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乾麺うどんのおすすめ19選|長期保存できて便利【讃岐や稲庭などを厳選 】

乾麺うどんのおすすめ19選|長期保存できて便利【讃岐や稲庭などを厳選 】
乾麺うどんのおすすめ19選|長期保存できて便利【讃岐や稲庭などを厳選 】

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年04月23日に公開された記事です。

長期保存が可能で、茹でるだけでサッと食べられる「乾麺うどん」。生うどんや冷凍うどんとはひと味違う、独特のコシがあります。

そして、ひと口に乾麺うどんと言ってもいろいろな商品があって、生産地やメーカーによって風味や食感が異なります。最近では塩分や糖質をカットしたタイプも人気になっています。

この記事では、乾麺のうどんの上手な選び方、おすすめの商品を紹介します。ぜひ好みに合う乾麺うどんを見つけてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師
玉利 紗綾香
栄養士免許取得後、食品会社に勤務。プライベートブランド商品の開発過程に携わる。 その後、料理研究家のもとで修行後、栄養士、料理家として独立。 現在は、自身のスポーツ経験、栄養士の知識を活かし、 スポーツ専門学校でスポーツ栄養学の講師や、CM、書籍、雑誌、料理教室等を開き、多方面で活動中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

手軽に食べられる「乾麺うどん」

乾麺うどん
Pixabayのロゴ
乾麺うどん
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長期保存が可能で、茹でるだけでサッと食べられる「乾麺」。蕎麦、パスタ、ラーメンなど、いろいろな乾麺がありますが、今回は「うどん」にスポットを当てたいと思います。

生うどんや冷凍うどんも美味しいですが、乾麺うどんには独特のコシがあり、それが好きという方も多いことでしょう。乾麺は取り寄せしやすいので、「讃岐うどん」や「稲庭うどん」のような地方色豊かな商品も気軽に楽しむことができます。

しかし、ひと口に「乾麺うどん」と言ってもバラエティ豊か。生産地やメーカーによって風味や食感が異なります。そこで本記事では乾麺うどんの上手な選び方とおすすめの商品をご紹介します。

乾麺うどんの選び方

料理家で栄養士の玉利紗綾香さんに取材をして、乾麺うどんの選び方のポイントを教えていただきました。ポイントは下記。

【1】好みの味や食感
【2】名産地のうどん
【3】使い勝手や調理のしやすさ
【4】原材料の小麦や塩分・糖質もチェック
【5】自宅用か贈答用か


通販を利用すれば各地の名産うどんも簡単に手に入れられます。上記のポイントを押さえて、自分の好みにあった一品を見つけてください。それでは、ポイントを一つひとつ詳しく見ていきましょう。

【1】好みの味や食感のうどんを選ぶ

乾麺うどんはいろいろな種類があり、味や食感が異なります。好みのものを選びましょう。

半生うどん|生麺に近いコシがある

 

半生うどんは完全に乾燥されていないうどんです。コシが強いのが特徴ですが、茹で時間は完全に乾燥した乾麺よりも長くなります。「うどんはやっぱりコシが大事!」という方はお試しを!

半生ですが、常温で保存できる商品もあります。生麺よりは保存もきくので冷蔵庫にストックしておいてもいいですね。

太麺やひもかわタイプのうどん|食べごたえ抜群

 

スーパーでよく見かける乾麺うどんは、そうめんやひやむぎに近い細さの麺が多いのではないでしょうか。乾麺だけど生麺のようなコシを感じたいなら、太麺の讃岐うどんなどがお好みに合いそうですよ。

また、うどんのイメージを覆すような幅広のひらべったい「ひもかわうどん」も強いコシがあります。つるんとしたのどごしも特徴。食べごたえも抜群です。

【2】名産地のうどんを選ぶ

乾麺でも、讃岐うどんや稲庭うどんのほか、五島うどん、氷見うどんなどさまざまな商品が市販されています。麺の形状だけでなく、ダシやツユの風味にも違いがあります。

簡単に特徴をご紹介するので、気になるうどんがあればぜひ食べ比べてみてくださいね!

