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ワインビネガーおすすめ16選【ドレッシングやピクルスに】赤と白に分けて紹介

biologicoilsイタリア産有機ワインビネガー白500ml
出典:Amazon
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◆本記事はプロモーションが含まれています。

ワインから作られるワインビネガーは普通のお酢に比べてフルーティーなのが特徴です。サラダのドレッシングやマリネなどに活用できます。この記事では、フードアナリストが選ぶおすすめのワインビネガーを赤ワインと白ワインに分けてご紹介します。さらに通販サイトの人気売れ筋ランキングもありますのでチェックしてみてください。


この記事を担当するエキスパート

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美
個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、スポーツ・自転車
沼田 裕貴

主に「食品」「ドリンク・お酒」「スポーツ・自転車」を担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

ワインビネガーとはどんなお酢?

 

ワインビネガーとは、ワインから作られるお酢のこと。香りの高い品種のぶどうで造られたワインを、酢酸発酵したものです。キリッとした味わいとフルーティーな味わいを楽しむことができるワインビネガーは、オリーブオイルと混ぜてドレッシングに使うこともできます。

果実を丸ごと使ったものが赤ワインビネガー、果肉や種子などを除いて、果汁だけを使ったものが白ワインビネガーです。

ワインビネガーの栄養や健康効果

ワインビネガー
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ワインビネガー
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ワインビネガーは、ほかの食酢にはない「酒石酸」という成分が含まれているのが特徴的です。「酒石酸」には、整腸作用や疲労回復効果があるとされています。

また、ワインビネガーを使うと、ほかの食酢よりも塩味を感じやすいということもあり、減塩を考えている方にピッタリ。たくさんある食酢のなかでも、GI値が低いのでヘルシーなところが魅力です。

バルサミコ酢との違いは?

ぶどう
Pixabayのロゴ
ぶどう
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ワインビネガーに似た食酢に、バルサミコ酢があります。バルサミコ酢も同じぶどうから作られる果実酢ですが、原料に「濃縮ぶどう果汁」が使われているのが異なるポイント。

「濃縮ぶどう果汁」は、クルミやサクラなどのさまざまな材質の木の樽で、長時間熟成させたもの。木の材質によってバルサミコ酢の香りが変わるので、同じバルサミコ酢でも商品によってさまざまな味や香りが楽しめます。

ワインビネガーの選び方

フードアナリストである平林玲美さんに、ワインビネガーを選ぶときのポイントを教えてもらいました。

種類から選ぶ

ワインビネガー
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ワインビネガー
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ワインビネガーにも種類があります。特徴を知ってお好みに合うものを選びましょう。

肉料理にも合う「赤ワインビネガー」

赤ワインビネガーはぶどうを皮ごと使って作られた赤ワインが原料で、コクが深く芳醇な香りとまろやかな味わい。ぶどうの香りや赤ワインの風味が感じられるので、ボリュームサラダのドレッシングや肉料理のソース、煮込み料理などにおすすめです。

マリネやピクルスに合う「白ワインビネガー」

白ワインビネガーは、皮や実を使わずぶどうの果汁のみを使って作られた白ワインが原料。上品な香りと味わいがあり、苦味や渋みも少なくすっきりとした後味が特徴です。野菜や魚料理、マリネやピクルスといったさわやかな料理との相性が良好。穀物酢の代わりに使用できるので、はじめてワインビネガーを購入される方でも安心です。

「純ワインビネガー」か原材料をチェックする

 
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ワインビネガーを購入する際には、原材料を見てその名称をチェックしましょう。ワインビネガーには、純粋にぶどうだけを使用して製造された「純ワインビネガー」と、そこにアルコールを添加して製造された「ワインビネガー」の2種類があります。

本格的なワインビネガーをお探しの方は、ぜひ「純」がつくタイプを選んでみてください。純粋なぶどう本来の甘みや酸味、渋味を感じることができ、お料理の味わいをグッとプロ仕様に格上げしてくれます。アルコール添加のものは比較的安価でコスパがいいので、大量に使用したい方や加熱して使うことが多い方に向いています。

産地にも注目!

