商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 原材料 | 原産国 | 賞味期限 |
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ケンコーマヨネーズ『イタリアンバジルソース』 |
※各社通販サイトの 2024年8月1日時点 での税込価格 |
ピザやパスタなどたっぷり使いたいときに | 525g | 食用植物油脂、バジル、食塩、砂糖、チーズ、たんぱく加水分解物、おろしにんにく、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、その他 | - | 製造日から180日 | |
キユーピー Italiante(イタリアンテ)『バジルソース』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
かけるだけで使える手軽なバジルソース | 150g | 植物油脂(国内製造)、バジルペースト(バジル、植物油脂、食塩)、食塩、砂糖、チーズ、チーズフード、ガーリックペーストなど | - | 乳成分・大豆 | |
Armanino Foods(アルマニーノフーズ)『Basil Pesto』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
冷凍で鮮度をしっかり保持したバジルソース | 820g | バジル、なたね油、パルメザンチーズ、にんにく、食塩、(一部に乳成分を含む) | アメリカ | 18カ月(解凍後10日) | |
エスビー食品『予約でいっぱいの店の国産バジルのジェノベーゼ』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
人気イタリアン店シェフ監修の香りとコク | 110g | ショートニング(なたね油、パーム油)、食用油脂(オリーブオイル、米油)、チーズ、デキストリン、にんにく、食塩、アーモンドなど | - | 10カ月(開封前) | |
basil.sc『こだわりのバジルソース』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
国産バジルの濃厚な香りと味 | 140g | バジル(自家製)、ニンニク(自家製)、エクストラバージンオイル、カシューナッツ、天日塩、コショウ | - | 120日 | |
成城石井『大分県産バジル使用ジェノベーゼペースト 170g』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
産地にこだわった成城石井のバジルソース | 170g | オリーブオイル、バジル、チーズ、松の実、ニンニク、食塩 | 日本 | - | |
Barilla(バリラ)『ペーストジェノベーゼ』 |
※各社通販サイトの 2024年8月1日時点 での税込価格 |
イタリアの歴史あるブランドによるバジルソース | 190g | ひまわり油、バジル、カシューナッツ、グラノパダーノチーズ、食塩、ペコリーノロマーノチーズ、砂糖、オリーブ油、バジルエキスなど | - | - | |
LaSelva(ラセルバ)『オーガニック バジルペスト』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
ビーガンにも対応しているオーガニックバジルソース | 130g | 有機バジル、有機植物油脂、有機じゃがいも、食塩、有機レモン果汁、有機松の実 | イタリア | 36カ月 | |
アヲハタ『ヴェルデ バジル トースト スプレッド』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
トーストに塗って焼くだけ! | 100g | 植物油脂(国内製造)、食用精製加工油脂、バジルペースト(バジル、植物油脂、食塩)、食塩、乳等を主要原料とする食品など | - | 製造日を含め11ヵ月(常温) | |
ユウキ食品『マコーミック バジルソース』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
95g | 冷凍バジル、オリーブ油、なたね油、デキストリン、食塩、パルメザンチーズ、松の実など | 日本 | |||
東京セントラルトレーディング『biologicoils 有機パスタソース バジル』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
