「ガラムマサラ」のおすすめ商品の比較一覧表
ガラムマサラの選び方 本格的なインドカレーやスパイス料理に!
さまざまなスパイスをブレンドしたガラムマサラは、一振りでカレーをスパイス感豊かな味わいにしてくれます。ここではフードスタイリストの江口恵子さんに、ガラムマサラを選ぶときのポイントを教えてもらいました。
辛みの有無や香りで選ぶ
ガラムマサラを選ぶときは、「辛さ」と「香り」をチェックしましょう。ガラムマサラは、複数のスパイスをブレンドしたものです。どんなスパイスをブレンドするかに決まりはなく、メーカーごとにブレンドされているスパイスが異なります。
辛さを出すのは唐辛子やチリペッパー、黒コショウですが、原材料の欄を見て、この2つが前半に書かれているものは、辛さをしっかり感じるタイプです。
それに対して、コリアンダーやカルダモンなどが前半に書かれているものは、エスニック感たっぷりで本格的なスパイスの香りを感じることができます。
カレーの仕上げに使うときは、辛さを足したいか、香りを足したいかによって、チョイスを変えるとよいでしょう。
オーガニックかどうかで選ぶ
ふだん口にするものに気を使っている人は、オーガニックかどうかで選ぶのもよいでしょう。オーガニックのガラムマサラの場合、パッケージに「オーガニック」や「有機」といった表記があります。ただし、オーガニックのものを選んでも、そうでないものと香りはほとんど変わりません。
ガラムマサラはメーカーごとに風味が大きく異なるスパイスではないので、自分が「よさそうだな」と思ったものを購入しましょう。
ガラムマサラのタイプで選ぶ
ほとんどのガラムマサラは、パウダー状のスパイスをミックスした粉末タイプですが、なかには液体タイプもあります。
このタイプは、液体ならではの混ざりやすさ、かけやすさが特徴で、仕上がりにかけても粉っぽさが残らないなどのメリットがあります。液体だからこその、最後にひとかけ的な使い方もできてとても便利。
辛さだけではなく、旨味につながる調味料も入っているので、万能スパイス調味料とも言えます。
容器の種類で選ぶ
ガラムマサラは、容量によっての違いもありますが、ジッパー袋入り、瓶入りなど、入っている容器もさまざまです。
ジッパー袋入りの場合は計量スプーンが使え、量りやすいというメリットがありますが、湿気やすくパウダーが飛びちりやすいという点があります。一方で、瓶入りのものは、湿気にくく、さっとひとふりするなどの使い方に向いていますが、スプーンで計量して使いたい場合には、使いづらいかもしれません。
どのようなシーンでどのように使うかによって容器の形状も考えてみると、調理中のストレスやスパイスの保存状態も変わってくるので、選ぶ際に気をつけましょう。
また、おしゃれな容器に入ったものであれば、料理をするのも楽しくなるはず。食卓に置いておくことが多いものなので、出しっぱなしにしていても違和感のないものを選んでみるのもよいでしょう。
ガラムマサラのおすすめ12選 エスビーやギャバンなど定番や専門店も!
上で紹介したガラムマサラの選び方のポイントをふまえて、フードスタイリストの江口恵子さんと編集部が選んだおすすめ商品を紹介します。





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ガラムマサラの使い方と注意点 フードスタイリストからのアドバイス
フードスタイリスト・料理家
配合スパイスの種類を確認しましょう
ガラムマサラは香りが豊かになるので、スパイス料理を作るときの心強い助っ人です。いつものカレーの仕上げに少し加えるだけで、本格的な香りになります。揚げ物や炒めものにも少し加えるだけで、エスニックムード満点の料理になってくれます。
おもに香りをつけるためのスパイスが配合され、唐辛子や黒コショウといった辛みのあるスパイスも多少は入っており、味付けに使用すると、さらに辛さがプラスされる場合があります。
選ぶときには配合されているスパイスの種類をしっかり確認して、辛さの度合いを調整するようにしてください。
ガラムマサラに関するQ&A
日本のカレーとインドのカレーの違いはなんですか?

日本のカレーはとろみをだすために薄力粉を使用しています。一方インドでは、スパイスやたまねぎ、ヨーグルトなどさまざまな食材でとろみをだしています。そこが大きな違いです。
カレー粉とガラムマサラの違いはなんですか?

カレー粉には数十種類ものスパイスとハーブが使われており、元来イギリス発祥のミックススパイスといわれています。市販のものもメーカーによって配合が違うものの、20~30種類ほど使われています。一方ガラムマサラは3~10種類ほどのスパイスを配合したインドを代表するミックススパイスです。
ガラムマサラの賞味期限は?

スパイス全般にいえることですが、粉末は1~2年、ホール状のものは2~3年といわれています。開封後は半年以内を目安とするとよいでしょう。ただし、時間の経過とともに風味は損なわれてしまうため注意が必要です。
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ぜひこの記事を参考に、お気に入りの商品を見つけてくださいね。
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ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。