ごますり器のおすすめ19選【手動式・電動式】ゴマのすり方も紹介

貝印 『SELECT100 ミニすり鉢』
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ミネラルや食物繊維などの栄養素を多く含むごまは、そのまま食べるより、すりつぶしてから食べるほうがより多くの栄養素を吸収できます。

ごまをする道具は、すり鉢以外にも手動ミル形状のものから電動式のものまで様々です。

今回は料理研究家のさわけんさんと編集部が厳選したごますり器のおすすめと選び方のポイントをご紹介します。後半には通販サイトの最新人気ランキングもありますので、売れ筋や口コミもチェックしてみてください。


目次

キッチンまわり評論家/科学する料理研究家
さわけん

フランスの星付きレストラン、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に。 科学的に料理を考えて、狙った通りの料理を作るレシピ作りの達人。 低温調理など調理理論と最新機器やキッチングッズに精通。 2010年より毎月30品~50品の食品や調味料を実食検証し、キッチングッズなども頻繁に検証する。 フレンチ・イタリアン・アメリカ料理・唐揚げ・肉のスペシャリスト。

「ごますり器」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
リス『スタビアリュクス ゴマミルM』
京セラ(Kyocera)『 セラミック ミル ゴマ専用 イエロー CM-10N-YL』
角大産業 『ミル レッド 約φ5×11cm スリッキーN』
アスベル 『ベルワン ごますリ器 ホワイト』
貝印『Kai House SELECT セラミック 胡麻ミル』
iwaki(イワキ)『 耐熱ガラス ごまミル ホワイト KS520N-GMW』
岩崎工業 『ゴマすり器 エスコート ゴマすり K-1505』
川崎合成樹脂『セラミック スパイスミル セサミ』
ポーレックス『セラミック ごまミル』
HARIO 『スパイスミル ゴマ専用』
クラフトタナカ『 臼式 ごますり器 セサミン TM-50』
lifepartner『天然オーク材 マルチミル』
Cuisinart(クイジナート)『粉末ミルグラインダー(SG-10BKJ)』
dretec(ドリテック)『光る電動ペッパーミル「ウェスタ」(PM-105)』
象印『乾電池式ごますり器 CB-AA10』
パナソニック『乾電池式ごますり器 BH-925P』
下村工業『ホームメイド 電動ごますり器 HMG-01』
レアックジャパン 『 電動マルチミル』
貝印 『SELECT100 ミニすり鉢』
KINTO (キントー)『すり鉢』
元重製陶所『石見焼 すり鉢 7号 織部』
商品名 リス『スタビアリュクス ゴマミルM』 京セラ(Kyocera)『 セラミック ミル ゴマ専用 イエロー CM-10N-YL』 角大産業 『ミル レッド 約φ5×11cm スリッキーN』 アスベル 『ベルワン ごますリ器 ホワイト』 貝印『Kai House SELECT セラミック 胡麻ミル』 iwaki(イワキ)『 耐熱ガラス ごまミル ホワイト KS520N-GMW』 岩崎工業 『ゴマすり器 エスコート ゴマすり K-1505』 川崎合成樹脂『セラミック スパイスミル セサミ』 ポーレックス『セラミック ごまミル』 HARIO 『スパイスミル ゴマ専用』 クラフトタナカ『 臼式 ごますり器 セサミン TM-50』 lifepartner『天然オーク材 マルチミル』 Cuisinart(クイジナート)『粉末ミルグラインダー(SG-10BKJ)』 dretec(ドリテック)『光る電動ペッパーミル「ウェスタ」(PM-105)』 象印『乾電池式ごますり器 CB-AA10』 パナソニック『乾電池式ごますり器 BH-925P』 下村工業『ホームメイド 電動ごますり器 HMG-01』 レアックジャパン 『 電動マルチミル』 貝印 『SELECT100 ミニすり鉢』 KINTO (キントー)『すり鉢』 元重製陶所『石見焼 すり鉢 7号 織部』
商品情報
特徴 シンプルモダンのシンプルなごますり器 セラミック製の臼で全部洗える! ごますり器のど定番!レトロで手軽ながらも優秀!! リーズナブルでコスパ抜群のごますり器 ミルが色違いで4種類そろう! おしゃれミル 熱湯OKな耐熱ガラスで衛生的! 回転ハンドルですりやすいコンパクトサイズ モダンなセラミック刃のスパイスミル 衛生的かつ機能的なセラミック刃のごますり器 手動ごますり器とは思えない程ごまをきれいに挽ける すり鉢で吸ったような出来栄えに! 手に優しい天然木製のスパイスミル ワンタッチでごまがすれてらくらく 残量がひと目でわかって便利 便利でラクちん! 電動ごますり器 無段階ですり加減を調節できる! リーズナブルでうれしい電動ごますり器 インテリアとして持っておくのも嬉しいスパイスミル 真っ白の陶器が美しい! 衛生的なごますり器 おしゃれで機能性抜群のごますり器 職人の手業ひかるこだわりのすり鉢
寸法 直径5.4×高さ16.1cm 直径5.3×高さ13cm 直径5×高さ11cm 幅5.5×奥行71×高さ12.4cm 直径4.5×高さ11.5cm 直径5.5×高さ16cm 幅6.1×奥行6.8×高さ12.3cm 直径4.2×高さ11.5cm 直径5.9×高さ13cm 約W5.5×D5.5×H15.3cm 約130×85×85mm 5 x14cm 約直径11×高さ20cm 幅5.2×奥行5.2×高さ22.4cm 直径6×高さ17.5cm 径66×高さ120mm 直径5.9×高さ14.8cm 幅55×高さ176×奥行55mm 幅10.4×奥行10.2×高さ6.4cm 直径12.0×高さ6.4cm 直径21.5×高さ8.5cm
容量 約140ml(ごま約70g) 約40ml - - - 約120ml - 約54ml 約30g 約120ml - 100ml - 45g 約30g - 約40ml - 約380ml -
重さ 196g 約135g 約70g 約67.5g 約125g 約170g 約88g 約90g 約120g 約200g 約104g 215g 約1,000g 328g(電池含む) 約210g 約225g(乾電池含む) 約161g 約227g(電池除く) 約213g 約530g 約880g
材質 本体:ソーダガラス、蓋:PP・ABS・AS、臼刃:セラミック、バネ:18-8ステンレス鋼、キャップ:AS セラミック磁器、ポリプロピレン、ABS樹脂、メタクリル ほか ポリプロピレン、ポリエチレン ポリスチレン、ナイロン、ステンレス鋼 ポリプロピレン、セラミック、ガラス 耐熱ガラス、セラミック、ポリプロピレン、ポリアセタール AS樹脂、ナイロン、ポリプロピレン ポリプロピレン、メタクリルスチレン、セラミック磁器 セラミック、ポリプロピレン、ABS樹脂、AS樹脂 ガラス:耐熱ガラス フタ:強化アクリル ミル部:ポリプロピレン、セラミック AB樹脂、キャップ・底蓋・つまみ:ポリプロピレン、回転うす・固定うす・ハンドル・軸受け・調整ねじ:ナイロン 天然オーク木、セラミック、ステンレス、アルミ 本体:ステンレス、ABS樹脂、容器・ブレード:ステンレス 本体:ABS樹脂、ボタン:ステンレス、回転軸:アルミニウム - - ABS樹脂、AS樹脂、ポリアセタール 電池セット:ABS樹脂 刃:セラミック 刃軸:ステンレス 透明パーツ:樹脂 ◎製造国  中国 陶磁器、天然木 磁器、シリコン 陶器、シリコンゴム
粗さの調節 - - - - - - 細引き〜粗挽き - - -
電動/手動 手動式 手動式 手動式 手動式 手動式 手動式 手動式 手動式 手動式 手動 手動 手動 電動式 電動式 電動式 電動式 電動式 電動 手動式 手動式 手動式
商品リンク

