離乳食レシピ本おすすめ商品の比較一覧表
離乳食レシピ本の選び方 離乳食後期、完了期までカバーしていると便利
まずは離乳食レシピ本の選び方をチェックしていきましょう。管理栄養士・相田すみ子さんのアドバイスも紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
基本情報が載っている本を選ぶ
赤ちゃんが食べられるものと食べられないものなど、基本が解説された離乳食レシピ本を選ぶようにしましょう。
たとえば、1歳未満の赤ちゃんにはハチミツは与えてはならない、アレルギー対策のための食材の与え方といった情報です。赤ちゃんは消化機能が未熟なので、食品選びには注意しなくてはなりません。
また、離乳食の与え方の指針は変更される場合もあるので、なるべく刊行年の新しい本を選ぶといいでしょう。
月齢別に分類されているレシピ本を選ぶ
赤ちゃんの発達段階に応じて、離乳食を進める必要があります。なめらかにすりつぶした状態からはじめ、少しずつかたさを変えていくので、初期、中期、後期と月齢ごとにレシピが掲載された本がわかりやすいでしょう。
月齢ごとにレシピが分類されていると、発達段階に応じたレシピを参考にできるので便利です。生後5カ月から18カ月と書かれてあれば、離乳食のすべての段階のレシピが掲載されていることになります。
離乳食を始める5ヶ月ごろ(初期)や離乳食後期に入る9ヶ月ごろ、1歳になったころの離乳食で悩むママも多いので、その月齢の情報が載っていると役に立ちます。
ライフスタイルに合ったレシピ本を選ぶ
赤ちゃんの育児でたいへんなことといえば、食事を作って食べさせることでしょう。とくに共働きの場合は、時間に追われて離乳食作りのたいへんさが増します。
離乳食のレシピ本のなかには、フリージング離乳食など作り置きのレシピを中心に紹介している本があるので、そのノウハウを活用しましょう。自分のライフスタイルに合わせて、離乳食づくりを続けやすいレシピ本を選んでください。
写真が多いレシピ本ならわかりやすい!
離乳食レシピ本を選ぶ際は、写真の多さもチェックしましょう。写真が多いレシピ本なら、材料の切り方や、サイズ感などがわかりやすくいので作るときにスムーズです。
文字だけだと見逃してしまいがちな情報も、写真やイラストで見やすくなっていれば理解しやすいでしょう。
離乳食レシピ本は自分の作りやすいものを選んで 管理栄養士がアドバイス
料理ライター
離乳食のレシピ本には、基本に忠実なものから冷凍保存をすすめているものまで、さまざまな種類があります。迷ったときは、自分がこれなら作れると感じた本を選びましょう。毎日精いっぱい育児をしているなかで離乳食をはじめるので、無理なく続けられると思うものを選ぶのがよいです。
また、食材の重さや切り方が写真で示されているものだとわかりやすいでしょう。
離乳食レシピ本のおすすめ12選 手づかみや取り分けも!初心者ママにぴったり!
ここからは離乳食のレシピ本のおすすめ12選を紹介します。栄養バランスを考えつつ時短できる、フリージング離乳食などのレシピ本を厳選しました。ぜひ毎日の離乳食づくりの参考にしてください。
料理ライター
新星出版社『フリージングで作りおき離乳食 5カ月~1歳半まで』は、離乳食をまとめて作って冷凍保存したい方におすすめします。
基本を学びたいなら、主婦の友社『はじめてママ&パパの離乳食 最初のひとさじから幼児食までこの一冊で安心!』を読んでみましょう。

新星出版社『フリージングで作りおき離乳食 5カ月~1歳半まで』 管理栄養士のおすすめレシピ本!














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主婦の友社『はじめてママ&パパの離乳食 最初のひとさじから幼児食までこの一冊で安心!』 管理栄養士のおすすめレシピ本!




















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ベネッセコーポレーション『最新! 初めての離乳食新百科mini』
















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KADOKAWA『365日マネするだけ離乳食 離乳食はこの1冊でまるごと解決!』

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主婦の友社『改訂版 アレルギーっ子のごはんとおやつ』

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池田書店『赤ちゃんとお母さんのためのおいしい離乳食』

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ベネッセコーポレーション『初めてママ&パパのための365日の離乳食カレンダー』








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トランスワールドジャパン『ママがんばらないで離乳食』

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世界文化社『0~5歳子どもと食べたい強いからだを作る! 重ねて煮るだけおいしいおかず』

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ベネッセコーポレーション『忙しいママ&パパのためのフリージング離乳食』












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三恵社『FOOD&BABY 世界の赤ちゃんとたべもの』










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主婦の友社『改訂版 食物アレルギーをこわがらない! はじめての離乳食』

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 離乳食レシピ本の売れ筋をチェック
Amazon、Yahoo!ショッピングでの離乳食レシピ本の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
離乳食のレシピ本は買うべき? レシピ本を購入するメリットをご紹介!
現代では、離乳食のレシピもインターネットで簡単に検索できます。そのため、わざわざレシピ本は必要?と疑問に思う方もいらっしゃるでしょう。そこで、レシピ本を購入するメリットを紹介します。
まず、最大のメリットは、離乳食の進め方や基本的な基礎知識、作り方などプロの意見を参考にすることができるところです。もちろん、インターネットからでも情報収集することは可能ですが、多くの情報が溢れているので、どれを参考にしたらいいか迷ってしまうはずです。本であれば、迷わず正確な情報を素早く知れることがメリットです。
また、本によっては、赤ちゃんの月齢に合ったレシピや量、あげていいものやダメなものなども書いてあるので特に新米ママ・パパさんには強い味方です。1冊あるだけでメニューに困ったときでも、レシピ本から作れそうなものを探して作ってみることもできます。
産後は思った以上に毎日が忙しいので、フリージング離乳食本なども活用して、1週間分のメニューを作り置きしてみるのもおすすめです。1冊あるだけで離乳食の基礎知識もつくので、買って損はないアイテムです!
離乳食に役立つおすすめのアイテムはこちら! 【関連記事】
レシピ本で時短と栄養バランスがとれた離乳食づくりを ずぼらママでも安心!
離乳食づくりは、栄養のバランスを考えて作ってあげたい気持ちと、時間がなくて手をかけられないジレンマで誰もが悩むものです。
大人が普通に食べているものでも、赤ちゃんにとってはリスクがある食べ物もあり、食べ物の選び方は重要なポイントです。調理方法や、食材の選び方が掲載された離乳食のレシピ本は子育ての強い味方。
この記事では、管理栄養士・相田すみ子さんに聞いた離乳食のレシピ本の選び方とおすすめ11選を紹介しました。ぜひレシピ本選びの参考にしてみてください。
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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
管理栄養士兼ライター。食と体の関係をもっと分かりやすく、幅広い人に伝えたいと思い、ライターとして活動しています。2児の母です。食べること、料理を作ることへの興味から管理栄養士を目指しました。学生寮、老健併設の病院での勤務経験があります。管理栄養士として培った経験をもとに、ユーザー目線に立った分かりやすく価値ある情報をお届けします。