「かす揚げ」のおすすめ商品の比較一覧表
かす揚げはなにに使う? 揚げ物だけでなく、アク取りや取りわけにも!
かす揚げはコロッケやトンカツなどの揚げ物を作る際、かすを取り除くために使用します。網目は細かいものと粗いものがあり、細かいものだとしっかりと揚げかすを取り除くことができます。
また、かす揚げは湯豆腐を取りわけたり、料理の汁気をよけたり、アクを取ったり、いろいろな用途で使うことができます。
かす揚げの選び方 料理研究家に聞きました
料理研究家で料理講師の指宿さゆりさんに、かす揚げを選ぶときのポイントを教えてもらいました。どんなものを購入すればいいのか悩んでいる方は、料理のエキスパートが挙げるポイントを商品の検討に活かしてみてください。
サイズで選ぶ
卓上での鍋料理の取りわけやアク取りに使うなら、8cm前後の小さめサイズが使いやすいです。小型鍋で揚げ物を作るのにも、ちょうどいいサイズです。少人数のご家庭や弁当用に少量の揚げ物を作る機会の多い方は、小回りのきく小さめサイズを選びましょう。
きれいにした油は、数回使いまわすことができます。油は使うと酸化するので毎回処分するという人もいますが、家庭で使う程度なら、毎回処分しなくてもあまり問題ないでしょう。揚げ物に使った油は、温度や保管状況によっても違いはありますが、3~4回程度使ってから処分するのがいいといわれています。
油が少なくなってきたらその都度足したり、炒め物のときに揚げ物油を使ったりすると、無駄なく使い切ることができますね。
持ち手の材質や性能で選ぶ
かす揚げの柄の部分の、材質や性能を確認するといいでしょう。たとえば、柄の部分が木製であれば、見た目がオシャレ。柄の部分に引っかける穴が開いているタイプにすれば、S字フックなどに掛けて収納することができます。
揚げ物を作ると高温になるため、柄の部分が適度な長さだと作業がしやすいです。ご自身の使いやすい形状を見つけてみてはいかがでしょうか。
お手入れも大切! 継ぎ目のないものは洗いやすい
調理でかす揚げを使用後、気になるのは汚れ。どうしても継ぎ目の部分に汚れがたまってしまい、なかなか汚れを落とせずに苦労したという経験がある方も多いのではないでしょうか。
しかも継ぎ目の部分は消耗が激しく、壊れてしまって買いかえることになる可能性も。最近では継ぎ目のない商品も増えているので、継ぎ目の有無を確認してみてください。
価格で選ばず、丈夫で軽いものを選んで。 料理研究家からのアドバイス
かす揚げは洗ったときに壊れやすいものもあるため、丈夫で軽量なものを選ぶといいでしょう。衛生面を考えるのであれば、継ぎ目がなく一体型になったタイプが望ましいです。柄の部分は長ければ長いほど、熱くなりにくいため、心配な方は木製の持ち手がおすすめ。
ただ持ち手が木製だと、重たいと感じる方もいらっしゃるかもしれません。いろいろな商品を比較し、お気に入りのかす揚げを見つけてみてください。
かす揚げのおすすめ10選 アク取り向きのかす揚げも紹介!
うえでご紹介したかす揚げの選び方をふまえて、料理研究家で料理講師の指宿さゆりさんと編集部で選んだおすすめ商品をご紹介!料理のエキスパートが独自の視点で選んだかす揚げを、ぜひ検討してみてください。

継ぎ目がないので汚れがたまりにくく衛生的
安心の日本製で、継ぎ目のないデザインが特徴。継ぎ目の部分にどうしても汚れがたまりがちですが、こちらの商品なら衛生面でも心配なさそうです。
揚げかすだけではなく、湯豆腐を取りわけたり、お弁当に煮物を汁気をきって入れたり、用途にあわせて活用できます。継ぎ目がなく、いろいろなシーンにあわせて使えるかす揚げを探している方におすすめです。
持ち手が長く手が熱くなりにくい
こまかい網がかすを逃さずキャッチしてくれるので、すばやくスッキリと済ませることができます。
持ち手が長いため手が熱くなりにくく、調理しやすいのもポイント。8cm以下の小ぶりサイズなので、卓上での鍋料理などでアク取りをするときにも便利です。