葡萄畑
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葡萄畑
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ワインから作られるワインビネガーは、ワインの産地である欧州産の商品がほとんどですが、日本でも国産ワインを熟成させたワインビネガーが製造されています。そのほとんどは山梨県のぶどうや甲州ワインを原料にしたものです。

外国産との違いは、全体的に酸度が低めなこと。海外で製造されたワインビネガーが6~8%の商品が多いのに比べて、国産のものは米酢と同じ4~5%の商品がほとんどです。酸味が苦手な人は酸味がまろやかな国産ワインビネガーがおすすめです。

添加物が気になる人はオーガニックだと安心!

 
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ワインビネガーにはアルコールのほかに香料や甘味料などの添加物が含まれているものもありますので、原材料をしっかりとチェックし、できるだけ添加物のないものを選ぶようにしましょう。

また、健康志向の方にはオーガニックのワインビネガーもおすすめ。こちらは農薬・化学肥料を使用せず有機栽培されたぶどうが原料なので、より身体に優しく安心です。

容器から選ぶ

ガラス瓶かペットボトルか、ワインビネガーの容器にも注目して選びましょう。

気密性が高い「ガラス瓶」

ワインビネガー
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ワインビネガー
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ガラスでできた瓶のメリットは、気密性が高いことと、におい移りがしにくいことです。ガラスは空気を通さないので、フタの開け閉めをしっかりすれば、中身の劣化を極力抑えることができます。ガラス本体ににおいや味がないため、ビネガー本来の風味を損なうこともありません。

大容量でたくさん使える「ペットボトル」

 

ペットボトル容器のワインビネガーは、ガラス瓶と比べると軽いので料理中でも使いやすいのがメリットとして挙げられます。スーパーで購入するときも瓶より軽くて持ちやすく、使い終わったらカンタンにごみ処理ができます。

気密性は瓶に劣るため1年以上にわたる長期間の保存には不向きですが、ワインビネガーを大量に消費する人にはおすすめです。購入したビネガーがペットボトルに入っている場合、酸性食品への基準試験をクリアしているため溶解する心配はありません。

使う頻度に合わせてサイズを選ぶ

 

ワインビネガーは純度の高い酢なので殺菌効果も高く、賞味期限は約2〜4年と調味料のなかでも比較的長持ちします。とはいえ、一度開封してしまうと香りや風味が飛んでしまうので、ご家族の人数や使用頻度など生活スタイルにあったサイズ感を選ぶようにしましょう。密閉作用の高い瓶やボトルキャップなどを選ぶこともポイントです。

ワインビネガー【赤ワイン】おすすめ6選

ここからは、ワインビネガー『赤ワイン』おすすめ商品を紹介します。選び方のポイントを参考にして、自分に合ったワインビネガーを探してみてください。

エキスパートのおすすめ

MAILLE(マイユ) 『赤ワインビネガー 500ml』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

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さわやかに素材の味を引き立てます

赤ワインビネガーのなかでもすっきりした酸味が強いタイプです。味わいは酸味が効いていてさわやかですが、フルーティーな香りでツンとした印象を持たないのもうれしい。

さっぱりとしているのでマリネやドレッシングなど生のままいただく料理との相性がよく、艶やかなピンク色がきれいなのでお料理の見た目も華やかに仕上がります。

原産国 フランス
産地 ブルゴーニュ地方
原材料 赤ワイン、酸化防止剤(亜硫酸塩)
容器の種類

原産国 フランス
産地 ブルゴーニュ地方
原材料 赤ワイン、酸化防止剤(亜硫酸塩)
容器の種類

メンガツォーリ『有機 赤ワインビネガー』

メンガツォーリ『有機赤ワインビネガー』 メンガツォーリ『有機赤ワインビネガー』
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お手ごろ価格なオーガニック赤ワインビネガー

イタリアに拠点を置くメンガツォーリのワインビネガー。メンガツォーリは、木樽を使った伝統的な方法で多種類のワインビネガーを製造しています。

こちらは有機栽培されたぶどうの赤ワインを使い、ゆっくりと熟成させて作ったオーガニックビネガー。有機JAS認証を取得しています。ぶどうの味が活かされたまろやかな酸味は、肉料理や煮込み料理の隠し味に最適です。

