ワインビネガーおすすめ17選|代用できる、簡単な作り方も紹介!

biologicoilsイタリア産有機ワインビネガー白500ml
出典:Amazon

白ワインビネガーは普通のお酢に比べてフルーティーなのが特徴です。サラダのドレッシングやマリネなどに活用できます。この記事では、フードアナリストが選ぶおすすめのワインビネガーを赤ワインと白ワインに分けてご紹介します。さらに通販サイトの人気売れ筋ランキングもありますのでチェックしてみてください。


日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

ワインビネガーの選び方

フードアナリストである平林玲美さんに、ワインビネガーを選ぶときのポイントを教えてもらいました。

赤ワインか白ワインか?味の違いから選ぶ

ワインビネガー
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

赤ワインビネガー

赤ワインビネガーはぶどうを皮ごと使って作られた赤ワインが原料で、コクが深く芳醇な香りとまろやかな味わい。ぶどうの香りや赤ワインの風味が感じられるので、ボリュームサラダのドレッシングや肉料理のソース、煮込み料理などにおすすめです。

白ワインビネガー

白ワインビネガーは、皮や実を使わずぶどうの果汁のみを使って作られた白ワインが原料。上品な香りと味わいがあり、苦味や渋みも少なくすっきりとした後味が特徴です。野菜や魚料理、マリネやピクルスといったさわやかな料理との相性が良好。穀物酢の代わりに使用できるので、はじめてワインビネガーを購入される方でも安心です。

原材料をチェックする

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ワインビネガーを購入する際には、原材料を見てその名称をチェックしましょう。ワインビネガーには、純粋にぶどうだけを使用して製造された「純ワインビネガー」と、そこにアルコールを添加して製造された「ワインビネガー」の2種類があります。

本格的なワインビネガーをお探しの方は、ぜひ「純」がつくタイプを選んでみてください。純粋なぶどう本来の甘みや酸味、渋味を感じることができ、お料理の味わいをグッとプロ仕様に格上げしてくれます。アルコール添加のものは比較的安価でコスパがいいので、大量に使用したい方や加熱して使うことが多い方に向いています。

添加物が気になる人はオーガニックだと安心!

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ワインビネガーにはアルコールのほかに香料や甘味料などの添加物が含まれているものもありますので、原材料をしっかりとチェックし、できるだけ添加物のないものを選ぶようにしましょう。

また、健康志向の方にはオーガニックのワインビネガーもおすすめ。こちらは農薬・化学肥料を使用せず有機栽培されたぶどうが原料なので、より身体に優しく安心です。

容器から選ぶ

ガラス瓶のワインビネガー

3本のワインビネガー
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

ガラスでできた瓶のメリットは、気密性が高いことと、におい移りがしにくいことです。ガラスは空気を通さないので、フタの開け閉めをしっかりすれば、中身の劣化を極力抑えることができます。ガラス本体ににおいや味がないため、ビネガー本来の風味を損なうこともありません。

ガラス瓶は加工しやすいので、メーカー独自のおしゃれなデザインを楽しめるのも魅力のひとつ。ただし、ペットボトルの容器に比べると重量があり落とすと割れるので、持ち運びには注意が必要です。

ペットボトル容器のワインビネガー

ペットボトル容器のワインビネガーのメリットは、軽くて扱いやすいことです。スーパーで購入するときも瓶より軽くて持ちやすく、使い終わったらカンタンにごみ処理ができます。

気密性は瓶に劣るため1年以上にわたる長期間の保存には不向きですが、ワインビネガーを大量に消費する人にはおすすめです。購入したビネガーがペットボトルに入っている場合、酸性食品への基準試験をクリアしているため溶解する心配はありません。

外国産?国産?産地から選ぶ

ワインから作られるワインビネガーは、ワインの産地である欧州産の商品がほとんど。日本でも国産ワインを熟成させたワインビネガーが製造されています。そのほとんどは、日本一の名産地である山梨県のぶどうや甲州ワインを原料にしているのが特徴です。

外国産との違いは、全体的に酸度が低めなこと。海外で製造されたワインビネガーが6~8%の商品が多いのに比べて、国産のものは米酢と同じ4~5%の商品がほとんどです。強い酸味が苦手な人は、国産ワインビネガーがおすすめです。

