ラー油おすすめ11選|おいしい食べ方いろいろ【食べるラー油も!】

ラー油おすすめ11選|おいしい食べ方いろいろ【食べるラー油も!】
料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

ラー油は、餃子やラーメンなどの中華料理には欠かせない調味料。ご飯にかければ主食としても楽しめます。工夫次第でさまざまな料理に使えるのが、ラー油の大きな魅力です。この記事では、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、市販のラー油を選ぶポイントとおすすめの商品を紹介します。記事の後半には、各通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひ最後までチェックしてくださいね!


ラー油の選び方 料理研究家に聞いた

ラー油と唐辛子
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料理研究家の松本葉子さんに、ラー油を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

油のみ or 具入り、それぞれに利点あり! ポイント1

唐辛子だけでなく、ウコン、アロエ、グァバの葉なども入ったラー油。辛さのあとに残る不思議な香りがクセになります。

料理研究家&食専門ライター

以前はラー油というと、オレンジ色の辛い香味油という位置づけでしたが、最近では、香辛料などの具がたくさん入ったおかずタイプのラー油が増えてきています。

どちらも餃子のつけダレなどに加えて辛さや香りを添えるのが定番の使い方です。油だけのラー油は料理の隠し味につかいやすく、具の多いタイプはそれだけでソースやふりかけ的に楽しむこともできます。

選ぶときはどちらか一種類ではなく、両方のタイプをそろえて使い分けするのがおすすめです。

辛みの強さや香辛料の種類を確認して選ぶ ポイント2

台湾ラー油。鷹の爪より大型の唐辛子と、砕いたにんにくがどっさり入っています。「辛くなくちゃラー油じゃない!」という人に特におすすめ!

料理研究家&食専門ライター

ラー油のラー(辣)は、主に唐辛子の辛みのことですが、商品によってその強さは千差万別。つかわれている唐辛子の種類や量にもよりますし、山椒や胡椒など別系統の辛みを加えたラー油もあります。選ぶときには商品説明に書かれている「激辛」「マイルド」などの言葉も参考にしましょう。

またラー油には辛み系以外のスパイス、たとえばにんにくやネギ、八角や陳皮などが使われていることもあります。原材料表記で苦手な香りが入っていないかチェックして選んでもよいでしょう。

ベース油の種類もチェックする ポイント3

料理研究家&食専門ライター

ラー油のベースには、基本的に植物油が使われます。比較的酸化しにくい種類が用いられますが、ごま油、とうもろこし油、米油、大豆油、オリーブ油など、さまざまな種類があるだけではなく、数種の油がブレンドして使われていることもあります。

香りが強いごま油などは風味の決め手ともなりますし、香辛料を生かすために、あえてクセのない油がつかわれていることもあります。

ラー油のおすすめ11選! 油のみのラー油から具入りのラー油まで

ここまでに紹介したラー油の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんと編集部が厳選した、おすすめのラー油を紹介します!

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九鬼『胡麻辣油』

九鬼『胡麻辣油45g』

出典:楽天市場

原材料 食用ごま油、とうがらし
内容量 45g

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料理研究家&食専門ライター

潔い辛さと香りが魅力の王道ラー油

原料がごま油と唐辛子のみで、しかもおいしいラー油って実はあまりないんです。そういうラー油を探している方におすすめしたいのがこちら。三重のごま油メーカーが伝統製法の一番搾りごま油を贅沢につかってつくるラー油です。

高温にしたごま油で唐辛子をしっかり煮出してつくられているため、ごま油の香ばしさに唐辛子の辛さやうま味が溶け込んだ濃厚な仕上がり。「シンプルイズベスト」といった味わいです。早く使い切れる小さめのボトルもいいですね。

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小笠原フルーツガーデン『薬膳島ラー油』

小笠原フルーツガーデン『薬膳島ラー油』 小笠原フルーツガーデン『薬膳島ラー油』 小笠原フルーツガーデン『薬膳島ラー油』 小笠原フルーツガーデン『薬膳島ラー油』 小笠原フルーツガーデン『薬膳島ラー油』

出典:Amazon

原材料 植物油(大豆油、オリーブオイル、ピーナッツオイル) 小笠原父島産島唐辛子、花山椒、ウコン、アロエ、松の実、クコの実
内容量 120g

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料理研究家&食専門ライター

小笠原の恵みがぎゅっと詰まった1本

小粒で鮮烈な辛みをもつ硫黄島唐辛子が主役のラー油なので、辛さのレベルはかなりのもの。でも「薬膳」との名前通り、ウコン、アロエ、グァバの葉、小笠原固有種のタコの木の実などが入っていて、辛さの後にちょっと不思議な残り香も。

