商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | チーズのタイプ | 原産地 | 原材料 | 内容量 | 相性のいいワイン |
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ベルトー『エポワスAOP』 |
※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
ブルゴーニュワインにぴったり! | ウォッシュ | フランス | 生乳 | 250g | 赤ワイン | |
パピヨン『ロックフォールAOP オーガニック』 |
※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
甘口ワインと合わせるロックフォール | 青カビ | フランス | 生めん羊乳、食塩 | 100g | 貴腐ワイン | |
バドーズ『コンテAOP Excellence』 |
※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
AOCチーズ生産量No.1!ナッツのようなコク | ハード | フランス | 牛乳、食塩、レンネット | 250g | 黄色ワイン、白ワイン | |
Le Palais du P'tit Chèvre『サントモールドトゥレーヌAOC』 |
※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
酸味のあるさわやかな白ワインにぴったりのチーズ | シェーブル | フランス | 山羊乳(生乳)、食塩 | 250g | 赤ワイン | |
La fromagerie Schertenleib『ラングルAOP』 |
※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
シャンパーニュと同郷のチーズ、ラングル | ウォッシュ | フランス | 生乳、食塩、アナトー | 180g | スパークリングワイン、赤ワイン | |
ムルジア『ブラータ トリュフ入り』 |
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ブラータのなかでも食べやすさが光る1品 | フレッシュ | イタリア | 生乳、生クリーム、トリュフ、食塩 | 125g | 白ワイン | |
クール・ド・リオン『ピエダングロワ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
ウォッシュチーズながら白カビチーズの特徴が光る | ウォッシュ | フランス | 生乳、クリーム、食塩 | 200g | 赤ワイン、白ワイン | |
Jacquin&Fils『ヴァランセAOP』 |
※各社通販サイトの 2024年12月2日時点 での税込価格 |
灰がまぶされた表面と純白の断面の対比が美しい | シェーブル | フランス | 生山羊乳、食塩、木灰 | 220g | 白ワイン | |
ベル ジャポン『ブルサン ガーリック&ハーブ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
フランスの食卓に根づく、国民的なチーズの原点 | フレーバー、フレッシュ | 日本 | 生乳、ガーリック、ペッパー ほか | 100g | 白ワイン、ロゼ、軽めの赤ワイン | |
ムルジア『モッツァレラ ディ ブッファラ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
水牛乳100%の濃厚なうま味とジューシーな味 | フレッシュ | イタリア | 水牛乳、食塩 | 100g | 赤ワイン、白ワイン | |
花畑牧場『ラクレットハーフ』 |
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繊細なうま味はこのチーズならではの至福の味 | セミハード | 日本(北海道) | 生乳、食塩 | 2300~2700g | 白ワイン | |
ASUKAのチーズ工房『雪の音(ゆきのね)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
北海道の大自然が育てた白カビチーズ | 白カビ | 日本 | 生乳・食塩 | 160g | 白ワイン | |
東京ヨーロッパ食材『フランス産 ウォッシュチーズ ピエダングロワ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
初心者でも食べやすいウォッシュタイプのチーズ | ウォッシュ | フランス | 生乳・クリーム・食塩 | 200g | 赤ワイン | |
フィアーノ『チーズ バラエティ5種セット』 |
※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
世界のチーズを一度に楽しめる! | フラックシップ、ゴルゴゾーラ、ブリー、ミモレット、グラナパダーノ | アメリカ(フラックシップ)・イタリア(ゴルゴンゾーラ)・フランス(ブリー)・オランダ(ミモレット)・イタリア(グラナパダーノ) | ー | フラックシップ100g・ゴルゴンゾーラ90g・ブリー110g・ミモレット90g・グラナパダーノ90g | ー | |
