玉ねぎドレッシングおすすめ12選【アレンジレシピも紹介】北海道産・ノンオイルなど

玉ねぎドレッシングおすすめ12選【アレンジレシピも紹介】北海道産・ノンオイルなど
料理ライター
山田 由紀子

栄養・健康関連のコラム執筆やレシピ作成、栄養監修、食生活アドバイスなどを中心に活動するフリーランス管理栄養士。 短大卒業後、栄養士として給食会社で社員食堂や寮の献立作成、給食管理を行う。その後、病院で栄養管理、栄養指導、調理などの業務に従事。在職中に管理栄養士免許を取得。 出産を機にフリーに転向し、保健センターなどで栄養指導・食事相談を行うほか、料理教室や発酵食づくりのワークショップを主催。

サッパリした味がクセになる玉ねぎドレッシング。食感や味わいも異なるほか、ノンオイルや黒酢、アマニ油などを使った体にうれしい商品もあります。ここでは、管理栄養士・山田由紀子さんと編集部おすすめ商品をピックアップ。選び方や玉ねぎドレッシングを使ったアレンジレシピも紹介します。ぜひ参考にしてください。


玉ねぎはおいしくて体にもうれしい食材 血液サラサラ~

玉ねぎの写真
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玉ねぎはカリウムビタミンB1などの栄養素を含む野菜です。さらに、玉ねぎが持つ刺激臭や辛みのもとである硫化アリルには抗酸化作用があり、いわゆる血液をサラサラにする効果も期待できます。

体にうれしい栄養素が含まれる玉ねぎは風味や食感もよく、いろいろな食材と合わせやすいです。玉ねぎドレッシングなら気軽に取り入れられるでしょう。

玉ねぎドレッシングを選ぶポイント 管理栄養士に聞いた!

管理栄養士・山田由紀子さんに取材をして、玉ねぎドレッシングの選び方のポイントを教えていただきました。玉ねぎの状態やほかの食材をよくチェックすることが大切です。

玉ねぎの状態を食材や料理に合わせて

玉ねぎドレッシングのなかに入っている玉ねぎは、ざく切りの状態すりおろした状態のものがあります。食材や料理、食べ方との相性で玉ねぎの状態を確認しましょう。

玉ねぎのザクザクした食感を楽しみたいときにはざく切り、さらっと食べたいときにはすりおろしたなめらかなタイプの玉ねぎドレッシングが向いています。

玉ねぎの過熱の有無で選ぶ

玉ねぎドレッシングに使われている玉ねぎは生タイプ加熱タイプがあり、それぞれで風味や食感が異なります。

さっぱり感、清涼感なら生玉ねぎ

生の玉ねぎを使っている玉ねぎドレッシングは、玉ねぎのきりっとした辛みや清涼感が楽しめます。新鮮な野菜サラダにかけると、玉ねぎと野菜そのもののおいしさやさわやかさが味わえるでしょう。

また、オリーブオイルなどが使われている生の玉ねぎドレッシングなら、マリネやカルパッチョとの相性もよいです。さっぱり玉ねぎを味わいときには生の玉ねぎドレッシングを選びましょう。

ソースにもぴったりのコクなら加熱玉ねぎ

玉ねぎは加熱すると辛みがなくなり、甘みが増してまろやかな味わいになります。食材にかけるソースとして使いたいときや、清涼感よりもコクを重視したいときには、生ではなく加熱している玉ねぎのドレッシングを選びましょう。