稲庭うどん

 

秋田県の稲庭うどん。細く平たい麺でつるつるした麺が特徴。

讃岐うどん

 

香川県の讃岐うどん。弾力のある強いコシがやみつきになります。

五島うどん

 

長崎県の五島うどん。細麺でのびにくく、煮込みうどんにしてもコシがあります。

氷見うどん

 

富山県の氷見うどん。おもちのような粘り気のある麺が特徴です。

【3】使い勝手や調理のしやすさで選ぶ

乾麺うどんは茹でて調理します。調理のしやすいものや、シーンに合わせて食べやすいものを選びましょう。

茹で時間をチェック

キッチンタイマー
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キッチンタイマー
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師:玉利 紗綾香

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

「うどん」の魅力はサッと調理でき、すぐに食べられる点。誰でも手軽に調理ができます。しかし忘れてはいけないのは「ゆで時間」です。なかには10分以上かかる商品もあります。ゆで時間を守るのがおいしく作るための鉄則ですが、場合によっては「10分以上も待てない! 」という声も聞こえてきそうです。

時間のある休日やお客さまをお招きするときには、そうした麺もおすすめしますが、調理時間に時間をかけたくない方は「ゆで時間」も重要なチェックポイントになります。

つゆ付きなら手軽で美味しい

 

乾麺うどんにはあらかじめつゆが付いている商品もあります。市販のつゆでも食べられますが、つゆを別途用意しなくてもおいしいつゆでうどんを食べられます。

また、「うどん店の味を楽しみたい」「地元の味を知りたい」というときもつゆ付きが向いています。地元の素材を使ったオリジナルつゆ付きの商品を選ぶと、うどんとつゆの組み合わせも堪能できます。

【4】原材料の小麦や塩分・糖質もチェック

原材料の小麦は国産なのか外国産なのか、塩分や糖質はどれくらい含まれるかも気になるところです。特に塩分制限や糖質制限をしている方はチェックしてみてください。

国産小麦を使った乾麺のうどん

小麦
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小麦
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うどんの原料である小麦にこだわって商品を選ぶのもひとつです。

讃岐うどんで知られる香川県では、讃岐うどんに合った小麦の品種改良にも取り組んでいます。「安心できる国内産を」というだけでなく、小麦へのこだわりにも注目してみてください。

塩分カットや糖質オフの乾麺うどん

 

乾麺うどんの製造過程では塩が使われます。製麺会社のサイトなどによると、塩分にはでんぷんに含まれるグルテンを引き締めたり、急激な乾燥を防いだりといった重要な役割があるそうです。

ただ、製造方法を工夫することで減塩・無塩を実現したメーカー・商品もあります。商品パッケージの塩分の表示もあわせて確認してみてください。

【5】自宅用か贈答用かで選ぶ

乾麺うどんは贈りものにも選ばれる品です。贈りものか、自宅用かでぴったりの商品を選びましょう。

贈り物なら高級感がある贈答品用セットを

 

人への贈りものや手土産、季節のご挨拶などで乾麺うどんを使いたいときには、贈答用のものを選びましょう。ていねいに梱包されているため見た目も美しく、目上の人に対しても失礼なく贈りものとして使えます。

また、贈答用のなかには歴史のあるうどん店のうどんもあります。贈りものの用途に応じて、贈答用のうどんをいろいろチェックしてみましょう。

自宅用には高コスパの大容量や、訳あり商品も

 

日々の自宅での食事用に乾麺うどんを食べたいときには、価格が高すぎない商品を選びたい方も多いでしょう。家族や食べる人数が多い場合は大容量の業務用が高コスパです。

うどんの切れ端を集めたものや、欠けがあるものなど、リーズナブルに購入できる訳あり品も。通販サイトではお得な乾麺うどんを見つけやすいですよ。

乾麺うどんおすすめ19選

ここまでに紹介した乾麺うどんの選び方のポイントをふまえ、おすすめの乾麺うどんを厳選しました!

