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米焼酎おすすめ20選|日本酒との違いを解説【しろ・鳥飼、おいしい飲み方も】

米焼酎おすすめ20選|日本酒との違いを解説【しろ・鳥飼、おいしい飲み方も】
米焼酎おすすめ20選|日本酒との違いを解説【しろ・鳥飼、おいしい飲み方も】

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2020年06月05日に公開された記事です。

お酒好きの人に愛されている焼酎は、原料によって麦焼酎や芋焼酎、日本酒、米焼酎とさまざまな種類に分類されます。今回ご紹介する米焼酎も、熊本県の「球磨焼酎」のような産地呼称焼酎に定められ、いろいろな味を楽しみたいけど、自分に合うものがどれかわからない方も多いと思います。

この記事では、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんと編集部が米焼酎の選び方、おすすめの米焼酎をご紹介します。

通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミを確認してみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
石関 華子
埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

米焼酎とは 原料は米

料理に合わせられたお酒
Pixabayのロゴ
料理に合わせられたお酒
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米焼酎の特徴や選び方をおさえていきましょう。

米焼酎とは、米を原料にしたお酒のことです。熊本県南部の人吉盆地が発祥で、「白岳(はくたけ)」や「鳥飼(とりかい)」は人吉で造られた有名なお酒です。米作りにルーツのある人吉では、米焼酎造がさかんに行われていた歴史があります。

米焼酎にはクセがほとんどないので、米焼酎をはじめて飲む初心者の方でも美味しく飲めるはずです。米が主食の日本人の舌にピッタリです。

米焼酎と日本酒との違い 発酵・蒸留

日本酒は、麹の酵素によって米のデンプンを糖化させ、酵母の力でアルコール発酵させることでできた「もろみ」をしぼった醸造酒。これに対して、米焼酎はもろみを温め、低い沸点のアルコールをふくむ水分を、上部で集結して冷やす蒸留作業によってできる蒸留酒です。

また、米焼酎と日本酒では原料となる米も異なり、米焼酎は食用米が、日本酒は酒造好適米が使われることが多いです。アルコール度数は、米焼酎が25~40%ほどで日本酒は15%前後

米焼酎の選び方のポイント 産地、麹、蒸留方法で

ここからは米焼酎の選び方のポイントについてご紹介します。ポイントは下記。

【1】米の品種で選ぶ
【2】産地による特徴をチェックする
【3】麹がテイストの決め手となる
【4】蒸留方法で飲み口が変化する

上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】米の品種で選ぶ

 

毎日食べているお米にいろいろな味があるのと同じで、焼酎も原料であるお米が変われば味も変わります

米焼酎は食用米が使われることが多く、代表的なものは「五百万石」や「山田錦」などです。米どころといわれる新潟や、秋田の名高い米産地の品種などを基準に選ぶのもいいでしょう。

【2】産地による特徴をチェックしておこう

 

つくられた土地が変われば、できあがったものの味わいや香り、余韻にいたるまでことごとく違いが生まれます。ビギナーの方にとっては、名高い産地のものから試してみるのもいいでしょう

南九州では熊本の「球磨焼酎」などがよく知られていて、伝統産地として認められています。ファンが求める多くの銘柄がここから日本全国に発信されています。米焼酎の原料は米の産地という意味から、米どころとして名高い新潟県などにもファンに愛されている銘柄が豊富です。

【3】麹がテイストの決め手となる

 

つくる過程で欠かせないのが麹。その種類による特性ができあがりに大きく影響します

クリアな味わい【白麹】

白麹は、もともとは黒麹だったものが派生して誕生したといわれています。さっぱりとしたキレのいい飲み口にできあがるのが特徴で、広く使われています

米本来の味わい【黄麹】

黄麹は、さわやかな飲み口の焼酎を生み出す、もっとも古くから使われている麹です。

クエン酸を作れないので雑菌が繁殖するというデメリットもあり、以前ほど使われることが減りました。しかし、衛生管理に気をつけることで、黄麹を活用する酒造がふたたび増えつつあります。

