ガラムマサラのおすすめ12選|家庭で本格的なカレー・スパイス料理を手軽につくる

ガラムマサラのおすすめ12選|家庭で本格的なカレー・スパイス料理を手軽につくる

カレーなどの料理に使える香辛料ガラムマサラ。数種類のスパイスを配合したミックススパイスで、インドでは各家庭ごとにレシピがあるほど日常的に使われています。いつものカレーをぐっと本格的な味わいにしてくれるガラムマサラですが、スパイスの知識が無いために自信を持って選ぶのがむずかしいと感じられる方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、フードスタイリストで料理家の江口恵子さんに、ガラムマサラの上手な選び方やおすすめの商品を取材しました。あわせてガラムマサラの使い方も教えてもらいましたので、ぜひ参考にしてください。


フードスタイリスト・料理家
江口 恵子

ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

ガラムマサラの選び方 本格的なカレー、スパイス料理に!

ガラムマサラ
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さまざまなスパイスをブレンドしたガラムマサラは、一振りでカレーをスパイス感豊かな味わいにしてくれます。

フードスタイリストの江口恵子さんに、ガラムマサラを選ぶときのポイントを教えてもらいました。

辛みの有無で選ぶ

ガラムマサラを選ぶときは、辛みの有無をチェックしましょう。ガラムマサラは、複数のスパイスをブレンドしたものです。どんなスパイスをブレンドするかに決まりはなく、メーカーごとにブレンドされているスパイスが異なります。

しっかりとした辛みがほしい人は、コショウやチリペッパー、唐辛子などがブレンドされているものを選びましょう。

原材料を見て辛みの有無をチェックして

フードスタイリスト・料理家

複数のスパイスをブレンド、ミックスして作られているガラムマサラは、それぞれのメーカー、ブランドによって特徴があります。

大きく分けると、「香り」と「辛さ」のどちらかが際立っているという点です。辛さを出すのは唐辛子と黒コショウですが、原材料の欄を見て、この2つが前半に書かれているものは、辛さをしっかり感じるタイプです。それに対して、コリアンダーやカルダモンなどが前半に書かれているものは、エスニック感たっぷりで本格的なスパイスの香りを感じることができます。

カレーの仕上げに使うときは、辛さを足したいか、香りを足したいかによって、チョイスを変えるとよいでしょう。

オーガニックかどうかで選ぶ

市場のスパイス売り場
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オーガニックでないガラムマサラを選んでも、香りはほとんど変わりません。

ふだん口にするものに気を使っている人は、オーガニックかどうかで選ぶのもよいでしょう。オーガニックのガラムマサラの場合、パッケージに「オーガニック」や「有機」といった表記があります。ただし、オーガニックのものを選んでも、そうでないものと香りはほとんど変わりません

ガラムマサラはメーカーごとに風味が大きく異なるスパイスではないので、自分が「よさそうだな」と思ったものを購入しましょう。

容器のデザインで選ぶ

ガラムマサラを選ぶときは、容器のデザインにもこだわってみましょう。パウチに入ったもののほか、瓶に入ったもの、缶に入ったものなどさまざまなタイプがあります。

おしゃれな容器に入ったものであれば、料理をするのも楽しくなるはず。食卓に置いておくことが多いものなので、出しっぱなしにしていても違和感のないものを選んでみるのもよいでしょう。

ガラムマサラのタイプで選ぶ

フードスタイリスト・料理家

ほとんどのガラムマサラは、パウダー状のスパイスをミックスした粉末タイプですが、液体タイプもあります。

このタイプは、液体ならではの混ざりやすさ、かけやすさが特徴で、仕上がりにかけても粉っぽさが残らないなどのメリットがあります。液体だからこその、最後にひとかけ的な使い方もできて、とても便利。

辛さだけではなく、旨味につながる調味料も入っているので、万能スパイス調味料とも言えます。

容器の種類で選ぶ

フードスタイリスト・料理家

ガラムマサラは、容量によっての違いもありますが、ジッパー袋入り、瓶入りなど、入っている容器もさまざまです。

ジッパー袋入りの場合は計量スプーンが使え、量りやすいというメリットがありますが、湿気やすくパウダーが飛びちりやすいという点があります。瓶入りのものは、湿気にくく、さっとひとふりするなどの使い方に向いていますが、スプーンで計量して使いたい場合には、使いづらいかもしれません。

どのようなシーンでどのように使うかによって容器の形状も考えてみると、調理中のストレスやスパイスの保存状態も変わってくるので、選ぶ際に気をつけましょう。

ガラムマサラのおすすめ12選! 定番GABAN(ギャバン)や専門店が使用するものなど!

