PR(アフィリエイト)

イタリアンレシピ本のおすすめ9選!前菜や肉料理、パスタを極めたい方に

イタリアンレシピ本のおすすめ9選!前菜や肉料理、パスタを極めたい方に
イタリアンレシピ本のおすすめ9選!前菜や肉料理、パスタを極めたい方に

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2020年07月14日に公開された記事です。

パスタやピザをはじめ、日本でも親しみ深いイタリア料理。お店だけでなく自宅でも本格的なイタリアンを味わいたいという人も多いでしょう。お酒のおつまみにぴったりの前菜や肉料理といったメインディッシュなどが手軽に作れたら最高ですよね。

そこでこの記事では、イタリアンレシピ本の選び方とおすすめ商品を紹介します。イタリアンの基本や有名店のメニューなど参考にしてみてください。

後半には、比較一覧や通販サイトの最新人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。


目次

全てを見る全てを見る

この記事を担当するエキスパート

料理クリエイター、インスタグラマー
Ryogo
掲載レシピ500種類以上。おうちパスタ専門レシピサイト「BINANPASTA」を運営。 「おいしいをもっと身近に」をコンセプトに、簡単でおいしく作れるパスタレシピを日々発信している。 レシピ開発や商品PR、執筆、SNS運用サポートなど幅広く活動。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:ファッション、本・音楽・映画
横尾 忠徳

「本・音楽・映画」「ファッション」カテゴリーを担当。本はkindle、音楽はSpotify、映像はNetflixを愛用、見たい映画は劇場にも通う。ドメブラからファストファッションまで服とスニーカーが好きな50代編集者。

イタリアンレシピ本のおすすめ9選

おすすめのイタリアンレシピ本をご紹介していきます。ぜひ自分にぴったりのレシピ本をみつけてみてください。

枻出版社『パスタを極める本』

枻出版社『パスタを極める本』 枻出版社『パスタを極める本』 枻出版社『パスタを極める本』 枻出版社『パスタを極める本』 枻出版社『パスタを極める本』 枻出版社『パスタを極める本』
出典:Amazon この商品を見るview item

名店のシェフがレシピを紹介! 本格的な味を家庭で

名店のシェフたちがパスタのレシピを紹介しているため、自宅で気軽に本格的な味が楽しめます。食材や調理法はシンプルかつカンタンなため、料理初心者の方でもチャレンジしやすいです。定番のものだけではなく、アレンジしたレシピも掲載されているので、バリエーションがとても豊富なのもポイント。

パスタの作り方だけではなく、イタリアンの基本までしっかり学べるので知識が広がります。料理の勉強をしている方や、イタリアに学びに行きたいと思っている方の事前準備にもなりますね。

料理種類 パスタ
レシピ数 -

料理種類 パスタ
レシピ数 -

講談社『パスタの基本』

講談社『パスタの基本』 講談社『パスタの基本』
出典:Amazon この商品を見るview item

彼女に料理を作りたい人必見の男らしいパスタ!

雑誌やテレビなどにも登場している、落合シェフが監修しているレシピ本です。認知度の高いシェフが監修しているレシピ本なので、信頼度も高いですね。シェフならではのこだわりの味が自宅で再現できます。また、男らしいパスタレシピも紹介しているので、彼女や気になる子に料理を振る舞いたい方にもぴったりです。

パスタに特化したレシピ集で定番のものからアレンジメニューまで、男性の方でも作りやすいレシピが厳選して載っています。おいしいパスタを振る舞って、女の子にアピールしてみましょう。

料理種類 パスタ
レシピ数 40種類以上

料理種類 パスタ
レシピ数 40種類以上

講談社『イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ』

講談社『イタリアで一番おいしい家庭料理シチリアのおうちレシピ』 講談社『イタリアで一番おいしい家庭料理シチリアのおうちレシピ』 講談社『イタリアで一番おいしい家庭料理シチリアのおうちレシピ』 講談社『イタリアで一番おいしい家庭料理シチリアのおうちレシピ』 講談社『イタリアで一番おいしい家庭料理シチリアのおうちレシピ』 講談社『イタリアで一番おいしい家庭料理シチリアのおうちレシピ』
出典:Amazon この商品を見るview item