エキスパートのおすすめ

長崎五島うどん『五島手延うどん 200g』

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師:玉利 紗綾香

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

パスタのような細麺を釜揚げにして

釜揚げうどんが好きな方にお試しいただきたい一品。「これって、うどんなの」と衝撃をうけるであろうパスタのような細麺のうどんで、初めて食べたときには、そのおいしさに感激することでしょう。

五島特産の椿油を塗って作られているので、口当たりよく、食感もいいです。

ゆで時間は約5分。おすすめの調理法はお手軽な釜揚げですが、煮込んでも、伸びにくく、コシも残ります。五島産の塩もほんのり感じられるうどんです。

種類 五島うどん
茹で時間 5分
つゆの有無
内容量 200g/袋
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種類 五島うどん
茹で時間 5分
つゆの有無
内容量 200g/袋
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エキスパートのおすすめ

ヤマダイ『手緒里うどん』

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師:玉利 紗綾香

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

「島田掛け」製法で長めの麺は冷やしうどんで

ほかのうどんとはちがった「島田掛け」という独特な製法で作られています。麺の真んなかがU字になっていて、少し長め。「かんざし」と見た目が似ていますよね。

麺を乾燥させてからカットするほかの麺とは違い、あらかじめ麺を1食分の長さにカットしてから、棒に掛けて乾燥させます。そのため、このような独特の形になるのです。

食べ方は冷やして食べるのがおすすめ。麺はむちっとしていて、のどごしのよさが特徴です。ゆで時間が少し長いので、朝など時間がないときは釜揚げにして楽しむこともできます。

種類 -
茹で時間 11分
つゆの有無
内容量 250g/袋
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種類 -
茹で時間 11分
つゆの有無
内容量 250g/袋
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S&B(エスビー)『けんちんうどん(30食入り)』

S&B(エスビー)『けんちんうどん(30食入り)』 S&B(エスビー)『けんちんうどん(30食入り)』 S&B(エスビー)『けんちんうどん(30食入り)』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

お好みの具材で煮込めば煮込むほど美味しい!

即席麺とは思えないくらい強いコシが特徴の麺とダシの香りが効いたスープがたまらない一品です。

お肉や野菜などのお好みの具材をたっぷり入れ、このけんちんうどんを入れてしっかり煮込めば、かんたんおいしい煮込みうどんが完成します。インターネット販売限定商品ですが、口コミでそのおいしさを絶賛する人が続出している大人気の商品です。

種類 けんちんうどん
茹で時間 7~8分
つゆの有無
内容量 104g(めん85g)/袋
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種類 けんちんうどん
茹で時間 7~8分
つゆの有無
内容量 104g(めん85g)/袋
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虎屋『選べる五島うどん特別セット 3種食べ比べセット』

虎屋『選べる五島うどん特別セット3種食べ比べセット』 虎屋『選べる五島うどん特別セット3種食べ比べセット』 虎屋『選べる五島うどん特別セット3種食べ比べセット』
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天然海塩でできた五島うどんの贅沢セット

五島列島の綺麗な海水を汲み上げて作ったミネラル豊富な天然海塩から作られている虎屋の五島うどん。

この特別セットは、三種類の虎屋のうどんが入っているので、それぞれの特徴を楽しみながら食べ比べができます。コシの強さもそれぞれの麺で違うので、パスタ麺として使ったり冷やしうどんにしたりと、おすすめの食べ方を参考にしながら作るのも良さそうです。

種類 五島うどん
茹で時間 7~10分
つゆの有無
内容量 五島うどん180g/袋×1、とらや300g/袋×1、まぼろし200g/袋×1
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種類 五島うどん
茹で時間 7~10分
つゆの有無
内容量 五島うどん180g/袋×1、とらや300g/袋×1、まぼろし200g/袋×1
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寛文五年堂『いなにわ手綯(てない)うどん・切れ端麺』

寛文五年堂『いなにわ手綯(てない)うどん・切れ端麺』 寛文五年堂『いなにわ手綯(てない)うどん・切れ端麺』 寛文五年堂『いなにわ手綯(てない)うどん・切れ端麺』
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伝統的な稲庭うどんをお得な価格で食べられる

350年前から受け継がれる伝統的な製法で作られています。職人の手で作るうどんは他では味わえない絶妙な味わいを作り出し、長い間人々に愛されているもの。

うどんを作る過程で出る切れ端の麺は、おいしさはそのままに、お得な価格で購入ができるのがうれしいですね!長さは不揃いですが3分で茹で上がり、冷やしても温めてもおいしいのも魅力。家庭に常備しておくと育ち盛りのお子さんが小腹をすかせたときにもさっと調理できそうです。

