浅漬けの素おすすめ12選|早く漬かる粉末も! 味ごとのおすすめ野菜も紹介!

浅漬けの素おすすめ12選|早く漬かる粉末も! 味ごとのおすすめ野菜も紹介!

浅漬けの素は、あと1品ほしいときにきゅうりなどを漬けられる便利なアイテム。ただ、味の違いや、粉末タイプ、液体タイプなどさまざまな商品が展開されています。

そこでこの記事では、料理研究家の國塩 亜矢子さんへの取材をもとに浅漬けの素の選び方、おすすめ商品を厳選しました。 プロが選ぶランキングやおすすめのアレンジレシピも公開します。

記事後半には、通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみてくださいね!


この記事を担当するエキスパート

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター
國塩 亜矢子

「楽しく正しく食べてカラダの中からキレイに、健康に!」をモットーに、「インナービューティー」を軸としたコラムの執筆やレシピ開発等を通じ、女性のライフステージごとに関わる「食×美」の大切さを幅広く発信中。二児の母。 【所有資格】 女子栄養大学認定食生活指導士1級、ベジフルビューティーアドバイザー、調味料ソムリエなど。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
中村 美結

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当。常に旬な情報をチェックするZ世代の編集者で、話題のカフェやスイーツ、コスメに詳しい。小さい頃から料理をしていたため、美味しくて健康的な食品・食材や調味料を探すのが日課になっている。

記事中の本文・商品の選定・ランキングなどのコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作され、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

浅漬けの素の選び方 味の種類・タイプ・漬け込み時間に注目!

まな板の上でカットされるキュウリ
Pixabayのロゴ

簡単・手軽にお漬物を作ることができる浅漬けの素。自宅にひとつあればとても便利ですよ。

新鮮な野菜がカンタンにおいしい一品となる浅漬けの素は、その手軽さが魅力。まずはそんな浅漬けの素の選び方を見ていきましょう

使い勝手にあわせて「液体」or「粉末」を選ぶ

次に、浅漬けの素のタイプに注目しましょう。粉末と液体の2種類があり、保管方法が異なるため使用頻度によって選びましょう。それぞれの特徴も異なるので下記でご紹介していきます。

失敗しにくい「液体タイプ」

 

かけるだけでカンタンに野菜を漬け込むことができる手軽さがメリットの液体タイプ。未開封の場合、賞味期限が1年または1年以下の商品が多くあります。一度開封したら冷蔵庫で保存しながら早めに使い切るのが望ましいでしょう。

つかり過ぎるという失敗も少ないので浅漬けにはじめて挑戦する方や、頻繁に作る方に向いています。

日持ちする! 実は液体より早く漬かりやすい「粉末タイプ」

 

塩がメインに使用されている粉末タイプは、賞味期限が1年以上の商品が多いのが特徴。そのときに使いたい分だけ使用できます。液体タイプにくらべて味が染みやすく、漬け込む時間が短くて済むという点もうれしいです。

たまに浅漬けを作る方や手早く漬物を作りたい方に向いています。

味の種類は好みで選んで

浅漬けの素を選ぶときにまず注目するのは「味」。定番の味からアレンジされたものまで幅広く販売されているので、それぞれの特徴を知り、食材に合わせてチョイスしてみてくださいね。

醤油・塩ベース|定番の味! なす・きゅうり・キャベツなどどんな野菜でも

 

■おすすめ野菜:なす・きゅうり・キャベツ

キュウリやナスなどの夏野菜に合うのが、醤油や塩ベースの味。定番の味としても親しまれ、失敗が少ないタイプなので初心者でも安心です。

シンプルな味つけのものが多く、好き嫌いがわかれにくいでしょう。また、浅漬け以外の料理を作る際のちょっとした隠し味として使える点もポイントです。

ぬか漬け・キムチ味|きゅうり・大根におすすめ!

 

■おすすめ野菜:きゅうり・大根

白菜やダイコンなどの冬野菜には、濃いめの味のものやぬか漬け、キムチ味のようなアレンジ商品がよく合います。淡白な味の野菜にはピリ辛のものや昆布などのうま味が入ったものと相性がよく、お酒のおともにもピッタリ

ただし、塩分が多く含まれていることもあるので、減塩中の方は取りすぎに注意してくださいね。

甘酢タイプ|かぶ・らっきょう・しょうが・きゅうりにおすすめ!