さまざまなスパイス配合からなるガラムマサラ
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上で紹介したガラムマサラの選び方のポイントをふまえて、実際にフードスタイリストの江口恵子さんと編集部が選んだおすすめ商品を紹介します。

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八幡屋礒五郎『七味ガラム・マサラ』

八幡屋礒五郎『七味ガラム・マサラ』

出典:Amazon

内容量 缶:12g、袋:8g、15g、ひとふり:0.2g×30袋
原産国 日本
原材料 唐辛子、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、クローブ、シナモン、陳皮
賞味期限 製造日より約1年

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フードスタイリスト・料理家

七味唐辛子の焙煎技術を活かしたガラムマサラ

七味唐辛子をベースに、クミンやコリアンダーなどのスパイスを配合した珍しいタイプのガラムマサラです。

江戸時代に始まった七味唐辛子作り。その焙煎技術を活かして作られている七味唐辛子に、スパイスの香りを立たせるように調合したガラムマサラは、辛みが強めで粉っぽさが残りにくいので、あとから辛さを足したい時などの使い方に向いています。赤い色合いで、香りより辛さが増したタイプです。

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神戸アールティー『ガラムマサラ』

神戸アールティー『ガラムマサラ』 神戸アールティー『ガラムマサラ』 神戸アールティー『ガラムマサラ』 神戸アールティー『ガラムマサラ』 神戸アールティー『ガラムマサラ』 神戸アールティー『ガラムマサラ』 神戸アールティー『ガラムマサラ』 神戸アールティー『ガラムマサラ』

出典:Amazon

内容量 100g
原産国 インド
原材料 香辛料
賞味期限 製造日より730日

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フードスタイリスト・料理家

インド料理店がブレンドしたガラムマサラ

神戸にあるインド料理店「神戸アールティー」のオリジナルブレンドのガラムマサラです。複雑でさわやかな印象の香りは、カレーの仕上げに加えたり、スパイス料理全般に使え、穏やな辛さでバランスのいい仕上がりです。

パッケージに載っているこのガラムマサラを使ったタンドリーチキンは、簡単なのに本格的でとてもおいしく作れます。

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インディアスパイスアンドマサラカンパニー『ガラムマサラ』

インディアスパイスアンドマサラカンパニー『ガラムマサラ』 インディアスパイスアンドマサラカンパニー『ガラムマサラ』 インディアスパイスアンドマサラカンパニー『ガラムマサラ』

出典:Amazon

内容量 50g
原産国 インド
原材料 コリアンダー、ビッグカルダモン、シナモン、クミンシード、クローブ、ドライジンジャー、グリーンカルダモン、ブラックペッパー ほか
賞味期限 -

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フードスタイリスト・料理家

こだわりのスパイスブレンドで本格的な味わい

ビッグカルダモンやカレーリーフなど、こだわりのあるスパイスをブレンドしているので、複雑で豊かな香りと甘味のあるマイルドな辛さが特徴のガラムマサラです。唐辛子も入っているので、ぴりっとした辛さもあります。

いつものカレーの最後に少量加えるだけで、一気に本格的な仕上がりになります。揚げ物の衣に加えたり、焼きそばなどの麺類に少量振りかけたりと、カレー以外の使い方もおすすめです。

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コウベグロサーズ『ガラムマサラ』

コウベグロサーズ『ガラムマサラ』

出典:Amazon

内容量 100g
原産国 インド
原材料 コリアンダー、クミン、シナモン、唐辛子、ナツメグ、胡椒、カルダモン、キャラウェイ、八角、クローブ、ローレル ほか
賞味期限 -

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フードスタイリスト・料理家

スパイスの香りを際立たせたいときにおすすめ

コリアンダーやカルダモンの香りが強めで、本格的な印象がするガラムマサラです。少量入れるだけで香りが広がります。

カレーを作る時は、仕上げに入れて加熱時間を短めにし、香りが飛ばないようにしたほうがこの商品のよさが引き立ちます。カレーはもちろん、トマト系の煮込み料理を作るとき、隠し味的にほんのひと振りするのもおすすめです。味をプラスするよりも、香りを立たせいときに使いたいタイプです。

