「お酢ドレッシング」のおすすめ商品の比較一覧表
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商品名 |
[奄美自然食本舗] きび酢柚子たまねぎ ドレッシング 300ml
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ピエトロ『BOSCOドレッシング バルサミコ』
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アジア食品『黒酢たまねぎドレッシング』
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ミツカン『ドレッシングビネガー』
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ピエトロ『BOSCOドレッシング シチリアレモン』
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キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ 210ml
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KAKUIDA『紅糀黒酢ドレッシング(オニオン)』
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ピエトロ『BOSCOドレッシング イタリアン』
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キユーピー『にんじんドレッシング』
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福山黒酢『ドレッシング オニオン(オリーブ)(B-41)』
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キユーピー ノンオイル 梅づくし ( 180mL )
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商品情報 |
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特徴 |
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内容量 |
300ml
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180ml
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300ml
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200ml
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180ml
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210ml
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150ml
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180ml
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180ml
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200ml
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180ml
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原材料 |
玉ねぎ(淡路島産)、糖類(砂糖、水あめ、イソマルトオリゴ糖)、しょうゆ(本醸造)、なたね油、醸造酢、ゆず果汁(四国産) ほか
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食用植物油脂(大豆油(国内製造)、なたね油、オリーブ油)、醸造酢(ぶどう酢、米酢)、玉ねぎ、砂糖、寒天、ワイン、しょうゆ ほか
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たまねぎ、醸造酢、みりん、酒、しょうゆ、食用植物油(大豆油、菜種油)、料理酒、砂糖、米黒酢、食塩、カラメル色素 ほか
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りんご酢、果糖ぶどう糖液糖、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、香辛料
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醸造酢(米酢(国内製造)、ぶどう酢)、食用植物油脂(大豆油、なたね油、オリーブ油)、寒天、玉ねぎ、還元水あめ、砂糖 ほか
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たまねぎ酢漬(国内製造)、食用植物油脂、醸造酢(大麦黒酢)、しょうゆ、砂糖、米発酵調味料、オニオンエキス、食塩 ほか
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米黒酢(鹿児島県霧島市福山町産)、食用植物油脂(オリーブオイル・グレープシードオイル)、有機醤油(国産)、玉ねぎ(国産)、粗糖(
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食用植物油脂(大豆油、なたね油、オリーブ油)、醸造酢(国内製造)、米発酵調味料、還元水あめ、玉ねぎ、食塩、セロリ、砂糖など
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食用植物油脂(国内製造、スペイン製造)、にんじん酢漬、砂糖、たまねぎ酢漬、醸造酢など
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米黒酢(鹿児島県霧島市福山町産)、食用植物油脂(オリーブオイル・グレープシードオイル)、有機醤油(国産)、玉ねぎ(国産) ほか
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梅肉(中国製造)、醸造酢、梅酢、しょうゆ、かつお節エキス(かつお節エキス、食塩、還元水あめ、動物性たん白加水分解物) ほか
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カロリー |
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55kcal(15gあたり)
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47kcal(15gあたり)
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33kcal(15gあたり)
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54kcal(15gあたり)
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34kcal(15gあたり)
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46kcal(15gあたり)
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4kcal(15gあたり)
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商品リンク |
※各社通販サイトの 2022年6月14日時点 での税込価格
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※各社通販サイトの 2022年6月14日時点 での税込価格
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※各社通販サイトの 2022年6月15日時点 での税込価格
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※各社通販サイトの 2022年6月15日時点 での税込価格
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※各社通販サイトの 2022年6月15日時点 での税込価格
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まずはお酢ドレッシングの選び方をチェックしていきましょう。お気に入りのお酢ドレッシングを見つける参考にしてみてくださいね。
子どもから大人まで、家族みんながおいしく味わえるお酢ドレッシングをお探しなら、食べやすいフルーツ系がおすすめです。具体的には、レモンやオレンジ、グレープフルーツといった柑橘系があげられます。
日本人の食卓に馴染みのある、梅やゆずを使った和風テイストのお酢ドレッシングも食べやすいでしょう。
玉ねぎ入りのお酢ドレッシングは、酸味のなかに玉ねぎの甘みや食感を楽しめるのが魅力。肉や魚と相性がよく、サラダ以外にもソテーやカルパッチョなど、いろいろな料理に活躍します。
また、玉ねぎにはたんぱく質分解酵素があるため、肉や魚の下味として使えば、いつもよりやわらかでジューシーな仕上がりに。ドレッシングやソースとしてだけでなく、下味などの味付けにも活用できて便利です。
バルサミコ酢は、圧搾したブドウ果汁を煮詰めて熟成させた果実酢です。一般的なお酢とは異なり、黒やこげ茶のような色味をしています。ツンとくるお酢の香りや、酸味のなかにほのかな甘みを感じるちょっと大人な味わいが特徴。
生野菜にかぎらず、グリル野菜やカルパッチョ、お肉料理にも使える万能ドレッシング。好き嫌いは分かれますが、ワインやイタリアンが好きな方にはおすすめです。
できるだけ自然に近いものを口にしたい方は、添加物が少ないお酢ドレッシングを選ぶといいでしょう。お酢ドレッシングにどんな材料が使われているかは、商品パッケージの原材料欄で確認することができます。
お酢ドレッシングのなかには、国産の材料にこだわって作られたものもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
お酢ドレッシングと聞くとヘルシーなイメージがありますが、味にコクを加えたり、食べごたえを出したりするために、それなりの油が使われています。そのため、ダイエット中の方がお酢ドレッシングを選ぶ場合は、ノンオイルやカロリー低めの商品を選ぶのがおすすめです。
おいしいお酢ドレッシングに出会うと、つい食が進んでしまいますが、ドレッシングのかけすぎには気をつけてくださいね!
