ガラムマサラおすすめ6選! 【フードスタイリストが厳選】

ガラムマサラおすすめ6選! 【フードスタイリストが厳選】
フードスタイリスト・料理家
江口 恵子

ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

カレーなどの料理に使える香辛料ガラムマサラ。数種類のスパイスを配合したミックススパイスで、インドでは各家庭ごとにレシピがあるほど日常的に使われています。いつものカレーをぐっと本格的な味わいにしてくれるガラムマサラですが、スパイスの知識が無いために自信を持って選ぶのがむずかしいと感じられる方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、フードスタイリストで料理家の江口恵子さんに、ガラムマサラの上手な選び方やおすすめの商品を取材しました。あわせてガラムマサラの使い方も教えてもらいましたので、ぜひ参考にしてください。


ガラムマサラの選び方 フードスタイリストに聞く

ガラムマサラ
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フードスタイリストの江口恵子さんに、ガラムマサラを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

辛さで選ぶか、香りで選ぶか

フードスタイリスト・料理家

複数のスパイスをブレンド、ミックスして作られているガラムマサラは、それぞれのメーカー、ブランドによって特徴があります。

大きく分けると、「香り」と「辛さ」のどちらかが際立っているという点です。辛さを出すのは唐辛子と黒コショウですが、原材料の欄を見て、この2つが前半に書かれているものは、辛さをしっかり感じるタイプです。それに対して、コリアンダーやカルダモンなどが前半に書かれているものは、エスニック感たっぷりで本格的なスパイスの香りを感じることができます。

カレーの仕上げに使うときは、辛さを足したいか、香りを足したいかによって、チョイスを変えるとよいでしょう。

万能な液体タイプも選択肢に

フードスタイリスト・料理家

ほとんどのガラムマサラは、パウダー状のスパイスをミックスした粉末タイプですが、液体タイプもあります。

このタイプは、液体ならではの混ざりやすさ、かけやすさが特徴で、仕上がりにかけても粉っぽさが残らないなどのメリットがあります。液体だからこその、最後にひとかけ的な使い方もできて、とても便利。

辛さだけではなく、旨味につながる調味料も入っているので、万能スパイス調味料とも言えます。

容器の種類で選ぶ

フードスタイリスト・料理家

ガラムマサラは、容量によっての違いもありますが、ジッパー袋入り、瓶入りなど、入っている容器もさまざまです。

ジッパー袋入りの場合は計量スプーンが使え、量りやすいというメリットがありますが、湿気やすくパウダーが飛びちりやすいという点があります。瓶入りのものは、湿気にくく、さっとひとふりするなどの使い方に向いていますが、スプーンで計量して使いたい場合には、使いづらいかもしれません。

どのようなシーンでどのように使うかによって容器の形状も考えてみると、調理中のストレスやスパイスの保存状態も変わってくるので、選ぶ際に気をつけましょう。

ガラムマサラのおすすめ6選! フードスタイリストが厳選

さまざまなスパイス配合からなるガラムマサラ
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上で紹介したガラムマサラの選び方のポイントをふまえて、実際にフードスタイリストの江口恵子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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八幡屋礒五郎『七味ガラム・マサラ』

八幡屋礒五郎『七味ガラム・マサラ』

出典:Amazon

内容量 缶:12g、袋:8g、15g、ひとふり:0.2g×30袋
原産国 日本
原材料 唐辛子、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、クローブ、シナモン、陳皮
賞味期限 製造日より約1年
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フードスタイリスト・料理家

七味唐辛子の焙煎技術を活かしたガラムマサラ

七味唐辛子をベースに、クミンやコリアンダーなどのスパイスを配合した珍しいタイプのガラムマサラです。

江戸時代に始まった七味唐辛子作り。その焙煎技術を活かして作られている七味唐辛子に、スパイスの香りを立たせるように調合したガラムマサラは、辛みが強めで粉っぽさが残りにくいので、あとから辛さを足したい時などの使い方に向いています。赤い色合いで、香りより辛さが増したタイプです。

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神戸アールティー『ガラムマサラ』

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出典:Amazon

内容量 100g
原産国 インド
原材料 香辛料
賞味期限 製造日より730日
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フードスタイリスト・料理家

インド料理店がブレンドしたガラムマサラ

神戸にあるインド料理店「神戸アールティー」のオリジナルブレンドのガラムマサラです。複雑でさわやかな印象の香りは、カレーの仕上げに加えたり、スパイス料理全般に使え、穏やな辛さでバランスのいい仕上がりです。

パッケージに載っているこのガラムマサラを使ったタンドリーチキンは、簡単なのに本格的でとてもおいしく作れます。

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インディアスパイスアンドマサラカンパニー『ガラムマサラ』

インディアスパイスアンドマサラカンパニー『ガラムマサラ』 インディアスパイスアンドマサラカンパニー『ガラムマサラ』 インディアスパイスアンドマサラカンパニー『ガラムマサラ』

出典:Amazon

内容量 50g
原産国 インド
原材料 コリアンダー、ビッグカルダモン、シナモン、クミンシード、クローブ、ドライジンジャー、グリーンカルダモン、ブラックペッパー ほか
賞味期限 -
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フードスタイリスト・料理家

こだわりのスパイスブレンドで本格的な味わい

ビッグカルダモンやカレーリーフなど、こだわりのあるスパイスをブレンドしているので、複雑で豊かな香りと甘味のあるマイルドな辛さが特徴のガラムマサラです。唐辛子も入っているので、ぴりっとした辛さもあります。

いつものカレーの最後に少量加えるだけで、一気に本格的な仕上がりになります。揚げ物の衣に加えたり、焼きそばなどの麺類に少量振りかけたりと、カレー以外の使い方もおすすめです。

