豆板醤おすすめ15選|チューブが使いやすい!チャーハンやスープがおいしくなる!

S&B 李錦記 豆板醤(チューブ入り) 85g×3個
出典:Amazon
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

豆板醤は、単純な辛さだけでなく、中華料理をおいしくする調味料としてなくてはならない存在です。コチュジャンとの違いや、塩麹を使った豆板醤の作り方も紹介。記事後半にはAmazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングや比較一覧表もありますのでぜひチェックしてみてください。


豆板醤とコチュジャンの違い

豆板醤
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豆板醤とは、中国発祥の発酵調味料です。辛味だけでなく、コクもプラスできる調味料として、中華料理では欠かせない存在。

作り方は、皮をむいたそらまめに水分をじゅうぶんに吸収させて蒸さずに麹にし、それらを塩漬けにして発酵させます。発酵後、胡麻油、唐辛子味噌、胡麻味噌、小麦味噌、香辛料、砂糖等をあわせて、熟成させたらできあがり。

コチュジャンと混同されがちですが、コチュジャンは韓国発祥の発酵調味料です。豆板醤よりも辛味がマイルドで、甘みが感じられるのが特徴。料理の代用として使うと少々違う味になる可能性があるので、気をつけましょう。

豆板醤の選び方

料理研究家の指宿さゆりさんに、豆板醤を選ぶときのポイントを教えてもらいました。ぜひチェックしてみましょう。

辛さのレベルから選ぶ

いくつかの豆板醤を比較すると、辛さや味が微妙に違うことに気づくのではないでしょうか。その中からご自身の好みに合った辛さや味のものを選ぶといいでしょう。

特に塩気などは、しっかりと確認してから調理に使うのが望ましいですね。塩気の強い豆板醤を使った料理を作る際には、味を調整するために使う塩の量を調整する必要があります。

唐辛子の粗さで選ぶ

新鮮な赤唐辛子
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豆板醤の辛さは、唐辛子の形状で変わってきます。唐辛子の挽き方が辛さに影響するといえるでしょう。たとえば粗挽きタイプであれば、口のなかで唐辛子の粒をより感じやすく、辛みもアップ。辛いものが好きな方に向きます。

一方で、唐辛子の挽き方が微粒タイプであれば、舌触りもよくて辛みも比較的まろやかです。このタイプのものは、スープなどの料理に使いやすいでしょう。

唐辛子が粗挽きか微粒かによって、好みも分かれます。見た目はもちろんのこと、挽き方が確認できればチェックしてみてください。

豆板醤の人気3大メーカーを比較!

ユウキ食品

化学調味料無添加で、コストパフォーマンスの高い豆板醤を探しているという方におすすめのメーカーです。数種類の唐辛子が使われ、鮮やかな赤の色合いが料理に華を添えてくれます。塩気もほどよく、辛みもしっかりと感じることができるはずです。

オーサワ

原材料となる大豆や味噌、唐辛子に至るまで国内産で、数ある豆板醤のなかでもめずらしい国産材料にこだわっており、化学調味料も無添加で安心の豆板醤です。

辛みはマイルドで、色味は薄く、料理に使いやすいのもポイントです。ただし保存料などの添加物を使用していないため賞味期限は早めなので注意しましょう。

李錦記

李錦記は香港のメーカーですが、日本のS&Bからもチューブサイズで販売されています。粗めに刻んだ唐辛子がよくきいており、にんにくのうま味も絶妙。使用量の目安として、チューブから約8センチ出した量が小さじ1杯分です。

使いやすさも重要!用途に合わせた容器を選ぶ

豆板醤には、ガラス瓶やプラスチック容器に入ったものをはじめ、液体タイプ・チューブタイプなどが販売されています。自分の用途に合った、容器のタイプをみつけましょう。

チューブタイプは使いやすさ抜群

チューブタイプは容量が少なめなので、どんな味が試してみたいときにぴったりです。押し出すだけで豆板醤が出てくるほか、少量であれば目分量でも計量でき、手軽に使いやすいのが魅力。テーブルスパイスとしても、活躍します。