 

■おすすめ野菜:かぶ・らっきょう・しょうが・きゅうり

甘酢ベースの浅漬けの素は、ほかの味に比べ汎用性にすぐれた万能タイプ。浅漬け以外にも漬物やピクルスなど手軽に漬けることができます

酢のものやなますなどもかんたんにできますよ。お酢がメインなので、漬物の塩分が気になるという方にもうれしいですね。さっぱりと野菜を食べたいというときにピッタリです。

商品によって異なる!漬け込み時間もチェックしよう

 

浅漬けの素は商品によって漬け込む時間が異なるのもポイント。30分~1時間ほどで味が染み込む商品や、一晩漬け置くタイプまでさまざまです。

事前に漬け込む時間を確認し、使う食材やライフスタイルに合わせて商品を選びましょう。

フードコーディネーターからの購入アドバイス

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター

作る頻度に合った容量を選びましょう!

「浅漬け」といっても塩味・ぬか漬け・キムチ風などさまざまな味わいがあります。浅漬けの素を選ぶ際はまずお好みのテイストを決めましょう

次に漬け込み時間がライフスタイルに合っているか、作る頻度に合った容量かをチェック。冷蔵保存の大容量タイプの場合、保管場所に困らないかどうかもチェックしてくださいね。

浅漬けの素おすすめ5選【液体タイプ】 きゅうり・なす・キャベツなどなんでもおいしい!

上記の選び方のポイントを踏まえた上でのおすすめ商品をご紹介していきます。まずは液体タイプから。バリエーション豊かな味から、お気に入りの商品を探してみてくださいね。

平野本店『浅漬けの素 うま造り』

平野本店『浅漬けの素うま造り』 平野本店『浅漬けの素うま造り』 平野本店『浅漬けの素うま造り』
出典:Amazon この商品を見るview item

家庭でカンタンにプロの味に仕上がる万能調味料

気仙沼から直送で届く、こだわりの浅漬けの素です。大豆と小麦を原料にした本醸造のうすくち醤油をベースとしており、塩分控えめなのがポイント。唐辛子のピリッとした辛さを加えて仕上げてあります。

浅漬けのほかにもふだんのお醤油やソースの代わりに使ったり、ドレッシングや丼もの、炒めものなどあらゆる料理に使用できる万能調味料です。ご家庭でプロの味をぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター

樽の味『浅漬け革命』は小麦アレルギーの方のことを考えたグルテンフリーな浅漬けの素です。原料はもちろん製造ラインも小麦を扱っていないというこだわりよう。保存料などの添加物もフリーな点もポイントです。

エキスパートのおすすめ

樽の味『浅漬け革命』

無添加・グルテンフリーの浅漬けの素

漬物屋さんが考案した浅漬けの素。南高梅の梅酢を使用し、昆布とかつおのうま味で仕上げています。白菜の漬け汁も配合されており、独特のうま味が生じるのも特徴です。

グルテンフリー醤油を使用しているほか、科学的な調味料も保存料も一切入っていない無添加タイプ。ネーミングのとおり革命的な浅漬けの素といえるでしょう。

北杜食品『浅漬けの素 白キムチ』

北杜食品『浅漬けの素白キムチ』 北杜食品『浅漬けの素白キムチ』
出典:Amazon この商品を見るview item

マイルドな辛さの白キムチ味!

白いキムチの素なので、漬けると野菜の色がキレイに仕上がるのが特徴です。白菜・ダイコン・キュウリ・セロリなどの野菜がカンタンにプロの味に。マイルドな辛さでさっぱりとしているので、辛いものがあまり得意でない方やお子さまもおいしく食べることができるでしょう。

浅漬けだけでなく、鶏の唐揚げの下味や、パスタの味つけなどふだんのお料理にも使えてとっても便利です。

柴沼醤油醸造『あわ漬』

板前仕立ての伝統の味! 塩分も25%カット

まろやかで味わい深い紫峰醤油から作られた、醤油醸造元秘伝の浅漬けの素。ぬか漬け風味の浅漬けがあっというまに完成します。一般的な濃い口醤油と比べ、塩分が約25%カットされているのもうれしいですね。