フィアーノ『赤ワインに合うチーズ詰め合わせ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
ワインに合うチーズを集めた商品! | パルジャミーノ・レジャーノ、ゴーダ、ミモレット | イタリア(パルメジャーノレッジャーノ)・オランダ(ゴーダ)・フランス(ミモレット) | ー | 各90g | 赤ワイン |
ワインに合うチーズの選び方
それでは、ワインに合うチーズを選ぶときのポイントを教えてもらいました。フランスチーズのエキスパートがどのような点に注目するのかチェックしてみましょう。
【1】ワインと原産地が同じチーズを選ぶ
【2】ワインと特徴が似ているチーズを選ぶ
【3】ワインと同じ熟成度合いのチーズを選ぶ
【4】クセのあるチーズが苦手な人は、食べやすいチーズから選んでみる
【5】迷ったときには盛り合わせをチョイス
上記のポイントをおさえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】ワインと原産地が同じチーズを選ぶ
ワインの産地とチーズの産地を合わせると、テロワール(土壌、地勢、気候などの特徴)が同じなので相性ばつぐんです。
たとえば、ワインの銘醸地(めいじょうち)であるブルゴーニュ地方のワインには、ブルゴーニュワインからつくられるマール(蒸留酒)でウォッシュしたものがおすすめ。
ロワール地方はワインの銘醸地でもあり、シェーヴルチーズの宝庫でもあります。シェーヴルチーズには、地元のシノンワインがぴったりです。
【2】ワインと特徴が似ているチーズを選ぶ
赤ワインには、タンニンが豊富なものが多くあります。タンニンとマッチするのは、少しクセのある風味が豊かなタイプになりますので、ウォッシュチーズなどと合わせるのがおすすめです。
白ワインは、さわやかな酸味をもっているので、たとえばフレッシュタイプのチーズなど、同じく酸味のあるチーズとの相性はよいでしょう。
スパークリングワインは、高脂肪タイプのチーズと一緒に! 弾ける泡とのマリアージュ(ワインと食べものの相性)が楽しめます。
酸味の強いワインには塩気の強いチーズを合わせる
酸味は度合いによって異なるので、たとえば酸味の穏やかなチーズには、ワインの酸味を和らげる製法で作られたまろやかなMLFワインを合わせるといいでしょう。また、塩気の強いチーズは、甘口のワインとの相性がいいです。
香りの強いチーズには、個性的な風味のしっかりとしたワインを! ナッツのような香りのあるチーズにはタルの香りが豊かなものを。
スパイシーなチーズにはスパイシーな風味のワインをあわせるといいでしょう。同じようにハーブフレーバーのチーズには、ハーブ香のあるワインをあわせましょう。
【3】ワインと同じ熟成度合いのチーズを選ぶ
チーズもワインも熟成によって味わいが変化していきます。その熟成度合いによって、ワインとチーズを合わせるのも選び方のひとつ。
ヌーボーのような新酒と呼ばれるワインや、フレッシュでフルーティな味わいのワインには、熟成の若いチーズやフレッシュタイプのチーズがおすすめです。熟成豊かなハード系のチーズには、熟成の進んだフルボディタイプの重厚なワインをあわせてみましょう。
香り豊かな銘醸ワインと熟成度の高いチーズの組み合わせはNG
原料にこだわりがあるワインを「銘醸ワイン」と呼びますが、この「銘醸ワイン」と熟成度の高いチーズの相性はあまりよくありません。
熟成度の高いチーズには独特な香りやコクがありますが、この香りやコクと合わせるためには銘醸ワインではなく、苦みのあるワインやアルコール度の高いワインを選ぶといいでしょう。
【4】クセのあるチーズが苦手な人は、食べやすいチーズから選んでみる
チーズの食べやすさから選んでみるのもおすすめです。
熟成しない「フレッシュチーズ」
チーズ特有の香りやクセは熟成の過程で増していくので、食べやすさを重視するなら熟成をしないフレッシュチーズを選んでみましょう。
知名度の高い「モッツァレラ」や「クリームチーズ」、「マスカルポーネ」といったフレッシュチーズなら食べた経験があるという方も多いのではないでしょうか。フレッシュチーズもワインによく合います。
熟成の若いチーズもチェック
食べやすさは重視したいがフレッシュチーズではものたりないという方は、熟成の若いチーズがおすすめです。
熟成4~8週間が食べごろの「カマンベールチーズ」、や、3~6カ月で熟成する「ゴーダチーズ」などは、熟成チーズがはじめてという方にも適しています。食べごろは好みによっても変わるので、いろいろなチーズをチェックしてみるのも楽しいでしょう。
【5】迷ったときには盛り合わせをチョイス
どのチーズにしようか迷ったときは、盛り合わせを選んでみるのもひとつの方法です。盛り合わせのなかから自分好みのチーズが見つかるかもしれません。
みんなでシェアして楽しみたいというときにも盛り合わせがピッタリです。盛り合わせと一緒にいろいろな種類のワインを用意しておけば、ワインとチーズの組み合わせの幅も広がります。
エキスパートのアドバイス
「チーズはワインの最良の友」と昔から言われ続けています。ポイントをつかんで、それぞれのチーズの個性に合わせたワインを選ぶことが肝心です。
「タイプ」「熟成度合い」「味わい」「同郷同士」というキーワードをうまく利用して、ぜひ相性ぴったりな組み合わせを見つけてみましょう。まさにチーズとワインのMariage、いわゆる「結婚」ですね!