サイズから選ぶ

ワインビネガーは純度の高い酢なので殺菌効果も高く、賞味期限は約2〜4年と調味料のなかでも比較的長持ちします。とはいえ、一度開封してしまうと香りや風味が飛んでしまうので、ご家族の人数や使用頻度など生活スタイルにあったサイズ感を選ぶようにしましょう。密閉作用の高い瓶やボトルキャップなどを選ぶこともポイントです。

迷ったら使いやすい「白ワインビネガー」から挑戦してみて! フードアナリストからのアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ワインビネガーは一見使いづらそうに思えますが、良質な商品はフルーティーな香りとまろやかな酸味で一度使うとクセになります。米酢や穀物数と似ていながらぐっとワンランクアップした味わいに仕上げてくれるので、ぜひお気に入りのビネガーを見つけて愛用していただけたらと思います。赤と白で迷ったら、はじめは白ワインビネガーから手にとっていただくのがおすすめです。

ワインビネガー『赤ワイン』おすすめ7選

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

ドゥルイ 『赤ワイン ビネガー 500ml』

ドゥルイ赤ワインビネガー500ml ドゥルイ赤ワインビネガー500ml ドゥルイ赤ワインビネガー500ml ドゥルイ赤ワインビネガー500ml ドゥルイ赤ワインビネガー500ml ドゥルイ赤ワインビネガー500ml ドゥルイ赤ワインビネガー500ml

出典:Amazon

原産国 フランス
産地
原材料 有機赤ワイン
容器の種類

Thumb lg b278e4f6 756a 48d0 ad89 3a875987a044

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

お店の味を求める本格派のあなたへ

ワインの有産地であるブルゴーニュで育った高品質な有機栽培ぶどうを使用したオーガニック赤ワインビネガーです。伝統的なビネガーメーカーの製品で、世界中のシェフも愛用するほど本格的な味わい。まろやかで優しい旨味と酸味が感じられ、この1本でサラダからソースまで幅広く使えます。

オーガニックにもかかわらず、良心的な価格と使いやすい容量も魅力のひとつ。はじめて赤ワインビネガーを購入される方にもおすすめです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

UNIQ『カベルネソーヴィニヨン 赤ワインビネガー』

カベルネソーヴィニヨン赤ワインビネガー500ml

出典:楽天市場

原産国 スペイン
産地
原材料 ぶどう酒・酸化防止剤(亜硫酸塩)
容器の種類

Thumb lg b278e4f6 756a 48d0 ad89 3a875987a044

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

クセのないほろ苦さが料理を上品に仕上げます

芳醇な香りを持つぶどう品種カベルネソーヴィニヨンを100%使用した赤ワインビネガーです。カベルネ特有のプラムや赤い木の実などといった力強い風味が特徴で、煮込み料理や肉料理に使用するとぐっと味わいが広がります。

比較的濃厚ですが、シュッチェンバッハ方式というていねいに醸造された赤ワインビネガーなので、酸味には角がなくまろやか。ハーブやスパイスとの相性もいいため、ドレッシングやマリネ液としても使用できるなど用途も多数です。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

MAILLE(マイユ) 『赤ワインビネガー 500ml』

MAILLE(マイユ)赤ワインビネガー500ml

出典:Amazon

原産国 フランス
産地 ブルゴーニュ地方
原材料 赤ワイン、酸化防止剤(亜硫酸塩)
容器の種類

Thumb lg b278e4f6 756a 48d0 ad89 3a875987a044

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

さわやかに素材の味を引き立てます

赤ワインビネガーのなかでもすっきりした酸味が強いタイプです。味わいは酸味が効いていてさわやかですが、フルーティーな香りでツンとした印象を持たないのもうれしい。

さっぱりとしているのでマリネやドレッシングなど生のままいただく料理との相性がよく、艶やかなピンク色がきれいなのでお料理の見た目も華やかに仕上がります。

アレティーノ『ACETO DI VINO CHIANTI』

キャンティヴィネガー500mlアレティーノ

出典:楽天市場

原産国 イタリア
産地 トスカーナ
原材料 赤ワイン・酸化防止剤
容器の種類

最上ランクの赤ワインを原料にしたビネガー

イタリア・トスカーナ地方の「DOCGワイン」を使った赤ワインビネガーです。DOCGとは、イタリアワイン法が定める品質等級のなかで最上級を指すランク。アレティーノ社は、1979年に業界ではじめてこのランクのワインを使ったビネガーを製造して注目されました。