種類 稲庭うどん
茹で時間 3分
つゆの有無
内容量 400g/袋
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種類 稲庭うどん
茹で時間 3分
つゆの有無
内容量 400g/袋
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エキスパートのおすすめ

讃岐物産 『うどん県のうどん』

讃岐物産『うどん県のうどん』 讃岐物産『うどん県のうどん』 讃岐物産『うどん県のうどん』
出典:Amazon この商品を見るview item
料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師:玉利 紗綾香

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

地元産の小麦粉を使った「うどん県」自慢の一品

うどん県を名乗る「香川県」の特産といえば讃岐うどん。食にこだわったスーパーなどによく並んでおり、パッケージも目に留まりやすい商品です。

また「うどん県のうどん」という、商品名にも惹かれますよね。

ゆで時間は約10分と長めですが、香川県産の小麦粉を100%使用した麺ののどごし、香りはクセになり、強いコシもお楽しみいただけます。ちゃんと滑らかさもあり、冷やしてしめて食べるのがおすすめです。

種類 讃岐うどん
茹で時間 10分
つゆの有無
内容量 300g/袋
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種類 讃岐うどん
茹で時間 10分
つゆの有無
内容量 300g/袋
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エキスパートのおすすめ

後文『稲庭手造り饂飩 かんざし』

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師:玉利 紗綾香

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

形はいびつでも「稲庭うどん」をお得に

つるっとしたうどんが好きな方におすすめしたいのが、「日本三大うどん」の1つにも挙げられる秋田県の「稲庭うどん」です。

紹介する「かんざし」は麺が曲がっていて、厚さも均一ではありません。実はうどんの製造過程のなかで、桁に掛けて延ばした際の一番上と下の部分なので、このような形になっています。

つまり、商品として長さなどを整えるときに切り落とした部分です。その分、価格もお手頃になっています。

また干し方の影響で、麺の太さがちがっているところもありますが、それも独特の食感です。調理ポイントは約4分ゆでた後、火を止めて差し水をして約20秒蒸らすこと。よりおいしくゆで上がります。

種類 稲庭うどん
茹で時間 4分
つゆの有無
内容量 300g/袋
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種類 稲庭うどん
茹で時間 4分
つゆの有無
内容量 300g/袋
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なごやきしめん亭『名古屋名物コーチン味噌煮込うどん』

なごやきしめん亭『名古屋名物コーチン味噌煮込うどん』 なごやきしめん亭『名古屋名物コーチン味噌煮込うどん』 なごやきしめん亭『名古屋名物コーチン味噌煮込うどん』
出典:Amazon この商品を見るview item

コーチンエキスも入った名古屋のソウルフード

名古屋名物のうどんといえば「味噌煮込みうどん」。明治10年創業、うどんやきしめんなどを作り続けてきた製麺メーカーの商品です。長時間乾燥させた麺はコシが強く、つるつるとしたのどごし。もちろん、味みそもついていて、愛知特産「名古屋コーチン」のエキス入りです。

味みそを溶かしただしで、ゆでた麺と野菜や鶏肉などを煮込み、最後に卵を落とせば完成です。本場、名古屋の味を楽しんでください。

種類 みそ煮込みうどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 うどん80g・味みそ50g(×各10袋)
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種類 みそ煮込みうどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 うどん80g・味みそ50g(×各10袋)
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無限堂『稲庭うどん 徳用 切り落とし』

職人のていねいな仕事が生み出す上品な味

稲庭うどんは今でも手綯(てな)い製法とよばれる手作業でつくられるため、高級品として知られていますが、「無限堂」はそのなかでもトップメーカーとして高い人気を誇っています。

麺は一般的な稲庭うどんより薄く平たい形をしていますが、それは職人一人ひとりのていねいな仕事の証し。しっかりと麺の空気を抜き、厚さを薄く均一にすることで、コシがあり、なめらかで上品な食感を生み出しています。

