シーザードレッシングの選び方 容器の種類や使われている油やチーズなどに注目!
フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、シーザードレッシングを選ぶときのポイントを紹介します。
容器の種類で選ぶ
シーザードレッシングを選ぶときは、まず容器の種類に注目しましょう。
ひとり暮らしの人も使いやすい瓶タイプ
クセやエグみの少ない、イタリア産のグレープシードオイルを使用したシーザードレッシングです。
瓶は、高温の液体を注ぐことができるだけでなく、塩分や酸にも強いため、古くからドレッシングの容器として利用されています。小容量のものも多く市販されているので、ひとり暮らしの人や数回で使いきれる量のドレッシングがほしい人は、瓶に入ったシーザードレッシングを選ぶとよいでしょう。
ただし、瓶は一度にたくさん購入すると重く、衝撃などで割れやすいというデメリットがあります。
家族みんなで使うなら大容量のプラスチックボトルを
家族みんなで使ったり、人が集まるパーティーなどでたっぷりシーザーサラダをつくりたい人にぴったりなのが、大容量のプラスチックボトルに入ったものです。
従来のプラスチックは塩分や酸に弱く、ドレッシングの容器には適していませんでした。しかし、最近はプラスチックの製造技術が進歩したこともあり、軽くて丈夫なリサイクルしやすいプラスチックボトルに入ったドレッシングがたくさん市販されています。
プラスチックボトルであれば、落として割ってしまうということもないので、小さな子どもがいる家庭でも使いやすいでしょう。
原材料で選ぶ
シーザードレッシングを選ぶときは、原材料にも目を向けてみましょう。
質のよい油が使われているものを選ぶ
まずは、ドレッシングのベースとなる油をチェックしましょう。ひと口に油といっても、オリーブオイルやサラダ油、えごま油などさまざまな油があります。使われている油によってドレッシングの風味も変わってくるので、自分の口に合うものを探してみましょう。
商品によってはオメガ3(α-リノレン酸)を多く含むアマニ油や、風味豊かなオリーブオイルを使ったものがあります。
使われているチーズの種類で選ぶ
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
購入の際には、味の決め手となるチーズの種類も確認しましょう。
チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズがありますが、本格的なシーザードレッシングの味わいを楽しみたい方はナチュラルチーズのなかでも「パルメザンチーズ」使用のものがおすすめです。本場さながらのフレッシュな香りや、濃厚なコクをしっかりと感じることができます。
チーズの香りやこってりとした味わいがあまり得意でない方は、パルメザンチーズ以外のナチュラルチーズやプロセスチーズ、チーズフード等を使用したドレッシングを検討してみましょう。
使われている酸味料で選ぶ
シーザードレッシングを選ぶうえでおさえておきたいのが、使われている酸味料による酸味の違いです。ひと口にドレッシングといっても、酢を使ったものもあれば、レモンなどの果汁を使ったものもあります。
醸造酢を使ったドレッシングは、キリッとした酸味が特徴です。リンゴ酢など果実由来の酢が加えられているものは、フルーティーな酸味が楽しめます。酸味があまり得意でないという人は、レモンなどの果汁を使ったものを選ぶとよいでしょう。
使われているスパイスなどをチェックする
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
シーザードレッシングは、シンプルな味わいのプレーンタイプをはじめ、ガーリックやペッパーなどさまざまなスパイスや香辛料がブレンドされた商品もあります。
プレーンタイプは比較的甘口なことが多いので、小さなお子さまがいるご家庭におすすめ。一方、スパイスがブレンドされたタイプは味がひきしまるので、クセのある野菜を食べたいときに合います。使用用途や食べる人に合わせて、スパイスや香辛料の有無も確認してみましょう。
カロリーや塩分をチェックする
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
健康を意識して野菜を食べるなら、かけるドレッシングにも注意したいもの。最近では、カロリーや糖質を抑えたドレッシングのほか、有機栽培の原料にこだわったものや、保存料、着色料などの添加物を加えていないものなど、体のことを考えたドレッシングも増えてきました。
ダイエット中の方には糖質を極力カットしたものや、植物油脂の代わりに豆乳が使用されものなどもおすすめです。購入の際にはぜひ原材料にも目を向けてくださいね。
アレルゲンの有無をチェックする
アレルギーとは無縁に思えるシーザードレッシングですが、なかには卵やリンゴ、エビ・カニの成分を含むものがあります。摂取をひかえなければならない食べものがある人は、アレルゲンの表示も忘れずにチェックしましょう。
食品にアレルギーがある場合、アレルゲンとなりうる成分を使わずに作ったドレッシングも市販されているので、そちらを利用するとよいでしょう。
賞味期限に注意して選ぶ
シーザードレッシングを選ぶときは、賞味期限に注意することも大切です。店舗で購入する際は、手に取って直接賞味期限を確認できますが、ネット通販で購入する際はそれができません。
日持ちがしないものをまとめ買いするときは、使い切る前に賞味期限が切れてしまうこともあり得ます。ドレッシングの使用頻度や量などを考えたうえで、賞味期限内に使いきれそうな量を購入すると無駄がありません。
賞味期限が気になるときは、商品ページに賞味期限をしっかり表示している店舗で購入するとよいでしょう。
シーザードレッシングおすすめ10選! サラダやパスタに!
ここからは、うえで紹介したシーザードレッシングの選び方のポイントをふまえて、フードアナリストの平林玲美さんと編集部が厳選した、おすすめの商品を紹介します。