コクのある【黒麹】

黒麹は沖縄の泡盛に使用されたのがはじまりです。

暑い気候でも腐らない泡盛に目をつけられて開発されました。クエン酸を作るので安全に焼酎が製造できます。コクがあって骨太な味わいがある焼酎に仕上がるのが特徴です。

【4】蒸留方法で飲み口が変化

 

焼酎の蒸留方法はおもに「常圧蒸留」と「減圧蒸留」の2種類です

常圧蒸留

常圧蒸留は窯の内部でもろみを温めて、低い沸点のアルコールを先に蒸発させます。これを集めたものを冷やす伝統的な方式です。通常の気圧のもとで行なわれ、90~100℃の沸点で蒸留させます。もともとの原料が持っている風味が際立ちます。

減圧蒸留

減圧蒸留は蒸留器内の気圧を下げて蒸留する製法です。窯の気圧を下げ、50℃前後で沸騰させることでアルコールを集めやすくなります。その結果、雑味の少ない軽やかな口当たりの米焼酎ができます。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートのアドバイス

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

日本人にはなじみ深い米を原料とする米焼酎。伝統的な製法で造られたものは芳醇で濃厚な味わいですが、近年は軽快な風味のものも増えています。そのような味わいのタイプにも目を向けて選ぶといいでしょう。

米焼酎おすすめ20選 人気有名店で美味しい

ひとくちに米焼酎といっても個性がある銘柄が目白押しで、本当に迷ってしまいます。少しでも参考になるように、つくられた土地や使われている原料などに着目して選んだ個性が光る商品をご紹介します。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

水質日本一に選ばれている川辺川の伏流水と、その水で育まれた「ひのひかり」という米を原料に仕込まれている繊月酒造『川辺 焼酎 25度』。ピュアで清らかな香りと洗練された味わいが特徴で、ついつい飲み過ぎてしまうおいしさです

繊月酒造『川辺 焼酎 25度』

球磨郡相良村の米「ひのひかり」の純米焼酎

原料は川辺川の伏流水と、その流域の村でしか取れないお米だけを使っています。こだわりの原料のおかげで、川の清らかな水を彷彿とさせる透明感のある香りと品格漂う味わいを堪能できるでしょう。

モンドセレクションの金賞や、海外での受賞歴も。実際にアメリカを含む世界の8ヶ国に輸出されていることからも、世界が認める味と言えます。

産地 球磨
米の種類 ひのひかり
麹の種類 白麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 25度
容量 1800ml
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産地 球磨
米の種類 ひのひかり
麹の種類 白麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 25度
容量 1800ml
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松の泉酒造『米焼酎 精撰 水鏡無私 25度 1800ml』

米づくりの段階からこだわった焼酎

熊本県の人吉・球磨にある松の泉酒造は、明治8年創業の歴史あるメーカー。四方を深い山々に囲まれる焼酎造りに適した球磨地方の自然環境で、白髪岳の花崗岩をくぐり抜けた良質な水を使って焼酎を作っています。

この「球磨焼酎」は、米を育てることから始められたこだわりの逸品。田の要所に備長炭を埋め、濾過した水で米を育てることで、きめこまやかな舌触りの焼酎に仕上がっています。

産地 球磨
米の種類 -
麹の種類 -
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 1800ml
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産地 球磨
米の種類 -
麹の種類 -
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 1800ml
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

鳥飼酒造『吟香 鳥飼』は、グラスに注いだ時にフルーティーで華やかな香りが立ちのぼります。ほのかに米の甘味を感じるやわらかな味わいで飲みやすく、米焼酎愛好家の方から初心者の方までおすすめできる逸品です。