ワインに合うチーズのおすすめ18選
ここまで紹介したワインに合うチーズの選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品をご紹介します。個性豊かなフランスチーズを選んでいただきましたので、チーズの好みやお気に入りのワインに合わせて選んでみてくださいね。
ブルゴーニュワインにぴったり!
フランスはブルゴーニュ地方で生産される、ぶどうのしぼりかすからつくられたマールでウォッシュしたチーズ。
表皮はとても香ばしく中身はトロトロの食感。スプーンですくって召し上がってください。独特の豊かな芳香が、ブルゴーニュの赤ワインと素晴らしくマッチします。高貴なマリアージュをお楽しみください。
チーズのタイプ | ウォッシュ |
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原産地 | フランス |
原材料 | 生乳 |
内容量 | 250g |
相性のいいワイン | 赤ワイン |
チーズのタイプ | ウォッシュ |
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原産地 | フランス |
原材料 | 生乳 |
内容量 | 250g |
相性のいいワイン | 赤ワイン |
甘口ワインと合わせるロックフォール
青カビチーズの王様、ロックフォール。フランスのルエルグ地方、ロックフォール・シュル・スールゾン村が原産地です。規定では、村にあるコンバルー山の洞窟内で熟成されることが決められています。
味わいはピリッとした青カビの刺激としっかりとした塩味が特徴的。この塩味の強い風味には甘口ワインを合わせてみましょう。とくにロックフォールの故郷にほど近いボルドーのソーテルヌとの相性はばつぐんです。
味わいで合わせるチーズとワインの組み合わせをぜひお試しください。
チーズのタイプ | 青カビ |
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原産地 | フランス |
原材料 | 生めん羊乳、食塩 |
内容量 | 100g |
相性のいいワイン | 貴腐ワイン |
チーズのタイプ | 青カビ |
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原産地 | フランス |
原材料 | 生めん羊乳、食塩 |
内容量 | 100g |
相性のいいワイン | 貴腐ワイン |
AOCチーズ生産量No.1!ナッツのようなコク
フランスのAOC(原産地名称保護)チーズのなかで生産量No.1チーズであるコンテ。ハードタイプのチーズです。熟成が長くなればなるほど複雑な香りや味わいを楽しめるため、日本でも人気があります。
とくに熟成が進んだときのナッツのような香りは、タルの香りが豊かな白ワインにぴったりです。スイスとの国境近くのジュラ地方生まれのチーズ。地元では、同郷の「Vin Jaune(ヴァン・ジョーヌ)」と呼ばれる黄色ワインと合わせることが多いようです。
チーズのタイプ | ハード |
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原産地 | フランス |
原材料 | 牛乳、食塩、レンネット |
内容量 | 250g |
相性のいいワイン | 黄色ワイン、白ワイン |
チーズのタイプ | ハード |
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原産地 | フランス |
原材料 | 牛乳、食塩、レンネット |
内容量 | 250g |
相性のいいワイン | 黄色ワイン、白ワイン |
酸味のあるさわやかな白ワインにぴったりのチーズ
シェーヴルチーズ(山羊乳製チーズ)の宝庫、フランスのロワール地方で生産されるチーズ。シェーヴルチーズは小さめで形がユニークなものが多いのですが、このチーズも中央にわらが1本とおっていて、まきの形をしています。
また外皮が黒いのは、木炭の粉をまぶしているためです。同郷の赤ワイン、シノンとの相性がばつぐんで、カットした際の外側のグレーと真っ白な生地の色合いのコントラストが食欲をそそります。
チーズのタイプ | シェーブル |
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原産地 | フランス |
原材料 | 山羊乳(生乳)、食塩 |
内容量 | 250g |
相性のいいワイン | 赤ワイン |
チーズのタイプ | シェーブル |
