「果実酢」のおすすめ商品の比較一覧表
果実酢とは 前提知識
JAS規格において、原材料に1種類以上の果実を使用し、果実の使用総量が、酢1Lあたり300g以上になっているものが、「果実酢」として定められています。ぶどうやりんごなど、それぞれの果物が持つ香りを活かしながら醸造されているのが特徴です。
また、ほかの種類の酢よりもクセが少なく、飲みやすいのが魅力で、ドレッシングやマリネなどの料理に使われるほか、「飲む酢」としても人気を集めています。
果実酢の健康効果
果実酢は、果物を原料としているのが大きな特徴です。そのため、原料果物に含まれているビタミンやカリウム、ポリフェノールといったさまざまな栄養素を、果実酢から摂取できるのがメリット。
また、果実酢を含む酢には、酢酸やクエン酸などの豊富な有機酸も含まれています。これらは、代謝を活発にするために役立つ成分です。
果実酢の選び方 種類や原材料で
果実酢(フルーツビネガー)を選ぶときのポイントをご紹介します。
ポイントは下記の4つ。
【1】原材料
【2】果物の種類
【3】食品表示を見て選ぶ
【4】飲用として成分が調整されている商品も
上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】原材料を確認
果実酢の原材料は、商品ごとに異なるためチェックしてみましょう。
健康志向の高い人はオーガニックを
日々の健康管理や美容のために果実酢を利用したいと考えている人なら、ぜひオーガニックの商品を手に取ってみましょう。
有機栽培された果実を使っているこだわりのメーカーがあるほか、香料などの添加物や甘味料が含まれていない商品も多数展開されています。身体のことを考慮して品質を重視したいときには、オーガニックタイプがぴったりでしょう。
飲みやすいはちみつ入り
果汁だけを使って作られた、ナチュラルな製品もたくさんありますが、酸味が強くなりやすいため、人によっては苦手だと感じてしまうことも少なくありません。
そんなときは、はちみつなどの甘みを加えて、より飲みやすいよう工夫された果実酢が適しています。とくに、毎日ドリンクとして飲む場合などは、おいしいと感じられることが続けるモチベーションになるため、飲みやすさを重視する人ははちみつ入りをチェックしましょう。
【2】果物の種類で選ぶ
果実酢にはバリエーション豊富な果物が使用されます。それぞれの特徴を確認しましょう。
ざくろの果実酢
ざくろの果汁を醸造して作った果実酢です。ザクロ果汁やほかの果物の果汁をプラスしたり、はちみつを加えてドリンクとして飲みやすくした商品が多く販売されています。
また、さまざまなドレッシングやコンポートなど、料理からスイーツまで幅広く活躍するでしょう。ザクロの果実には、ポリフェノールやナトリウム、ミネラル類などの栄養素が、たっぷり含まれています。
りんごの果実酢
りんご酢は、食べなれた果物から作られており、味に親しみやすいのが特徴です。また、国内でも豊富に生産されている作物なので、国産原料を使った商品も多数展開されています。
また、フルーティな香りとまろやかな風味があり、野菜との相性がばっちり。そのまま飲むほか、ドレッシングにも適しているでしょう。また、りんごには、とくにミネラルが豊富に含まれています。
マスカットやパイナップルなどの果実酢
パイナップルやマスカットなど、めずらしい種類の果実酢は、飽きずにいろいろな味わいを楽しみたい人や、ギフト用に果実酢を選びたい人にぴったりです。
とくに、ドリンクとして楽しむ場合は、原料果物のバリエーションが豊富だと、ジュース感覚で楽しめるでしょう。サラダのドレッシングに使っても、いつもと違った風味が感じられるため、数種類試しながら、好みの味を見つけるのもいいでしょう。
【3】食品表示を見て選ぶ
「フルーツ酢」などの名称で販売されている商品の中には、日本農林規格で定められた「果実酢」「ぶどう酢」「りんご酢」の定義とは異なる製品があります。商品名だけをみると果実酢に思えても、食品表示を確認すると「清涼飲料水」だったというケースも。
単なる「果物を使った酢」「果物の風味の酢」ではなく「果実酢」を選びたいなら、食品表示を確認してください。
【4】飲用として成分が調整されている商品も
「果実酢」には、果汁や糖類などを加えたものもあります。特に「飲用」として販売されている果実酢には、食酢成分以外のものをブレンドして飲みやすくしてあるものが多いです。
これらのなかには熱を加えることで風味が変わってしまうなど、調理用としては適さないものもあるので注意が必要。料理に使うために果実酢を購入するなら、果物以外になにが入っているかを原材料表示で確認してから選ぶようにしましょう。
果実酢・フルーツビネガーおすすめ8選 フレンチやイタリアンに使える商品も
うえで紹介した果実酢(フルーツビネガー)の選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品を紹介します。
りんごのみずみずしさを活かした果実酢
国産のりんご果汁だけを使って醸造された、りんご酢です。りんごの自然な風味を大切にしており、みずみずしくて甘い香りや、フルーティな酸味が魅力。
はちみつと水を加えたりんご酢ドリンクをはじめ、コールスローの味つけにプラスしたり、チキン南蛮のタレにも適しています。また、隠し味としてカレーなどの煮込み料理にプラスするのもいいでしょう。
果汁入りで飲みやすいオーガニックタイプ