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ごますり器おすすめ11選【手動タイプ】

ここまでに紹介したごますり器の選び方におけるポイントをふまえて、おすすめ商品を紹介します。まずは、手動のミルタイプのごますり器から。

リス『スタビアリュクス ゴマミルM』

リスごますり器ブラック140ml(ごま70g)スタビアリュクスごまミル日本製 リスごますり器ブラック140ml(ごま70g)スタビアリュクスごまミル日本製 リスごますり器ブラック140ml(ごま70g)スタビアリュクスごまミル日本製 リスごますり器ブラック140ml(ごま70g)スタビアリュクスごまミル日本製 リスごますり器ブラック140ml(ごま70g)スタビアリュクスごまミル日本製 リスごますり器ブラック140ml(ごま70g)スタビアリュクスごまミル日本製

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シンプルモダンのシンプルなごますり器

ひねるタイプの手動式ごますり器です。シンプルながらもスタイリッシュなデザインで、和洋中など、どんなスタイルの食卓でも、雰囲気になじみやすいでしょう。

本体には、透明感のあるソーダガラスを採用しており、プラスチック素材のものよりも安定感があるほか、上質さを感じさせます。ダイヤルのつまみをまわすだけでかんたんに粗さ調節ができるのも便利です。

京セラ(Kyocera)『 セラミック ミル ゴマ専用 イエロー CM-10N-YL』 エキスパートおすすめ商品!