トスカーナ地方のDOCG赤ワインであるキャンティを使用したビネガーは、濃厚でコクのある深い味わいが特徴です。赤肉料理のソースにすると旨みが増します。

メンガツォーリ『有機 赤ワインビネガー』

オーガニック赤ワインビネガー250ml

出典:Amazon

原産国 イタリア
産地
原材料 有機ぶどう
容器の種類

お手ごろ価格なオーガニック赤ワインビネガー

イタリアに拠点を置くメンガツォーリのワインビネガー。メンガツォーリは、木樽を使った伝統的な方法で多種類のワインビネガーを製造しています。

こちらは有機栽培されたぶどうの赤ワインを使い、ゆっくりと熟成させて作ったオーガニックビネガー。有機JAS認証を取得しています。ぶどうの味が活かされたまろやかな酸味は、肉料理や煮込み料理の隠し味に最適です。

ペルシュロン『赤ワインビネガー』

ペルシュロン赤ワインビネガー500ml

出典:Amazon

原産国 フランス
産地
原材料 赤ワイン・酸化防止剤
容器の種類

一流シェフたちに信頼されているブランド

ペルシュロン兄弟が創業した、80年以上の歴史を持つ老舗メーカーが手がけるワインビネガー。パリ近郊に工場を構え、熟練の職人によってていねいに作られます。赤ワインビネガーだけでも数種類あるペルシュロンビネガーは、フランスのトップシェフ達の意見を取り入れて作られているのが特徴です。

料理のプロたちとのコミュニケーションで作り出されたビネガーは、洗練されて個性的。美食家たちを魅了する味わいに仕上がっています。酸度が高いので、ドレッシングソースにすると後味がすっきり! 肉料理の隠し味に使うのもおすすめです。

マルタンプーレ『ワインビネガー赤』

マルタンプーレワインビネガーレッド750ml

出典:Amazon

原産国 フランス
産地 -
原材料 ワイン、酸化防止剤(亜硫酸塩)
容器の種類 -

まろやかで深い味わいと豊かな芳香

250年以上続くフランスの伝統的製法「オルレアン製法」を唯一受け継ぐマルタン・プーレ社。ワインビネガーにワインを継ぎ足し、樽のなかで半年以上熟成させながらビネガーに変えていく製法を採用しています。

じっくりと手間暇をかけて作られた赤ワインビネガーは、まろやかで深い味わい。豊かで繊細な芳香とマイルドな酸味も特徴です。

ワインビネガー『白ワイン』おすすめ10選

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

biologicoils『イタリア産有機ワインビネガー白 500ml』

biologicoilsイタリア産有機ワインビネガー白500ml

出典:Amazon

原産国 イタリア
産地
原材料 有機白ワイン
容器の種類

Thumb lg b278e4f6 756a 48d0 ad89 3a875987a044

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

「おいしくそして安全に」有機JAS認定ビネガー

イタリア産の有機ぶどうを100%使用した、オーガニックな白ワインビネガーです。香料・保存料・酸化防止剤などの添加物も使用しないオーガニックな白ワインビネガーは、有機JAS認証を受けているので安心。低温熟成でゆっくりと発酵して生成されているので、えぐみや苦みがなく柑橘のようなフルーティーな香りとすっきりとした酸味が特徴的です。

その香りから、オリーブオイルとの相性も抜群。ドレッシングやマリネ・ピクルス液として使用するとワンランク上の上品な味わいに仕上げてくれますよ。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

内堀醸造『純ワインビネガー 900ml』

純ワインビネガー900ml 純ワインビネガー900ml 純ワインビネガー900ml 純ワインビネガー900ml 純ワインビネガー900ml 純ワインビネガー900ml 純ワインビネガー900ml 純ワインビネガー900ml 純ワインビネガー900ml 純ワインビネガー900ml 純ワインビネガー900ml 純ワインビネガー900ml

