料理研究家が選ぶ! かす揚げのおすすめ5選|アク取り・料理の取りわけにも

料理研究家が選ぶ! かす揚げのおすすめ5選|アク取り・料理の取りわけにも
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

揚げ物を作っていると、だんだんと浮いてくる揚げ物の「かす」。小さくてすくいづらいので、処理が面倒だと感じている方も多いのではないでしょうか。かす揚げは、揚げ物のかすを効率的に取り除くことができる道具で、揚げ物のほかに、アク取りや鍋料理などの取りわけにも使うことができます。かす揚げを購入したいけれど、どんな点に注意して商品を検討すべきかわからない方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、料理研究家で料理講師の指宿さゆりさんへの取材をもとに、かす揚げの選び方とおすすめ商品5選をご紹介します。本記事を参考にして揚げ物を快適にしてくれるかす揚げを見つけてみてください。


かす揚げの選び方! 料理研究家に聞きました

料理研究家で料理講師の指宿さゆりさんに、かす揚げを選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。どんなものを購入すればいいのか悩んでいる方は、料理のエキスパートが挙げるポイントを商品の検討に活かしてみてください。

ポテトフライとかす揚げ
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揚げ物だけでなく、アク取りや取りわけにも! 用途にあわせて選ぶ

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

かす揚げはコロッケやトンカツなどの揚げ物を作る際、かすを取り除くために使用します。網目は細かいものと粗いものがあり、細かいものだとしっかりと揚げかすを取り除くことができます。

また、かす揚げは湯豆腐を取りわけたり、料理の汁気をよけたり、アクを取ったり、いろいろな用途で使うことができます。

新越ワークス『スリースノー丸カス揚』

揚げ物のかすを取るのはもちろん、アク取りにも使える便利なアイテムです。

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使い勝手はどう? 長く愛用できるかどうか

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

かす揚げとひとことでいっても、リーズナブルなものから高価なものまであります。ふだんからどのような料理をするかによってアイテムは異なりますが、せっかくなら長く愛用できるかす揚げを見つけてみてください。

選ぶサイズは、ご自身が使用している鍋やフライパンの大きさなどを参考にチョイスするといいでしょう。ある程度、長く使っていると消耗される商品ではありますが、使い勝手のいいものが見つかると買いかえるのもラクになります。

持ち手にも注目! 柄の部分の材質や性能を確認する

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

かす揚げの柄の部分の、材質や性能を確認するといいでしょう。たとえば、柄の部分が木製であれば、見た目がオシャレ。柄の部分に引っかける穴が開いているタイプにすれば、S字フックなどに掛けて収納することができます。

揚げ物を作ると高温になるため、柄の部分が適度な長さだと作業がしやすいです。ご自身の使いやすい形状を見つけてみてはいかがでしょうか。

お手入れも大切! 継ぎ目のないものは洗浄しやすい

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

調理でかす揚げを使用後、気になるのは汚れ。どうしても継ぎ目の部分に汚れがたまってしまい、なかなか汚れを落とせずに苦労したという経験がある方も多いのではないでしょうか。

しかも継ぎ目の部分は消耗が激しく、壊れてしまって買いかえることになる可能性も。最近では継ぎ目のない商品も増えているので、継ぎ目の有無を確認してみてください。

下村企販『ステンレス継ぎ目のないカス揚げ』

こちらの商品は継ぎ目がない一体成形のかす揚げです。洗いやすいうえに、継ぎ目で壊れて使えなくなることがないのはうれしいですね。

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ここもチェック! かす揚げを選ぶポイント

かす揚げを選ぶときに、ほかに知っておくといいポイントをご紹介します。

揚げ物のカスを取る女性
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鍋料理などで、汁気をよけて具材のみを取りわける場合にもかす揚げは大活躍。

小さめがいい? それとも大きめ? かす揚げのサイズで選ぶ

かす揚げを選ぶときは、使う場所や用途に応じた大きさかどうかもチェックしてみましょう。たとえば、食卓で鍋料理を囲むときのアク取りや取りわけに使う場合、大きめサイズのかす揚げは使いにくいですよね。

一人暮らしで小さいサイズの鍋が多いのか、それとも家族の人数が多くて大きめサイズの鍋を使うのかなども、忘れずに考えてみてくださいね。

卓上使いなら8cm前後の小さめサイズ

卓上での鍋料理の取りわけやアク取りに使うなら、8cm前後の小さめサイズが使いやすいです。小型鍋で揚げ物を作るのにも、ちょうどいいサイズです。少人数のご家庭や弁当用に少量の揚げ物を作る機会の多い方は、小回りのきく小さめサイズを選びましょう。

