【料理をおいしく】米酢のおすすめ20選|材料や製法にこだわる商品も紹介

【料理をおいしく】米酢のおすすめ20選|材料や製法にこだわる商品も紹介
料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

この記事では、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの米酢と選び方のポイントをご紹介します。和食だけでなく、サラダやマリネ、炒め物など洋食や中華にも活用できる米酢。ドレッシングやスープにもつかえて、そのうま味を増してくれるなど料理の味を左右します。ぜひこだわって選んでください! 記事後半には商品の口コミや通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋も確認してみてください。


米酢とは? 穀物酢との違いも解説 原材料によって違います

米酢とは、米を原料に作られた穀物酢。「こめず」や「よねず」と呼ばれます。

農林水産省が定めた「食酢品質表示基準」によると、「米酢」は「穀物酢」の一種です。米酢以外には、果実酢、米黒酢も穀物酢になります。

「穀物酢」は原材料として1種又は2種以上の穀類を使用したもの(※1)で、その使用総量が醸造酢1Lにつき40g以上であるものと定義されています。

「米酢」は穀物酢のうち、米の使用量が穀物酢1Lにつき40g以上のもの(※2)という定義です。

※1 穀類及び果実以外の農産物並びにはちみつを使用していないものに限る  ※2 米黒酢を除く

おいしい米酢の選び方 用途や使い方にあわせて!

卓上に並んだお酢
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料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、酢を選ぶときのポイントをまとめました。ぜひ参考にしてください。

原材料・製造方法で選ぶ

米酢にも米のみを原料とする純米酢と、アルコールを原材料につかう米酢があります。また静置発酵【発酵槽に種酢・もろみ・水・酢酸菌などを入れ、時間をかけて酢酸菌の力のみで発酵させる方法】という昔ながらの伝統的な発酵工程を行なうものとそうでないもの、熟成期間もさまざまです。

こういった原材料や製造法のほか、発酵に関わる菌や酵母、仕込み水などによっても米酢の味は千差万別。最終的には味の好みで選ぶことになるのですが、自分が好きだと感じた酢の原材料や製造法などを調べておくことで、ほかにも好みの米酢をみつけるヒントになります。

「酸度」をチェック

米酢などの食酢の商品ラベルには必ず「酸度」が記載されることになっています。例えば、「4.2%」などで、含まれる酸度を小数点第1位までが記載されています。

酢の成分(酢酸、グルコン酸、クエン酸などの有機酸)を酢酸に換算してお酢の商品に含まれる酸の割合が酸度です。

割合が高いほうが酸っぱさが強くなりますが、原料の甘みやうまみ、香りなどで味わいが変わってくるので、必ずしも酸味が強いとも限りません。一つの目安としてチェックしてみましょう。

使いたい料理に合わせて選ぶ

米酢は、加熱すると香りが飛んでしまうことや、米由来のクセがでることがあるため、熱を加えない料理につかうのが基本です。

米が原料であることから和食、なかでも寿司飯につかわれる酢としてよく知られています。にぎり寿司用の酢飯としてなら、すっきりした味わいの米酢のほうが多くの寿司種と合わせやすいですが、家庭でつくるちらし寿司には好みの香りの米酢を選ぶのもよいでしょう。

また三杯酢のように酢に甘さを加えるときには、やわらかな味わいの米酢がよく合い、油と合わせるドレッシングやピクルスの漬け酢につかうなら、香り高く味のよい芳醇なタイプがおすすめです。

価格帯別につかい分ける

米酢は原材料や製造法によって価格がかなり異なる調味料です。そのため、価格も商品選択のポイントになるでしょう。

素材の下ごしらえでつかう酢洗いやアク抜きの酢水などにつかう米酢は、比較的安価で納得のいく品質のものを選ぶのも一つの手。

酢が味の決め手となる料理につかったり、そのまま飲んだりする場合は、お値段が張ってもお気に入りの逸品を選ぶ、といった具合に2種類そろえて使い分けるのもおすすめです。

米酢のおすすめ20選 飲用におすすめの商品も!

