【2020年版】本場の味を自宅でも! 使いやすいカレー粉のおすすめ15選

【2020年版】本場の味を自宅でも! 使いやすいカレー粉のおすすめ15選
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

カレールーから作るカレーもいいですが、カレー粉を使えば本格的な味が出せます。国内では老舗のエスビー食品、ハウス食品のほか、GABAN、新宿中村屋、神戸アールティー、マスコットなどからカレー粉が発売されています。この記事では、フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、カレー粉の選び方とおすすめのカレー粉をご紹介します。


カレールーとカレー粉の違いは?

カレールー(固形)とカレー粉には、どんな違いがあるのでしょうか?

大きな特徴は、粉末状かペースト状か形状の違いです。

カレールーは、動物性油脂やパーム油などの食用油と香辛料と小麦粉を合わせてペースト状に固めたものです。そのため、溶かすだけでとろみのあるカレーが作れるのが特徴です。

一方のカレー粉は、油脂や小麦粉の含有量が少ないパウダータイプの調味料です。そのため、スープに溶かすとカレールーと比べてとろみが少ないさらさらしたカレーに仕上がります。また、量の調整や他の具材に和えやすいため、カレー調理以外には幅広く活用できるのが特徴です。

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

香料や添加物の有無を確認する

動物性油脂、食用油脂を使用している固形ルーと違って、香辛料や小麦粉だけをブレンドしたカレー粉は脂質を抑えることができるというメリットがあります。

また、固形ルーやカレー粉のなかにはうま味づけのために化学調味料や植物性油脂などを加えているものや、香りや色をよくするために香料や酸味料、色素などの添加物を使用しているものもあります。購入の際は香辛料や小麦粉以外の原材料も、しっかりとチェックしておきたいポイントです。

好みのスパイスを見つけたい! 知っておくべきカレー粉の選び方

日本体質改善協会の代表でフードアナリストの平林玲美さんに聞いた内容をもとに、カレー粉を選ぶときのポイントを紹介します。

カレー粉がさまざま並んでいるイメージ写真

Photo by Jason Leung on Unsplash

カレー粉はスパイスの配合によって、風味が大きく変わります。こちらを参考に選んでみてください。

カレー粉に入っているスパイスの特徴に注目!

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

スパイスの種類と数に注目して選ぶ

カレー粉は、おもにガラムマサラやクミン、コリアンダーなど複数の香辛料を調合して作られています。

それぞれ仕上がりの辛さや風味が大きく異なるので、購入の際には香辛料の量や種類をきちんと確認しましょう。一般的に、香辛料の種類が少ないものほどマイルドに仕上がりやすく、お子さま向けにもおすすめ。

また、辛いものが苦手な方は「チリ」抜きのカレー粉を選ぶといいでしょう。カレーを大人向けの本格的な味わいのスパイシーカレーにしたい方は、香辛料の種類が多いものを選ぶと、お店でプロが作ったようなカレーに近づけることができます。

香りをつけるスパイス

カレー粉に含まれるスパイスは、それぞれ特徴や役割が異なります。たとえば、カレー特有の食欲をそそる香りは、おもにクミンによるものです。なので、クミンだけで炒めものをしても、カレー風味の料理がかんたんに仕上がります。

また、クミンや数種類のスパイスを調合したガラムマサラは、ブレンドスパイスの代表的な存在で、これだけでもカレーを作れるくらいの風味と香りをもっています。

そのほかにも、コリアンダーはとろみづけに、カルダモンはさわやかな風味をプラスしてくれます。さらに、オールスパイスはシナモンとクローブ、ナツメグの3種類の風味をあわせもつスパイスで、このオールスパイスを含んだカレー粉もあります。

色をつけるスパイス

カレーと言えば鮮やかな黄色や茶色のイメージが強いでしょう。これらの色のもととなるスパイスには、ターメリックやサフランがあります。ふたつとも着色にすぐれており、少量でもきれいな黄色が出ます。その分、薄い色の洋服や布地についてしまうと落ちにくいので、注意が必要です。