原産国 イタリア
産地
原材料 有機ぶどう
容器の種類

原産国 イタリア
産地
原材料 有機ぶどう
容器の種類

エキスパートのおすすめ

ドゥルイ『赤ワイン ビネガー 500ml』

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

お店の味を求める本格派のあなたへ

ワインの有産地であるブルゴーニュで育った高品質な有機栽培ぶどうを使用したオーガニック赤ワインビネガーです。伝統的なビネガーメーカーの製品で、世界中のシェフも愛用するほど本格的な味わい。まろやかで優しい旨味と酸味が感じられ、この1本でサラダからソースまで幅広く使えます。

オーガニックにもかかわらず、良心的な価格と使いやすい容量も魅力のひとつ。はじめて赤ワインビネガーを購入される方にもおすすめです。

原産国 フランス
産地
原材料 有機赤ワイン
容器の種類

原産国 フランス
産地
原材料 有機赤ワイン
容器の種類

アレティーノ『ACETO DI VINO CHIANTI』

最上ランクの赤ワインを原料にしたビネガー

イタリア・トスカーナ地方の「DOCGワイン」を使った赤ワインビネガーです。DOCGとは、イタリアワイン法が定める品質等級のなかで最上級を指すランク。アレティーノ社は、1979年に業界ではじめてこのランクのワインを使ったビネガーを製造して注目されました。

トスカーナ地方のDOCG赤ワインであるキャンティを使用したビネガーは、濃厚でコクのある深い味わいが特徴です。赤肉料理のソースにすると旨みが増します。

原産国 イタリア
産地 トスカーナ
原材料 赤ワイン・酸化防止剤
容器の種類

原産国 イタリア
産地 トスカーナ
原材料 赤ワイン・酸化防止剤
容器の種類

ペルシュロン『赤ワインビネガー』

一流シェフたちに信頼されているブランド

ペルシュロン兄弟が創業した、80年以上の歴史を持つ老舗メーカーが手がけるワインビネガー。パリ近郊に工場を構え、熟練の職人によってていねいに作られます。赤ワインビネガーだけでも数種類あるペルシュロンビネガーは、フランスのトップシェフ達の意見を取り入れて作られているのが特徴です。

料理のプロたちとのコミュニケーションで作り出されたビネガーは、洗練されて個性的。美食家たちを魅了する味わいに仕上がっています。酸度が高いので、ドレッシングソースにすると後味がすっきり! 肉料理の隠し味に使うのもおすすめです。

原産国 フランス
産地
原材料 赤ワイン・酸化防止剤
容器の種類

原産国 フランス
産地
原材料 赤ワイン・酸化防止剤
容器の種類

マルタンプーレ『ワインビネガー赤』

まろやかで深い味わいと豊かな芳香

250年以上続くフランスの伝統的製法「オルレアン製法」を唯一受け継ぐマルタン・プーレ社。ワインビネガーにワインを継ぎ足し、樽のなかで半年以上熟成させながらビネガーに変えていく製法を採用しています。

じっくりと手間暇をかけて作られた赤ワインビネガーは、まろやかで深い味わい。豊かで繊細な芳香とマイルドな酸味も特徴です。

原産国 フランス
産地 -
原材料 ワイン、酸化防止剤(亜硫酸塩)
容器の種類 -

原産国 フランス
産地 -
原材料 ワイン、酸化防止剤(亜硫酸塩)
容器の種類 -

ワインビネガー【白ワイン】おすすめ10選

次に、ワインビネガー『白ワイン』おすすめ商品を紹介します。

エキスパートのおすすめ

biologicoils『イタリア産有機ワインビネガー白 500ml』

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

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「おいしくそして安全に」有機JAS認定ビネガー

イタリア産の有機ぶどうを100%使用した、オーガニックな白ワインビネガーです。香料・保存料・酸化防止剤などの添加物も使用しないオーガニックな白ワインビネガーは、有機JAS認証を受けているので安心。低温熟成でゆっくりと発酵して生成されているので、えぐみや苦みがなく柑橘のようなフルーティーな香りとすっきりとした酸味が特徴的です。