そのままでももちろん使うことができ、つけ醤油やかけ醤油のほか、天つゆや煮物のだしつゆとして利用しても美味。江戸時代から続く伝統の味をぜひお試しください。

エバラ食品『浅漬けの素 レギュラー』

定番の味! 野菜嫌いのお子さまにも

さまざまな調味料を販売しているエバラ食品の商品。こちらは定番ともいえる塩味タイプです。さっぱりしていてどんな野菜にも合うのが特徴。甘みもあるので、野菜が苦手なお子さまでもたくさん野菜が食べられそうです

キャベツやキュウリなど、生でも食べられる野菜によく合います。しっかり味を浸透させたい場合は少し長めに漬け込むとおいしくできあがりますよ。

浅漬け素のおすすめ7選【粉末タイプ】 日持ちするから便利! ちょこっと使いにおすすめ

小分けに使えて便利な粉末タイプをご紹介します。浅漬けをつくる頻度が少ない方はぜひ注目してみてくださいね。

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター

ハッピーカンパニー『芽かぶ入り 浅漬け塩』は焼き塩のやさしい塩味のなかに、めかぶとかつおのうま味が広がる万能塩。浅漬けの素としてはもちろん、汁物や焼き物などさまざまな料理の隠し味にも重宝します。

エキスパートのおすすめ

ハッピーカンパニー『芽かぶ入り 浅漬け塩』

マイルドな焼き塩の味わいが楽しめる

国内産の焼き塩を使用し、芽かぶとかつおエキスが配合された浅漬け塩。通常の塩と比べるとマイルドでなめらかな味わいが特徴です。口当たりのやさしい焼き塩がお好みの方は必見のアイテムです。

浅漬けを作る場合は約1時間の漬け込み時間。焼き魚や肉料理、おひたし、炊き込みごはんにも使用することができ、万能調味料として重宝するでしょう。

ケーフーズ生田目『あさ漬け塩』

ケーフーズ生田目『あさ漬け塩』 ケーフーズ生田目『あさ漬け塩』 ケーフーズ生田目『あさ漬け塩』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

ほどよい塩味とうま味! 天ぷらに振りかけても

めかぶ、唐辛子が入った塩ベースの粉末タイプの浅漬けの素。めかぶのうま味とほどよい塩味がマッチして、野菜があっという間においしくなります。キュウリや白菜などと相性がよく、約1時間ほど漬けるだけでOK。

振り塩感覚で使用できるのも特徴で、焼き魚や天ぷらなどに振りかけるだけでひと味違った味わいになりますよ。

つけもと『ゆず漬の素』

つけもと『ゆず漬の素』 つけもと『ゆず漬の素』 つけもと『ゆず漬の素』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

短時間で野菜がおいしいゆず風味の漬物に!

旬の野菜がさわやかなゆず風味に漬かる浅漬けの素。ゆずの皮が入っているのがポイントです。本商品1袋で皮を剥いたダイコンを1本漬けることができ、袋に入れてわずか20分の漬け時間でおいしいゆずダイコンができあがります。白菜やカブなどとも相性がいいですよ。

忙しくて時間がない方でも手短においしい漬物ができるので、いろいろな野菜で試してみてくださいね。

つけもと『調合ヤンニョム キムチ漬の素』

つけもと『調合ヤンニョムキムチ漬の素』 つけもと『調合ヤンニョムキムチ漬の素』 つけもと『調合ヤンニョムキムチ漬の素』
出典:Amazon この商品を見るview item

漬け時間の調整であっさり味にも濃いめの味にも

調合唐辛子であるヤンニョムを下味に、昆布・タマネギ・アミ・ホタテエキスを配合し、まろやかな辛さに仕上げています。下漬けや塩漬けは不要で、野菜の水分だけで漬けることができるのでとってもカンタンです。

60分ほどで漬かりますが、味を濃いめにしたい場合は1日寝かすことでさらに深い味わいに。調味料としてキムチ鍋や麻婆豆腐などにも使用できる万能調味料です。

ダイショー『なすのわさび漬けの素』

ダイショー『なすのわさび漬けの素』 ダイショー『なすのわさび漬けの素』 ダイショー『なすのわさび漬けの素』
出典:Amazon この商品を見るview item

わさびの辛さがアクセント! おつまみにも◎

ピリッとするわさびの辛さがアクセントになる浅漬けの素。ナスだけでなく、カブ、オクラ、長いも、キュウリなどさまざまな野菜でも1時間ほど漬けるだけでおいしく仕上がります。同時に数種類の野菜を漬け込むのもいいですね。