また、ターメリックやサフランには特有の香りがありますが、カレーピラフや炒めものなどに加える際には、しっかりと火を通すことでそういった香りを飛ばすことができます。

辛みをつけるスパイス

カレーと言えば辛味は欠かせません。スパイシーな辛さはペッパー系のスパイスが便利で、なかでも真っ赤なホットペッパーは定番です。刺激のある辛みと赤い色を追加でき、見た目がより鮮やかになります。

ほかにも、チリペッパーやグリーンペッパーなど、ペッパーとつく名前のスパイスを使用すると、辛さを増すことができます。ただ、どれもかなり辛いので、少量ずつ加えていきこまかく調節するようにしましょう。

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

スパイスだけでできているかをチェック

カレー粉には純粋に複数のスパイスだけをブレンドしたもののほかに、小麦粉や油脂を添加して仕上げているものがあります。

後者はスープに溶かすとかんたんにとろみがつきますが、前者はできあがりもスープのようにさらっとしたカレーになります。そのため、料理の下味や隠し味など、カレー以外の料理のスパイスにも使えるというメリットがあります。

仕上げのとろみづけは小麦粉や片栗粉などを加えてお好みのかたさに調節できるので、さまざまな用途で使用したい方、本格的なカレーを作りたい方は小麦粉が添加されていないタイプを選びましょう。カレーにしか使用しない、かんたんにとろみをつけたい方には小麦粉が添加されたタイプがおすすめです。

カレー粉が入っている容器に注目!

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

保存可能な容器または使い切りタイプを選ぶ

カレー粉を購入するときには、「カレー粉」そのものだけでなく「容器」にも注目してください。

さまざまな香辛料をこまかく砕いてブレンドしているカレー粉は、その分香りが飛びやすく固形ルーと比べて賞味期限が短いという特徴があります。内容量が多くコスパもいいカレー粉であれば、開封後も半年程度はしっかりと香りを保てるガラス瓶タイプがおすすめです。

また、使い切りできる少量のカレー粉ならば、後始末の手間がかからない袋詰めタイプを選ぶのもいいですね。

定番から伝統の味までおすすめカレー粉を紹介! いろいろ使える

さきほど紹介したカレー粉の選び方のポイントをふまえて、日本体質改善協会の代表でフードアナリストの平林玲美さんと編集部のおすすめ商品を紹介します。

いろいろなカレー粉のイメージ写真
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インデアン食品『純カレー』

インデアン食品『純カレー』 インデアン食品『純カレー』 インデアン食品『純カレー』 インデアン食品『純カレー』 インデアン食品『純カレー』

出典:Amazon

容器タイプ
内容量 160g
原材料 ウコン、コリアンダー、チンピ、クミン、メッチ、フェンネル、赤唐辛子、シナモン、ナツメグ、クローブ、オールスパイス、ローレルほか

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

香りがひきたつ本格スパイスブレンド

世界各国から厳選した香辛料を15種類ブレンドしているカレー粉。ひときわ香りが強く、加熱するほどその香りがひきたつのでカレーだけでなく鍋料理や炒めもの、揚げもののスパイスとしても活躍してくれます。容器がガラス瓶なので、そのまま保存でき繊細な香りを長く楽しむことができるのもポイント。手軽にインド風の本格カレーを楽しめます。

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エスビー食品『S&B ナチュラルピュアカレーパウダー』

エスビー食品『S&Bナチュラルピュアカレーパウダー』 エスビー食品『S&Bナチュラルピュアカレーパウダー』

出典:楽天市場

容器タイプ
内容量 30g
原材料 ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、赤唐辛子、コショウ、ちんぴ、香辛料

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

純スパイスを楽しめるエスビー食品自慢のカレー粉

日本ではじめてカレー粉を製造販売した『エスビー食品』からはさまざまなカレー粉が発売されていますが、こちらは添加物や小麦粉をいっさい含まず香辛料のみがブレンドされています。