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原産地 | フランス |
原材料 | 山羊乳(生乳)、食塩 |
内容量 | 250g |
相性のいいワイン | 赤ワイン |
シャンパーニュと同郷のチーズ、ラングル
ラングルはほのかな酸味のある味わいで、とてもキメがこまかくしっとりとしています。ウォッシュチーズ特有の強い香りも少なく、上品な香りがします。上部にくぼみがあるユニークな形状から、現地ではフォンテーヌ(泉)と呼ばれています。このくぼみにシャンパーニュを注ぐのが、大人の楽しみ方といわれています。
またフランスのシャンパーニュ地方でつくられる、スパークリングワインのなかでも格別とされる「Champagne(シャンパン)」は、同郷のウォッシュタイプチーズのラングルがよく合います。キメのこまかいしっとりとした口当たりと弾ける上品なシャンパーニュとの泡のマリアージュをお楽しみください。
チーズのタイプ | ウォッシュ |
---|---|
原産地 | フランス |
原材料 | 生乳、食塩、アナトー |
内容量 | 180g |
相性のいいワイン | スパークリングワイン、赤ワイン |
チーズのタイプ | ウォッシュ |
---|---|
原産地 | フランス |
原材料 | 生乳、食塩、アナトー |
内容量 | 180g |
相性のいいワイン | スパークリングワイン、赤ワイン |
ブラータのなかでも食べやすさが光る1品
プーリアブラータは洋梨のような形が特徴的なフレッシュチーズ。一般的なプーリアブラータはバターのような濃厚さとミルキーな味わいが特徴ですが、ムルジアのブラータはくどすぎることがなく、おつまみに適した食べやすさです。
トリュフの香りもアクセントになり、白ワインにぴったりのチーズに仕上がっています。
チーズのタイプ | フレッシュ |
---|---|
原産地 | イタリア |
原材料 | 生乳、生クリーム、トリュフ、食塩 |
内容量 | 125g |
相性のいいワイン | 白ワイン |
チーズのタイプ | フレッシュ |
---|---|
原産地 | イタリア |
原材料 | 生乳、生クリーム、トリュフ、食塩 |
内容量 | 125g |
相性のいいワイン | 白ワイン |
ウォッシュチーズながら白カビチーズの特徴が光る
ワイルドでなめらかなウォッシュチーズの個性をもちながら、白カビチーズがもつミルキーな味わいも楽しめるピエダングロワ。ウォッシュチーズとしてしては比較的穏やかな味わいをもっているため、初心者にも向いた1品です。
その風味にはフルボディタイプの赤ワインよりも、軽めでフルーティーな赤ワインがマッチします。また、白カビチーズの風味と高い脂肪分もあわせもっているため、ウォッシュチーズにもかかわらず白ワインにも合うのが特徴です。
チーズのタイプ | ウォッシュ |
---|---|
原産地 | フランス |
原材料 | 生乳、クリーム、食塩 |
内容量 | 200g |
相性のいいワイン | 赤ワイン、白ワイン |
チーズのタイプ | ウォッシュ |
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原産地 | フランス |
原材料 | 生乳、クリーム、食塩 |
内容量 | 200g |
相性のいいワイン | 赤ワイン、白ワイン |
灰がまぶされた表面と純白の断面の対比が美しい
四角錐の形状がユニークなヴァランセは、山羊乳を原料としたシェーブルタイプのチーズです。山羊乳チーズ特有の酸味を抑えるために表面に木灰がまぶされています。黒い表面と純白の断面により、目でも楽しませてくれる1品です。
熟成によって味に大きく変化が起こるのも特徴。若いほどクセがなく、熟成が進むほど酸味が減って濃厚な味わいになります。冷やした白ワインとの相性はばつぐんです。
チーズのタイプ | シェーブル |
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原産地 | フランス |
原材料 | 生山羊乳、食塩、木灰 |
内容量 | 220g |
相性のいいワイン | 白ワイン |
チーズのタイプ | シェーブル |
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原産地 | フランス |
原材料 | 生山羊乳、食塩、木灰 |
内容量 | 220g |
相性のいいワイン | 白ワイン |
フランスの食卓に根づく、国民的なチーズの原点
フランスの家庭では定番となっているブルサン。加熱することなく仕上げられるこのチーズは、フレッシュかつ濃厚な味わいをベースに、さまざまなフレーバーを加えることで多くのバリエーションで商品化されています。
