バジルソースのおすすめ11選|パスタやピザ、カプレーゼなどのサラダにも

バジルソースのおすすめ11選|パスタやピザ、カプレーゼなどのサラダにも
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

バジルソースは、パスタやピザ、サラダなどに合わせやすいソースです。いつものレシピも、バジルソースを使えばかんたんに本格的なイタリアンの味わいになりますよ。ここでは、料理研究家の指宿さゆりさんに取材し、バジルソースの選び方とおすすめのバジルソース11選をご紹介します。手作りおかずのバリエーションを増やしたい場合などにぜひお役立てください。


バジルソースの選び方 料理研究家に聞きました

まずはバジルソースの選び方をチェックしていきましょう。あわせて、料理研究家の指宿さゆりさんからのアドバイスもご紹介しています。自分の使い方にぴったりのバジルソースを選ぶ際の参考にしてくださいね。

バジルソースとバジルの葉の画像
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バジルソースは、どんなポイントに気をつけて選べばよいのでしょうか。

バジルソースで作りたい料理を考える

カプレーゼの画像
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バジルソースは多くの食材に合わせやすいです。

バジルソースは、さまざまなレシピにアレンジ可能です。パスタを茹でてできるだけ手間をかけずにさっと食べたいのか、肉を焼いてバジルソースを和えたいのか、煮込み料理にしたいのかなど、作りたい料理によって都合のよいバジルソースが異なります

バジルが少し大きめにカットされていれば食感を楽しめますし、手軽さを重視するなら、塩など味付けのあるものを選びましょう。

和え物にあわせる場合には濃いタイプのもの、カプレーゼやサラダのように少しかけて使う場合にはさらりとしたタイプが便利です。

バジルソースの容量で選ぶ

バジルソースの容量は、商品によってさまざま。バジルの味に慣れていない方やふだんあまり料理をしない方であれば、使い切りサイズの少量タイプが便利です。

一方、ふだんのレシピにバジルソースがよく登場する方であれば大容量を選びましょう。食べきれるか心配な場合には、小分けにして冷凍をしておくことも一案です。

容器の材質で選ぶ

バジルソースの容器は、プラスチックの容器やガラス瓶タイプのものなどがあります。ふだんからエコを意識している方であれば、袋タイプのバジルソースを選ぶとゴミの削減に役立ちます。

一方、おしゃれな容器のバジルソースもあります。ソースを使い終わったあとの容器を個人的に楽しみたい場合や、ギフトとして少しこだわったバジルソースを選びたい場合は外観も着目ポイントのひとつです。

添加物の有無をチェック

バジルソースに加えられる添加物は、化学調味料や香料などです。バジルソースに添加物を加えると、それだけバジルソースの消費期限が長くできたり、バジルソースだけでは表現できない深い味わいや香りが演出できたりします。

もちろん体に有害なものではありませんが、小さな子どもがいるご家庭やとくに素材に配慮したい方は、バジルソースにどんな添加物が使われているかに着目してみましょう。

バジルソースの産地で選ぶ

バジルソースに使われているバジルは、国産も海外産もあり、明記されているものも多いです。

産地にこだわりたい方は製品裏のラベルなどに記載のある産地を参考に選びましょう。ただし、原料が海外産でも製造が国内であれば国産バジルソースとなる場合があります。国産と書いてあればすべてが国内由来のものというわけではないので注意が必要です。

洋食だけではなく、じつは和食にも使える! 料理研究家がアドバイス

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

ふだんの料理にアレンジするのか、そのまま使うのか、できるだけ原材料を確認してから購入するとよいでしょう。

バジルソースが1本あれば、肉や魚のソース、たとえば、バターソースに加えたり、ケチャップ味のチキンライスに入れたり、コンソメスープやミネストローネ、ポテトサラダなどに入れても合います。醤油の照り焼き、冷ややっこのトッピングなど、和食にも応用できますよ

バジルソースのおすすめ11選 料理研究家と編集部が選んだ

ここからは、料理研究家の指宿さゆりさんと編集部が選んだおすすめのバジルソース11選をご紹介します。ここまでお伝えしたバジルソースの選び方を踏まえて、自分の好みにあったバジルソースを選んでみましょう。