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ユウキ食品『MC ガラムマサラソースホット』

ユウキ食品『MCガラムマサラソースホット』

出典:Amazon

内容量 175g
原産国 日本
原材料 果糖ぶどう糖液糖、炒め野菜ペースト、食塩、オニオンエキス、トマトペースト、ガラムマサラ、唐辛子、ポークエキス ほか
賞味期限 製造日より18カ月

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フードスタイリスト・料理家

色々な料理に使えるソースタイプのガラムマサラ

ガラムマサラには珍しい、液体で瓶入りタイプのガラムマサラソースです。

パウダータイプと違い、スパイスだけはなくトマトペーストや液体ポークエキスなども配合しているので、香りづけや辛みつけだけではなく、から揚げやフライのソースに、ケチャップに混ぜてピザソースになどの使い方もできます。

お皿に盛りつけたカレーにひとかけ、チャーハンにひとかけ、といった使い方も可能です。

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VOXSPICE『オーガニック ガラムマサラ』

内容量 20g
原産国 フランス
原材料 カルダモン、コリアンダー、クミンシード、ブラックペッパー、シナモン、クローブ、ナツメグ
賞味期限 製造日より1年

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フードスタイリスト・料理家

上品な風味のオーガニック派ガラムマサラ

細かなパウダー状で、香り豊かなガラムマサラです。カルダモンやコリアンダーの香りが立っていて、とても上品なエスニック風味の料理が作れます。

カレーの仕上げに香りづけで加えたり、焼きそばや野菜炒め、塩を混ぜて揚げ物につけるのもおすすめの使い方です。唐辛子は入っておらず、黒コショウのみなので辛さは控えめで、あとからじんわりくる優しい辛さです。

シナモン、クローブ、ナツメグなどの甘い香りのスパイスも入っているので、チャイスパイスとしても使えます。オーガニックなのもうれしい点です。

MASCOT(マスコット )『ガラムマサラ レギュラー』

マスコットガラムマサラレギュラー30g

出典:Amazon

内容量 30g
原産国 日本
原材料 クミン、シナモン、ブラックペッパー
賞味期限 -

クミンとシナモンが織りなすロースト感

クミンとシナモンが主役のガラムマサラ。辛味はなく香りが強いので、カレーの仕上げに一振りすると瞬時にお店のカレーの香りが広がります。

カレー以外にも、炒めものやスープの香り付け、タンドリーチキンの漬け込みダレや仕上げ使いに相性抜群の商品です。特におすすめは、エビやチキンをレモン汁や塩とともに漬け込み焼くだけでマサラシュリンプ(チキン)。これ一本で、カレーと付け合わせもオールカバーして、充実した夕食が完成しそうです

S&B『ORGANIC SPICE 有機ガラムマサラ』

S&BORGANICSPICE有機ガラムマサラ22g

出典:Amazon

内容量 22g
原産国 フランス
原材料 有機コリアンダー(フランス)、有機カルダモン、有機クミン、有機こしょう、有機クローブ、有機赤唐辛子、有機シナモン
賞味期限 -

安全の有機JAS認定!エキゾチックな香りと辛み

原材料にとことんこだわった、S&Bの有機JAS認定のシリーズ。安全・安心・環境に配慮し、有機栽培原料を使用しています。特徴は、エキゾチックな香りと辛み。コリアンダー、カルダモン、クミンの順に施された配合が、この香りを特徴づけています

また唐辛子が配合されているので、辛味の主張もあります。このスパイスを活かすには、カレーはもちろん、チキングリルやドレッシングがおすすめ。ぜひ一味違った風味を活かしてみてください。

SPICE LUCK(スパイスラック)『ミックススパイス  ガラムマサラ』

[ミックススパイス]ガラムマサラ【50g】/スパイス・ハーブ・香辛料・調味料

出典:Amazon

内容量 50g
原産国 -
原材料 コリアンダー、クミン、カルダモン、オールスパイス、ブラックペッパー、シナモン
賞味期限 -

専門店が独自で調合するオリジナルスパイス!