ここまで紹介してきた米酢の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんおすすめの米酢を含む、20商品を紹介します。

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村山造酢『京酢 加茂千鳥』

村山造酢『京酢加茂千鳥』 村山造酢『京酢加茂千鳥』 村山造酢『京酢加茂千鳥』

出典:楽天市場

原材料 米、酒粕
内容量 360ml、900ml、1800ml
賞味期限 約1年間

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料理研究家&食専門ライター

京料理に欠かせないまろやかな味わいの米酢

江戸享保年間に創業した京都の老舗がつくる千鳥酢は、カドのないまろやかな酸味と香りが特徴の米酢。京都の軟水を使用して素材のうま味をひきだす京料理には、欠かすことができない調味料といわれ、実際に京都の多くの料理店でつかわれています。

少し甘めに調味する合わせ酢やすし酢、あるいは麹量が多い京都の白みそと合わせる酢味噌などをつくるときに本領を発揮します。

価格も手ごろで、京料亭と同じ酢を家庭でつかうことができるのはうれしいですね。

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淡海酢『淡海昔玄米(おうみせきげんまい)』

淡海酢『淡海昔玄米(おうみせきげんまい)』 淡海酢『淡海昔玄米(おうみせきげんまい)』

出典:楽天市場

原材料 米、酒
内容量 300ml、1000ml
賞味期限 約1年間

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料理研究家&食専門ライター

原料となる酒から手づくりする骨太な玄米酢

小さな蔵でていねいにつくられる純米酢。原料となる酒も、地元産の化学農薬・化学肥料をつかわずに栽培された玄米と比良山系のわき水をつかい、自社蔵で仕込みをしたものです。
昔ながらのスタイルで静置発酵させ、1年以上じっくり寝かせた酢は、どこか懐かしい味わいを感じられるのが魅力です。

玄米由来のタンパク質やビタミン・ミネラルがつくる、ふくよかなうま味と凜とした酸味のバランスがとてもよく、「酢はこうでなくちゃ!」というファンが多いのもうなずけます。

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戸塚醸造店『心の酢 上澄み無濾過』

戸塚醸造店『心の酢上澄み無濾過』 戸塚醸造店『心の酢上澄み無濾過』 戸塚醸造店『心の酢上澄み無濾過』

出典:Amazon

原材料
内容量 500ml、1000ml
賞味期限 約2年間

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料理研究家&食専門ライター

小さな蔵の熱い思いから生まれる豊かなおいしさ

醸造元は、山梨県都留市にある夫婦ふたりで営む戸塚醸造店。山形県庄内地方の有機栽培コシヒカリと、バナジウムを豊富に含む富士山の伏流水でつくる純米酢はかめ仕込みです。

この酢の一番の特徴は無ろ過であること。通常の純米酢はろ過工程を経ることで透明度などが増しますが、戸塚醸造店では、あえて「上澄み」を瓶詰めします。
だからこそ、通常ならろ過で逃してしまいがちなおいしさも残る豊かな味わいの純米酢になっているのです。

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河原酢造『老梅 有機純米酢』

河原酢造『老梅有機純米酢』

出典:Amazon

原材料 米・酒
内容量 500ml、900ml、1800ml
賞味期限 約2年間

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料理研究家&食専門ライター

米酢のイメージを変える華やかな香りと味

水に恵まれた福井県の大野盆地で、国産米のみを用いて純米酢は2種類限定で製造している小規模な醸造元の製品です。酢の原材料として最適な酒づくりからはじめ、静置発酵、熟成とひとつひとつの工程をていねいに進んで生まれた純米酢です。

その一番の特徴は香り。後口に、もわっと残るにおいが苦手という方も、この純米酢のきれいな香りでイメージが変わるかも。「つくった人の顔がみえる」ことが安心につながるとして、自社HPでそれぞれの責任者を公開していることからもこの会社のお酢づくりのポリシーがうかがえます。

