甜麺醤のおすすめ10選&ランキング|おいしいレシピや代用の作り方もご紹介!

甜麺醤のおすすめ10選&ランキング|おいしいレシピや代用の作り方もご紹介!

代表的な中華調味料の甜麺醤(テンメンジャン)。料理にコクや甘みがプラスされ、麻婆茄子やホイコーロー、野菜炒めなどの炒め物で大活躍します。また、野菜スティックなどにつけてそのまま食べれる万能調味料でもあります。ここでは、甜麺醤の選び方やおすすめ商品をご紹介。料理研究家の松本葉子さんに選んでもらった商品のランキングTOP3も発表します。また、活用レシピや代用したいときの作り方もご紹介。記事の最後には、amazonなど通販サイトの最新人気ランキングも載せているので、売れ筋や口コミもチェックしながら選んでみてください。


目次

料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

甜麺醤(テンメンジャン)とは? 豆板醤やコチュジャンの違いも

中華鍋で炒めものを調理している様子

Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash

甜麺醤(テンメンジャン)は、中華料理に使われる調味料です。元々は小麦・塩・麹が原材料ですが、砂糖、ピーナッツ、ごま油などの材料を加えて作られた「中華甘味噌」の甜麺醤もあります。濃い茶褐色でとろっとしており、甘みをもった味わいが特徴。北京ダックや回鍋肉(ホイコーロー)、麻婆豆腐などの中華料理でよく使われています。

少し加えるだけでコクや香りが際立つので、ご家庭にひとつあれば重宝するでしょう。日本でも多くのメーカーから販売されていて、商品ごとに材料や特徴も違います。韓国料理に使われる「コチュジャン」や中華の辛味調味料「豆板醤」とも似ていますが、甜麺醤には辛味がないのでお子様でもおいしく食べられます。

甜麺醤の選び方 コク深い旨味のエッセンス

甜麺醤を選ぶときに重視したいポイントを説明します。ポイントをおさえておけば、甜麺醤選びに役立つので、ぜひ覚えておいてください!

調理法に合った味や香りの商品を選ぶ

甜麺醤はメーカーによって味や香りが大きく異なります。そのため、自分がどういった料理を作りたいのかによって、商品を使い分けましょう。日本では、中国のメーカーの甜麺醤のほかに、日本のメーカーの甜麺醤が流通しています。

コクや深みを出したいなら中華専門メーカー

中国や台湾のメーカーがリリースしている甜麺醤は、本格的な味のコクと香りの深さが特徴。料理に使用することで、ほどよい甘みを加えることができます。

日本ではS&Bから販売されている「李錦記(りきんき)」がそのひとつ。回鍋肉などの炒めものだけでなく、中華春巻きのアクセントに使えます。

和食の隠し味などに使うなら日本のメーカー

日本のメーカーや商社が販売している甜麺醤は、日本人の味覚に合わせてよりマイルドな味わいに調整されています。そのため、和食にもよくマッチするのが特徴

醤油を使う料理にアクセントとして入れてみたり、冷奴にそのままトッピングしてもおいしい商品が多く展開されています。隠し味として使用するのもいいでしょう。

原材料で選ぶ

甜麺醤に使われる原材料によっても風味や味わいが異なります。また、食品だからこそ体にいいものを選びたいですよね。商品の裏面を見て、原材料もチェックしてみましょう。

香ばしさを加えるならピーナッツやごま入りを

ピーナッツやごまが入った甜麺醤は、加熱によって香りが引きたちます。そのため、炒めもののアクセントとして使われているのがこのタイプの商品。少量でも風味が大きく変化します。料理好きな方は、このタイプを手元に置いておくのもおすすめです。

添加物や化学調味料不使用のものを選ぶ

甜麺醤は辛さがないため子供でも食べやすく、さまざまな料理に使えて便利な調味料です。しかし、商品のなかには化学調味料や添加物が使われているものも。家族が安心して食べられる無添加のものを選びたいですね。

無添加の甜麺醤は、味噌、醤油、砂糖、ごまペースト、植物油脂などシンプルな材料で作られています。体にやさしいものを選ぶなら、購入前に原材料をチェックすることをおすすめします。