スパイスの専門店が独自に作り上げた、配合不要のミックススパイス。北インドでは、代表的・基本的な万能スパイスがこのガラムマサラ。それぞれの家庭で調合が違う家庭の味です。この商品は、初心者にもおすすめな配合を意識しています。唐辛子とターメリックを使用せず、ブラックペッパー配合なので、ホットな辛さというより、複雑なスパイシーさが特徴。

香味野菜の代わりとして仕上げに一振りすれば、メリハリのきいた料理に大変身。使用時は是非、フライパンで炒って、香りを楽しんでくださいね。

鎌倉香辛料『オーガニック ガラムマサラ 』

鎌倉香辛料オーガニックガラムマサラ45g原産国フランス 鎌倉香辛料オーガニックガラムマサラ45g原産国フランス 鎌倉香辛料オーガニックガラムマサラ45g原産国フランス 鎌倉香辛料オーガニックガラムマサラ45g原産国フランス 鎌倉香辛料オーガニックガラムマサラ45g原産国フランス

出典:Amazon

内容量 45g
原産国 フランス
原材料 カルダモン、コリアンダー、クミンシード、ブラックペパー、シナモン、クローブ、ナツメグ
賞味期限 -

有機JAS認定オーガニックの奥深い風味!

全てのスパイスに有機JAS認定を受けた、フランス産のオーガニックガラムマサラ。カルダモンやコリアンダーを中心にしたバランスのよい配合で、マイルドで辛味を抑えた奥深い風味を実現しています。安全性・味、両方の面で、お子様にも安心しておすすめできる一品です。

定番のカレーやタンドリーチキン、フライドポテトにふりかけたり、ドレッシングに入れたりすれば、風味の中心になりますよ。煮込み料理は火を止める直前に。あたため直しの際は。新鮮な香りを味わうために、その都度加えて楽しんでくださいね。

ohtsuya『ガラムマサラ』

ガラムマサラ100gアメ横大津屋パウダー粉末スパイスハーブ業務用ガラムマサーラーgarammasalaガラムマサラミックススパイス

出典:Amazon

内容量 100g
原産国 -
原材料 ブラックペッパー、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、シナモン、その他香辛料
賞味期限 300日

インド人コックと配合したストロングな香りと辛味

20年前にインド人コックと作り上げたohtsuyaのガラムマサラの大きな特徴は、ブラックペッパーの香りと辛味が強く主張していること。本格的なカレーを作りたい人からの支持も多く、ガラムマサラは大津屋でないと、という熱烈なファンもいるほど。

市販のルーを使ったお家カレーにも、ちょっとひと足しするだけで、本格派に一変させる主張をもっています。ヨーグルトとも相性がよく、料理としても、デザートとしても、これひとつで幅広く使用できる優れた逸品です。

GABAN(ギャバン) 『ガラムマサラ』

ガラムマサラ80g缶

出典:Amazon

内容量 80g
原産国 日本
原材料 コリアンダー、クミン、スターアニス、ターメリック、カルダモン、クローブス、唐辛子、その他香辛料
賞味期限 -

定番GABAN(ギャバン)のガラムマサラ

日本ではコショウでおなじみのGABAN(ギャバン)から販売されているガラムマサラです。コリアンダー、クミン、スターアニス、ターメリック、カルダモン、クローブス、唐辛子などが配合され、インド料理に使われる混合スパイスの定番となっています。市販のカレーに香りと辛味をより増加させたいときにおすすめ。煮込み料理やカレー、フライドチキン、野菜炒め等、多くの料理に使用できて便利なガラムマサラです。

