【黒酢のおすすめ6選】料理家に聞く|黒酢を使って料理をおいしく! 黒酢飲料も紹介

【黒酢のおすすめ6選】料理家に聞く|黒酢を使って料理をおいしく! 黒酢飲料も紹介
フードスタイリスト・料理家
江口 恵子

ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

料理家の江口恵子さんに聞いた、黒酢選びのポイントとおすすめの商品を紹介します。美容や健康のため以外にも、さっぱりした飲み口のドリンクとしてや、料理をおいしくする調味料として黒酢に興味をもっている方は多いことでしょう。ただ、通販サイトなどにはさまざまな黒酢商品が販売されていて、どれを選べばいいか迷いますよね。本記事を参考に、調味料にぴったりの黒酢や黒酢飲料を探してみてくださいね。記事の最後には黒酢を使った料理のコツも紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。


黒酢選びのポイントは? 料理家が教える

米酢や穀物酢は買ったことがあっても、黒酢を買うのはじめてという人もいるかもしれませんね。料理家の江口恵子さんに、黒酢を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

いろいろな種類の酢が並んでいる様子
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原材料の違いにより世界には何千種類もの酢があるといわれています。黒酢は、玄米や精米度の低い米、また大麦を原料として醸造された調味料です。

糖分や香料を加えていないものは料理に使いやすい

フードスタイリスト・料理家

黒酢を加えることで料理のコク・旨味もアップ!

飲むことを前提とした黒酢には、飲みやすさのため糖分や香料を加えているものがたくさんあります。ただ、何も加えていない黒酢を選ぶと、料理にも使いやすくて便利です。

黒酢はほかのお酢類と比べるとコクがあり、料理の味に深みが出ます。ただ酸っぱいだけではなく、ほかの調味料と合わせることで、黒酢のもつ甘みやうま味も充分引き出されるのです。

そのまま使うよりも、加熱する料理や、お肉やお魚を使った煮込み料理、甘酢あんなどに使うと一気に本格的な味になります。

長期熟成タイプを選べば酸味もマイルド

フードスタイリスト・料理家

熟成期間1年以上のものを選んで

黒酢と普通の米酢の違いは、原材料です。普通の米酢は精米が主な原料なのに対して、黒酢は、玄米や精米度の低い米、また大麦が原料となります。さらに、壺(つぼ)に入れ、壺畑と言われる壺がずらりと並んだ畑で長期熟成させるのが本来の作り方です。

壺に入れて自然の風を受けながら長期熟成させることで、酸味の角(かど)が取れてマイルドで香りのよい黒酢になります。1年以上熟成したものを選ぶと、酸味が強過ぎて食べられない、ということはないと思います。

福山酢醸造『ヤマシゲ 純玄米黒酢 薩摩 黒壽(こくじゅ)』

かめ壷でじっくり熟成・発酵させた黒酢。その期間は約2年間。

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中国黒酢は料理にぴったり

フードスタイリスト・料理家

酸味がマイルドで使いやすい

九州の鹿児島県をはじめ、国産ブランドもおいしい黒酢をたくさん作っていますが、香酢(こうず)といわれる中国産の黒酢も、ものすごくおいしいですよ。

マイルドな酸味で色が深く濃く黒いのが中国黒酢の特徴です。原材料は玄米に限らず、もち米やコーリャン(イネ科の一年草でモロコシの一種)などを用いる場合があります。

どちらかといえば、中国黒酢は飲むよりも調味料として料理に使うほうが向いているように思います。国産の黒酢を使うより、味にコクと奥行きが出ます。

水塔『山西老陳醋』

中国産の黒酢です。料理の隠し味としてはもちろん、仕上げのひとかけや水餃子などの付けダレとしてもおすすめ。

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【黒酢おすすめ6選】料理家がセレクト!