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飯尾醸造『富士酢プレミアム』

飯尾醸造『富士酢プレミアム』

出典:Amazon

原材料
内容量 360ml、500ml、900ml、1800ml
賞味期限 約2年間

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料理研究家&食専門ライター

原料と製法にこだわりぬいてつくられた米酢

味わい深い純米酢といえば必ず名前のあがるほど知られている「富士酢」は、日本料理だけではなくフレンチやイタリアンのシェフにも愛用者が多い酢です。

そのなかでもこの「プレミアム」は別格です。
京都の棚田で農薬をつかわずに栽培した米をふんだんに使用して静置発酵、長期熟成を経て生まれた酢は、酸っぱさより、うま味の濃厚さが印象的。熱を加えずそのままつかうことで、よりその個性が開花します。家庭用としては高価ですが、さまざまな冷製料理につかえるので、料理好きなら持っていたい1本です。

ミツカン『純米酢金封』

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出典:Amazon

原材料
内容量 500ml、900ml
賞味期限 約2年間

国産米だけでつくられた香り高い米酢

ミツカンの純米酢金封は、国産米だけをつかってつくられた米酢です。コクとうま味があり、カドはあまりなく、まろやかな口当たりが特徴。お酢特有のツンとくるにおいが少ないので、酸味が苦手な方にも使いやすいでしょう。

ちらし寿司や酢の物などの和食につかうと、酢の甘さとまろやかさが料理のおいしさをひきだしてくれるでしょう。深みもあるので、隠し味としても。これ一本でさまざまな料理に使えそうです。

ミツカン『米酢』

ミツカン『米酢』 ミツカン『米酢』 ミツカン『米酢』 ミツカン『米酢』 ミツカン『米酢』

出典:Amazon

原材料 米、アルコール
内容量 500ml、900ml
賞味期限 約2年間

コスパがよく、いろいろな料理に合う米酢

経済的で普段づかいしたい米酢ならこちら。まろやかさとうま味を兼ね備え、酢の物、マリネ、ドレッシングなど和洋中のいろいろな料理によく合います。この米酢であればお財布にやさしく、合わせる料理を選ばないので、常備したいという方も多いでしょう。

ミツカン『業務用純米酢』

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出典:Amazon

原材料
内容量 1000ml
賞味期限 約1年間

コクとうま味が活きる、お得な大容量の純米酢

たくさん米酢をつかう方に。業務用でお得な純米酢です。国産米だけをつかって醸造しているこちらの純米酢は、コクとうま味、深みのある風味が特徴。和食をはじめ、さまざまな料理の味を引き立ててくれます。

容器は、ビンではなくペットボトル容器なので軽くて持ちやすく、落として割れる心配もありません。業務用ですが、もちろん一般家庭でも利用できます。

内堀醸造『まろやか酸味の米酢』

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出典:Amazon

原材料 米、アルコール
内容量 500ml、900ml、1800ml
賞味期限 約2年間

やさしくてまろやかな酸味が特徴

ていねいな酢づくりで知られる内堀醸造の酢です。「まろやか酸味」の名が示すとおり、酸味が穏やかで刺激の少ない米酢です。

どんな料理もマイルドに仕上がり、うまみがあり香りがよいので、とくに酢の物やお寿司にぴったり。

たっぷり入って比較的お手ごろな価格なので、まろやかな風味を活かせるピクルス液につかったり、フルーツを漬け込んで果実酢にしてもよさそうです。

毎日少しずつ酢を取り入れる、おいしい習慣に一役買ってくれるでしょう。

マルシマ『有機純米酢』

マルシマ『有機純米酢』 マルシマ『有機純米酢』 マルシマ『有機純米酢』

出典:Amazon

原材料
内容量 300ml、500ml、900ml、1800ml
賞味期限 約2年間

有機栽培米を使用した健康志向の米酢

有機栽培の米を100%使用した米酢。そのわりに価格は低めに設定されていて、オーガニックに関心のある方や、健康志向の方にぴったりです。お酢特有の香りはありますが、口当たりはカドがなく、まろやかでコクのある味わいに仕上がっています。