鳥飼酒造『吟香 鳥飼』

鳥飼酒造『吟香鳥飼』 鳥飼酒造『吟香鳥飼』 鳥飼酒造『吟香鳥飼』 鳥飼酒造『吟香鳥飼』 鳥飼酒造『吟香鳥飼』
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華やかな香りとソフトな口当たりの球磨焼酎

球磨焼酎で知られる熊本県人吉の球磨地方にて、400年の歴史を持つ鳥飼酒造が造る米焼酎です。「山田錦」を贅沢に50%まで精米し、黄麹と酵母により仕込んだもろみを減圧蒸留にて蒸留。この独自製法によって、芳醇な香りを生み出しています。

まるで完熟したフルーツのような華やかな香りに加え、軽やかな口当たりとほのかな甘味、キレのいい後味も魅力です。

産地 球磨
米の種類 山田錦
麹の種類 黄麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 25度
容量 720ml
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産地 球磨
米の種類 山田錦
麹の種類 黄麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 25度
容量 720ml
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

高橋酒造『白岳 米 20度 パック』は、すっきりとした雑味のない味わいに、なめらかな喉ごしで、和食をはじめ、さまざまなジャンルの料理とよく合います。

高橋酒造『白岳 米 20度 パック』

銘品をアルコール度数低めのパックで楽しむ

厳選されたお米と、球磨川水系の質のいい地下水を原料としてつくり出された米焼酎です。焼酎の持つ独特のにおいや味の混じり気を取り、まろやかさを出すために低温でじっくり蒸留する製法を取り入れています。

お米からつくられる米焼酎ならではの芳醇な香りがこの商品の特徴。すっきりとした飲み口も味わえるでしょう。

産地 球磨
米の種類 -
麹の種類 -
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 20度
容量 1800ml
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産地 球磨
米の種類 -
麹の種類 -
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 20度
容量 1800ml
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八海醸造『本格米焼酎 風媒花』

八海醸造『本格米焼酎風媒花』 八海醸造『本格米焼酎風媒花』 八海醸造『本格米焼酎風媒花』 八海醸造『本格米焼酎風媒花』 八海醸造『本格米焼酎風媒花』 八海醸造『本格米焼酎風媒花』 八海醸造『本格米焼酎風媒花』 八海醸造『本格米焼酎風媒花』
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オーク樽の芳ばしい香りが冴える

伝統的な日本酒の酒づくりの技法がいかされている米焼酎です。原料のお米と清酒酵母、そして黄麹を使用するいわゆる三段仕込みという方法でつくられたものを、オーク樽で長期間にわたって熟成させてできあがる手間のかかった銘柄です。

フレッシュかつ繊細な吟醸香は、豊かな自然環境でじっくり熟成させてこそ。かぐわしい香りとコク、さわやかな口当たりを同時に楽しめます。

※Amazon・楽天市場は1本、Yahoo!ショッピングは6本の価格です。

産地 魚沼
米の種類 -
麹の種類 黄麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 40度
容量 720ml
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産地 魚沼
米の種類 -
麹の種類 黄麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 40度
容量 720ml
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大石酒造『大石長一郎 秘酒 琥珀熟成』

シェリー樽で長期貯蔵熟成したブランデー風

焼酎というよりもブランデーやウイスキーを思わせるような、洋酒の感覚を持つ焼酎です。球磨川の源にある水上村の上質で清らかな水だけを使っています。

伝統的な作り方を継承し、幾重にも手間のかかる方法でつくられた焼酎をシェリー樽で熟成させること3年以上。これほどの手間と時間をかけることで、まろやかで華やいだ風味を生み出しています。

産地 球磨
米の種類 -
麹の種類 -
蒸留方法 常圧蒸留
アルコール度数 25度
容量 720ml、1800ml
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産地 球磨
米の種類 -
麹の種類 -
蒸留方法 常圧蒸留
アルコール度数 25度
容量 720ml、1800ml
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天草酒造 『天草(あまくさ)』

創業から地元で愛されている蔵の定番!