うえでご紹介した黒酢の選び方のポイントをふまえて、料理家の江口恵子さんに選んでいただいたおすすめ商品をご紹介します。ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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内堀醸造『臨醐山黒酢』

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出典:Amazon

原材料
内容量 360ml
産地 岐阜県
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フードスタイリスト・料理家

コクのあるマイルドな国産黒酢

私自身にとって、うま味があって酸味が強すぎないこの黒酢は、欠かせない調味料となっています。また、料理教室の生徒さんのあいだでも、黒酢は苦手だったけどこれならおいしいから大丈夫、飲みやすいとの声がたくさん上がっています。

岐阜県のお酢メーカーである「内堀醸造」は、飲むお酢やフルーツビネガーなど、おいしくて飲みやすい、食べやすいこだわりのお酢をたくさん商品化しているメーカーです。そのなかでもこの黒酢は人気のようで、最近ではスーパーなどでも並んでいるのをよく目にします。

料理だけではなく、おいしく飲んで健康にも役立てたい調味料です。

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老騾子『鎮江香醋』

老騾子『鎮江香醋』

出典:Amazon

原材料 もち米、小麦ふすま、塩、砂糖
内容量 550ml
産地 中国
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フードスタイリスト・料理家

手ごろな値段がうれしい、さっぱりしたあと味の黒酢

普通の米酢に比べると、黒酢は少しお値段が高めなのですが、この黒酢は手ごろな値段です。コクやまろやかさというよりも、さっぱりスッキリした、クセの少ないあと味が特徴で、軽めの黒酢です。

油との相性もよく、さっぱりと仕上がるので酢豚、甘酢あんかけなどの中華料理に使うと、お店のような味と香りに仕上がります。千切りにした生姜をしばらく漬けておき、餃子や春巻きに生姜をたっぷり乗せて黒酢もたっぷりつけて食べるのがおすすめです。

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水塔『山西老陳醋』

水塔『山西老陳醋』 水塔『山西老陳醋』

出典:Amazon

原材料 水、高粱(コーリャン)、大麦、えんどう豆
内容量 500ml
産地 中国
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フードスタイリスト・料理家

3年熟成のまろやかな中国黒酢

3年間熟成させた、とてもまろやかで香りのよい黒酢です。中国では、黒酢は身体を温めるとされているそうで、味付けの調味料としてはもちろん、料理の仕上げにひとかけ、水餃子や蒸し料理に生姜と一緒に添えてと、いろいろな食べ方をしています。

お酢の酸味が苦手な人や黒酢特有の香りが苦手な人でも、この黒酢なら、ツンとした強い酸味がなくマイルドで、香りもとてもよいのでおいしく食べられると思います。

黒酢酢豚や小籠包(ショウロンポウ)といった中国料理との相性が抜群で、油っこさを緩和しさっぱりとした味わいになります。

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坂元醸造『坂元のくろず』

坂元醸造『坂元のくろず』 坂元醸造『坂元のくろず』 坂元醸造『坂元のくろず』 坂元醸造『坂元のくろず』

出典:Amazon

原材料
内容量 1,000ml
産地 鹿児島県
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フードスタイリスト・料理家

1年以上壺で熟成したまろやかさ

国産黒酢の本場である鹿児島県のブランド「坂元醸造」のベーシックな黒酢です。黒酢と言っても、色は薄めです。

マイルドでやわらかな酸味が特徴で、料理にもとても使いやすいと思います。陶器製の壺に入れ、壺畑で熟成させて作られています。料理にはもちろん、蜂蜜やメープルシロップなどで甘みをつけて飲んでもおいしくいただけます。

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福山酢醸造『ヤマシゲ 純玄米黒酢 薩摩 黒壽(こくじゅ)』

福山酢醸造『ヤマシゲ純玄米黒酢薩摩黒壽(こくじゅ)』

出典:Amazon

原材料 玄米
内容量 700ml
産地 鹿児島県
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フードスタイリスト・料理家

約200年続く老舗の黒酢メーカーのまろやか黒酢

黒酢の本場、鹿児島県霧島市で約200年続く黒酢メーカー「福山酢醸造」の黒酢です。熟練の職人により手間暇をかけた製法は、まろやかでうま味をしっかり感じる黒酢を作り出します。

おいしさに加えて香りのよいお酢になる秘訣は、黒酢専用の壺で2年以上熟成させることです。黒酢は出来上がるまでの熟成期間中に「アルコール発酵」「酢酸発酵」「糖化」が同時に行なわれるため、うま味が増し、まろやかな味と奥行きのある香りになるのです。

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オリヒロ 純玄米黒酢 720ml

オリヒロ純玄米黒酢720ml オリヒロ純玄米黒酢720ml

出典:Amazon

原材料 玄米
内容量 720ml
産地 岡山県
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フードスタイリスト・料理家