サンクゼール『乳化液状ドレッシング』






出典:楽天市場
内容量 | 125ml |
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原材料 | 醸造酢、半固体状ドレッシング、食用ぶどう油、ナチュラルチーズ、おろしにんにく、ケーパー酢漬、アンチョビひまわりオイル漬け、ほか |
賞味期限 | 製造日より8カ月 |

三菱食品『からだシフト 糖質コントロール シーザーサラダドレッシング』

出典:Amazon
内容量 | 170ml |
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原材料 | 食用植物油脂、醸造酢、食塩、チーズ、エリスリトール、チーズフード、卵黄、乳等を主要原料とする食品、たんぱく加水分解物、ほか |
賞味期限 | - |

成城石井『desica(デシカ)24ヶ月熟成パルミジャーノ・レジャーノのシーザーサラダドレッシング』

出典:Yahoo!ショッピング
内容量 | 250ml |
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原材料 | 食用植物油脂(オリーブ油4%)、醸造酢、砂糖、醤油、チーズ、食塩、蜂蜜、加塩卵黄(卵黄、食塩)、酵母エキス、にんにく、ほか |
賞味期限 | - |

キューネ『シーザードレッシング』

出典:Amazon
内容量 | 250ml |
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原材料 | 食用植物油脂、バターミルク、醸造酢、チーズ、にんにく、食塩、レモン果汁、ぶどう糖果糖液糖(小麦を含む)、卵黄、香辛料、ほか |
賞味期限 | 18カ月 |

正田醤油『豆乳びじんシーザードレッシング』

出典:Amazon
内容量 | 200ml |
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原材料 | 半固体状ドレッシング(食用植物油脂、醸造酢、卵、その他)、豆乳、食用植物油脂、醸造酢、砂糖、ナチュラルチーズ、食塩、ほか |
賞味期限 | 製造後270日 |
キユーピー『シーザーサラダドレッシング』














出典:Amazon
内容量 | 380ml |
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原材料 | 食用植物油脂(国内製造)、チーズ、砂糖、醸造酢、食塩、チーズ加工品、にんにく加工品、濃縮レモン果汁、卵黄、香辛料、ほか |
賞味期限 | 製造日を含め8カ月 |
理研ビタミン『リケンのノンオイル セレクティ 熟成チーズのシーザーサラダ』