ここからは、おすすめのお酢ドレッシングをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
[奄美自然食本舗] きび酢柚子たまねぎ ドレッシング 300ml
こだわりの国産素材を使用
奄美群島の加計呂麻島産「かけろまきび酢」と淡路島産の玉ねぎを使用したドレッシング。四国産のゆず果汁とゆず皮を加えることで、風味豊かな味わいに仕上げています。酸味と甘み、コクのバランスがよく、サラダはもちろん、焼き魚や豚しゃぶ、おひたしなど、幅広い料理に使えるのが魅力です。
化学調味料、着色料、保存料を使用していないのも注目したいポイント。素材の種類や産地にこだわった、自然派の方にもうれしいお酢ドレッシングです。
芳醇でコク深いバルサミコ酢のドレッシング
酸味と甘味のバランスにすぐれたイタリア産のバルサミコ酢と、BOSCOエキストラバージンオリーブオイルのお酢ドレッシングです。味に深みを出すために、2種類のしょうゆをブレンド。さらに、赤ワインとブラックオリーブを加えることで、芳醇で濃厚な味わいに仕上げています。
生ハムやローストビーフのサラダやチキンのソテーなど、お肉を使った料理と相性バッチリです。
玉ねぎたっぷり! 食べる感覚のお酢ドレッシング
国産のざく切り玉ねぎがたっぷりと入った、アジア食品の『黒酢たまねぎドレッシング』。玉ねぎの甘みや食感を存分に味わえます。1年以上の発酵と熟成を経た、九州産の黒酢を使用。黒酢と玉ねぎがおりなすコク深さと旨み、まろやかさが口のなかで広がります。
玉ねぎたっぷりで食べごたえのあるお酢ドレッシングは、豆腐サラダや焼き魚、焼肉やハンバーグのソースなど、幅広く活用できて便利です。
※AmazonとYahoo!ショッピングは3本セット、楽天市場は1本となります。
ミツカンの隠れたロングセラー商品
りんご酢以外に様々の調味料を加えてあり、ドレッシングに最適な味付けとなっています。基本的な調味料の砂糖、塩だけでなく、うま味調味料のアミノ酸が入っており、家庭で作るドレッシングより「うまい」と感じるドレッシングを作ることができます。また香辛料は生野菜に合う、さわやかな風味を加えています。
レトロ感のあるイラストはおしゃれなパッケージ、海外の調味料みたいでかわいいですね。
※Amazonは12本、楽天市場とYahoo!ショッピングは24本となります。
ピエトロ『BOSCOドレッシング シチリアレモン』
芳醇な白ワインビネガーを使用
フルーティーなBOSCOエキストラバージンオリーブオイルとシチリア産レモン果汁、さらに国産レモンピールを使用した、さわやかなお酢ドレッシング。米酢に白ワインビネガーをあわせることによって、香り高く、マイルドな口あたりに仕上げています。
さわやかながら深みのある本格的な味わいで、ドレッシングのほかに、料理のソースとしても活用可能。グリルした白身魚や野菜にかけてもおいしいですよ。
キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ 210ml
大麦黒酢と玉ねぎ入りでリッチな味わい
香り高く、まろやかな酸味の大麦黒酢と玉ねぎをあわせたお酢ドレッシングで、味にコクと深みがあります。玉ねぎの甘みとシャキシャキした食感を楽しめるのも、おいしさを感じるポイントです。
黒酢と玉ねぎの持ち味を生かした芳醇なお酢ドレッシングは、サラダ以外にもグリルした野菜や肉料理など、幅広く活用できます。
KAKUIDA『紅糀黒酢ドレッシング(オニオン)』
幅広く役立つ紅糀ドレッシング
沖縄の「豆腐よう」や、古くから漢方薬としても使われている「紅糀(べにこうじ)」が入った黒酢ドレッシング。ステーキソースやカルパッチョなどにも幅広く役立つオニオンです。
添加物、着色料、保存料を一切使用しておらず、またドレッシングは内容成分を壊さない為に加熱充填をしていないため、自然の味をお楽しみいただけます。