手ごろで続けやすい国産黒酢

液の色は濃い茶褐色(ちゃかっしょく)で、しっかりした酸味とコクが特徴の黒酢です。色の印象からパンチのある酸味と香りを想像しますが、意外に味はマイルドです。

水や炭酸で割ってビネガードリンクとして飲むと口のなかがさっぱりするので、肉料理や脂っこい中華料理のお供にもおすすめします。しっかりした酸味がありつつもマイルドなので、加熱せずに調理するドレッシングや酢の物などにもとてもよく合います。

メーカーおすすめの食べ方は、いり大豆をこの『純玄米黒酢』に漬けた酢大豆です。高価格帯のものが多い国産黒酢のなかでは、手ごろな値段でコストパフォーマンスも高い商品なので、健康維持や美容が気になるという方や継続して飲みたい人というにもおすすめできます。

黒酢の選び方と使い方について|料理家からのアドバイス

用途や好みに合わせて黒酢を選んでみて

フードスタイリスト・料理家

黒酢は飲むためだけのものと思っている方が多いかもしれませんが、料理に使うと味もよくなりますし、油を使った料理はさっぱりとします。そのままで味わうと、酸味が強すぎたり味を強く感じたりするかもしれませんが、加熱することでまろやかになります。

黒酢を選ぶときのポイントとして、比較的、色が濃いもののほうが味わい深く、甘みやコクも強めです。色が薄いものは、さっぱりとして主張も強くないのですが、黒酢ならではのうま味も薄いように思います。

黒酢らしいコクや深みを選ぶか、さっぱりと食べやすいほうを選ぶかは、作る料理によって変わるかもしれませんね。値段の幅も大きいのですが、値段と味は比例関係ではないアイテムだと思います。

【調味料に向く黒酢4選】煮込み料理などに!

料理の調味料に使うのに向いている黒酢を紹介します。

飯尾醸造『富士酢 富士玄米黒酢』

飯尾醸造『富士酢富士玄米黒酢』

出典:Amazon

原材料 玄米
内容量 900ml
産地 京都府

安心してぶだん使いできる黒酢

原料は、京都府・丹後地域で栽培された無農薬の玄米と、良質な水だけととってもシンプル。「静置発酵(せいちはっこう)」という古式の手法を使って発酵、長期熟成させることで、100mlあたり1,000mgものアミノ酸が含まれる黒酢が出来上がります。

料理に使うなら、中華やエスニック料理などにとても合いますよ。飲料として飲むには、水や牛乳で薄めて、またジュースなどで割るなどといった飲み方もいいでしょう。

※静置発酵とは、古来から伝わる伝統的なお酢の醸造方法。酢酸菌の発酵のみにより長期熟成して醸造する方法のこと。

ミツカン『カンタン黒酢』

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出典:Amazon

原材料 果糖ぶどう糖液糖、米黒酢、食塩、本醸造しょうゆ(小麦・大豆を含む)、ぶどう糖加工品、砂糖、黒糖入り砂糖液、ほか
内容量 500ml
産地 -

使いやすい! 大手メーカーの安心感

黒酢に塩や砂糖を加えた調味料です。初心者の人はここから黒酢風味にチャレンジしていくのもひとつでしょう。酢の物や寿司、肉料理、ピクルスなど黒酢風味の料理が手軽に作れます。

糖分が添加されてはいますが、これ1本で味付けが可能という手軽さが魅力的。大手メーカーの商品のため、スーパーなどでも比較的入手が容易なところもうれしいですね。

タマノイ『黒酢100』

タマノイ『黒酢100』 タマノイ『黒酢100』 タマノイ『黒酢100』

出典:Amazon

原材料 米(国産)
内容量 500ml
産地 -

独自ブレンドの料理に使いやすい黒酢

こちらの黒酢は、玄米ではなく米を使って作られた黒酢です。豊かなコクとまろやかさが感じられるよう独自の比率でブレンドされており、お料理に使いやすい味わいに仕上げられています。内容量500mlと使いきりやすい量なのもポイントです。

メーカー公式サイトでは、こちらの黒酢を使ったさまざまな料理のレシピも公開されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

ミツカン『純玄米黒酢』

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出典:Amazon

原材料 玄米
内容量 500ml
産地 -

まろやかな酸味の玄米黒酢

国産の玄米だけをたっぷり使って作られた玄米黒酢です。まろやかな酸味が特徴で、アミノ酸などのうまみ成分を豊富に含んでいます。黒酢独特のクセがマイルドなので、お料理に使うだけでなく、炭酸水などで割って黒酢ドリンクとしても飲みやすいです。

お料理に使う際は、炒め物や煮物だけでなく漬物にも使ってみてください。

【黒酢飲料5選】おいしく飲める!