天草酒造は、天草群島下島の新和町小宮地にある焼酎蔵元です。ロック、ストレートのほか、お湯割りもいけます。

選び抜かれた米と清麗な水を使い、熟練の技でじっくり仕上げた手作りの自然酒です。余りクセのないまろやかな口あたりに仕上がっていて、コクもあります

産地 熊本県
米の種類 -
麹の種類 米麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 1800ml
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産地 熊本県
米の種類 -
麹の種類 米麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 1800ml
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高橋酒造『白岳 米 25度 パック』

高橋酒造『白岳米25度パック』 高橋酒造『白岳米25度パック』 高橋酒造『白岳米25度パック』 高橋酒造『白岳米25度パック』 高橋酒造『白岳米25度パック』 高橋酒造『白岳米25度パック』 高橋酒造『白岳米25度パック』
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減圧蒸留の芳醇さとすっきりさをパックに

1800mlの紙パックに入っているとはいえ、選り抜きの米と質のいい球磨川の地下水を使って、減圧蒸留を用いて製造された本格米焼酎です。

古来からの球磨焼酎の製法を組み合わせ、お米ならではの芳しい香りとキレのいい口当たりを同時に表現する銘柄となっています。水割り、ロック、お湯割りなどさまざまな飲み方で楽しめるでしょう。

産地 球磨
米の種類 -
麹の種類 -
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 25度
容量 1800ml
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産地 球磨
米の種類 -
麹の種類 -
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 25度
容量 1800ml
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高橋酒造『金銀しろ 米 25度』

高橋酒造『金銀しろ米25度』 高橋酒造『金銀しろ米25度』 高橋酒造『金銀しろ米25度』 高橋酒造『金銀しろ米25度』 高橋酒造『金銀しろ米25度』 高橋酒造『金銀しろ米25度』 高橋酒造『金銀しろ米25度』 高橋酒造『金銀しろ米25度』 高橋酒造『金銀しろ米25度』 高橋酒造『金銀しろ米25度』
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テイストのまったく違う3種のしろを飲み比べ

味わいがまったく異なる「金しろ」「銀しろ」「しろ」の3種類の「しろ」を飲み比べできる、米焼酎ファンにとってはたまらない3本セットです。

徹底してお米と水にこだわって生み出されたミネラル豊富な「しろ」。「金しろ」は、長い期間樽で熟成させた本格米焼酎を「しろ」とブレンドしたものです。「銀しろ」は、吟醸酵母と低温発酵で手間暇かけて生み出された銘柄。その違いを飲み比べるのは楽しみが大きいことでしょう。

産地 球磨
米の種類 -
麹の種類 -
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 25度
容量 720ml×3本
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産地 球磨
米の種類 -
麹の種類 -
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 25度
容量 720ml×3本
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旭酒造『耶馬美人』

旭酒造『耶馬美人』 旭酒造『耶馬美人』
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低温発酵じっくり蒸留さらに熟成、大分の銘品

大分県の米焼酎です。選りすぐりの原料を年間でいちばん寒い時期に仕込んで、低温発酵をさせてからじっくりと蒸留。それをさらに熟成させて吟醸香を濃くした本格銘柄です。

まろやかできめ細かい風味とさわやかな口当たりは、多くの人にとって飲みやすいといえます。飲みかたはストレートのほか、お湯割りでも水割りでもよく合うので、その日の気分に合わせ、さまざまな飲み方で楽しんでみてください。

※Amazon・楽天市場は1本、Yahoo!ショッピングは6本の価格です。

産地 大分県
米の種類 -
麹の種類 -
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 1800ml
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産地 大分県
米の種類 -
麹の種類 -
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 1800ml
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小正醸造 『メローコヅル・エクセレンス』

小正醸造『メローコヅル・エクセレンス』 小正醸造『メローコヅル・エクセレンス』 小正醸造『メローコヅル・エクセレンス』 小正醸造『メローコヅル・エクセレンス』
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まろやかな口当たりと芳醇な香りを纏い