枝豆にも合うので、ビールのおつまみにもピッタリ。ツンと辛い野菜のわさび漬けをご家庭でぜひお楽しみください

かね七『あさ漬の素こんぶ風味』

かね七『あさ漬の素こんぶ風味』 かね七『あさ漬の素こんぶ風味』 かね七『あさ漬の素こんぶ風味』
出典:Amazon この商品を見るview item

使い勝手が良いスティックタイプ

富山の海洋深層水を使用したパウダータイプの商品です。昆布のうま味がしっかり効いているのが特徴。スティック1本で野菜約100gを漬けることができます。季節の野菜を切ってまぶして揉み込み、30分漬けるだけでかんたんです。

個包装になっているので必要な分だけ使うことができます。賞味期限は長めの設定なので長期保存もできて便利。同じシリーズでかつお風味、旨辛風味もありますよ。

三角屋水産『浅漬けの素 ピリ辛』

三角屋水産『浅漬けの素ピリ辛』 三角屋水産『浅漬けの素ピリ辛』 三角屋水産『浅漬けの素ピリ辛』
出典:Amazon この商品を見るview item

野菜の水分を活かした素材のうま味を堪能

わかめ根株入りの粉末タイプの浅漬けの素。唐辛子も入っているのでピリッとした辛さもあります。野菜から出る水分を利用して漬けることができるので、野菜本来の味を活かした浅漬けができるのがポイント

粉末なのでお好みの量を調整でき、辛さが苦手な方は唐辛子を抜いて使用することも可能。定番の白菜にはもちろん、お吸い物やサラダ、和え物にも使えます。

「浅漬け素」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
平野本店『浅漬けの素 うま造り』
樽の味『浅漬け革命』
北杜食品『浅漬けの素 白キムチ』
柴沼醤油醸造『あわ漬』
エバラ食品『浅漬けの素 レギュラー』
ハッピーカンパニー『芽かぶ入り 浅漬け塩』
ケーフーズ生田目『あさ漬け塩』
つけもと『ゆず漬の素』
つけもと『調合ヤンニョム キムチ漬の素』
ダイショー『なすのわさび漬けの素』
かね七『あさ漬の素こんぶ風味』
三角屋水産『浅漬けの素 ピリ辛』
商品名 平野本店『浅漬けの素 うま造り』 樽の味『浅漬け革命』 北杜食品『浅漬けの素 白キムチ』 柴沼醤油醸造『あわ漬』 エバラ食品『浅漬けの素 レギュラー』 ハッピーカンパニー『芽かぶ入り 浅漬け塩』 ケーフーズ生田目『あさ漬け塩』 つけもと『ゆず漬の素』 つけもと『調合ヤンニョム キムチ漬の素』 ダイショー『なすのわさび漬けの素』 かね七『あさ漬の素こんぶ風味』 三角屋水産『浅漬けの素 ピリ辛』
商品情報
特徴 家庭でカンタンにプロの味に仕上がる万能調味料 無添加・グルテンフリーの浅漬けの素 マイルドな辛さの白キムチ味! 板前仕立ての伝統の味! 塩分も25%カット 定番の味! 野菜嫌いのお子さまにも マイルドな焼き塩の味わいが楽しめる ほどよい塩味とうま味! 天ぷらに振りかけても 短時間で野菜がおいしいゆず風味の漬物に! 漬け時間の調整であっさり味にも濃いめの味にも わさびの辛さがアクセント! おつまみにも◎ 使い勝手が良いスティックタイプ 野菜の水分を活かした素材のうま味を堪能
醤油 塩、梅酢 塩、にんにく 醤油 塩、醸造酢 塩、めかぶ 塩、めかぶ 塩、ゆず 塩、唐辛子 塩、わさび 塩、昆布 塩、わかめ
内容量 500ml 500ml 500ml 1000ml 500ml 290g 180g 80g×5袋 100g×5個 30g×10個 4g×50本 300g
漬け込み時間 60分 40~50分 5~30分 30分 60分 60分 20分 60分 60分 10~15分 60分~一晩
商品リンク

※各社通販サイトの 2022年12月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年11月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年11月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年11月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年11月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年11月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年11月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年11月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年11月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年11月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの¥18 / 本での税込価格

※各社通販サイトの 2022年11月16日時点 での税込価格

料理研究家が選ぶおすすめランキングTOP5 浅漬けの素のTOP5!