その香りから、オリーブオイルとの相性も抜群。ドレッシングやマリネ・ピクルス液として使用するとワンランク上の上品な味わいに仕上げてくれますよ。

原産国 イタリア
産地
原材料 有機白ワイン
容器の種類

原産国 イタリア
産地
原材料 有機白ワイン
容器の種類

エキスパートのおすすめ

内堀醸造『純ワインビネガー 900ml』

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

高級ホテルお墨つき国産ビネガー

国外製品の多いワインビネガーのなか、国産の白ワインビネガーとして群を抜いてオススメしたいのがこちら。ご家庭ではもちろん高級ホテルやレストランでも愛用されています。アルコールを使用せずぶどう果汁のみで作られた純ワインビネガーは、尖りのない香りとクセのない味わいでどんなお料理にもマルチに活躍してくれます。

大容量でお値段も手ごろなので、日々の料理に気兼ねなく使用したい方にとてもオススメです。

原産国 日本
産地 岐阜
原材料 ぶどう果汁・ぶどう
容器の種類

原産国 日本
産地 岐阜
原材料 ぶどう果汁・ぶどう
容器の種類

エキスパートのおすすめ

グエルゾーニ『有機白ワインビネガー』

グエルゾーニ『有機白ワインビネガー』 グエルゾーニ『有機白ワインビネガー』
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

自家製栽培のぶどうが織りなす柔らかな味わい

ビネガー特有のツンと鼻にくる酸味がなく、ぶどう本来のふんわりとした丸い香りがするオーガニック白ワインビネガーです。甘みと旨みのバランスがよく、少量でもぐっと味が引き締まるので、ほかの調味料を必要としないのがこの白ワインビネガーの特長。

オリーブオイルやスパイスとの相性ももちろんいいですが、これだけでも充分に素材の旨みを引き出してくれるすぐれものです。仕上げに使用するとぎゅっと味がまとまるので塩いらずになり、減塩にも役立つかもしれません。

原産国 イタリア
産地
原材料 有機白ワイン
容器の種類

原産国 イタリア
産地
原材料 有機白ワイン
容器の種類

マイユ『白ワインビネガー』

ロイヤルファミリーに愛された伝統的なビネガー

フランスでマイユといえば、食卓と切り離せない有名メーカー。ビネガー、マスタード、コルニッション(ピクルス)のどれかは、キッチン内にあるといっても過言ではありません。

高級ワインの産地、ブルゴーニュ地方に拠点を置いているだけあって、良質の白ワインを使ったフルーティーな香りとキリッとした酸味が特徴。魚料理のソースやドレッシング、手作りマヨネーズにも使えます。

原産国 フランス
産地 ブルゴーニュ
原材料 白ワイン・酸化防止剤
容器の種類

原産国 フランス
産地 ブルゴーニュ
原材料 白ワイン・酸化防止剤
容器の種類

ディカルロ『白ワインビネガー』

ディカルロ『白ワインビネガー』 ディカルロ『白ワインビネガー』 ディカルロ『白ワインビネガー』 ディカルロ『白ワインビネガー』
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コスパにすぐれた業務用サイズ

業務用サイズのイタリア産白ワインビネガーです。1L入りで、マリネやピクルス、ドレッシングなど、さまざまな料理にたっぷり使えます。リーズナブルでコスパがいいため、日々の料理にワインビネガーをよく使う方にぴったりです。