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

カシューナッツや天然塩などを使用し、バジル本来の風味が楽しめるのが、basil.sc『こだわりのバジルソース』。料理にアレンジしたい方におすすめです。

エスビー食品『予約でいっぱいの店の国産バジルのジェノベーゼ』は、ほどよい塩加減とナッツの粗挽きとコクが魅力的。成城石井『大分県産バジル使用ジェノベーゼペースト』はチーズ入りで、そのまま使えて便利です。

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basil.sc『こだわりのバジルソース』

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出典:Amazon

内容量 140g
原材料 バジル(自家製)、ニンニク(自家製)、エクストラヴァージンオイル、カシューナッツ、天日塩、コショウ
原産国 -
賞味期限 120日

国産バジルの濃厚な香りと味

使用している国産バジルは、土にこだわり有機肥料を使ってていねいに育てたもの。収穫や洗浄、乾燥、選別というバジルソースづくりに欠かせない工程もひとつひとつ手作業でおこない、収穫後新鮮な状態ですぐに加工しています。

賞味期限は120日。厳選したバジルをエクストラヴァージンオイルと合わせています。あえてチーズを加えず、純粋なバジルの風味と香りを楽しめるバジルソースです。

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エスビー食品『予約でいっぱいの店の国産バジルのジェノベーゼ』

エスビー食品『予約でいっぱいの店の国産バジルのジェノベーゼ』

出典:楽天市場

内容量 110g
原材料 ショートニング(なたね油、パーム油)、食用油脂(オリーブオイル、米油)、チーズ、デキストリン、にんにく、食塩、アーモンドなど
原産国 -
賞味期限 10カ月(開封前)

人気イタリアン店シェフ監修の香りとコク

東京・銀座にあるイタリアンレストラン「LA BETTOLA(ラ・ベットラ)」のオーナーシェフ、落合務シェフの監修によるバジルソース。原材料にはエスビー食品が契約栽培している国産バジルを使用。松の実とチーズを加えたことで、豊かな香りと深いコクが味わえます。

内容量は、パスタソースとして使う場合は約3人分にあたる110gで、ディップソースとしても楽しめます。

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成城石井『大分県産バジル使用ジェノベーゼペースト 170g』

成城石井『大分県産バジル使用ジェノベーゼペースト170g』

出典:Amazon

内容量 170g
原材料 オリーブオイル、バジル、チーズ、松の実、ニンニク、食塩
原産国 日本
賞味期限 -

産地にこだわった成城石井のバジルソース

ワインやチーズなど、国内外の選りすぐりの商品を取り扱うスーパーマーケットの成城石井が製造、販売している商品です。

バジルの産地は大分県。さらにエキストラバージンオイルはスペイン産、パルミジャーノチーズはイタリア産と素材の産地にこだわってていねいに作られています。バジルの香りがしっかり楽しめる、さわやかなバジルソースです。

ケンコーマヨネーズ『イタリアンバジルソース』

ケンコーマヨネーズ『イタリアンバジルソース』

出典:Amazon

内容量 525g
原材料 食用植物油脂、バジル、食塩、砂糖、チーズ、たんぱく加水分解物、おろしにんにく、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、その他
原産国 -
賞味期限 製造日から180日

ピザやパスタなどたっぷり使いたいときに

香料を使わず素材そのもののさわやかなバジルの風味を感じる、華やかな味わいのバジルソースです。基本のバジルソースにパルメザンチーズを加えることで、味わいは濃厚になっています。

525gの大容量で、たっぷり本格的なイタリアンが楽しめます。大人数のホームパーティーなど、たくさん作りたいときに活躍しそうです。

Armanino Foods(アルマニーノフーズ)『Basil Pesto』

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出典:Amazon

内容量 820g
原材料 バジル、なたね油、パルメザンチーズ、にんにく、食塩、(一部に乳成分を含む)
原産国 アメリカ
賞味期限 18カ月(解凍後10日)

冷凍で鮮度をしっかり保持したバジルソース

アメリカ産のバジルに、パルメザンチーズとガーリック、なたね油をほどよい配合でブレンドしたバジルソース。防腐剤を使わない代わりに冷凍されている商品で、解凍は自然解凍・冷蔵庫解凍どちらでも対応しています。