日本初の樫樽貯蔵焼酎を1957年に販売以来、樫樽貯蔵酒のパイオニアとして製造技術、品質でトップに君臨しています。

メローコヅルエクセレンスは貯蔵にふさわしい原料の選定に始まる原酒造りから、長期の貯蔵期間を経て熟練のブレンド技術によって、まろやかな口当たりと芳醇な香りを纏い、今や世界のメローコヅルとして品質が認められています
 
※Amazon・楽天市場は1本、Yahoo!ショッピングは2本の価格です。

産地 鹿児島県
米の種類 -
麹の種類 -
蒸留方法 単式蒸留
アルコール度数 41度
容量 720ml
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産地 鹿児島県
米の種類 -
麹の種類 -
蒸留方法 単式蒸留
アルコール度数 41度
容量 720ml
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八海山『本格米焼酎黄麹三段仕込み 宜有千萬』

清酒酵母と黄麹を使用した「三段仕込」

日本酒「八海山」の醸造技術を取り入れ、清酒酵母と黄麹を使用した「三段仕込」を行なっています。もろみの発酵途中に新鮮かつ高品質な清酒粕を加えることにより、清酒蔵ならではの上品な飲み口に仕上げました。

また、2年以上の貯蔵による、円熟したまろやかさが持ち味です。どんな肴と組み合わせても美味しく飲むことができます。

産地 新潟県
米の種類 -
麹の種類 米麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 1800ml×6本
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産地 新潟県
米の種類 -
麹の種類 米麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 1800ml×6本
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高木酒造『十四代 秘蔵焼酎』

高木酒造『十四代秘蔵焼酎』 高木酒造『十四代秘蔵焼酎』
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山形で400年続く高木酒造の十五代目!

ブランド名に十四代と名付けたのは父である高木辰五郎氏を尊敬して名付けたのだとか。
徹底して手抜きしないで醸すその酒は国内外で酒のプロから高い評価を受け 入手困難な日本酒の代名詞となっております。

ラベルの『十四代』の文字に箔押しでキラキラ光らせているのは、冷暗所などの暗い場所に置かれても目立つようにとの事。

産地 山形県
米の種類 -
麹の種類 米麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 720ml
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産地 山形県
米の種類 -
麹の種類 米麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 720ml
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宝酒造『本格米焼酎洞窟かめ貯蔵 巌窟王』

洞窟でじっくり寝かせることで際立たされた旨味

名前のとおり一年をとおして温度・湿度変化の少ない「洞窟」にて貯蔵される焼酎です。常に15~16℃を保つ大分県野津町の洞窟内でじっくりと熟成することで、旨味を引き出しています。

黄麹を使い、清酒の吟醸酒と同様の仕込みをするなど、造りへのこだわりも見事なもの。米の風味を活かした味わいと華やかな香りを兼ね備えています。

産地 宮崎県
米の種類 -
麹の種類 黄麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 720ml
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産地 宮崎県
米の種類 -
麹の種類 黄麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 720ml
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恒松酒造本店『かなた 純米焼酎 瓶』

恒松酒造本店『かなた純米焼酎瓶』 恒松酒造本店『かなた純米焼酎瓶』 恒松酒造本店『かなた純米焼酎瓶』
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吟醸香をたたせた独特の香りとまろやかな口あたりを

「かなた」 は、特別な製造方法により、華やかな香りを持つ純米焼酎です。吟醸香をたたせた独特の香りとまろやかな口あたりを実現した本格米焼酎です。

飲みやすさを追求し、このアルコール度数にたどり着きました。これが焼酎?と疑うばかりの爽やかな飲みやすさです。

産地 熊本県
米の種類 -
麹の種類 米麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 21度
容量 720ml
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産地 熊本県
米の種類 -
麹の種類 米麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 21度
容量 720ml
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吹上焼酎『風響(ふうきょう)(米)』

吹上焼酎『風響(ふうきょう)(米)』 吹上焼酎『風響(ふうきょう)(米)』 吹上焼酎『風響(ふうきょう)(米)』 吹上焼酎『風響(ふうきょう)(米)』 吹上焼酎『風響(ふうきょう)(米)』 吹上焼酎『風響(ふうきょう)(米)』 吹上焼酎『風響(ふうきょう)(米)』 吹上焼酎『風響(ふうきょう)(米)』
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兵庫県産山田錦を100%使用!!