ベースの油には大豆油、オリーブオイル、ピーナッツオイルがつかわれているので、複層的な味わいです。スープなどに1滴入れるだけでも効果抜群なので、辛さと個性的な風味を満喫したい方はぜひ試してみてください。

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老騾子『朝天辣椒 激辛 にんにく入り 辛味調味料』

老騾子『朝天辣椒激辛にんにく入り辛味調味料』 老騾子『朝天辣椒激辛にんにく入り辛味調味料』

出典:Amazon

原材料 唐辛子、ニンニク、大豆油、食塩、調味料(アミノ酸など)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)
内容量 240g

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料理研究家&食専門ライター

辛さとにんにく風味が特徴の台湾ラー油

契約農場で栽培されている朝天椒という激辛唐辛子を使用。タカノツメより大型の真っ赤な唐辛子の大きなかけらがどっさり入っている上、砕いたにんにくも大量に入っているという強烈な風味のラー油です。

「辛くなくちゃラー油じゃない!」という人にはもちろん、にんにく好きの人にもおすすめできますが、初めて使う時はごく少量からどうぞ。中国料理に特によく合いますが、唐辛子や油の色がきれいなので、それを生かした使い方もできますよ。

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老干媽『風味豆鼓油制辣椒(豆鼓ラー油) 』

老干媽『風味豆鼓油制辣椒(豆鼓ラー油)280g』

出典:Amazon

原材料 食用植物油脂、豆鼓(大豆)、食塩、唐辛子、砂糖、調味料(アミノ酸)
内容量 280g

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料理研究家&食専門ライター

おかずにも調味料にもなる自由度が魅力

中国の国民的調味料として紹介され、日本でも人気が高まっている老干媽のラー油。豚肉入り、ザーサイ入りなどいろいろな種類がありますが、このトウチ入りは、辛さが控えめで初めての人もつかいやすいでしょう。

そのままおかずラー油として食べてもおいしいですが、料理につかうと辛みを加えるだけでなく、発酵食品であるトウチの風味がコクを深めてくれるので、麻婆豆腐などの中国料理をよくつくる方は常備しておくと役に立ちます。

油茂製油『ごま油で作ったラー油』

油茂製油『ごま油で作ったラー油45g』 油茂製油『ごま油で作ったラー油45g』 油茂製油『ごま油で作ったラー油45g』

出典:Amazon

原材料 ごま油、唐辛子、山椒、桂皮、八角、陳皮、長葱、生姜、ニンニク
内容量 45g

老舗が作るごま油ベースのラー油

350年の歴史がある老舗・油茂製油が作った、深みのあるラー油です。玉締め製法で作られたごま油と、生搾りのごま油に、唐辛子や花椒、八角、生姜、長ネギなどの香辛料を加え、じっくりとお鍋で煮出した手作りの味わいを楽しめます。

玉締め製法とは、釜でごまを焙煎したあとで、油圧により、ゆっくりとごまを押し上げていく方法です。圧力が低く、摩擦熱もほとんどないので、ごま油の中に豊富なビタミンEが残ります。

工夫次第でさまざまに使えるため、炒め物や焼肉、おそばなどにもひと振りしてみてください。いつものお料理が、ワンランク上のおいしさになりますよ。

桃屋 『辛そうで辛くない少し辛いラー油』

桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油110g』 桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油110g』 桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油110g』 桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油110g』 桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油110g』 桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油110g』 桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油110g』 桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油110g』 桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油110g』

出典:Amazon

原材料 食用なたね油、フライドガーリック、食用ごま油、唐辛子、フライドオニオン、砂糖、食塩、唐辛子みそ、パプリカ、すりごま ほか
内容量 110g

そのままでもイケるおいしさ

ごま油に、厳選したなたね油を加えたベース油を使用したラー油です。フライドオニオンとフライドガーリックがたっぷり加えられているので、そのまま食べてもおいしいです。ザクザクとした食感はクセになるおいしさ。