シチリア家庭料理が味わえる

イタリア南部のシチリア家庭料理が紹介されている珍しいレシピ本。ホームパーティーや女子会でみんなに振る舞えば、注目を集めることでしょう。日本でも手に入る食材で再現できるシチリア料理が紹介されているので、気軽に試すことができますよ。

シチリアならではの魅力が丸ごと詰まったレシピ本で、イタリアに行かなくても自宅で本場の味が楽しめます。ちょっと変わったイタリアンに挑戦してみたい方にもぴったりな一冊です。

料理種類 シチリア料理
レシピ数 43種類

料理種類 シチリア料理
レシピ数 43種類

世界文化社『「アクアパッツァ」日髙良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ』

世界文化社『「アクアパッツァ」日髙良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ』 世界文化社『「アクアパッツァ」日髙良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ』 世界文化社『「アクアパッツァ」日髙良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ』 世界文化社『「アクアパッツァ」日髙良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ』 世界文化社『「アクアパッツァ」日髙良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ』 世界文化社『「アクアパッツァ」日髙良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ』 世界文化社『「アクアパッツァ」日髙良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ』 世界文化社『「アクアパッツァ」日髙良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ』
出典:Amazon この商品を見るview item

パスタからサイドメニューも! 飽きずに楽しめる

パスタやメインディッシュなどの一品料理だけではなく、サイドメニューのレシピまで種類豊富に掲載されています。イタリアン全般のレシピが載っているため、いろいろな場面で活用できますね。

とくに海鮮料理がたくさん載っているので、魚介好きにはたまらない一冊です。レシピ数はすべて合わせるとなんと90! 自分の料理のレパートリーも増えますし、自宅でカンタンに一流シェフの味が再現できますよ。

料理種類 魚介料理
レシピ数 90種類

料理種類 魚介料理
レシピ数 90種類

世界文化社『「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。イタリアンのきほん、完全レシピ』

世界文化社『「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。イタリアンのきほん、完全レシピ』 世界文化社『「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。イタリアンのきほん、完全レシピ』 世界文化社『「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。イタリアンのきほん、完全レシピ』 世界文化社『「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。イタリアンのきほん、完全レシピ』 世界文化社『「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。イタリアンのきほん、完全レシピ』 世界文化社『「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。イタリアンのきほん、完全レシピ』 世界文化社『「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。イタリアンのきほん、完全レシピ』
出典:Amazon この商品を見るview item

前菜からデザートまで掲載! お家でコース料理を

前菜・パスタ・リゾット・メインディッシュ・デザートなど、イタリアン全般のレシピが入っているため、なんと自宅でカンタンにコース料理が楽しめます。ひとつひとつの工程をていねいにわかりやすく説明してあり、料理が苦手な方や初心者の方でも安心して作れます。

シェフならではの料理のコツも書いてあるので、気づけばあなたもいつの間にか料理上手になっているかも。たくさんのレシピが掲載されているので、ぜひ自宅でフルコースを作ってみてはいかがでしょうか?

料理種類 -
レシピ数 約40種類

料理種類 -
レシピ数 約40種類

柴田書店『イタリア料理店10店のつまみと前菜146』

柴田書店『イタリア料理店10店のつまみと前菜146』 柴田書店『イタリア料理店10店のつまみと前菜146』 柴田書店『イタリア料理店10店のつまみと前菜146』 柴田書店『イタリア料理店10店のつまみと前菜146』 柴田書店『イタリア料理店10店のつまみと前菜146』 柴田書店『イタリア料理店10店のつまみと前菜146』 柴田書店『イタリア料理店10店のつまみと前菜146』 柴田書店『イタリア料理店10店のつまみと前菜146』 柴田書店『イタリア料理店10店のつまみと前菜146』 柴田書店『イタリア料理店10店のつまみと前菜146』
出典:Amazon この商品を見るview item

お酒がすすむつまみと前菜を中心に紹介!