玉ねぎの過熱方法は炒め、燻製などいろいろなタイプがあります。過熱方法によって玉ねぎの香りも異なってくるので、過熱方法もチェックしてみましょう。

玉ねぎの産地での選び方

玉ねぎドレッシングに使われている玉ねぎは、産地によっていろいろな特徴があります。

国産で一番手軽な北海道産

日本国内で玉ねぎの生産量第一位をほこるのが北海道です。国産玉ねぎを使用している玉ねぎドレッシングも、北海道産のものも多く使われています。

気候に恵まれた北海道では一年を通じて安定的に玉ねぎの生産が可能。甘みが強く、手軽に手に入る北海道産の玉ねぎは生タイプ、加熱タイプどちらでもおいしいです。

玉ねぎの産地で有名な淡路島産

日本国内で玉ねぎの生産地として有名なのが淡路島です。淡路島産の玉ねぎはブランド野菜としても知られ、甘みやコクが強いのが特徴。

淡路島の玉ねぎを使った玉ねぎドレッシングも発売されています。淡路島玉ねぎの味わいが楽しめるため、一味ちがった玉ねぎドレッシングを選びたいときに選択肢となります。

使われている食材で選ぶ

玉ねぎドレッシングにはいろいろなオイルや薬味などが使われています。

サラダ油やオリーブオイルなど

ドレッシングの原料として一般的なのがサラダ油です。一方でサラダ油の代わりにオリーブオイルを使っているものもあります。オリーブオイルは食材へのアクセントとしてぴったりなうえに、玉ねぎの硫化アリルと同じ、抗酸化作用を持つポリフェノールやビタミンEを含んでいます。

また、ノンオイルタイプの玉ねぎドレッシングもあります。オイルカットを考えている人は、ノンオイルタイプも選択肢になるでしょう。

ごまやしょうがなどの食材

玉ねぎドレッシングは玉ねぎのほかにも、いろいろな食材を使っているタイプがあります。ごまやにんにく、しょうがなどの食材は、玉ねぎドレッシングにさらに食感や風味をプラスするので、より奥深い味わいが楽しめるでしょう。

また、ごまもセサミンやセサミノールなどの玉ねぎと同じ抗酸化作用を持つ成分があります。食材の栄養素などでも選んでみましょう。

ワインビネガーや黒酢

玉ねぎドレッシングのなかには、お酢が入っていて独自の酸っぱさや清涼感が楽しめる商品もあります。一般的な醸造酢のほか、りんご酢やワインビネガーを取り入れた玉ねぎドレッシングも発売されています。お酢の風味を活かして、そのままマリネやカルパッチョにかけるなど、野菜以外の用途にも使いやすいでしょう。

また熟成してつくる黒酢を使った玉ねぎドレッシングは、醸造酢のものよりも味がまろやかなのが特徴。黒酢の風味が楽しめる商品を選ぶ選択肢もあります。

味つけは好みや食材で選ぼう

玉ねぎドレッシングも一般的なドレッシングと同じく、いろいろな味つけがあります。好みや、使いたい食材や料理に合わせて選びましょう。

幅広い用途で使える醤油味をはじめ、中華風、スパイスやハーブがきいたものもあります。サラダにかける、焼肉などのつけダレとして使う、ソースとして使うなど、味によって用途が広がるのも玉ねぎドレッシングの魅力です。

玉ねぎドレッシングのアレンジレシピ かんたん! 使える! 活用術

玉ねぎドレッシングは、直接かける以外にもいろいろな使い方ができる万能アイテム。ここからは、玉ねぎドレッシングの上手な活用方法をご紹介! アレンジの幅を広げると、食卓も豊かになりますよ。

お肉の下味に

ポークソテー

玉ねぎドレッシングは、お肉の下味に使えます。お肉を焼くまえに玉ねぎドレッシングに漬け込むことで、玉ねぎのたんぱく質分解酵素がお肉をやわらかくしてくれます。お肉の脂と玉ねぎのさっぱりとした味わいがマッチして、相性バツグン!

おすすめは玉ねぎドレッシングを使ったポークソテー。保存袋に入れてお肉全体にドレッシングをまわしかけます。しっかりとなじませたら、数時間冷蔵庫で寝かせましょう。あとは焼くだけで、ジューシーなポークソテーの出来上がり!

パスタソースとして

つづいては、パスタソースとしての活用レシピ。

こちらも作り方はとってもかんたん! 茹でたパスタにツナやトマトなどの具材を添えたら、あとは玉ねぎドレッシングであえるだけ。あとからかけるだけでいいので、忙しい人にもおすすめの活用術です。

意外⁉ 炊き込みご飯にも合う!

きのこの炊き込みご飯

こちらは意外なアイディアレシピ。なんと玉ねぎドレッシングで炊き込みご飯も作れちゃいます!

