麦焼酎とは?
麦焼酎は麦を原料にした蒸留酒です。発祥は長崎県壱岐とされていて、現在も九州が産地のものが多いですが、全国各地にわたって人々から愛されているお酒です。
焼酎には、麦焼酎のほかに芋焼酎や米焼酎などがありますが、麦焼酎はほかの焼酎よりもクセが少なく、スッキリとした飲み心地なので焼酎初心者の方にもおすすめです。
麦焼酎の選び方
麦焼酎はクセが少なくシンプルな味わいが特徴で、初心者の方も飲みやすい焼酎です。この記事では、酒類に詳しいソムリエ・杉浦直樹さんに教えていただいた、麦焼酎の選び方をご紹介します。
麦焼酎の種類はとても豊富です。選ぶのに困った方やプレゼントの参考に、また、いつも定番の麦焼酎を飲んでいて「違う銘柄を試してみたい!」と思っている方など、ぜひチェックしてみてくださいね。
ポイントは下記。
【1】蒸留方法から選ぶ
【2】麦の種類にも注目する
【3】麹の種類で味わいや香りが変わる
【4】好みの飲み方に合わせて選ぶ
【5】用途で選ぶ
上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】蒸留方法から選ぶ
麦焼酎は蒸留の仕方によって、風味や味わいが変わってきます。蒸留方法の違いによる甲類と乙類の分類について紹介します。
焼酎甲類
焼酎甲類とは、連続式蒸留器で蒸留し、アルコール度数36%未満に規定された焼酎のことです。醸造した酒を加熱して、気化したアルコール分を液体にするという工程を、ひとつの機械で連続して行います。
蒸留を繰り返すことで、原料の雑味がなくなり、無色透明でクセのない味わいに仕上がります。そのためいろいろな割り材によく合い、酎ハイやサワー、カクテルなどにして楽しむことができます。
焼酎乙類
焼酎乙類とは、単式蒸留器で蒸留し、アルコール度数45%未満に規定された焼酎のこと。焼酎甲類の連続式蒸留より蒸留回数が少ないので、原料の風味や独特の味わいを感じることができる焼酎です。本格焼酎と呼ばれるのはこちらのタイプになります。
独特な香りや風味を楽しむためのおすすめの飲み方は、ロックやストレートですが、水割りやお湯割りでも風味を楽しむことができます。
【2】麦の種類にも注目する
麦焼酎に使用される主な原材料は、「二条大麦」と「六条大麦」です。大麦の種類によっても味わいが変わってきます。
現在主流である、繊維質を多く含んだ「二条大麦」を使った麦焼酎は、キレがあってクリアな味わいが特徴です。「二条大麦」はビールの原料としても使われています。
麦茶の原料としても使われている、タンパク質を多く含んだ「六条大麦」を使った麦焼酎は、香ばしさやコクを感じられる味わいが特徴となります。
【3】麹の種類で味わいや香りが変わる
酒を作るうえで欠かすことができない麹には、黒麹、白麹、黄麹があります。使う麹の種類によって、麦焼酎の香りや味わいが変わるのでお好みで選んでください。
黒麹を使うと、コクやキレが感じられる重厚感がある味わいの麦焼酎に仕上がり、白麹は、マイルドでやさしい味わいに仕上がります。黄麹は、日本酒づくりにも使用されている麹で、フルーティーで飲みやすく、飲み口が軽めになるので、麦焼酎初心者の方にも飲みやすいです。
【4】好みの飲み方に合わせて選ぶ
好みの飲み方に合わせて選ぶのもよいでしょう。麦焼酎は、水割り・お湯割りで飲む以外にもさまざまな楽しみ方ができます。ハイボールやお茶割り、ジュース割りなど、自分が好きな飲み方に合った味わいの麦焼酎を選んでください。
ロックで飲むときは、香りがよく強い味わいの麦焼酎を選ぶとよいでしょう。麦焼酎本来の風味が味わえるだけでなく、時間が経つにつれて水割りのようなやわらかい味わいも楽しめます。氷の溶け具合に応じた味の変化が楽しめる飲み方です。
麦焼酎にトマトジュースなどの野菜ジュースを加えると、焼酎が苦手な人でも飲みやすくなります。麦の香ばしい香りを楽しみたい場合は、蜂蜜割りなども試してみてください。
【5】用途で選ぶ
自分で飲むために選ぶのなら、まずは自分好みの味わいを見つけましょう。口コミなどで高評価の商品だからといって、好みに合わないこともあります。クセの強さなどもあるので注意してくださいね。
居酒屋などで1杯ずつ違う銘柄を試してみたり、イベントで飲み比べしてみたり、自分の好みの味や香りを試しておくと、好みの銘柄を見つけやすくなります。
贈り物として選ぶなら、相手の味の好みをリサーチして、ふだんなら手が出しにくいプレミアムな銘柄やおしゃれなボトルのデザインを選びましょう。お酒をたしなむお父さんへの、父の日のプレゼントにもぴったりです。
【専門家厳選】麦焼酎のおすすめランキング10選
酒類に詳しいソムリエ・杉浦直樹さんがおすすめする麦焼酎ランキングを発表していきます!