ご紹介した商品のなかからフードコーディネーターの國塩 亜矢子さんがおすすめするランキングを発表します。迷ったときの参考にしてみてくださいね。

5位 エバラ食品『浅漬けの素 レギュラー』

4位 かね七『あさ漬の素こんぶ風味』

3位 ハッピーカンパニー『芽かぶ入り 浅漬け塩』

2位 内堀醸造『らくらくかんたん酢漬け酢』

1位 樽の味『浅漬け革命』

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 浅漬け素の売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでの浅漬け素の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:漬け物の素ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【簡単3ステップ】アレンジレシピをご紹介 作り方かんたん! 余った浅漬けの素でできる!

アボカドがふたつ並んでいる
ペイレスイメージズのロゴ

子どもから大人まで好きな味! 旨味やダシがきいた浅漬けの素だから、アレンジレシピも豊富なんです!

【編集部の自信作】アボカドの塩唐揚げ

【材料】
・アボカド1つ
・浅漬けの素(どんな味でもOKですが、塩ベースがおすすめです!)
・片栗粉
・おろしにんにく、おろししょうが少し

【作り方】
1.アボカドを一口大に切り、浅漬けの素とおろししょうが、にんにくをもみこみ、15分以上おく。
2.汁気をきって片栗粉を薄くまぶす。
3.揚げ油(分量外)を170℃に熱し、4~5分揚げて完成!

これが、アボカドがトロッと、外はカリっとジューシーに出来上がってとっても美味しいんです! 野菜嫌いの子どもや、大人のおつまみとしてもおすすめ。アボカドを鶏もも肉に変えれば、塩から揚げもできますよ。ぜひ試してみてくださいね。
2.汁気をきって

エバラ 浅漬けの素 レギュラー 500ml 1本

使ったのはコレ! 食欲をそそる塩味で、野菜嫌いな子供にもおすすめです。

>> Amazonで詳細を見る

【おしゃれな洋風料理に!】時短きのこマリネ

【材料】
・しめじ:一株
・浅漬けの素:大さじ3
・レモン汁:大さじ1強
・砂糖、オリーブオイル:小さじ1

【作り方】
1.しめじの石づきをとり、手で大きめにほぐす。
2.ラップをしてレンジで3分ほどチン。(火が通っていなければ+1分してください!)
3.保存容器に調味料を入れ、キノコを1時間以上漬け込む。

きのこはエリンギ、ブナピー、えのきなどなんでもおいしくできます! パプリカやスライスにんじんを入れると彩りアップ。ぜひ試してみてくださいね。

画像をクリックして拡大イメージを表示 内堀醸造 らくらくかんたん酢漬け酢 500ml

使ったのはコレ! お酢がきいていて、調味料をいくつも合わせることなくマリネが完成します。

>> Amazonで詳細を見る

シンプルな浅漬けの素の使い方 どんなお野菜も漬けてみよう!

シンプルな浅漬けの素の使い方も、写真をチェックしてイメトレしましょう! どんなお野菜でも浅漬けにチャレンジ!!

内堀醸造 らくらくかんたん酢漬け酢 500ml

きゅうりやミニトマト、パプリカ、カリフラワーをかんたん浅漬けピクルスに!

>> Amazonで詳細を見る

内堀醸造 らくらくかんたん酢漬け酢 500ml

浅漬けの素で漬けたらっきょうを、カレーライスに添えて!

>> Amazonで詳細を見る

あさ漬け塩 180g【浅漬け塩】【浅漬けの素】

粉末タイプなら、天ぷらに×お塩のかわりに!

>> Amazonで詳細を見る

三角屋水産 浅漬けの素(ピリ辛)(大) 300g

ピリ辛漬けで、お酒のお供に!

>> Amazonで詳細を見る

ぬか床やおしゃれな漬物容器のおすすめはこちらから!