きれいにした油は、数回使いまわすことができます。油は使うと酸化するので毎回処分するという人もいますが、家庭で使う程度なら、毎回処分しなくてもあまり問題ないでしょう。揚げ物に使った油は、温度や保管状況によっても違いはありますが、3~4回程度使ってから処分するのがいいといわれています。

油が少なくなってきたらその都度足したり、炒め物のときに揚げ物油を使ったりすると、無駄なく使い切ることができますね。

おすすめのかす揚げ5選 料理研究家が厳選!

うえでご紹介したかす揚げの選び方のポイントをふまえて、料理研究家で料理講師の指宿さゆりさんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。料理のエキスパートが独自の視点で選んだかす揚げを、ぜひ検討してみてください。

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下村企販『ステンレス継ぎ目のないカス揚げ』

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出典:Amazon

サイズ 直径83×全長274mm
重さ 76g
材質 ステンレス鋼

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

継ぎ目がないので汚れがたまりにくく衛生的

安心の日本製で、継ぎ目のないデザインが特徴。継ぎ目の部分にどうしても汚れがたまりがちですが、こちらの商品なら衛生面でも心配なさそうです。

揚げかすだけではなく、湯豆腐を取りわけたり、お弁当に煮物を汁気をきって入れたり、用途にあわせて活用できます。継ぎ目がなく、いろいろなシーンにあわせて使えるかす揚げを探している方におすすめです。

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新越ワークス『スリースノー丸カス揚 12cm 細目(40メッシュ)』

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出典:Amazon

サイズ 直径120×全長240mm
重さ 80g
材質 ステンレス鋼

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

大きめサイズで効率よく作業できる

長く愛用できるかす揚げを探している方におすすめ。こちらは業務用で展開しているモデルなので、耐久性にすぐれたしっかりとした作りになっています。網目が細かいため、大きめの鍋でのかす取りも手早く済ませることができるはず。

かす取りだけではなく、灰汁取りにも活用できます。こちらは少し大きめのサイズなので、ご家庭の鍋やフライパンの大きさにあわせて選ぶようにしてください。

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工房アイザワ『パセリ かすあげ』

工房アイザワ『パセリかすあげ』

出典:Amazon

サイズ 直径80×全長260mm
重さ 80g
材質 ステンレス鋼

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

小さめで使いやすいシンプルなかす揚げ

新潟県燕市にあるメーカーが作る、日本製ステンレスのかす揚げ。使い勝手のいいシンプルなデザインのかす揚げを探している方におすすめです。一般的なかす揚げと比較すると、少し小さめのサイズです。

揚げ物をしたときに鍋のふちに残ったかすも、しっかりと取り除くことができます。持ち手部分と網の部分の角度が絶妙で、計算されたデザインも魅力です。

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新越ワークス『P型角カス揚 細目 小』

新越ワークス『P型角カス揚細目小』

出典:Amazon

サイズ 幅128(先幅90)×長さ125×全長320mm
重さ 76g
材質 ステンレス鋼

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

縁日やイベントにも使える大きめサイズ

安心の日本製で、独特の形状をしているモデル。40メッシュと網目はこまかめで、揚げ物のかす取りもスムーズにすることができます。長時間使っていても、疲れないようなかす揚げを探している方におすすめです。

3~4人のご家族向けとして最適で、食べ盛りのお子さんがいるご家庭などにピッタリ。家庭用としてはもちろん、たとえば縁日やイベントなどでコロッケなどの揚げ物を提供する場合にも活用できます。

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宮崎製作所『ジオ・プロダクト かす揚げ』

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出典:Amazon

サイズ 直径90×全長278mm
重さ 90g
材質 金属部:ステンレス鋼、ハンドル:パッカーウッド

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

木製のハンドルで手になじみやすい

服部栄養専門学校の服部幸應さんがアドバイザーをしている、ジオシリーズのかす揚げ。使い心地とデザイン性の両方を重視したい方におすすめです。継ぎ目のないデザインなので、使用後に洗浄するのも便利。多少の重さはありますが、ハンドル部分がパーカーウッドを使った木製で、手にしっくりとなじみます。