また液体タイプは、サラッとしているため素材になじみやすいのがメリットです。豆板醤を使いなれていない初心者でも、利用しやすいでしょう。

たっぷり活用するならボトルタイプを

ガラス瓶やプラスチック容器に入ったボトルタイプは、チューブタイプより容量が多めになっています。なかには1kgたっぷり入ったものもあるため、辛い料理を頻繁に作る方も、存分に活用できるでしょう。

また、容量が多いぶん価格が抑えられているので、お気に入りの豆板醤を見つけたら、ボトルタイプを選ぶほうがコスパがいいです。

原材料にこだわっているものを選ぶ

豆板醤を購入する際、原材料表示を確認してみてください。豆板醤の原材料にはそら豆を使っているものが多いですが、なかには国内産の大豆を使用している商品もあります。

豆板醬に使用されている原材料は、できるだけ化学調味料が使用されていないものを選ぶとより安心です。

豆板醤のおすすめ15選

ここまでに紹介した豆板醤の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の指宿さゆりさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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ユウキ食品『四川豆板醤』

ユウキ食品『四川豆板醤』 ユウキ食品『四川豆板醤』 ユウキ食品『四川豆板醤』 ユウキ食品『四川豆板醤』

出典:Amazon

内容量 1000g
原材料 唐がらし、そら豆、食塩、酒精、酸化防止剤(ビタミンC)
賞味期限 24カ月

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

化学調味料・保存料無添加でありながらコスパよし!

化学調味料無添加で、コストパフォーマンスの高い豆板醤を探しているという方におすすめです。数種類の唐辛子が使われ、鮮やかな赤の色合いが料理に華を添えます。塩気もほどよく、辛みもしっかりと感じることができるはず。

唐辛子を使うような料理を作る場合に、唐辛子の代替品として使うのもいいでしょう。料理に活用すれば、彩りもよくなります。

S&B 李錦記 豆板醤(チューブ入り) 85g×3個

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出典:Amazon

内容量 85g
原材料 塩蔵唐辛子、中華大豆みそ、そら豆みそ、砂糖、唐辛子、にんにく、大豆油、増粘剤(加工デンプン)、酸味料、調味料(核酸)
賞味期限 18カ月

チューブ入りで使いやすさが魅力的!

チューブタイプの豆板醤で、容量は85gと使い切りやすいのがポイント。比較的手軽に購入できるので、はじめて豆板醤を使った料理にチャレンジしたい方にとっても、気負いなく使える商品です。

粗めに刻んだ唐辛子がよくきいており、にんにくのうま味も絶妙。使用量の目安として、チューブから約8センチ出した量が小さじ1杯分です。とてもわかりやすいので、感覚的に調整しながらお好みの味に仕上げることができるでしょう。

味の素『CookDo 熟成豆板醤』

味の素CookDo熟成豆板醤100g×2個

出典:Amazon

内容量 100g
原材料 唐辛子、そら豆麹、食塩、小麦粉、大豆加工品、酒精
賞味期限 -

熟成された豆板麹で仕上げられたうま味がポイント

さまざまな調味料がラインナップされている「Cook Do」の豆板醤。ポイントは、特製の豆板麹を使って発酵させている点です。熟成したうま味、コクと辛みに仕上がっています。

マイルドな辛さなので、家庭料理で気軽に使うことができます。100gの瓶入りタイプで、ひとり暮らしからファミリー世帯まで幅広く使いやすく購入しやすい商品です。

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ユウキ食品『古式四川豆板醤』

ユウキ食品『古式四川豆板醤』

出典:Amazon

内容量 1000g
原材料 唐辛子、そら豆、食塩、小麦粉、酒精
賞味期限 12カ月

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

ポイントは「3年以上熟成」させた大容量の豆板醤!