人工的な甘さやコクがなく、和風だし汁とも相性がいいため、レシピの幅が広がり、使い勝手のよさがポイントです。密封性が高い小さめの容器なのも魅力です。

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GABAN『純カレーパウダー』

GABAN『純カレーパウダー』 GABAN『純カレーパウダー』 GABAN『純カレーパウダー』

出典:楽天市場

容器タイプ
内容量 220g
原材料 ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、ブラックペッパー、みかんの皮、ジンジャー、唐辛子、カルダモンほか

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

こだわり抜いた厳選スパイス! カレー専門店の味

「スパイスのGABAN」とも呼ばれる老舗スパイスメーカーGABANのカレー粉は香辛料の量や配合だけでなく、粉砕から焙煎にもこだわっています。じっくりと焙煎された香辛料は苦味が効いていて、食べるほどクセになる味わいに。

その奥行きの深さから、カレーだけでなく肉や魚料理の下味として使うとワンランク上の味わいに仕上がります。辛さ控えめのため老若男女問わず楽しめるので、欧風カレーを作るときにもおすすめです。

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ハウス食品『特製カレーパウダー』

ハウス食品『特製カレーパウダー』

出典:Amazon

容器タイプ
内容量 400g
原材料 ターメリック、コリアンダー、フェヌグリーク、ブラックペッパー、パプリカ、ジンジャー、クミン、フェンネル、ちんぴ、カルダモンほか

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

おなじみカレーブランドのマニアックなカレー粉

ブレンドされた香辛料の種類の多さでも群を抜いているカレー粉です。定番のスパイス以外にもすっきりとした香りが特徴のハーブ類やマイナースパイスもブレンドされているため、一味違ったカレーに仕上げたいこだわり派におすすめ。

奥行きの深いコクが楽しめるので、ココナッツミルクなどと合わせたクリーミーカレーとの相性も抜群です。

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ニック&オルガ『オーガニック カレー パウダー(チリ抜き)』

ニック&オルガ『オーガニックカレーパウダー(チリ抜き)』 ニック&オルガ『オーガニックカレーパウダー(チリ抜き)』 ニック&オルガ『オーガニックカレーパウダー(チリ抜き)』 ニック&オルガ『オーガニックカレーパウダー(チリ抜き)』 ニック&オルガ『オーガニックカレーパウダー(チリ抜き)』

出典:Amazon

容器タイプ
内容量 500g
原材料 コリアンダー、クミンシード、ターメリック、フェヌグリーク、カレーリーフ、黒コショウ、 カルダモン、クローブ、シナモン(全て有機)

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

無添加オーガニックのヘルシーカレー粉

化学調味料や油脂類、香料などすべて不使用の無添加、かつ「有機JAS認証」を得たオーガニックスパイスのみをブレンドした身体にやさしいカレー粉です。ほとんどのカレー粉には「チリ」が入っていますが、こちらはチリ抜きのため辛味が少なくお子さまにも食べやすくなってます。

豆や野菜との相性がいいので、ヘルシーなスープカレーや豆カレーなどに仕上げたいときにもおすすめです。

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ナイル商会『インデラカレースタンダード』

ナイル商会『インデラカレースタンダード』 ナイル商会『インデラカレースタンダード』 ナイル商会『インデラカレースタンダード』 ナイル商会『インデラカレースタンダード』

出典:Amazon

容器タイプ
内容量 100g
原材料 ターメリック、コリアンダー、ちんぴ、クミン、フェヌグリーク、ナツメグ、シナモン、フェンネル、クローブ、スターアニス、甘草ほか

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

インド式の研究でブレンドされたカレーパウダー

熟成したマイルドな香りと後追いのスパイシーさを楽しめるカレー粉です。プロのシェフや著名人にも愛用者が多く、リピート率も高い一品。野菜の甘味を引き立て、うま味を感じられる本格カレーが手軽に実現します。