厳選素材を使ってイタリアでつくられたバジルソース | 130g | 有機バジル、有機ひまわり油、有機じゃがいも、有機食用オリーブ油、 有機松の実、食塩、有機レモン果汁 | イタリア |
バジルソースの選び方
まずはバジルソースの選び方をチェックしていきましょう。ポイントは下記。
【1】作りたい料理を考える
【2】味わい
【3】容量
【4】容器の材質
【5】産地
【6】添加物の有無
上記のポイントをおさえることで、よりほしい商品をみつけることができます。
料理研究家の指宿さゆりさんからのアドバイスもご紹介しています。自分の使い方にぴったりのバジルソースを選ぶ際の参考にしてください。
【1】バジルソースで作りたい料理を考える
バジルソースは、さまざまなレシピにアレンジ可能です。パスタを茹でてできるだけ手間をかけずにさっと食べたいのか、肉を焼いてバジルソースを和えたいのか、煮込み料理にしたいのかなど、作りたい料理によって都合のよいバジルソースが異なります。
バジルが少し大きめにカットされていれば食感を楽しめますし、手軽さを重視するなら、塩など味付けのあるものを選びましょう。
和え物にあわせる場合には濃いタイプのもの、カプレーゼやサラダのように少しかけて使う場合にはさらりとしたタイプが便利です。
【2】バジルソースの味わいで選ぶ
市販のバジルソースは、チーズやにんにくなど、さまざまな原材料を使用してしっかり味がついたものが多いです。このタイプを選べば、ほかに調味料を足す必要がなく、バジルソースをかけるだけでおいしい料理が完成するので便利です。
反対に、自分でいろいろと味付けをして楽しみたい方は、バジルとオイルをメインに使用したシンプルな味わいのものを選ぶとよいでしょう。
原材料は、多く使用している順に記載されていますので、成分表をチェックしてみましょう。
【3】バジルソースの容量で選ぶ
バジルソースの容量は、商品によってさまざま。バジルの味に慣れていない方やふだんあまり料理をしない方であれば、使い切りサイズの少量タイプが便利です。
一方、ふだんのレシピにバジルソースがよく登場する方であれば大容量を選びましょう。食べきれるか心配な場合には、小分けにして冷凍をしておくことも一案です。
【4】容器の材質で選ぶ
バジルソースの容器は、プラスチックの容器やガラス瓶タイプのものなどがあります。ふだんからエコを意識している方であれば、袋タイプのバジルソースを選ぶとゴミの削減に役立ちます。
一方、おしゃれな容器のバジルソースもあります。ソースを使い終わったあとの容器を個人的に楽しみたい場合や、ギフトとして少しこだわったバジルソースを選びたい場合は外観も着目ポイントのひとつです。
【5】バジルソースの産地で選ぶ
バジルソースに使われているバジルは、国産も海外産もあり、明記されているものも多いです。
産地にこだわりたい方は製品裏のラベルなどに記載のある産地を参考に選びましょう。ただし、原料が海外産でも製造が国内であれば国産バジルソースとなる場合があります。国産と書いてあればすべてが国内由来のものというわけではないので注意が必要です。
【6】添加物の有無をチェック
バジルソースに加えられる添加物は、化学調味料や香料などです。バジルソースに添加物を加えると、それだけバジルソースの消費期限が長くできたり、バジルソースだけでは表現できない深い味わいや香りが演出できたりします。
もちろん体に有害なものではありませんが、小さな子どもがいるご家庭やとくに素材に配慮したい方は、バジルソースにどんな添加物が使われているかに着目してみましょう。
料理研究家からのアドバイス
ふだんの料理にアレンジするのか、そのまま使うのか、できるだけ原材料を確認してから購入するとよいでしょう。
バジルソースが1本あれば、肉や魚のソース、たとえば、バターソースに加えたり、ケチャップ味のチキンライスに入れたり、コンソメスープやミネストローネ、ポテトサラダなどに入れても合います。醤油の照り焼き、冷ややっこのトッピングなど、和食にも応用できますよ。
バジルソースのおすすめ11選
ここからは、料理研究家の指宿さゆりさんと編集部が選んだおすすめのバジルソースをご紹介します。ここまでお伝えしたバジルソースの選び方を踏まえて、自分の好みにあったバジルソースを選んでみましょう。
ピザやパスタなどたっぷり使いたいときに
