ガラムマサラの選び方 本格的なインドカレーやスパイス料理に!
さまざまなスパイスをブレンドしたガラムマサラは、一振りでカレーをスパイス感豊かな味わいにしてくれます。ここではフードスタイリストの江口恵子さんに、ガラムマサラを選ぶときのポイントを教えてもらいました。
辛みの有無や香りで選ぶ
ガラムマサラを選ぶときは、「辛さ」と「香り」をチェックしましょう。ガラムマサラは、複数のスパイスをブレンドしたものです。どんなスパイスをブレンドするかに決まりはなく、メーカーごとにブレンドされているスパイスが異なります。
辛さを出すのは唐辛子やチリペッパー、黒コショウですが、原材料の欄を見て、この2つが前半に書かれているものは、辛さをしっかり感じるタイプです。
それに対して、コリアンダーやカルダモンなどが前半に書かれているものは、エスニック感たっぷりで本格的なスパイスの香りを感じることができます。
カレーの仕上げに使うときは、辛さを足したいか、香りを足したいかによって、チョイスを変えるとよいでしょう。
オーガニックかどうかで選ぶ
ふだん口にするものに気を使っている人は、オーガニックかどうかで選ぶのもよいでしょう。オーガニックのガラムマサラの場合、パッケージに「オーガニック」や「有機」といった表記があります。ただし、オーガニックのものを選んでも、そうでないものと香りはほとんど変わりません。
ガラムマサラはメーカーごとに風味が大きく異なるスパイスではないので、自分が「よさそうだな」と思ったものを購入しましょう。
ガラムマサラのタイプで選ぶ
ほとんどのガラムマサラは、パウダー状のスパイスをミックスした粉末タイプですが、なかには液体タイプもあります。
このタイプは、液体ならではの混ざりやすさ、かけやすさが特徴で、仕上がりにかけても粉っぽさが残らないなどのメリットがあります。液体だからこその、最後にひとかけ的な使い方もできてとても便利。
辛さだけではなく、旨味につながる調味料も入っているので、万能スパイス調味料とも言えます。
容器の種類で選ぶ
ガラムマサラは、容量によっての違いもありますが、ジッパー袋入り、瓶入りなど、入っている容器もさまざまです。
ジッパー袋入りの場合は計量スプーンが使え、量りやすいというメリットがありますが、湿気やすくパウダーが飛びちりやすいという点があります。一方で、瓶入りのものは、湿気にくく、さっとひとふりするなどの使い方に向いていますが、スプーンで計量して使いたい場合には、使いづらいかもしれません。
どのようなシーンでどのように使うかによって容器の形状も考えてみると、調理中のストレスやスパイスの保存状態も変わってくるので、選ぶ際に気をつけましょう。
また、おしゃれな容器に入ったものであれば、料理をするのも楽しくなるはず。食卓に置いておくことが多いものなので、出しっぱなしにしていても違和感のないものを選んでみるのもよいでしょう。
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上で紹介したガラムマサラの選び方のポイントをふまえて、フードスタイリストの江口恵子さんと編集部が選んだおすすめ商品を紹介します。

色々な料理に使えるソースタイプのガラムマサラ
ガラムマサラには珍しい、液体で瓶入りタイプのガラムマサラソースです。
パウダータイプと違い、スパイスだけはなくトマトペーストや液体ポークエキスなども配合しているので、香りづけや辛みつけだけではなく、から揚げやフライのソースに、ケチャップに混ぜてピザソースになどの使い方もできます。
お皿に盛りつけたカレーにひとかけ、チャーハンにひとかけ、といった使い方も可能です。

七味唐辛子の焙煎技術を活かしたガラムマサラ
七味唐辛子をベースに、クミンやコリアンダーなどのスパイスを配合した珍しいタイプのガラムマサラです。
江戸時代に始まった七味唐辛子作り。その焙煎技術を活かして作られている七味唐辛子に、スパイスの香りを立たせるように調合したガラムマサラは、辛みが強めで粉っぽさが残りにくいので、あとから辛さを足したい時などの使い方に向いています。赤い色合いで、香りより辛さが増したタイプです。