出典:Amazon

原産国 日本
産地 岐阜
原材料 ぶどう果汁・ぶどう
容器の種類

Thumb lg b278e4f6 756a 48d0 ad89 3a875987a044

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

高級ホテルお墨つき国産ビネガー

国外製品の多いワインビネガーのなか、国産の白ワインビネガーとして群を抜いてオススメしたいのがこちら。ご家庭ではもちろん高級ホテルやレストランでも愛用されています。アルコールを使用せずぶどう果汁のみで作られた純ワインビネガーは、尖りのない香りとクセのない味わいでどんなお料理にもマルチに活躍してくれます。

大容量でお値段も手ごろなので、日々の料理に気兼ねなく使用したい方にとてもオススメです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

グエルゾーニ『有機白ワインビネガー』

有機白ワインビネガー500mlイタリアモデナ産小林もりみセレクトバイオダイナミック農法高級ビネガーホワイトワインビネガーGZ-0007カーサ・モリミ【正規品】【あす楽対応】有機JAS認証商品 有機白ワインビネガー500mlイタリアモデナ産小林もりみセレクトバイオダイナミック農法高級ビネガーホワイトワインビネガーGZ-0007カーサ・モリミ【正規品】【あす楽対応】有機JAS認証商品 有機白ワインビネガー500mlイタリアモデナ産小林もりみセレクトバイオダイナミック農法高級ビネガーホワイトワインビネガーGZ-0007カーサ・モリミ【正規品】【あす楽対応】有機JAS認証商品

出典:楽天市場

原産国 イタリア
産地
原材料 有機白ワイン
容器の種類

Thumb lg b278e4f6 756a 48d0 ad89 3a875987a044

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

自家製栽培のぶどうが織りなす柔らかな味わい

ビネガー特有のツンと鼻にくる酸味がなく、ぶどう本来のふんわりとした丸い香りがするオーガニック白ワインビネガーです。甘みと旨みのバランスがよく、少量でもぐっと味が引き締まるので、ほかの調味料を必要としないのがこの白ワインビネガーの特長。

オリーブオイルやスパイスとの相性ももちろんいいですが、これだけでも充分に素材の旨みを引き出してくれるすぐれものです。仕上げに使用するとぎゅっと味がまとまるので塩いらずになり、減塩にも役立つかもしれません。

マイユ『白ワインビネガー』

マイユ白ワインビネガー500ml

出典:Amazon

原産国 フランス
産地 ブルゴーニュ
原材料 白ワイン・酸化防止剤
容器の種類

ロイヤルファミリーに愛された伝統的なビネガー

フランスでマイユといえば、食卓と切り離せない有名メーカー。ビネガー、マスタード、コルニッション(ピクルス)のどれかは、キッチン内にあるといっても過言ではありません。

高級ワインの産地、ブルゴーニュ地方に拠点を置いているだけあって、良質の白ワインを使ったフルーティーな香りとキリッとした酸味が特徴。魚料理のソースやドレッシング、手作りマヨネーズにも使えます。

ディカルロ『白ワインビネガー』

ディカルロワインビネガー(白)1L×12本 ディカルロワインビネガー(白)1L×12本 ディカルロワインビネガー(白)1L×12本 ディカルロワインビネガー(白)1L×12本

出典:Amazon

原産国 イタリア
産地 -
原材料 白ワイン、酸化防止剤(二酸化硫黄)
容器の種類 ペットボトル

コスパにすぐれた業務用サイズ

業務用サイズのイタリア産白ワインビネガーです。1L入りで、マリネやピクルス、ドレッシングなど、さまざまな料理にたっぷり使えます。リーズナブルでコスパがいいため、日々の料理にワインビネガーをよく使う方にぴったりです。

ペットボトル容器に入っており、瓶タイプより軽くて扱いやすいのもポイント。使い切ったあとのゴミ処理もらくです。

富士ミネラルウォーター 『ホリスワインビネガー 1L』

ホリスワインビネガー[1000ml]