香料を使わず素材そのもののさわやかなバジルの風味を感じる、華やかな味わいのバジルソースです。基本のバジルソースにパルメザンチーズを加えることで、味わいは濃厚になっています。
525gの大容量で、たっぷり本格的なイタリアンが楽しめます。大人数のホームパーティーなど、たくさん作りたいときに活躍しそうです。
内容量 | 525g |
---|---|
原材料 | 食用植物油脂、バジル、食塩、砂糖、チーズ、たんぱく加水分解物、おろしにんにく、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、その他 |
原産国 | - |
賞味期限 | 製造日から180日 |
内容量 | 525g |
---|---|
原材料 | 食用植物油脂、バジル、食塩、砂糖、チーズ、たんぱく加水分解物、おろしにんにく、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、その他 |
原産国 | - |
賞味期限 | 製造日から180日 |
かけるだけで使える手軽なバジルソース
本格イタリアンが楽しめるItalianteシリーズ。かけるだけで料理のバリエーションが広げられる商品です。
国内の契約農家で栽培したスイートバジルの、2節目以上のやわらかい新芽だけを手摘みで収穫。色や香り、味を活かすためできるだけ新鮮なうちにペーストに加工されています。
バジルのさわやかな風味とバルミジャーノ・レッジャーノによるコクが料理の魅力を高めます。
内容量 | 150g |
---|---|
原材料 | 植物油脂(国内製造)、バジルペースト(バジル、植物油脂、食塩)、食塩、砂糖、チーズ、チーズフード、ガーリックペーストなど |
原産国 | - |
賞味期限 | 乳成分・大豆 |
内容量 | 150g |
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原材料 | 植物油脂(国内製造)、バジルペースト(バジル、植物油脂、食塩)、食塩、砂糖、チーズ、チーズフード、ガーリックペーストなど |
原産国 | - |
賞味期限 | 乳成分・大豆 |
冷凍で鮮度をしっかり保持したバジルソース
アメリカ産のバジルに、パルメザンチーズとガーリック、なたね油をほどよい配合でブレンドしたバジルソース。防腐剤を使わない代わりに冷凍されている商品で、解凍は自然解凍・冷蔵庫解凍どちらでも対応しています。
820gの大容量タイプなので、解凍すればいつでもたっぷり使えます。パスタや白身魚のムニエルなどに合う味わいです。
内容量 | 820g |
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原材料 | バジル、なたね油、パルメザンチーズ、にんにく、食塩、(一部に乳成分を含む) |
原産国 | アメリカ |
賞味期限 | 18カ月(解凍後10日) |
内容量 | 820g |
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原材料 | バジル、なたね油、パルメザンチーズ、にんにく、食塩、(一部に乳成分を含む) |
原産国 | アメリカ |
賞味期限 | 18カ月(解凍後10日) |
エスビー食品『予約でいっぱいの店の国産バジルのジェノベーゼ』は、ほどよい塩加減とナッツの粗挽きとコクが魅力的。
人気イタリアン店シェフ監修の香りとコク
東京・銀座にあるイタリアンレストラン「LA BETTOLA(ラ・ベットラ)」のオーナーシェフ、落合務シェフの監修によるバジルソース。原材料にはエスビー食品が契約栽培している国産バジルを使用。松の実とチーズを加えたことで、豊かな香りと深いコクが味わえます。
内容量は、パスタソースとして使う場合は約3人分にあたる110gで、ディップソースとしても楽しめます。
内容量 | 110g |
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原材料 | ショートニング(なたね油、パーム油)、食用油脂(オリーブオイル、米油)、チーズ、デキストリン、にんにく、食塩、アーモンドなど |
原産国 | - |
賞味期限 | 10カ月(開封前) |
内容量 | 110g |
---|---|
原材料 | ショートニング(なたね油、パーム油)、食用油脂(オリーブオイル、米油)、チーズ、デキストリン、にんにく、食塩、アーモンドなど |
原産国 | - |
賞味期限 | 10カ月(開封前) |