パッケージや容量で選ぶ

甜麺醤はおもに中華料理で使用する調味料。そのせいか一度使った後しばらくは使う機会がなかった、なんてこともよく聞きます。甜麺醤を買うときは自分が使う頻度や量を考え、容器や容量に注目しましょう。

料理する頻度が少ないならチューブタイプ

あまり中華料理を作らないのであれば、使いやすいチューブタイプがおすすめです。チューブタイプは容量も少なめで、キャップを開ければすぐに使えるのが特徴。冷蔵庫のなかで場所をとることもないので、気軽に購入できます。

甜麺醤を試してみたいという人は、まずはこちらのタイプを購入するのが無難といえるでしょう。

たっぷり使うならボトルタイプや業務用

中華料理を頻繁に作るというかたは、ボトルタイプの商品を購入しましょう。大容量の商品が多く展開されており、チューブタイプと比べるとコストパフォーマンスにすぐれていることがメリットです。

甜麺醤のおすすめ10選&ランキングTOP3 ユウキ・テーオー・S&Bほか

ここからは、甜麺醤のおすすめ商品&ランキングTOP3をご紹介します。中国メーカーや日本メーカーなど、さまざまな商品をピックアップしました。ぜひお気に入りの甜麺醤を見つけてください。

S&B『李錦記 甜麺醤(チューブ入り)』

出典:Amazon

内容量 90g
容器 チューブ
原材料 中華大豆みそ、砂糖、ごまペースト、しょうゆ、カラメル色素、(そのほか小麦由来原材料を含む)

チューブタイプで容量もちょうどよい

こちらは、上記で紹介した「李錦記」のチューブタイプです。一人暮らしや、隠し味程度に少し使いたいという方でも、ちょうどよい量で使いやすいです。

ちょい足しすると、ごまペーストの香ばしさによって味に深みがでます。回鍋肉やナスのみそ炒め、焼肉ソースや餃子の隠し味など、これ1本あれば料理の幅が広がりますよ

ユウキ食品『甜面醤』

出典:Amazon

内容量 130g
容器 ボトル
原材料 味噌、砂糖、植物油脂、醤油(原材料の一部に小麦、大豆、ごまを含む)

まろやかな甘みが特徴! コスパもよし

中華・エスニック料理をメインに、さまざまな調味料や食材を扱う「ユウキ」。こちらはまろやかな甘みが特徴の甜麺醤です。化学調味料不使用、保存料無添加にこだわって作られています。

炒めものに混ぜるのはもちろん、そのまま使用してもおいしい商品。豆板醤などとブレンドして麻婆豆腐に使用したり、保存用のひき肉の味噌炒めにもうってつけです。クセがなく値段も手ごろなので、使いやすい商品です。

テーオー食品『甜面醤1kg』

出典:Amazon

内容量 1000g
容器 ボトル
原材料 砂糖、味噌、植物油脂、醤油、大麦粉、ピーナッツペースト、食塩、オイスターオイル ほか(原材料の一部に小麦、ごまを含む)

自然な甘みでコクのある甜麺醤

豆味噌、ピーナッツペースト、ピーナッツ油を混ぜ合わせたオリジナルの味と香りを堪能できる甜麺醤です。濃厚な味わいが好みの人におすすめ。

創業130余年の業務用香辛調味料メーカーのテーオー食品が、味と品質にこだわった化学調味料不使用の商品。自然の旨みとコクが特徴のこの商品を料理に加えれば、いつものメニューがひと味違ったものになります。

いしもと『甜麺醤 350g』

出典:Amazon

内容量 350g
容器 チューブ
原材料 味噌、砂糖、植物性油脂、醤油、清酒、 調味料(アミノ酸)、カラメル色素、増粘剤 (原材料の一部に小麦、大豆を含む)