容量は、一升瓶に入っているものもあるので、酢の消費量が多い方にも向いています。料理に使用する際は、ほかの容器に詰め替えて使用してもいいでしょう。

内堀醸造『美濃有機玄米酢』

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出典:Amazon

原材料 玄米
内容量 150ml、360ml
賞味期限 -

中華にも合う芳醇な味わいの有機玄米酢

こちらのお酢は、有機JAS認定商品です。伝統的手法でつくられたまろやかな酸味が特徴の玄米酢。うま味とコク、玄米由来の濃厚な味わいがありますが、独特な強い香りはほとんど感じられず、酸味は穏やかです。

お寿司や酢の物のような和食はもちろん、焼き魚や中華料理とも相性がよいです。酢だけで食べる餃子にも合うので、ぜひお試しください。

また、料理やドレッシングにつかうだけでなく、飲みものに混ぜるなど幅広く活用できます。

金沢大地『有機米酢』

金沢大地『有機米酢』 金沢大地『有機米酢』 金沢大地『有機米酢』 金沢大地『有機米酢』 金沢大地『有機米酢』

出典:Amazon

原材料
内容量 500ml
賞味期限 約2年間

有機栽培米を使用したフルーティーな米酢

「金沢大地の有機米」を使用して、福井県にある河原酢造で静置発酵によりつくられた純米酢です。米酢特有のにおいが少なく、穏やかな酸味で上品な味わいです。

おいしさの秘密は、米酢だけを専門につくっている蔵元でじっくりと時間をかけて製造されているところにあります。米酢によくある独特な「ムレ香」という香りを最小限に抑えられているのも、職人によるこだわりがうかがえます。

マリネやピクルスなど、米酢の味がダイレクトに感じられる料理につかうと、より一層楽しむことができます。

タマノイ酢『ヘルシー米酢』

タマノイ酢『ヘルシー米酢』

出典:Amazon

原材料 米、アルコール、食塩
内容量 1800ml
賞味期限 -

上品な風味がさまざまなジャンルの料理にマッチ

ソムリエである田崎真也さんの監修でつくられた酢のひとつです。上品な風味とまろやかな味わいは、独自のブレンドから生まれました。

なんといっても1800mlの大容量でこの価格。普段の家庭料理に酢をよくつかう方をはじめ、業務用として使われることも。

酸味は少しありますがクセのない味なので、スープやサラダなど、和洋中どのような料理にも合うでしょう。

マルカン酢『プレミアムシリーズ 純米酢』

マルカン酢『プレミアムシリーズ純米酢』

出典:Amazon

原材料
内容量 360ml
賞味期限 -

米の旨味が引き立つオーガニックコシヒカリの純米酢

兵庫県産の有機栽培米コシヒカリを原料につくられた純米酢です。原料米を育てているのは、兵庫県丹波市にある「JA丹波ひかみ有機米研究会」。有機JAS認定食品なので安心です。

マイルドでやさしい味わいのなかに有機コシヒカリのうま味が加わり、特別感ただようこちらのお酢は、オーガニック志向の方や、大事な方へのプレゼントにもよいでしょう。

庄分酢『ショウブン純米酢』

庄分酢『ショウブン純米酢』

出典:Amazon

原材料
内容量 500ml、900ml
賞味期限 約2年間

静置発酵でつくられたコクのある純米酢

江戸時代から300年もの間、良質の酢をつくり続けている、福岡の庄分酢。酢づくりのこだわりのひとつが、酢づくりの製造法で重要となる静置発酵です。

この純米酢は国産米を原料に、静置発酵によってじっくり時間をかけて熟成させています。まろやかでコクがあるのが特徴です。

料理につかうとキレのある仕上がりになり、後味もすっきりした存在感のある米酢です。

ミヅホ『純米酢』

静置発酵・純米酢500ml×3本【ミヅホ】(奈良/橿原)