820gの大容量タイプなので、解凍すればいつでもたっぷり使えます。パスタや白身魚のムニエルなどに合う味わいです。

Barilla(バリラ)『ペーストジェノベーゼ』

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出典:Amazon

内容量 190g
原材料 ひまわり油、バジル、カシューナッツ、グラノパダーノチーズ、食塩、ペコリーノロマーノチーズ、砂糖、オリーブ油、バジルエキスなど
原産国 -
賞味期限 -

イタリアの歴史あるブランドによるバジルソース

1877年に創業したイタリアの食品会社、バリラで作られているバジルソースです。バリラのパスタソースのラインナップのなかでは新しいレシピで、バジル、パルミジャーノ・レッジャーノ、ナッツ、ニンニクなどの原材料を手間を惜しまず加工しています。

化学調味料や保存料を使わずに、新鮮なバジルの香りと風味を閉じ込めたペーストタイプの商品です。

LaSelva(ラセルバ)『オーガニック バジルペスト』

LaSelva(ラセルバ)『オーガニックバジルペスト』

出典:楽天市場

内容量 130g
原材料 有機バジル、有機植物油脂、有機じゃがいも、食塩、有機レモン果汁、有機松の実
原産国 イタリア
賞味期限 36カ月

ビーガンにも対応しているオーガニックバジルソース

1980年に創業したイタリアのオーガニック専門メーカー、ラセルバ社のバジルペースト。土地づくりにこだわり、おいしい有機野菜からできるだけシンプルに加工できるよう商品づくりを工夫しています。

有機栽培されたオーガニックバジルの、新鮮でさわやかな香りを閉じ込めたペースト状。フレッシュな香りが楽しめるバジルソースです。

マルハニチロ La Cantine(ラ・カンティーヌ )『バジルソース』

マルハニチロLaCantine(ラ・カンティーヌ)『バジルソース』

出典:Amazon

内容量 50g
原材料 -
原産国 -
賞味期限 約6カ月

贈りたくなるおしゃれな容器が魅力

そのまま食卓に並べても映える、高級感ただよう容器が魅力のラ・カンティーヌシリーズ。内容量は50gと小ぶりな容器入りで、香り高いバジルにパルメザンチーズと松の実でコクと食感を加えています

オリーブオイルはスペイン産のものを使用。素材にこだわり、じっくり仕込まれたバジルソースです。

キユーピー ヴェルデ『バジルトーストスプレッド』

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出典:Amazon

内容量 100g
原材料 植物油脂(国内製造)、食用精製加工油脂、食塩、ガーリックパウダー、乳等を主要原料とする食品、乾燥バジル、バジル風味調味料など
原産国 日本
賞味期限 製造日を含め13カ月(常温)

キユーピー Italiante(イタリアンテ)『バジルソース』

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出典:Amazon

内容量 150g
原材料 植物油脂(国内製造)、バジルペースト(バジル、植物油脂、食塩)、食塩、砂糖、チーズ、チーズフード、ガーリックペーストなど
原産国 -
賞味期限 1カ月(開栓後)

かけるだけで使える手軽なバジルソース

本格イタリアンが楽しめるItalianteシリーズ。かけるだけで料理のバリエーションが広げられる商品です。

国内の契約農家で栽培したスイートバジルの、2節目以上のやわらかい新芽だけを手摘みで収穫。色や香り、味を活かすためできるだけ新鮮なうちにペーストに加工されています。

