑のたぬきなどには、東日本・西日本・北海道エリアごとに微妙につゆの味を変えているものがあります。ネットで気軽に注文できるので、同じ商品をエリア別に楽しむのも可能です。
キッチンまわり評論家/科学する料理研究家
そばと言ってもつゆの味は千差万別。関東風の強目のかつおだしにキリッとした醤油味のもあれば少し甘味を感じるもの、ゆずなどの香りものが入ったもの、唐辛子が最初から入ったものなど多種多様です。
最近は豚肉を具に使い、にんにくや辛味を足してラーメンのような味の創作系のつゆもあります。今回の記事を参考にしていろいろと試してみてください。
最近はご自身のお住まいではない地域の味つけのカップそばも入手可能です。
カロリーをチェックして選ぶ
カップ麺などのインスタント食品はカロリーが高めですが、ダイエットやヘルシー志向の方はカロリー控えめのカップそばを選びましょう。低カロリーのカップそばなら、小腹がすいたときに手軽に食べられます。
カロリーは具材や麺の製法でも変わってくるので、気にする方は商品のパッケージに出ている表示をチェックしてください。
麺の太さ、製法と香りで選ぶ
カップそばにはおもにフライ麺とノンフライ麺の2種類の製法があります。フライ麺のカップそばは味にコクがあるのでスープの味をしっかり楽しめます。
ノンフライ麺は揚げてないのでカロリーが低く、さっばりした味わいです。麺の製法によって味わいが違ってきますが、香りを楽しみたい場合はあっさりしたノンフライ麺の方が適しています。
キッチンまわり評論家/科学する料理研究家
カップそばの麺の太さは、3分戻しのものと5分戻しのものがあります。3分戻しは細めで繊細な味になりやすく、もっとワイルドなそばを食べたい場合は5分戻しの麺がおすすめです。
5分戻しのカップそばは数が少ないものの、発売されているものはスープもワイルドな創作そばが多いのが特徴。試してみるとおもしろいカップそばを見つけられて楽しいですよ!
また、「そばはやっぱり香りがほしい」と思う人は、ノンフライ麺や定番の3分もので探してみるといいでしょう。
どんなそばが好みか
鴨だしそばやきつねそばは具材の甘みがポイントです。
キッチンまわり評論家/科学する料理研究家
カップそばは大きく分けて3種類の製品があります。定番の天ぷらそば、鴨系のそば、きつねやワカメや山菜などのそのほかの味です。
流通量が多く、買いやすいのは天ぷらです。天ぷらは油分が多く満足感がある反面、油っこさとカロリーが多いという特徴もあります。鴨系ときつねはだしや具材の関係で少し甘めの味になりますが、そばの味によく合います。
そのほかの味は、具材を見ていいと思うものがあれば選んでください。
各地方の味から選ぶ
キッチンまわり評論家/科学する料理研究家
カップ麺でよくあるのが地域に根ざした味に寄せてスープの味を変える地域別商品です。そばもメーカーにより異なりますが、地域によって味の違いがあります。
今回は関東の商品を選んでいますが、そのほかの地域だと味が違うことも。麺や具は基本的に同じなので参考にしてみてください。
インターネットではほかの地域の味も買えるので、試してみるのもいいかもしれませんね。
カップそばおすすめ15選 低カロリータイプも!
うえで紹介したカップそばの選び方のポイントをふまえて、科学する料理研究家のさわけんさんおすすめ商品などを紹介します。王道の天ぷらそばから鴨だしそばまで、幅広い商品は要チェックです!