出典:Amazon
内容量 | 150ml |
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原材料 | 醸造酢(国内製造)、砂糖、食塩、プロセスチーズ(パルメザン46%以上使用)、脱脂粉乳、全粉乳、卵黄、ほか |
賞味期限 | - |
北野エース『大人のためのシーザードレッシング』
![[キタノセレクション]大人のためのシーザードレッシング](/assets/loading-gif-831efa60fcaad8b543579bb1809cf3a0cded0accde7b020d68cf390d70415d6c.gif)
出典:Amazon
内容量 | 300ml |
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原材料 | マヨネーズタイプ調味料(食用植物油脂、卵黄(卵を含む)、醸造酢、その他)(国内製造)、醸造酢、砂糖、ほか |
賞味期限 | - |
日清オイリオ『アマニ油ドレッシング チーズ薫るシーザー』

出典:Amazon
内容量 | 160ml |
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原材料 | 食用植物油脂(なたね油、アマニ油、大豆油)、砂糖、醸造酢、食塩、ナチュラルチーズ、卵黄(卵を含む)、レモン果汁、ほか |
賞味期限 | 360日 |
創健社『有精卵シーザーサラダドレッシング』

出典:Amazon
内容量 | 180ml |
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原材料 | なたね油、りんご酢、さとうきび、砂糖、ナチュラルチーズ、食塩、卵黄、香辛料(からし粉、黒こしょう)、酵母エキス、ほか |
賞味期限 | 製造日より180日 |
「シーザードレッシング」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする シーザードレッシングの売れ筋をチェック
Yahoo!ショッピングでのシーザードレッシングの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
シーザーサラダドレッシングのアレンジメニューを紹介!
サラダやパスタに使えるシーザーサラダドレッシングですが、それ以外にもアレンジレシピは豊富なんです! 使わずに余ってそのまま賞味期限が切れてしまったということがないように、アレンジメニュー例をいくつか紹介します。
卵サンドイッチ
シーザーサラダドレッシングとゆで卵を混ぜ合わせ、胡椒などで味付けをし、食パンに挟むだけでできあがります。好みでマヨネーズを足すのもおすすめです。
タルタルソース
タルタルソースもシーザードレッシングがあれば、かんたんに手作りできちゃいます! ゆで卵とみじん切りにした玉ねぎ、胡椒を混ぜ合わせるだけで完成。エビフライなどのお供に試してみてくださいね。
カルボナーラ風パスタ
生クリームを使って作るカルボナーラを、シーザードレッシングを使ってかんたんに作ることができます! ベーコンやウインナーなどお好きな具材を炒め、茹でたパスタをフライパンに入れ、シーザードレッシングや塩、コショウなどを入れて軽く炒めるだけ。好みで卵をトッピングしてもおいしいですよ。
シーザードレッシングの作り方レシピ
シーザードレッシングは、家にある材料でも作ることができます! 材料はさまざまなので、ここではかんたんに作れるレシピを紹介します。
<材料>
・マヨネーズ:大さじ1程度
・粉チーズ:小さじ2程度
・牛乳:大さじ3~4程度
・にんにく(おろしにんにくでもチューブでもOK):少々
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
・レモン汁:少々
上記材料を合わせて混ぜるだけ。牛乳がない場合はヨーグルトでも作ることができますよ。
フードアナリストからアドバイス 使い方に合わせて容器や容量を選ぼう
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
ライフスタイルに合わせて容器や容量にも注目
シーザードレッシングをはじめとするドレッシング類は、開封後の使用期限があまり長くありません。購入の際は、使用頻度に合わせて使いきれる容量を選ぶことも大切なポイントです。
また、瓶タイプの容器は保存機能こそ高いものの、重さや廃棄時の手間がデメリットのひとつ。最近ではプラスチックタイプも密閉率が上がり使いやすくなっているので、ライフスタイルに合わせた容器を選ぶよう心がけてくださいね。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2021/1/21 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)
個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。