食塩不使用なため、ほかの調味料と合わせてマルチに活用できるところも魅力的。ミルクやヨーグルトなどを使った、まろやかなカレーを作るときにもおすすめです。

エスビー食品『S&B カレー』

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出典:Amazon

容器タイプ
内容量 84g
原材料 ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、コショウ、赤とうがらし、ちんぴ、香辛料

誰もが知る「赤缶」! 国内随一の定番カレー粉

30種類以上のスパイスとハーブを使った『特製エスビーカレー』。日本のカレーを牽引してきたと言っても過言ではない、スタンダードなカレー粉です。発売以来、消費者の多大な支持を受けています。
溶けやすくさらりとしているので、ほかの料理にも使いやすくカレー粉初心者にも最適です。日本のカレー文化を作ってきた重鎮として外せない一品です。

神戸アールティー『アールティーオリジナル無塩カレーパウダー』

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出典:Amazon

容器タイプ
内容量 400g
原材料 コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、黒コショウ、フェヌグリーク、クローブ、とうがらし、その他香辛料

神戸北野のインドレストラン発・家庭用カレー粉

異国情緒溢れる神戸北野で20年以上営業するインドレストランが手がけるカレー粉。本場の熟練インド人シェフが厳選したスパイスが、バランスよくブレンドされた本格派な仕上がりです。

チリペッパーなど辛味スパイスは一切不使用で、子どもでも食べやすいよう配慮されています。また、小麦粉が入っていないのでグルテンフリー食にも対応しています。これひとつで、家族で楽しめる無添加カレーが完成するすぐれものです。

新宿中村屋『純カリー粉』

新宿中村屋『純カリー粉』

出典:Amazon

容器タイプ
内容量 40g
原材料 ウコン、コリアンダー、アニス、クミン、メッチ、赤とうがらし、シナモン、その他香辛料

昭和2年から愛され続ける「中村屋」伝統の味

カレーの名店、新宿中村屋の『純カリー粉』は、昭和2年に発売された歴史ある商品です。日本ではじめて発売された純印度式カレーとして注目を集め、現在に至るまで伝統の商品として愛され続けています。

本場のインドカレーの味をできるだけ維持しながら、家庭でも食べやすいようにアレンジを加えたこだわりのカレー粉です。中村屋オリジナルのブレンドはレストランで食べるシェフの味。ぜひご自宅で試してみてください。

マスコット『カレーパウダー 缶入り』

マスコット『カレーパウダー缶入り』

出典:Amazon

容器タイプ
内容量 80g
原材料 ターメリック、ちんぴ、クミン、コリアンダー、フェンネル、とうがらし、フェネグリーク、ナツメグ、シナモン、クローブ、コショウほか

スパイス専門店が厳選した素材が光るカレー粉

マスコットはカレー粉のみならず、幅広い料理に使えるスパイスを扱う専門店です。こちらの商品はマスコットが世界中から厳選したスパイスのなかから、オリジナルブレンドとして作り上げたカレー粉です。

インド産のターメリックやクミンを使用しており、カレーにプラスすれば現地の風を感じる深い味わいが楽しめるでしょう。シンプルな白い缶は、どの家庭のキッチンに置いても上品な印象を与えてくれます。

バイオフーズジャパン『有機カレー粉』

バイオフーズジャパン『有機カレー粉』

出典:Amazon

容器タイプ
内容量 30g
原材料 有機ターメリック、有機シナモン、有機カレーリーフ、有機レモングラス、有機生姜、有機白コショウ

オーガニックで安心! 「有機JAS認定」カレー粉

「有機JAS認定」を得ているオーガニックのカレー粉です。ミックスされている6種類のスパイスは、どれも有機栽培の一つである「バイオ・ダイナミックス農法」で作られた有機素材。生産地に配慮したフェアトレード原料でもあります。

