【韓国料理好き必見】コチュジャンおすすめ6選|本場の味を家庭でも

【韓国料理好き必見】コチュジャンおすすめ6選|本場の味を家庭でも
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

コチュジャンは、韓国料理などの辛い料理を作るうえで欠かせない調味料。スーパーでも気軽に買えますが、本場の味を目指すなら商品選びにこだわってみましょう! この記事では、料理研究家/料理講師/ケータリングプランナーの指宿さゆりさんが選んだおすすめのコチュジャン6選と、コチュジャン選びのポイントをご紹介します。


おいしいコチュジャンの選び方

料理研究家・指宿さゆりさんに取材し、コチュジャンを選ぶときのポイントをご紹介します。おいしいコチュジャンを選ぶ際の参考にしてみてください。

コチュジャンを使った韓国料理・ビビンパ
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コチュジャンは韓国料理の代表・ビビンパにも欠かせない調味料です。

使われている原材料をチェック

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

コチュジャンのような調味料はできるだけ原材料を確認するようにしましょう。唐辛子の産地はもちろん、不要な添加物などが含まれていない商品を選ぶと安心です。原材料をチェックし、聞きなれない添加物がたっぷりと入っている場合は、食の安全という点に加え、料理に使用したときに雑味が出てしまうおそれがあります。

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コチュジャンを選ぶ際は、原材料を確認しましょう。

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辛さで選ぶ

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

コチュジャンを使った料理を作る場合、好みの辛さと料理の用途に合わせて選んでみるのがおすすめです。たとえば、辛い味付けが好みの方は、甘さを抑えた韓国産の辛いコチュジャンを選ぶのがいいでしょう。反対に、甘い味付けが好きならば、しっかりと味噌の甘みを感じられるコチュジャンを選びましょう。

ほかにも知人を招いて料理をふるまう際など、ニンニクの香りが気になるのであれば、ニンニクが含まれていないものをチョイスするとよいでしょう。

容器のタイプや容量で選ぶ

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

コチュジャンは瓶詰め、大きめのパック、チューブなどさまざまなパッケージの商品があります。普段の料理でどれだけコチュジャンを使うかどうかも考え、使い勝手のいい商品を選んでください。

一人暮らしの方や少しだけ使いたい場合は、少量のパッケージの商品が便利です。コチュジャンをメインに使った韓国料理であれば、かなり多めの量を必要とします。チゲ鍋などたくさん作る場合などには、業務用のコチュジャンを買うのがよいでしょう。

ユウキ食品『コチジャン』

たっぷり使うなら業務用がおすすめです。

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日本産・韓国産で選ぶ

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

本場韓国の味を再現したいかどうかで、コチュジャンを使い分けてみるのもよいでしょう。日本で広く食べられている韓国料理は、基本的に日本人の口に合うように辛さや味がアレンジされています。本場韓国の味に近づけたい場合は、韓国の食品メーカーが発売しているコチュジャンを選んでみてください。

ちなみに、日本のメーカーが作っているコチュジャンと比べると、もちろん辛さは強烈。味をみながら使うのもポイントです。

コチュジャンおすすめ6選! 料理研究家がセレクト

上で紹介したコチュジャンの選び方のポイントをふまえて、実際に料理研究家・指宿さゆりさんに選んでもらった商品を6点紹介しましょう。容器のタイプや辛さもお伝えするので、コチュジャン選びの参考にしてみてください。

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ベストアメニティ『WAYASAIシリーズ コチュジャン』

ベストアメニティ『WAYASAIシリーズコチュジャン』

出典:Amazon

容量 80g
容器
原材料 みそ、砂糖、赤とうがらし、にんにく、食塩、清酒、穀物酢、発酵調味液(魚しょう、焼酎、穀物発酵液)