ペットボトル容器に入っており、瓶タイプより軽くて扱いやすいのもポイント。使い切ったあとのゴミ処理もらくです。

※楽天市場、Yahoo!ショッピングは1本、Amazonは12本セットです。

原産国 イタリア
産地 -
原材料 白ワイン、酸化防止剤(二酸化硫黄)
容器の種類 ペットボトル

Amazonは12本の価格、楽天・Yahoo!は1本での価格です。

原産国 イタリア
産地 -
原材料 白ワイン、酸化防止剤(二酸化硫黄)
容器の種類 ペットボトル

Amazonは12本の価格、楽天・Yahoo!は1本での価格です。

富士ミネラルウォーター 『ホリスワインビネガー 1L』

日本ではじめて商品化された国産ワインビネガー

日本ではじめてのワインビネガーとして製造・販売されたのがホリス・ワインビネガーです。日本一のぶどう生産地である山梨県産のぶどうを使用しており、1Lボトルは、一流のホテルやレストランにも供給されています。

酸度が4.5%とワインビネガーとしては低めなので、角のないまろやかな味わいです。ドレッシングやマリネだけでなく、鶏肉などの煮込み料理にも向いています。コスパが高いので、毎日たっぷり使えます。

原産国 日本
産地 山梨
原材料 ぶどう果汁・アルコール
容器の種類 ペットボトル

原産国 日本
産地 山梨
原材料 ぶどう果汁・アルコール
容器の種類 ペットボトル

キューネ 『白ワインビネガー 100ml』

キューネ『白ワインビネガー100ml』 キューネ『白ワインビネガー100ml』
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ドイツで愛され続けているビネガー

日本ではなじみがありませんが、ドイツ国内ではトップクラスのシェアを誇る伝統的なブランドです。イタリア産の白ワインを半年以上熟成させて作られたビネガーは、ほどよい酸味でフルーティー。

素材の味が引き立つ絶妙なワインビネガーです。そのままサラダや魚介類にかけて風味を楽しめます。少量なので、一人暮らしの人も使いやすいでしょう。

原産国 ドイツ
産地
原材料 ぶどう・酸化防止剤
容器の種類

原産国 ドイツ
産地
原材料 ぶどう・酸化防止剤
容器の種類

アドリアーノ・グロソリ『ワインビネガー 白』

木樽を使った伝統製法でつくる白ワインビネガー

木樽を使ったこだわりの伝統製法でつくられた、リゼルバタイプの白ワインビネガーです。木樽でじっくりと熟成させることによって芳醇な香りを引き出し、まろやかな味わいに仕上げています。

豊かな風味とすっきりとした口あたりで、マリネやサラダと相性バッチリ。煮込み料理などの隠し味としても幅広く活躍してくれます。

原産国 イタリア
産地 -
原材料 ぶどう酒、酸化防止剤(亜硫酸塩)
容器の種類

原産国 イタリア
産地 -
原材料 ぶどう酒、酸化防止剤(亜硫酸塩)
容器の種類

ミツカン『白ワインビネガー』

ミツカン『白ワインビネガー』 ミツカン『白ワインビネガー』 ミツカン『白ワインビネガー』 ミツカン『白ワインビネガー』 ミツカン『白ワインビネガー』 ミツカン『白ワインビネガー』 ミツカン『白ワインビネガー』
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軽い口あたりが好きな人に試してほしい!

日本でおなじみの調味料メーカー、ミツカンから発売されている業務用の白ワインビネガーです。2種類の白ワインを原料にしており、口あたりの軽いさっぱりとした風味が料理の味を格上げします。

1Lの大容量なのでドレッシングや酢漬け、魚や肉料理のソースなど、毎日の料理にお酢をたっぷり使う人には非常にうれしい1本です。お手頃価格も高ポイント!

原産国 日本
産地
原材料 ぶどう果汁・アルコール
容器の種類 ペットボトル

原産国 日本
産地
原材料 ぶどう果汁・アルコール
容器の種類 ペットボトル

アリサン『有機白ワインビネガー』

有機JAS認定の白ワインビネガー

北イタリアのマントヴァにあるメンガッツォーリ社の白ワインビネガー。有機栽培されたぶどうの白ワインを原材料とし、伝統製法にもとづいて作られています。有機JAS認定を取得しており、オーガニック食品にこだわりのある方にも好まれるでしょう。