レモングラスや生姜など抗菌作用の高いスパイスやハーブも含まれ、カレー料理だけでなく魚や肉などのにおい消しなど、幅広く活躍する商品です。

ハチ食品『スパイス道場元祖カレー粉』

ハチ食品『スパイス道場元祖カレー粉』

出典:Amazon

容器タイプ
内容量 30g
原材料 コリアンダー、クミン、ターメリック、黒コショウ、カルダモン、オールスパイス、シナモン、フェヌグリーク、フェンネル、白コショウほか

さわやかな風味香るスパイスミックス

ユニークな名前が印象的な『スパイス道場元祖カレー粉』は、20種類以上の厳選スパイスミックスで、カレー風味を手軽につけられる商品です。カレーにこの『スパイス道場元祖カレー粉』を加えればさらにおいしくなりますし、チャーハンや炒めものに加えればカレー味に早変わりします。

国内の自社工場で、粉砕やブレンドもスパイスやハーブそれぞれの性質に合わせて変えるというこだわりの製法を採用しているのがポイントです。

GABAN『手作りのカレー粉セット』

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出典:楽天市場

容器タイプ
内容量 100g
原材料 ターメリック、クミン、コリアンダー、ちんぴ、フェネグリーク、フェンネル、シナモン、カエンペッパー、ガーリック、ジンジャーほか

世界のGABANの味! 手作りカレーセット

スパイスの有名ブランドGABANの『手作りのカレー粉セット』は、20種類のスパイスがそれぞれ小袋に入った商品。誰でも一から自分でブレンドして、カレー粉作りが楽しめるキットになっていますので、苦手なスパイスや辛さを抜くのに便利です。

ボウルで一度全部のスパイスを合わせてから、油をひいたフライパンで炒めた後、密閉容器に入れて熟成させれば自家製カレー粉の完成です。

三菱食品『シェアウッド カレーパウダー マイルド』

三菱食品『シェアウッドカレーパウダーマイルド』

出典:Amazon

容器タイプ プラスチック容器
内容量 102g
原材料 コリアンダー、コロハ、ターメリック、クミン、食塩、にんにく、玉ねぎ、米粉、辛子、シナモン、クローブ、生姜、パプリカ、コショウほか

イギリス王室御用達の老舗ブランドのカレー粉

シェアウッドは、世界中で広く親しまれるインド料理の代表的なメーカー。イギリス王室御用達のインド料理ブランドとしても知られています。

『カレーパウダーマイルド』には上質な定番カレースパイスをはじめ、とろみづけの米粉やにんにく、玉ねぎも使われており、これひとつで奥深い香りと味わいのカレーを作ることができます。

エスビー食品『S&B 料理用カレー』

エスビー食品『S&B料理用カレー』

出典:Amazon

容器タイプ プラスチック容器
内容量 58g
原材料 カレー粉、食塩、乳糖、砂糖、調味料(アミノ酸など)、増粘剤(グァーガム)

家庭料理に使いやすい顆粒タイプのカレー粉

エスビー食品の『料理用カレー』は、エスビー食品が誇る自慢のカレー粉に、調味料がプラスされたカレー風調味料です。そのままカレーに入れるのはもちろん、野菜炒めやチャーハン、肉料理など幅広い料理に取り入れることができます。