京セラミル40mlセラミックゴマ専用粗さ調節分解洗浄イエローCM-10N-YL 京セラミル40mlセラミックゴマ専用粗さ調節分解洗浄イエローCM-10N-YL 京セラミル40mlセラミックゴマ専用粗さ調節分解洗浄イエローCM-10N-YL 京セラミル40mlセラミックゴマ専用粗さ調節分解洗浄イエローCM-10N-YL 京セラミル40mlセラミックゴマ専用粗さ調節分解洗浄イエローCM-10N-YL

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セラミック製の臼で全部洗える!

小さめの透明ボディーとオールセラミック製の臼を組み合わせた京セラのごますり器。そのまま冷蔵庫に保管できるので、ごまを湿気から守り、衛生的にすりごまを楽しめます。

小ぶりなので、こまめにごまを入れ替える必要があり、入れっぱなしを防いでくれるのもうれしい商品。臼を分解して洗えるのも魅力です。

手動なので、ご飯やおひたしなどに少しだけつかうのには便利ですが、大量にすりたい場合はすり鉢のほうがラクかもしれません。

角大産業 『ミル レッド 約φ5×11cm スリッキーN』 エキスパートおすすめ商品!

角大産業ミルレッド約φ5×11cmスリッキーN 角大産業ミルレッド約φ5×11cmスリッキーN 角大産業ミルレッド約φ5×11cmスリッキーN 角大産業ミルレッド約φ5×11cmスリッキーN

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ごますり器のど定番!レトロで手軽ながらも優秀!!

昔ながらのごますり器といえばコレ! おばあちゃんの家でも飲食店でもおなじみのスリッキーNです。ネジが1本使われていますが、あとはオールプラスチック製。

分解にはドライバーが必要です。すりごまの出口からハンドルまでを覆うカバーつきで、衛生的なところも高ポイント。

樹脂製のミルですが、ハンドルが回しやすく、意外とたくさんすることができます。たくさん使いたい方にもおすすめです。

アスベル 『ベルワン ごますリ器 ホワイト』 エキスパートおすすめ商品!

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リーズナブルでコスパ抜群のごますり器

手回し式でのごますり器。機能的にはほぼ同じなので、こちらもじゅうぶんに使えます。

フタはごまの出口のみをカバーするタイプで本体につながっていますので、なくす心配がありません。大きめのネジが、ごまに触れる部分に使われているので、結露には注意が必要で、冷蔵庫保存には向かないかもしれません。

シンプルなつくりで壊れにくく、かつリーズナブルなのでコスパは抜群です。

貝印『Kai House SELECT セラミック 胡麻ミル』 エキスパートおすすめ商品!

貝印KAI胡麻ミルKaiHouseSelectセラミック日本製FP5162 貝印KAI胡麻ミルKaiHouseSelectセラミック日本製FP5162 貝印KAI胡麻ミルKaiHouseSelectセラミック日本製FP5162 貝印KAI胡麻ミルKaiHouseSelectセラミック日本製FP5162 貝印KAI胡麻ミルKaiHouseSelectセラミック日本製FP5162 貝印KAI胡麻ミルKaiHouseSelectセラミック日本製FP5162 貝印KAI胡麻ミルKaiHouseSelectセラミック日本製FP5162

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ミルが色違いで4種類そろう! おしゃれミル

刃はセラミック、ボトルはガラスでできた、きれいなデザインが特徴のミルです。機能的にも普通のすりごま器としてじゅうぶんに働いてくれます。

最大のおすすめポイントは、ごま・塩・コショウ・トウガラシ用に用意された、4色の同じデザインのミルを色違いでそろえられるところです。(型番が異なります)

キッチングッズは機能ももちろん重要ですが、もっているよろこびがあり、手に取ると気分が上がるというのも重要なポイント。4種類のミルをそろえられるのはメリットといえます。

ちなみに、このミルは分解できませんのでご注意ください。

iwaki(イワキ)『 耐熱ガラス ごまミル ホワイト KS520N-GMW』

iwaki(イワキ)耐熱ガラスごますり器ミルホワイトKS520N-GMW iwaki(イワキ)耐熱ガラスごますり器ミルホワイトKS520N-GMW iwaki(イワキ)耐熱ガラスごますり器ミルホワイトKS520N-GMW iwaki(イワキ)耐熱ガラスごますり器ミルホワイトKS520N-GMW iwaki(イワキ)耐熱ガラスごますり器ミルホワイトKS520N-GMW iwaki(イワキ)耐熱ガラスごますり器ミルホワイトKS520N-GMW iwaki(イワキ)耐熱ガラスごますり器ミルホワイトKS520N-GMW

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熱湯OKな耐熱ガラスで衛生的!