黒酢を毎日の生活に取り入れたいのなら、飲みやすい黒酢ドリンクを上手に活用しましょう。おいしく飲める黒酢飲料を紹介します。

くろず屋『おいしいくろず ゆず』

くろず屋『おいしいくろずゆず』

出典:Amazon

原材料 果実(青森県産りんご・ゆず)、はちみつ、イソマルトオリゴ糖、米黒酢、ほか
内容量 200ml
産地 鹿児島県

お土産にも最適な国産黒酢

国産黒酢の本場である鹿児島県のメーカーが作る、ゆず果汁入りの黒酢です。ゆず風味がおいしく、黒酢へのハードルを格段に下げてくれます。

牛乳や炭酸水と合わせるなど、自分好みの味わい方を見つけながら飲むのも楽しいでしょう。ボトルもおしゃれなので、お土産にもぴったりです。

メロディアン『黒酢希釈用飲料』

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出典:Amazon

原材料 米黒酢、りんご果汁、植物発酵エキス(オレンジ、キウイフルーツ、バナナ、カシューナッツ・ごまを含む)、ローヤルゼリー/香料、ほか
内容量 900ml
産地 -

りんご果汁がブレンドされた機能性表示食品

こちらの黒酢飲料は、りんご果汁のほか82種の植物発酵エキスやローヤルゼリーエキスがブレンドされた機能性表示食品です。1杯30mlあたり、内臓脂肪の減少効果が期待できるといわれる酢酸を750mg含んでいます。

黒酢本来のさわやかな酸味はそのままに、りんごのフルーティーな味わいも加わって、飲みやすいです。希釈タイプなので、水や炭酸水などで自分の好きな濃さに割って飲めるのもうれしいですね。

伊藤園『黒酢で活性 紙パック』

伊藤園『黒酢で活性紙パック』 伊藤園『黒酢で活性紙パック』 伊藤園『黒酢で活性紙パック』

出典:Amazon

原材料 果実(りんご、マンゴー)、糖類、米黒酢、大麦黒酢、米酢、濃縮梅酢、黒糖蜜、食塩、酵母エキス/ビタミンB6、ビタミンB1
内容量 200ml
産地 -

素材本来のやさしい味わい

こちらの黒酢飲料は、保存料・着色料・人工甘味料・香料を添加せずに作られています。そのため、素材本来のやさしい味わいが楽しめるのがポイントです。

原料は国産の米黒酢と大麦黒酢。そこにりんご果汁とマンゴーピューレをブレンドして、フルーティーな味に仕上げられています。栄養機能食品でもあるので、ビタミンB1・B6を補いたい方にもぴったりです。

ミツカン『ビネグイット はちみつ黒酢ドリンク(6倍濃縮タイプ)』

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出典:Amazon

原材料 米黒酢、梅果汁、りんご酢、はちみつ、砂糖、黒糖入り砂糖液、酸味料、香料、ビタミンC、甘味料
内容量 1,000ml
産地 -

梅果汁入りでさわやかな味わい

100%国産玄米を原料とした黒酢に、りんご酢と梅果汁、はちみつを加えて作った希釈タイプの黒酢飲料です。はちみつの甘さが、黒酢・りんご酢の酸味をマイルドにしてくれているので、子どもから大人まで飲みやすい味。希釈タイプなので、水以外に炭酸水や牛乳、豆乳で割ってもおいしく飲めます。

1杯あたり30mlが目安ですが、好みに合わせて濃さを調節できるのは希釈タイプならでは。コスパの高さも光る商品です。

タマノイ『はちみつ黒酢ダイエット』

タマノイ『はちみつ黒酢ダイエット』 タマノイ『はちみつ黒酢ダイエット』

出典:Amazon

原材料 りんご、黒酢、はちみつ、エリスリトール、食物繊維/V.C、酸味料、炭酸カルシウム、甘味料、香料、ほか
内容量 125ml
産地 -

まろやかな味わいの黒酢飲料

黒酢ならではの酸味が苦手な人にぴったりなのが、こちらの黒酢飲料。国産玄米のみを原料とした上質の黒酢にりんご果汁がブレンドされており、クセがなくとてもまろやかで飲みやすいです。