出典:Amazon

原産国 日本
産地 山梨
原材料 ぶどう果汁・アルコール
容器の種類 ペットボトル

日本ではじめて商品化された国産ワインビネガー

日本ではじめてのワインビネガーとして製造・販売されたのがホリス・ワインビネガーです。日本一のぶどう生産地である山梨県産のぶどうを使用しており、1Lボトルは、一流のホテルやレストランにも供給されています。

酸度が4.5%とワインビネガーとしては低めなので、角のないまろやかな味わいです。ドレッシングやマリネだけでなく、鶏肉などの煮込み料理にも向いています。コスパが高いので、毎日たっぷり使えます。

キューネ 『白ワインビネガー 100ml』

キューネ白ワインビネガー100ml

出典:Amazon

原産国 ドイツ
産地
原材料 ぶどう・酸化防止剤
容器の種類

ドイツで愛され続けているビネガー

日本ではなじみがありませんが、ドイツ国内ではトップクラスのシェアを誇る伝統的なブランドです。イタリア産の白ワインを半年以上熟成させて作られたビネガーは、ほどよい酸味でフルーティー。

素材の味が引き立つ絶妙なワインビネガーです。そのままサラダや魚介類にかけて風味を楽しめます。少量なので、一人暮らしの人も使いやすいでしょう。

アドリアーノ・グロソリ『ワインビネガー 白』

グロソリイタリアン白ワインビネガー500ml

出典:Amazon

原産国 イタリア
産地 -
原材料 ぶどう酒、酸化防止剤(亜硫酸塩)
容器の種類

木樽を使った伝統製法でつくる白ワインビネガー

木樽を使ったこだわりの伝統製法でつくられた、リゼルバタイプの白ワインビネガーです。木樽でじっくりと熟成させることによって芳醇な香りを引き出し、まろやかな味わいに仕上げています。

豊かな風味とすっきりとした口あたりで、マリネやサラダと相性バッチリ。煮込み料理などの隠し味としても幅広く活躍してくれます。

ミツカン『白ワインビネガー』

ミツカン白ワインビネガー1L ミツカン白ワインビネガー1L ミツカン白ワインビネガー1L ミツカン白ワインビネガー1L ミツカン白ワインビネガー1L ミツカン白ワインビネガー1L ミツカン白ワインビネガー1L

出典:Amazon

原産国 日本
産地
原材料 ぶどう果汁・アルコール
容器の種類 ペットボトル

軽い口あたりが好きな人に試してほしい!

日本でおなじみの調味料メーカー、ミツカンから発売されている業務用の白ワインビネガーです。2種類の白ワインを原料にしており、口あたりの軽いさっぱりとした風味が料理の味を格上げします。

1Lの大容量なのでドレッシングや酢漬け、魚や肉料理のソースなど、毎日の料理にお酢をたっぷり使う人には非常にうれしい1本です。お手頃価格も高ポイント!

アリサン『有機白ワインビネガー』

アリサン白ワインビネガー250g

出典:Amazon

原産国 イタリア
産地 マントヴァ
原材料 有機ワイン
容器の種類 -

有機JAS認定の白ワインビネガー

北イタリアのマントヴァにあるメンガッツォーリ社の白ワインビネガー。有機栽培されたぶどうの白ワインを原材料とし、伝統製法にもとづいて作られています。有機JAS認定を取得しており、オーガニック食品にこだわりのある方にも好まれるでしょう。

