豆板醤おすすめ10選|辛くてコクがある作り方や麻婆豆腐レシピも紹介!

豆板醤おすすめ10選|辛くてコクがある作り方や麻婆豆腐レシピも紹介!
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

豆板醤は、単純な辛さだけでなく、中華料理をおいしくする調味料としてなくてはならない存在です。そこで料理研究家の指宿さゆりさんに豆板醤の選び方とおすすめ商品を紹介していただきました。記事後半にはAmazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングや比較一覧表もありますのでぜひチェックしてみてください。


豆板醬とは

豆板醤はまず、皮をむいたそらまめに水分を十分に吸収させて蒸さずに麹にします。さらにそらを塩漬けにして発酵させます。胡麻油、唐辛子味噌、胡麻味噌、小麦味噌、香辛料、砂糖等をあわせて、熟成させた調味料のことです。

辛い調味料という枠におさまらず、コクのでる調味料として中華料理でかかせないものとなっています。

豆板醤の選び方

料理研究家の指宿さゆりさんに、豆板醤を選ぶときのポイントを教えてもらいました。ぜひチェックしてみましょう。

辛さや味が好みに合っているかどうか

いくつかの豆板醤を比較すると、辛さや味が微妙に違うことに気づくのではないでしょうか。その中からご自身の好みに合った辛さや味のものを選ぶといいでしょう。

特に塩気などは、しっかりと確認してから調理に使うのが望ましいですね。塩気の強い豆板醤を使った料理を作る際には、味を調整するために使う塩の量を調整する必要があります。

唐辛子の挽き方で選ぶ

新鮮な赤唐辛子
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豆板醤の辛さは、唐辛子の形状で変わってきます。唐辛子の挽き方が辛さに影響するといえるでしょう。たとえば粗挽きタイプであれば、口のなかで唐辛子の粒をより感じやすく、辛みもアップ。辛いものが好きな方に向きます。

一方で、唐辛子の挽き方が微粒タイプであれば、舌触りもよくて辛みも比較的まろやかです。このタイプのものは、スープなどの料理に使いやすいでしょう。

唐辛子が粗挽きか微粒かによって、好みも分かれます。見た目はもちろんのこと、挽き方が確認できればチェックしてみてください。

豆板醤の容器で選ぶ

ガラス瓶やプラスチック容器に入ったものをはじめ、液体タイプ・チューブタイプなどが販売されています。

・チューブタイプは、少量であれば目分量で計量することもでき、手軽に使いやすいのが魅力的。
・液体タイプは素材にもなじみやすく、初心者でも手軽に豆板醤を試してみることが可能です。
・ガラス瓶やプラスチック容器であれば、比較的大容量のものが多く、お気に入りの豆板醤をお手頃に購入できるでしょう。

原材料にこだわっているかどうか

豆板醤を購入する際、原材料表示を確認してみてください。豆板醤の原材料にはそら豆を使っているものが多いですが、なかには国内産の大豆を使用している商品もあります。

豆板醬に使用されている原材料は、できるだけ化学調味料が使用されていないものを選ぶとより安心です。

気に入ったものなら業務用サイズがお得

初めて豆板醤を購入するという方であれば、だいたい100g以下程度の少量になっている豆板醤を購入してみるのがおすすめです。まずはどのような味なのか、試してみてはいかがでしょうか。

何度かリピートで購入し、気に入ったものであれば、1Kg程度で販売されている業務用サイズの豆板醤を選ぶといいでしょう。少量で鮮度のいいうちに使い切るのもいいですが、いろんな料理に愛用するのであれば、業務用サイズで購入するほうがお得です。

料理研究家からアドバイス

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

まずは少量から試してリピートできる豆板醤を

中華料理の定番ともいえる豆板醤ですが、実はさまざまな種類があります。商品によって違うのは価格やパッケージだけではなく、辛みや塩気、原材料です。辛みの強い豆板醤もあるため、辛いものがあまり得意ではない方は注意してください。

まずは少量で味を確かめ、少しずつ自分の好みに合った豆板醤を見つけてみてはいかがでしょうか。気に入った豆板醤は業務用サイズで購入することをおすすめします。豆板醤は発酵調味料なので、長期間保存できますが、水分が飛んで塩気が強くなってしまいます。調理に使う際は味見をしながら調整してみてくださいね。

豆板醤のおすすめ10選

ここまでに紹介した豆板醤の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の指宿さゆりさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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ユウキ食品『四川豆板醤』

ユウキ食品『四川豆板醤』 ユウキ食品『四川豆板醤』 ユウキ食品『四川豆板醤』 ユウキ食品『四川豆板醤』

出典:Amazon

内容量 1000g
原材料 唐がらし、そら豆、食塩、酒精、酸化防止剤(ビタミンC)
賞味期限 24カ月

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

化学調味料・保存料無添加でありながらコスパよし!