チューブ型で使いやすい! まろやかな味わい

チューブ型で使いやすいタイプ。料理中に、アクセントとしてサッと加えられる手軽さがポイントです。

赤味噌と調味料をじっくりと煮込むことで、まろやかな味わいになっているのが特徴。甘さとコクの豊かさを絶妙なバランスで両立しています。チューブ型は少量の商品が多いですが、こちらは350gと容量も多いので、頻繁に使いたい方におすすめです。

友盛貿易『友盛甜麺醤(テンメンジャン)業務用 (台湾産) 1kg』

出典:Amazon

内容量 1000g
容器 ボトル
原材料 大豆(遺伝子組換え不分別)、醤油、砂糖、コーンスターチ、酸味料、着色料(カラメル) ほか(原材料の一部に小麦を含む)

さまざまな料理に試したい甘みが特徴の甜麺醤

大豆ベースで仕上げられた台湾製の甜麺醤。甘い味わいが特徴です。

加熱することでより香りが強まりますので、炒めものに向いています。回鍋肉や青椒肉絲、麻婆豆腐といった定番中華はもちろん、シンプルに肉や野菜を炒めたときにプラスしてみてもよさそう。ほかにもチャーハンの隠し味に加えてみるなど、いろいろな料理に重宝する商品です。

丸成商事『皇膳房 甜麺醤 120g』

出典:Amazon

内容量 120g
容器 ボトル
原材料 味噌、砂糖、植物性油脂、酒精、アミノ酸など調味料(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

甘み、旨み、香りの三拍子そろった甜麺醤

甘みと旨みがあり、香りも際立っている商品です。北京ダックのつけだれにしたり、麻婆豆腐にもおすすめ。風味がいいので、サラダや中華クレープのアクセントとしても使えます。

使い勝手がいい小瓶の商品なので、冷蔵庫で保存をするときも場所をとりません。賞味期限が1年なので、頻繁に使う人は2個セットで購入するのもいいでしょう。

友盛貿易『老騾子甜麺醤(台湾產)』

出典:Amazon

内容量 115g
容器 ボトル
原材料 大豆(遺伝子組換え不分別)、コーンスターチ(遺伝子組換えではない)、砂糖、食塩、ごま油 ほか(原材料の一部に小麦を含む)

大豆の持ち味を生かした豊かな風味

大豆の味わいと各種香辛料の風味がマッチする甜麺醤。ごま油や砂糖が使用されており、日本人の口に合いやすい甘さに仕上げられています

回鍋肉や北京ダックのつけだれ、ジャージャー麺、肉や野菜の炒めものの隠し味にうってつけです。少量を混ぜるだけで充分に風味が立つのでコストパフォーマンスにもすぐれています。

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3位 テーオー食品『エブリィ甜面醤』

出典:Amazon

内容量 500g
容器 ボトル
原材料 砂糖、味噌(大豆を含む)、なたね油、醤油(大豆、小麦を含む)、大麦粉、食塩

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料理研究家&食専門ライター

こちらは、ピーナッツやごまのアレルギーがあるから甜面醤は使えないと思っていた方にもおすすめできる商品。化学調味料不使用ですが、コクも旨みもしっかりあって、いろいろな料理に重宝します。

学校給食でも使われるお子さんにもおすすめの逸品

原材料に「落花生原料」や「ごま原料」を使用していない商品。落花生アレルギーの方も使うことができます

濃厚な味で回鍋肉や麻婆豆腐といった炒めものの中華料理におすすめ。学校給食の麻婆豆腐などにも使用されていることから、お子さんにも親しみやすい味といえるでしょう。容量も多く、家族が多いご家庭で重宝します。

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2位 S&B『李錦記 甜麺醤』

出典:Amazon

内容量 100g
容器 ボトル
原材料 中華大豆味噌、砂糖、ごまペースト、醤油、カラメル色素、(そのほか小麦由来原材料を含む)

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料理研究家&食専門ライター

こちらは味のバランスがとてもいい商品。調理用としてだけでなく、北京ダックや点心に添える味噌としてそのまま使えるのが便利です。

黄醤とねりごまで作った甘みが特徴

黄醤(中華大豆味噌)と芝麻醤(ねりごま)を原材料としており、甘みが特徴の甜麺醤です。

世界中で中華調味料を展開している李錦記の商品らしく、中華大豆味噌を使った本格的な味が楽しめます。少量サイズで比較的リーズナブルな価格設定なので、甜麺醤になじみのない方が入門用として気軽に購入するのにおすすめです。