具材は、鶏肉やきのこ、たけのこなどが合います。もちろんお好みで好きな具を選んでもOK。お米2号に対し、玉ねぎドレッシングは大さじ6杯程度を入れるといいでしょう。黒酢入りのドレッシングでも風味豊かになります。

炊くだけなのでかんたんに作れる時短レシピです。

玉ねぎドレッシングはまずオイルの有無で選ぼう 管理栄養士からひとこと

料理ライター

緑黄色野菜を使ったサラダにはオイル入りを選びましょう。人参やほうれん草などに豊富な脂溶性ビタミンのβカロテンは、油と一緒に摂ると体内に吸収されやすくなります。カロリーが気になる方はノンオイルタイプを。カロリーカットしながら野菜をたっぷり食べればダイエット中の栄養不足が解消できます。

玉ねぎの食感や風味のちがい、油や調味料の種類などは、食べやすい好みの味のものを選ぶといいでしょう。

玉ねぎドレッシングおすすめ12選! 管理栄養士と編集部が選んだ

管理栄養士・山田由紀子さんからのアドバイスをもとに、編集部で選んだ玉ねぎドレッシングのおすすめ商品を紹介します。使い方や料理に合った商品選びに役立ててください。

料理ライター

『野菜もお肉もこれ1本和風たまねぎドレッシング』は、りんごの甘みを感じる和風しょうゆ味で年代問わず愛される味。家族みんなで使うのにおすすめです。

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キユーピー『野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング』

キユーピー野菜もお肉もこれ1本和風たまねぎドレッシング キユーピー野菜もお肉もこれ1本和風たまねぎドレッシング キユーピー野菜もお肉もこれ1本和風たまねぎドレッシング

出典:楽天市場

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地 -
使用しているオイルや酢 食用植物油脂、醸造酢
その他の食材 りんご、みそ、ごま
内容量 200ml
フレーバー 醤油

野菜はもちろんお肉にも合う!

野菜はもちろん、お肉にかけるドレッシングとしてもぴったりな商品がこちら。刻み玉ねぎに、りんごや醤油などのお肉に合う味つけが選ばれています。鶏肉、豚肉、牛肉にも相性がよいでしょう。

野菜とお肉を盛りつけたら、これ1本かけるだけで一品メニューが完成します。焼肉のたれのような使い方もできるので、料理の幅が広がります

料理ライター

ノンオイルでもコク深い味が好みなら『リケンのノンオイルセレクティあめ色玉ねぎ』を。

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理研ビタミン『リケンのノンオイルセレクティ あめ色玉ねぎ』

理研ビタミンリケンのノンオイルセレクティあめ色玉ねぎ150mlペットボトル×12本入

出典:楽天市場

玉ねぎの状態 炒め玉ねぎ
原産地 国内
使用しているオイルや酢 ノンオイル、醸造酢
その他の食材 すりごま、りんご
内容量 150ml、350ml
フレーバー 醤油

あめ色玉ねぎのコクと甘みがおいしいノンオイル

さまざまなノンオイルタイプのドレッシングを発売している、理研ビタミンの商品です。こちらは国内製造の炒めた玉ねぎを使用し、ノンオイルながら深い味わいとコクが楽しめるのが特徴。

サラダはもちろん、蒸し野菜やお肉を合わせたレシピにも活用できます。オイルカットはしつつも、食べごたえのあるドレッシングを求めているときにぴったりです。

料理ライター

炒めた玉ねぎの甘みとうまみで食べごたえがあってヘルシー。『国産タマネギ毎日えごま油ドレッシング』は不足しやすいαリノレン酸が豊富なえごま油使用で体によい油を摂りたい方にぴったりです。

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太田油脂 マルタ『国産タマネギ毎日えごま油ドレッシング』

マルタ国産タマネギ毎日えごま油ドレッシング150ml

出典:Amazon

玉ねぎの状態 炒め玉ねぎ
原産地 国産
使用しているオイルや酢 えごま油
その他の食材 醸造酢(りんごを含む)、かつおだし、こんぶだしなど
内容量 150ml
フレーバー 醤油

えごま油に炒めた玉ねぎをプラス

現代人に不足しがちな栄養素「αリノレン酸」を豊富に含んだ、えごま油を使用している玉ねぎドレッシングです。えごま油に炒めた玉ねぎをプラスしているため、玉ねぎの強い甘みやコクが味わえます。