化学調味料無添加で、コストパフォーマンスの高い豆板醤を探しているという方におすすめです。数種類の唐辛子が使われ、鮮やかな赤の色合いが料理に華を添えます。塩気もほどよく、辛みもしっかりと感じることができるはず。

唐辛子を使うような料理を作る場合に、唐辛子の代替品として使うのもいいでしょう。料理に活用すれば、彩りもよくなります。

S&B 李錦記 豆板醤(チューブ入り) 85g×3個

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出典:Amazon

内容量 85g
原材料 塩蔵唐辛子、中華大豆みそ、そら豆みそ、砂糖、唐辛子、にんにく、大豆油、増粘剤(加工デンプン)、酸味料、調味料(核酸)
賞味期限 18カ月

チューブ入りで使いやすさが魅力的!

チューブタイプの豆板醤で、容量は85gと使い切りやすいのがポイント。比較的手軽に購入できるので、はじめて豆板醤を使った料理にチャレンジしたい方にとっても、気負いなく使える商品です。

粗めに刻んだ唐辛子がよくきいており、にんにくのうま味も絶妙。使用量の目安として、チューブから約8センチ出した量が小さじ1杯分です。とてもわかりやすいので、感覚的に調整しながらお好みの味に仕上げることができるでしょう。

味の素『CookDo 熟成豆板醤』

味の素CookDo熟成豆板醤100g×2個

出典:Amazon

内容量 100g
原材料 唐辛子、そら豆麹、食塩、小麦粉、大豆加工品、酒精
賞味期限 -

熟成された豆板麹で仕上げられたうま味がポイント

さまざまな調味料がラインナップされている「Cook Do」の豆板醤。ポイントは、特製の豆板麹を使って発酵させている点です。熟成したうま味、コクと辛みに仕上がっています。

マイルドな辛さなので、家庭料理で気軽に使うことができます。100gの瓶入りタイプで、ひとり暮らしからファミリー世帯まで幅広く使いやすく購入しやすい商品です。

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ユウキ食品『古式四川豆板醤』

ユウキ食品『古式四川豆板醤』

出典:Amazon

内容量 1000g
原材料 唐辛子、そら豆、食塩、小麦粉、酒精
賞味期限 12カ月

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

ポイントは「3年以上熟成」させた大容量の豆板醤!

料理にたっぷりと豆板醤を使いたいと考えている方におすすめ。3年以上熟成させたこだわりの豆板醤で、鮮やかな色目で味の深みとコクが感じられます。塩気は比較的マイルドで、辛みもしっかりとあるのが特徴。

四川料理にはもちろんのこと、幅広い料理の隠し味に使うのもいいでしょう。なにより大容量で購入すれば、気兼ねなく豆板醤を使うことができるのもうれしいポイントです。

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オーサワの豆板醤

オーサワの豆板醤

出典:Amazon

内容量 85g
原材料 味噌、唐辛子(福島産)、大豆(国内産)、食塩(天塩)、酒
賞味期限 常温で6カ月(開封前)

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

国内産の丸大豆、酒は「蔵の素」を使用した豆板醤

こちらは原材料にこだわった豆板醤を探しているという方におすすめです。原材料となる大豆や味噌、唐辛子に至るまで国内産で、数ある豆板醤のなかでもめずらしい商品だといえます。もちろん、化学調味料も無添加。

辛みはマイルドで、色味は薄く、料理に使いやすいのもポイントです。ただし保存料などの添加物を使用していないため、保存や管理には気をつけてください。また、使用する際水分が入ってしまわないように気をつけるといいでしょう。

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MCフードスペシャリティーズ 味百家 豆板醤(トウバンジャン) 260ml×2個

MCフードスペシャリティーズ味百家豆板醤(トウバンジャン)260ml×2個

出典:Amazon

内容量 -
原材料 辣醤(唐辛子、食塩)、みそ、小麦ふすま、植物油、そら豆、唐辛子、食塩、パプリカ、こうじ、五香粉、山椒
賞味期限 製造より24カ月

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

各種スパイスがきいた独特の風味あふれる豆板醤

麻婆豆腐や担々麺を手作りしたいという方におすすめの豆板醤。五香粉や山椒などのスパイスがきいている、めずらしい商品です。料理に使うことで香りがよくなりますし、色も鮮やかになります。

調理に活用するのはもちろんのこと、そのまま料理に添えてもよく合います。ただし他の豆板醤とは違い、風味が独特なのがポイントです。スパイス類があまり得意ではないという方は、味に注意しながら使用してみてください。

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東栄『ピー県豆板醤』

東栄『ピー県豆板醤』

出典:Amazon

内容量 380g
原材料 赤とうがらし、そら豆、食塩、なたね油甜麺醤(甘みそ)、砂糖(原材料の一部に小麦大豆を含む)
賞味期限 -

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

本格的な豆板醤を求めるならこの商品!