日清食品 日清のどん兵衛『天ぷらそば』




出典:楽天市場
内容量 | 100g (麺量72g) |
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カロリー | 480kcal( めん・かやく: 453kcal 、スープ: 27kcal) |
麺の製法 | 油揚げ麺 |

東洋水産 赤いきつね緑のたぬき『緑のたぬき 天そば』
















出典:Amazon
内容量 | 101g(麺量72g) |
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カロリー | 482kcal |
麺の製法 | 油揚げ麺 |

エースコック まる旨『小海老天そば』

出典:Amazon
内容量 | 60g(麺量50g) |
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カロリー | 264kcal |
麺の製法 | 油揚げ麺 |

日清食品 日清のこだわり素材『日清の江戸そば』

出典:Amazon
内容量 | 71g(麺量50g) |
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カロリー | 337kcal (めん・かやく: 277kcal 、スープ: 60kcal) |
麺の製法 | 油揚げ麺 |

東洋水産 赤いきつね緑のたぬき『紺のきつねそば』












出典:Amazon
内容量 | 88g(麺量65g) |
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カロリー | 386kcal |
麺の製法 | 油揚げ麺 |

東洋水産 マルちゃん『おそば屋さんの鴨だしそば』












出典:Amazon
内容量 | 98g(麺量65g) |
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カロリー | 397kcal |
麺の製法 | 油揚げ麺 |

日清食品 日清のどん兵衛『鴨だしそば』

出典:楽天市場
内容量 | 105g(麺量72g) |
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カロリー | 411kcal (めん・かやく: 359kcal 、スープ: 52kcal) |
麺の製法 | 油揚げ麺 |

明星食品 評判屋『鶏南蛮そば ふんわり鶏団子入り』

出典:Amazon
内容量 | 72g(麺量60g) |
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カロリー | 319kcal (めん・かやく: 289kcal 、スープ: 30kcal) |
麺の製法 | 油揚げ麺 |

エースコック THE和『タテロング THE和 柚子七味香る鴨だし南蛮そば』

出典:Amazon
内容量 | 89g(麺量70g) |
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カロリー | 387kcal |
麺の製法 | 油揚げ麺 |

ヤマダイ ニュータッチ凄麺『かき揚げ天ぷらそば』

出典:Amazon
内容量 | 116g(麺量60g) |
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カロリー | 421kcal |
麺の製法 | ノンフライ麺 |
日清食品『おだしがおいしい カップヌードル 鶏南蛮そば』










出典:Amazon
内容量 | 62g×20個 |
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カロリー | 280kcal |
麺の製法 | 油揚げ麺 |
JALUX『そばですかい』






出典:Amazon
内容量 | 34g×15個 |
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カロリー | 157kcal |
麺の製法 | 油揚げ麺 |
NISSIN(日清)『北のどん兵衛 きつね そば』

出典:Amazon
内容量 | 94g×12個 |
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カロリー | ‐ |
麺の製法 | 油揚げ麺 |
エースコック『だしの旨みで減塩 小海老天そば』

出典:Amazon
内容量 | 42g×12個 |
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カロリー | 169kcal |
麺の製法 | 油揚げ麺 |
マルちゃん『うまいつゆ 肉そば』

出典:Amazon
内容量 | 72g×12個 |
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カロリー | 326kcal |
麺の製法 | 油揚げ麺 |
「カップそば」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする カップそばの売れ筋をチェック
楽天市場、Yahoo!ショッピングでのカップそばの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
緑のたぬき、どん兵衛以外に、江戸そば、紺のきつねもおすすめ
キッチンまわり評論家/科学する料理研究家
緑のたぬきとどん兵衛だけではない!
カップそばといえば「緑のたぬき」と「どん兵衛」を思い浮かべる人が圧倒的でしょう。たしかにラーメンと比べて数は少ないのですが、多くのメーカーが複数商品を出しているので、いろいろ試すと意外に自分に合うものが見つかると思います。
手はじめにコンビニでよくみる「江戸そば」と「紺のきつね」を試してみましょう。具が違うだけで味わいは結構変わりますよ!
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:tara.tara、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/12/04 コンテンツの追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中村亜紀子)
フランスの星付きレストラン、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に。 科学的に料理を考えて、狙った通りの料理を作るレシピ作りの達人。 低温調理など調理理論と最新機器やキッチングッズに精通。 2010年より毎月30品~50品の食品や調味料を実食検証し、キッチングッズなども頻繁に検証する。 フレンチ・イタリアン・アメリカ料理・唐揚げ・肉のスペシャリスト。