醤油ベースのさっぱり味のため、サラダやお肉のほか、お鍋のたれにも使えます。食生活のなかで、えごま油を取り入れたい人にも向いています。

キユーピー『すりおろしオニオンドレッシング』

送料無料キューピーすりおろしオニオンドレッシング180mlペットボトル×12本入※北海道・沖縄・離島は別途送料が必要。

出典:楽天市場

玉ねぎの状態 すりおろし
原産地 国内
使用しているオイルや酢 食用植物油脂
その他の食材 ごま、にんにく
内容量 180ml(ほか380ml、8ml×6本のスティックタイプもあり)
フレーバー ごま、炒めにんにく

ごまとにんにくの風味が香る

幅広い味のドレッシングを展開しているキユーピーは、玉ねぎドレッシングの品ぞろえも豊富になっています。こちらはすりおろし玉ねぎに、ごまと炒めたにんにくの風味をプラスしたロングセラーのドレッシングです。

なめらかでコクのあるタイプのため、サラダはもちろんいろいろなレシピに活用できます。小分けのスティックタイプもあるので、ちょい足しにも便利。

日本製粉『アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ』

オーマイプラスアマニ油入りドレッシング和風たまねぎ150ml×2個

出典:Amazon

玉ねぎの状態
原産地
使用しているオイルや酢 なたね油、アマニ油
その他の食材 かつお節調味液、からし粉、乾燥赤ピーマンなど
内容量 150ml
フレーバー 醤油ベース

アマニ油を使った玉ねぎドレッシング

こちらは、いま注目されている「アマニ油」を使用した玉ねぎドレッシング。不足しがちなオメガ3系脂肪酸ですが、大さじ2杯で1日に必要なαリノレン酸を摂ることができます。少しクセのあるアマニ油も、ドレッシングなら食べやすいですね。

玉ねぎの旨味たっぷりの醤油ベースで、サラダだけでなく魚介系の料理やパスタにもおすすめです。

浜田屋本店『淡路島育ち 玉ねぎオリーブドレッシング』

淡路島育ち玉ねぎドレッシング(和風)

出典:楽天市場

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地 淡路島産
使用しているオイルや酢 -
その他の食材 グリーンオリーブ、レッドピメントなど
内容量 280ml
フレーバー 醤油ベース

洋食にぴったりな淡路島産玉ねぎドレッシング

玉ねぎの生産地といえば、淡路島を思い浮かべる方も多いでしょう。こちらは、辛みが少なく食感のやわらかい淡路島産の玉ねぎを使用しています。

グリーンオリーブの実とレッドピメントを加えることで、コクのある洋風の味わいに仕上がっています。そのため、サラダはもちろんカルパッチョにかけて食べたり、つけだれとしても活用できます。

キユーピー『オリーブオイル&オニオンドレッシング』

キューピーオリーブオイル&オニオンドレッシング180mlPET×12本入

出典:Amazon

玉ねぎの状態
原産地 -
使用しているオイルや酢 オリーブオイル、醸造酢
その他の食材 -
内容量 180ml
フレーバー -

オリーブオイルと玉ねぎのうまみ

すりおろした玉ねぎにエキストラバージンオリーブオイルを合わせた、キユーピーの玉ねぎドレッシングです。さらっとしたテイストで、オリーブオイルを手軽にメニューのなかに取り入れられます。

玉ねぎのコクや醸造酢などの酸味がプラスされているので、そのままサラダやマリネにかけてさっぱり食べたいときにも向いています。

ケンコーマヨネーズ『OKAZU SALAD Dressing クリーミーたまねぎ』

ケンコーオカズサラダドレッシングクリーミーたまねぎ1L

出典:Amazon

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ、炒め玉ねぎ
原産地 -
使用しているオイルや酢 食用植物油脂、醸造酢
その他の食材 黒ごま
内容量 1,000ml
フレーバー -