さわやかな酸味の白ワインビネガーは、淡白な魚料理から脂ののった肉料理まで幅広くマッチします。もちろん、マリネやサラダとも相性バッチリです。

原産国 イタリア
産地 マントヴァ
原材料 有機ワイン
容器の種類 -

原産国 イタリア
産地 マントヴァ
原材料 有機ワイン
容器の種類 -

「ワインビネガー」のおすすめ商品の比較一覧表

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MAILLE(マイユ) 『赤ワインビネガー 500ml』
メンガツォーリ『有機 赤ワインビネガー』
ドゥルイ『赤ワイン ビネガー 500ml』
アレティーノ『ACETO DI VINO CHIANTI』
ペルシュロン『赤ワインビネガー』
マルタンプーレ『ワインビネガー赤』
biologicoils『イタリア産有機ワインビネガー白 500ml』
内堀醸造『純ワインビネガー 900ml』
グエルゾーニ『有機白ワインビネガー』
マイユ『白ワインビネガー』
ディカルロ『白ワインビネガー』
富士ミネラルウォーター 『ホリスワインビネガー 1L』
キューネ 『白ワインビネガー 100ml』
アドリアーノ・グロソリ『ワインビネガー 白』
ミツカン『白ワインビネガー』
アリサン『有機白ワインビネガー』
商品名 MAILLE(マイユ) 『赤ワインビネガー 500ml』 メンガツォーリ『有機 赤ワインビネガー』 ドゥルイ『赤ワイン ビネガー 500ml』 アレティーノ『ACETO DI VINO CHIANTI』 ペルシュロン『赤ワインビネガー』 マルタンプーレ『ワインビネガー赤』 biologicoils『イタリア産有機ワインビネガー白 500ml』 内堀醸造『純ワインビネガー 900ml』 グエルゾーニ『有機白ワインビネガー』 マイユ『白ワインビネガー』 ディカルロ『白ワインビネガー』 富士ミネラルウォーター 『ホリスワインビネガー 1L』 キューネ 『白ワインビネガー 100ml』 アドリアーノ・グロソリ『ワインビネガー 白』 ミツカン『白ワインビネガー』 アリサン『有機白ワインビネガー』
商品情報
特徴 さわやかに素材の味を引き立てます お手ごろ価格なオーガニック赤ワインビネガー お店の味を求める本格派のあなたへ 最上ランクの赤ワインを原料にしたビネガー 一流シェフたちに信頼されているブランド まろやかで深い味わいと豊かな芳香 「おいしくそして安全に」有機JAS認定ビネガー 高級ホテルお墨つき国産ビネガー 自家製栽培のぶどうが織りなす柔らかな味わい ロイヤルファミリーに愛された伝統的なビネガー コスパにすぐれた業務用サイズ 日本ではじめて商品化された国産ワインビネガー ドイツで愛され続けているビネガー 木樽を使った伝統製法でつくる白ワインビネガー 軽い口あたりが好きな人に試してほしい! 有機JAS認定の白ワインビネガー
原産国 フランス イタリア フランス イタリア フランス フランス イタリア 日本 イタリア フランス イタリア 日本 ドイツ イタリア 日本 イタリア
産地 ブルゴーニュ地方 トスカーナ - 岐阜 ブルゴーニュ - 山梨 - マントヴァ
原材料 赤ワイン、酸化防止剤(亜硫酸塩) 有機ぶどう 有機赤ワイン 赤ワイン・酸化防止剤 赤ワイン・酸化防止剤 ワイン、酸化防止剤(亜硫酸塩) 有機白ワイン ぶどう果汁・ぶどう 有機白ワイン 白ワイン・酸化防止剤 白ワイン、酸化防止剤(二酸化硫黄) ぶどう果汁・アルコール ぶどう・酸化防止剤 ぶどう酒、酸化防止剤(亜硫酸塩) ぶどう果汁・アルコール 有機ワイン
容器の種類 - ペットボトル ペットボトル ペットボトル -
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ワインビネガーの売れ筋をチェック

楽天市場でのワインビネガーの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:白ワインビネガーランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ワインビネガーの作り方 代用品を使ってできる!