りんご酢を醸造し、仕上げにりんご果汁をブレンドして、より飲みやすく仕上げた果実酢です。原料には有機りんごを使用しており、果実酢自体も有機JAS認定を受けています。
甘味料や香料も使っておらず、水・炭酸で6倍に割れば、リンゴの自然な風味が活きたビネガードリンクが完成。ナチュラルな食品にこだわる人に、ふさわしい商品でしょう。
※Amazonは3本セット、楽天・Yahooは12本セットです
栄養豊富な渋柿を丸ごと果実酢に
ビタミンやカリウムが豊富な、和歌山県の渋柿だけを使った果実酢です。アルコールや合成酢酸、そのほかの添加物も使用していません。
さらに、渋柿の成分をできる限り活かすために、一般的な酢づくりでは使われる水さえも、加えていないというこだわりぶり。柿をまるごと柿酢にしてから、さらに2年以上熟成させており、まろやかさと芳醇な香りが魅力です。
洋風料理にぴったりのりんご酢
国産りんご果汁から作った商品です。まろやかでやわらかい口当たりが魅力。
シンプルなりんご酢ドリンクをはじめ、フルーツ&はちみつと合わせたさっぱりフルーツポンチ、揚げ野菜のマリネ、各種野菜のピクルスなど、デザートから洋風料理まで幅広く活躍。
また、リンゴ酢と氷砂糖、果物を容器に入れて寝かせれば、かんたんにおいしいサワードリンクが完成します。
※Amazonは2本セット、楽天・Yahooは12本セットです
山梨県産赤ぶどうのやさしい風味
山梨県産ぶどうを100%使って5年以上熟成された国産ワインビネガーです。巨峰やベーリーAなどの生食用にもなる赤ぶどうが原料なので、輸入のワインビネガーよりも味わいがやさしく、希釈して甘みを加えるとビネガードリンクとしても楽しめます。
トマトとの相性のよさもこの商品ならではの特徴。国産のワインビネガーを使ってみたい方や、飲用として購入を検討している方におすすめです。
※楽天は6本セットです
津軽産のりんごをじっくり熟成したお酢
バルサミィアップルは、青森県・津軽産のりんご果汁を濃縮して発酵させたあと、オーク木樽で熟成して作るというバルサミコ酢風のりんご酢です。バルサミコ酢同様の濃厚な色と甘みに加えて、りんごの風味が生きているのが特徴。
使い方はソースのベースにしたり煮込みに加えたりするほか、そのままアイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしいですよ。料理好きの方なら、「今度はなにに使おう?」と考えることが楽しくなる果実酢です。
ひと味違うオーガニックりんご酢
有機りんご果汁を使ったアメリカで定番のアップルサイダービネガーです。かなりにごっているので、はじめてみた方は驚かれるかもしれませんが、これは非加熱、無濾過(ろか)という製造法によるもの。
醸造時に生まれる酵素やミネラルがそのまま残っているので、味わいも香りも芳醇です。
日本の有機JAS、アメリカのUSDA organicの認定を受けている食品なので、オーガニックにこだわる方におすすめできます。
酸味とほのかな甘みのハーモニーが絶妙
京都府南部の宇治田原町で茶と並ぶ特産品が「鶴の子柿」。この柿を原料に、水を一切加えず、静置(せいち)発酵させて作られた柿酢です。
鶴の子柿は小ぶりでかなり渋みが強い品種のため、干し柿にするのが一般的ですが、柿酢になるとしっかりした酸味のなかにほのかな甘みが感じられます。
どんなお料理にも合わせやすい果実酢ですが、とくに和食とは相性がいいので酢のもの好きな方におすすめです。酢飯に使うのもいいですね。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 果実酢の売れ筋をチェック
楽天市場での果実酢の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
果実酢を摂る際の注意点
果実酢を利用するときに注意すべき点をご紹介します。
空腹時は避ける!
酢は、摂取することによって口や胃のなかが刺激されて、あれる場合があります。そのため、朝起きてすぐや食前など、空腹の状態で摂取するのは避けましょう。
また、飲むときの濃度が濃すぎたり、飲む量が多すぎたりしても、刺激を感じやすいです。商品に表示された飲み方などを参考にしながら、適切な濃度・量を意識しましょう。
歯磨きを忘れずに!
お酢をはじめとする酸性の強い食品は、歯を溶かしてしまうリスクが高くなります。習慣的に果実酢を摂取していると、歯の表層にあるエナメル質が溶けて、「冷たいものを食べるとしみる」といったトラブルが起こることも。
そのため、口腔ケアを適切に行いましょう。果実酢を摂ったあとは、すぐに口をすすぐか、水・お茶を飲んでください。また、歯磨きは摂取してから30分以降にしましょう。
果実酢に関連する記事のご紹介!
果実酢の魅力は「飲める調味料」であること 料理研究家・松本葉子さんからのメッセージ
飲むために果実酢を購入したいという方も、必ずしも飲用の酢を選ぶ必要はありません。むしろ糖分などが入っていない果実酢のほうが、自分の好みに合わせて味を調整できますし、カロリーが少ないことで使いやすいかもしれません。加えて、料理用にも使えるので経済的といえるでしょう。
また、料理用に果実酢を買ったときも、「これは料理用だから」と決めつけてしまわず、炭酸やミルクで割るなどして飲んでみるのも、楽しみが広がっておすすめです。
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