また、秋田名物、比内地鶏のガラをふんだんに使ったつゆもついています。今回紹介したのは、通常の麺の長さをそろえるときに切り落とした端の部分で、長さが少し短くなっています。その分、価格がお得になっていますが、もちろん、通常の商品も取り寄せることができます。

種類 稲庭うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 400g/袋
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種類 稲庭うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 400g/袋
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エキスパートのおすすめ

海津屋 『氷見うどん セット(細麺2本+つゆ4袋)』

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師:玉利 紗綾香

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

麺の種類が豊富で、味とともに選ぶ楽しみも

「氷見うどん」の特徴は、強いコシと粘り。食べたときに、おもちのような粘り気が楽しめます

このお店のおすすめは、麺の種類が豊富な点。細麺のほか、「極細めん」「自然薯めん」「餅めん」「ゆずめん」「昆布めん」などまだまだたくさんの種類があり、毎回選ぶのが楽しみになります。

2人前から注文できるので、好きな味を選んでみてください。

種類 氷見うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 200g/袋×2個
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種類 氷見うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 200g/袋×2個
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ますだ製麺『五島うどん 地獄だき スープ付き』

ますだ製麺『五島うどん地獄だきスープ付き』 ますだ製麺『五島うどん地獄だきスープ付き』
出典:Amazon この商品を見るview item

五島名産のうどんを地元スタイルで味わう

たっぷりのお湯を沸かした大きな鍋でうどんをゆで、そのまますくって、あごだしのつゆで食べるのが、長崎県五島列島のスタイル。「地獄炊き」とも呼ばれています。

その由来は、熱湯のなかで踊る麺の様子が熱湯地獄のように見えるところだと思いきや、はじめて五島うどんを食べた旅人が「しごくおいしい」と言ったところ、「地獄炊き」と聞き間違えられたという説もあるとか。

あごだしのつゆもついていますので、一度、本場五島のスタイルでうどんを味わってみてはいかがでしょうか。

種類 五島うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 100g/袋×5個
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種類 五島うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 100g/袋×5個
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佐藤養助商店『稲庭干饂飩』

佐藤養助商店『稲庭干饂飩』 佐藤養助商店『稲庭干饂飩』 佐藤養助商店『稲庭干饂飩』 佐藤養助商店『稲庭干饂飩』 佐藤養助商店『稲庭干饂飩』 佐藤養助商店『稲庭干饂飩』 佐藤養助商店『稲庭干饂飩』
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門外不出、一子相伝の伝統の味を自宅で楽しむ

製造元は江戸時代末期に創業した老舗うどん店。かつては一子相伝、門外不出とされた干しうどんの製法を受け継いでいます。

熟練の職人が長年の勘を頼りに、3日間かけてつくりあげる麺は適度な歯触りとつるりとした食感が特徴。その味わいは手作りならではのもので、機械を使った製造では出せないそうです.
代々伝えられてきた秘伝の味を楽しんでください。

種類 稲庭うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 80g×6個
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種類 稲庭うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 80g×6個
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さぬきシセイ『讃岐うどん』

足踏み製法を機械で再現。手ごろな価格も魅力

製造元は、讃岐うどんで全国に知られる香川県の中でも屈指の製麺会社です。讃岐うどんではおなじみの「足踏み製法」を機械で再現。乾麺でありながら、生麺のようなコシのあるうどんを作ることに成功しました。また、無添加で小麦本来の味わいを生かすことを追求しているそうです。

値段も手ごろなので、多めに買って家に常備しておいてもいいでしょう。

種類 讃岐うどん
茹で時間 12分
つゆの有無
内容量 200g/袋×12個
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種類 讃岐うどん
茹で時間 12分
つゆの有無
内容量 200g/袋×12個
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虎屋『五島うどん まぼろし あごだしつゆセット』

虎屋『五島うどんまぼろしあごだしつゆセット』 虎屋『五島うどんまぼろしあごだしつゆセット』 虎屋『五島うどんまぼろしあごだしつゆセット』 虎屋『五島うどんまぼろしあごだしつゆセット』 虎屋『五島うどんまぼろしあごだしつゆセット』 虎屋『五島うどんまぼろしあごだしつゆセット』 虎屋『五島うどんまぼろしあごだしつゆセット』 虎屋『五島うどんまぼろしあごだしつゆセット』
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塩づくりからこだわり島の自然を生かしたうどん