「ガラムマサラ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
八幡屋礒五郎『七味ガラム・マサラ』
神戸アールティー『ガラムマサラ』
インディアスパイスアンドマサラカンパニー『ガラムマサラ』
コウベグロサーズ『ガラムマサラ』
ユウキ食品『MC ガラムマサラソースホット』
VOXSPICE『オーガニック ガラムマサラ』
MASCOT(マスコット )『ガラムマサラ レギュラー』
S&B『ORGANIC SPICE 有機ガラムマサラ』
SPICE LUCK(スパイスラック)『ミックススパイス  ガラムマサラ』
鎌倉香辛料『オーガニック ガラムマサラ 』
ohtsuya『ガラムマサラ』
GABAN(ギャバン) 『ガラムマサラ』
商品名 八幡屋礒五郎『七味ガラム・マサラ』 神戸アールティー『ガラムマサラ』 インディアスパイスアンドマサラカンパニー『ガラムマサラ』 コウベグロサーズ『ガラムマサラ』 ユウキ食品『MC ガラムマサラソースホット』 VOXSPICE『オーガニック ガラムマサラ』 MASCOT(マスコット )『ガラムマサラ レギュラー』 S&B『ORGANIC SPICE 有機ガラムマサラ』 SPICE LUCK(スパイスラック)『ミックススパイス  ガラムマサラ』 鎌倉香辛料『オーガニック ガラムマサラ 』 ohtsuya『ガラムマサラ』 GABAN(ギャバン) 『ガラムマサラ』
商品情報
特徴 七味唐辛子の焙煎技術を活かしたガラムマサラ インド料理店がブレンドしたガラムマサラ こだわりのスパイスブレンドで本格的な味わい スパイスの香りを際立たせたいときにおすすめ 色々な料理に使えるソースタイプのガラムマサラ 上品な風味のオーガニック派ガラムマサラ クミンとシナモンが織りなすロースト感 安全の有機JAS認定!エキゾチックな香りと辛み 専門店が独自で調合するオリジナルスパイス! 有機JAS認定オーガニックの奥深い風味! インド人コックと配合したストロングな香りと辛味 定番GABAN(ギャバン)のガラムマサラ
内容量 缶:12g、袋:8g、15g、ひとふり:0.2g×30袋 100g 50g 100g 175g 20g 30g 22g 50g 45g 100g 80g
原産国 日本 インド インド インド 日本 フランス 日本 フランス - フランス - 日本
原材料 唐辛子、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、クローブ、シナモン、陳皮 香辛料 コリアンダー、ビッグカルダモン、シナモン、クミンシード、クローブ、ドライジンジャー、グリーンカルダモン、ブラックペッパー ほか コリアンダー、クミン、シナモン、唐辛子、ナツメグ、胡椒、カルダモン、キャラウェイ、八角、クローブ、ローレル ほか 果糖ぶどう糖液糖、炒め野菜ペースト、食塩、オニオンエキス、トマトペースト、ガラムマサラ、唐辛子、ポークエキス ほか カルダモン、コリアンダー、クミンシード、ブラックペッパー、シナモン、クローブ、ナツメグ クミン、シナモン、ブラックペッパー 有機コリアンダー(フランス)、有機カルダモン、有機クミン、有機こしょう、有機クローブ、有機赤唐辛子、有機シナモン コリアンダー、クミン、カルダモン、オールスパイス、ブラックペッパー、シナモン カルダモン、コリアンダー、クミンシード、ブラックペパー、シナモン、クローブ、ナツメグ ブラックペッパー、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、シナモン、その他香辛料 コリアンダー、クミン、スターアニス、ターメリック、カルダモン、クローブス、唐辛子、その他香辛料
賞味期限 製造日より約1年 製造日より730日 - - 製造日より18カ月 製造日より1年 - - - - 300日 -
商品リンク

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※各社通販サイトの 2020年12月6日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ガラムマサラの売れ筋をチェック

楽天市場、Yahoo!ショッピングでのガラムマサラの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:ガラム・マサラランキング
Yahoo!ショッピング:ガラムマサラランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ガラムマサラの使い方と注意点 フードスタイリストからのアドバイス

市場で売られているガラムマサラ
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フードスタイリスト・料理家

配合スパイスの種類を確認しましょう

ガラムマサラは香りが豊かになるので、スパイス料理を作るときの心強い助っ人です。いつものカレーの仕上げに少し加えるだけで、本格的な香りになります。揚げ物や炒めものにも少し加えるだけで、エスニックムード満点の料理になってくれます。

おもに香りをつけるためのスパイスが配合され、唐辛子や黒コショウといった辛みのあるスパイスも多少は入っており、味付けに使用すると、さらに辛さがプラスされる場合があります。

選ぶときには配合されているスパイスの種類をしっかり確認して、辛さの度合いを調整するようにしてください。

ガラムマサラに関するQ&A

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日本のカレーはとろみをだすために薄力粉を使用しています。一方インドでは、スパイスやたまねぎ、ヨーグルトなどさまざまな食材でとろみをだしています。そこが大きな違いです。

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カレー粉には数十種類ものスパイスとハーブが使われており、元来イギリス発祥のミックススパイスといわれています。市販のものもメーカーによって配合が違うものの、20~30種類ほど使われています。一方ガラムマサラは3~10種類ほどのスパイスを配合したインドを代表するミックススパイスです。

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スパイス全般にいえることですが、粉末は1~2年、ホール状のもは2~3年といわれています。開封後は半年以内を目安とするとよいでしょう。ただし、時間の経過とともに風味は損なわれてしまうため注意が必要です。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/01/20 コンテンツ修正のため記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 大熊武士)

マイナビおすすめナビ編集部

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