カシューナッツや天然塩などを使用し、バジル本来の風味が楽しめるのが、basil.sc『こだわりのバジルソース』。料理にアレンジしたい方におすすめです。
国産バジルの濃厚な香りと味
使用している国産バジルは、土にこだわり有機肥料を使ってていねいに育てたもの。収穫や洗浄、乾燥、選別というバジルソースづくりに欠かせない工程もひとつひとつ手作業でおこない、収穫後新鮮な状態ですぐに加工しています。
賞味期限は120日。厳選したバジルをエクストラバージンオイルと合わせています。あえてチーズを加えず、純粋なバジルの風味と香りを楽しめるバジルソースです。
内容量 | 140g |
---|---|
原材料 | バジル(自家製)、ニンニク(自家製)、エクストラバージンオイル、カシューナッツ、天日塩、コショウ |
原産国 | - |
賞味期限 | 120日 |
内容量 | 140g |
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原材料 | バジル(自家製)、ニンニク(自家製)、エクストラバージンオイル、カシューナッツ、天日塩、コショウ |
原産国 | - |
賞味期限 | 120日 |
成城石井『大分県産バジル使用ジェノベーゼペースト』はチーズ入りで、そのまま使えて便利です。
産地にこだわった成城石井のバジルソース
ワインやチーズなど、国内外の選りすぐりの商品を取り扱うスーパーマーケットの成城石井が製造、販売している商品です。
バジルの産地は大分県。さらにエキストラバージンオイルはスペイン産、パルミジャーノチーズはイタリア産と素材の産地にこだわってていねいに作られています。バジルの香りがしっかり楽しめる、さわやかなバジルソースです。
内容量 | 170g |
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原材料 | オリーブオイル、バジル、チーズ、松の実、ニンニク、食塩 |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | - |
内容量 | 170g |
---|---|
原材料 | オリーブオイル、バジル、チーズ、松の実、ニンニク、食塩 |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | - |
イタリアの歴史あるブランドによるバジルソース
1877年に創業したイタリアの食品会社、バリラで作られているバジルソースです。バリラのパスタソースのラインナップのなかでは新しいレシピで、バジル、パルミジャーノ・レッジャーノ、ナッツ、ニンニクなどの原材料を手間を惜しまず加工しています。
化学調味料や保存料を使わずに、新鮮なバジルの香りと風味を閉じ込めたペーストタイプの商品です。
内容量 | 190g |
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原材料 | ひまわり油、バジル、カシューナッツ、グラノパダーノチーズ、食塩、ペコリーノロマーノチーズ、砂糖、オリーブ油、バジルエキスなど |
原産国 | - |
賞味期限 | - |
内容量 | 190g |
---|---|
原材料 | ひまわり油、バジル、カシューナッツ、グラノパダーノチーズ、食塩、ペコリーノロマーノチーズ、砂糖、オリーブ油、バジルエキスなど |
原産国 | - |
賞味期限 | - |
ビーガンにも対応しているオーガニックバジルソース
1980年に創業したイタリアのオーガニック専門メーカー、ラセルバ社のバジルペースト。土地づくりにこだわり、おいしい有機野菜からできるだけシンプルに加工できるよう商品づくりを工夫しています。
有機栽培されたオーガニックバジルの、新鮮でさわやかな香りを閉じ込めたペースト状。フレッシュな香りが楽しめるバジルソースです。
内容量 | 130g |
---|---|
原材料 | 有機バジル、有機植物油脂、有機じゃがいも、食塩、有機レモン果汁、有機松の実 |
原産国 | イタリア |
賞味期限 | 36カ月 |
内容量 | 130g |
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原材料 | 有機バジル、有機植物油脂、有機じゃがいも、食塩、有機レモン果汁、有機松の実 |
原産国 | イタリア |
賞味期限 | 36カ月 |
トーストに塗って焼くだけ!