1パック125mlあたり14kcalと低カロリーなのも魅力。「黒酢飲料を飲みたいけれど、カロリーが気になる」という方はぜひ試してみてください。

「黒酢」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
内堀醸造『臨醐山黒酢』
老騾子『鎮江香醋』
水塔『山西老陳醋』
坂元醸造『坂元のくろず』
福山酢醸造『ヤマシゲ 純玄米黒酢 薩摩 黒壽(こくじゅ)』
オリヒロ 純玄米黒酢 720ml
飯尾醸造『富士酢 富士玄米黒酢』
ミツカン『カンタン黒酢』
タマノイ『黒酢100』
ミツカン『純玄米黒酢』
くろず屋『おいしいくろず ゆず』
メロディアン『黒酢希釈用飲料』
伊藤園『黒酢で活性 紙パック』
ミツカン『ビネグイット はちみつ黒酢ドリンク(6倍濃縮タイプ)』
タマノイ『はちみつ黒酢ダイエット』
商品名 内堀醸造『臨醐山黒酢』 老騾子『鎮江香醋』 水塔『山西老陳醋』 坂元醸造『坂元のくろず』 福山酢醸造『ヤマシゲ 純玄米黒酢 薩摩 黒壽(こくじゅ)』 オリヒロ 純玄米黒酢 720ml 飯尾醸造『富士酢 富士玄米黒酢』 ミツカン『カンタン黒酢』 タマノイ『黒酢100』 ミツカン『純玄米黒酢』 くろず屋『おいしいくろず ゆず』 メロディアン『黒酢希釈用飲料』 伊藤園『黒酢で活性 紙パック』 ミツカン『ビネグイット はちみつ黒酢ドリンク(6倍濃縮タイプ)』 タマノイ『はちみつ黒酢ダイエット』
商品情報
特徴 コクのあるマイルドな国産黒酢 手ごろな値段がうれしい、さっぱりしたあと味の黒酢 3年熟成のまろやかな中国黒酢 1年以上壺で熟成したまろやかさ 約200年続く老舗の黒酢メーカーのまろやか黒酢 手ごろで続けやすい国産黒酢 安心してぶだん使いできる黒酢 使いやすい! 大手メーカーの安心感 独自ブレンドの料理に使いやすい黒酢 まろやかな酸味の玄米黒酢 お土産にも最適な国産黒酢 りんご果汁がブレンドされた機能性表示食品 素材本来のやさしい味わい 梅果汁入りでさわやかな味わい まろやかな味わいの黒酢飲料
原材料 もち米、小麦ふすま、塩、砂糖 水、高粱(コーリャン)、大麦、えんどう豆 玄米 玄米 玄米 果糖ぶどう糖液糖、米黒酢、食塩、本醸造しょうゆ(小麦・大豆を含む)、ぶどう糖加工品、砂糖、黒糖入り砂糖液、ほか 米(国産) 玄米 果実(青森県産りんご・ゆず)、はちみつ、イソマルトオリゴ糖、米黒酢、ほか 米黒酢、りんご果汁、植物発酵エキス(オレンジ、キウイフルーツ、バナナ、カシューナッツ・ごまを含む)、ローヤルゼリー/香料、ほか 果実(りんご、マンゴー)、糖類、米黒酢、大麦黒酢、米酢、濃縮梅酢、黒糖蜜、食塩、酵母エキス/ビタミンB6、ビタミンB1 米黒酢、梅果汁、りんご酢、はちみつ、砂糖、黒糖入り砂糖液、酸味料、香料、ビタミンC、甘味料 りんご、黒酢、はちみつ、エリスリトール、食物繊維/V.C、酸味料、炭酸カルシウム、甘味料、香料、ほか
内容量 360ml 550ml 500ml 1,000ml 700ml 720ml 900ml 500ml 500ml 500ml 200ml 900ml 200ml 1,000ml 125ml
産地 岐阜県 中国 中国 鹿児島県 鹿児島県 岡山県 京都府 - - - 鹿児島県 - - - -
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 黒酢の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの黒酢の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:黒酢ランキング
楽天市場:お酢飲料ランキング
Yahoo!ショッピング:調味料 黒酢ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

知っておきたい豆知識! 黒酢ができるまで

黒酢
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黒酢を選ぶときは、熟成期間を確認するのもポイントのひとつです。