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

国産ニンニクが入ったマイルドなコチュジャン

やさしい辛みとニンニクの相性がよく、まろやかな味わいが特徴のコチュジャンです。原材料に使っている唐辛子とニンニクは農薬・化学肥料不使用の熊本県の小国町で生産されています。こちらはニンニク入りのコチュジャンですが、ニンニクが入っていないタイプもあり、好みに合わせてチョイスすることができます。

水飴(あめ)を使用しているコチュジャンとは違い、重たくないテクスチャーですぐに溶けるため、ヤンニョムチキンなど、コチュジャン入りのタレで漬け込むような料理にも活用しやすいです。小さめの瓶タイプで、使い切りやすいのもポイントといえるでしょう。

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豊田商店『コチュジャン(赤みそ)』

豊田商店『コチュジャン(赤みそ)』 豊田商店『コチュジャン(赤みそ)』

出典:楽天市場

容量 300g
容器 プラスチックカップ
原材料 唐辛子、味噌(大豆、米、塩)、水飴、みりん

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

大阪のコリアンタウンで作られたコチュジャン

大阪市鶴橋にある老舗「豊田商店」のコチュジャンは、長きにわたって大阪コリアタウンで本場の味を届けている名店だからこその味と品質が特徴です。日本人向けに考えられたコチュジャンですが、韓国の伝統的な製法で作られています。

ニンニクは入っていないため、ニンニクを好まないという方にはピッタリ。原材料もシンプルで、雑味もありません。水飴を使っているため、どちらかといえば甘さが強めです。サイズは300gと800gがあるので、まずは300gで辛さや甘みを確かめ、気に入ったらチゲ鍋用などに、800gを購入してみるのがおすすめです。

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徳山物産『班家コチュジャン』

徳山物産『班家コチュジャン』

出典:Amazon

容量 120g
容器 パウチ
原材料 水飴、味噌、唐辛子、醤油、風味調味料(いりこ)、調味料(アミノ酸など)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理の味がまとまりやすく、使い勝手がよい

シンプルな炒め物に入れるのはもちろん、焼き肉をする際、サンチュなどの野菜に少しだけつけたいときなどにもおすすめです。

冷蔵商品なので、保存は10℃以下で行う必要があります。冷蔵庫に入れておき、使いたいときにさっと使うことができて便利な、コンパクトなパウチタイプ。いりこの風味があり、魚などの出汁(だし)がなくても料理の味がまとまりやすいです。

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ユウキ食品『コチジャン 1kg(業務用商品)』

ユウキ食品『コチジャン1kg(業務用商品)』

出典:Amazon

容量 1kg
容器 プラスチックボトル
原材料 米みそ、水あめ、麦芽エキス、米こうじ調味料、唐辛子、砂糖、食塩、酵母エキス

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

業務用サイズでたっぷり使いたい方におすすめ

業務用サイズでコストパフォーマンスを重視したいという場合におすすめのコチュジャンです。容器はガラス瓶ではないので、仮に落下してしまった場合でも安心。賞味期限内に使い切れないときは、チャック付きの保存袋に移し替えて冷凍保存するとよいでしょう。

味は本場のコチュジャンと比べると辛さは控えめで、しっかりと甘みがあります。辛みを自分で調整できるので、ユッケジャンクッパなどの料理に活用し、自分なりの辛さにしたいという方にはピッタリです。

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大象ジャパン『スンチャンコチュジャン 1kg』

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出典:Amazon

容量 1kg
容器 プラスチックカップ
原材料 水飴、唐辛子ミックス(唐辛子粉、食塩、にんにく、玉ねぎ)、玄米、大豆麹、オリゴ糖、食塩、唐辛子粉、もち玄米粉、酵母エキス ほか