耐熱ガラス製の容器が特徴で、耐熱部は熱湯消毒ができるとても衛生的なごますり器です。

細引きから粗挽きまで調節する粒度調節機能つき。調節ダイヤルがミル部分の外側にあるため、すりごまの出口に手を触れずに操作することができます。

岩崎工業 『ゴマすり器 エスコート ゴマすり K-1505』

回転ハンドルですりやすいコンパクトサイズ

透明容器のフタにミルが一体になった、定番タイプのごますり器。樹脂製の商品なので、リーズナブルな商品です。

つまみ部分が回転ハンドルになっているため、非常にすりやすくて便利。女性やお年寄りでもかんたんにでき、コンパクトなサイズもポイントです。ごまの湿気りを防ぐスライドキャップがついています。

川崎合成樹脂『セラミック スパイスミル セサミ』

川崎合成樹脂セラミックスパイスミルセサミブラック 川崎合成樹脂セラミックスパイスミルセサミブラック 川崎合成樹脂セラミックスパイスミルセサミブラック 川崎合成樹脂セラミックスパイスミルセサミブラック 川崎合成樹脂セラミックスパイスミルセサミブラック

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モダンなセラミック刃のスパイスミル

磨耗しにくく、ごまの風味を損なわないセラミック刃のごますり器。フタを外し、容器を右方向に回すだけのシンプルな構造になっています。コンパクトサイズで場所をとらないのも高ポイント!

また、ソルト用・ペッパー用と色違いで用意されており、おしゃれなカラーバリエーションが魅力です。モダンなキッチンがお好みの方は、3つセットでそろえるとよいでしょう。

ポーレックス『セラミック ごまミル』

ポーレックスセラミックゴマミルJPM001 ポーレックスセラミックゴマミルJPM001 ポーレックスセラミックゴマミルJPM001

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衛生的かつ機能的なセラミック刃のごますり器

ミル本体の上部についている蓋を開けてごまを入れ、ひっくり返さずに、そのままミルの下からごまをする仕組みになっているのが特徴。下のほうの古いごまからすっていくので、古いごまが残りにくく、無駄なく使うことができます。

上部の蓋を開ければする前のいりごまもかんたんに使える便利な商品です。セラミック刃なので金属独特のにおい移りもなく、ごまの風味を損ないにくいのも魅力。分解して洗浄することも可能です。

さらに、粒度調節機能ですりごまの粗さも調整できるので使い勝手も抜群。新鮮さ、衛生、機能性の3拍子がそろったごますり器です。

HARIO 『スパイスミル ゴマ専用』

HARIO(ハリオ)スパイスミルゴマ専用実用容量120mlペールグレーSMG-120-PGR HARIO(ハリオ)スパイスミルゴマ専用実用容量120mlペールグレーSMG-120-PGR HARIO(ハリオ)スパイスミルゴマ専用実用容量120mlペールグレーSMG-120-PGR HARIO(ハリオ)スパイスミルゴマ専用実用容量120mlペールグレーSMG-120-PGR

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手動ごますり器とは思えない程ごまをきれいに挽ける

耐熱ガラスメーカー・HARIOのごますり専用スパイスミルです。まるで哺乳瓶のような可愛らしい外観がこの商品の特徴です。容器の目盛りは、ごまの分量が測れるように設計・表示されています。蓋付きなうえに大変軽いので、外出先への持ち運びにも便利です。きめ細かくごまを挽くように設計されている点も嬉しいポイントです、

クラフトタナカ『 臼式 ごますり器 セサミン TM-50』

CRAFTTANAKA/クラフトタナカ臼式ごますり器セサミンTM-50 CRAFTTANAKA/クラフトタナカ臼式ごますり器セサミンTM-50

出典:楽天市場

すり鉢で吸ったような出来栄えに!