餃子のタレに使えるのはもちろん、そうめんのタレに加えたり、そのままご飯にかけて卵をのせて食べたりと、楽しみ方は多彩です。

「辛そうで辛くない少し辛い」という商品名にもあるように、辛さはわりと控えめなので、食べ始めたら止まらなくなるかもしれません。

ユウキ『食べるラー油』

ユウキ『食べるラー油370g』

出典:Amazon

原材料 食用大豆油、唐辛子、フライドガーリック、フライドオニオン、食塩、砂糖、干しえび、酵母エキス、香辛料、(原材料の一部に小麦を含む)
内容量 90g

さまざまな料理に合う具だくさんタイプ

フライドガーリックやフライドオニオン、干しエビなどをたっぷり入れて、花椒を加えた、食べるための具だくさんラー油です。そのまま食べても、ご飯いらずのおいしさです。

もちろん、餃子やラーメン、サラダなどに加えてもおいしく食べられます。独特なコク深さは、「炒め物をつくったけれど、どうもひと味足りない」というようなときにも役に立つでしょう。

マルホン『純正胡麻ラー油ペット』

マルホン『純正胡麻ラー油ペット450g』

出典:Amazon

原材料 食用ごま油、とうがらし
内容量 450g

昔ながらの製法にこだわる老舗のラー油

1725年に創業した老舗のごま油メーカーが作るラー油です。江戸時代からおこなわれている「圧搾製法」によってごま油の旨味をしっかりと抽出しているので、独特な風味を逃しません。

使われているのは純正ごま油100%。唐辛子の辛さと旨みを煮出しながら引き出しているので、自然のおいしさと辛さが楽しめます。もちろん、添加物はまったく使用していません。

にごりのないすっきりとした辛さなので、もう少しだけ辛味を加えたいというときにも最適です。

まんてん『黒ごまラー油』

まんてん『黒ごまラー油』

出典:Amazon

原材料 なたね油、黒ごま油、唐辛子、ねぎ、生姜、にんにく、丁子、花山椒、桂皮、八角、陳皮
内容量 60g

黒ごま油と薬味が作り出す香りが特徴

一番絞りの黒ごま油と純正なたね油をベース油に使い、にんにくや生姜を加えて仕上げています。唐辛子などの薬味を9種類使って味付けされているので、濃厚な味わいを楽しめますよ。

豊かな風味は、薬味と黒ごま油の芳醇さによるもの。化学調味料や辛味調整剤は一切使っていないので、自然のおいしさと辛さを満喫できます。

なお、製造元の「まんてん」は、佐賀県のごま専門店です。1粒1粒にこだわっている専門店だからこそできる、ごま好きのための、本格ごま油ラー油といえるでしょう。

早川食品『栃木三鷹とうがらしラー油』

早川食品『栃木三鷹とうがらしラー油』

出典:Amazon

原材料 食用大豆油、栃木三鷹とうがらし、ごま、香辛料
内容量 90g

辛いラー油が食べたいという方に

「とにかく辛いラー油が食べたい!」 という方にご紹介したいのが、栃木の三鷹とうがらしを100%使った、栃木県産のこだわりラー油です。香味油を使ってじっくりと唐辛子の辛さを煮出しているのが特徴。三鷹とうがらしの旨味と辛さを堪能できます。

栃木の大田原市で栽培されている三鷹とうがらしの辛さは、中華料理の王道ともいえる餃子やチャーハンなどと豪快に合わせて食べるのがおいしい食べ方。いろいろなお料理のちょっとした隠し味としても使えます。

島酒家『くめじまのらー油』

島酒家『くめじまのらー油100g』

出典:Amazon

原材料 島唐辛子、島コショウ(ピパーチ)、久米島の塩、黒糖、にんにく、白ゴマ、ゴマ油、食用ダイズ油
内容量 100g

合わせる料理を選ばない万能タイプ

使用している主原料はすべて沖縄県産という、こだわりの本格派ラー油です。にんにくや唐辛子のほか、黒糖や島コショウといった、沖縄らしい独特の風味がある原料を加えているので、個性的でまろやかな味わいに仕上がっています。