トマトとバジルの香りが爽やかに広がるドレッシング
香り豊かで料理を華やかにフルーティーで豊潤な味わいのBOSCO(R)エキストラバージンオリーブオイルに、バジルやセロリの爽やかな香りとトマトの甘みを組み合わせたドレッシングです。
サラダだけではなく、カルパッチョやお肉料理など様々な料理にお使いいただけます。
※Amazonと楽天市場は1本、Yahoo!ショッピングは5本セットとなります。
さわやかな風味で食べやすい
にんじんの甘みに白ぶどう酢を合わせ、爽やかに仕上げたドレッシング。レモン酢とオレンジ果汁が使われているので、フルーツ系のサラダにもよく合います。
容器は軽いプラスチックボトル。中央にくびれをつけ、手になじみやすい形です。
福山黒酢『ドレッシング オニオン(オリーブ)(B-41)』
素材の味を堪能できる黒酢ドレッシング
3年熟成黒酢をベースにしたお酢ドレッシングで、国産の玉ねぎや有機醤油など、厳選した素材で作られているのが特徴。ドレッシングのオイルには、良質なオリーブオイルとグレープシードオイルが使われています。添加物、着色料、保存料は一切使用していません。
非加熱製法により、素材の持ち味を生かした味わいが楽しめるのも魅力的なポイント。素材も味わいも自然なものを求める方にぴったりなお酢ドレッシングです。
キユーピー ノンオイル 梅づくし ( 180mL )
キユーピー『ノンオイル梅づくし』
梅肉と梅酢をあわせ、かつお節で風味豊かに仕上げています。塩分を控えめにしたノンオイルのお酢ドレッシングで、15gあたり4kcalと低カロリーなのが魅力。できるだけカロリーを抑えたい方にも使いやすいでしょう。
すっきりしたコクと旨みを含んだ和風味のドレッシングで、ひじきや大豆を使ったサラダ、キュウリとささみの和え物、ちらし寿司など、さっぱりした料理と相性がいいです。
自宅にある調味料を使って、簡単に手作りドレッシングを作ることができます。ここでは、超基本のドレッシングの作り方をご紹介します。
【材料】
お好みのお酢…大さじ3
オリーブオイル…大さじ3
塩・コショウ…適量
【作り方】
1.ボールにお酢、塩コショウを入れ、泡だて器でよく混ぜる
2.泡だて器で混ぜながら、オリーブオイルを少量ずつ加えていく
3.ドレッシング用のボトルに移し、完成
【ポイント】
オリーブオイルは一気に入れると分離してしまうので、泡だて器でしっかり混ぜながら、少しずつ入れていくことで乳化させましょう。
ご紹介したレシピは基本のものなので、調味料次第でアレンジは無限に広がります。白ワインビネガーを使うとキリっとした酸味に。マスタードを入れるとマイルドな酸味になります。また、オリーブオイルの代わりに、ごま油を使うと中華風ドレッシングに。
さらにアレンジを加えるなら、すりおろした玉ねぎやにんじんを加えると、よりサッパリいただけます。ぜひいろいろな組み合わせで、オリジナルドレッシングを楽しんでみてください。
お酢ドレッシングのバリエーションは豊富にあり、柑橘の香りがさわやかなフルーツ系や、食感がよく食べごたえのある玉ねぎ入りなどさまざま。黒酢、バルサミコ酢、レモン酢、梅酢など、使われるお酢によっても味わいは変化します。
サラダだけでなく、肉や魚料理、パスタソースなど幅広く使えるのもお酢ドレッシングの魅力。味が気になるものを試してみて、自分の好みのお酢ドレッシングをぜひ見つけてくださいね。
※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
女子栄養大学実践栄養学科卒業。介護食品メーカーで営業を2年経験後、独立。 フリーランスの管理栄養士として、 菓子メーカーの営業代行・商品開発、料理動画サービスのレシピ開発、撮影、記事の執筆を行う。 2019年1月に合同会社HITOOMOIの創業メンバーとして参画。食・健康にかかわるコンテンツ制作など幅広く活動中。誰かのための料理、労わる料理、作り手も気負わない料理を大切にしている。