料理の隠し味に活用できる本格的な豆板醤を探している方におすすめ。他の豆板醤と比較すると、辛みだけではなく味噌のコクがしっかりと感じられる豆板醤です。

料理の隠し味に使えば、深みのある味わいに仕上げることができます。塩気もそれほど強くないのがポイント。中華料理にはもちろんのこと、シンプルな炒め物などに加えてもいいでしょう。

キッコーマン『豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ』

キッコーマン『豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ』

出典:楽天市場

内容量 110g
原材料 唐辛子、食塩、みそ、醸造酢、小麦発酵調味液、そら豆、でん粉、香辛料抽出物、増粘多糖類
賞味期限 24カ月

液状タイプの豆板醤で素材にまんべんなくなじむ

キッコーマンから発売されている液状タイプの豆板醤です。液体なので比較的素材になじみやすく、はじめて豆板醤を使って料理する方でも簡単に使いやすいでしょう。液状タイプとはいえ、発酵させたそら豆と香辛料が使われた本格的な味わいを楽しめるのが魅力的な商品。
エビのチリソースや麻婆豆腐などにも使いやすい豆板醤です。

李錦記『おつまみ豆板醤』

李錦記『おつまみ豆板醤』

出典:Amazon

内容量 1000g
原材料 唐辛子(塩漬け)、砂糖、ニンニク、大豆油、塩、そら豆みそ、シャロット、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)
賞味期限 -

加熱しなくてもおつまみ感覚で食べられる!

その名の通り、おつまみとしてそのまま食べることができる豆板醤です。ニンニクがたっぷりきいていて、ピリ辛でありながら甘めなのが特徴的。加熱しなくても食べることができるので、料理の幅も広がります。

冷菜・和え物などにも使うことができ、時短で味にひと工夫加えたい場合にもぴったり。餃子や春巻きなどのつけだれにも使えます。うま味は濃厚で、ちょっとご飯にのせて食べるのもおいしいですよ。

京華樓『激辛豆板醤 辣椒醤(ラージャオジャン)』

京華樓『激辛豆板醤辣椒醤(ラージャオジャン)』

出典:Amazon

内容量 230g
原材料 揚げ唐辛子、水煮唐辛子、植物油、胡麻、花山椒、ネギ、大蒜(ニンニク)、生姜、塩、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸等)
賞味期限 -

激辛豆板醤をお求めなら一度お試しを!

横浜中華街のなかでも四川料理の名店として知られる「京華樓」の豆板醤。なかでも激辛の豆板醤として販売されているのがこちらの商品です。

普段から辛いものが好きで、辛い豆板醤を試したいという方に向いています。 四川料理のシェフが作り上げたこだわりの辛さを、炒め物や餃子のつけだれなど、幅広く堪能できます。