さわやかな酸味の白ワインビネガーは、淡白な魚料理から脂ののった肉料理まで幅広くマッチします。もちろん、マリネやサラダとも相性バッチリです。

「ワインビネガー」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ドゥルイ 『赤ワイン ビネガー 500ml』
UNIQ『カベルネソーヴィニヨン 赤ワインビネガー』
MAILLE(マイユ) 『赤ワインビネガー 500ml』
アレティーノ『ACETO DI VINO CHIANTI』
メンガツォーリ『有機 赤ワインビネガー』
ペルシュロン『赤ワインビネガー』
マルタンプーレ『ワインビネガー赤』
biologicoils『イタリア産有機ワインビネガー白 500ml』
内堀醸造『純ワインビネガー 900ml』
グエルゾーニ『有機白ワインビネガー』
マイユ『白ワインビネガー』
ディカルロ『白ワインビネガー』
富士ミネラルウォーター 『ホリスワインビネガー 1L』
キューネ 『白ワインビネガー 100ml』
アドリアーノ・グロソリ『ワインビネガー 白』
ミツカン『白ワインビネガー』
アリサン『有機白ワインビネガー』
商品名 ドゥルイ 『赤ワイン ビネガー 500ml』 UNIQ『カベルネソーヴィニヨン 赤ワインビネガー』 MAILLE(マイユ) 『赤ワインビネガー 500ml』 アレティーノ『ACETO DI VINO CHIANTI』 メンガツォーリ『有機 赤ワインビネガー』 ペルシュロン『赤ワインビネガー』 マルタンプーレ『ワインビネガー赤』 biologicoils『イタリア産有機ワインビネガー白 500ml』 内堀醸造『純ワインビネガー 900ml』 グエルゾーニ『有機白ワインビネガー』 マイユ『白ワインビネガー』 ディカルロ『白ワインビネガー』 富士ミネラルウォーター 『ホリスワインビネガー 1L』 キューネ 『白ワインビネガー 100ml』 アドリアーノ・グロソリ『ワインビネガー 白』 ミツカン『白ワインビネガー』 アリサン『有機白ワインビネガー』
商品情報
特徴 お店の味を求める本格派のあなたへ クセのないほろ苦さが料理を上品に仕上げます さわやかに素材の味を引き立てます 最上ランクの赤ワインを原料にしたビネガー お手ごろ価格なオーガニック赤ワインビネガー 一流シェフたちに信頼されているブランド まろやかで深い味わいと豊かな芳香 「おいしくそして安全に」有機JAS認定ビネガー 高級ホテルお墨つき国産ビネガー 自家製栽培のぶどうが織りなす柔らかな味わい ロイヤルファミリーに愛された伝統的なビネガー コスパにすぐれた業務用サイズ 日本ではじめて商品化された国産ワインビネガー ドイツで愛され続けているビネガー 木樽を使った伝統製法でつくる白ワインビネガー 軽い口あたりが好きな人に試してほしい! 有機JAS認定の白ワインビネガー
原産国 フランス スペイン フランス イタリア イタリア フランス フランス イタリア 日本 イタリア フランス イタリア 日本 ドイツ イタリア 日本 イタリア
産地 ブルゴーニュ地方 トスカーナ - 岐阜 ブルゴーニュ - 山梨 - マントヴァ
原材料 有機赤ワイン ぶどう酒・酸化防止剤(亜硫酸塩) 赤ワイン、酸化防止剤(亜硫酸塩) 赤ワイン・酸化防止剤 有機ぶどう 赤ワイン・酸化防止剤 ワイン、酸化防止剤(亜硫酸塩) 有機白ワイン ぶどう果汁・ぶどう 有機白ワイン 白ワイン・酸化防止剤 白ワイン、酸化防止剤(二酸化硫黄) ぶどう果汁・アルコール ぶどう・酸化防止剤 ぶどう酒、酸化防止剤(亜硫酸塩) ぶどう果汁・アルコール 有機ワイン
容器の種類 - ペットボトル ペットボトル ペットボトル -
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの¥346 / 本での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月16日時点 での税込価格

白ワインビネガーの代用品&簡単な作り方を紹介 簡単に作れる!

白ワインビネガーが自宅にない場合は、白ワインとお酢で簡単に作ることができます。お酢1に対して白ワインを少々加えるだけでOKです。レシピのなかに白ワインビネガー少々とある場合は、お酢のみでも十分代用できます。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ワインビネガーの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのワインビネガーの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ビネガーランキング
楽天市場:白ワインビネガーランキング
Yahoo!ショッピング:ワインビネガーランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

まとめ

フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、ワインビネガーの選び方や使い方、おすすめの商品をご紹介してきました。

非加熱料理から加熱料理まで幅広く使えるワインビネガーは、使い勝手のいい果実酢。ワインと同様に、産地や製造方法で風味や味わいが異なるワインビネガーは、使えば使うほど奥深い魅力を感じる調味料です。

はじめは使いやすい白ワインビネガーから使用して、味が気に入ったら少しずつ違うビネガーを加えていきましょう!