原料のお米は酒造りに最も適した「兵庫県産山田錦100%」。そして、焼酎造りは鹿児島・南薩摩黒瀬杜氏の地。

白麹でしっかり造った山田錦の麹は醪(もろみ)をゆっくり、じっくり溶かしていきます。そして、蒸留。醪(もろみ)が熱せられ、香りと甘みが一滴、一滴集められ、米焼酎が生まれます。

産地 鹿児島
米の種類 山田錦
麹の種類 米麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 720ml
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産地 鹿児島
米の種類 山田錦
麹の種類 米麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 720ml
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雲海酒造『久蔵 瓶』

日本の名水百選にも選ばれた「綾の湧水』

「綾蔵」の熟練の蔵人が、伝統の技と新たな技術で、米本来の旨味を最大限に引き出しました。宮崎・綾の日本有数の照葉樹林が生みだす清らかな水を仕込み水に使用しています

米の醸し出す上品な香りと、口の中で広がる優しい甘さとまろやかな味わいが特徴の本格米焼酎。

※Amazonは6本、楽天市場・Yahoo!ショッピングは12本の価格です。

産地 宮崎県
米の種類 -
麹の種類 米麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 900ml
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産地 宮崎県
米の種類 -
麹の種類 米麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 900ml
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高田酒造『遊木 (ゆき)』

高田酒造『遊木(ゆき)』 高田酒造『遊木(ゆき)』
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長い熟成期間でものすごくまろやかな味わい

「遊木」は、伝統の石蔵の麹室にて手造りした麹を使い、甕壷で仕込んだ焼酎を原酒のまま5種類の樽で長期貯蔵

その5種類の琥珀色の原酒を少しずつ取り出し、ブレンドしてつくられた長期熟成米焼酎です。高級ブランデーにも劣らない香りと味わいが特徴です。

産地 熊本
米の種類 -
麹の種類 白麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 720ml
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産地 熊本
米の種類 -
麹の種類 白麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
容量 720ml
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天山酒造株式会社『七田(しちだ) 純米焼酎』

天山酒造株式会社『七田(しちだ)純米焼酎』 天山酒造株式会社『七田(しちだ)純米焼酎』
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吟醸酵母・低温発酵で造った清酒!

「七田」のもろみを減圧蒸留することによって出来た本格焼酎。華やかな香りに軽くドライな味わいが特徴です。

山田錦を70%使用。吟醸酵母・低温発酵で造った清酒で、日本酒のように飲めます。

産地 佐賀県
米の種類 山田錦
麹の種類 米麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 25.5度
容量 1800ml
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産地 佐賀県
米の種類 山田錦
麹の種類 米麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 25.5度
容量 1800ml
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合同会社 ねっか『米焼酎 ねっか』

合同会社ねっか『米焼酎ねっか』 合同会社ねっか『米焼酎ねっか』 合同会社ねっか『米焼酎ねっか』 合同会社ねっか『米焼酎ねっか』 合同会社ねっか『米焼酎ねっか』
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小さな町の日本一小さな蒸留所から生まれた米焼酎