お酒にぴったりな前菜とおつまみを中心に紹介されているため、お酒好きにはたまらない一冊です。手軽なイタリアンおつまみを一品プラスするだけで、贅沢な晩酌タイムに早変わり。ぱぱっと作れる前菜から、魚料理、肉料理など146種類のラインアップです。

洋風居酒屋やレストランまで、参考になる本格メニューが掲載されているので、自宅で気軽にイタリアンが作れます。料理を本格的に勉強したい方にぴったりのレシピ本です。

料理種類 -
レシピ数 146種類

料理種類 -
レシピ数 146種類

主婦の友社『基本のイタリアン』

主婦の友社『基本のイタリアン』 主婦の友社『基本のイタリアン』 主婦の友社『基本のイタリアン』 主婦の友社『基本のイタリアン』 主婦の友社『基本のイタリアン』 主婦の友社『基本のイタリアン』 主婦の友社『基本のイタリアン』
出典:Amazon この商品を見るview item

食材の基礎知識もあり! はじめての方も安心

前菜・メインディッシュ・デザートまで、豊富なバリエーションのレシピが載っています。自宅でお手軽に、イタリアンのコース料理が楽しめますよ。

また、なんといっても魅力的なのが、イタリアン食材の基礎知識からパスタの茹で方など、おうちイタリアンのポイントが掲載されていること。イタリアンの基本中の基本から学べるので、料理初心者の方でも安心して実践できます。一流シェフと料理家がていねいに解説したこだわりの一冊なので、購入したらすぐに実践してみてください。

料理種類 -
レシピ数 96種類

料理種類 -
レシピ数 96種類

世界文化社『イタリア「地パスタ」完全レシピ 』

世界文化社『イタリア「地パスタ」完全レシピ』 世界文化社『イタリア「地パスタ」完全レシピ』 世界文化社『イタリア「地パスタ」完全レシピ』 世界文化社『イタリア「地パスタ」完全レシピ』 世界文化社『イタリア「地パスタ」完全レシピ』 世界文化社『イタリア「地パスタ」完全レシピ』 世界文化社『イタリア「地パスタ」完全レシピ』 世界文化社『イタリア「地パスタ」完全レシピ』
出典:Amazon この商品を見るview item

パスタの77レシピを紹介! レパートリーが広がる

代表的な定番のレシピから珍しいものまで、全部で77種類のパスタレシピが掲載されています。いつも一緒の味になりやすいパスタですが、レパートリーが増えることで飽きることなくおいしく楽しめますよ。

乾麺から手打ち麺まで再現しており、初心者でもわかりやすいようにていねいに紹介しているのもポイント。このレシピ本があれば、パスタのプロフェッショナルになれるかも?

料理種類 パスタ
レシピ数 77種類

料理種類 パスタ
レシピ数 77種類

講談社『イタリアマンマの粉ものレシピ』

講談社『イタリアマンマの粉ものレシピ』 講談社『イタリアマンマの粉ものレシピ』 講談社『イタリアマンマの粉ものレシピ』 講談社『イタリアマンマの粉ものレシピ』 講談社『イタリアマンマの粉ものレシピ』 講談社『イタリアマンマの粉ものレシピ』 講談社『イタリアマンマの粉ものレシピ』
出典:Amazon この商品を見るview item

本格的なピザやパスタが自宅で作れる一冊

粉から作る、本格的なピザやパスタのレシピが集まった一冊です。フライパンで焼くピザや揚げるピザなど、自宅でも実践しやすいものがたくさんあるので、どんな方でも気軽にピザ作りをはじめることができますよ。

また、おつまみやデザートになる粉ものレシピも紹介されているので、さまざまな場面で活躍してくれること間違いなし。お子さまのいる家庭なら、一緒に生地作りを楽しめますね。