小型で比較的リーズナブルなのにもかかわらず、臼式特有で、均等に滑らかなゴマをすれることが魅力のこのごますり器。電動の製品と比べると破格な値段であるのにもかかわらず、臼式であるので簡単にごまをすることができます。また、ネジを調節するだけでごまの粗さ加減を細引きから粗挽きに調節することができ、様々な料理の用途に合わせたごまを調節できるのは魅力です。目盛りがついていて、分量が測れる点も嬉しいですね。

lifepartner『天然オーク材 マルチミル』

ペッパーミル2本セット木製ソルトペッパーミル手動ソルトミル木製胡椒挽きコショウ胡椒コショー岩塩ウッド調味料ニ個セット塩胡椒入れ塩入れキッチン雑貨おしゃれキッチン用品キッチングッズ送料無料 ペッパーミル2本セット木製ソルトペッパーミル手動ソルトミル木製胡椒挽きコショウ胡椒コショー岩塩ウッド調味料ニ個セット塩胡椒入れ塩入れキッチン雑貨おしゃれキッチン用品キッチングッズ送料無料 ペッパーミル2本セット木製ソルトペッパーミル手動ソルトミル木製胡椒挽きコショウ胡椒コショー岩塩ウッド調味料ニ個セット塩胡椒入れ塩入れキッチン雑貨おしゃれキッチン用品キッチングッズ送料無料

出典:楽天市場

手に優しい天然木製のスパイスミル

温かみある天然オーク材のごますり器です。木目調の美しい外観は、キッチンやテーブルに常置しておくだけでも、おしゃれ感を演出してくれます。ごまだけでなく、胡椒、結晶塩、唐辛子等を挽けるので、複数個持っていても良いのではないでしょうか。また、刃はセラミックでなので、安全にお使いいただけます。耐磨耗性に優れたセラミック刃で挽けて、人に無害で安全に使えます。 いつでも挽き立ての香りの良い胡椒を楽しめます。

ごますり器おすすめ5選【電動タイプ】

つぎに、電動ミルタイプのおすすめごますり器をピックアップしました。

Cuisinart(クイジナート)『粉末ミルグラインダー(SG-10BKJ)』

クイジナート粉末ミルグラインダーSG-10BKJ クイジナート粉末ミルグラインダーSG-10BKJ クイジナート粉末ミルグラインダーSG-10BKJ クイジナート粉末ミルグラインダーSG-10BKJ クイジナート粉末ミルグラインダーSG-10BKJ クイジナート粉末ミルグラインダーSG-10BKJ クイジナート粉末ミルグラインダーSG-10BKJ

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ワンタッチでごまがすれてらくらく

カバーをうえから押すだけで、らくにごまがすれるグラインダーです。電動タイプですが、カバーを取り付けないと作動しないようになっているため、小さい子どものいる家庭でも使いやすいでしょう。

ブレードと容器にはステンレスを採用しており、ごまのほかに、スパイスやだし素材を使ってもにおい移りがしにくいです。食洗機も使用できるため、お手入れがらくでしょう。

dretec(ドリテック)『光る電動ペッパーミル「ウェスタ」(PM-105)』

dretec(ドリテック)電動ペッパーミル電動式片手自動ライト付ウェスタPM-105WT(ホワイト) dretec(ドリテック)電動ペッパーミル電動式片手自動ライト付ウェスタPM-105WT(ホワイト) dretec(ドリテック)電動ペッパーミル電動式片手自動ライト付ウェスタPM-105WT(ホワイト) dretec(ドリテック)電動ペッパーミル電動式片手自動ライト付ウェスタPM-105WT(ホワイト) dretec(ドリテック)電動ペッパーミル電動式片手自動ライト付ウェスタPM-105WT(ホワイト) dretec(ドリテック)電動ペッパーミル電動式片手自動ライト付ウェスタPM-105WT(ホワイト) dretec(ドリテック)電動ペッパーミル電動式片手自動ライト付ウェスタPM-105WT(ホワイト)

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残量がひと目でわかって便利

ボタンを押すだけでごまがすれる、軽量タイプの製品です。片手で扱えるので、サッとごまが掛けられて食事の準備もスムーズになるでしょう。

ダイヤル調整で粗さが調節できるため、好みに合わせられて、家族で一緒に使うときも便利です。ごまを入れる部分は透明になっているため、残量が確認しやすいのも魅力。底にはライトが付いているので、手元が見やすくてピンポイントでごまを掛けられます。

象印『乾電池式ごますり器 CB-AA10』 エキスパートおすすめ商品!

便利でラクちん! 電動ごますり器

電動式のごますり器なので、なんといっても素早く挽けて、ラクちんなのががおすすめポイント。このごますり器は単3乾電池4本で動作します。ごまがパリッと乾燥していないと詰まってしまうこともありますので、ご注意ください。

パーツが多く、多少そうじに手間がかかるかもしれませんが、手軽にたくさんのごまをすりたい方には、間違いなく便利なごますり器です。

パナソニック『乾電池式ごますり器 BH-925P』

無段階ですり加減を調節できる!