「豆板醤」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ユウキ食品『四川豆板醤』
S&B 李錦記 豆板醤(チューブ入り) 85g×3個
味の素『CookDo 熟成豆板醤』
ユウキ食品『古式四川豆板醤』
オーサワの豆板醤
MCフードスペシャリティーズ 味百家 豆板醤(トウバンジャン) 260ml×2個
東栄『ピー県豆板醤』
キッコーマン『豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ』
李錦記『おつまみ豆板醤』
京華樓『激辛豆板醤 辣椒醤(ラージャオジャン)』
商品名 ユウキ食品『四川豆板醤』 S&B 李錦記 豆板醤(チューブ入り) 85g×3個 味の素『CookDo 熟成豆板醤』 ユウキ食品『古式四川豆板醤』 オーサワの豆板醤 MCフードスペシャリティーズ 味百家 豆板醤(トウバンジャン) 260ml×2個 東栄『ピー県豆板醤』 キッコーマン『豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ』 李錦記『おつまみ豆板醤』 京華樓『激辛豆板醤 辣椒醤(ラージャオジャン)』
商品情報
特徴 化学調味料・保存料無添加でありながらコスパよし! チューブ入りで使いやすさが魅力的! 熟成された豆板麹で仕上げられたうま味がポイント ポイントは「3年以上熟成」させた大容量の豆板醤! 国内産の丸大豆、酒は「蔵の素」を使用した豆板醤 各種スパイスがきいた独特の風味あふれる豆板醤 本格的な豆板醤を求めるならこの商品! 液状タイプの豆板醤で素材にまんべんなくなじむ 加熱しなくてもおつまみ感覚で食べられる! 激辛豆板醤をお求めなら一度お試しを!
内容量 1000g 85g 100g 1000g 85g - 380g 110g 1000g 230g
原材料 唐がらし、そら豆、食塩、酒精、酸化防止剤(ビタミンC) 塩蔵唐辛子、中華大豆みそ、そら豆みそ、砂糖、唐辛子、にんにく、大豆油、増粘剤(加工デンプン)、酸味料、調味料(核酸) 唐辛子、そら豆麹、食塩、小麦粉、大豆加工品、酒精 唐辛子、そら豆、食塩、小麦粉、酒精 味噌、唐辛子(福島産)、大豆(国内産)、食塩(天塩)、酒 辣醤(唐辛子、食塩)、みそ、小麦ふすま、植物油、そら豆、唐辛子、食塩、パプリカ、こうじ、五香粉、山椒 赤とうがらし、そら豆、食塩、なたね油甜麺醤(甘みそ)、砂糖(原材料の一部に小麦大豆を含む) 唐辛子、食塩、みそ、醸造酢、小麦発酵調味液、そら豆、でん粉、香辛料抽出物、増粘多糖類 唐辛子(塩漬け)、砂糖、ニンニク、大豆油、塩、そら豆みそ、シャロット、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン) 揚げ唐辛子、水煮唐辛子、植物油、胡麻、花山椒、ネギ、大蒜(ニンニク)、生姜、塩、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸等)
賞味期限 24カ月 18カ月 - 12カ月 常温で6カ月(開封前) 製造より24カ月 - 24カ月 - -
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年8月20日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年8月20日時点 での税込価格

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豆板醬の作り方

豆板醬の材料はたった4つだけでOK!

【材料】
そら豆・・・800グラム
塩こうじ(加熱処理されていない)・・・100グラム
赤トウガラシの粉末・・・60グラム
味噌(合わせ)・・・60グラム

【作り方】
そら豆をさやから取り出して、やわらかくなるまで茹でます。熱いうちに薄皮をむいて、潰します。潰しにくい場合はフードプロセッサーでもOK。次に、塩こうじ、赤トウガラシ、味噌を入れて混ぜます。手にビニール袋をつけて揉みこむように混ぜると早く混ざります。

空気に触れないような密閉容器に入れて、長くて半年放置、短くても1~2か月置いて発酵させます。ときおり、底からかきまぜて空気をいれてあげましょう。

放置期間は人それぞれなので、試食してみて美味しいなと思ったら調味料として使ってよいと思います。

豆板醬を使ったレシピ | 麻婆豆腐

【作り方】
木綿豆腐を適当な大きさに切ります。別で麻婆豆腐の素を作ります。生姜、ニンニクチューブを適量、豆板醬、テンメンジャンを小さじ2程度、水100cc、鶏がらスープ、お酒、醤油を大さじ1程度混ぜ合わせておきます。

ごま油を引いたフライパンに、豚ひき肉を炒め、麻婆豆腐の素を入れます。火が通ったら、豆腐を加えてしばらく煮ます。水溶き片栗粉を適量加えてとろみがついたら完成です。

お好みでネギや、山椒をあわせるとおいしくなります。

あくまでも編集部員のレシピなので、それぞれ味の好みに合わせて作ってみてくださいね。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 豆板醤の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの豆板醤の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:豆板醤ランキング
楽天市場:豆板醤ランキング
Yahoo!ショッピング:豆板醤ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

編集部からのひと言

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、豆板醤の選び方とおすすめの豆板醤をご紹介しました。豆板醤は、中華系の料理には欠かせない調味料のひとつ。一度豆板醤の味を知ってしまうと、「あのピリッとした辛さがないと物足りない!」という方も少なくありません。

とはいえ、豆板醤はそれぞれのご家庭によって使用する頻度もさまざま。それぞれに合う適量サイズ、好みの辛さの商品を選ぶことがポイントです。今回料理研究家の指宿さゆりさんに伺った豆板醤の選び方に注意しながら、お気に入りの豆板醤を見つけてみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:杉本友美、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/08/20 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

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