100%自分たちで育てた米を使用した、香り高く、米のうまみが感じられる米焼酎です。

香りの決め手となる酵母は福島県ハイテクプラザと共同開発した酵母を使用。今までに無い華やかな吟醸香が特徴です。

イギリスで毎年開催される世界で最も権威のあるコンテストの一つIWSCでシルバーメダルを2年連続受賞。そのほかの大会でも数多くの賞を獲得している人気の米焼酎です。

産地 福島県
米の種類 只見町産米
麹の種類 米麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 25度
容量 720ml
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産地 福島県
米の種類 只見町産米
麹の種類 米麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 25度
容量 720ml
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「米焼酎」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
繊月酒造『川辺 焼酎 25度』
松の泉酒造『米焼酎 精撰 水鏡無私 25度 1800ml』
鳥飼酒造『吟香 鳥飼』
高橋酒造『白岳 米 20度 パック』
八海醸造『本格米焼酎 風媒花』
大石酒造『大石長一郎 秘酒 琥珀熟成』
天草酒造 『天草(あまくさ)』
高橋酒造『白岳 米 25度 パック』
高橋酒造『金銀しろ 米 25度』
旭酒造『耶馬美人』
小正醸造 『メローコヅル・エクセレンス』
八海山『本格米焼酎黄麹三段仕込み 宜有千萬』
高木酒造『十四代 秘蔵焼酎』
宝酒造『本格米焼酎洞窟かめ貯蔵 巌窟王』
恒松酒造本店『かなた 純米焼酎 瓶』
吹上焼酎『風響(ふうきょう)(米)』
雲海酒造『久蔵 瓶』
高田酒造『遊木 (ゆき)』
天山酒造株式会社『七田(しちだ) 純米焼酎』
合同会社 ねっか『米焼酎 ねっか』
商品名 繊月酒造『川辺 焼酎 25度』 松の泉酒造『米焼酎 精撰 水鏡無私 25度 1800ml』 鳥飼酒造『吟香 鳥飼』 高橋酒造『白岳 米 20度 パック』 八海醸造『本格米焼酎 風媒花』 大石酒造『大石長一郎 秘酒 琥珀熟成』 天草酒造 『天草(あまくさ)』 高橋酒造『白岳 米 25度 パック』 高橋酒造『金銀しろ 米 25度』 旭酒造『耶馬美人』 小正醸造 『メローコヅル・エクセレンス』 八海山『本格米焼酎黄麹三段仕込み 宜有千萬』 高木酒造『十四代 秘蔵焼酎』 宝酒造『本格米焼酎洞窟かめ貯蔵 巌窟王』 恒松酒造本店『かなた 純米焼酎 瓶』 吹上焼酎『風響(ふうきょう)(米)』 雲海酒造『久蔵 瓶』 高田酒造『遊木 (ゆき)』 天山酒造株式会社『七田(しちだ) 純米焼酎』 合同会社 ねっか『米焼酎 ねっか』
商品情報
特徴 球磨郡相良村の米「ひのひかり」の純米焼酎 米づくりの段階からこだわった焼酎 華やかな香りとソフトな口当たりの球磨焼酎 銘品をアルコール度数低めのパックで楽しむ オーク樽の芳ばしい香りが冴える シェリー樽で長期貯蔵熟成したブランデー風 創業から地元で愛されている蔵の定番! 減圧蒸留の芳醇さとすっきりさをパックに テイストのまったく違う3種のしろを飲み比べ 低温発酵じっくり蒸留さらに熟成、大分の銘品 まろやかな口当たりと芳醇な香りを纏い 清酒酵母と黄麹を使用した「三段仕込」 山形で400年続く高木酒造の十五代目! 洞窟でじっくり寝かせることで際立たされた旨味 吟醸香をたたせた独特の香りとまろやかな口あたりを 兵庫県産山田錦を100%使用!! 日本の名水百選にも選ばれた「綾の湧水』 長い熟成期間でものすごくまろやかな味わい 吟醸酵母・低温発酵で造った清酒! 小さな町の日本一小さな蒸留所から生まれた米焼酎
産地 球磨 球磨 球磨 球磨 魚沼 球磨 熊本県 球磨 球磨 大分県 鹿児島県 新潟県 山形県 宮崎県 熊本県 鹿児島 宮崎県 熊本 佐賀県 福島県
米の種類 ひのひかり - 山田錦 - - - - - - - - - - - - 山田錦 - - 山田錦 只見町産米
麹の種類 白麹 - 黄麹 - 黄麹 - 米麹 - - - - 米麹 米麹 黄麹 米麹 米麹 米麹 白麹 米麹 米麹
蒸留方法 減圧蒸留 - 減圧蒸留 減圧蒸留 減圧蒸留 常圧蒸留 - 減圧蒸留 減圧蒸留 - 単式蒸留 - - - 減圧蒸留 - - - 減圧蒸留 減圧蒸留
アルコール度数 25度 25度 25度 20度 40度 25度 25度 25度 25度 25度 41度 25度 25度 25度 21度 25度 25度 25度 25.5度 25度
容量 1800ml 1800ml 720ml 1800ml 720ml 720ml、1800ml 1800ml 1800ml 720ml×3本 1800ml 720ml 1800ml×6本 720ml 720ml 720ml 720ml 900ml 720ml 1800ml 720ml
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 米焼酎の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での米焼酎の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:米焼酎ランキング
楽天市場:米焼酎ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

