タルタルソースのおすすめ6選|料理研究家が選ぶおいしい商品!

タルタルソースのおすすめ6選|料理研究家が選ぶおいしい商品!
料理研究家/ダイニングコーディネーター/(有)陽久 取締役
黒川 陽子

京都で料理研究家に師事した後、欧米に武者修行に赴き、各地の個性的な家庭料理の取材・研究を経て、郷里の長崎で料理教室を開催。 その後、活動拠点を横浜に移し、料理教室のほか、料理イベント、セミナーなどを手がける傍ら、「キッチンキーピング」をはじめとした、日常生活における食のあり方を提唱。 また、イタリアで創設され、世界的規模で展開されているスローフード運動と出会い「食卓の向こう側」である農業や林業、漁業や食文化の地域性・多様性を守ることの大切さを実感し、(日本における食や農の事情)を伝えつつ、食材の力を引き出す料理法に基づく独自の料理教室を主宰。 生産と消費のつなぎてとして、社会的貢献を果たすための様々な活動に従事するほか、研究テーマとして、伝統野菜や失われつつある日本の母の手技の持続可能な取り組みに力を注いでいる。 著書にキッチンライフの基本とコツ(新星出版社)、オリーブオイルできれいになる(実業之日本社)、オリーブオイルで健康パスタ(東京地図出版)など多数。 NPO法人長崎の食文化を推進する会理事。

フライやチキン南蛮をはじめさまざまな料理に活用できるタルタルソースについて、料理研究家の黒川陽子さんへの取材をもとに上手な選び方とおすすめ商品を紹介しています。フライ専用のタルタルソースから地方名産品を取り入れたものまで、専門家の目線でセレクトした全6商品。ぜひ参考にしてみてください。


タルタルソースの選び方|料理研究家に聞く

料理研究家の黒川陽子さんに、タルタルソースを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

フライとタルタルソースの画像
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入っている具材からタルタルソースの味をイメージすると、自分にぴったりのタルタルソースが見つけやすくなります。

かたさによって使い分ける

料理研究家/ダイニングコーディネーター/(有)陽久 取締役

料理の食感との相性がポイント

タルタルソースは個体と液体の中間のようなソースのため、ドロッとしたかためのものからトロトロとしたものまでさまざまです。ドロッとしたものは、フライなどのサクサクする食感を味わいたいものや、サンドイッチなどのフィリングにむいており、さらっとしたものはドレッシングやソースなどの感覚で活用できます。

パッケージも手軽なチューブタイプや個包装のパック入り、最後まできれいに使い切れる瓶入りなどがあります。使うときや保存するときなどの状況や好みに適した使い勝手のよい商品を選ぶことがポイントです。

カルディ『タルタルソース』

粘性のあるドロッとしたタイプはフライなどに合わせやすいです。

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タケモリ『タルタルソース』

ドレッシングやソースなどの感覚に近いさらっとしたタイプ。サラダや料理の味付けなどにも活用できます。

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原材料表示から味を予測する

料理研究家/ダイニングコーディネーター/(有)陽久 取締役

定番の味からアレンジされたものまで

食品裏面にある原材料表示の具材の組み合わせから、大体の味を想像することができます。タルタルソースといっても、卵感がたっぷりのものや甘酸っぱいマヨネーズテイストのものや、野菜がたっぷり入った具だくさんのもの、ハーブやスパイスを中心に調味されたものなど、さまざまなタイプがあります。

最近では、和の食材を意識して作られている特徴的なタルタルソースもあります。原材料をチェックして味のタイプを予測することで、商品選びの失敗が少なくなるでしょう。

製造会社の情報やこだわりから選ぶ

料理研究家/ダイニングコーディネーター/(有)陽久 取締役

地方ごとの味付けの特徴なども確認するとよい

製造会社にはそれぞれこだわりがあります。事前に作り手の情報をチェックして購入するのもよいでしょう。とくに最近では、地域の特徴を活かして付加価値をつけたいとの考えから、その土地ならではの珍しい食材を使って作られているものもあります。

産地の特徴によっても甘味や酸味のバランスが異なるので、作り手の情報やこだわりから選んでみると面白い出会いがあるかもしれませんね。

伊藤漬物本舗『いぶりがっこのタルタルソース 燻(くん)』

タルタルソースの定番ピクルスの代わりに、秋田の名産品であるいぶりがっこが合わさったタルタルソース。

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信州自然王国『信州タルタルソース 野沢菜とわさび』

信州の特産品、塩漬けされた野沢菜とわさびを混ぜ込んだ和風テイストのタルタルソース。

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タルタルソースおすすめ6選|料理研究家が厳選

うえで紹介したタルタルソースの選び方のポイントをふまえて、料理研究家の黒川陽子さんにおすすめのタルタルソースを選んでいただきました。

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キユーピー『タルタルソース』

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出典:Amazon

内容量 260g
原材料 食用植物油脂(国内製造)、卵、砂糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、醸造酢、乾燥たまねぎ、食塩、にんじん、香味食用油、卵加工品ほか
カロリー 75kcal(15gあたり)
賞味期限 7カ月(製造日を含む)

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料理研究家/ダイニングコーディネーター/(有)陽久 取締役

フライに合わせるならコレ!