熟成が黒酢の風味と香りを生む

伝統的な製法の中で、壺を使った黒酢作りについてご紹介します。
1、黒酢作りに必要な微生物が内壁についた壺に、麹や蒸し米、水などを仕込みます。
2、しばらくすると麹が米と反応し、ブドウ糖が生成されます(糖化)。
3、ブドウ糖がアルコールに変化するとアルコール発酵も並行して進み、それから、アルコールが酢酸へと変化します。酢酸は、酢の主成分です。

これらの過程を経たあとに行なわれるのが、発酵熟成です。熟成させることで、黒酢の風味と香りが生まれます。熟成期間が長いほど酸味の角がとれ、まろやかな黒酢へと変わっていくのです。

酢っぱさが苦手という人や初心者の人は、熟成期間が長い黒酢を選ぶといいですね。

チョイ足しでもっとおいしく! 黒酢を料理に使うコツ

料理に黒酢を使ってみたいけれど、どうすれば良いのかわからない……という方のために、かんたんなテクニックを紹介しましょう。

手羽先
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料理に黒酢をプラスすることで、いつものおかずがワンランク上の味になりますよ!

炒め物にプラスして素材のうまみを引き出す!

黒酢には、うまみ成分がたっぷりと含まれています。また香りも良いので、炒め物にプラスするとごはんが進む味わいに。黒酢の酸味が気になる人も、炒め物にすることで酸味がマイルドになるので食べやすくなります。

酢豚はもちろん、なすと豚肉の炒め物やれんこんのきんぴらなど、スーパーで買える手ごろな食材で黒酢炒めを作ってみてくださいね。

黒酢で煮込んでお肉をさっぱりやわらかく!

手羽元や豚バラ肉なども、黒酢を加えて煮込むことでさっぱりと食べられます。黒酢のコクと酸味が煮物をワンランク上の味わいにしてくれるので、ぜひチャレンジしてみてください。

黒酢には、お肉やわらかくする効果があるのもポイント。黒酢にはタンパク質を分解する酵素が含まれているので、骨付き肉やブロック肉もやわらかく仕上がります。

豆乳に混ぜてヘルシードリンクに!

黒酢を市販の豆乳と混ぜるだけで、まろやかな飲むヨーグルト風のドリンクができあがります。

糖分や果汁が入っている黒酢を使えば、甘酸っぱく飲みやすいドリンクになるので、ぜひ試してみてくださいね。豆乳が苦手な方は、牛乳と混ぜても構いません。

【関連記事】米酢、醸造酢、もろみ酢などの記事もチェック!

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの米酢と選び方のポイントをご紹介していきます。

この記事では料理研究家の松本葉子さんに取材をし、穀物酢の選び方とおすすめ商品をご紹介しています。参考にして、ぜひ自分のスタンダード穀物酢を見つけてください。

醸造酢の選び方とおすすめ商品を、料理研究家の松本葉子さんに伺いました。自分好みの醸造酢選びの参考にしてみてくださいね。

果実酢の上手な選び方のコツとおすすめ商品を、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとにご紹介します。

フードスタイリストで料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、初心者にもおすすめできるバルサミコ酢6選をご紹介します! 赤と白のちがいや使い方など、バルサミコ酢を料理に合わせて選ぶ方法などもお伝えしていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、もろみ酢を選ぶときのポイントとおすすめのもろみ酢を紹介します。

黒酢を上手につかって食生活を豊かに!

黒酢をどのように生活へ取り入れるかによって、選ぶべき黒酢が変わってくるため、まずは目的を考えることからスタートしましょう。飲用をメインにするならば飲みやすさが、料理に使うならコクや香り、また酸味の強さなどが選ぶポイントとなってきます。

黒酢を選ぶときは、ぜひ本記事でご紹介した選び方や商品を参考にしてみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/10/29 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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サラダやマリネとも相性のよい果実酢(フルーツビネガー)は、りんごやぶどうなどのさまざまな果実から作られるお酢です。穀物酢や米酢とは異なる、果実由来のさわやかでフルーティーな味わいを楽しむことができます。しかし果実酢にはさまざまな種類があり、どれを選べばよいのか迷う方も多いかもしれません。今回は、そんな果実酢の上手な選び方のコツとおすすめ商品を、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとにご紹介します。


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