出典:Amazon

原材料
内容量 500ml、900ml
賞味期限 2年

奈良県で3カ月間じっくり熟成させた純米酢

奈良県の大和盆地で米酢や味噌を作り続けているミズホの純米酢。自然の対流に任せてじっくりと熟成させる「静置発酵」で作っており、表面に張った乳酸菌の白い膜の効果で香りや風味が逃げないうま味のあるお酢となっています。

国産米から米麹を使って清酒を作り、吉野杉で作った30石もの大きな桶で3カ月間もかけて醸造させた、まさに大和の恵みというべき純米酢です。

内堀醸造『美濃 有機純米酢』

美濃有機純米酢360ml 美濃有機純米酢360ml 美濃有機純米酢360ml 美濃有機純米酢360ml

出典:Amazon

原材料
内容量 150ml、360ml
賞味期限 2年

岐阜の自然が作り上げた美濃有機シリーズ

明治9年の創業以来、岐阜県で米酢やワインビネガーなどを作り続ける内堀醸造の純米酢です。良質な水と米麹を使い、多段仕込みという伝統的な技法を用いて醸造。まろやかな風味で、和・洋・中さまざまな料理に合いますよ。

美濃有機シリーズは日本で最初に有機JAS認定を取得したお酢。有機米と岐阜の自然の力で作られたお酢の味を、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

福山酢醸造『福山米酢 赤印』

福山酢醸造米酢赤印1.8L

出典:Amazon

原材料
内容量 900ml、1,800ml
賞味期限 2年

鹿児島県の黒酢職人によるこだわりの純米酒

鹿児島県霧島町福山町で約200年もの間、酢を作り続けている福山酢醸造。国産の丸玄米と天然の地下水、200年間その製法が受け継がれてきた黄糀を使った、福山酢醸造の黒酢職人こだわりの純米酢です。

福山酢の最大の特徴は、春と秋の年2回行なわれる「露天かめ壺仕込み」。かめ壺のなかで半年から1年の歳月をかけて、じっくりと熟成させた純米酢は、まろやかな風味で幅広い料理に合わせることができますよ。

オタフク『純米酢』

オタフク純米酢500mlまとめ買い(×6) オタフク純米酢500mlまとめ買い(×6)

出典:楽天市場

原材料
内容量 500ml、1,000ml
賞味期限 25カ月

広島県のお米を使ったオタフクの純米酢

お好み焼きの定番オタフクソースなどでおなじみ、オタフクが作った純米酢です。オタフクは広島県のメーカーですが、この純米酢の原料となるお米も広島県産のものを使っています。

米100%で作られており、100gあたり27calととってもヘルシー。アレルギー性物質も含まれていません。酢のものなどに深い味わいとコクを与えて、料理の味をいっそう引き立てることができるでしょう。

ユーサイド『料亭 純米酢』

ユーサイド料亭純米酢500ml

出典:Amazon

原材料
内容量 500ml
賞味期限 2年

京都府のメーカーによる昔ながらのこだわり純米酢

京都府宇治市でマヨネーズやドレッシングなどを作っているユーサイドの純米酢。素材の持つおいしさを引き出し、安全で真心のこもった製品を作り続けるこだわりのメーカーです。

国産米から清酒を作り、吉野杉の大桶でじっくり時間をかけて発酵させる伝統的な「静置発酵」で熟成させています。まろやかで深みのある味わいで、どんな料理にも合わせることができますよ。

内堀醸造『美濃特選本造り米酢』

美濃特選本造り米酢360ml 美濃特選本造り米酢360ml 美濃特選本造り米酢360ml 美濃特選本造り米酢360ml 美濃特選本造り米酢360ml 美濃特選本造り米酢360ml 美濃特選本造り米酢360ml

出典:Amazon

原材料
内容量 360ml
賞味期限 2年

まろやかな香りとほのかな甘みはドレッシングにも

内堀醸造の美濃特選シリーズのベースとしても使用されている、国産米と米麹だけからつくられた米酢。日本酒と同じように精米、蒸米、麹づくりという三段仕込みでもろみをつくり、発酵させています。