そのなかでも「ガーリック&ハーブ」はブルサンの原点と言えるもので、ガーリックの強さとハーブの豊かさが鼻をくすぐるチーズです。風味がしっかりとしており、ボリュームのある白ワイン、軽めの赤ワイン、ロゼがマッチします。
チーズのタイプ | フレーバー、フレッシュ |
---|---|
原産地 | 日本 |
原材料 | 生乳、ガーリック、ペッパー ほか |
内容量 | 100g |
相性のいいワイン | 白ワイン、ロゼ、軽めの赤ワイン |
チーズのタイプ | フレーバー、フレッシュ |
---|---|
原産地 | 日本 |
原材料 | 生乳、ガーリック、ペッパー ほか |
内容量 | 100g |
相性のいいワイン | 白ワイン、ロゼ、軽めの赤ワイン |
水牛乳100%の濃厚なうま味とジューシーな味
モッツァレラテーズの元祖と言われている「モッツァレラ ディ ブッファラ」。水牛の乳は一般的な牛乳に比べ搾乳量が少なく貴重です。タンパク質や乳脂肪分が豊富な水牛乳からつくられたこのチーズは、ギュッとつまったうま味とジューシーさが魅力で、一般的なチーズでは味わえないものになっています。
濃密とはいえシンプルな味わいのこのチーズには、赤白問わず素直な味わいのワインがマッチするでしょう。
チーズのタイプ | フレッシュ |
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原産地 | イタリア |
原材料 | 水牛乳、食塩 |
内容量 | 100g |
相性のいいワイン | 赤ワイン、白ワイン |
チーズのタイプ | フレッシュ |
---|---|
原産地 | イタリア |
原材料 | 水牛乳、食塩 |
内容量 | 100g |
相性のいいワイン | 赤ワイン、白ワイン |
繊細なうま味はこのチーズならではの至福の味
「アルプスの少女ハイジ」でおなじみのラクレット。溶かしたチーズをそのまま食すというぜいたくは、その瞬間を忘れられないものにしてくれます。北海道の花畑牧場で製造されるラクレットは徹底的な管理のもとでていねいにウォッシュされたあと、3カ月の熟成を経て生み出されます。
元がかなり大きいため、購入の際には少々覚悟が必要ですが、このチーズでなければ味わえないうま味と風味をもっています。白ワインに合わせ、至福の時間を楽しみましょう。
チーズのタイプ | セミハード |
---|---|
原産地 | 日本(北海道) |
原材料 | 生乳、食塩 |
内容量 | 2300~2700g |
相性のいいワイン | 白ワイン |
チーズのタイプ | セミハード |
---|---|
原産地 | 日本(北海道) |
原材料 | 生乳、食塩 |
内容量 | 2300~2700g |
相性のいいワイン | 白ワイン |
北海道の大自然が育てた白カビチーズ
ワインによく合う、厚みのある白カビタイプのチーズ。カマンベールよりも濃厚で、柔らかいのが特徴のチーズです。北海道むかわの大自然の中で作られるこのチーズは、牛のエサであるトウモロコシから手作りで作っている、こだわりの一品です。生タイプのチーズなので、冷蔵庫の中で熟成させ、自分のお好みの熟成度合いでお召し上がりください。
チーズのタイプ | 白カビ |
---|---|
原産地 | 日本 |
原材料 | 生乳・食塩 |
内容量 | 160g |
相性のいいワイン | 白ワイン |
チーズのタイプ | 白カビ |
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原産地 | 日本 |
原材料 | 生乳・食塩 |
内容量 | 160g |
相性のいいワイン | 白ワイン |
初心者でも食べやすいウォッシュタイプのチーズ
ウォッシュタイプのチースは、独特の発酵臭とクセがあるため、初心者にはハードルが高いチーズです。しかしこのチーズは、ウォッシュタイプのチーズの特徴である、発酵臭とクセを抑えたチーズとなっています。そのため、ウォッシュタイプにも関わらず、マイルドな香りと、まろやかな味わいが特徴のチーズです。フルーティな赤ワインに、特にぴったりなチーズです。
チーズのタイプ | ウォッシュ |
---|---|
原産地 | フランス |
原材料 | 生乳・クリーム・食塩 |
内容量 | 200g |
相性のいいワイン | 赤ワイン |
チーズのタイプ | ウォッシュ |
---|---|
原産地 | フランス |
原材料 | 生乳・クリーム・食塩 |
内容量 | 200g |
相性のいいワイン | 赤ワイン |
世界のチーズを一度に楽しめる!