近年、共働きや単身世帯の増加にともないお総菜需要が高まるなか、魚介類のフライが食卓に現れる回数が増加傾向にあるということに着目し、フライに合う味わいを追求して開発されたフライ専用のタルタルソースです。

卵の濃厚なコクを生かしたまろやかなマヨネーズソースに、玉ねぎとピクルスのシャリシャリ感と適度な甘味と酸味が加わり、魚介類のフライのオイル感をおさえつつ味わいを引き立てます。クリーミーなマヨ味をフライにつけて手軽に食べたいという方や、ソース以外に何かひと味ほしいという方におすすめです。フライのソースにバリエーションをお求めの方への選択肢のひとつです。

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キユーピー『具だくさんタルタル』

キユーピー『具だくさんタルタル』

出典:Amazon

内容量 145g
原材料 植物油脂(国内製造)、卵白加工品(卵白、油脂加工品、還元水あめ、醸造酢、食塩)、鶏卵、砂糖、醸造酢、乾燥たまねぎ、食塩ほか
カロリー 45kcal(15gあたり)
賞味期限 7カ月(製造日を含む)

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料理研究家/ダイニングコーディネーター/(有)陽久 取締役

料理のレパートリーが広がる万能タルタルソース

ゆで卵のゴロゴロ感とシャキシャキ感のある玉ねぎが特徴のタルタルソース。食材にかけてソースとして使うだけではなく、そのままでも酸味のある少しゆるめの卵サラダとしてお楽しみいただけます。

ドロリとして流れにくいので、アレンジ性の高いタルタルソースをお求めの方におすすめです。葉物野菜やトマトなどと組み合わせてサンドイッチのフィリングにしたり、他の食材と焼いてグラタン風の料理にしたりと、いろいろ活用できます。また、リーズナブルな価格も魅力的ですね。

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カルディ『タルタルソース』

カルディ『タルタルソース』 カルディ『タルタルソース』 カルディ『タルタルソース』

出典:楽天市場

内容量 150g
原材料 食用植物油脂、きゅうり、醸造酢、ケーパー、卵、砂糖、食塩、調味料、香辛料 ほか
カロリー 71kcal(15gあたり)
賞味期限 別途商品ラベルに記載

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料理研究家/ダイニングコーディネーター/(有)陽久 取締役

スパイスとハーブ香るキレのある風味が特徴

クリーミーなマヨネーズソースの中にピクルスとケーパーが持つ食感、後味にはハーブのディルの香りが広がるカルディオリジナルのタルタルソース。フライものだけではなく、甲殻類や鮮魚、ボイルしたお肉などとの相性も抜群で、お料理の幅も広がりそうな一品です。

タルタルソースの定番具材となっている玉ねぎは入っていないので、玉ねぎが苦手な方にもおすすめ。スパイスとハーブが利いたキレのある酸味が特徴的なので、個性的な味がお好みの方にも試していただきたいタルタルソースです。

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タケモリ『タルタルソース』

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出典:Amazon

内容量 170g
原材料 マヨネーズ、ゆで卵、玉葱、砂糖、米酢、みりん、食塩、あおさ粉
カロリー -
賞味期限 90日(冷蔵)

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料理研究家/ダイニングコーディネーター/(有)陽久 取締役

化学調味料不使用のフレッシュタイプ

手作り感あふれるトロンとしたフレッシュタイプのタルタルソースです。まろやかでこくのある味わいが特徴の米酢を使用。具材はゆで卵と玉ねぎだけとシンプルながら、おだやかな酸味と甘味のマイルドな味わいが広がります。

化学調味料不使用とうたっているだけに、原材料がなじみのある食材なのもポイント。食にこだわりを持つ方におすすめです。

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伊藤漬物本舗『いぶりがっこのタルタルソース 燻(くん)』

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出典:Amazon

内容量 160g
原材料 大根、卵、玉ねぎ、漬け原材料(マヨネーズ)
カロリー -
賞味期限 パッケージに記載

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料理研究家/ダイニングコーディネーター/(有)陽久 取締役