自宅にお酢は常備していても、ワインビネガーを常備している方は少ないのではないでしょうか。そこでこの見出しでは、代用品を使って作るワインビネガーを紹介します。ぜひ、料理に活用してみてください。

赤ワインビネガーの代用

赤ワイン
Pixabayのロゴ
赤ワイン
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赤ワインビネガーは、ウスターソースか赤ワインをお酢と混ぜれば再現できます。

赤ワインビネガーの代用で多く使われる組み合わせは、ご自宅にあるお酢にウスターソースを加えること。ウスターソースは、たくさんの果物や野菜が使われているので、赤ワインビネガーのフルーティーな味わいを再現できます。

また、赤ワインがご自宅にあれば、それでも構いません。ただし、お酢と赤ワインを使う場合は、お酢2:赤ワイン1の割合で混ぜて、数日寝かせることでより赤ワインビネガーに近い味わいを作り出せますよ。

白ワインビネガーの代用

白ワイン
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白ワイン
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白ワインビネガーは白ワインと米酢・レモン汁で代用できます。

白ワインビネガーの代用になるのは、白ワインと米酢の組み合わせです。白ワインビネガーの持つ、苦味や酸味・甘みは白ワインを代用することでおぎなうことができます。

もし、ご自宅に米酢がなくてもほかの穀物酢でも代用できるので、ぜひいろいろなお酢を試してみてください。お酢自体がなければ、酸味の強いレモン汁を代用してもかまいません。

ワインビネガーを使ったレシピ

ワインビネガーを使った、簡単なレシピを紹介します。食卓にもう1品ほしいときや、いつもの料理に変化をつけたいという方は、ぜひ参考にしてみてください。

白ワインビネガーを使ったピクルス

ピクルス
Pixabayのロゴ
ピクルス
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白ワインビネガーを使ったピクルスは、おもてなしにピッタリ!

きゅうりとにんじん、黄パプリカをつかった白ワインビネガーで作るピクルス。ちょっとしたおもてなしにもピッタリのレシピです。

きゅうりはへたを切り落として、スティック状に切ります。にんじん・黄パプリカもスティック状になるように切ります。耐熱容器に砂糖・塩・白ワインビネガー・水を混ぜたピクルス液と、塩こしょう・ローリエを加えて600wのレンジで1分間加熱します。野菜がピクルス液に浸るように入れてラップをかけて、粗熱を取り、半日以上冷蔵庫に置いたら完成です。

野菜をカットして、ピクルス液に漬けるだけなので、ぜひ試してみてください。

白ワインビネガーを使ったドレッシング

サラダ
Pixabayのロゴ
サラダ
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フレッシュなオリーブオイルと、フルーティーな白ワインビネガーを使ったドレッシングは、フルーツを使ったサラダにピッタリのレシピです。

容器に白ワインビネガー・塩・きび砂糖・こしょうを入れてよくかき混ぜます。オリーブオイルを少しずつ入れてかき混ぜて、白っぽく色が変わり、乳化したらできあがりです。

ドレッシングを切らしているときなども使える、とても便利なレシピなので、覚えておくといざというときに役立ちます。

迷ったら使いやすい「白ワインビネガー」から挑戦してみて! フードアナリストからのアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ワインビネガーは一見使いづらそうに思えますが、良質な商品はフルーティーな香りとまろやかな酸味で一度使うとクセになります。米酢や穀物数と似ていながらぐっとワンランクアップした味わいに仕上げてくれるので、ぜひお気に入りのビネガーを見つけて愛用していただけたらと思います。赤と白で迷ったら、はじめは白ワインビネガーから手にとっていただくのがおすすめです。

そのほかのビネガー・お酢関連の記事はこちら 【関連記事】

幅広く使えるワインビネガー

フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、ワインビネガーの選び方や使い方、おすすめの商品をご紹介してきました。

非加熱料理から加熱料理まで幅広く使えるワインビネガーは、使い勝手のいい果実酢。ワインと同様に、産地や製造方法で風味や味わいが異なるワインビネガーは、使えば使うほど奥深い魅力を感じる調味料です。

はじめは使いやすい白ワインビネガーから使用して、味が気に入ったら少しずつ違うビネガーを加えていきましょう!

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