料理にたっぷりと豆板醤を使いたいと考えている方におすすめ。3年以上熟成させたこだわりの豆板醤で、鮮やかな色目で味の深みとコクが感じられます。塩気は比較的マイルドで、辛みもしっかりとあるのが特徴。

四川料理にはもちろんのこと、幅広い料理の隠し味に使うのもいいでしょう。なにより大容量で購入すれば、気兼ねなく豆板醤を使うことができるのもうれしいポイントです。

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オーサワの豆板醤

オーサワの豆板醤

出典:Amazon

内容量 85g
原材料 味噌、唐辛子(福島産)、大豆(国内産)、食塩(天塩)、酒
賞味期限 常温で6カ月(開封前)

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

国内産の丸大豆、酒は「蔵の素」を使用した豆板醤

こちらは原材料にこだわった豆板醤を探しているという方におすすめです。原材料となる大豆や味噌、唐辛子に至るまで国内産で、数ある豆板醤のなかでもめずらしい商品だといえます。もちろん、化学調味料も無添加。

辛みはマイルドで、色味は薄く、料理に使いやすいのもポイントです。ただし保存料などの添加物を使用していないため、保存や管理には気をつけてください。また、使用する際水分が入ってしまわないように気をつけるといいでしょう。

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MCフードスペシャリティーズ 味百家 豆板醤(トウバンジャン) 260ml×2個

MCフードスペシャリティーズ味百家豆板醤(トウバンジャン)260ml×2個

出典:Amazon

内容量 -
原材料 辣醤(唐辛子、食塩)、みそ、小麦ふすま、植物油、そら豆、唐辛子、食塩、パプリカ、こうじ、五香粉、山椒
賞味期限 製造より24カ月

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

各種スパイスがきいた独特の風味あふれる豆板醤

麻婆豆腐や担々麺を手作りしたいという方におすすめの豆板醤。五香粉や山椒などのスパイスがきいている、めずらしい商品です。料理に使うことで香りがよくなりますし、色も鮮やかになります。

調理に活用するのはもちろんのこと、そのまま料理に添えてもよく合います。ただし他の豆板醤とは違い、風味が独特なのがポイントです。スパイス類があまり得意ではないという方は、味に注意しながら使用してみてください。

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東栄『ピー県豆板醤』

東栄『ピー県豆板醤』

出典:Amazon

内容量 380g
原材料 赤とうがらし、そら豆、食塩、なたね油甜麺醤(甘みそ)、砂糖(原材料の一部に小麦大豆を含む)
賞味期限 -

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

本格的な豆板醤を求めるならこの商品!

料理の隠し味に活用できる本格的な豆板醤を探している方におすすめ。他の豆板醤と比較すると、辛みだけではなく味噌のコクがしっかりと感じられる豆板醤です。

料理の隠し味に使えば、深みのある味わいに仕上げることができます。塩気もそれほど強くないのがポイント。中華料理にはもちろんのこと、シンプルな炒め物などに加えてもいいでしょう。

キッコーマン『豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ』

キッコーマン『豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ』

出典:楽天市場

内容量 110g
原材料 唐辛子、食塩、みそ、醸造酢、小麦発酵調味液、そら豆、でん粉、香辛料抽出物、増粘多糖類
賞味期限 24カ月

液状タイプの豆板醤で素材にまんべんなくなじむ

キッコーマンから発売されている液状タイプの豆板醤です。液体なので比較的素材になじみやすく、はじめて豆板醤を使って料理する方でも簡単に使いやすいでしょう。液状タイプとはいえ、発酵させたそら豆と香辛料が使われた本格的な味わいを楽しめるのが魅力的な商品。
エビのチリソースや麻婆豆腐などにも使いやすい豆板醤です。

李錦記『おつまみ豆板醤』

李錦記『おつまみ豆板醤』

出典:Amazon

内容量 1000g
原材料 唐辛子(塩漬け)、砂糖、ニンニク、大豆油、塩、そら豆みそ、シャロット、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)
賞味期限 -

加熱しなくてもおつまみ感覚で食べられる!