いぶりがっこと燻製卵でつくられる濃厚な味わい

秋田の漬物屋さんが作る燻煙(くんえん)の香りが特徴的なタルタルソースです。ピクルスではなく秋田の名産である自社製のいぶりがっこと、燻製卵を使用し、酸味と甘味のバランスがとれた濃厚な味わいが広がります。

いぶりがっこのシャキシャキとした食感と香りは、燻煙好きにはたまらないことでしょう。食材との絡みもよく、パスタサラダなどにも向いているアレンジ自在なタルタルソースです。

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信州自然王国『信州タルタルソース 野沢菜とわさび』

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出典:楽天市場

内容量 85g
原材料 マヨネーズ(食用なたね油、卵、りんご酢、はちみつ、食塩、香辛料)、塩漬け野沢菜、ワインビネガー、ぶどう濃縮果汁、わさび、食塩ほか
カロリー -
賞味期限 6カ月

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料理研究家/ダイニングコーディネーター/(有)陽久 取締役

シャキシャキの野沢菜が入った和風タルタルソース

長野県飯田市にある農家の生産出荷組合が手がける信州の特産品を活用したタルタルソースシリーズのひとつ。塩漬けされた野沢菜のシャキシャキ感とわさびの風味が特徴的な和風テイストのタルタルソースです。

サラダや茹でた野菜、フライなどにはもちろんのこと、生で食べられる魚や貝などに和えるなどとさまざまな食材と組み合わせて使えます。

「タルタルソース」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
キユーピー『タルタルソース』
キユーピー『具だくさんタルタル』
カルディ『タルタルソース』
タケモリ『タルタルソース』
伊藤漬物本舗『いぶりがっこのタルタルソース 燻(くん)』
信州自然王国『信州タルタルソース 野沢菜とわさび』
商品名 キユーピー『タルタルソース』 キユーピー『具だくさんタルタル』 カルディ『タルタルソース』 タケモリ『タルタルソース』 伊藤漬物本舗『いぶりがっこのタルタルソース 燻(くん)』 信州自然王国『信州タルタルソース 野沢菜とわさび』
商品情報
特徴 フライに合わせるならコレ! 料理のレパートリーが広がる万能タルタルソース スパイスとハーブ香るキレのある風味が特徴 化学調味料不使用のフレッシュタイプ いぶりがっこと燻製卵でつくられる濃厚な味わい シャキシャキの野沢菜が入った和風タルタルソース
内容量 260g 145g 150g 170g 160g 85g
原材料 食用植物油脂(国内製造)、卵、砂糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、醸造酢、乾燥たまねぎ、食塩、にんじん、香味食用油、卵加工品ほか 植物油脂(国内製造)、卵白加工品(卵白、油脂加工品、還元水あめ、醸造酢、食塩)、鶏卵、砂糖、醸造酢、乾燥たまねぎ、食塩ほか 食用植物油脂、きゅうり、醸造酢、ケーパー、卵、砂糖、食塩、調味料、香辛料 ほか マヨネーズ、ゆで卵、玉葱、砂糖、米酢、みりん、食塩、あおさ粉 大根、卵、玉ねぎ、漬け原材料(マヨネーズ) マヨネーズ(食用なたね油、卵、りんご酢、はちみつ、食塩、香辛料)、塩漬け野沢菜、ワインビネガー、ぶどう濃縮果汁、わさび、食塩ほか
カロリー 75kcal(15gあたり) 45kcal(15gあたり) 71kcal(15gあたり) - - -
賞味期限 7カ月(製造日を含む) 7カ月(製造日を含む) 別途商品ラベルに記載 90日(冷蔵) パッケージに記載 6カ月
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月10日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月20日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月10日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月10日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月10日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月10日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする タルタルソースの売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでのタルタルソースの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:タルタルソースランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理研究家からのアドバイス

料理研究家/ダイニングコーディネーター/(有)陽久 取締役

タルタルソース選びで料理のレパートリーを増やそう

商品を選ぶ際には、主に裏面にある食品表示を見ると原材料が表記されているので、どんなものが入っていてどんな味がするのか大体予測することができます。また、タルタルソースはとても応用が効くソースです。できあいのものにつけるだけではなく、調味料のひとつとして活用すると、お料理のレパートリーが広がることでしょう。

商品によっては、リーズナブルなものから少々お高いものまで価格に幅があります。その価格差は、原材料にこだわっていたり生産量が限られていることによるものです。ご自身がどんなタルタルソースを求めているのかを明確にすることで、選ぶべきものがみえてきますよ。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/1/20 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 桑野美帆子)

マイナビおすすめナビ編集部

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