カレー缶詰の選び方 管理栄養士・横川仁美さんに取材
管理栄養士・横川仁美さんに取材をして、カレー缶詰の選び方のポイントを教えていただきました。サイズやメーカーをよくチェックすることが大切です。ぜひカレー缶詰選びの参考にしてください。
カレー缶詰といえば「いなば」をチェック
カレー缶詰のなかでも多くのシェアを誇るのがいなば食品製のものです。変わったカレー缶詰にチャレンジしたい人から、手軽に食べられるカレー缶詰を探している人までぴったりの、いなば食品のカレー缶詰について解説します。
いなばといえば、チキンとタイカレー!
いなば食品は、缶詰やレトルト食品を多く手掛けているメーカーです。さらに、カレーに関する食品のラインアップも豊富で、カレー缶詰だけでいろいろな種類を選べます。
いずれも100g~200gとひとりで気軽に食べたり、お試しで購入したりするのにぴったりのサイズで価格も手にしやすくなっています。家庭で作るカレーのような味わいの甘口や中辛のほか、トマトカレー、インドカレー、グリーンカレーやバターチキンカレー、チキンとタイカレーと豊富な種類が展開されていますので、好みの味も見つけやすいです。
いなばのカレー缶詰はキャンプにもおすすめ
いなば食品のカレー缶詰は、いずれも缶切りいらずで開封できる、イージーオープン型の缶詰になっています。プルトップに指をかければかんたんに開けられるため、いつでもどこでもカレー缶詰を楽しめるのも魅力です。
ひとりでいろいろなカレー缶詰を試したいときはもちろん、アウトドアやソロキャンプで食べたいとき、災害時の備蓄用缶詰としてなどいろいろなシーンでおいしいカレー缶詰を楽しめます。
カレー缶詰はご当地ものもチェックしよう
カレー缶詰はメーカーで発売されていて全国展開されているもののほか、各都道府県メーカーが発売しているご当地ものもあります。ご当地カレーを楽しめるのも、カレー缶詰の魅力です。
ご当地の名産品がカレーに!
ご当地カレーの特徴といえば、その地方でとれる名産品や特産物をカレーの具材として使用しているのが特徴です。豚や牛などカレーに合う具材もあれば、鯖やにんにくなどのちょっと変わった具材もカレーのメインとして使用されています。
ご当地カレー缶詰は、いろいろな具材が楽しめるカレーの新しい可能性の発見にもつながります。意外なカレーの好みが見つかるかもしれません。
ご当地ならではのジビエカレーも!
カレーで使用するお肉といえば牛や鶏、豚肉が一般的です。一方で、ご当地カレー缶詰ではふだんなかなか食べられない食材をお肉として使っているものもあります。
鹿や熊、あざらしなどのいわゆるジビエと呼ばれる食材です。ややくせのある食材もありますが、カレーにすることでくさみやえぐみが緩和され、食べやすくなっているのも特徴。ジビエに挑戦してみたい人にも向いています。
カレー缶詰のサイズで選ぶ
カレー缶詰は商品によって内容量が異なります。賞味期限内に消費するためにも、食べる量や人数に応じたサイズのものを選びましょう。
ひとり分100~200gを基本に考える
一般的にライスにかけるカレーの量は、ひとり分約100~200gとなっています。これを基本に考えると、カレー缶詰のサイズ選びがしやすくなります。
ひとりで食べるときや、複数の味を少しずつ試したいときには100~200gのカレー缶詰が選択肢になります。ひとり分ずつ備蓄をしておきたいときにも、このサイズを選びましょう。
ふたりで食べるなら400gを選ぶ
ひとり分を100~200gと考え、ふたりで同じ味のカレー缶詰を食べる場合には、400gサイズのものを選ぶとよいでしょう。夫婦やカップルで食べるときはもちろん、親子で食べるときも400gが選択肢となります。
400gサイズのカレー缶詰は、いろいろなラインアップがあります。シェアして食べるからこそいろいろなものを選べる楽しみも得られるでしょう。
4人なら800g以上を選ぶ
家族など4人以上で同じカレー缶詰を選びたいときには800g以上の大容量サイズのカレー缶詰が選択肢となります。
800gの大きめサイズのカレー缶詰は、家庭で作るカレーのようなプレーンな商品が多くなっています。好みの具材を足すなどアレンジもしやすいため、食事としてのカレーを大量に作りたいときにも向いています。
管理栄養士からカレー缶詰選びのアドバイス
料理ライター
カレーにはスパイスやお肉などが入っておいしく、カレーの日はごはんが進む! という人も多いのでは? そんなカレーを手軽に楽しめるのが缶詰です。今では、缶切りいらずで開封できるイージーオープン型も多く、さらに手軽に食べられるようになっているのが魅力。
缶詰は常備しておくと災害時にも役立ちます。カレー味なら元気がわいてくるきっかけにも、つながるかもしれません。
カレー缶詰おすすめ12選 管理栄養士・横川仁美さんと編集部が選んだ
選び方を踏まえて、管理栄養士・横川仁美さんと編集部でカレー缶詰おすすめ12商品を選びました。いなばをはじめとしたメーカーのものから、ご当地カレー缶詰まで厳選しています。
料理ライター
私のおすすめはコレ
『バターチキンカレー』は、開けてすぐに食べられるので、忙しい朝食時でもおいしい食卓に。賞味期間が製造日より3年と長いのも魅力。
『ビーフカレーシェフスペシャル』は、あめ色玉葱ベースにフルーツと香り高いスパイスが合わさって満足いくひと缶に仕上がっています。
通常はお肉が入っていることが多いカレーですが、魚がよいなら『サバカレー』がおすすめ。スパイスが効いているのでくさみが苦手な方でも食べやすいでしょう。