よりいっそうおいしいトーストを作るために開発された、トーストスプレッドシリーズのバジルソース。容器はチューブタイプで出口は平口のため、パンに塗りやすい形状です。
クリーム状のバジルソースをパンの表面に塗って、トースターやオーブンで焼くと、おいしいバジルトーストが楽しめます。冷蔵不要なタイプなので、食卓にいつでもおいて気軽に使うことも可能です。
内容量 | 100g |
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原材料 | 植物油脂(国内製造)、食用精製加工油脂、バジルペースト(バジル、植物油脂、食塩)、食塩、乳等を主要原料とする食品など |
原産国 | - |
賞味期限 | 製造日を含め11ヵ月(常温) |
内容量 | 100g |
---|---|
原材料 | 植物油脂(国内製造)、食用精製加工油脂、バジルペースト(バジル、植物油脂、食塩)、食塩、乳等を主要原料とする食品など |
原産国 | - |
賞味期限 | 製造日を含め11ヵ月(常温) |
バジルやオリーブオイルなどの基本の原料だけでなく、パルメザンチーズや松の実も入っていて、これ1本で味が決まります。コクがありどんな料理にも合わせやすい、万能タイプのバジルソースです。
また、1本95gと少なめの容量なので、はじめてバジルソースにチャレンジする人にもおすすめ。パスタと合わせてジェノベーゼソースとしても使えます。
※楽天は6個セットです
内容量 | 95g |
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原材料 | 冷凍バジル、オリーブ油、なたね油、デキストリン、食塩、パルメザンチーズ、松の実など |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | |
内容量 | 95g |
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原材料 | 冷凍バジル、オリーブ油、なたね油、デキストリン、食塩、パルメザンチーズ、松の実など |
原産国 | 日本 |
賞味期限 | |
厳選素材を使ってイタリアでつくられたバジルソース
イタリアで有機栽培されたバジルからつくった、有機JAS認証のオーガニックバジルソースです。添加物や保存料などは一切使用せず、イタリアのフィレンツェにある工場で製造されています。
素材にこだわりぬいてつくられたバジルソースは、そのままバゲットにつけてもよし、肉や魚料理に合わせてもよし。ペーストタイプでいろいろな料理に使いやすいです。
内容量 | 130g |
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原材料 | 有機バジル、有機ひまわり油、有機じゃがいも、有機食用オリーブ油、 有機松の実、食塩、有機レモン果汁 |
原産国 | イタリア |
賞味期限 | |
内容量 | 130g |
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原材料 | 有機バジル、有機ひまわり油、有機じゃがいも、有機食用オリーブ油、 有機松の実、食塩、有機レモン果汁 |
原産国 | イタリア |
賞味期限 | |
「バジルソース」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 原材料 | 原産国 | 賞味期限 |
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ケンコーマヨネーズ『イタリアンバジルソース』 |
※各社通販サイトの 2024年8月1日時点 での税込価格 |
ピザやパスタなどたっぷり使いたいときに | 525g | 食用植物油脂、バジル、食塩、砂糖、チーズ、たんぱく加水分解物、おろしにんにく、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、その他 | - | 製造日から180日 | |
キユーピー Italiante(イタリアンテ)『バジルソース』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
かけるだけで使える手軽なバジルソース | 150g | 植物油脂(国内製造)、バジルペースト(バジル、植物油脂、食塩)、食塩、砂糖、チーズ、チーズフード、ガーリックペーストなど | - | 乳成分・大豆 | |
Armanino Foods(アルマニーノフーズ)『Basil Pesto』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
冷凍で鮮度をしっかり保持したバジルソース | 820g | バジル、なたね油、パルメザンチーズ、にんにく、食塩、(一部に乳成分を含む) | アメリカ | 18カ月(解凍後10日) | |
エスビー食品『予約でいっぱいの店の国産バジルのジェノベーゼ』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