その名の通り、おつまみとしてそのまま食べることができる豆板醤です。ニンニクがたっぷりきいていて、ピリ辛でありながら甘めなのが特徴的。加熱しなくても食べることができるので、料理の幅も広がります。

冷菜・和え物などにも使うことができ、時短で味にひと工夫加えたい場合にもぴったり。餃子や春巻きなどのつけだれにも使えます。うま味は濃厚で、ちょっとご飯にのせて食べるのもおいしいですよ。

京華樓『激辛豆板醤 辣椒醤(ラージャオジャン)』

京華樓『激辛豆板醤辣椒醤(ラージャオジャン)』

出典:Amazon

内容量 230g
原材料 揚げ唐辛子、水煮唐辛子、植物油、胡麻、花山椒、ネギ、大蒜(ニンニク)、生姜、塩、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸等)
賞味期限 -

激辛豆板醤をお求めなら一度お試しを!

横浜中華街のなかでも四川料理の名店として知られる「京華樓」の豆板醤。なかでも激辛の豆板醤として販売されているのがこちらの商品です。

普段から辛いものが好きで、辛い豆板醤を試したいという方に向いています。 四川料理のシェフが作り上げたこだわりの辛さを、炒め物や餃子のつけだれなど、幅広く堪能できます。

ピーケン『豆板醤』

ピーケン豆板醤(四川卑県唐辛子味噌)お徳用380gX2

出典:Amazon

内容量 380g
原材料 -
賞味期限 製造より10ヶ月

本場発祥の本格的な豆板醤

ピーケンは豆板醤が発祥の地として有名です。そんなピーケンで生まれたこの豆板醤は非常に本格的で深みのある味わいをしており、麻婆豆腐や麻婆春雨、エビチリなど幅広い料理で活用できます。中華のプロでも指名して購入するくらいの商品であり、その品質は確かに保証されています。本格的な中華料理を味わいたいという方におすすめの一品です。

三明物産『ピー県豆板醤』

横浜中華街三明物産ピー県豆板醤(ピーシェントウバンジャン)250g豆板醤の発祥の地『ピーケン』の本場の豆板醤♪ 横浜中華街三明物産ピー県豆板醤(ピーシェントウバンジャン)250g豆板醤の発祥の地『ピーケン』の本場の豆板醤♪ 横浜中華街三明物産ピー県豆板醤(ピーシェントウバンジャン)250g豆板醤の発祥の地『ピーケン』の本場の豆板醤♪ 横浜中華街三明物産ピー県豆板醤(ピーシェントウバンジャン)250g豆板醤の発祥の地『ピーケン』の本場の豆板醤♪

出典:Amazon

内容量 250g
原材料 唐辛子、そら豆、小麦粉、食塩
賞味期限 -

そら豆をベースにした本格派の豆板醤

この商品もピーケンが発祥となっており、非常に本格的です。そら豆をベースにして作られているという特徴があり、豆板醤特有の豆らしさも味わうことができます。それでいて辛味もしっかりと残っており、中華料理の土台となる重要な役割を担っています。まさに、中華料理を作るなら絶対に欠かせない商品だといえるでしょう。

テーオー 『四川豆板醤』

テーオー四川豆板醤1kg

出典:Amazon

内容量 1kg
原材料 唐辛子(中国)、食塩、発酵調味料、みそ(大豆を含む)、そら豆粉/調味料(アミノ酸等)、酒精、pH調整剤
賞味期限 -

独自の製法で仕上げたこだわりの一品

テーオーの四川豆板醤は、テーオー独自の製法で作られており、色んな箇所に商品へのこだわりや熱意を感じることができます。豆板醤らしい辛味の部分はもちろんなのですが、そら豆を原材料にしていることから生まれる繊細な味わいなど豆板醤に必要な要素を漏れなく兼ね備えている商品となっています。ぜひ、お試しください。

豆板醤 唐辛子入り中華調味料

豆板醤唐辛子入り中華調味料300g

出典:Amazon

内容量 300g
原材料 -
賞味期限 -

ノーブランド品でも味は確実

この豆板醤は、先ほど紹介していた商品とは異なり、ノーブランド品となっています。しかし、ノーブランド品だからといって品質が見劣りすることはありません。むしろ、ブランド品では感じることのできない味の深みや広がりがある商品となっているので、今まで使っている豆板醤に飽きたという方はこの商品を試してみてはいかがでしょうか。