細挽きから粗挽きまで無段階で調節ができる便利な一台。本体サイズもコンパクトで食卓においても邪魔になりません。使用時には単4電池を4本使用。ボタンを押すだけの簡単操作で、料理や自分の好みに合わせてすり加減を調整できます。

使用後は、各パーツごと分解して清掃できるのでお手入れも簡単です。

下村工業『ホームメイド 電動ごますり器 HMG-01』

リーズナブルでうれしい電動ごますり器

リーズナブルな電動ごますり器です。電動ごますり器には1万円を超える商品もあるなか、圧倒的な安さを実現しています。

使用には単4電池が4本必要です。電池の交換には少々手間はかかりますが、ボタンひとつでごまをすれる手軽さは、電動ごますり器の大きな魅力。

粗・中・細の3段階にすり具合を調節することもできます。料理に合わせて使い分けられる点が便利です。

レアックジャパン 『 電動マルチミル』

レアックジャパン電動マルチミルダークブラウンRJ078ET03-DB レアックジャパン電動マルチミルダークブラウンRJ078ET03-DB レアックジャパン電動マルチミルダークブラウンRJ078ET03-DB

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インテリアとして持っておくのも嬉しいスパイスミル

インテリアとしてキッチンに飾れるほど、お洒落な外観が特徴の電動マルチミルです。
電動式であるだけでなく、ごまの粗さ調節を片手で簡単に操作することができるデザインになっています。ごまだけでなく、結晶塩や粒コショウ等のあらゆるスパイスも挽けます。ご家庭に一台あると大活躍する便利なアイテムです。

ごますり器おすすめ3選【すり鉢タイプ】

ミルタイプ以外で、本格的にごまをすりたい方におすすめなのが、すり鉢。小さめサイズでおしゃれなデザインを選べば、すりたてのごまを食卓にそのままサーブすることもできますよ。

貝印 『SELECT100 ミニすり鉢』

貝印KAIすり鉢SELECT100ミニ日本製DH3020 貝印KAIすり鉢SELECT100ミニ日本製DH3020 貝印KAIすり鉢SELECT100ミニ日本製DH3020 貝印KAIすり鉢SELECT100ミニ日本製DH3020 貝印KAIすり鉢SELECT100ミニ日本製DH3020 貝印KAIすり鉢SELECT100ミニ日本製DH3020 貝印KAIすり鉢SELECT100ミニ日本製DH3020

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真っ白の陶器が美しい! 衛生的なごますり器

真っ白で美しい陶磁器製のすり鉢。直径約10cmの扱いやすいサイズは、調理器具としても、食器としてもスタイリッシュなデザインです。テーブルでの使い勝手も考えてつくられているので、ドレッシングなどをつくった際にそのままテーブルに出したくなるほどの美しさが魅力的。

すり鉢の内側にも釉薬(ゆうやく・表面の凹凸をなくし、耐水性を上げるための塗装)が施されているため、ごまが目づまりしにくく、使用後もきれいに洗えて衛生的。天然木の先に太いすりこぎもついているので、ごますりはもちろん、離乳食づくりにも適しています。

KINTO (キントー)『すり鉢』

KINTO(キントー)すり鉢ホワイト16247 KINTO(キントー)すり鉢ホワイト16247 KINTO(キントー)すり鉢ホワイト16247 KINTO(キントー)すり鉢ホワイト16247 KINTO(キントー)すり鉢ホワイト16247 KINTO(キントー)すり鉢ホワイト16247

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おしゃれで機能性抜群のごますり器

機能性とデザインにこだわった食器やキッチンツールを企画販売しているKINTOのごますり器です。スタイリッシュなデザインをした磁器製のすり鉢です。

電子レンジや食洗機の使用もできるので、より調理しやすく衛生的に使えます。
軽い力で使えるような形状と食卓でも使えるデザインなど、こだわり設計もポイントです。

元重製陶所『石見焼 すり鉢 7号 織部』

元重製陶所石見焼すり鉢7号(直径22cm・すりこぎ付)織部 元重製陶所石見焼すり鉢7号(直径22cm・すりこぎ付)織部 元重製陶所石見焼すり鉢7号(直径22cm・すりこぎ付)織部 元重製陶所石見焼すり鉢7号(直径22cm・すりこぎ付)織部 元重製陶所石見焼すり鉢7号(直径22cm・すりこぎ付)織部 元重製陶所石見焼すり鉢7号(直径22cm・すりこぎ付)織部 元重製陶所石見焼すり鉢7号(直径22cm・すりこぎ付)織部