持ちやすいフォルムと顆粒タイプで量の調節がかんたんで、忙しい毎日に本格カレーの味づけが気軽にプラスできる商品です。

「カレー粉」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
インデアン食品『純カレー』
エスビー食品『S&B ナチュラルピュアカレーパウダー』
GABAN『純カレーパウダー』
ハウス食品『特製カレーパウダー』
ニック&オルガ『オーガニック カレー パウダー(チリ抜き)』
ナイル商会『インデラカレースタンダード』
エスビー食品『S&B カレー』
神戸アールティー『アールティーオリジナル無塩カレーパウダー』
新宿中村屋『純カリー粉』
マスコット『カレーパウダー 缶入り』
バイオフーズジャパン『有機カレー粉』
ハチ食品『スパイス道場元祖カレー粉』
gaban 手作りのカレー粉セット 100g スパイス20種類
三菱食品『シェアウッド カレーパウダー マイルド』
エスビー食品『S&B 料理用カレー』
商品名 インデアン食品『純カレー』 エスビー食品『S&B ナチュラルピュアカレーパウダー』 GABAN『純カレーパウダー』 ハウス食品『特製カレーパウダー』 ニック&オルガ『オーガニック カレー パウダー(チリ抜き)』 ナイル商会『インデラカレースタンダード』 エスビー食品『S&B カレー』 神戸アールティー『アールティーオリジナル無塩カレーパウダー』 新宿中村屋『純カリー粉』 マスコット『カレーパウダー 缶入り』 バイオフーズジャパン『有機カレー粉』 ハチ食品『スパイス道場元祖カレー粉』 gaban 手作りのカレー粉セット 100g スパイス20種類 三菱食品『シェアウッド カレーパウダー マイルド』 エスビー食品『S&B 料理用カレー』
商品情報
特徴 香りがひきたつ本格スパイスブレンド 純スパイスを楽しめるエスビー食品自慢のカレー粉 こだわり抜いた厳選スパイス! カレー専門店の味 おなじみカレーブランドのマニアックなカレー粉 無添加オーガニックのヘルシーカレー粉 インド式の研究でブレンドされたカレーパウダー 誰もが知る「赤缶」! 国内随一の定番カレー粉 神戸北野のインドレストラン発・家庭用カレー粉 昭和2年から愛され続ける「中村屋」伝統の味 スパイス専門店が厳選した素材が光るカレー粉 オーガニックで安心! 「有機JAS認定」カレー粉 さわやかな風味香るスパイスミックス 世界のGABANの味! 手作りカレーセット イギリス王室御用達の老舗ブランドのカレー粉 家庭料理に使いやすい顆粒タイプのカレー粉
容器タイプ プラスチック容器 プラスチック容器
内容量 160g 30g 220g 400g 500g 100g 84g 400g 40g 80g 30g 30g 100g 102g 58g
原材料 ウコン、コリアンダー、チンピ、クミン、メッチ、フェンネル、赤唐辛子、シナモン、ナツメグ、クローブ、オールスパイス、ローレルほか ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、赤唐辛子、コショウ、ちんぴ、香辛料 ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、ブラックペッパー、みかんの皮、ジンジャー、唐辛子、カルダモンほか ターメリック、コリアンダー、フェヌグリーク、ブラックペッパー、パプリカ、ジンジャー、クミン、フェンネル、ちんぴ、カルダモンほか コリアンダー、クミンシード、ターメリック、フェヌグリーク、カレーリーフ、黒コショウ、 カルダモン、クローブ、シナモン(全て有機) ターメリック、コリアンダー、ちんぴ、クミン、フェヌグリーク、ナツメグ、シナモン、フェンネル、クローブ、スターアニス、甘草ほか ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、コショウ、赤とうがらし、ちんぴ、香辛料 コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、黒コショウ、フェヌグリーク、クローブ、とうがらし、その他香辛料 ウコン、コリアンダー、アニス、クミン、メッチ、赤とうがらし、シナモン、その他香辛料 ターメリック、ちんぴ、クミン、コリアンダー、フェンネル、とうがらし、フェネグリーク、ナツメグ、シナモン、クローブ、コショウほか 有機ターメリック、有機シナモン、有機カレーリーフ、有機レモングラス、有機生姜、有機白コショウ コリアンダー、クミン、ターメリック、黒コショウ、カルダモン、オールスパイス、シナモン、フェヌグリーク、フェンネル、白コショウほか ターメリック、クミン、コリアンダー、ちんぴ、フェネグリーク、フェンネル、シナモン、カエンペッパー、ガーリック、ジンジャーほか コリアンダー、コロハ、ターメリック、クミン、食塩、にんにく、玉ねぎ、米粉、辛子、シナモン、クローブ、生姜、パプリカ、コショウほか カレー粉、食塩、乳糖、砂糖、調味料(アミノ酸など)、増粘剤(グァーガム)
商品リンク

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お気に入りのカレー粉をみつけて毎日の献立に役立てましょう

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

辛み?苦み? 重視する風味で選ぼう!