三明物産『ピーシェン豆板醤』

三明物産ピーシェン豆板醤1kg

出典:Amazon

内容量 1kg
原材料 -
賞味期限 -

完熟した唐辛子と丸いそら豆が原料

ピーシェン豆板醤は、完熟した唐辛子と丸いそら豆が原料になっています。そら豆は丸いまま使用することによって、風味を強く豆板醤に残しています。そして、完熟した唐辛子特有の辛さは、中華料理を別の次元へと押し上げてくれます。家庭的な中華料理はもちろんですが、本格的な中華料理を作りたいとお考えの方におすすめできる一品です。

「豆板醤」のおすすめ商品の比較一覧表

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ユウキ食品『四川豆板醤』
S&B 李錦記 豆板醤(チューブ入り) 85g×3個
味の素『CookDo 熟成豆板醤』
ユウキ食品『古式四川豆板醤』
オーサワの豆板醤
MCフードスペシャリティーズ 味百家 豆板醤(トウバンジャン) 260ml×2個
東栄『ピー県豆板醤』
キッコーマン『豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ』
李錦記『おつまみ豆板醤』
京華樓『激辛豆板醤 辣椒醤(ラージャオジャン)』
ピーケン『豆板醤』
三明物産『ピー県豆板醤』
テーオー 『四川豆板醤』
豆板醤 唐辛子入り中華調味料
三明物産『ピーシェン豆板醤』
商品名 ユウキ食品『四川豆板醤』 S&B 李錦記 豆板醤(チューブ入り) 85g×3個 味の素『CookDo 熟成豆板醤』 ユウキ食品『古式四川豆板醤』 オーサワの豆板醤 MCフードスペシャリティーズ 味百家 豆板醤(トウバンジャン) 260ml×2個 東栄『ピー県豆板醤』 キッコーマン『豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ』 李錦記『おつまみ豆板醤』 京華樓『激辛豆板醤 辣椒醤(ラージャオジャン)』 ピーケン『豆板醤』 三明物産『ピー県豆板醤』 テーオー 『四川豆板醤』 豆板醤 唐辛子入り中華調味料 三明物産『ピーシェン豆板醤』
商品情報
特徴 化学調味料・保存料無添加でありながらコスパよし! チューブ入りで使いやすさが魅力的! 熟成された豆板麹で仕上げられたうま味がポイント ポイントは「3年以上熟成」させた大容量の豆板醤! 国内産の丸大豆、酒は「蔵の素」を使用した豆板醤 各種スパイスがきいた独特の風味あふれる豆板醤 本格的な豆板醤を求めるならこの商品! 液状タイプの豆板醤で素材にまんべんなくなじむ 加熱しなくてもおつまみ感覚で食べられる! 激辛豆板醤をお求めなら一度お試しを! 本場発祥の本格的な豆板醤 そら豆をベースにした本格派の豆板醤 独自の製法で仕上げたこだわりの一品 ノーブランド品でも味は確実 完熟した唐辛子と丸いそら豆が原料
内容量 1000g 85g 100g 1000g 85g - 380g 110g 1000g 230g 380g 250g 1kg 300g 1kg
原材料 唐がらし、そら豆、食塩、酒精、酸化防止剤(ビタミンC) 塩蔵唐辛子、中華大豆みそ、そら豆みそ、砂糖、唐辛子、にんにく、大豆油、増粘剤(加工デンプン)、酸味料、調味料(核酸) 唐辛子、そら豆麹、食塩、小麦粉、大豆加工品、酒精 唐辛子、そら豆、食塩、小麦粉、酒精 味噌、唐辛子(福島産)、大豆(国内産)、食塩(天塩)、酒 辣醤(唐辛子、食塩)、みそ、小麦ふすま、植物油、そら豆、唐辛子、食塩、パプリカ、こうじ、五香粉、山椒 赤とうがらし、そら豆、食塩、なたね油甜麺醤(甘みそ)、砂糖(原材料の一部に小麦大豆を含む) 唐辛子、食塩、みそ、醸造酢、小麦発酵調味液、そら豆、でん粉、香辛料抽出物、増粘多糖類 唐辛子(塩漬け)、砂糖、ニンニク、大豆油、塩、そら豆みそ、シャロット、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン) 揚げ唐辛子、水煮唐辛子、植物油、胡麻、花山椒、ネギ、大蒜(ニンニク)、生姜、塩、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸等) - 唐辛子、そら豆、小麦粉、食塩 唐辛子(中国)、食塩、発酵調味料、みそ(大豆を含む)、そら豆粉/調味料(アミノ酸等)、酒精、pH調整剤 - -
賞味期限 24カ月 18カ月 - 12カ月 常温で6カ月(開封前) 製造より24カ月 - 24カ月 - - 製造より10ヶ月 - - - -
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年8月20日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの¥5 / gでの税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月28日時点 での税込価格