合わせる料理を選ばない万能タイプなので、使い方は多彩です。いろいろなお料理に合わせて、自分だけの楽しみ方を見つけてみてくださいね。

「ラー油」のおすすめ商品の比較一覧表

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九鬼『胡麻辣油』
小笠原フルーツガーデン『薬膳島ラー油』
老騾子『朝天辣椒 激辛 にんにく入り 辛味調味料』
老干媽『風味豆鼓油制辣椒(豆鼓ラー油) 』
油茂製油『ごま油で作ったラー油』
桃屋 『辛そうで辛くない少し辛いラー油』
ユウキ『食べるラー油』
マルホン『純正胡麻ラー油ペット』
まんてん『黒ごまラー油』
早川食品『栃木三鷹とうがらしラー油』
島酒家『くめじまのらー油』
商品名 九鬼『胡麻辣油』 小笠原フルーツガーデン『薬膳島ラー油』 老騾子『朝天辣椒 激辛 にんにく入り 辛味調味料』 老干媽『風味豆鼓油制辣椒(豆鼓ラー油) 』 油茂製油『ごま油で作ったラー油』 桃屋 『辛そうで辛くない少し辛いラー油』 ユウキ『食べるラー油』 マルホン『純正胡麻ラー油ペット』 まんてん『黒ごまラー油』 早川食品『栃木三鷹とうがらしラー油』 島酒家『くめじまのらー油』
商品情報
特徴 潔い辛さと香りが魅力の王道ラー油 小笠原の恵みがぎゅっと詰まった1本 辛さとにんにく風味が特徴の台湾ラー油 おかずにも調味料にもなる自由度が魅力 老舗が作るごま油ベースのラー油 そのままでもイケるおいしさ さまざまな料理に合う具だくさんタイプ 昔ながらの製法にこだわる老舗のラー油 黒ごま油と薬味が作り出す香りが特徴 辛いラー油が食べたいという方に 合わせる料理を選ばない万能タイプ
原材料 食用ごま油、とうがらし 植物油(大豆油、オリーブオイル、ピーナッツオイル) 小笠原父島産島唐辛子、花山椒、ウコン、アロエ、松の実、クコの実 唐辛子、ニンニク、大豆油、食塩、調味料(アミノ酸など)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE) 食用植物油脂、豆鼓(大豆)、食塩、唐辛子、砂糖、調味料(アミノ酸) ごま油、唐辛子、山椒、桂皮、八角、陳皮、長葱、生姜、ニンニク 食用なたね油、フライドガーリック、食用ごま油、唐辛子、フライドオニオン、砂糖、食塩、唐辛子みそ、パプリカ、すりごま ほか 食用大豆油、唐辛子、フライドガーリック、フライドオニオン、食塩、砂糖、干しえび、酵母エキス、香辛料、(原材料の一部に小麦を含む) 食用ごま油、とうがらし なたね油、黒ごま油、唐辛子、ねぎ、生姜、にんにく、丁子、花山椒、桂皮、八角、陳皮 食用大豆油、栃木三鷹とうがらし、ごま、香辛料 島唐辛子、島コショウ(ピパーチ)、久米島の塩、黒糖、にんにく、白ゴマ、ゴマ油、食用ダイズ油
内容量 45g 120g 240g 280g 45g 110g 90g 450g 60g 90g 100g
商品リンク

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※各社通販サイトの 2020年8月24日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月10日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ラー油の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのラー油の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ラー油ランキング
楽天市場:辣油・ラー油ランキング
Yahoo!ショッピング:ラー油ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理研究家からのアドバイス ラー油選びに迷ったら!

料理研究家&食専門ライター

つかい方次第でラー油の魅力はぐっとひろがります

ラー油は開封すると徐々に酸化していくので、できるだけ早くつかい切りたいもの。とはいえ、アクセント的につかうだけではなかなか減りません。

小容量のボトルを選ぶのもポイントですが、お気に入りのラー油が見つかったら固定観念を捨てていろいろな料理につかってみましょう。新しいおいしさに出会えるはずです。

せっかく買った新しいラー油が好みの味ではなかったという場合も、たとえば熱を加える調理につかうとテイストががらっと変わって楽しめたりするので試してみてくださいね。

ふだんの食事も意識して自分にぴったりのラー油を選ぼう! まとめ

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとにラー油の選び方とおすすめ製品をご紹介しましたがいかがでしたか。かける量に応じて辛さの調節が出来るラー油は、食卓には欠かせない調味料といえるでしょう。

自分好みの辛さに調節するだけではなく、その日の気分で辛さを調節することができるのも、ラー油の楽しいところです。魚料理や肉料理と合わせたり、白飯にたっぷりかけて食べたりと、使い方もさまざま。

松本葉子さんのアドバイスを参考に、自分の好みに合ったラー油を選んで、毎日の食事を楽しんでください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/08/24 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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