お酢にありがちなツンとしたにおいの少ない、まろやかな酸味とほのかな甘み。酢のものやすし酢だけでなく、オリジナルの洋風サラダドレッシングを作ることもできますよ。

オリヒロ『純玄米黒酢』

オリヒロ純玄米黒酢720ml

出典:Amazon

原材料 玄米
内容量 720ml
賞味期限 3年

瀬戸内産の原料だけを使ったオリヒロの純玄米黒酢

健康食品の総合メーカー・オリヒロの純玄米黒酢。瀬戸内で作られた玄米と水、米麹だけを原料としており、独自の技術とこまやかな発酵・熟成管理により、玄米黒酢独特の深い味わいを引き出しています。

保存料やアルコールなどの添加物はいっさい使用していません。かなり濃厚なので、水で薄めて使うのがいいでしょう。料理酢など幅広い用途に使うことができます。

※食酢の分類上は米酢ではなく、米黒酢になります。

「米酢」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
村山造酢『京酢 加茂千鳥』
淡海酢『淡海昔玄米(おうみせきげんまい)』
戸塚醸造店『心の酢 上澄み無濾過』
河原酢造『老梅 有機純米酢』
飯尾醸造『富士酢プレミアム』
ミツカン『純米酢金封』
ミツカン『米酢』
ミツカン『業務用純米酢』
内堀醸造『まろやか酸味の米酢』
マルシマ『有機純米酢』
内堀醸造『美濃有機玄米酢』
金沢大地『有機米酢』
タマノイ酢『ヘルシー米酢』
マルカン酢『プレミアムシリーズ 純米酢』
庄分酢『ショウブン純米酢』
ミヅホ『純米酢』
内堀醸造『美濃 有機純米酢』
福山酢醸造『福山米酢 赤印』
オタフク『純米酢』
ユーサイド『料亭 純米酢』
内堀醸造『美濃特選本造り米酢』
オリヒロ『純玄米黒酢』
商品名 村山造酢『京酢 加茂千鳥』 淡海酢『淡海昔玄米(おうみせきげんまい)』 戸塚醸造店『心の酢 上澄み無濾過』 河原酢造『老梅 有機純米酢』 飯尾醸造『富士酢プレミアム』 ミツカン『純米酢金封』 ミツカン『米酢』 ミツカン『業務用純米酢』 内堀醸造『まろやか酸味の米酢』 マルシマ『有機純米酢』 内堀醸造『美濃有機玄米酢』 金沢大地『有機米酢』 タマノイ酢『ヘルシー米酢』 マルカン酢『プレミアムシリーズ 純米酢』 庄分酢『ショウブン純米酢』 ミヅホ『純米酢』 内堀醸造『美濃 有機純米酢』 福山酢醸造『福山米酢 赤印』 オタフク『純米酢』 ユーサイド『料亭 純米酢』 内堀醸造『美濃特選本造り米酢』 オリヒロ『純玄米黒酢』
商品情報
特徴 京料理に欠かせないまろやかな味わいの米酢 原料となる酒から手づくりする骨太な玄米酢 小さな蔵の熱い思いから生まれる豊かなおいしさ 米酢のイメージを変える華やかな香りと味 原料と製法にこだわりぬいてつくられた米酢 国産米だけでつくられた香り高い米酢 コスパがよく、いろいろな料理に合う米酢 コクとうま味が活きる、お得な大容量の純米酢 やさしくてまろやかな酸味が特徴 有機栽培米を使用した健康志向の米酢 中華にも合う芳醇な味わいの有機玄米酢 有機栽培米を使用したフルーティーな米酢 上品な風味がさまざまなジャンルの料理にマッチ 米の旨味が引き立つオーガニックコシヒカリの純米酢 静置発酵でつくられたコクのある純米酢 奈良県で3カ月間じっくり熟成させた純米酢 岐阜の自然が作り上げた美濃有機シリーズ 鹿児島県の黒酢職人によるこだわりの純米酒 広島県のお米を使ったオタフクの純米酢 京都府のメーカーによる昔ながらのこだわり純米酢 まろやかな香りとほのかな甘みはドレッシングにも 瀬戸内産の原料だけを使ったオリヒロの純玄米黒酢
原材料 米、酒粕 米、酒 米・酒 米、アルコール 米、アルコール 玄米 米、アルコール、食塩 玄米
内容量 360ml、900ml、1800ml 300ml、1000ml 500ml、1000ml 500ml、900ml、1800ml 360ml、500ml、900ml、1800ml 500ml、900ml 500ml、900ml 1000ml 500ml、900ml、1800ml 300ml、500ml、900ml、1800ml 150ml、360ml 500ml 1800ml 360ml 500ml、900ml 500ml、900ml 150ml、360ml 900ml、1,800ml 500ml、1,000ml 500ml 360ml 720ml
賞味期限 約1年間 約1年間 約2年間 約2年間 約2年間 約2年間 約2年間 約1年間 約2年間 約2年間 - 約2年間 - - 約2年間 2年 2年 2年 25カ月 2年 2年 3年
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風味を保つための米酢の保存方法 おいしさキープ