フックに掛けられる穴があり、収納しやすい工夫もほどこされています。持ち手部分が長めに設計されているため、揚げ物をしていても熱くなりにくい構造になっています。プロならではの視点が活かされた商品だといえるでしょう。

料理研究家からのアドバイス

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

かす揚げは洗ったときに壊れやすいものもあるため、丈夫で軽量なものを選ぶといいでしょう。衛生面を考えるのであれば、継ぎ目がなく一体型になったタイプが望ましいです。柄の部分は長ければ長いほど、熱くなりにくいため、心配な方は木製の持ち手がおすすめ。

ただ持ち手が木製だと、重たいと感じる方もいらっしゃるかもしれません。いろいろな商品を比較し、お気に入りのかす揚げを見つけてみてください。

おすすめのかす揚げをさらにご紹介 料理研究家に聞いた

いろいろ比べて選びたい方のために、さらにいくつか商品をご紹介しましょう。

下村企販『板前さんのあく取り名人』

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出典:Amazon

サイズ 直径73×全長255mm
重さ 41g
材質 ステンレス鋼

持ち手が長く手が熱くなりにくい

こまかい網がかすを逃さずキャッチしてくれるので、すばやくスッキリと済ませることができます。

持ち手が長いため手が熱くなりにくく、調理しやすいのもポイント。8cm以下の小ぶりサイズなので、卓上での鍋料理などでアク取りをするときにも便利です。

遠藤商事『SA オリーブカス揚』

遠藤商事『SAオリーブカス揚』

出典:Amazon

サイズ 直径120×全長345mm
重さ 64g
材質 金属部:ステンレス鋼、ハンドル:天然木

ステンレス製でさびにくい

直径12cmと大きめサイズなので、大きめ鍋での揚げ物や天ぷらのかす取りに向いています。ステンレス製なので、さびにくく衛生的に使えます。天然木の持ち手なので、手になじみやすいのもポイント。

フックにかけられる穴がついており、使わないときは吊るしたり引っ掛けたりして収納しておくことができます。

ワダコーポレーション『日々道具 つちめ アク取り』

ワダコーポレーション『日々道具つちめアク取り』

出典:Amazon

サイズ 直径50×全長175mm
重さ -
材質 金属部:ステンレス鋼

和の雰囲気が魅力! つちめ模様のかす揚げ

直径5cm程度の小さめサイズで、卓上でも使いやすいかす揚げです。でこぼことした質感のつちめ模様が印象的。

こちらの商品は、「日々を丁寧に暮らす」がテーマの、「日々道具」シリーズの調理用品です。日本の昔ながらの道具にオリジナルのこだわりをプラスして、現代にあうようにデザインされています。

パール金属 『ブラックス カス揚げ』

パール金属『ブラックスカス揚げ』

出典:Amazon

サイズ 直径120×全長320mm
重さ 65g
材質 金属部:ステンレス鋼、ハンドル:耐熱ABS樹脂

クールなブラックカラー! 大きめサイズのかす揚げ

シンプルでお手入れのしやすいかす揚げです。約12cmの大きめサイズで、揚げ物のかすだけでなく、揚げ物をすくうのにも使えます。

食器洗い乾燥機が使用できる日本製の商品です。低価格なので、はじめてのかす揚げにもおすすめ。

井上金網工業『かす揚げ オリーブ』

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出典:Amazon

サイズ 直径120×全長255mm
重さ 75g
材質 金属部:ステンレス鋼、ハンドル:耐熱ABS樹脂

小さな揚げ物のかすも逃さない

シンプルで使いやすく、丈夫なことをコンセプトに開発された商品。75gという軽さがポイントで、シーンを選ばずに使うことができるでしょう。

19メッシュの細かな網で、すくいにくい揚げかすもしっかりキャッチしてくれます。かす揚げの本体と持ち手の結合部分には、強度の高い「リベット留め」がほどこされているため、丈夫で長く使うことができます。

パール金属『共柄 カス揚げ』

パール金属『共柄カス揚げ』

出典:Amazon

サイズ 直径70×全長193mm
重さ 35g
材質 ステンレス鋼

オールステンレスでお手入れかんたん

直径7cm程度で、1人分の揚げ物にぴったりなかす揚げです。オールステンレスなのでさびにくく、お手入れがしやすいです。食器洗い乾燥機の使用も可能。

柄の部分にはフックに掛けて使える穴があいているので、収納するのもかんたんです。値段もお手ごろな、コストパフォーマンスのいい商品だといえます。

パール金属『DELISH KITCHEN かす揚げ』

パール金属『DELISHKITCHENかす揚げ』

出典:Amazon

サイズ 直径116×全長305mm
重さ -
材質 金属部:ステンレス鋼、ハンドル:天然木

天然木の持ち手がインテリアになじむ

やさしい色合いの天然木を使用した、持ち手にポイントがあるかす揚げ。この商品は、動画サイト「DELISH KITCHEN」を運営する、エブリー社との共同開発で作られています。