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/01/18 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


ザクロ酢おすすめ13選【美容と健康をサポート】人気のミチョやミツカンも紹介!

ザクロ酢おすすめ13選【美容と健康をサポート】人気のミチョやミツカンも紹介!

美容大国といわれる韓国で人気のザクロ酢。ダイエッターや美容と健康を意識する方、妊活中の方、妊婦さんなどから注目を集めています。この記事では、そんなザクロ酢の選び方とおすすめの商品を厳選! スーパーなどでもよく見かける美酢(ミチョ)や内臓脂肪が気になる方向けの商品など、幅広く紹介しています。記事後半には、Amazonや楽天市場など通販サイトの人気売れ筋ランキングや、実際に飲んだ方の口コミ、美味しい飲み方やアレンジレシピなども掲載しています。ぜひ最後までチェックして、毎日の生活に取り入れやすいザクロ酢を見つけてくださいね。


お酢ドリンクおすすめ12選&管理栄養士が選ぶランキング【人気の黒酢、りんご酢も】

お酢ドリンクおすすめ12選&管理栄養士が選ぶランキング【人気の黒酢、りんご酢も】

管理栄養士・宮﨑奈津季さん監修のもと、おいしいお酢ドリンクのおすすめ10選をご紹介! CMでお馴染みの美酢(ミチョ)など、お酢のツンとしたすっぱさがニガテな人でも飲みやすいスッキリした味わいの商品を厳選しました。後半では、管理栄養士が選ぶおすすめランキングTOP5や、通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミを確認してみよう。


果実酢・フルーツビネガーおすすめ9選|さわやかなフルーティーさを味わう!

果実酢・フルーツビネガーおすすめ9選|さわやかなフルーティーさを味わう!

サラダやマリネとも相性のよい果実酢(フルーツビネガー)は、りんごやぶどうなどのさまざまな果実から作られるお酢です。穀物酢や米酢とは異なる、果実由来のさわやかでフルーティーな味わいを楽しむことができます。しかし果実酢にはさまざまな種類があり、どれを選べばよいのか迷う方も多いかもしれません。今回は、そんな果実酢の上手な選び方のコツとおすすめ商品ご紹介します。通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミを確認してみよう。


すし酢のおすすめ15選|料理の幅広がる! プロが選んだ商品も紹介!

すし酢のおすすめ15選|料理の幅広がる! プロが選んだ商品も紹介!

すし酢は手巻き寿司やちらし寿司を作るときに欠かせない調味料。多くのメーカーから販売されているのでどれを選べばよいのか迷ってしまう方も多いでしょう。そこで、フードコーディネーターの國塩亜矢子さんと編集部のおすすめ商品を厳選しました。選び方のポイントも合わせてご紹介するのでぜひ参考にしてみてください。記事の最後には、通販サイトの最新人気ランキングも載せているので、売れ筋や口コミもあわせてチェックしてみてください。


赤酢のおすすめ5選|寿司飯づくりに!【食の専門家に取材】

赤酢のおすすめ5選|寿司飯づくりに!【食の専門家に取材】

トータルフードアドバイザー・内藤まりこさんへの取材をもとにおすすめの赤酢5選と押さえておきたい選び方を紹介します。豊かな風味と美しい色合いが魅力の赤酢は、近年注目を集めている調味料です。赤酢は酒粕を発酵させて造った調味料で、古くは江戸前寿司の寿司飯(シャリ)をつくるのに欠かせませんでした。赤酢が1本あるといろいろな料理に使えますので、調味料にこだわる方はぜひ参考にしてみてください。


関連するブランド・メーカー


mizkan(ミツカン) アリサン 内堀醸造

マイナビおすすめナビについて


マイナビおすすめナビは、安心・べんりなお買い物サポートメディアです。知識豊富なエキスパートがあなたの欲しいモノ、商品の選び方、情報を解説してサポート。ユーザーアンケートや人気ランキングなど、役に立つ情報で満足いくお買い物を「ナビ」します。