いなば食品『バターチキンカレー』














出典:Amazon
内容量 | 115g |
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原産国 | タイ |
原材料 | 鶏肉、ココナッツミルク、玉ねぎ、トマトペースト、カレーペースト、野菜スープ、バター、大豆油、砂糖、カレー粉、食塩、香辛料など |
賞味期限 | 3年 |

HEINZ(ハインツ)『ビーフカレー シェフスペシャルマッシュルームまるごと入り』












出典:Amazon
内容量 | 840g、3,000g |
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原産国 | 日本(栃木県) |
原材料 | たまねぎ、マッシュルーム、リンゴ、にんにく、しょうが、牛肉、小麦粉、ラード、マンゴーチャツネ、カレー粉、食塩、砂糖など |
賞味期限 | 常温24カ月 |

信田缶詰『サバカレー』

出典:Amazon
内容量 | 190g |
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原産国 | 日本(千葉県) |
原材料 | さば(国産)、じゃがいも、玉葱、カレー粉、人参、植物油、バター、でん粉、砂糖、動物油、香辛料、ビーフブイヨン、ウスターソースなど |
賞味期限 | 製造日より3年 |
いなば食品『チキンとタイカレー(グリーン)』

出典:Amazon
内容量 | 115g |
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原産国 | タイ |
原材料 | 鶏肉、ココナッツミルク、カレーペースト、野菜スープ、砂糖、鶏脂、大豆油、ナンプラー、スパイス・ハーブ類など |
賞味期限 | 3年 |
いなば食品『チキンとインドカレー黒カレー』

出典:Amazon
内容量 | 115g |
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原産国 | タイ |
原材料 | 鶏肉、たまねぎ、ココナッツミルク、トマトペースト、カレーペースト、野菜スープ、砂糖、バター、大豆油、香辛料、ねり黒ごまなど |
賞味期限 | 3年 |
HEINZ(ハインツ)『ビーフカレー』

出典:Amazon
内容量 | 3,000g |
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原産国 | ニュージーランド |
原材料 | たまねぎ、じゃがいも、にんじん、にんにく、牛肉、小麦粉、ラード、カレー粉、食塩、砂糖、牛脂、バターオイル、肉エキスなど |
賞味期限 | 常温24カ月 |
HEINZ(ハインツ)『スパイシービーフカレー』