料理種類 粉もの
レシピ数 44種類

料理種類 粉もの
レシピ数 44種類

おすすめ商品の比較一覧表

画像
枻出版社『パスタを極める本』
講談社『パスタの基本』
講談社『イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ』
世界文化社『「アクアパッツァ」日髙良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ』
世界文化社『「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。イタリアンのきほん、完全レシピ』
柴田書店『イタリア料理店10店のつまみと前菜146』
主婦の友社『基本のイタリアン』
世界文化社『イタリア「地パスタ」完全レシピ 』
講談社『イタリアマンマの粉ものレシピ』
商品名 枻出版社『パスタを極める本』 講談社『パスタの基本』 講談社『イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ』 世界文化社『「アクアパッツァ」日髙良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ』 世界文化社『「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。イタリアンのきほん、完全レシピ』 柴田書店『イタリア料理店10店のつまみと前菜146』 主婦の友社『基本のイタリアン』 世界文化社『イタリア「地パスタ」完全レシピ 』 講談社『イタリアマンマの粉ものレシピ』
商品情報
特徴 名店のシェフがレシピを紹介! 本格的な味を家庭で 彼女に料理を作りたい人必見の男らしいパスタ! シチリア家庭料理が味わえる パスタからサイドメニューも! 飽きずに楽しめる 前菜からデザートまで掲載! お家でコース料理を お酒がすすむつまみと前菜を中心に紹介! 食材の基礎知識もあり! はじめての方も安心 パスタの77レシピを紹介! レパートリーが広がる 本格的なピザやパスタが自宅で作れる一冊
料理種類 パスタ パスタ シチリア料理 魚介料理 - - - パスタ 粉もの
レシピ数 - 40種類以上 43種類 90種類 約40種類 146種類 96種類 77種類 44種類
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年9月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年9月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年9月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年9月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年9月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年9月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年9月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年9月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年9月25日時点 での税込価格

イタリアンレシピ本の選び方

それでは、イタリアンレシピ本の基本的な選び方を見ていきましょう。

【1】紹介している料理で選ぶ
【2】作る目的で選ぶ
【3】麺や生地から作る本格派のレシピ本も!
【4】一流シェフやブロガーのレシピ本もチェック


上記のポイントをおさえることで、より具体的に欲しい機能を知ることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】紹介している料理で選ぶ

まずは紹介されている料理のレシピで選んでみましょう。その本によって、掲載されているレシピは異なります。

もちろん同じレシピもありますが、本によって作り方が違うことも。数ページほど確認してみて、どんな料理が掲載されているか見てみましょう

▼さまざまなレシピを紹介しているものなら料理の幅が広がる

 

さまざまな料理を作ってみたい方は「全般を紹介しているもの」を選んでみましょう。イタリア料理はスープ・前菜・魚や肉料理・デザートと、種類が豊富にあります。イタリアン料理全般を作れるようになれば、毎日の食卓も豪華になるでしょう。

料理のレパートリーも増えるので、毎日の献立を考えるのも楽しくなってきますよ。ひとつのメニューに特化して作る前に、まずはどんな料理があるのか学びたいという方にもぴったりです。

▼こだわりたい方はひとつの料理に特化しているもの

 

ひとつの料理に特化しているレシピ本を選べば、その料理を極めることができるでしょう。たとえば、パスタに特化したレシピ本を選ぶと、定番のミートソース・カルボナーラ・ボンゴレなどいろいろなパスタを作ることができます

あれこれ作るのではなく、ひとつの料理にこだわりたい方におすすめです。

【2】作る目的で選ぶ

イタリアンをどんな目的で作るのかを考えてみましょう。作る目的によって、注目すべきポイントが変わってきます。

▼お弁当やひとり暮らしには「時短のお手軽イタリアン」

 

お弁当やひとり暮らし用で作るなら、時短でできるお手軽なイタリアンがぴったりです。最近では、面倒な手間をかけることなくカンタンに作れるレシピも多いです。初心者向けのレシピ本なら、家にある食材を使ったイタリアンレシピがたくさん掲載されていますし、時間をかけずに手軽にできるレシピも載っているのでぴったりですよ。