原材料は多いものから順番に表示されているので、辛味重視なら「チリ」、苦味重視なら「ターメリック」、香り重視なら「ガラムマサラ」などお好みのスパイスの分量にもぜひ注目してみてください。カレー粉は、カレーだけでなくさまざまな料理への下味や、アクセントとしてマルチに活躍します。

一般的なカレー粉の賞味期限は半年程度なので、お好みのカレーテイストだけでなく日ごろの献立にも役立つかどうかの観点をもって選んでくださいね。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする カレー粉の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのカレー粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:カレー粉・カレーペーストランキング
楽天市場:カレーランキング
Yahoo!ショッピング:調味料 カレールーランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

風味豊かなスパイスで自家製カレーもレベルアップ

スパイスのイメージ写真
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おすすめのカレー粉を専門家の平林玲美さんへの取材をもとに厳選紹介してきました。市販されているカレー粉を使うだけで、自宅でも本場インドの味わいを再現することができます。スパイスにはそれぞれ異なる特徴があります。ミックスされたカレー粉なら、ひとつでブレンドされたスパイスのいいところを活かすことができるでしょう。

ここで挙げたおすすめカレー粉リストを参考にして、自宅でも本格オリジナルカレーを作って楽しんでみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/09/16 リンク修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

マイナビおすすめナビ編集部

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ハヤシライスルーおすすめ5選|ハウス食品、S&Bのルーもご紹介

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フードアナリストの平林玲美さんに聞いた、ハヤシライスルーのおすすめ商品5選と選び方のポイントを紹介します。ハヤシライスは牛肉のうまみと玉ねぎの甘さ、そしてルーのコクとほどよい酸味が味わえる煮込み料理です。辛さもないので小さなお子さんがいる家庭でも安心して作れるメニューですよね。ハヤシライスルーは、材料を煮込んだ後に加えるだけでハヤシライスの味がきまるので便利。さまざまなメーカーから味や形状が違うものが販売されているので、本記事を参考に自分や家族好みの味になるハヤシライスルーを選びましょう。


ご当地レトルトカレーおすすめ17選|おいしくてユニークなものも!

ご当地レトルトカレーおすすめ17選|おいしくてユニークなものも!

その土地ならではのものや、魚介類やフルーツなど特産品を使ったものまで、たくさんの種類があるご当地レトルトカレー。全国各地、自慢の名産をつかった多くのレトルトカレーが販売されており、お取り寄せ通販ができます。辛さも甘口から中辛、大辛、激辛とさまざま。パッケージや名称もユニークなものがあります。「どうやって選べばいいの?」「いっぱいあるけど、違いがわからない」そんな方に向けて、この記事では、料理家の玉利紗綾香さんへの取材をもとに、ご当地レトルトカレーの選び方とおすすめの商品をご紹介します。ぜひお気に入りの一品をみつけて、名店の味・旅行気分を味わってみてください!


【買い置きにも】カレールーおすすめ17選|カレー・スパイス料理研究家が選ぶのは?

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誰でもおいしくカレーがつくれて、家族のためのストック食品としても優秀なカレールー。カレー・スパイス料理研究家として知られる一条もんこさんへの取材をもとに、定番から本格派まで、市販のカレールーおすすめ17選を、甘口、中辛、辛口の辛さ別に紹介します。ルーを使ったカレーの作り方のポイントや、お役立ちのアレンジレシピも紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


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