「あと一品」に超便利! 浅漬けで野菜をおいしく食べよう

浅漬け素おすすめ商品をご紹介しました。浅漬けの素は、食材にあわせて味をチョイスし、液体タイプと粉末タイプの2タイプから使いやすい方を選んでくださいね。

漬け込み時間のチェックもお忘れなく。あなたの好きな浅漬け素を見つけてみましょう!

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。
※特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


お取り寄せ【炊き込みご飯の素】おすすめ10選|丸美屋の鶏釜めし、あさり、たこ飯も紹介!

お取り寄せ【炊き込みご飯の素】おすすめ10選|丸美屋の鶏釜めし、あさり、たこ飯も紹介!

炊き込みご飯の素があれば好きな具材を白米に混ぜて炊くだけで美味しい五目ご飯ができます。今回は炊き込みご飯のもとを使うのが初めての人にわかりやすい選び方とおすすめ商品を紹介します。さらに楽天の人気売れ筋ランキングもありますのでチェックしてくださいね。

tag icon 料理の素 , レトルト・惣菜 , 食品

鍋の素おすすめ22選|手軽なキューブタイプなど!美味しいアレンジレシピも紹介

鍋の素おすすめ22選|手軽なキューブタイプなど!美味しいアレンジレシピも紹介

白菜やきのこ、にんじんやネギなど野菜をたっぷり食べることができる「鍋」。鍋の素があれば、自宅でかんたんに本格的な鍋料理を楽しむことができます。この記事では、スーパーやコンビニなどでも市販されている鍋の素の選び方とおすすめの商品を厳選! 醤油や塩、味噌など定番の味やキムチ鍋、豆乳鍋などさまざまな商品を紹介します。記事後半には、Amazonや楽天市場など通販サイトの人気売れ筋ランキングや、余った鍋の素のアレンジレシピも掲載! ぜひ最後までチェックして、食べる人数や好みに合う鍋の素を見つけてくださいね。

tag icon 料理の素 , レトルト・惣菜 , 食品

市販のおかずの素おすすめ13選【サッとかんたん調理】酢豚や麻婆豆腐も

市販のおかずの素おすすめ13選【サッとかんたん調理】酢豚や麻婆豆腐も

時短料理に大いに貢献する「おかずの素」。あともう一品ほしいときにも活躍します。副菜に使えるものや、そのままメイン料理として使えるものなどそのバリエーションはさまざま。そんなおかずの素選びのポイントとおすすめ商品を、料理研究家の尾田衣子さんにうかがいました。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミもチェックしてみてくださいね。

tag icon 料理の素 , レトルト・惣菜 , 食品

かに玉の素おすすめ8選|自宅で中華料理店の味を楽しむ【かんたん調理で時短にも!】

かに玉の素おすすめ8選|自宅で中華料理店の味を楽しむ【かんたん調理で時短にも!】

管理栄養士・宮崎奈津季さんへの取材をもとに、かに玉の素のおすすめ商品を紹介します! おかずが一品足りないときや、卵のおかずがほしいとき、手軽かつ便利に使えるのがかに玉の素。卵があればそのまま調理できるものと、水を加えるもの、冷凍されているものなどさまざまな商品が販売されています。この記事では、かに玉の素選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしておいしいかに玉の素を選ぶ参考にしてくださいね。

tag icon 料理の素 , レトルト・惣菜 , 食品

【パエリアの素おすすめ12選】フライパン・炊飯器調理も! アレンジも豊富

【パエリアの素おすすめ12選】フライパン・炊飯器調理も! アレンジも豊富

管理栄養士・相田すみ子さんへの取材をもとに、パエリアの素選びのポイントとおすすめの商品を紹介します!商品によって作り方やベースの味、具材やお米が入ったものなど特徴が異なるので、自分にぴったりのものを選びましょう! 記事の後半では、Yahoo!ショッピングの人気売れ筋ランキングやアレンジレシピも掲載しています。パーティやイベントなどで見栄えのよいパエリアを作りたいときにも、ぜひ参考にしてください。

tag icon 料理の素 , レトルト・惣菜 , 食品

関連するブランド・メーカー


エバラ ダイショー 樽の味

マイナビおすすめナビについて


マイナビおすすめナビは、「買いたいものがきっと見つかる」サイト。各分野の専門家と編集部があなたのためにおすすめの商品を厳選してご紹介します。モノ選びに悩むことなく、簡単スマートに自分の欲しいモノが見つけられます。