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職人の手業ひかるこだわりのすり鉢

島根県石見地方の伝統工芸品「石見焼(いわみやき)」でつくられたすり鉢。すりつぶしやすさの要であるすり鉢の「くし目(内側のギザギザ)」を、職人がひとつひとつ手作業でつけており、その鋭さがウリです。国産天然木でつくられたすりこぎつきなのもうれしいですね。

また、ごますり器としての機能性も抜群。底面にシリコンゴムが付いており滑りにくくて安心です。さらに電子レンジ・食洗機の使用もOK。すり鉢なので、量も粗さも自由自在にすりつぶすことができます。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ごますり器の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのごますり器の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ごまミルランキング
楽天市場:ごまミルランキング
Yahoo!ショッピング:ごますり器ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ごますり器の選び方

白ごま
Pixabayのロゴ

ここからは、ごますり器を選ぶときのポイントを詳しく解説していきます。商品選びの参考にしてみてくださいね。

タイプから選ぶ

ごますり器には大きく分けて3つのタイプがあります。目的や使いやすさを考えて選んでみてください。

粗さや量が調節できる「ひねるタイプ」

 

ごますり器で主流となっているのが、ひねるタイプ。本体をひねることでごまがすり潰されるようになっています。ごまをするときに、量や粗さを調整しやすいのがメリットです。また、ダイソーやキャンドゥなどの100均でも販売されているため、コスパがいいのもうれしいポイント。

ただし、粗さをこまかくすると刃にごまが詰まりやすくなるので、力が必要になったり、お手入れしにくかったりするデメリットがあります。

少ない力でひける「グラインダータイプ」

 

手動式のなかでも、レバーや突起をまわしながらごまをするものがグラインダータイプです。ラーメン屋などの店舗でも、利用されていることがしばしばあります。

まわすときの遠心力によって軸がブレてしまいやすいですが、軽い力でごまがすれるので、らくに使えるのが大きな魅力。持ち手が小さいとつかみにくいため、大きめのレバーや突起が付いている商品を選ぶのがポイントです。

効率よくごまをすれる「電動タイプ」

 

電動タイプのごますり器のほとんどが乾電池式です。ボタンひとつで手軽にごまをすれるので、たくさんごまをすりたいときにも役立ちます。粗さを調節できる商品も多く、すりごまを料理に使う機会が多い方にぴったりです。

また、ラクにつぶせるかどうかも大切なポイント。一気にたくさんのごまをつぶせる、効率のよいミルが理想です。手動式に比べて、電動ごますり器のほうが効率という点ではすぐれていると言えるでしょう。

キッチンまわり評論家/科学する料理研究家

効率の面では電動式

ごますり器で重要なのは「ごまがしっかりと挽けるかどうか」です。
植物の種であるごまは、皮を壊してあげないと、なかの栄養素を摂ることができません。せっかく食べるのですから、ごまの栄養素をしっかり吸収して健康に役立てたいものです。
そういった意味でも、しっかりとごまをつぶせるごますり器がよいでしょう。

また、ラクにつぶせるかどうかも大切なポイント。一気にたくさんのごまをつぶせる、効率のよいミルが理想です。手動式に比べて、電動式のほうが効率という点ではすぐれています。

粗さにこだわるなら、ミルの調節ができるものを

 

ごますり器には、粗さが調整できるものとできないものがあります。粒の大きさの好みは人によってさまざまなので、とくに複数人で使う場合は、粗さ調整ができる製品を選んでおくほうがいいでしょう。また粗さ調節できると、料理の幅がさらに広がるのもメリット。

電動式や手動式のセラミック製のミルだと、かんたん操作で粗さ調整ができる機能が付いていることが多いです。製品によって何段階に調整できるかが異なるため、事前に確認してから使いやすいタイプを選びましょう。

キッチンまわり評論家/科学する料理研究家

電動式や手動式ならセラミック式を

「もっとこまかく挽きたい!」「粗いほうが粒を感じられてよい!」など、ごまに対する好みはさまざま。そんなときは電動式のごますり器、手動式ならセラミック製のミルが最適です。

ミルタイプのごますり器には、ごまを挽く大きさをある程度調整できる商品があります。
ごまの挽き具合に希望がある方は、ぜひ調節できるごますり器を選びましょう。電動式やセラミックのミルには、かんたんに挽き加減の調節ができる商品が多いのが特徴です。

ごますり器の素材にも注目

 

ごますり器の素材は、樹脂製やセラミック製(陶器)、ガラス製が多いです。樹脂製のメリットは製品が安価なこと。安いものなら100円ほどで購入することができます。もし壊れても、買い替えにコストがかからないのもメリットです。

一方、セラミックやガラス製のメリットは、ごますり器の匂いが移りにくく、ごまの風味を損なうことなくすりつぶせるところ。丈夫で磨耗しにくく、機能性、衛生面でもすぐれています。

刃の材質もチェック!