「手作り」をうたう商品はいくつもありますが、この製造元はなんと塩までもが手作り。海のそばに作業所を作り、海水を汲み上げて作った自家製塩を使っています。

小麦もすべて国産で、麺を延ばす際の油も五島産の椿油を使用するなど、材料一つひとつにこだわっています。もちろん、あごだしのつゆにも自家製塩が使われています。島の自然の恵みが詰まったうどんを食べて、島の暮らしに思いを馳せるのもいいでしょう。

種類 五島うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 うどん:200g×5袋、つゆ:あごだし300ml×1本
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種類 五島うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 うどん:200g×5袋、つゆ:あごだし300ml×1本
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はくばく『塩分ゼロうどん』

はくばく『塩分ゼロうどん』 はくばく『塩分ゼロうどん』 はくばく『塩分ゼロうどん』 はくばく『塩分ゼロうどん』
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製造法の工夫で「塩分ゼロ」を実現

うどんの製造過程では塩が使われます。うどんに含まれる塩分はゆでることで水に溶け出すのですが、すべて抜け切るわけではありません。そこで、塩分を気にする方のために作られたのが、「塩分ゼロ」のうどんです。

塩を使わなくても、生地作りや熟成製法を工夫することで、塩を使ったものと変わらない、ふっくらと弾力のあるうどんに仕上げたそうです。塩分量を気にされている方に向いています。

種類 -
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 180g/袋
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種類 -
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 180g/袋
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木下製粉『さぬき全粒粉うどん』

木下製粉『さぬき全粒粉うどん』 木下製粉『さぬき全粒粉うどん』 木下製粉『さぬき全粒粉うどん』 木下製粉『さぬき全粒粉うどん』 木下製粉『さぬき全粒粉うどん』 木下製粉『さぬき全粒粉うどん』 木下製粉『さぬき全粒粉うどん』 木下製粉『さぬき全粒粉うどん』
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食物繊維や栄養価抜群のさぬき全粒粉うどん

木下製粉の全粒粉配合のさぬきうどんです。独自開発した小麦全粒粉を100%使用しています。
製粉から製麺まで一貫製造のため、挽き立ての風味がそのまま乾麺になっています。

全粒粉特有の雑味をなくし、小麦の風味を味わえます。小麦粉の12%程度を小麦ふすまに使用しているので、同じ量を摂取していても小麦粉を12%カットしていることになります。小麦ふすま入りなので、不足しがちな食物繊維を摂取でき、無理なく糖質もカットできます。

ゆでたうどんはまるで蕎麦のような見た目に。健康のためにも、しっかりとコシもつるつるとした食感の全粒粉うどんをぜひお試しください。

種類 讃岐うどん
茹で時間 5分
つゆの有無
内容量 200g/袋
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種類 讃岐うどん
茹で時間 5分
つゆの有無
内容量 200g/袋
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中里商店『桐生うどんの里 幅広うどん ひも川 帯麺』

中里商店『桐生うどんの里幅広うどんひも川帯麺』 中里商店『桐生うどんの里幅広うどんひも川帯麺』 中里商店『桐生うどんの里幅広うどんひも川帯麺』
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群馬県桐生市の名物「ひもかわうどん」を家庭で

群馬県桐生市の名物、「ひもかわうどん」の乾麺です。桐生市の自社製麺工場で良質な小麦粉・塩・水から作られており、添加物は一切使用しておりません

「ひもかわうどん」の薄く平たい麺は、茹でると幅が3cmにもなります。もちもちとした食感の平たい麺につゆや出汁の味がよく染みて、おいしくいただけます。

寒い季節には、お好みの野菜をたくさん入れて煮込みうどんやカレーうどんにしても体があたたまりおすすめです。暑い時期でもお好みの固さに茹で、ざるうどんとしても美味しくいただけます。

種類 ひもかわうどん
茹で時間 7~8分
つゆの有無
内容量 170g/袋
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種類 ひもかわうどん
茹で時間 7~8分
つゆの有無
内容量 170g/袋
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五木食品『からだシフト 糖質コントロール うどん』