麦焼酎に深いコクを求めるマニアな方には『長期熟成焼酎 龍乃幹』がおすすめ。オーク樽で3年熟成させた琥珀色のまろやかな味わいが楽しめます。
変わったところでは八丈島でつくられている島焼酎『情け嶋』もおもしろい一本。ちょっとクセがあるといわれる島焼酎ですが、この情け嶋はスッキリと軽い飲み口です。
キレがよく軽やかな味わい、水割りがオススメ!
八丈島でつくられる島焼酎です。軽やかな飲み口で、麦本来の甘みと華やかな香りが楽しめます。口に含んだ瞬間は甘さを感じますが、キレがよく飲み飽きません。癖のない焼酎として評判です。
クセがなくクリアな味わいなので、さまざまな飲み方・割り方が楽しめるのがポイント。水割りのほか、ロックやお湯割りはもちろん、お茶割りやジュース割りにしても持ち味が生きているのが魅力です。
※Amazon・楽天市場は6本、Yahoo!ショッピングは1本の価格です。
焼酎初心者の方には『麦のエース』を。アルコール度数が18度と控えめなので飲みやすく、かつ熟成させた旨味も味わえます。
うまい! ストレートやロックで楽しみたい麦焼酎
二条大麦と麹を使ってつくられたバランスのよい麦焼酎です。伝統的な手法と常圧蒸留を組み合わせたことで、力強い味わいと豊かな香りが感じられますが、口当たりはやわらかく初心者でも飲みやすいのが魅力。
水割りやお湯割りもいいですが、ストレートかロックのほうが、しなやかさを味わえるでしょう。薄めなくてもやわらかくやさしい甘み・旨味が楽しめます。
カラメルのような甘い香り
減圧蒸留によるすっきりとした味わいのなかに、熟成によって醸し出されたカラメルのように濃厚な甘い香りが感じられる1本です。
昔ながらの木桶蒸留の焼酎と減圧蒸留の焼酎をブレンドしてかめ壺で貯蔵・熟成させることで、やわらかな口当たりと豊かな香りを引き出しました。
オン・ザ・ロックまたは水割り、お湯割りで楽しんでみてください。
日本酒のような香りが感じられる
米こうじを使用することで、日本酒のような吟醸香も感じられる麦焼酎です。発酵方法や蒸留時間が違う麦焼酎を数種類ブレンドしています。しっかりした味わいなので、麦焼酎の香りが引き立つ水割りで楽しんでみましょう。
麦焼酎特有のアルコール臭が少なく、すっきりとした飲み口なので、焼酎が苦手な人でも飲みやすいでしょう。日本酒が好きな人もぜひ味わってみてください。
※Amazon・Yahoo!ショッピングは1本、楽天市場は3本の価格です。
7位 喜多屋『喜多与作』
初心者でもおいしい、九州が産んだ上品な味わい
低温で蒸留し、ていねいにろ過・熟成させて九州産二条大麦の旨味を引き出した麦焼酎です。まろやかな味わいとフルーティーな香りで、初心者でも飲みやすいのが特徴。上品な味わいなので、オン・ザ・ロックや水割り、お湯割りだけでなく、ストレートでも楽しめます。
さわやかな飲み口の飲みやすい麦焼酎を探している人はぜひ手に取ってみてください。
麦の個性が際立つ1本
麦の個性的な香ばしい香りと甘みが際立つ焼酎です。あと味のキレがよく、飲み飽きません。特約酒販店でしか入手できないプレミア感があります。麦焼酎が好きな人への贈りものにもぴったり。
飲みごたえがある力強い味わいなので、水割りまたはオン・ザ・ロックで楽しんでみましょう。薄めることで麦焼酎のくせが和らぎ、飲みやすくなります。
【初心者向け】麦焼酎のおすすめ7選
麦焼酎が初めての方に、飲みやすいおすすめの商品をご紹介します。
大分産麦焼酎の深い香りとうま味を感じられる
大分県にある四ツ谷酒造は、1919年に創業された老舗の蔵元です。なかでも代表的な麦焼酎がこちら。麦の甘く香ばしい香りと味わいがしっかりと感じられると人気の商品です。
「はだか麦」を100%使用しており、麦の素材感を存分に味わいたい方におすすめです。
穀物の豊潤な甘みで、最高のお湯割りを
キャラメルのような風味をおもわせる、穀物のほんのりとした甘みが特徴の麦焼酎。口当たりも軽やかなので、初心者の方にも飲みやすくおすすめできる商品です。
とくにお湯割りにすると甘さに深みが生まれ、麦の香ばしさと合わさっておいしく飲めますよ。
【プレゼント向け】麦焼酎のおすすめ6選
麦焼酎はプレゼントとしてもぴったりです。もらってうれしいおすすめの商品を紹介します。