出典:Amazon
内容量 | 2,950g |
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原産国 | 日本(栃木県) |
原材料 | 牛肉、たまねぎ、にんじん、バナナ、小麦粉、ラード、カレー粉、トマトペースト、砂糖、食塩、ビーフブイヨン、マンゴーチャッツネなど |
賞味期限 | 常温24カ月 |
キッチン飛騨『飛騨牛使用ビーフカレー』

出典:Amazon
内容量 | 430g |
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原産国 | 日本(岐阜県) |
原材料 | ビーフブイヨン、ソテーオニオン、カレールウ、牛肉(岐阜県産「飛騨牛」)、カレーペースト、小麦粉、砂糖、にんにくペーストなど |
賞味期限 | 常温2年 |
キッチン飛騨『動物性原料不使用野菜カレー』

出典:Amazon
内容量 | 430g |
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原産国 | 日本(岐阜県) |
原材料 | にんじん、れんこん、ほうれんそう、ソテーオニオン、カレールウ、ひよこ豆、カレーペースト、ウスターソース、砂糖、など |
賞味期限 | 常温2年 |
恵比寿『えぞ鹿カレー(辛口)』
















出典:Amazon
内容量 | 410g |
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原産国 | 日本(北海道) |
原材料 | 小麦粉、牛脂、砂糖、豚脂、カレー粉、フォン・ド・ボー、香辛料、ビーフエキス、トマト、チャツネ、えぞ鹿肉など |
賞味期限 | 製造より1年 |
恵比寿『熊カレー(辛口)』
















出典:Amazon
内容量 | 410g |
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原産国 | 日本(北海道) |
原材料 | 小麦粉、牛脂、砂糖、豚脂、カレー粉、フォン・ド・ボー、香辛料、ビーフエキス、たまねぎ、にんじん、熊肉、カレー粉など |
賞味期限 | 製造より1年 |
はごろもフーズ『清水もつカレー』










出典:Amazon
内容量 | 170g |
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原産国 | 日本(静岡県) |
原材料 | 豚もつ(国産)、大豆油、かつお節エキス、発酵調味料、ソテーオニオン、しょうゆ、カレー粉、しょうが、おろしにんにくなど |
賞味期限 | - |
「カレー缶詰」のおすすめ商品の比較一覧表
ご当地レトルトカレーのおすすめ商品はこちら!
その土地ならではのものや、魚介類やフルーツなど特産品を使ったものまで、たくさんの種類があるご当地レトルトカレー。全国各地、自慢の名産をつかった多くのレトルトカレーが販売されており、お取り寄せ通販ができます。辛さも甘口から中辛、大辛、激辛とさまざま。パッケージや名称もユニークなものがあります。「...
本記事では、カレー愛みなぎるカレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんへの取材と504名のアンケート調査により、【プロが選ぶランキング】と【ユーザーが選ぶランキング】の2つのレトルトカレー ランキングを掲載しています。また、記事の後半ではレトルトカレーの選び方やアレンジテクニックも紹介しています。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 缶詰の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの缶詰の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
編集部からのひと言
カレー缶詰は各メーカーやご当地の名産品を使ったものなど、いろいろなものが発売されています。実際に食べたい味や、食べる量や人数に応じたサイズを選びましょう。
カレー缶詰はそのまま食べるだけでなく、ちょい足しアレンジをしたり、ほかのレシピに転用したりもできます。気軽に食べられるカレー缶詰だからこその、新しい楽しみ方をぜひ見つけてください。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:森野ミヤ子、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2021/1/15 商品価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 桑野美帆子)
食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。お味噌汁レシピ研究家。 お味噌汁レシピ作成や文章を書くのが得意な管理栄養士であることを活かし、これまで20社以上のメディアや雑誌に健康や食事についてのコラム・レシピを掲載。 また、オンラインでの食相談を中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。