インド料理店がブレンドしたガラムマサラ
神戸にあるインド料理店「神戸アールティー」のオリジナルブレンドのガラムマサラです。複雑でさわやかな印象の香りは、カレーの仕上げに加えたり、スパイス料理全般に使え、穏やな辛さでバランスのいい仕上がりです。
パッケージに載っているこのガラムマサラを使ったタンドリーチキンは、簡単なのに本格的でとてもおいしく作れます。

こだわりのスパイスブレンドで本格的な味わい
ビッグカルダモンやカレーリーフなど、こだわりのあるスパイスをブレンドしているので、複雑で豊かな香りと甘味のあるマイルドな辛さが特徴のガラムマサラです。唐辛子も入っているので、ぴりっとした辛さもあります。
いつものカレーの最後に少量加えるだけで、一気に本格的な仕上がりになります。揚げ物の衣に加えたり、焼きそばなどの麺類に少量振りかけたりと、カレー以外の使い方もおすすめです。

スパイスの香りを際立たせたいときにおすすめ
コリアンダーやカルダモンの香りが強めで、本格的な印象がするガラムマサラです。少量入れるだけで香りが広がります。
カレーを作る時は、仕上げに入れて加熱時間を短めにし、香りが飛ばないようにしたほうがこの商品のよさが引き立ちます。カレーはもちろん、トマト系の煮込み料理を作るとき、隠し味的にほんのひと振りするのもおすすめです。味をプラスするよりも、香りを立たせたいときに使いたいタイプです。

上品な風味のオーガニック派ガラムマサラ
細かなパウダー状で、香り豊かなガラムマサラです。カルダモンやコリアンダーの香りが立っていて、とても上品なエスニック風味の料理が作れます。
カレーの仕上げに香りづけで加えたり、焼きそばや野菜炒め、塩を混ぜて揚げ物につけるのもおすすめの使い方です。唐辛子は入っておらず、黒コショウのみなので辛さは控えめで、あとからじんわりくる優しい辛さです。
シナモン、クローブ、ナツメグなどの甘い香りのスパイスも入っているので、チャイスパイスとしても使えます。オーガニックなのもうれしい点です。
鎌倉香辛料『オーガニック ガラムマサラ 』
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各通販サイトの人気ランキング ガラムマサラの売れ筋をチェック
楽天市場でのガラムマサラの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
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ガラムマサラの使い方と注意点 フードスタイリストからのアドバイス
配合スパイスの種類を確認しましょう
ガラムマサラは香りが豊かになるので、スパイス料理を作るときの心強い助っ人です。いつものカレーの仕上げに少し加えるだけで、本格的な香りになります。揚げ物や炒めものにも少し加えるだけで、エスニックムード満点の料理になってくれます。
おもに香りをつけるためのスパイスが配合され、唐辛子や黒コショウといった辛みのあるスパイスも多少は入っており、味付けに使用すると、さらに辛さがプラスされる場合があります。
選ぶときには配合されているスパイスの種類をしっかり確認して、辛さの度合いを調整するようにしてください。
ガラムマサラに関するQ&A 気になる疑問を解決!
日本のカレーとインドのカレーの違いはなんですか?

日本のカレーはとろみをだすために薄力粉を使用しています。一方インドでは、スパイスやたまねぎ、ヨーグルトなどさまざまな食材でとろみをだしています。そこが大きな違いです。
カレー粉とガラムマサラの違いはなんですか?

カレー粉には数十種類ものスパイスとハーブが使われており、元来イギリス発祥のミックススパイスといわれています。市販のものもメーカーによって配合が違うものの、20~30種類ほど使われています。一方ガラムマサラは3~10種類ほどのスパイスを配合したインドを代表するミックススパイスです。
ガラムマサラの賞味期限は?

スパイス全般にいえることですが、粉末は1~2年、ホール状のものは2~3年といわれています。開封後は半年以内を目安とするとよいでしょう。ただし、時間の経過とともに風味は損なわれてしまうため注意が必要です。
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ガラムマサラで本格インドカレーを楽しもう 意外と簡単な本格カレー
この記事では、ガラムマサラの選び方と市販のおすすめ人気商品を紹介しました。カレーの調理のほか、カレーの仕上げにそのままかけるだけでもいつもと違った味わいが楽しめます。また、豚肉や鶏肉を使った肉料理との相性もバッチリ。
ぜひこの記事を参考に、お気に入りの商品を見つけてくださいね。
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ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。