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

本場の辛さが味わえる韓国のコチュジャン

コチュジャンの有名な産地である淳昌(スンチャン)は、コチュジャンを朝鮮王朝に献上していた歴史もあるほどで、本場韓国でもコチュジャンの生産地として知られています。

このコチュジャンを使うなら、本格的な韓国料理を作ってみるのがおすすめです。味は辛みが強く、ニンニクも入っているので、そのまま肉料理などにつけてもおいしいです。

日本人の口に合うようにアレンジするなら、日本の味噌を適量加えましょう。味噌汁に入れれば、手軽にチゲ風の味にアレンジすることもできます。

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テーオー食品『コリアン コチジャン』

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出典:Amazon

容量 650g
容器 プラスチックボトル
原材料 味噌、糖類(砂糖、水飴、ブドウ糖)、水

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

強い辛さが特徴の本格派

辛みが強いコチュジャンを探しているという方におすすめです。味は赤唐辛子の辛みが強く、甘さは控えめ。辛いものが好きな方はもちろん、本格派にぴったりのコチュジャンといえるでしょう。

容量も650gと大容量なので、たっぷりと使うことができます。はじめての方は小さめの容量も発売されているので、少量で試してから購入を検討してもよいかもしれません。やわらかいペースト状なので、冷蔵庫で保存しておいても扱いやすく、焼き肉のタレなどを自家製で作ったり、料理により甘辛さをプラスしたりなど、さっと使えます。

「コチュジャン」のおすすめ商品の比較一覧表

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ベストアメニティ『WAYASAIシリーズ コチュジャン』
豊田商店『コチュジャン(赤みそ)』
徳山物産『班家コチュジャン』
ユウキ食品『コチジャン 1kg(業務用商品)』
大象ジャパン『スンチャンコチュジャン 1kg』
テーオー食品『コリアン コチジャン』
商品名 ベストアメニティ『WAYASAIシリーズ コチュジャン』 豊田商店『コチュジャン(赤みそ)』 徳山物産『班家コチュジャン』 ユウキ食品『コチジャン 1kg(業務用商品)』 大象ジャパン『スンチャンコチュジャン 1kg』 テーオー食品『コリアン コチジャン』
商品情報
特徴 国産ニンニクが入ったマイルドなコチュジャン 大阪のコリアンタウンで作られたコチュジャン 料理の味がまとまりやすく、使い勝手がよい 業務用サイズでたっぷり使いたい方におすすめ 本場の辛さが味わえる韓国のコチュジャン 強い辛さが特徴の本格派
容量 80g 300g 120g 1kg 1kg 650g
容器 プラスチックカップ パウチ プラスチックボトル プラスチックカップ プラスチックボトル
原材料 みそ、砂糖、赤とうがらし、にんにく、食塩、清酒、穀物酢、発酵調味液(魚しょう、焼酎、穀物発酵液) 唐辛子、味噌(大豆、米、塩)、水飴、みりん 水飴、味噌、唐辛子、醤油、風味調味料(いりこ)、調味料(アミノ酸など)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) 米みそ、水あめ、麦芽エキス、米こうじ調味料、唐辛子、砂糖、食塩、酵母エキス 水飴、唐辛子ミックス(唐辛子粉、食塩、にんにく、玉ねぎ)、玄米、大豆麹、オリゴ糖、食塩、唐辛子粉、もち玄米粉、酵母エキス ほか 味噌、糖類(砂糖、水飴、ブドウ糖)、水
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月23日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月1日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする コチュジャンの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのコチュジャンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:コチュジャンランキング
楽天市場:コチュジャンランキング
Yahoo!ショッピング:コチュジャンランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理研究家・指宿さゆりさんからのアドバイス

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

コチュジャンには、日本人にも親しみやすいよう調整されたものと、本場韓国の味に近いタイプがあります。辛いものが好きな方であれば、より辛いものを選ぶのがおすすめですが、あまり辛い料理を食べたことがない方は甘みが強いものを選ぶとよいでしょう。辛い味付けが苦手な方であれば、少量でも十分辛さに満足できるかもしれません。

チゲ鍋などを作りたい場合で、辛さを控えめにしたい方はコチュジャンを少しだけ使い、日本の味噌を加えて調整するとちょうどいい辛さの味に仕上げることができます。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/10/28 コンテンツ追加・修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 下田結賀子)

マイナビおすすめナビ編集部

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