酢について「開封したらどこで保存するのがいいのか」「賞味期限はあるけれど、実際どれくらいの期間つかえるのか」など疑問を持っている方も多いのではないでしょうか。
最後に、純米酢の保存方法や賞味期限について少しだけアドバイスさせていただきます。

酢の保存は常温と冷蔵、どちらがいいの?

酢の保存方法は、基本的に開栓前は直射日光を避けた涼しい場所で常温保存します。冷蔵庫に入れてなくてもOKです。

ただ、未開栓・賞味期限内であっても、時間が経つにつれて酢の色が濃くなる場合「褐変(かっぺん)」という現象があります。この現象は、酢に含まれる成分の反応によって生じるもので、味噌や醤油などの醸造食品によく見られることです。
もちろん、これによる色の変化があっても、体に害はありません。

酢はもともと保存に適したものですが、よりおいしくいただくためにも開栓後は冷蔵庫の冷蔵室や野菜室で保管するとよいでしょう。

賞味期限の目安はどれくらい?

商品によって賞味期限はさまざまですが、未開封の純米酢であれば一般的に1~2年ほど保存できます。

しかし、買いだめしている場合など未開封のまま「うっかり賞味期限を切らしてしまった!」ということがあるかもしれません。

米酢の賞味期限の目安としては、開封後に冷蔵庫で保管していた場合は約1年間、冷暗所で保管していた場合は6か月間ほどです。賞味期限が少し過ぎてしまったからといってつかえないわけではありませんが、賞味期限が過ぎれば風味は徐々に落ちていきますので注意が必要です。

また、あまりにも長く保存していると、米酢の酸味が飛んだり、膜が張っていたりすることもあります。その場合は、料理への使用は避けるのが賢明でしょう。

「料理に使用できない」と判断した場合でも、捨ててしまうのはもったいない…そんな方は、ぜひお掃除にご活用ください。酢の成分は酸なので、風呂場の水垢取りやトイレの掃除にも使えます。

料理研究家からアドバイス

料理研究家&食専門ライター

お気に入りの米酢に出会えればいつもの和食が変わる

米酢は和洋中、いろいろな料理につかえる調味料ですが、やはりとくに和食とよく合います。酢の物や酢飯など、米酢の味がストレートに出る料理も多いため、自分好みの米酢に出会うことができれば、料理の腕、とくに和食の味が劇的に変わること請け合いです。

だからこそ、さまざまなタイプの米酢を知ることが大切です。
気になる米酢がみつかったら早速ためしてみましょう。

料理研究家である松本葉子さんへの取材をもとに、米酢の選び方とおすすめ商品を紹介しました。普段の料理はもちろん、お祝い行事やパーティーのお料理など、お酢は使い方ひとつでさまざまな料理の味をグッと引き立ててくれます。ぜひ、お気に入りの米酢をみつけて、いろいろな料理に活用してみてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/11/17 コンテンツの追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中村亜紀子)

マイナビおすすめナビ編集部

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