世界中から、ワインにぴったり合うチーズを寄せ集めた、贅沢な逸品となっています。色々なチーズを試してみたいと言う方には、特におすすめです。この商品で様々なチーズを楽しみ、自分の好みにぴったりなチーズを見つけちゃいましょう。ワインを選ぶ際は、チーズの産地と同じ産地のワインを選ぶと、相性がいいのでおすすめです。
チーズのタイプ | フラックシップ、ゴルゴゾーラ、ブリー、ミモレット、グラナパダーノ |
---|---|
原産地 | アメリカ(フラックシップ)・イタリア(ゴルゴンゾーラ)・フランス(ブリー)・オランダ(ミモレット)・イタリア(グラナパダーノ) |
原材料 | ー |
内容量 | フラックシップ100g・ゴルゴンゾーラ90g・ブリー110g・ミモレット90g・グラナパダーノ90g |
相性のいいワイン | ー |
チーズのタイプ | フラックシップ、ゴルゴゾーラ、ブリー、ミモレット、グラナパダーノ |
---|---|
原産地 | アメリカ(フラックシップ)・イタリア(ゴルゴンゾーラ)・フランス(ブリー)・オランダ(ミモレット)・イタリア(グラナパダーノ) |
原材料 | ー |
内容量 | フラックシップ100g・ゴルゴンゾーラ90g・ブリー110g・ミモレット90g・グラナパダーノ90g |
相性のいいワイン | ー |
ワインに合うチーズを集めた商品!
商品名の通り、ワインにぴったりなチーズを集めた商品です。風味が口の中に広がる、パルジャミーノ・レジャーノ、芳しい香りのゴーダチーズ、風味豊かなミモレットの3種類のチーズとなっています。どんなワインにも合いますが、1番のおすすめは赤ワイン。ホームパーティーなどに準備すれば、ぴったりのおつまみになること間違いなしの一品です。
チーズのタイプ | パルジャミーノ・レジャーノ、ゴーダ、ミモレット |
---|---|
原産地 | イタリア(パルメジャーノレッジャーノ)・オランダ(ゴーダ)・フランス(ミモレット) |
原材料 | ー |
内容量 | 各90g |
相性のいいワイン | 赤ワイン |
チーズのタイプ | パルジャミーノ・レジャーノ、ゴーダ、ミモレット |
---|---|
原産地 | イタリア(パルメジャーノレッジャーノ)・オランダ(ゴーダ)・フランス(ミモレット) |
原材料 | ー |
内容量 | 各90g |
相性のいいワイン | 赤ワイン |
おすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | チーズのタイプ | 原産地 | 原材料 | 内容量 | 相性のいいワイン |
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ベルトー『エポワスAOP』 |
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水牛乳100%の濃厚なうま味とジューシーな味 | フレッシュ | イタリア | 水牛乳、食塩 | 100g | 赤ワイン、白ワイン | |
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※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
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クセや風味に着目!
フランスチーズ鑑評騎士の山田好美さんへの取材をもとに、ワインに合うチーズの選び方とおすすめ商品を紹介しました。
チーズを選ぶ際は、そのチーズがもつクセや風味に着目しましょう。ワインにもさまざまな個性があるので、それぞれの特徴を把握し、ワイン側に寄りそわせる形で選ぶとマッチしやすくなります。さらにチーズの名前にその品質を示すAOPやAOCという称号が与えられていることもあるので、選ぶ際のひとつの基準にしてもいいかもしれません。
チーズ自体は味が強く、たくさん食べられるものではありません。がんばった日のご褒美や特別な日の名脇役として、ワインとともにゆっくりと味わって、ぜいたくな時間を演出してみましょう。
◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。