バジルのさわやかな風味とバルミジャーノ・レッジャーノによるコクが料理の魅力を高めます。

中島董商店 nakato『麻布十番シリーズ 国産バジルソース』

中島董商店nakato『麻布十番シリーズ国産バジルソース』

出典:Amazon

内容量 35g
原材料 バジルペースト(バジル、植物油脂、食塩)、チーズ、ラード、植物油脂、食塩、砂糖、ガーリックパウダーなど
原産国 -
賞味期限 12カ月

ひとりご飯にも使いやすいレトルトタイプ

レトルトパウチに1食分の量が入ったバジルソース。国産の新鮮なバジルを、収穫後すぐに加工することで色合いや風味の劣化を防いでいます。

パルミジャーノ・レッジャーノの酸味とコクをあわせることで、食べ応えがありつつも重たくなりすぎない豊かな味わいを演出しています。

1.6mm程度のスパゲッティ-ニや、1.4mm程度のフェデリー二など、細めのパスタにからめてさっと食べたいバジルソースです。

おすすめ商品の比較一覧表

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basil.sc『こだわりのバジルソース』
エスビー食品『予約でいっぱいの店の国産バジルのジェノベーゼ』
成城石井『大分県産バジル使用ジェノベーゼペースト 170g』
ケンコーマヨネーズ『イタリアンバジルソース』
Armanino Foods(アルマニーノフーズ)『Basil Pesto』
Barilla(バリラ)『ペーストジェノベーゼ』
LaSelva(ラセルバ)『オーガニック バジルペスト』
マルハニチロ La Cantine(ラ・カンティーヌ )『バジルソース』
キユーピー ヴェルデ『バジルトーストスプレッド』
キユーピー Italiante(イタリアンテ)『バジルソース』
中島董商店 nakato『麻布十番シリーズ 国産バジルソース』
商品名 basil.sc『こだわりのバジルソース』 エスビー食品『予約でいっぱいの店の国産バジルのジェノベーゼ』 成城石井『大分県産バジル使用ジェノベーゼペースト 170g』 ケンコーマヨネーズ『イタリアンバジルソース』 Armanino Foods(アルマニーノフーズ)『Basil Pesto』 Barilla(バリラ)『ペーストジェノベーゼ』 LaSelva(ラセルバ)『オーガニック バジルペスト』 マルハニチロ La Cantine(ラ・カンティーヌ )『バジルソース』 キユーピー ヴェルデ『バジルトーストスプレッド』 キユーピー Italiante(イタリアンテ)『バジルソース』 中島董商店 nakato『麻布十番シリーズ 国産バジルソース』
商品情報
特徴 国産バジルの濃厚な香りと味 人気イタリアン店シェフ監修の香りとコク 産地にこだわった成城石井のバジルソース ピザやパスタなどたっぷり使いたいときに 冷凍で鮮度をしっかり保持したバジルソース イタリアの歴史あるブランドによるバジルソース ビーガンにも対応しているオーガニックバジルソース 贈りたくなるおしゃれな容器が魅力 トーストに塗って焼くだけ! かけるだけで使える手軽なバジルソース ひとりご飯にも使いやすいレトルトタイプ
内容量 140g 110g 170g 525g 820g 190g 130g 50g 100g 150g 35g
原材料 バジル(自家製)、ニンニク(自家製)、エクストラヴァージンオイル、カシューナッツ、天日塩、コショウ ショートニング(なたね油、パーム油)、食用油脂(オリーブオイル、米油)、チーズ、デキストリン、にんにく、食塩、アーモンドなど オリーブオイル、バジル、チーズ、松の実、ニンニク、食塩 食用植物油脂、バジル、食塩、砂糖、チーズ、たんぱく加水分解物、おろしにんにく、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、その他 バジル、なたね油、パルメザンチーズ、にんにく、食塩、(一部に乳成分を含む) ひまわり油、バジル、カシューナッツ、グラノパダーノチーズ、食塩、ペコリーノロマーノチーズ、砂糖、オリーブ油、バジルエキスなど 有機バジル、有機植物油脂、有機じゃがいも、食塩、有機レモン果汁、有機松の実 - 植物油脂(国内製造)、食用精製加工油脂、食塩、ガーリックパウダー、乳等を主要原料とする食品、乾燥バジル、バジル風味調味料など 植物油脂(国内製造)、バジルペースト(バジル、植物油脂、食塩)、食塩、砂糖、チーズ、チーズフード、ガーリックペーストなど バジルペースト(バジル、植物油脂、食塩)、チーズ、ラード、植物油脂、食塩、砂糖、ガーリックパウダーなど
原産国 - - 日本 - アメリカ - イタリア - 日本 - -
賞味期限 120日 10カ月(開封前) - 製造日から180日 18カ月(解凍後10日) - 36カ月 約6カ月 製造日を含め13カ月(常温) 1カ月(開栓後) 12カ月
商品リンク

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※各社通販サイトの¥324 / 個での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする バジルソースの売れ筋をチェック

楽天市場でのバジルソースの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:バジルランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

バジルソースは料理への使い勝手が幅広い!

バジルソースはそのままパスタにかけるもの、ディップするもの、常備しておいて料理にあわせてたっぷり使えるタイプなどさまざまです。

この記事でご紹介した、作る料理や使いたい量などの選び方を参考に自分にあったバジルソースを選んでみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:鈴木 郁恵、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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