フックがついているので、かべなどに引っ掛けて収納するのにも便利です。

「かす揚げ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
下村企販『ステンレス継ぎ目のないカス揚げ』
新越ワークス『スリースノー丸カス揚 12cm 細目(40メッシュ)』
工房アイザワ『パセリ かすあげ』
新越ワークス『P型角カス揚 細目 小』
宮崎製作所『ジオ・プロダクト かす揚げ』
下村企販『板前さんのあく取り名人』
遠藤商事『SA オリーブカス揚』
ワダコーポレーション『日々道具 つちめ アク取り』
パール金属 『ブラックス カス揚げ』
井上金網工業『かす揚げ オリーブ』
パール金属『共柄 カス揚げ』
パール金属『DELISH KITCHEN かす揚げ』
商品名 下村企販『ステンレス継ぎ目のないカス揚げ』 新越ワークス『スリースノー丸カス揚 12cm 細目(40メッシュ)』 工房アイザワ『パセリ かすあげ』 新越ワークス『P型角カス揚 細目 小』 宮崎製作所『ジオ・プロダクト かす揚げ』 下村企販『板前さんのあく取り名人』 遠藤商事『SA オリーブカス揚』 ワダコーポレーション『日々道具 つちめ アク取り』 パール金属 『ブラックス カス揚げ』 井上金網工業『かす揚げ オリーブ』 パール金属『共柄 カス揚げ』 パール金属『DELISH KITCHEN かす揚げ』
商品情報
特徴 継ぎ目がないので汚れがたまりにくく衛生的 大きめサイズで効率よく作業できる 小さめで使いやすいシンプルなかす揚げ 縁日やイベントにも使える大きめサイズ 木製のハンドルで手になじみやすい 持ち手が長く手が熱くなりにくい ステンレス製でさびにくい 和の雰囲気が魅力! つちめ模様のかす揚げ クールなブラックカラー! 大きめサイズのかす揚げ 小さな揚げ物のかすも逃さない オールステンレスでお手入れかんたん 天然木の持ち手がインテリアになじむ
サイズ 直径83×全長274mm 直径120×全長240mm 直径80×全長260mm 幅128(先幅90)×長さ125×全長320mm 直径90×全長278mm 直径73×全長255mm 直径120×全長345mm 直径50×全長175mm 直径120×全長320mm 直径120×全長255mm 直径70×全長193mm 直径116×全長305mm
重さ 76g 80g 80g 76g 90g 41g 64g - 65g 75g 35g -
材質 ステンレス鋼 ステンレス鋼 ステンレス鋼 ステンレス鋼 金属部:ステンレス鋼、ハンドル:パッカーウッド ステンレス鋼 金属部:ステンレス鋼、ハンドル:天然木 金属部:ステンレス鋼 金属部:ステンレス鋼、ハンドル:耐熱ABS樹脂 金属部:ステンレス鋼、ハンドル:耐熱ABS樹脂 ステンレス鋼 金属部:ステンレス鋼、ハンドル:天然木
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年1月15日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする かす揚げの売れ筋をチェック

Amazon、Yahoo!ショッピングでのかす揚げの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:かす揚げ・あく取りランキング
Yahoo!ショッピング:かす揚げランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

用途や洗浄のしやすさに注意して、長く使えるかす揚げを選ぼう!

料理研究家で料理講師の指宿さゆりの取材をもとに、かす揚げの選び方とおすすめ商品をご紹介しました。かす揚げは、揚げ物の調理の際に出たかすをすくいとるだけでなく、アクを取ったり、料理を取りわけたりするためにも使えます。

料理研究家である指宿さゆりさんのアドバイスのように、かす揚げを選ぶ際は用途にあっているかどうかや、柄の部分の材質などをチェックしてみましょう。

長く使えそうなかす揚げが見つかれば、手間のかかる揚げ物の作業がぐっとラクになります。お気に入りの商品を見つけて、さらに料理を楽しんでください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/1/16 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 松林麻衣)

マイナビおすすめナビ編集部

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