また、作り置きのレシピ集も要チェックです。作り置きであれば、夜作って余ったぶんを次の日の朝食やお弁当にまわすことができて便利。次の日でもおいしく食べられるレシピが掲載されていますよ。

▼手間暇かけて作りたい日の「一品料理」

 

恋人や家族など大切な人に振る舞いたい、特別な日だから手間暇かけて作りたいというときには、一品料理のレシピがおすすめです。彩りが美しく見た目も楽しめるイタリアンは、メイン料理にもぴったり。

家ではふだん食べることのないお肉料理や海鮮料理、麺から作る本格的なパスタもいいですね。本格的なイタリアンレシピ集では、めったに使わない調味料なども使用するので、料理の知識やレパートリーも幅広くなります。ちょっと凝った豪華なイタリアンと作ってみたい、もっと海外のいろいろな料理を作ってみたいという方にもぴったりです。

▼おもてなしや晩酌に作りたい「お酒のおつまみ」

 

イタリアンには、お酒にぴったり合うおつまみもあります。生ハムやオリーブを使ったカンタンなものや、お手軽ながらもちょっと本格的なおつまみなど種類はさまざま。

ほどよい塩分のおつまみでお酒もすすみますし、毎日の晩酌タイムも至福の時間となるでしょう。ひとりはもちろん、ふたりでの晩酌タイムにもぴったりです。

【3】麺や生地から作る本格派のレシピ本も!

 

ピザやパスタが大好きな方は、生地作りから挑戦してみてはいかがでしょうか。本場の食材はスーパーなどでは売っていなくても、最近は通販で気軽に手に入るようになりました。自宅で作って食べるのであれば、通販で材料を取り寄せて本格的なピザやパスタをいちから作ってみるのも楽しいですね。

生地をこねたり、まわしたりするコツや本場の味に近づけるポイントなどもこまかく記載されているレシピもあるので、どんどん作るのが楽しくなってきますよ。慣れてきたら、自分だけのオリジナルピザやパスタを作ってみてください。

【4】一流シェフやブロガーのレシピ本もチェック

 

レシピ本のなかには、一流シェフやブロガーが監修しているレシピ本も多数。一流シェフや知名度の高いブロガーが監修しているレシピであれば、信頼性も高いです。自分では思いつくことのないレシピもたくさん掲載されているので、料理のレパートリーを増やしたい方にぴったり

また、どれだけ面倒な手間を省くか、本場の味になるコツなどもたくさん載っているので、とても参考になりますよ。自宅で一流シェフやブロガーの味を再現してみては。

料理クリエイターからアドバイス まずはどんなものを作りたいのか考える

料理クリエイター、インスタグラマー:Ryogo

料理クリエイター、インスタグラマー

意外と難しいレシピ本選び。ますはどんなものをなんのために作りたいのかを、自問自答してみてみましょう。

また、内容を少し見ることができる場合は、使われている材料に着目してみてください。調味料ひとつとっても、家にあるもので作れるのか、わざわざ買わないといけないのか。ご自身の求めているレベル感によって判断するのがおすすめです。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする イタリアンレシピ本の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのイタリアンレシピ本の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:イタリアンレシピ本ランキング
楽天市場:イタリアンレシピ本ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

レシピ本で気軽にイタリアンに挑戦

イタリアンは難しいイメージがあり避けている方も多いですが、自分に合ったレシピ本さえあれば自宅で気軽に作ることができます。レシピ本があれば、気軽にイタリアンに挑戦でき、おいしく仕上がるので料理のレパートリーも広がりますね。

気になる商品があったら、ぜひチェックしてみてください。イタリア料理を学んで、料理の腕を磨きましょう!

【関連記事】イタリアンを作るときに便利なツールや食材もチェック

PR(アフィリエイト)

◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

page top button