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1位 聘珍樓『甜麺醤 テンメンジャン』

出典:Amazon

内容量 90g
容器 ボトル
原材料 味噌、小麦粉、発酵調味料、砂糖、大豆油、食塩、酒精

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料理研究家&食専門ライター

横浜の老舗中国料理店がプロデュースする商品。華やかな旨みがあるので、野菜スティックなどに添えて味わうのもおすすめです。

中華料理の老舗有名店が手がける逸品

老舗の中国料理店「聘珍樓」が手がける甜麺醤です。主原料に小麦と大豆を使用。深みのあるコクと旨みが際立っています。

きっちり量をはかりながら料理を作りたい人におすすめ。計量しやすい、口径が広めの瓶詰めタイプです。本格的な料理を作ってみたいという方にも適しています。この甜麺醤を使えば、よりプロの味に近づけるでしょう。

「甜麺醤」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
S&B『李錦記 甜麺醤(チューブ入り)』
ユウキ食品『甜面醤』
テーオー食品『甜面醤1kg』
いしもと『甜麺醤 350g』
友盛貿易『友盛甜麺醤(テンメンジャン)業務用 (台湾産) 1kg』
丸成商事『皇膳房 甜麺醤 120g』
友盛貿易『老騾子甜麺醤(台湾產)』
3位 テーオー食品『エブリィ甜面醤』
2位 S&B『李錦記 甜麺醤』
1位 聘珍樓『甜麺醤 テンメンジャン』
商品名 S&B『李錦記 甜麺醤(チューブ入り)』 ユウキ食品『甜面醤』 テーオー食品『甜面醤1kg』 いしもと『甜麺醤 350g』 友盛貿易『友盛甜麺醤(テンメンジャン)業務用 (台湾産) 1kg』 丸成商事『皇膳房 甜麺醤 120g』 友盛貿易『老騾子甜麺醤(台湾產)』 3位 テーオー食品『エブリィ甜面醤』 2位 S&B『李錦記 甜麺醤』 1位 聘珍樓『甜麺醤 テンメンジャン』
商品情報
特徴 チューブタイプで容量もちょうどよい まろやかな甘みが特徴! コスパもよし 自然な甘みでコクのある甜麺醤 チューブ型で使いやすい! まろやかな味わい さまざまな料理に試したい甘みが特徴の甜麺醤 甘み、旨み、香りの三拍子そろった甜麺醤 大豆の持ち味を生かした豊かな風味 学校給食でも使われるお子さんにもおすすめの逸品 黄醤とねりごまで作った甘みが特徴 中華料理の老舗有名店が手がける逸品
内容量 90g 130g 1000g 350g 1000g 120g 115g 500g 100g 90g
容器 チューブ ボトル ボトル チューブ ボトル ボトル ボトル ボトル ボトル ボトル
原材料 中華大豆みそ、砂糖、ごまペースト、しょうゆ、カラメル色素、(そのほか小麦由来原材料を含む) 味噌、砂糖、植物油脂、醤油(原材料の一部に小麦、大豆、ごまを含む) 砂糖、味噌、植物油脂、醤油、大麦粉、ピーナッツペースト、食塩、オイスターオイル ほか(原材料の一部に小麦、ごまを含む) 味噌、砂糖、植物性油脂、醤油、清酒、 調味料(アミノ酸)、カラメル色素、増粘剤 (原材料の一部に小麦、大豆を含む) 大豆(遺伝子組換え不分別)、醤油、砂糖、コーンスターチ、酸味料、着色料(カラメル) ほか(原材料の一部に小麦を含む) 味噌、砂糖、植物性油脂、酒精、アミノ酸など調味料(原材料の一部に小麦、大豆を含む) 大豆(遺伝子組換え不分別)、コーンスターチ(遺伝子組換えではない)、砂糖、食塩、ごま油 ほか(原材料の一部に小麦を含む) 砂糖、味噌(大豆を含む)、なたね油、醤油(大豆、小麦を含む)、大麦粉、食塩 中華大豆味噌、砂糖、ごまペースト、醤油、カラメル色素、(そのほか小麦由来原材料を含む) 味噌、小麦粉、発酵調味料、砂糖、大豆油、食塩、酒精
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 甜麺醤の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの甜麺醤の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:甜麺醤ランキング
楽天市場:甜麺醤ランキング
Yahoo!ショッピング:甜麺醤ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