刃の材質もチェックしておきたいポイントです。おもにステンレス製とセラミック製の2種類があり、ごまの風味を際立たせたいならセラミック製の刃がおすすめ。金属臭がしないため、ごまの風味をより堪能できるでしょう。

手入れのしやすさで選ぶ

 

ごまをすると、こまかなごまが機械のなかに残ってしまうのは仕方がありません。しかし、そのままでは衛生面が気になります。そのため、おそうじやお手入れのしやすいごますり器を選ぶのがポイントです。

容器や刃、臼の部分を、かんたんに分解して洗浄できるものや、食洗機に対応しているものを選ぶとお手入れがしやすく便利です。セラミック製の刃は水洗いしてもサビないため、衛生面が気になる方に最適です。

付加機能をチェックする

プラスアルファの機能も、確認しておきましょう。

保管がしやすいものがおすすめ

 

ごまは、特に煎りたてのものを挽くと、香りもよくおいしくいただけます。しかし、毎回ごまを焙煎して挽くわけにはいかないので、いりごまを買うことになります。そのため、ごまの保存が重要になるわけです。

ごまを湿気とダニから守り、状態よく保存するには冷蔵庫での保存が一般的。冷蔵庫での保存には、すり器に蓋をするようにしましょう。

電動のごますり器は、本体を冷蔵庫に入れるとサビの原因になるため、ごまを入れたまま冷蔵庫保存するのはNG。そのため、電動のすり器の場合ごまをこまめに入れ替える必要があります。

騒音がしないものを選ぶ

 

かたいごまをすりつぶす際には大きな音がでます。電動のものはそれに加えて機械音が発生するため、騒音が気になる方は、大きな音のでない手動式がいいでしょう。

一方、音があまり気にならない方や、音よりも手軽さを重視する方には、便利な電動式のごますり器を。手動式のものと比べて価格は高くなりますが、ボタンひとつでかんたんにごまをすることができて非常に手軽で便利です。

ごまの美味しいすり方 多彩なレシピに使える!

 

ごまをするときは、市販のいりごまを使うほか、ごま煎り器で焙煎したごまを使うのもいいでしょう。ごますり器を使えば、かんたんにこまかくできますが、すりこぎを使ってすれば、より料理の幅が広がります。

たとえばすりはじめは、粒が残ったサラサラ状で、香りと食感が両方たのしめるので、そうめんのつゆなどにぴったり。5分ほどすり続けると、少し脂がにじんでコクが出るため、あえものやドレッシングに適しています。

10分ほどするとペーストに近くなり、和菓子と相性がいいです。さらに20分をすぎると口あたりのいいペーストになり、バンバンジーのタレなどに使えます。ごまは煎る・する・練ることで多彩な料理に使える万能アイテム。おいしいすり方を覚えておけば役立ちますよ。

自分好みのごますり器を活用しよう

ごますり器には、ひねるタイプ、グラインダータイプ、電動タイプがあります。100均などでリーズナブルに手に入れたい人や、騒音が気になる人は、手動式がぴったり。

また電動式なら、価格が高めで手入れの手間もかかりやすいですが、らくにすりごまが作れるのが大きなメリットです。価格は、樹脂やセラミックなど、使われている素材によっても違いが出るため、費用と使い勝手をチェックしながら、自分の用途に適したものを見つけてください。

キッチンまわり評論家/科学する料理研究家

ごますり器は、電動式で高価なものから手動式で数百円のものまで、種類と価格の幅が大きな商品です。ご自分の目的や使用量、なにに手間をかけるかをしっかり考えて、ぴったりの商品を選びましょう。

コストやお手入れの手間がかかっても、ラクにごまをすりたい方には電動式がおすすめです。コストをかけず、すりゴマをちょっとかけたい方はくるくる回す手動式がおすすめ。そのなかでも安価に済ませるなら手動樹脂製。衛生面を重視するなら手動セラミック製を検討してみてください。

このように考えて選ぶことで、より幸せな気分ですりごまを楽しめるかもしれません。

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マイナビおすすめナビ編集部

2歳の子供のイヤイヤ期に奮闘中の新米ママ。仕事と育児の合間にSNSでメイク動画や美容アカウントをチェックするのが趣味。新作コスメカレンダーが頭に入っているほどのコスメ好き。担当カテゴリは、『ベビー・キッズ』と『美容・健康』。

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