米焼酎おすすめの飲み方 水割りやお湯割り

米焼酎の飲み方を紹介していきます。自分好みを見つけましょう!

ストレート

ストレート
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ストレート
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米焼酎本来の味わいや香りを楽しみたい方は、ストレートがおすすめです。水割りやお湯割りと違って、米焼酎の味を直で堪能できます

種類によっては、冷やすことでとろみをつけられるなど、温度の変化でも楽しみ方があります。

水割り

水割り焼酎
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水割り焼酎
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さわやかな味わいを楽しみたい方は水割りがおすすめです。水割りの割り方は焼酎6:水4が標準とされています。グラスにたっぷり氷を入れて、注ぐのは焼酎が先です。

冷たくスッキリした味わいではじめての方が飲みやすい割り方です。焼酎と水の割合も自分に合った比率を探すとよいでしょう。

ロック

ロック割
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ロック割
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冷たいながらも本来の味わいも楽しむことができるロック割です。飲みやすさが抜群でゴクゴク飲めます。

大きな氷を入れることがさらに美味しく飲むためのコツです。また、氷が溶けてくるので最初と最後での味の変化にも注目すると良いかもしれません。

お湯割り

お湯割り焼酎
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お湯割り焼酎
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お湯割りは、香りが際立ち焼酎がお湯に馴染みます。お湯割りにすることで香気成分がリラックス効果をもたらします。

水割りと同様で焼酎6:水4の割合が標準とされています。グラスに注ぐのはお湯が先です。また、焼酎がお湯より下に沈むのでマドラーも使わなくて良いです

お茶割り

お茶割焼酎
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お茶割焼酎
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ウーロンハイや緑茶ハイというカクテルがあるように、お茶とお酒の相性も抜群です。健康志向が高い方のブームになるなど新しい飲み方として代表的になってきました。

低カロリーでお茶感覚で飲みやすい為、女性にもおすすめです。また、お茶にも焼酎にも糖分が入っていないため、ダイエット中の方にも良いとされています。

ソーダ割り

炭酸割り
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炭酸割り
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癖の少ない米焼酎との相性が良いソーダ割りは、はじめての方にもおすすめできます。夏の暑いときにはスカッと炭酸で喉を潤してみてはいかがでしょうか。

米焼酎のソーダ割りに梅干しを入れるのもおすすめできる少し変わったアレンジ方法です。

米焼酎に関連するほかの商品情報はこちら

蒸留方法や産地の気候などが味に反映される

今回は米焼酎の商品をご紹介しました。

原料のお米や麹、あるいは水によって味わいが変わってくるだけでなく、蒸留方法や産地の気候などのさまざまな要素が味に反映されます。あなたがほしい米焼酎を選んでみてくださいね。

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