黒ごまが香るクリーミーなドレッシング

こちらは、炒めた玉ねぎとシャキシャキの玉ねぎ両方の食感を楽しめます。さらに黒ごまの風味をプラスし、香り高く濃厚な味わいが楽しめます。

サラダや温野菜はもちろん、カツなどの揚げもの、ローストチキンとの相性もよいです。たっぷり使える1Lサイズで、家族が多いご家庭は助かりますね。常温で未開封状態で150日保存できます。

北海道バイオインダストリー『北海道タマネギドレッシング』

北海道タマネギドレッシング200ml 北海道タマネギドレッシング200ml 北海道タマネギドレッシング200ml 北海道タマネギドレッシング200ml 北海道タマネギドレッシング200ml 北海道タマネギドレッシング200ml 北海道タマネギドレッシング200ml 北海道タマネギドレッシング200ml

出典:Amazon

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地 北海道産
使用しているオイルや酢 食用植物油脂(大豆油、なたね油)など
その他の食材 おろしにんにくなど
内容量 200ml
フレーバー 醤油

北海道産玉ねぎのうまみをさらに高めた

北海道産の玉ねぎを使用したドレッシングです。使用特許BRC製法によってうまみ成分と抗酸化成分を15倍に高めています。玉ねぎのうまみとコンディショニング力を両立させた商品は、野菜ソムリエ協会の「調味料選手権サラダ部門ナンバーワン」に輝いた実績があります。

玉ねぎのうまみが凝縮されたこちらのドレッシングは、サラダやお肉、パスタオイルとしても使えます。

ミツカン『ビネガーシェフ たっぷりたまねぎソース』

ミツカンミツカンビネガーシェフたっぷりたまねぎソース1070g4931961981939

出典:Amazon

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地
使用しているオイルや酢 りんご酢、ぶどう酢、ワインビネガー、醸造酢
その他の食材 -
内容量 1,070g
フレーバー 洋風

食べごたえのある玉ねぎの存在感

お酢やみりんをはじめとした食品を製造販売している、ミツカンの玉ねぎドレッシングです。刻んだ玉ねぎをたっぷり使っているため、具材の食べごたえがしっかりあるのが特徴。

りんご酢とワインビネガー、醸造酢をブレンドした洋風のテイストが楽しめます。カルパッチョや焼肉のつけダレにも活用できる一品です。

鳴門千鳥本舗『淡路島たまねぎ使用玉ねぎドレッシング』

玉ねぎドレッシング150ml 玉ねぎドレッシング150ml 玉ねぎドレッシング150ml

出典:Amazon

玉ねぎの状態
原産地 淡路島産
使用しているオイルや酢 りんご酢、食用植物油脂(なたね油、オリーブ油)
その他の食材 ゆず果汁
内容量 150ml
フレーバー ゆず風味

淡路島産玉ねぎにゆずの風味がマッチ

淡路島産の玉ねぎを100%使用、さらに合成保存料無添加にもこだわった玉ねぎドレッシングです。淡路島産玉ねぎの強い甘みが特徴になっています。

味つけには徳島産のゆずを使用し、あっさりとした風味に仕上がっています。玉ねぎの甘みにゆずの清涼感をさっぱり楽しめるため、お魚料理にも向いています。

日本食研『空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ』

日本食研空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ300ml×12本入 日本食研空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ300ml×12本入 日本食研空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ300ml×12本入

出典:Amazon

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地 国産
使用しているオイルや酢 食用植物油脂、醸造酢
その他の食材 ワイン、かつおエキスなど
内容量 300ml
フレーバー 醤油ベース

玉ねぎのシャキシャキ感を味わうならこれ

日本食研が発売している、空と大地のドレッシングシリーズは使用している野菜の質感が味わえるのが特徴。こちらの商品も厳選された国産の玉ねぎを使用。玉ねぎそのものの清涼感やシャキシャキとした食べごたえが楽しめます。