大きめサイズで効率よく作業できる
長く愛用できるかす揚げを探している方におすすめ。こちらは業務用で展開しているモデルなので、耐久性にすぐれたしっかりとした作りになっています。網目が細かいため、大きめの鍋でのかす取りも手早く済ませることができるはず。
かす取りだけではなく、灰汁取りにも活用できます。こちらは少し大きめのサイズなので、ご家庭の鍋やフライパンの大きさにあわせて選ぶようにしてください。

小さめで使いやすいシンプルなかす揚げ
新潟県燕市にあるメーカーが作る、日本製ステンレスのかす揚げ。使い勝手のいいシンプルなデザインのかす揚げを探している方におすすめです。一般的なかす揚げと比較すると、少し小さめのサイズです。
揚げ物をしたときに鍋のふちに残ったかすも、しっかりと取り除くことができます。持ち手部分と網の部分の角度が絶妙で、計算されたデザインも魅力です。

木製のハンドルで手になじみやすい
服部栄養専門学校の服部幸應さんがアドバイザーをしている、ジオシリーズのかす揚げ。使い心地とデザイン性の両方を重視したい方におすすめです。継ぎ目のないデザインなので、使用後に洗浄するのも便利。多少の重さはありますが、ハンドル部分がパーカーウッドを使った木製で、手にしっくりとなじみます。
フックに掛けられる穴があり、収納しやすい工夫もほどこされています。持ち手部分が長めに設計されているため、揚げ物をしていても熱くなりにくい構造になっています。プロならではの視点が活かされた商品だといえるでしょう。
ステンレス製でさびにくい
直径12cmと大きめサイズなので、大きめ鍋での揚げ物や天ぷらのかす取りに向いています。ステンレス製なので、さびにくく衛生的に使えます。天然木の持ち手なので、手になじみやすいのもポイント。
フックにかけられる穴がついており、使わないときは吊るしたり引っ掛けたりして収納しておくことができます。
和の雰囲気が魅力! つちめ模様のかす揚げ
直径5cm程度の小さめサイズで、卓上でも使いやすいかす揚げです。でこぼことした質感のつちめ模様が印象的。
こちらの商品は、「日々を丁寧に暮らす」がテーマの、「日々道具」シリーズの調理用品です。日本の昔ながらの道具にオリジナルのこだわりをプラスして、現代にあうようにデザインされています。
クールなブラックカラー! 大きめサイズのかす揚げ
シンプルでお手入れのしやすいかす揚げです。約12cmの大きめサイズで、揚げ物のかすだけでなく、揚げ物をすくうのにも使えます。
食器洗い乾燥機が使用できる日本製の商品です。低価格なので、はじめてのかす揚げにもおすすめ。
天然木の持ち手がインテリアになじむ
やさしい色合いの天然木を使用した、持ち手にポイントがあるかす揚げ。この商品は、動画サイト「DELISH KITCHEN」を運営する、エブリー社との共同開発で作られています。
フックがついているので、かべなどに引っ掛けて収納するのにも便利です。
オールステンレスでお手入れかんたん
直径7cm程度で、1人分の揚げ物にぴったりなかす揚げです。オールステンレスなのでさびにくく、お手入れがしやすいです。食器洗い乾燥機の使用も可能。
柄の部分にはフックに掛けて使える穴があいているので、収納するのもかんたんです。値段もお手ごろな、コストパフォーマンスのいい商品だといえます。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする かす揚げの売れ筋をチェック
Amazon、Yahoo!ショッピングでのかす揚げの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
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長く使えるかす揚げを選ぼう!
料理研究家で料理講師の指宿さゆりの取材をもとに、かす揚げの選び方とおすすめ商品をご紹介しました。かす揚げは、揚げ物の調理の際に出たかすをすくいとるだけでなく、アクを取ったり、料理を取りわけたりするためにも使えます。
料理研究家である指宿さゆりさんのアドバイスのように、かす揚げを選ぶ際は用途にあっているかどうかや、柄の部分の材質などをチェックしてみましょう。
長く使えそうなかす揚げが見つかれば、手間のかかる揚げ物の作業がぐっとラクになります。お気に入りの商品を見つけて、さらに料理を楽しんでください。
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神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。