※各社通販サイトの¥3,267 / kgでの税込価格

※各社通販サイトの¥2 / gでの税込価格

豆板醬の作り方

豆板醤
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豆板醬の材料はたった4つだけでOK!

【材料】
そら豆・・・800グラム
塩こうじ(加熱処理されていない)・・・100グラム
赤トウガラシの粉末・・・60グラム
味噌(合わせ)・・・60グラム


【作り方】
そら豆をさやから取り出して、やわらかくなるまで茹でます。熱いうちに薄皮をむいて、潰します。潰しにくい場合はフードプロセッサーでもOK。次に、塩こうじ、赤トウガラシ、味噌を入れて混ぜます。手にビニール袋をつけて揉みこむように混ぜると早く混ざります。

空気に触れないような密閉容器に入れて、長くて半年放置、短くても1~2か月置いて発酵させます。ときおり、底からかきまぜて空気をいれてあげましょう。

放置期間は人それぞれなので、試食してみて美味しいなと思ったら調味料として使ってよいと思います。

豆板醬を使ったレシピを紹介

麻婆豆腐

麻婆豆腐
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【作り方】
木綿豆腐を適当な大きさに切ります。別で麻婆豆腐の素を作ります。生姜、ニンニクチューブを適量、豆板醬、テンメンジャンを小さじ2程度、水100cc、鶏がらスープ、お酒、醤油を大さじ1程度混ぜ合わせておきます。

ごま油を引いたフライパンに、豚ひき肉を炒め、麻婆豆腐の素を入れます。火が通ったら、豆腐を加えてしばらく煮ます。水溶き片栗粉を適量加えてとろみがついたら完成です。

お好みでネギや、山椒をあわせるとおいしくなります。

あくまでも編集部員のレシピなので、それぞれ味の好みに合わせて作ってみてくださいね。

チャーハン

チャーハン
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【材料】
・冷めたご飯・・・お茶碗2杯分
・卵・・・2個
・ネギ
・チャーシュー
・豆板醤
・鶏ガラスープの素

【作り方】
油をひいたフライパンに、卵を炒めます。次に冷めたご飯を入れて更に炒めます。チャーシューとネギを入れて、塩コショウをします。最後に、鶏ガラスープの素と豆板醤を回し入れて、炒めたら完成。

料理研究家からアドバイス

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

まずは少量から試してリピートできる豆板醤を

中華料理の定番ともいえる豆板醤ですが、実はさまざまな種類があります。商品によって違うのは価格やパッケージだけではなく、辛みや塩気、原材料です。辛みの強い豆板醤もあるため、辛いものがあまり得意ではない方は注意してください。

まずは少量で味を確かめ、少しずつ自分の好みに合った豆板醤を見つけてみてはいかがでしょうか。気に入った豆板醤は業務用サイズで購入することをおすすめします。豆板醤は発酵調味料なので、長期間保存できますが、水分が飛んで塩気が強くなってしまいます。調理に使う際は味見をしながら調整してみてくださいね。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 豆板醤の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの豆板醤の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:豆板醤ランキング
楽天市場:豆板醤ランキング
Yahoo!ショッピング:豆板醤ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:杉本友美、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/02 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

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米油とは、玄米から精米したときにでる米ぬかを原料とし、その油分をしぼってできたもの。圧搾抽出や溶剤抽出など、製法によって栄養価が変わるので、健康のために取り入れたい方はどれを選べばいいか悩んでしまうのでは? この記事では、日本体質改善協会の代表である平林玲美さんに、米油の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。記事の後半には、Amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひ最後までチェックしてくださいね!