味つけのベースには醤油のほか、かつおエキスやワインも使用。素材のアクセントとして使える玉ねぎドレッシングを探しているときにも向いています。

「玉ねぎドレッシング」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
キユーピー『野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング』
理研ビタミン『リケンのノンオイルセレクティ あめ色玉ねぎ』
太田油脂 マルタ『国産タマネギ毎日えごま油ドレッシング』
キユーピー『すりおろしオニオンドレッシング』
日本製粉『アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ』
浜田屋本店『淡路島育ち 玉ねぎオリーブドレッシング』
キユーピー『オリーブオイル&オニオンドレッシング』
ケンコーマヨネーズ『OKAZU SALAD Dressing クリーミーたまねぎ』
北海道バイオインダストリー『北海道タマネギドレッシング』
ミツカン『ビネガーシェフ たっぷりたまねぎソース』
鳴門千鳥本舗『淡路島たまねぎ使用玉ねぎドレッシング』
日本食研『空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ』
商品名 キユーピー『野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング』 理研ビタミン『リケンのノンオイルセレクティ あめ色玉ねぎ』 太田油脂 マルタ『国産タマネギ毎日えごま油ドレッシング』 キユーピー『すりおろしオニオンドレッシング』 日本製粉『アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ』 浜田屋本店『淡路島育ち 玉ねぎオリーブドレッシング』 キユーピー『オリーブオイル&オニオンドレッシング』 ケンコーマヨネーズ『OKAZU SALAD Dressing クリーミーたまねぎ』 北海道バイオインダストリー『北海道タマネギドレッシング』 ミツカン『ビネガーシェフ たっぷりたまねぎソース』 鳴門千鳥本舗『淡路島たまねぎ使用玉ねぎドレッシング』 日本食研『空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ』
商品情報
特徴 野菜はもちろんお肉にも合う! あめ色玉ねぎのコクと甘みがおいしいノンオイル えごま油に炒めた玉ねぎをプラス ごまとにんにくの風味が香る アマニ油を使った玉ねぎドレッシング 洋食にぴったりな淡路島産玉ねぎドレッシング オリーブオイルと玉ねぎのうまみ 黒ごまが香るクリーミーなドレッシング 北海道産玉ねぎのうまみをさらに高めた 食べごたえのある玉ねぎの存在感 淡路島産玉ねぎにゆずの風味がマッチ 玉ねぎのシャキシャキ感を味わうならこれ
玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ 炒め玉ねぎ 炒め玉ねぎ すりおろし 刻み玉ねぎ 刻み玉ねぎ、炒め玉ねぎ 刻み玉ねぎ 刻み玉ねぎ 刻み玉ねぎ
原産地 - 国内 国産 国内 淡路島産 - - 北海道産 淡路島産 国産
使用しているオイルや酢 食用植物油脂、醸造酢 ノンオイル、醸造酢 えごま油 食用植物油脂 なたね油、アマニ油 - オリーブオイル、醸造酢 食用植物油脂、醸造酢 食用植物油脂(大豆油、なたね油)など りんご酢、ぶどう酢、ワインビネガー、醸造酢 りんご酢、食用植物油脂(なたね油、オリーブ油) 食用植物油脂、醸造酢
その他の食材 りんご、みそ、ごま すりごま、りんご 醸造酢(りんごを含む)、かつおだし、こんぶだしなど ごま、にんにく かつお節調味液、からし粉、乾燥赤ピーマンなど グリーンオリーブ、レッドピメントなど - 黒ごま おろしにんにくなど - ゆず果汁 ワイン、かつおエキスなど
内容量 200ml 150ml、350ml 150ml 180ml(ほか380ml、8ml×6本のスティックタイプもあり) 150ml 280ml 180ml 1,000ml 200ml 1,070g 150ml 300ml
フレーバー 醤油 醤油 醤油 ごま、炒めにんにく 醤油ベース 醤油ベース - - 醤油 洋風 ゆず風味 醤油ベース
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年9月18日時点 での税込価格

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そのほかのドレッシングも紹介しています! 【関連記事】

玉ねぎドレッシングは使いどころもたくさん

管理栄養士・山田由紀子さんからいただいたアドバイスをもとに、玉ねぎドレッシングの選び方とおすすめ商品を紹介しました。玉ねぎドレッシングは商品によって味わいや食感が異なるため、使うレシピや用途に応じて選ぶのが重要です。

玉ねぎドレッシングを上手に選んで、玉ねぎのコクやうまみを活かした料理を作ったり、食感を楽しみましょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:【森野ミヤ子】、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/09/18 本文・価格修正のため記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 下田結賀子)

マイナビおすすめナビ編集部

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