甜麺醤を使った料理レシピ

ここからは、テンメンジャンを使ったレシピをご紹介します。かんたんに作れる肉味噌丼や、子供も食べれる辛くないマーボー豆腐のレシピをご紹介します。ぜひご自宅で作ってみてくださいね。

ごはんがすすむ! かんたん肉味噌丼

【材料】
豚ひき肉 300g
すりおろし生姜 1片
すりおろしニンニク 1片
甜麺醤 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
ごはん 300g
刻みねぎ 適量

【作り方】
1.フライパンに豚ひき肉・生姜・ニンニクを入れ、中火で豚ひき肉をほぐし炒める
2.火が通ったら、甜麺醤・しょうゆを加え、味がなじむまで炒める
3.丼ぶりにご飯をよそい、肉味噌をのせ、最後に刻みねぎをお好みで盛りつけて完成

子供も食べやすいマーボー豆腐

麻婆豆腐
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【材料】
絹ごし豆腐 300g
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
生姜 小さじ1
ニンニク 小さじ1
★水 300ml
★味噌 大さじ1
★甜麺醤 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ2
★オイスターソース 小さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
万能ねぎ 適量

【作り方】
1.長ねぎ・生姜・ニンニクはあらかじめみじん切りにしておく。★の調味料は容器に入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油をひき、みじん切りした長ねぎ・生姜・ニンニクを中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
3.豚ひき肉に色がついてきたら、★と絹ごし豆腐を加え、全体に味がなじむようにやさしく混ぜながら煮込む。
4.6~7分ほど中火で煮込んだら、水で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみがつくまで1~2分ほど煮込む。
5.器に盛り、刻んだ万能ねぎをのせたら完成。

甜麺醤がないとき代用できるものは?

甜麺醤を使いたいときに、切らしてしまっていた! という事態が起きても大丈夫。甜麺醤は家にある調味料でも代用できます。材料と作り方はこちら。

【材料】
赤味噌 50g
砂糖 15g
醤油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
みりん 30ml
酒 10ml

【作り方】
1.材料をすべて容器に入れ、よく混ぜ合わせる
2.フライパンに1を入れ、ヘラで混ぜながら弱火で加熱する。とろみがついたら完成。

調味料に関連するほかの商品情報はこちら 【関連記事】

2種類以上試してみて好みの味を見つけましょう 料理研究家からのアドバイス

料理研究家&食専門ライター

現在手に入る甜麺醤は製法も原材料も多彩で、それぞれが個性的です。とくにベースになっている味噌の種類や甘みの強さで好き嫌いが分かれると思います。そのため、できれば2種類以上試してみて好みのものを見つけるのがおすすめです。

また中国や台湾からの輸入品、輸入品をベースに日本で加工したもの、日本で製造されているものなどがありますので、こちらも選ぶポイントになると思います。

まとめ

甜麺醤のおすすめ商品をご紹介しました。甜麺醤は、メーカーや原料の違いによる味の特徴を考慮して選びましょう。自分が料理をする頻度などをよく考えて、使いやすい容器やサイズの商品を購入するといいですよ。あなたがほしい甜麺醤を選んでみてくださいね。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

 

マイナビおすすめナビ編集部

50代の自称ベテラン編集者。特定のカテゴリを決めずあらゆるカテゴリを担当。得意ジャンルは『住まい・家具・インテリア』。ネット通販でお得に購入した材料や部品を使って、壁のペンキ塗りからキッチン水栓の交換までを自ら行っている。

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