五木食品『からだシフト糖質コントロールうどん』 五木食品『からだシフト糖質コントロールうどん』 五木食品『からだシフト糖質コントロールうどん』
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健康的な食生活のために糖質コントロールうどん

新健康ブランド「食べるをかえるからだシフト」の第一弾、「糖質コントロール」シリーズからうどんが発売されました。うどん本来のおいしさはそのままで、糖質オフしています。食物繊維もたっぷりと入っており、非常にヘルシーなうどんです。

からだの健康のために、いつも使ううどんを糖質コントロールうどんに変えるだけ。ゆで時間や調理方法は、普通の乾麺のうどんと同じです。おいしく食べて継続し、心とからだがよろこぶ食生活に変えていきましょう。

種類 -
茹で時間 6~9分
つゆの有無
内容量 160g/袋
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種類 -
茹で時間 6~9分
つゆの有無
内容量 160g/袋
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川田製麺『讃岐うどん』

川田製麺『讃岐うどん』 川田製麺『讃岐うどん』 川田製麺『讃岐うどん』 川田製麺『讃岐うどん』 川田製麺『讃岐うどん』 川田製麺『讃岐うどん』
出典:Amazon この商品を見るview item

讃岐うどんがいつでもどこでもご家庭で楽しめる

本場四国の香川県名産品「川田製麺の讃岐うどん」は、細麺ではありますが、麺づくりに適した小麦粉を使用し、本場讃岐のコシの強さとのどごしのよさがしっかりとあります。乾麺なので、半生タイプよりも日持ちがするのもうれしいですね。

本品のゆで時間は13分間ですが、お好みにより時間は調整してください。ゆでた後はしっかり冷水で冷やしましょう。温かいうどんの場合には、冷水で冷やした後のうどんを再び熱湯で温めていただきます。釜揚げうどんの場合には、8分間ゆでたあと、ゆで汁ごと器に入れて食べましょう。