人気イタリアン店シェフ監修の香りとコク | 110g | ショートニング(なたね油、パーム油)、食用油脂(オリーブオイル、米油)、チーズ、デキストリン、にんにく、食塩、アーモンドなど | - | 10カ月(開封前) | |
basil.sc『こだわりのバジルソース』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
国産バジルの濃厚な香りと味 | 140g | バジル(自家製)、ニンニク(自家製)、エクストラバージンオイル、カシューナッツ、天日塩、コショウ | - | 120日 | |
成城石井『大分県産バジル使用ジェノベーゼペースト 170g』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
産地にこだわった成城石井のバジルソース | 170g | オリーブオイル、バジル、チーズ、松の実、ニンニク、食塩 | 日本 | - | |
Barilla(バリラ)『ペーストジェノベーゼ』 |
※各社通販サイトの 2024年8月1日時点 での税込価格 |
イタリアの歴史あるブランドによるバジルソース | 190g | ひまわり油、バジル、カシューナッツ、グラノパダーノチーズ、食塩、ペコリーノロマーノチーズ、砂糖、オリーブ油、バジルエキスなど | - | - | |
LaSelva(ラセルバ)『オーガニック バジルペスト』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
ビーガンにも対応しているオーガニックバジルソース | 130g | 有機バジル、有機植物油脂、有機じゃがいも、食塩、有機レモン果汁、有機松の実 | イタリア | 36カ月 | |
アヲハタ『ヴェルデ バジル トースト スプレッド』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
トーストに塗って焼くだけ! | 100g | 植物油脂(国内製造)、食用精製加工油脂、バジルペースト(バジル、植物油脂、食塩)、食塩、乳等を主要原料とする食品など | - | 製造日を含め11ヵ月(常温) | |
ユウキ食品『マコーミック バジルソース』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
95g | 冷凍バジル、オリーブ油、なたね油、デキストリン、食塩、パルメザンチーズ、松の実など | 日本 | |||
東京セントラルトレーディング『biologicoils 有機パスタソース バジル』 |
※各社通販サイトの 2024年07月29日時点 での税込価格 |
厳選素材を使ってイタリアでつくられたバジルソース | 130g | 有機バジル、有機ひまわり油、有機じゃがいも、有機食用オリーブ油、 有機松の実、食塩、有機レモン果汁 | イタリア |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする バジルソースの売れ筋をチェック
楽天市場でのバジルソースの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
バジルソースを使った簡単おすすめレシピ
今回は、バジルソースを使ったレシピを簡単にご紹介します。ぜひ、参考にしてみてください。
生ハムのバジルサラダ
まずは、材料があれば簡単に作れる生ハムのバジルサラダをご紹介します。
【用意するもの】
・レタス
・ベビーリーフ
・ミニトマト
・生ハム
・バジルソース
【作り方】
①レタス、ベビーリーフ、トマトを水で洗う
②水気を切って好みの大きさにちぎる・切る
③レタス、ベビーリーフをお皿に盛り付けて生ハムとトマトをのせる
④上からバジルソースをかけたら完成
お好みでチーズやアボカドを加えてもボリュームのあるサラダが出来上がります。
海老とトマトのジェノベーゼ
続いて、バジルソースを使って簡単に作れるパスタをご紹介します!
【用意するもの】
・パスタ
・むき海老
・ミニトマト
・オリーブオイル
・バジルソース
・塩
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを敷き、海老に火を通す
②海老に火が通ったらミニトマトを加えて軽く炒める
③塩コショウで味を調整
④別のお鍋にお湯を沸かして塩を加えパスタを茹でる
⑤茹でたパスタとバジルソースを混ぜる
※バジルソースによっては水を加える場合も!
⑥お皿にパスタを盛り付けて、炒めた海老とトマトをのせれば完成
お好みでチーズをまぶしても美味しく食べられます。
【関連記事】この記事をご覧の方におすすめ!
バジルソースは料理への使い勝手が幅広い!
バジルソースはそのままパスタにかけるもの、ディップするもの、常備しておいて料理にあわせてたっぷり使えるタイプなどさまざまです。
この記事でご紹介した、作る料理や使いたい量などの選び方を参考に自分にあったバジルソースを選んでみてくださいね。
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