三温糖のおすすめ15選|お菓子作りや煮物などに合うタイプも解説!

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三温糖は茶褐色でしっとりしていることが特徴の砂糖です。風味や強い甘みがあり、和食をはじめとした料理に使われています。しかし三温糖のメーカーもたくさんあり、どれを選んでいいか迷う人もいるのではないでしょうか。今回はフードアナリストである平林玲美さんに教えていただいた、三温糖の選び方やおすすめの商品を紹介します。記事後半の通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみて。


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『ジョッター』は、英国王室御用達(ロイヤルワラント)の称号をふたつも獲得する高級筆記具ブランド「パーカー」のコレクションのひとつ。万年筆やボールペンだけでなく、シャーペンもラインナップされています。「パーカー」の象徴である矢羽をモチーフにしたクリップをそなえたシャーペンは、上質な雰囲気でスタイリッシュ。特別感があって、所有するよろこびを感じさせてくれます。しかも、1,000円台で販売されており手を出しやすいのがうれしいところ。本記事では、『ジョッター』のシャーペンを実際に試したレビューをご紹介していきます。手に取ってみないと分からない持ち心地や書き心地もくわしく見ていくので、ぜひ記事を読んで購入の参考にしてくださいね。


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フェイスパウダーは、ベースメイクの仕上げに欠かせないアイテムのひとつ。たくさんの種類のアイテムがあり、カバー力やキープ力などその特徴もさまざまです。そこで今回は、プチプラコスメの『マシュマロフィニッシュパウダー』をご紹介。カバー力や使い心地などについて、徹底検証してみました!


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メイクの仕上がりを左右するといっても過言ではない、フェイスパウダー。選ぶアイテムによって仕上がる肌の質が異なり、販売されている種類もさまざまです。そこで今回は、汗に強くキープ力が高いと評価されているチャコットの『フィニッシングパウダー』をご紹介。カバー力や使用感などの評価について、実際に検証してみました。ぜひ参考にしてみてください。


【2021】『クオバティス手帳』はビジネスシーンで使いやすい? 徹底レビューしてみました!

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2021年度の手帳をどうしようかいろいろ情報収集していくなかで、よく見かける「クオバディス」のビジネス手帳。海外製の手帳で自分に合っているのかどうか不安に思っていたり、どのように使えばいいのかわからず購入をためらっている人もいるのではないでしょうか。そこで、ここでは『クオバディス手帳』の「ビジネスプレステージ・クラブ」を実際に購入したので、カバーの質感や気になる手帳の中身を、写真を交えながら徹底レビューします。『クオバディス手帳』の中身や機能性が気になる人は、当記事を参考にしてみてくださいね。


乾燥性敏感肌のための保湿ケア『キュレル 潤浸保湿 フェイスクリーム』ベタつきのない軽やかな使い心地を検証レビュー

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毎日のスキンケア。保湿力が高くても、なかには肌トラブルを起こしてしまう刺激の強いものもあり、購入したものの肌に合わず使用を中止した経験がある方もいるのではないでしょうか。とくに敏感肌の方などは、スキンケアのアイテム選びはなかなか難しいですよね。そんな方におすすめなのが、乾燥性敏感肌のためにつくられた『キュレル 潤浸保湿 フェイスクリーム』。肌へのやさしさを考慮しつつも、しっとり保湿し軽やかな使い心地が魅力の保湿クリームですが、なかには残念なレビューも。この記事では、実際に使って、商品の特徴や使用感を詳しく検証。気になっているけど購入を迷っているという方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。


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