さまざまな調理方法で讃岐うどんが楽しめます。

種類 讃岐うどん
茹で時間 13分
つゆの有無
内容量 400g/袋
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種類 讃岐うどん
茹で時間 13分
つゆの有無
内容量 400g/袋
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「乾麺のうどん」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
長崎五島うどん『五島手延うどん 200g』
ヤマダイ『手緒里うどん』
S&B(エスビー)『けんちんうどん(30食入り)』
虎屋『選べる五島うどん特別セット 3種食べ比べセット』
寛文五年堂『いなにわ手綯(てない)うどん・切れ端麺』
讃岐物産 『うどん県のうどん』
後文『稲庭手造り饂飩 かんざし』
なごやきしめん亭『名古屋名物コーチン味噌煮込うどん』
無限堂『稲庭うどん 徳用 切り落とし』
海津屋 『氷見うどん セット(細麺2本+つゆ4袋)』
ますだ製麺『五島うどん 地獄だき スープ付き』
佐藤養助商店『稲庭干饂飩』
さぬきシセイ『讃岐うどん』
虎屋『五島うどん まぼろし あごだしつゆセット』
はくばく『塩分ゼロうどん』
木下製粉『さぬき全粒粉うどん』
中里商店『桐生うどんの里 幅広うどん ひも川 帯麺』
五木食品『からだシフト 糖質コントロール うどん』
川田製麺『讃岐うどん』
商品名 長崎五島うどん『五島手延うどん 200g』 ヤマダイ『手緒里うどん』 S&B(エスビー)『けんちんうどん(30食入り)』 虎屋『選べる五島うどん特別セット 3種食べ比べセット』 寛文五年堂『いなにわ手綯(てない)うどん・切れ端麺』 讃岐物産 『うどん県のうどん』 後文『稲庭手造り饂飩 かんざし』 なごやきしめん亭『名古屋名物コーチン味噌煮込うどん』 無限堂『稲庭うどん 徳用 切り落とし』 海津屋 『氷見うどん セット(細麺2本+つゆ4袋)』 ますだ製麺『五島うどん 地獄だき スープ付き』 佐藤養助商店『稲庭干饂飩』 さぬきシセイ『讃岐うどん』 虎屋『五島うどん まぼろし あごだしつゆセット』 はくばく『塩分ゼロうどん』 木下製粉『さぬき全粒粉うどん』 中里商店『桐生うどんの里 幅広うどん ひも川 帯麺』 五木食品『からだシフト 糖質コントロール うどん』 川田製麺『讃岐うどん』
商品情報
特徴 パスタのような細麺を釜揚げにして 「島田掛け」製法で長めの麺は冷やしうどんで お好みの具材で煮込めば煮込むほど美味しい! 天然海塩でできた五島うどんの贅沢セット 伝統的な稲庭うどんをお得な価格で食べられる 地元産の小麦粉を使った「うどん県」自慢の一品 形はいびつでも「稲庭うどん」をお得に コーチンエキスも入った名古屋のソウルフード 職人のていねいな仕事が生み出す上品な味 麺の種類が豊富で、味とともに選ぶ楽しみも 五島名産のうどんを地元スタイルで味わう 門外不出、一子相伝の伝統の味を自宅で楽しむ 足踏み製法を機械で再現。手ごろな価格も魅力 塩づくりからこだわり島の自然を生かしたうどん 製造法の工夫で「塩分ゼロ」を実現 食物繊維や栄養価抜群のさぬき全粒粉うどん 群馬県桐生市の名物「ひもかわうどん」を家庭で 健康的な食生活のために糖質コントロールうどん 讃岐うどんがいつでもどこでもご家庭で楽しめる
種類 五島うどん - けんちんうどん 五島うどん 稲庭うどん 讃岐うどん 稲庭うどん みそ煮込みうどん 稲庭うどん 氷見うどん 五島うどん 稲庭うどん 讃岐うどん 五島うどん - 讃岐うどん ひもかわうどん - 讃岐うどん
茹で時間 5分 11分 7~8分 7~10分 3分 10分 4分 - - - - - 12分 - - 5分 7~8分 6~9分 13分
つゆの有無
内容量 200g/袋 250g/袋 104g(めん85g)/袋 五島うどん180g/袋×1、とらや300g/袋×1、まぼろし200g/袋×1 400g/袋 300g/袋 300g/袋 うどん80g・味みそ50g(×各10袋) 400g/袋 200g/袋×2個 100g/袋×5個 80g×6個 200g/袋×12個 うどん:200g×5袋、つゆ:あごだし300ml×1本 180g/袋 200g/袋 170g/袋 160g/袋 400g/袋
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 乾麺のうどんの売れ筋をチェック

楽天市場での乾麺のうどんの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:うどん(乾麺)ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

乾麺うどんのQ&A

乾麺うどんについてのちょっとした疑問にお答えします!

question icon乾麺うどんの賞味期限は?

answer icon

乾麺は長期保存ができて便利な食材。保存がきくといっても、棚の奥から数年前の乾麺がでてきた、という場合、果たして食べても問題ないでしょうか?

日本農林規格(JAS)では乾燥うどんの賞味期限は1年が推奨されています。ただ商品によってはそれより短いもの、1年よりも長いものもあります。購入して長期保存したい場合や大量にストックする場合は、商品ごとに賞味期限を確認するといいですよ。

question icon簡単にできる乾麺うどんのアレンジレシピは?

answer icon

レシピサイトをみると、乾麺うどんのアレンジレシピがたくさん紹介されていますね。温かいうどん、冷たいうどんで食べるのはもちろん、焼きうどん、あんかけ、サバ缶とあえるなどのアレンジも。

さらに、パスタの代わりにうどんを使ってカルボナーラ風、ナポリタン、ミートソースなどにもアレンジできます!ぜひ楽しんでみて。

うどんをもっと美味しく作る&食べるアイテム

全国各地の名産うどんを楽しんで!

料理家で栄養士の玉利紗綾香さんへの取材をもとに乾麺うどんの選び方とおすすめの商品を紹介しました。

全国各地には、それぞれの文化や風土にあったうどんがあり、食べ方があります。商品のパッケージや説明書には、きっと麺づくりへの思いや地域の伝統などが記されているはずです。自宅で全国各地の名産うどんの味めぐりをしながら、ぜひ、その土地の文化や風土も味わってみてください。

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