「麦焼酎」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 麦焼酎の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの麦焼酎の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
麦焼酎の飲み方・割り方
麦焼酎はストレートやロックで楽しめるのはもちろんですが、お湯割りやソーダ割りなどいろいろな割り材と合わせて楽しむことができます。いくつかおすすめの飲み方を紹介しますので、場面に応じていろいろな飲み方で麦焼酎を楽しんでください。
ストレート
麦焼酎本来の味わいを楽しみたいのならストレートで飲むのがおすすめ。原料や製造方法による独特の風味をしっかりと感じることができる飲み方です。麦焼酎の飲みくらべや食後などにじっくりと飲みたいときは、ストレートで飲んでみてください。
ただ、麦焼酎のアルコール度数は高めなので、おいしいからとたくさん飲んでしまうとすぐに酔ってしまいます。飲む量に注意して楽しんでください。
ロック
麦焼酎を氷の入ったグラスに注いで飲むロックでの飲み方は、麦焼酎が冷やされることで風味が引き締まり、スッキリとした飲み口になります。
ロックを楽しむための氷は、大きめのロックアイスがおすすめ。ゆっくりと溶けてくれるので、飲みはじめはストレートに近い風味、時間がたつにつれて水割りのような風味を楽しむことができます。
水割り
麦焼酎を水で割った飲み方は、自分で濃さを調整できるので麦焼酎初心者の方にもおすすめ。氷の入ったグラスに焼酎を入れ、お好みの量の水を注ぎます。
さっぱりとした飲み口で、食事と一緒に楽しむこともできます。レモンやライムなどを入れると、さらにさわやかな飲み口になります。梅干しを入れてひと味変えて楽しむこともできますよ。
お湯割り
寒い季節には断然お湯割りがおすすめです。麦焼酎がお湯によって温められ、麦独特の香りと味わいを楽しむことができます。本格麦焼酎はぜひお湯割りで楽しんでみてください。
お湯割りの作り方は、先にお好みの量のお湯を入れ、少しお湯の温度が落ち着いてから麦焼酎を注ぎます。こうすることでうまく混ざり合い、麦焼酎の繊細な香りを引き出すことができます。
ソーダ割り
シュワっとはじける炭酸ソーダで割ったソーダ割りは、さっぱりと喉越しさわやかな飲み口で、麦焼酎初心者の方におすすめの飲み方です。夏の暑い季節によく合い、バーベキューなどの脂っこい肉を食べるときなどのお供にぴったりです。
ソーダ割りの作り方は、氷を入れたグラスに麦焼酎を入れ、お好みの量の炭酸水をグラスに沿ってゆっくりと注いでください。マドラーなどで底から1~2回軽く混ぜて完成です。レモンやライムを加えると、さらにさっぱりとした味わいを楽しめます。
お茶割り
麦焼酎の風味をアレンジして楽しめるお茶割りもおすすめです。緑茶や麦茶、ウーロン茶などいろいろな種類のお茶と合わせてもおいしく楽しめます。
作り方は、氷の入ったグラスに焼酎を入れ、お好みの量のお茶を入れて混ぜるだけ。お茶のさっぱりとした風味と麦焼酎の風味が絶妙に混ざり合い、ひと味違った味わいを楽しめますよ。ジュースなどと違い低カロリーなので、ダイエット中の方にもぴったり。冷たいお茶だけでなく、温かいお茶で割ることもできます。
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香ばしい麦の香りを楽しもう
麦焼酎の魅力は、なんといっても香ばしい麦の香りです。米焼酎や芋焼酎とは違った、麦が醸し出すかろやかな香ばしさや甘さを楽しみましょう。水割りやお湯割りはもちろん、お茶割りやロックなど、いろいろな楽しみ方で麦焼酎を味わってみてください。
麦焼酎選びに迷ったときは、酒類に詳しいソムリエ・杉浦直樹さんのアドバイスや記事中で紹介した選び方のポイントのほか、麦焼酎の売れ筋ランキングなども参考にしてください。自分好みの焼酎を見つけて、家飲みを充実させましょう!
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