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コウベグロサーズ『ガラムマサラ』

コウベグロサーズ『ガラムマサラ』

出典:Amazon

内容量 100g
原産国 インド
原材料 コリアンダー、クミン、シナモン、唐辛子、ナツメグ、胡椒、カルダモン、キャラウェイ、八角、クローブ、ローレル ほか
賞味期限 -
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フードスタイリスト・料理家

スパイスの香りを際立たせたいときにおすすめ

コリアンダーやカルダモンの香りが強めで、本格的な印象がするガラムマサラです。少量入れるだけで香りが広がります。

カレーを作る時は、仕上げに入れて加熱時間を短めにし、香りが飛ばないようにしたほうがこの商品のよさが引き立ちます。カレーはもちろん、トマト系の煮込み料理を作るとき、隠し味的にほんのひと振りするのもおすすめです。味をプラスするよりも、香りを立たせいときに使いたいタイプです。

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ユウキ食品『MC ガラムマサラソースホット』

ユウキ食品『MCガラムマサラソースホット』

出典:Amazon

内容量 175g
原産国 日本
原材料 果糖ぶどう糖液糖、炒め野菜ペースト、食塩、オニオンエキス、トマトペースト、ガラムマサラ、唐辛子、ポークエキス ほか
賞味期限 製造日より18カ月
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フードスタイリスト・料理家

色々な料理に使えるソースタイプのガラムマサラ

ガラムマサラには珍しい、液体で瓶入りタイプのガラムマサラソースです。

パウダータイプと違い、スパイスだけはなくトマトペーストや液体ポークエキスなども配合しているので、香りづけや辛みつけだけではなく、から揚げやフライのソースに、ケチャップに混ぜてピザソースになどの使い方もできます。

お皿に盛りつけたカレーにひとかけ、チャーハンにひとかけ、といった使い方も可能です。

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VOXSPICE『オーガニック ガラムマサラ』

内容量 20g
原産国 フランス
原材料 カルダモン、コリアンダー、クミンシード、ブラックペッパー、シナモン、クローブ、ナツメグ
賞味期限 製造日より1年
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フードスタイリスト・料理家

上品な風味のオーガニック派ガラムマサラ

細かなパウダー状で、香り豊かなガラムマサラです。カルダモンやコリアンダーの香りが立っていて、とても上品なエスニック風味の料理が作れます。

カレーの仕上げに香りづけで加えたり、焼きそばや野菜炒め、塩を混ぜて揚げ物につけるのもおすすめの使い方です。唐辛子は入っておらず、黒コショウのみなので辛さは控えめで、あとからじんわりくる優しい辛さです。

シナモン、クローブ、ナツメグなどの甘い香りのスパイスも入っているので、チャイスパイスとしても使えます。オーガニックなのもうれしい点です。

「ガラムマサラ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
八幡屋礒五郎『七味ガラム・マサラ』
神戸アールティー『ガラムマサラ』
インディアスパイスアンドマサラカンパニー『ガラムマサラ』
コウベグロサーズ『ガラムマサラ』
ユウキ食品『MC ガラムマサラソースホット』
VOXSPICE『オーガニック ガラムマサラ』
商品名 八幡屋礒五郎『七味ガラム・マサラ』 神戸アールティー『ガラムマサラ』 インディアスパイスアンドマサラカンパニー『ガラムマサラ』 コウベグロサーズ『ガラムマサラ』 ユウキ食品『MC ガラムマサラソースホット』 VOXSPICE『オーガニック ガラムマサラ』
商品情報
特徴 七味唐辛子の焙煎技術を活かしたガラムマサラ インド料理店がブレンドしたガラムマサラ こだわりのスパイスブレンドで本格的な味わい スパイスの香りを際立たせたいときにおすすめ 色々な料理に使えるソースタイプのガラムマサラ 上品な風味のオーガニック派ガラムマサラ
内容量 缶:12g、袋:8g、15g、ひとふり:0.2g×30袋 100g 50g 100g 175g 20g
原産国 日本 インド インド インド 日本 フランス
原材料 唐辛子、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、クローブ、シナモン、陳皮 香辛料 コリアンダー、ビッグカルダモン、シナモン、クミンシード、クローブ、ドライジンジャー、グリーンカルダモン、ブラックペッパー ほか コリアンダー、クミン、シナモン、唐辛子、ナツメグ、胡椒、カルダモン、キャラウェイ、八角、クローブ、ローレル ほか 果糖ぶどう糖液糖、炒め野菜ペースト、食塩、オニオンエキス、トマトペースト、ガラムマサラ、唐辛子、ポークエキス ほか カルダモン、コリアンダー、クミンシード、ブラックペッパー、シナモン、クローブ、ナツメグ
賞味期限 製造日より約1年 製造日より730日 - - 製造日より18カ月 製造日より1年
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年11月30日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月30日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2019年11月30日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月30日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月17日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ガラムマサラの売れ筋をチェック

楽天市場、Yahoo!ショッピングでのガラムマサラの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:ガラム・マサラランキング
Yahoo!ショッピング:ガラムマサラランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

フードスタイリストからの助言

市場で売られているガラムマサラ
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フードスタイリスト・料理家

配合スパイスの種類を確認しましょう

ガラムマサラは香りが豊かになるので、スパイス料理を作るときの心強い助っ人です。いつものカレーの仕上げに少し加えるだけで、本格的な香りになります。揚げ物や炒めものにも少し加えるだけで、エスニックムード満点の料理になってくれます。

おもに香りをつけるためのスパイスが配合され、唐辛子や黒コショウといった辛みのあるスパイスも多少は入っており、味付けに使用すると、さらに辛さがプラスされる場合があります。

選ぶときには配合されているスパイスの種類をしっかり確認して、辛さの度合いを調整するようにしてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/17 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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